Говорин предложил по направлению начальства проверять работников на опьянение

Общество, 11:40, 11 января 2018 / 32
Говорин предложил по направлению начальства проверять работников на опьянение
Фото: todaykhv.ru

В целях борьбы с пьянством и наркоманией, а также для снижения производственного травматизма, надо закрепить за работодателем право направлять на медицинское освидетельствование работника, в отношении которого имеются причины предполагать наличие у него алкогольного либо иного опьянения. Такую поправку в Трудовой кодекс внес на рассмотрение Госдумы депутат от Забайкальского края Николай Говорин вместе с коллегой Татьяной Кусайко и группой членов Совета Федерации. Об этом сам Говорин написал 11 января на своей странице в Facebook.

«Сейчас 45% производственных травм и несчастных случаев на производстве связаны с состоянием опьянения. При этом ответственность за вред, причинённый работником при исполнении служебных обязанностей, ответственность за обеспечение безопасности труда несет работодатель. Судебная практика указывает, что единственным убедительным доказательством наличия у работника опьянения являются результаты медицинского освидетельствования, но закон не возлагает на работника обязанность по прохождению медицинского освидетельствования по направлению работодателя. При этом иные механизмы (свидетельские показания, алкотестеры и прочие) доказывания в процессе часто ставятся под сомнение», - написал Николай Говорин. 

В опубликованной парламентарием пояснительной записке к законопроекту, в частности, указано, что «направление на медицинское освидетельствование должно вручаться работнику под роспись с обязательным указанием даты и времени вручения для прохождения освидетельствования в течение двух часов с момента получения направления».

Отказ от получения направления на медосвидетельствование, отказ от прохождения данной процедуры, а также непредоставление в течение следующего рабочего дня работодателю медицинского заключения по результатам освидетельствования, инициаторы поправки предлагают рассматривать «как доказательство наличия состояния опьянения, позволяющего применить дисциплинарную ответственность».

Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"
ban
КОММЕНТАРИЕВ: 32
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию
Вы отвечаете на комментарий №
avatar
captcha
Введите число, изображенное на рисунке
CTRL + Enter
Время модерации комментариев – с 08:00 до 24:00 (по местному времени). Поступившие в иные часы будут обработаны в начале рабочего дня.
  • 925887
    А если директор нашего завода, будучи депутатом, бухает как сапожник, можно ли его отправить на медицинское освидетельствование? А то он сам отправляет нас по матери!
    Ответить
    5
    0
  • 925856
    как стал говорин депутатом , тут и попёрло его . вопрос - а медицину, кафедру и другие нововведения в лечебном процесе -побоку ! может лазуткин заменит, хотя вряд ли.
    Ответить
    2
    1
  • 925760
    Т.е.люди страдающие алкоголизмом будут направлять на освидетельствование работников? Если начальники алкоголики и алкоголицы
    Ответить
    9
    2
  • 925627
    надо бы еще некоторых депутатов единоросов проверять на адекватность по направлению их избирателей
    Ответить
    27
    4
    • 925653
      Раз такие суровые меры в ход пошли.
      Ответить
      11
      0
  • 925615
    Намудрили с "защитой трудящихся". Права алкоголиков, лентяев, воров и т.д. сегодня ТК защищает лучше чем ответственного работодателя. А как на вахте, на селе, в поле мед,.освидетельствование проходить, там где медики за сотни км. Сплошная дурь, достаточно показаний трёх свидетелей. Советская редакция ТК достаточно жёстко отстаивала права трудящихся, но и не позволяла этими права злоупотреблять, сегодня у нас всё как в стране дураков.
    Ответить
    19
    1
  • 925623
    самих себя проверте на вменяемость!!!!!
    Ответить
    28
    2
  • 925572
    Простой пример: работодателю нужно избавиться от работника, конец месяца, денег ни у кого нет, ЗП только на следующий день - он просто посылает его на освидетельствование, если за два часа он не найдёт денег на прохождение - свободен. А если дело происходит в какой нибудь глуши, где до ближайшего пункта пилить и пилить?
    Ответить
    21
    3
    • 925735
      Если ты хороший работник никто от тебя избавляться не будет.
      Ответить
      3
      9
  • 925567
    От народного избранника. Сами выбрали.
    Ответить
    26
    3
  • 925549
    Ну а ежели сам начальник кривой на работу приходит?
    Ответить
    27
    0
    • 925655
      Вышестоящему началныку
      Ответить
      2
      0
  • 925539
    Не важно кто оплатит - важно кто получит! Говорун то медик и брат тоже! Борцы с алкоголизацией населения! Пил и буду пить!
    Ответить
    16
    3
  • 925538
    все наши беды от дураков а их на руси на сто лет вперед припасено
    Ответить
    25
    1
  • 925533
    Я тут недавно справку в наркологическом брал, так только за то, что бы тётя посмотрела в компьютере, что я не состою на учёте - с меня взяли 400 рублей. А кто будет оплачивать медицинское освидетельствование, ведь явно оно будет не бесплатным? Работодателю это не надо, т.к. работника всё равно уволят, а работнику тем более это не нужно. А если у человека тупо нет денег, что бы в течении двух часов пройти???
    Ответить
    29
    2
  • 925522
    Опечатка сослепу. Внедрено там, где платят! Вношу предложение заменить фамилию Говорин на Говорун! Можно без ОУФМС букву исправить.
    Ответить
    20
    3
    • 925531
      Речь то не о том, что внедрено, а о том, что если такого работника и уволят, накажут используя средства контроля, например, тестирование на алкоголь в крови, то в суде, ты в 80% хрен докажешь, что он не прав, если нет заключения медицинской организации на состояние опьянения. Вот и все. Теперь все проще - заподозрил, направил на освидетельствование, напнул.
      Ответить
      8
      1
      • 925537
        До рабочего места не допускается и все! Никто из пьяни суда не выиграл ( за редким исключением). Я бы посмотрел на тебя после вызова С,Б. как ты бы со мной судился. Шел - упал - очнулся с гипсом на голове!
        Ответить
        1
        8
        • 925540
          С.Б. - небезызвестный Сергей Борисович?! Ты  с чайковкого продолжаешь отрабатывать свой хлебушко?! Стрранные вы, все ни как не успокоитетесь..........ну ваше время настанет скоро)))))))
          Ответить
          7
          1
          • 925548
            С.Б. - служба безопасности ( у хохлов - безпеки ) книги читай!
            Ответить
            1
            6
          • 925541
            кадры заставили писать, ТМО простить не могут)))))))))))) Работали бы лучше для пользы региона, как Николай Васильевич, а не писали глупости.
            Ответить
            2
            5
    • 925530
      Не ты хотел ТМО внедрить? Не перевозбудись..........чревато................
      Ответить
      4
      0
  • 925524
    проснулся после нового года теперь каждый день будет что-нибудь предлагать-когда хоть что-нибудь ИСПОЛНИТСЯ
    Ответить
    12
    0
    • 925528
      Он хоть что-то делает для края, в отличие от коллег-болтунов по цеху: [ссылка] - это один из примеров, когда решена реальная проблема простых людей - найдены деньги на школу в Большой Туре.
      Ответить
      1
      10
      • 925628
        как буд-то он их у себя под столом нашел?
        Ответить
        7
        1
      • 925611
        Интересно, а почему деньги на школу надо искать? Почему их не ищут на ЧМ 2018, операцию в Сирии?... А ищем на строительство школ, лечение онкобольных детей? Вот где надо решать реальные, а не геополитические проблемы.
        Ответить
        11
        0
  • 925515
    Как не скажет - так Америку откроет! Вот за что большие деньги платят. Это на предприятиях ( где платят хорошую з/п) без уссатого дипутата векдрено!
    Ответить
    8
    0
    • 925519
      Чтобы критиковать, нужно понимать о чем речь. Сейчас, чтобы доказать, что товарищ под кайфом, ему нужно сделать медицинское освидетельствование, но сделать это можно по добровольному согласию заподозренного работника, что он употребил. Если нет медосвидетельствования, то суд не примет во внимание иные факты. Да, алкотестеры, которые применяют, при желании можно в суде опровергнуть. Многих наказывают, но если пойти в суд, то можно все отыграть - состязательность процесса у нас. Многие работяги этого не делают. Для шибко умных, вот судебная практика по этому вопросу: Постановление Пленума Верховного суда РФ от 17.03.2004 года № 2.
      Ответить
      5
      0
  • 925507
    одна болтовня, лучши бы подумал как совести добавить чинушам чтоб они в вспомнили, что в РОССИИ есть народ.
    Ответить
    24
    0
    • 925516
      Все правильно, так как судебная практика порождает чувство безнаказанности у алкашей, сейчас суды защищают таких работников..........
      Ответить
      2
      0
  • 925505
    Тогда поголовно всех придётся. Понятия работяга и трезвость это как анекдот. Да и как не принимать "для сугреву" в 40 градусов?! На РЖД,ТГК-14,ЖКХ это норма как "фронтовые 100 грамм". Хотят отобрать смысл жизни русского человека? А, товарищ Говорит??
    Ответить
    10
    10
    • 925588
      Вот не надо про ТГК и РЖД. Там давно от работы отстраняются люди с признаками употребления, даже если с перегаром после вчерашнего пришел. Составляется акт, берется объяснительная и дается направление на мед.освидетельствование.
      Ответить
      6
      1