Экономист раскритиковал проект газификации Забайкалья

Экономика, 14:05, 12 января 2018 / 61
Экономист раскритиковал проект газификации Забайкалья
Фото: 1line.info

Программа газификации Забайкалья за счет строительства газоотвода от «Силы Сибири» не имеет экономического обоснования и невозможна без колоссальных федеральных вливаний. Об этом 12 января корреспонденту Заб.ру заявил читинский экономист Евгений Касьянов, комментируя информации о согласованной властями региона программе газификации. В качестве примера Касьянов привел газопровод Грязовец-Выборг, строительство которого обошлось в 2 млрд долларов. 

- Строительство 140 км газопровода Грязовец-Выборг обошлось в 2 млрд долларов. И это не условия Сибири, где совершенно другие погодные условия. Вы представляете стоимость такого газопровода? Это миллиарды долларов. Неясно, кто будет за все это платить и какова будет окупаемость этого проекта. Газификация Забайкалья может быть только как социальный проект, спонсируемый правительством России, - без колоссальных федеральных денег коммерческая газификация региона невозможна. Таких прожектов много, но толку-то от них… Вместо того, чтобы заниматься реальным развитием экономики, у нас занимаются всякими фантазиями для того, чтобы отвлечь народ от проблем. Никакого экономического обоснования под этими разговорами нет, - сказал Евгений Касьянов. 

По мнению эксперта, даже если проект газификации региона начнет реализовываться, на нынешних монополистах в сфере теплоэнергетики – ТГК-14 и компании СУЭК – это не отразится. 

- Потребление угля, в случае газификации, не сократится – не тот у нас регион. Никто не будет отапливать жилище газом, он подходит только для бытовых нужд, - добавил собеседник портала. 

Напомним, что региональное правительство утвердило программу газификации Забайкальского края, рассчитанную на 2018-2022 годы. В рамках реализации программы предполагается создание газораспределительных сетей для подготовки к строительству газоотвода от магистрального газопровода «Сила Сибири».

В комментариях под новостью читатели отметили, что "такие темы всегда трясут перед выборами".

Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"
ban
КОММЕНТАРИЕВ: 61
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию
Вы отвечаете на комментарий №
avatar
captcha
Введите число, изображенное на рисунке
CTRL + Enter
Время модерации комментариев – с 08:00 до 24:00 (по местному времени). Поступившие в иные часы будут обработаны в начале рабочего дня.
  • 926760
    Забайкальский край это территория РФ, Забайкальцы=Россияне. мы имеем право на достойную комфортную жизнь. Вопрос строительства газопровода не в экономической целесообразности и сроках окупаемости, строительство газопровода это иной качественный уровень жизни Забайкалья.
    Ответить
    4
    2
  • 926684
    Ранее в заметки я об этом и писал.
    Ответить
    4
    0
  • 926438
    Ни чего кроме презрения!!! к марфе, к депутатам всех дум и к лунникому, если вдруг война я первый кто вас тварей расстреляет.
    Ответить
    15
    1
    • 927015
      Власовец) Были уже такие
      Ответить
      1
      1
    • 926606
      Я за тобой буду...
      Ответить
      7
      0
    • 926452
      зачем уж так милосердно...
      Ответить
      7
      0
  • 926409
    ребята очнитесь !!! какой газ?! вы в своём умее??? деньги на отъезд нужны.когда там у неё срок заканчивается?
    Ответить
    6
    0
  • 926309
    Помнится, во времена гениатулина, начинали строить очистные в Песчанке. Денег вбухали кучу, построили часть, трубы пролежали лет 15 и уехали в Китай, потом всё разобрали (разворовали). С гениатулина и его дружбанов никто ничего не спросил. А это были наши, народные денежки.
    "В рамках реализации программы предполагается создание газораспределительных сетей для подготовки к строительству газоотвода от магистрального газопровода «Сила Сибири»." Теперь новые гениатулины решили создать газораспределительные сети для подготовки к строительству газоотвода!!! А самого газопровода не будет! Куда решили вложить наши денежки эти дельцы?
    Ответить
    25
    2
  • 926295
    Вот наш земляк Цыденов за 100 дней разобрался в этой газификации. [ссылка] ни каких перспектив, а желать и мечтать нам никто не мешает
    Ответить
    10
    1
  • 926261
    у нас бы в карбонатные теплицы газ завесть мы всю рассею овощами завалим
    Ответить
    6
    1
  • 926247
    Прежде чем экономисту что то писать, то нужно разобраться в теме вопроса сравнительный анализ дан для экспортного газопровода Грязовец-Выборг это есть Северный поток 1 по которому поставляется газ в ЕВРОПУ. он отличается очень сильно от магистральных газопроводов обеспечивающими всю страну газом. и смело делите на два потому что это две нитки параллельного следования до Забайкалья (читать +Бурятия) нужна одна нитка. Диаметр тоже пополам на СЕГе 1400 нам достаточно 700. так что ваш анализ немного не корректен. За газификацию на сайте гражданских инициатив РОИ [ссылка] за газификацию проголосовало всего 985 человек это 0.98% из требуемых 100% как видим оно даже народу не нужно зачем это руководству.
    Ответить
    8
    8
    • 926472
      Экономисты и юристы должны подчиняться директору! А не сами трещать!
      Ответить
      2
      0
    • 926390
      Вы не подумали, что газ нужен в первую очередь тем, у кого нет интернета?
      Ответить
      3
      1
      • 926685
        Нужен? сами выробатайте.
        Ответить
        0
        1
    • 926259
      вот вам реальный пример по которому можно делать анализ в новых ценах [ссылка] Схожесть региона высокая. Люди работают. и цена в 6 раз дешевле чем вы озвучили. Если не в теме не беритесь за такой анализ.
      Ответить
      5
      5
  • 926219
    Газ «Силы Сибири» пойдет на газификацию Забайкалья. Может быть , когда-нибудь.
    Ответить
    5
    4
  • 926213
    Павел, не будет здесь дешевого газа, т.к инфраструктуру построить под этот дешевый газ очень дорого. Ну а с паршивой овцы Москва если даст деньги то будет драть не шерсти клок, что бы ее окупить.
    Ответить
    17
    0
  • 926211
    Павел, про 300 руб за газ в месс. вы конечно загнули. Газ у нас стоит 5 тыс. руб за 1 куб. В Краснодарском крае дом в 100 кв.м. в январе уходит 3 тыс. руб в мес. В целом за отопительный сезон в частном доме уходит 8-10 тыс. руб Отопительный сезон всего 4 мес. в году. В Забайкалье это будет конечно дольше. Сжиженный газ намного дороже. Но в целом газом отапливаться дешевле и экологично. Нет дыма и сажи.
    Ответить
    20
    0
  • 926209
    В области нефти и газа Михаил Крутихин:
    - Горькая правда о "Силе Сибири" -
    Переговоры по газопроводу «Алтай» для поставок в Китай зашли в тупик. Китайцы не только отказались финансировать строительство этой трубы, но и объявили, что участок в 3,5 тыс. километров от китайской границы до Шанхая «Газпром» должен будет профинансировать им самостоятельно. Этот проект тоже вызывает, мягко говоря, сомнение. Ведь, по оценкам аналитиков, потребности Китая в российском газе даже в отдаленной перспективе не превысят 30 млрд кубометров в год. Для такого объема столько газопроводов, сколько наметил проложить «Газпром», просто не нужно.
    Далее новости 2-х месячной давности:
    - Долг «Газпрома» вырос почти на 40% и достиг
    ----------->>> 2?6 триллионов рублей.
    Ответить
    18
    0
    • 926222
      Долг достиг - двух триллионов 600 миллиардов рублей.
      Ответить
      9
      0
    • 926214
      Договора о поставках газа в Китай прокремлевские сми писали, что Путин совершил "великий разворот на Восток" и договорился будто бы в Пекином о поставках газа по цене 350 дол. за 1000 кубов, но...
      Но! Как выяснилось, что Китаю этот контракт был не очень-то и нужен, но, подписав его, они «в нагрузку» получили доступ в те сферы российской экономики, куда Китай раньше не пускали.
      Китай покупает сжиженный газ
      - У Австралии и Катара по средней цене 145 дол. за 1000 куб.м. Китай также покупает газ в Туркмении и Узбекистане по цене около 100-140 дол. за 1000 кубов.
      Для этого он выстроил газопровод Туркмения — Китай общей протяженностью 6,4 тыс. км.
      Ответить
      17
      0
      • 926363
        Не смешите, монголы тоже просили газ транзитом в Китай,таки их Россия и Пекин прокинули,и правильно сделали ,от Забайкалья и Монголии пользы как от козла молока только вонь одна
        Ответить
        1
        4
      • 926227
        Магистрального газопровода (МГП) Сила Сибири-1 составляет...
        - Внимание -
        - 4,27 миллионов долларов -
        Это при среднемировой цене на 1 км газопроводов - 1,5 миллиона долларов.
        Многие известные эксперты считают, что расходы на строительство этой трубы непрозрачны.
        Ответить
        15
        0
  • 926205
    Куда то надо трубу проводить,ведь китайцам теперь этот газ уже не нужен, у них у самих теперь хоть отбавляй
    Ответить
    10
    0
  • 926203
    Читинцы Вы что!!!??? Газ, который у нас сейчас - это смесь пропан-бутан, он ДОРОГОЙ из нефти, можно сказать попутный при производстве бензина. Везут его из Ангарска также, как бензин. Газ, который будет в Силе Сибири - природный метан. Он в разы, если не на порядок дешевле. Для примера отопление дома 250 кв.м - 300 руб в месяц в самые морозы. Это очень дешевая и удобная штука, хочешь топись, хочешь воду грей. Газ из Силы Сибири - дешевое тепло. ГЭС на Шилке - дешевое электричество. И через 20 лет Край не узнаете. Хотя, согласен всё зависит от жителей. Учите мат.часть!!!
    Ответить
    12
    12
    • 926494
      Павел 1975 не порите чушь, посмотрите цены на газ на Межрегионгазе 5400 руб за 1000 куб.м. Вам топить дом в 250 кв.м будет стоить от 6000 руб
      в час Вам надо 4,5 куб газа, в сутки 54 куб, в месяц 1620 куб, стоимость 8640 руб
      Ответить
      2
      0
    • 926442
      А хошь - дыши от души!
      Ответить
      1
      0
    • 926268
      Ты от ждановой, или из просто учителей, или из врачей?
      Если ответ отрицательный, то зачем ты веришь в этот "прект"?
      Ответить
      11
      2
  • 926188
    А еще большой аргумент против газа это то, что некуда будет сплавлять уголь с Харанорского разреза, который в руках Москвичей, так что они этот жирный кусок изо рта не выпустят..
    Ответить
    25
    1
  • 926186
    Жили в Смоленке. Хорошо знаю что такое отапливать дровами и углем. И дорого и мороки много. А теперь отапливаемся газом. есть с чем сравнивать. Температуру сами регулируем, на ночь котел отключаем. Платим за газ в разы дешевле чем углем. Но... подвести газ и подключить его сумма ОГОГО какая. Без государственной поддержки дело провальное. Можно только о нем мечтать. Китаю его быстрее дадут чем забайкальцам.. А жаль..
    Ответить
    31
    0
  • 926166
    Очередной плевок в лицо забайкальцев.
    Про нас вспомнают только когда нужно было москву от немцев в 41-м защищать. Тогда сибирячки нужны были. Сейчас можно и ноги вытирать.
    Ответить
    46
    0
  • 926164
    А что так все возбудились-то? Посмотрите комменты под предыдущей новостью по газу
    Ответить
    4
    0
  • 926157
    Все верно, не будет никакого газа в Забайкалье, ведь не весь лес сожгли, пусть дровами топят. Это начались сказки про светлое будущее, Путин к выборам идет, давайте электорат, мечтайте о газе и ставьте галочку за Вову... Дальше хуже будет.
    Ответить
    39
    1
    • 926167
      Вы откуда знаете? Как оно будет?
      Ответить
      2
      21
      • 926271
        с 2000 года он ничего не сделал, то "хромая утка" не вывезет.
        Ответить
        8
        3
        • 926299
          Сделал? Инопланетяне?
          Ответить
          0
          2
  • 926155
    Не будут отапливать газом, я в доме живу без горячего водоснабжения. все отключили газовые водонагреватели и плиты. Я можно сказать в единственном числе пользуюсь
    Ответить
    7
    1
    • 926175
      Не надо сравнивать вилку с бутылкой! Газ, это не только труба в квартиру, это и для котельных (у которых из трубы идёт белый дымок не большой, а не чёрная копоть) и частный сектор.
      Ответить
      17
      0
  • 926141
    Так кому этот газ нужен? Народ валит из края. В этом году отток составил 21 % прибавьте смертность. Через пять лет тут никого не останется с такими налогами. А кто останется будут причислены к лику святых и их мощи будут таскать по всей России.
    Ответить
    38
    2
  • 926133
    ты о каком обосновании говориш россия газом уже америку отапливает а для своего народа у вас чертей газа нет конечно китайцы долярами платят вы их тут же за бугор вывозите вован хохлам три мильярда подарил и не чё так может и еврей милер забайкалью три подарит а ещё лучше при испытаниях газопровода вас всех в эту трубу посадить перед ершом и в качестве бонуса к китайцам под давлением 200 атмосфер отправить
    Ответить
    30
    0
  • 926129
    Здесь нужно еще посмотреть кому нужно газовое отопление, все знают. что газ дешевле электроэнергии. но при этом все отключили газовые водонагреватели и плиты, в нашем доме например я можно сказать единственная у кого газовый водонагреватель, все перешли на электрические.
    Ответить
    2
    10
    • 926145
      Я уже обогреваюсь газом..
      Ответить
      3
      0
      • 926151
        газом под одеялом,вонько шипко,аж слезу вышибат.
        Ответить
        13
        4
  • 926109
    Горе-экономики.. давно гнать вас надо вместе с остальным сбродом "представителей интересов народа"
    Ответить
    23
    1
  • 926105
    Незаконно чтоли?)
    Ответить
    4
    0
  • 926098
    А где обещанный всеми властями план развития Заб. края? Он уже должен быть согласован и утвержден.
    Ответить
    33
    0
  • 926092
    Евгений Касьянов, вы хотите сказать, что 1 метр трубы стоит 800 000 рублей? "140 км газопровода Грязовец-Выборг обошлось в 2 млрд долларов"
    Ответить
    26
    2
    • 926113
      А насосные станции? А плата за землю? А экологические экспертизы? А упущенная выгода от сноса каких-либо строений,сооружений? А проекты,согласования? Везде деньги,везде! В Советское время брался типовой проект,привязка к условиям и местности строительства и всё! А сейчас любой проект он единичен,куча бумаг,согласований,карманов,кошельков. Оттого и цена. Это называется рост ВВП,когда из одного кармана в другой бабло перекладывают.
      Ответить
      42
      2
    • 926100
      Воруется, вполне реально. Но это совсем другая история.
      Ответить
      30
      0
    • 926101
      вы думаете что дешевле ?? не смешите меня одни проектно-изыскательские работы сожрут сотни миллионов, геология, сейсмология. строительство пунктов аварийного отключения, повышающие и понижающие давление подстанции, приборы контроля за давлением в трубе и т.д. и т.п. не забывайте что газопровод источник повышенной опасности, а у нас куда не ткни, то заповедник, то заказник... Одних гос. экспертиз штук 5 понадобится, плюс оплата услуг строительного и авторского надзора.
      Ответить
      19
      4
  • 926090
    Провести газ на тец и разогнать тдк14 может квартплата станет меньше
    Ответить
    30
    0
  • 926081
    Никто не будет отапливать газом? Я буду.
    Ответить
    27
    3
    • 926086
      Аналогично!! а пофиг!! возьму кредит.. на подключение! главное, это автономность будет отопления и горячей воды!! всё уже легче.. чем углём копить, и золу куда то высыпать.
      Ответить
      29
      1
      • 926095
        Забавно что начинают минусить такие комменты. Сами бы попробовали эти печи поотапливать, минусоводы блин.
        Ответить
        24
        0
        • 926142
          если бы в крае было правительство меркеля то газом смело отапливаться можно,но тут...начнеться (газ замерз,счетчики не считывают,выпадающие доходы пропали,трубы сгнили, фас и рст на курорты собрались,и пр и пр).так что газ газом,а уголь в углярке всегда будет,при том в том же количестве.
          Ответить
          13
          0
        • 926118
          Не обращайте внимание.
          Ответить
          2
          0
  • 926075
    когда в России будем исчислять в РУБЛЯХ а не в ин валюте
    Ответить
    16
    1
  • 926071
    Эта страна для олегархов если кто не понял до сих пор. Голосуем дальше за свой никчемный быт.
    Ответить
    31
    0
  • 926066
    За такие слова,начистить бы ему физиономию!!!! Какие ещё экономические обоснования?! мы прощаем долги, вкладываем в чьюто экономику, уж молчу про воровство гос средств!!!! Газ нужен для населения И ТОЧКА!!!! а что мы будем с ним тут делать и за сколько покупать, это наше дело!!! нехороший человек!!! редиска!!
    Ответить
    25
    19
    • 926089
      Экономические обоснования нужны хотя бы для того что бы построить этот самый газопровод. Он прямо так и говорит, для того что бы его построить нужна реальная поддержка правительства России. А то что там наши местные правители говорят , это больше фантазия, чем реальность. Что бы построить, нужны огромные средства.
      Ответить
      40
      2
      • 926225
        Читаю Коментарии и удивляюсь - видимо ни кого не волнует чем мы и наши дети дышим??? Когда безветрие, то в 10 метрах видимости ни какой. В пору кричать SOS!!!! Не секрет, что нет ни чего дороже, чем ЗДОРОВЬЕ для ЧЕЛОВЕКА. Продолжительность жизни... Ведь дышим мы не просто безобидным дымом, а вдыхаем вредные и канцерогенные вещества (сажи, бенз(а)пирена, азота- серы- углеродаоксиды), которые в десятки раз превышают предельно допустимые нормы.... Об этом нужно говорить... Ведь мы люди, а не подопытные кролики, дышать отравой. Здоровая и чистая окружающая среда - важнее "экономики". Если, конечно, люди ценнее..
        Ответить
        7
        1