16 августа, четверг, 12:04
СООБЩИТЬ НОВОСТЬ

Онищенко предложил сократить новогодние каникулы до полутора дней

Общество, 16:31, 12 января /
Онищенко предложил сократить новогодние каникулы до полутора дней
Фото: smi24.news

В России следует сократить новогодние каникулы до полутора дней, чтобы избежать роста смертности, заявил бывший главный санитарный врач, депутат Госдумы Геннадий Онищенко в эфире телеканала "Россия 1". Так он ответил на просьбу прокомментировать рост смертности во время новогодних праздников: по данным за 2016 год, в каникулы этот показатель был на 12,4% выше, чем в другие месяцы.

По мнению Онищенко, рабочая неделя должна начинаться со 2 января.

- Действительно, январь для нас — это тот месяц, когда идет еще дополнительная, к сожалению, смертность населения, вызванная, по моей оценке, длительными новогодними праздниками. Я всегда был сторонником того, что эти праздники нужно ввести в ту советскую обыденную систему, когда мы с вами 31-го в середине дня уходили с работы, ночью встречали Новый год, первого января отсыпались, а второго шли на работу", — заявил депутат.

Он добавил, что в большинстве своем трагедии, происходящие в Новый год, связаны с обострением заболеваний, обусловленных употреблением алкоголя. Кроме того, травмы могут быть получены вследствие ДТП, а также неправильного использования петард и фейерверков. К слову, ранее Онищенко неоднократно призывал сократить новогодние праздники до одного дня и называл каникулы "декадой ужасов".

Замруководителя Федеральной службы по труду и занятости Иван Шкловец, которого цитирует радиостанция "Говорит Москва", сообщил, что в ведомстве готовы обсудить эту инициативу. Однако представитель Роструда отметил, что персонально его устраивает нынешний формат.

- Десятки попыток делались по сокращению новогодних каникул. Все они не проходили, поэтому давайте дождемся законопроекта. Я так понимаю, это пока на уровне идеи. Сегодня мнения граждан разделились ровно на две части. Одни за сокращение, вторые приветствуют такие длинные новогодние каникулы. Это предмет обсуждений и принятия решений. Могу высказать только личное мнение как гражданина. Мне нравятся длинные новогодние каникулы. Я знаю, как организовать свой отдых в этот период, поэтому мне все нравится, - отметил представитель Роструда.

Кстати, сейчас Россия - страна с наиболее продолжительными новогодними каникулами. Например, в США официальные праздники длятся два дня - Рождество - 25 декабря и Новый год - 1 января. В Испании празднуют 3-4 дня: 25 декабря - Рождество, 26-го (в отдельных регионах) - День подарков, 1 января - Новый год и 6-го – праздник Трех королей. В Германии это также 3-4 дня с празднованием Рождества 24-25 декабря, Нового года - 1 января и в отдельных землях Богоявления - 6 января. В Японии официальные новогодние каникулы занимают 4-5 дней - с 30 декабря по 3 января. В Китае и Северной Корее официальные праздники длятся 3 дня, в Великобритании - 3-4, в Италии - 4-5 дней, уточнила «Российская газета».

«Известия» напомнили, что в конце декабря прошлого года Онищенко призвал россиян отказаться от салатов «Селедка под шубой» и «Оливье» на Новый год. По мнению народного избранника, эти блюда лучше заменить салатами из свежих овощей с растительным маслом.

«Переходите на естественные продукты. Растительную, здоровую пищу надо есть, слава богу, она сейчас доступна, соленого меньше надо есть, сладкого тоже», — заявил он тогда.

КОММЕНТАРИЕВ: 37
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Закрыть
Вы отвечаете на комментарий №
captcha Введите число, изображенное на рисунке
Правила комментирования
Время модерации комментариев – с 08:00 до 24:00 (по местному времени). Поступившие в иные часы будут обработаны в начале рабочего дня.
  • 930361
    отличная идея
    Ответить
  • 926840
    Да, много народу полегло на новогодних каникулах.. .Пили, веселились, посчитали, прослезились. А уж какая дыра в семейном бюджете образовалась благодаря нашей рекламе. Эти праздники для нашей торговли и артистов как манна небесная. И может действительно лучше сократить новогодние каникулы, народ и без того спивается. деградирует. А уж сколько преступлений в эти дни происходит..мама дорогая..
    Ответить
    1
    1
  • 926582
    категорически против сокращения каникул!!!!!!!!!!!!!!! дети хоть эти дни бывают вместе с родителями. ужасаюсь, что придумывают некоторые чиновники...
    Ответить
    10
    0
  • 926565
    а нам тоже все равно. Мы не отдыхаем!
    Ответить
    2
    3
  • 926445
    Можно госдуру сократить до 1,5 человеков, ни чего неизменится.
    Ответить
    24
    0
  • 926430
    Достаточно было бы и 3-х дней. Лень и безделье только развращают человека. А почему власть держится за эти каникулы, да потому что власть предержащим и так называемой "элите" очень нравятся горнолыжные курорты и побережье тёплого моря среди зимы.
    Ответить
    12
    11
  • 926410
    Многое конечно что было в СССР нужно было бы вернуть назад и побыстрее! 12 дней это конечно много! достаточно было бы дней 5-7! Чтобы всё таки ощущение самого красивого празника оставалось! Ну и конечно же не мешало бы вернуть народные выборы судей! И чтобы обязательно опять народных заседателей! И ротацию судей не более 3х-4х лет на одном месте! Вот тогда будет порядок законность и обоснованность принимаемых ими решений!
    Ответить
    10
    0
  • 926378
    Что вы хотите? Он работал на вредном производстве! Соприкасался с вредными, обработанными химией ,овощами-продуктами))) Кто видел фильм "Чужой", тот поймёт!))) Теперь в нём кто то живёт, и заставляет говорить это! Но судя по последним законам, зараза от него пошла дальше)))
    Ответить
    2
    1
  • 926341
    Интересно было бы глянуть на праздничный стол Онищенко. Неужто один силос ест с постным маслом? Хотя, оно конечно - на 1 января по православному календарю Васильевский пост идёт. Только мне кажется, что наши чиновники не верят ни в кого, кроме Маммоны...
    Ответить
    13
    1
  • 926340
    Ну да, и каникулы у детей тоже сократить до 1,5 дней. Не фиг дурака валять по горкам да ёлкам. Всё одно, если родители будут на работе, заниматься с ними будет некому, т.к. бабушки с дедушками сейчас тоже работают зачастую, чтобы выжить на те крохи, что им государство платит в виде пенсии. Пусть знаниями овладевают. И деньги в семейном бюджете сэкономятся. Сколько плюсов. Ох, и мудёр этот Онищенко...
    Ответить
    26
    0
  • 926290
    Для нас,русских чем больше выходных и праздников тем лучше! Ну не любим мы работать! Природная лень это в наших генах и это хорошо. "Работа не волк-в лес не убежит!". Пусть много работают китайцы, таджики,узбеки, армяне и прочие трудяги. А нам и так хорошо отдыхать.
    Ответить
    7
    18
  • 926269
    Ну хоть роструд за нас. Он то знает как отдых организовать
    Ответить
    10
    0
  • 926262
    Полностью согласен , из за этих выходных праздников я стал ненавидеть новый год , стресс на все и всех уже начинается с третьего января , надо работать а не бухать !
    Ответить
    17
    17
  • 926244
    На самом деле он прав, но не только в плане смерти населения от синьки в праздники. Вся страна на 12 дней впадает в транс:
    - почта еле работает
    - государственные конторы все закрыты, никакой срочный вопрос не решить
    - логистика вся замирает, получить груз, необходимый для твоего бизнеса, с транспортной компании невозможно, зато перед праздниками все стремятся отправить, предвидя 12-дневный ступор и там завал грузов
    - после этого все вяло начинают работать, и весь январь ещё входят в рабочий ритм.
    Ответить
    22
    17
  • 926221
    Так надо статистику смертности с привязкой к очередным отпускам просмотреть и выходным. Думаю в отпусках и выходных мрут "пачками"! Отменить их совсем эти выходные и праздники! Пусть пашут и пашут!
    Ответить
    26
    1
  • 926220
    Народный вредитель
    Ответить
    23
    3
  • 926216
    Поддерживаю. Ещё бы работа была,чтобы меньше было безработных и бомжей
    Ответить
    22
    3
  • 926197
    Всё ,что касается самих депутатов, л готы,выходные, санатории, бесплатно дорога в любую точку, деньги, всё только к увеличение..
    Ответить
    25
    0
  • 926187
    Предлагаю сократить отпуска слугам народ, никаких новогодних каникул депутатам!
    Ответить
    60
    0
  • 926184
    а нам все равно
    Ответить
    6
    6
  • 926181
    Нее, ну ни д@к ли, а? Если б у меня была такая же зп, как у него, я б вышла. А за эти копейки, что нам платят, да низачто!!!! Вот пусть депутаты и министры и работают
    Ответить
    32
    4
  • 926174
    Стесняясь спросить, спрошу всё-таки... Жители какого региона его баллотировали?
    Ответить
    17
    3
  • 926173
    Думаю следующий предложит ,ёлку кверху крестовиной устанавливать...Ну или шишки с неё, на суперклей к волосам фигачить...Как он туда попал??
    Ответить
    23
    4
  • 926170
    Всё-таки что-то из запрещенного в Россию, ел видимо дядька....Может колумбийский лук, ну или из Голландии запрещенку какую..
    Ответить
    15
    4
    • 926178
      вы не поверите,петрушку кудрявую вкушал сей представитель.
      Ответить
      12
      3
  • 926169
    Фито-санитарный контроль похитил его ай-кью....И унес в воды Ганга...
    Ответить
    13
    2
  • 926168
    Печалька, что в думе полно таких бывших...врачей, наркологов, боксеров, борцов, актрис дебильных сериалов, певунов, и прочей цирковой публики....у которых киборги,ну или кто там в их видениях и снах, украли мозги....
    Ответить
    36
    3
    • 926191
      У таких их никогда и не было, чтобы в...вать! У ЕдРо (коллективный разум) зачёркнуто,общие мозги на всех.
      Ответить
      14
      0
  • 926165
    Всё-таки во времена его работы сан.врачом, какие то запрещенные гмо- продукты проникли к нему в голову...И видимо микробы съели мозг))) Так сказать"сгорел" на работе...
    Ответить
    24
    5
  • 926162
    Если они проходят диспансеризацию, хочу видеть психиатра, который ставит ему штампик"здоров"..
    Ответить
    20
    6
  • 926153
    А от нас руки прочь.
    Ответить
    24
    5
  • 926152
    Всё это от того, что заявить о себе с умственной стороны не получается... И рождаются эти словоблудия...Давайте зарплату салатом Оливье платить, заставлять прыгать на ушах с первого по десятое, и прочий бред больных мозгов...
    Ответить
    41
    6
  • 926150
    Сколько в России всё-таки дуболомов... В адекватности которых сомнения..
    Ответить
    22
    4
  • 926146
    Товарищ Онищенко, что мелочиться-то, давайте 1 и выходить на работу. Вечером 31 пришли с работы, в ночь встретили Новый год, а утром на работу родимую...
    Ответить
    43
    5
    • 926172
      Даже если 01 января выпадает на воскресенье, все равно предлагаю шагать на работу. Или в новогоднюю ночь работать всем и детям учиться. А ещё можно отменить все выходные и работать. И рабочий день сделать 12 часов.
      Ответить
      40
      3
      • 926368
        Что ?? Зацепило Вас?? Отдыхать хочется?
        Правильно он говорит, надо срочно отменить такие долгие выходные!!! И выходить на работу 2-3 января.
        Ответить
        3
        6
        • 927003
          Так вот и работай, умник. Из-за таких как Вы, все потом страдают, как терпилы. Идёте на поводу у этой чиновщины. Они уже не знают что придумать, чем людей задавить, и что отнять, а вы всё соглашаетесь и соглашаетесь. ФУ позорно.
          Ответить
СЕЙЧАС НА ГЛАВНОЙ
Новости -

Дежурный по городу. Жизнь над пропастью

Жители микрорайона Батарейный каждый свой день проживают как последний. Ведь их дома вот-вот рухнут в овраг. Вячеслав БОРТНИЦКИЙ:  «История с оврагом началась с этой бензозаправки. Когда ее построили, перекрыли ливневые стоки. Вода уходила раньше по специальным бетонным каналам, сейчас же вода идет здесь и тут мы идем по руслу реки. Местные называют ее Батарейная» Оврагу уже много лет, но после рекордных осадков он превратился в целый каньон. Вячеслав БОРТНИЦКИЙ:  «Панику жильцов понять можно - вот стоит дом и вот уже начинается овраг, здесь играют дети, жители их конечно гоняют, но дети есть дети» «Не работает понимаете? Ждут, когда случится ЧП в этом микрорайоне тогда только власти города будут шевелиться, а так вот отмазки идут Андрей Аркадьевич показывает» У Андрея Курзенева набралась полная папка документов – в ней летопись войны с оврагом и властями начинается с 2012 года. Андрей КУРЗЕНЕВ: «Была назначена комиссия по результатам комиссии – комиссия пришла к выводу о необходимости инструментального обследования определения и определили даже было написано подготовку проектной документации выполнения строительных работ поручить управляющей организации Лидер срок подготовки выполнения строительных работ четвертый квартал 13 го года сейчас всего 18- пять лет - вот подписи Галимарданов, Куликов, Коновалов, Скурыдин, Гильфанов, Рябов» Городская администрация, природоохранная прокуратура, министерство обороны, прокуратура Ингодинского района, управляющая компания, депутаты –переписка изумляет. Андрей КУРЗЕНЕВ: «Из городских властей пришел такой ответ который возмутил меня вообще до глубины души. Ответ приложили – проблем у жителей 6 и 7 дома нет. Работы выполнены приложен акт выполненных работ, но почему-то адрес стоит микрорайон батарейная дом 11 - то есть то что 7-8 дом они не учитывали? - Да. Далее приложены фотографии, которые как я назвал - за чьей подписью? - За подписью первого заместителя руководителя Курьянова. И фотографии вот которые я не побоюсь этого слова сфальсифицированы сфотографирован тыл дома номер 7 сверху вниз территория за домом номер 7 а снизу вверх написано батарейная дом 6. Прокуратура этим удовлетворилась, никаких очевидно проверок не сделала реальные документы, не реальные, нам дали ответ, что все хорошо» В поисках спасения местные жители уже побывали на личном приеме у руководителя администрации города. Андрей КУРЗЕНЕВ: «Товарищу Кузнецову. У которого мы тоже были на личном приеме по этому вопросу. И вот и ему тогда я тоже сказал, что сведения представленные в прокуратуру действительности не соответствуют, фотографии сфальсифицированы. Он извинился за своих сотрудников, пообещал что-то сделать. Мы попросили хотя бы обратиться в военную прокуратуру, Станислав Николаевич, что он нам сказал? Послезавтра обращение будет в военную прокуратуру. До сих пор нету, да» «Что получается- вот эти все дома город принял, а землю вот эти площади никто принимать не хочет. Ссылки идут, Андрей Аркадьевич сказал – город землю не принимал, поэтому мы и работать тут не хотим. В открытую все говорят, мы только за дома отвечаем». Вся эта игра в чехарду представителей ведомств может закончиться трагически. За время всех запросов кроме пересылки документов не было сделано ровным счетом ничего. Вячеслав БОРТНИЦКИЙ: «Местные жители два года назад попросили местного предпринимателя, который разбирал котельную битый камень и кирпич сбросить сюда это помогло им продержаться всего лишь два года сейчас все уже опять размыло» Почва осыпается не только со стороны оврага, во время дождей происходит подмыв фундамента. Вода заливает подвал. Вячеслав БОРТНИЦКИЙ: «Сейчас вы здесь наблюдаете последствия крайнего дождя. Будем надеется, что хозяин этого гаража успел убрать машину. Дождь может пойти в любой момент» Жильцам микрорайона Батарейного советуют организовать сход граждан. Иначе организовать встречу представителей властей города и минобороны не получается уже несколько лет. Вячеслав БОРТНИЦКИЙ: «По укреплению оврагов в районе Батарейной есть хороший прецедент - в 2012 году здесь почву укрепили стоят гаражи ничто никуда не обваливается» Редакция ЗабТВ ждет ответ на запрос от военной прокуратуры. Так же мы обратились за информацией по оврагу к председателю комитета городского хозяйства - Сергею Скурыдину. В пресс-службе ответили, что чиновник пока не готов давать комментарий. Вячеслав БОРТНИЦКИЙ: «Пока чиновники решают где чья земля и кто должен решать проблему с оврагами – большая просьба ко всем забайкальцам, которые занимаются вывозом строительного мусора все сбрасывать сюда» Вячеслав Бортницкий, Алексей Островский, дежурный по городу.

Новости -

Губернатор Наталья Жданова назвала наводнение «несчастьем, которое помогло»

150 детей из семей, пострадавших от паводка, отправились на поезде в детский лагерь «Энхалук» на озере Байкал. Это путешествие стало возможным благодаря властям Республики Бурятия, которые не остались в стороне от горя, настигшего забайкальцев. Провожала ребят губернатор Забайкальского края. Правительство нашего региона оплатило дорогу и сопровождение детей.   Наталья Жданова, губернатор Забайкальского края: «В этом году нас с вами постигла очень серьёзная стихия. Для нас – это проверка на прочность. Но, как говорится не было бы счастья, да несчастье помогло. Я что в связи с этим хочу вам сказать, дорогие ребята? Это всё сделано ради вас, для вас. Самое главное отдохнуть хорошо, а что ещё. Поэтому отдохните хорошо. Наберитесь новых сил, свежих впечатлений, эмоций, знакомств, друзей. Пусть эти дни запомнятся. Станут светлой, очень хорошей, доброй страницей вашей жизни. Мы для вас очень постарались, чтобы вот эта стихия, которая нас посетила никак не отразилась на вас. Чтобы вы максимально реабилитировались. Чтобы вы очень хорошо отдохнули и подготовились к новому учебному году».   Родители надеются, что отдых сотрет из памяти их детей весь тот ужас, который они пережили летом.   Галина Нестерович, мама: «Отправляю ребёнка. Благодарю, потому, что никто в нашей семье не был там. Надеемся, что они отдохнут, приедут с новыми силами».        Ирина Шабельникова, мама: «Отправляю сына. 10 лет, Никита. В июле мы тонули. Мы с центрального района, на Мостовой живём. Нас Читинка затопила. Нам предложили путёвку, мы согласились. С хорошим настроением, весёлые, довольные, счастливые едем отдыхать».   Лагерь посетят дети разного возраста. Самому младшему ребёнку всего 6 лет.   Татьяна Щёголева, вожатая: «У меня 6-й отряд. Дети возраста 9, 10 лет. Есть даже меньше – ребёнку 6 лет. Настрой отличный. Дети отличные, дружные. Сразу с первого дня быстро собираются. Все молодцы. Надеюсь мы с ними сдружимся. Так оно и будет».   Юлия Фартусова, вожатая: «Я являюсь вожатым 2 отряда. У нас дети 14 – 15 лет. Едим на Байкал первый раз. Настроение у нас боевое, позитивное. Думаю, что смена пройдёт весело. Все найдут много новых друзей, и эта дружба останется не на один год, а может быть на всю жизнь».   «Шилкинский район. Еду с отличным настроением».   «Я с Тунгокоченского района. Еду на Байкал в первый раз, особенно с группой и в лагерь. Настроение хорошее. Хочу прекрасно провести время, встретить новых друзей. Очень хочу отдохнуть после тех происшествий, которые произошли с нами, особенно после разгула рек. Желаю всем детям Забайкальского края, попавшими в такие же трудные ситуации, обязательно в следующем году съездить на Байкал или хотя бы в какой-нибудь лагерь и хорошо там провести время».   Это первый поезд. Но не последний. Своей очереди на отдых ждут еще несколько сотен забайкальских ребятишек. 2 сентября первая смена отправятся во всероссийский детский центр «Океан».   Наталья Протоковская, Алексей Островский, ЗабТВ.