Бюджет края выделил 13 млн руб на вывоз грунта с Читинки

Общество, 12:05, 10 января 2018 / 10
Бюджет края выделил 13 млн руб на вывоз грунта с Читинки
Кадр ЗабТВ-24

Уже около месяца неподалеку от микрорайона «Солнечный» ведутся работы по забору грунта из русла реки Читинка. Как выяснил корреспондент ЗабТВ-24, заказчиком выступило министерство природных ресурсов, исполнитель – компания «Забайкалгидрострой». Цена контракта – около 13 миллионов рублей, это средства краевого бюджета. 

- Это федеральный проект, связанный с тем, чтобы понизить уровень воды во время прохождения паводков. В данном месте находится интенсивный размыв левого берега реки Читинка. Ежегодно берег на 5-10 метров просто смывается. Рядом кооператив, которому предстоит большая угроза попасть под размывы. В этих целях было предусмотрено углубление и расчистка русла. Вода пойдет по новому руслу, - прокомментировал директор ООО «Забайкалгидрострой» Иван Кивенко. 

По его словам, все работы согласованы с природоохранными организациями, была проведена и экологическая экспертиза. В курсе ситуации и региональный Департамент госимущества, который предоставил земельный участок для временного складирования грунта.

Между тем, местные жители называют происходящее варварским промыслом и с жалобами уже обратились в природоохранную прокуратуру. 

«Бить тревогу по поводу раскопок в микрорайоне «Солнечный», прямо на берегу реки Читинки, местные жители начали сразу же, как только с 16 декабря 2017 года сюда заехали пять экскаваторов. И вплоть до сегодняшнего дня, несмотря на жалобы в природоохранную прокуратуру, сюда один за другим подъезжают КамАЗы - на загрузку материалом. Но как выяснилось, происходит всё ради благого дела. Согласно документам, здесь идут работы по регулированию русла реки. В день здесь добывается примерно 25 машин грунта. При этом, по словам водителя одного из экскаваторов, весь материал, свозится к левому берегу, где якобы каждый год идет подтопление домов», - отмечается в сюжете. 

- Река-то останется, куда она денется. Это просто стремление русла делается, чтоб тот берег не подмывало, - заявил экскаваторщик Валерий Казаков, подчеркнувший, что экосистеме это не навредит. 

В сюжете также сообщается, что вся техника, которая сейчас в буквальном смысле купается в русле, принадлежит субподрядчику, индивидуальному предпринимателю Владимиру Лысякову. Известно, что ранее он судился в Арбитражном суде с «Дорожно-мостовым ремонтно-строительным управлением», требуя вернуть ему свыше 4,5 миллионов рублей. Стороны тогда подписали мировое соглашение. 

Комментарий министерства природы пока получить не удалось, руководство потребовало направить им официальный запрос. Тем временем, местные жители, а вместе с ними интернет-сообщество, не исключают, что в будущем как раз на том месте, куда сегодня складируется грунт, появится новый дачный кооператив. Мы продолжим следить за этой историей.

Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"
ban
КОММЕНТАРИЕВ: 10
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию
Вы отвечаете на комментарий №
avatar
captcha
Введите число, изображенное на рисунке
CTRL + Enter
Время модерации комментариев – с 08:00 до 24:00 (по местному времени). Поступившие в иные часы будут обработаны в начале рабочего дня.
  • 925460
    Лысяков занимается производством бетона, ему этот грунт и щебень как манна небесная, да еще в придачу 13 лямов заплатят!!!! Просто сказка.
    Ответить
  • 925247
    Как начались раскопки так в колодце вода ушла на метр. Вот и не угрожает....
    Ответить
  • 925133
    И опять отмывание бабла в чистом виде , кризис люди концы с концами сводят , а тут приспичило в читинке русло поменять , но и дойдут не 13 а лишь часть
    Ответить
    9
    0
  • 925062
    Освою бюджетные средства на осветление воды в Кеноне!
    Ответить
    5
    0
  • 925026
    Какой эрудированный экскаваторщик,эко системе,ничего не угрожает!
    Ответить
    6
    0
  • 925008
    Вместо "Это просто сТремление русла" нужно писать "Это просто сПрЯмление русла"
    Ответить
    5
    0
  • 924992
    ни чего личного все для народа---пример взят с медведева и его правительства
    Ответить
    10
    0
  • 924990
    Интересно какой кооператив подмывает река, и кто из членов этого кооператива в членах правительства?
    Ответить
    7
    0
  • 924989
    Я угараю 13 лямов дали на продажу гравия. Да блин столько желающих вывозить гравий с Читинки на халяву хоть отбавляй. А тут еще и денег дают. ОПГ в чистом виде.
    Ответить
    24
    0
  • 924938
    [ссылка]
    Уважаемая редакция!!! Вы писали новость о размытии берега Читинки. Ссылка выше! Дорогу до сих пор не отсыпали!!! Вопрос : Куда они грунт подсыпают??? Проведите пожалуйста расследование!!!
    Ответить
    24
    1