В Омске оказалось запущенным захоронение 22 погибших в авиакатастрофе под Читой

Общество, 09:15, 11 января 2018 / 6
В Омске оказалось запущенным захоронение 22 погибших в авиакатастрофе под Читой
Кадр из видео

На Старо-Северном кладбище Омска приходит в упадок захоронение 22 военнослужащих, погибших в авиакатастрофе под Читой. Об этом 10 января сообщило Омское областное телевидение.

«Мемориальный комплекс появился в начале 80-х, когда в небе над Читинской областью потерпел крушение Ил-22. Авиакатастрофа унесла жизни всего состава воздушного запасного пункта управления. Захоронить омских бойцов - это 22 человека - решили в братской могиле. Все эти годы за ней исправно следили сотрудники войсковой части №43-189. Однако в последнее время её навещают лишь родственники погибших», - сообщил телеканал. 

Трагедия произошла 2 декабря 1981 года на военном аэродроме Домна в Забайкалье. При заходе на посадку Ил-22 потерпел крушение. Как отметил корреспондент, «помнить о товарищах поклялись навечно те, кто служил и служит в части №43-189. Однако со временем данное слово будто забыли». 

- Первые годы всегда приезжали представители эскадрильи, даже домой приходили. Естественно, со временем всё меняется. Но последние два-три года даже на дату, когда они погибли, приезжают только родственники, из части никого не видели. Немного обидно, что забыли люди. Плиты у каждого обветшали, всё отваливается. Свою, допустим, по весне починим, сделаем. Но кто-то уже уехал, нет родственников. Можно и за всех сделать, но хотелось, чтобы помнили, передавали тем, кто сейчас служит в этой части, - рассказал сын погибшего при крушении самолета Вячеслава Набережных - Владимир Набережных. 

К очередной памятной дате с мемориала не убрали даже снег. Дорогу к постаменту откапывали родственники. Ухаживать за братской могилой пообещали добровольцы.

- Мы возьмем под патронаж этот памятник и окажем содействие в регулярной расчистке снега, уборке листьев осенью. С разрешения родственников мы готовы даже заняться покраской или минимальной реконструкцией. Конечно же, не преобразовать памятник, но привести в надлежащий порядок мы готовы, - прокомментировала руководитель Омского областного отделения всероссийской общественной организации «Союз добровольцев России» Анастасия Ерахтина. 

Видео ГТРК Омск

Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"
ban
КОММЕНТАРИЕВ: 6
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию
Вы отвечаете на комментарий №
avatar
captcha
Введите число, изображенное на рисунке
CTRL + Enter
Время модерации комментариев – с 08:00 до 24:00 (по местному времени). Поступившие в иные часы будут обработаны в начале рабочего дня.
  • 925576
    Смешно об этом говорить в стране, где до сих пор не найдено множество бойцов, павших в Великой Отечественной, а поиски ведутся силами немногих энтузиастов. В стране, где участники войны живут в аварийных бараках, откуда их под пафосные речи вытаскивают раз в году, на День победы, обмотанные с ног до головы георгиевскими ленточками пьяные рожи. Где вместо увековечивания Подвига предпочитают слово "Победа" из пустых мешков на склоне горы выложить и радоваться, пока в это же время чинуши уничтожали "Аллею Вдов" на Мамаевом кургане. Плевали в этой стране на память и памятники.
    Ответить
    11
    0
  • 925555
    вся причина в том что в стране начало преобладать -----тугодумие и безразличие----спасибо медведеву
    Ответить
    14
    0
  • 925465
    Да тут в крае и о живых забыли. Забыли о тех кто воевал кто строил государство российское. Теперь эти люди стали не нужны этому государству которое сами и построили. А кто погиб при посадке самолёта в чём их заслуга? Вот на трассе погибли паломники и что? Через недёлю забыли. Когда я смотрю как наши ветераны считают копейки а немецкие ездят по всему миру у меня возникает вопрос-а мы точно победили в войне.
    Ответить
    37
    1
    • 926212
      Кстати, в воскресенье в 14 часов состоится встреча потерпевших при ДТП 11.06.2017г. автобуса с паломниками, по адресу: ул. Амурская, 96 А, в гостиничном комплексе. Будет изложена версия обстоятельств ДТП с фактами и результатами расследования по уголовному делу.
      Ответить
  • 925431
    Все сами и сами, просто отлично, есть на кого спихнуть сборы на лечение, погорельцев, затопленных и т.д. и т.п.
    Ответить
    5
    9
    • 1076302
      За могилой всегда ухаживала эскадрилья в.ч 77126 А сейчас и эскадрильи такой нет.43189 это ракетчики.Им все по-фигу,они приезжали 9 мая выпить и закусить!
      Ответить