28 мая, понедельник, 04:49
СООБЩИТЬ НОВОСТЬ

Онищенко предложил сократить новогодние каникулы до полутора дней

Общество, 16:31, 12 января /
Онищенко предложил сократить новогодние каникулы до полутора дней
Фото: smi24.news

В России следует сократить новогодние каникулы до полутора дней, чтобы избежать роста смертности, заявил бывший главный санитарный врач, депутат Госдумы Геннадий Онищенко в эфире телеканала "Россия 1". Так он ответил на просьбу прокомментировать рост смертности во время новогодних праздников: по данным за 2016 год, в каникулы этот показатель был на 12,4% выше, чем в другие месяцы.

По мнению Онищенко, рабочая неделя должна начинаться со 2 января.

- Действительно, январь для нас — это тот месяц, когда идет еще дополнительная, к сожалению, смертность населения, вызванная, по моей оценке, длительными новогодними праздниками. Я всегда был сторонником того, что эти праздники нужно ввести в ту советскую обыденную систему, когда мы с вами 31-го в середине дня уходили с работы, ночью встречали Новый год, первого января отсыпались, а второго шли на работу", — заявил депутат.

Он добавил, что в большинстве своем трагедии, происходящие в Новый год, связаны с обострением заболеваний, обусловленных употреблением алкоголя. Кроме того, травмы могут быть получены вследствие ДТП, а также неправильного использования петард и фейерверков. К слову, ранее Онищенко неоднократно призывал сократить новогодние праздники до одного дня и называл каникулы "декадой ужасов".

Замруководителя Федеральной службы по труду и занятости Иван Шкловец, которого цитирует радиостанция "Говорит Москва", сообщил, что в ведомстве готовы обсудить эту инициативу. Однако представитель Роструда отметил, что персонально его устраивает нынешний формат.

- Десятки попыток делались по сокращению новогодних каникул. Все они не проходили, поэтому давайте дождемся законопроекта. Я так понимаю, это пока на уровне идеи. Сегодня мнения граждан разделились ровно на две части. Одни за сокращение, вторые приветствуют такие длинные новогодние каникулы. Это предмет обсуждений и принятия решений. Могу высказать только личное мнение как гражданина. Мне нравятся длинные новогодние каникулы. Я знаю, как организовать свой отдых в этот период, поэтому мне все нравится, - отметил представитель Роструда.

Кстати, сейчас Россия - страна с наиболее продолжительными новогодними каникулами. Например, в США официальные праздники длятся два дня - Рождество - 25 декабря и Новый год - 1 января. В Испании празднуют 3-4 дня: 25 декабря - Рождество, 26-го (в отдельных регионах) - День подарков, 1 января - Новый год и 6-го – праздник Трех королей. В Германии это также 3-4 дня с празднованием Рождества 24-25 декабря, Нового года - 1 января и в отдельных землях Богоявления - 6 января. В Японии официальные новогодние каникулы занимают 4-5 дней - с 30 декабря по 3 января. В Китае и Северной Корее официальные праздники длятся 3 дня, в Великобритании - 3-4, в Италии - 4-5 дней, уточнила «Российская газета».

«Известия» напомнили, что в конце декабря прошлого года Онищенко призвал россиян отказаться от салатов «Селедка под шубой» и «Оливье» на Новый год. По мнению народного избранника, эти блюда лучше заменить салатами из свежих овощей с растительным маслом.

«Переходите на естественные продукты. Растительную, здоровую пищу надо есть, слава богу, она сейчас доступна, соленого меньше надо есть, сладкого тоже», — заявил он тогда.

КОММЕНТАРИЕВ: 37
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Закрыть
Вы отвечаете на комментарий №
captcha Введите число, изображенное на рисунке
Правила комментирования
  • 930361
    отличная идея
    Ответить
  • 926840
    Да, много народу полегло на новогодних каникулах.. .Пили, веселились, посчитали, прослезились. А уж какая дыра в семейном бюджете образовалась благодаря нашей рекламе. Эти праздники для нашей торговли и артистов как манна небесная. И может действительно лучше сократить новогодние каникулы, народ и без того спивается. деградирует. А уж сколько преступлений в эти дни происходит..мама дорогая..
    Ответить
    1
    1
  • 926582
    категорически против сокращения каникул!!!!!!!!!!!!!!! дети хоть эти дни бывают вместе с родителями. ужасаюсь, что придумывают некоторые чиновники...
    Ответить
    10
    0
  • 926565
    а нам тоже все равно. Мы не отдыхаем!
    Ответить
    2
    3
  • 926445
    Можно госдуру сократить до 1,5 человеков, ни чего неизменится.
    Ответить
    24
    0
  • 926430
    Достаточно было бы и 3-х дней. Лень и безделье только развращают человека. А почему власть держится за эти каникулы, да потому что власть предержащим и так называемой "элите" очень нравятся горнолыжные курорты и побережье тёплого моря среди зимы.
    Ответить
    12
    11
  • 926410
    Многое конечно что было в СССР нужно было бы вернуть назад и побыстрее! 12 дней это конечно много! достаточно было бы дней 5-7! Чтобы всё таки ощущение самого красивого празника оставалось! Ну и конечно же не мешало бы вернуть народные выборы судей! И чтобы обязательно опять народных заседателей! И ротацию судей не более 3х-4х лет на одном месте! Вот тогда будет порядок законность и обоснованность принимаемых ими решений!
    Ответить
    10
    0
  • 926378
    Что вы хотите? Он работал на вредном производстве! Соприкасался с вредными, обработанными химией ,овощами-продуктами))) Кто видел фильм "Чужой", тот поймёт!))) Теперь в нём кто то живёт, и заставляет говорить это! Но судя по последним законам, зараза от него пошла дальше)))
    Ответить
    2
    1
  • 926341
    Интересно было бы глянуть на праздничный стол Онищенко. Неужто один силос ест с постным маслом? Хотя, оно конечно - на 1 января по православному календарю Васильевский пост идёт. Только мне кажется, что наши чиновники не верят ни в кого, кроме Маммоны...
    Ответить
    13
    1
  • 926340
    Ну да, и каникулы у детей тоже сократить до 1,5 дней. Не фиг дурака валять по горкам да ёлкам. Всё одно, если родители будут на работе, заниматься с ними будет некому, т.к. бабушки с дедушками сейчас тоже работают зачастую, чтобы выжить на те крохи, что им государство платит в виде пенсии. Пусть знаниями овладевают. И деньги в семейном бюджете сэкономятся. Сколько плюсов. Ох, и мудёр этот Онищенко...
    Ответить
    26
    0
  • 926290
    Для нас,русских чем больше выходных и праздников тем лучше! Ну не любим мы работать! Природная лень это в наших генах и это хорошо. "Работа не волк-в лес не убежит!". Пусть много работают китайцы, таджики,узбеки, армяне и прочие трудяги. А нам и так хорошо отдыхать.
    Ответить
    7
    18
  • 926269
    Ну хоть роструд за нас. Он то знает как отдых организовать
    Ответить
    10
    0
  • 926262
    Полностью согласен , из за этих выходных праздников я стал ненавидеть новый год , стресс на все и всех уже начинается с третьего января , надо работать а не бухать !
    Ответить
    17
    17
  • 926244
    На самом деле он прав, но не только в плане смерти населения от синьки в праздники. Вся страна на 12 дней впадает в транс:
    - почта еле работает
    - государственные конторы все закрыты, никакой срочный вопрос не решить
    - логистика вся замирает, получить груз, необходимый для твоего бизнеса, с транспортной компании невозможно, зато перед праздниками все стремятся отправить, предвидя 12-дневный ступор и там завал грузов
    - после этого все вяло начинают работать, и весь январь ещё входят в рабочий ритм.
    Ответить
    22
    17
  • 926221
    Так надо статистику смертности с привязкой к очередным отпускам просмотреть и выходным. Думаю в отпусках и выходных мрут "пачками"! Отменить их совсем эти выходные и праздники! Пусть пашут и пашут!
    Ответить
    26
    1
  • 926220
    Народный вредитель
    Ответить
    23
    3
  • 926216
    Поддерживаю. Ещё бы работа была,чтобы меньше было безработных и бомжей
    Ответить
    22
    3
  • 926197
    Всё ,что касается самих депутатов, л готы,выходные, санатории, бесплатно дорога в любую точку, деньги, всё только к увеличение..
    Ответить
    25
    0
  • 926187
    Предлагаю сократить отпуска слугам народ, никаких новогодних каникул депутатам!
    Ответить
    60
    0
  • 926184
    а нам все равно
    Ответить
    6
    6
  • 926181
    Нее, ну ни д@к ли, а? Если б у меня была такая же зп, как у него, я б вышла. А за эти копейки, что нам платят, да низачто!!!! Вот пусть депутаты и министры и работают
    Ответить
    32
    4
  • 926174
    Стесняясь спросить, спрошу всё-таки... Жители какого региона его баллотировали?
    Ответить
    17
    3
  • 926173
    Думаю следующий предложит ,ёлку кверху крестовиной устанавливать...Ну или шишки с неё, на суперклей к волосам фигачить...Как он туда попал??
    Ответить
    23
    4
  • 926170
    Всё-таки что-то из запрещенного в Россию, ел видимо дядька....Может колумбийский лук, ну или из Голландии запрещенку какую..
    Ответить
    15
    4
    • 926178
      вы не поверите,петрушку кудрявую вкушал сей представитель.
      Ответить
      12
      3
  • 926169
    Фито-санитарный контроль похитил его ай-кью....И унес в воды Ганга...
    Ответить
    13
    2
  • 926168
    Печалька, что в думе полно таких бывших...врачей, наркологов, боксеров, борцов, актрис дебильных сериалов, певунов, и прочей цирковой публики....у которых киборги,ну или кто там в их видениях и снах, украли мозги....
    Ответить
    36
    3
    • 926191
      У таких их никогда и не было, чтобы в...вать! У ЕдРо (коллективный разум) зачёркнуто,общие мозги на всех.
      Ответить
      14
      0
  • 926165
    Всё-таки во времена его работы сан.врачом, какие то запрещенные гмо- продукты проникли к нему в голову...И видимо микробы съели мозг))) Так сказать"сгорел" на работе...
    Ответить
    24
    5
  • 926162
    Если они проходят диспансеризацию, хочу видеть психиатра, который ставит ему штампик"здоров"..
    Ответить
    20
    6
  • 926153
    А от нас руки прочь.
    Ответить
    24
    5
  • 926152
    Всё это от того, что заявить о себе с умственной стороны не получается... И рождаются эти словоблудия...Давайте зарплату салатом Оливье платить, заставлять прыгать на ушах с первого по десятое, и прочий бред больных мозгов...
    Ответить
    41
    6
  • 926150
    Сколько в России всё-таки дуболомов... В адекватности которых сомнения..
    Ответить
    22
    4
  • 926146
    Товарищ Онищенко, что мелочиться-то, давайте 1 и выходить на работу. Вечером 31 пришли с работы, в ночь встретили Новый год, а утром на работу родимую...
    Ответить
    43
    5
    • 926172
      Даже если 01 января выпадает на воскресенье, все равно предлагаю шагать на работу. Или в новогоднюю ночь работать всем и детям учиться. А ещё можно отменить все выходные и работать. И рабочий день сделать 12 часов.
      Ответить
      40
      3
      • 926368
        Что ?? Зацепило Вас?? Отдыхать хочется?
        Правильно он говорит, надо срочно отменить такие долгие выходные!!! И выходить на работу 2-3 января.
        Ответить
        3
        6
        • 927003
          Так вот и работай, умник. Из-за таких как Вы, все потом страдают, как терпилы. Идёте на поводу у этой чиновщины. Они уже не знают что придумать, чем людей задавить, и что отнять, а вы всё соглашаетесь и соглашаетесь. ФУ позорно.
          Ответить
СЕЙЧАС НА ГЛАВНОЙ
Общество -

Депутат Афицинский не поддержал своих коллег в спорах о рекламных конструкциях

25 мая в антимонопольной службе Забайкальского края прошло рассмотрение жалобы от предпринимателей города на действия Комитета градостроительной политики администрации городского округа «Город Чита».  Евгений МИНАШКИН, руководитель УФАС по Забайкальскому краю: «Статья 18.1 регламентирует, что организатор торгов, получив от антимонопольного органа уведомление о получении жалобы должен явиться к назначенному времени рассмотрения и дать пояснения по вопросам жалобы, назначенного на сегодня на 10 утра, что и происходит. Извините за задержку получасовую, мы связываем с необычным стечением народа».  Участников и слушателей было действительно необычно много. Тема стала популярна у предпринимателей после того, как порядок проведения торгов на право установки и эксплуатации рекламных конструкций в нашем городе поменялся с аукциона на конкурс. Его условия привели к ограничениям участия в торгах представителей малого бизнеса.  «…считает незаконным включение в конкурс такое большое количество лотов одновременно. Также считает, что конкурс по каждому лоту должен публиковаться с определенными временными интервалами 2-3 недели» - Данные доводы заявителя комитет считает голословными и не основанными на нормах права. Вопрос номер 10 «Почему организатор конкурса требует задаток?..»  В ходе заседания комитетом градостроительной политики были даны разъяснения по всем 14 пунктам поданного обращения.  «…аукционы были, и эта форма может от конкурса опять вернуться к аукционам – одно другому не мешает». «…постановление администрации от 6 апреля 2018 года номер 105 указано, что организатор конкурса публикует извещение (пункт 3.6 положения)». «…это постановление давало отмашку для проведения конкурса. В нем что прописано? Что извещение о проведении конкурса публикуется на официальном сайте, но поскольку у комитета официального сайта нет, то соответственно на сайте администрации…»  Выяснилось, что конкурс утвердил представительный орган местного самоуправления еще в июне 2016- го года, но и конструкций два года назад тоже было значительно больше.  Валерий АФИЦИНСКИЙ, депутат городской думы:  «Был аукцион и конкурс, и вышли с предложением ряд депутатов во главе с нашим коллегой Викуловым, что нужно убрать аукцион и ввести конкурс. О,н конечно, расписал все красиво, и это будет выгодно, и большинство депутатов, в том числе и я, проголосовали за это предложение… И вот сейчас, когда конструкций стало меньше, гораздо меньше и возник этот вопрос, и торги за которые мы голосовали, – они, получается, невыгодны городу».  При аукционе каждая конструкция выставляется как самостоятельный лот. При конкурсе - в одном лоте 25 конструкций из различных зон, при том продаются они по фиксированной цене.  Валерий АФИЦИНСКИЙ, депутат городской думы:  «30 лотов по 25 конструкций – это очень много.Я понимаю, что крупный бизнес может выкупить и остаться, но я думаю, что мелкий бизнес и средний бизнес должен в этом участвовать. Можно 2-3 конструкции выставить на лот, пускай будет больше лотов, больше людей. Людей, которые не именно в рекламном бизнесе, а если у меня есть своя компания, я могу продвигать товар с помощью своей конструкции. Кто запрещает? Никто не запрещает».  Рассмотрение вопроса продолжится 4 июня. К этому времени организаторы конкурса изучат запрошенные документы и сравнительную статистику – сколько денег получал бюджет от аукциона и сколько планируется получить от конкурса. Также в этот день будет обсуждаться и обращение уже от торгово-промышленной палаты Забайкальского края.  Евгений МИНАШКИН, руководитель УФАС по Забайкальскому краю:  «Наши действия базируются на осознании того, что наше  решение будет обжаловано на судебной площадке, поэтому мы, принимая решение уже готовимся его защищать в суде и во-первых, не боимся этой постановки вопроса, а во вторых, если мы принимаем решение, то мы уверены в своей правоте, и дальше оно переходит с нашей площадки на судебную».  Вячеслав Бортницкий Максим Лобачев ЗабТВ

Общество -

Почему забайкальского заключенного отпустили домой?

Кот Филя пока не узнает своего хозяина. Брыкается, присматривается. Отвык. Чего не скажешь про его хозяина, Юрия. По злой шутке судьбы его местом жительства год назад стала колония-поселение № 6 в селе Тыргетуй. Он стал виновником дорожно-транспортного происшествия. К счастью, обошлось без жертв, но на три года за содеянное все же осудили. Сейчас Юрию дали отпуск 12 дней за хорошее поведение и добросовестную работу. Но и дома, пока супруги нет, хлопот у него достаточно.  « Вы готовите, пока жена на работе?  - Ну да, чтобы, когда она пришла, все готово было.  - Вы хорошо готовите?  - Супруге нравится».  Починить сантехнику, собрать шкаф, отремонтировать двери… Мужских забот дома за целый год накопилось немало. Да и просто так сидеть сложа руки он не привык. Юрий и в колонии работает грузчиком в магазине. Поэтому и отпуск расписан с первого дня.  Юрий Днепровский, осужденный колонии-поселения №6:  «Поехали в магазин, купили тумбочку, потом собирали ее полдня, потом готовили ужин. Лагман приготовил, сели поужинали, отдыхали весь вечер».  Оказывается, побывать дома – это огромное счастье . Не дорогая машина, о которой раньше мечталось, а просто посидеть на стареньком диване и посмотреть телевизор. Дома. К этому слову теперь у него отношение совсем другое.  Юрий Днепровский, осужденный колонии-поселения №6:  «Подъем в 6 утра, отбой в 10 вечера, все время работаем. А дома? Дом есть дом. Можно полежать, побалдеть, чай попить в любое время. Куда-то сходить, в тот же магазин. Там уже не сходишь никуда. Когда грустить будешь, еще хуже становится. Все равно дома побывал – на душе легче стало. Приехал, посмотрел, что дома все хорошо, проблем никаких нет...»  А это уже колония-поселение № 6, где Юрий отбывает срок. Сейчас тут самое время сезонных работ – осужденные сажают картошку, свеклу, морковь и зелень. Тут есть своя свиноферма в 300 голов и курятник. Без дела не сидит никто, следовательно, и шансов показать себя с хорошей стороны много. Но все же наградить отпуском могут далеко не каждого.  Дмитрий Хомутов, заместитель курирующего вопросы кадров и воспитательной работы с осужденными колонии-поселения №6:  «Мы смотрим на человека, как он отбывал наказание в различные периоды, сколько у него было поощрений, взысканий, изучаем личное дело. Не бомж ли он, есть ли ему куда идти. Смотрим отношение к совершенному преступлению, что он совершил, при каких обстоятельствах. Если совершено по неосторожности, то решение будет, скорее всего, положительным. Тот, который у нас ушел осужденный , он показал себя с хорошей стороны, поэтому нами было принято решение в предоставлении ему отпуска за его добросовестное отношение к труду. Он встал на пусть исправления, поэтому мы ему и предоставили отпуск».  Кража, вождение автомобиля в пьяном виде, ДТП – вот за что тут многие отбывают срок. А ведь некоторые из них прежде жили совсем другой жизнью. Даже Родину защищали…  « Ветеранское вчера получил. Я участник боевых действий.  - А в каких действиях участвовали?  - В Сирии…»  Гуля Алхасова, Анастасия Шадрина,ЗабТВ.

ZABMEDIA
Забмедиа
  • Сетевое издание "Zabmedia" (Забмедиа)
  • Адрес редакции: 672000, Россия, Забайкальский край, г. Чита, ул. Шилова, 100
    +7 (3022) 32-55-66
    zabmediaru@yandex.ru
  • Главный редактор Белокопытов А. О.
    Учредитель - ООО "Забайкальская медиа группа"
  • Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
    Свидетельство регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77-71341 от 26 октября 2017 года
    Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных материалах
  • При любом использовании данных материалов в электронных СМИ, ссылка обязательна. При использовании в печатных СМИ, необходимо письменное разрешение редакции
  • © 2007 - 2018
    Портал Читы и Забайкальского края