21 февраля, среда, 18:22
СООБЩИТЬ НОВОСТЬ

Лента новостей

Онищенко предложил сократить новогодние каникулы до полутора дней

Общество, 16:31, 12 января /
Онищенко предложил сократить новогодние каникулы до полутора дней
Фото: smi24.news

В России следует сократить новогодние каникулы до полутора дней, чтобы избежать роста смертности, заявил бывший главный санитарный врач, депутат Госдумы Геннадий Онищенко в эфире телеканала "Россия 1". Так он ответил на просьбу прокомментировать рост смертности во время новогодних праздников: по данным за 2016 год, в каникулы этот показатель был на 12,4% выше, чем в другие месяцы.

По мнению Онищенко, рабочая неделя должна начинаться со 2 января.

- Действительно, январь для нас — это тот месяц, когда идет еще дополнительная, к сожалению, смертность населения, вызванная, по моей оценке, длительными новогодними праздниками. Я всегда был сторонником того, что эти праздники нужно ввести в ту советскую обыденную систему, когда мы с вами 31-го в середине дня уходили с работы, ночью встречали Новый год, первого января отсыпались, а второго шли на работу", — заявил депутат.

Он добавил, что в большинстве своем трагедии, происходящие в Новый год, связаны с обострением заболеваний, обусловленных употреблением алкоголя. Кроме того, травмы могут быть получены вследствие ДТП, а также неправильного использования петард и фейерверков. К слову, ранее Онищенко неоднократно призывал сократить новогодние праздники до одного дня и называл каникулы "декадой ужасов".

Замруководителя Федеральной службы по труду и занятости Иван Шкловец, которого цитирует радиостанция "Говорит Москва", сообщил, что в ведомстве готовы обсудить эту инициативу. Однако представитель Роструда отметил, что персонально его устраивает нынешний формат.

- Десятки попыток делались по сокращению новогодних каникул. Все они не проходили, поэтому давайте дождемся законопроекта. Я так понимаю, это пока на уровне идеи. Сегодня мнения граждан разделились ровно на две части. Одни за сокращение, вторые приветствуют такие длинные новогодние каникулы. Это предмет обсуждений и принятия решений. Могу высказать только личное мнение как гражданина. Мне нравятся длинные новогодние каникулы. Я знаю, как организовать свой отдых в этот период, поэтому мне все нравится, - отметил представитель Роструда.

Кстати, сейчас Россия - страна с наиболее продолжительными новогодними каникулами. Например, в США официальные праздники длятся два дня - Рождество - 25 декабря и Новый год - 1 января. В Испании празднуют 3-4 дня: 25 декабря - Рождество, 26-го (в отдельных регионах) - День подарков, 1 января - Новый год и 6-го – праздник Трех королей. В Германии это также 3-4 дня с празднованием Рождества 24-25 декабря, Нового года - 1 января и в отдельных землях Богоявления - 6 января. В Японии официальные новогодние каникулы занимают 4-5 дней - с 30 декабря по 3 января. В Китае и Северной Корее официальные праздники длятся 3 дня, в Великобритании - 3-4, в Италии - 4-5 дней, уточнила «Российская газета».

«Известия» напомнили, что в конце декабря прошлого года Онищенко призвал россиян отказаться от салатов «Селедка под шубой» и «Оливье» на Новый год. По мнению народного избранника, эти блюда лучше заменить салатами из свежих овощей с растительным маслом.

«Переходите на естественные продукты. Растительную, здоровую пищу надо есть, слава богу, она сейчас доступна, соленого меньше надо есть, сладкого тоже», — заявил он тогда.

КОММЕНТАРИЕВ: 37
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Закрыть
Вы отвечаете на комментарий №
captcha Введите число, изображенное на рисунке
Правила комментирования
  • 930361
    отличная идея
    Ответить
  • 926840
    Да, много народу полегло на новогодних каникулах.. .Пили, веселились, посчитали, прослезились. А уж какая дыра в семейном бюджете образовалась благодаря нашей рекламе. Эти праздники для нашей торговли и артистов как манна небесная. И может действительно лучше сократить новогодние каникулы, народ и без того спивается. деградирует. А уж сколько преступлений в эти дни происходит..мама дорогая..
    Ответить
    1
    1
  • 926582
    категорически против сокращения каникул!!!!!!!!!!!!!!! дети хоть эти дни бывают вместе с родителями. ужасаюсь, что придумывают некоторые чиновники...
    Ответить
    10
    0
  • 926565
    а нам тоже все равно. Мы не отдыхаем!
    Ответить
    2
    3
  • 926445
    Можно госдуру сократить до 1,5 человеков, ни чего неизменится.
    Ответить
    24
    0
  • 926430
    Достаточно было бы и 3-х дней. Лень и безделье только развращают человека. А почему власть держится за эти каникулы, да потому что власть предержащим и так называемой "элите" очень нравятся горнолыжные курорты и побережье тёплого моря среди зимы.
    Ответить
    12
    11
  • 926410
    Многое конечно что было в СССР нужно было бы вернуть назад и побыстрее! 12 дней это конечно много! достаточно было бы дней 5-7! Чтобы всё таки ощущение самого красивого празника оставалось! Ну и конечно же не мешало бы вернуть народные выборы судей! И чтобы обязательно опять народных заседателей! И ротацию судей не более 3х-4х лет на одном месте! Вот тогда будет порядок законность и обоснованность принимаемых ими решений!
    Ответить
    10
    0
  • 926378
    Что вы хотите? Он работал на вредном производстве! Соприкасался с вредными, обработанными химией ,овощами-продуктами))) Кто видел фильм "Чужой", тот поймёт!))) Теперь в нём кто то живёт, и заставляет говорить это! Но судя по последним законам, зараза от него пошла дальше)))
    Ответить
    2
    1
  • 926341
    Интересно было бы глянуть на праздничный стол Онищенко. Неужто один силос ест с постным маслом? Хотя, оно конечно - на 1 января по православному календарю Васильевский пост идёт. Только мне кажется, что наши чиновники не верят ни в кого, кроме Маммоны...
    Ответить
    13
    1
  • 926340
    Ну да, и каникулы у детей тоже сократить до 1,5 дней. Не фиг дурака валять по горкам да ёлкам. Всё одно, если родители будут на работе, заниматься с ними будет некому, т.к. бабушки с дедушками сейчас тоже работают зачастую, чтобы выжить на те крохи, что им государство платит в виде пенсии. Пусть знаниями овладевают. И деньги в семейном бюджете сэкономятся. Сколько плюсов. Ох, и мудёр этот Онищенко...
    Ответить
    26
    0
  • 926290
    Для нас,русских чем больше выходных и праздников тем лучше! Ну не любим мы работать! Природная лень это в наших генах и это хорошо. "Работа не волк-в лес не убежит!". Пусть много работают китайцы, таджики,узбеки, армяне и прочие трудяги. А нам и так хорошо отдыхать.
    Ответить
    7
    18
  • 926269
    Ну хоть роструд за нас. Он то знает как отдых организовать
    Ответить
    10
    0
  • 926262
    Полностью согласен , из за этих выходных праздников я стал ненавидеть новый год , стресс на все и всех уже начинается с третьего января , надо работать а не бухать !
    Ответить
    17
    17
  • 926244
    На самом деле он прав, но не только в плане смерти населения от синьки в праздники. Вся страна на 12 дней впадает в транс:
    - почта еле работает
    - государственные конторы все закрыты, никакой срочный вопрос не решить
    - логистика вся замирает, получить груз, необходимый для твоего бизнеса, с транспортной компании невозможно, зато перед праздниками все стремятся отправить, предвидя 12-дневный ступор и там завал грузов
    - после этого все вяло начинают работать, и весь январь ещё входят в рабочий ритм.
    Ответить
    22
    17
  • 926221
    Так надо статистику смертности с привязкой к очередным отпускам просмотреть и выходным. Думаю в отпусках и выходных мрут "пачками"! Отменить их совсем эти выходные и праздники! Пусть пашут и пашут!
    Ответить
    26
    1
  • 926220
    Народный вредитель
    Ответить
    23
    3
  • 926216
    Поддерживаю. Ещё бы работа была,чтобы меньше было безработных и бомжей
    Ответить
    22
    3
  • 926197
    Всё ,что касается самих депутатов, л готы,выходные, санатории, бесплатно дорога в любую точку, деньги, всё только к увеличение..
    Ответить
    25
    0
  • 926187
    Предлагаю сократить отпуска слугам народ, никаких новогодних каникул депутатам!
    Ответить
    60
    0
  • 926184
    а нам все равно
    Ответить
    6
    6
  • 926181
    Нее, ну ни д@к ли, а? Если б у меня была такая же зп, как у него, я б вышла. А за эти копейки, что нам платят, да низачто!!!! Вот пусть депутаты и министры и работают
    Ответить
    32
    4
  • 926174
    Стесняясь спросить, спрошу всё-таки... Жители какого региона его баллотировали?
    Ответить
    17
    3
  • 926173
    Думаю следующий предложит ,ёлку кверху крестовиной устанавливать...Ну или шишки с неё, на суперклей к волосам фигачить...Как он туда попал??
    Ответить
    23
    4
  • 926170
    Всё-таки что-то из запрещенного в Россию, ел видимо дядька....Может колумбийский лук, ну или из Голландии запрещенку какую..
    Ответить
    15
    4
    • 926178
      вы не поверите,петрушку кудрявую вкушал сей представитель.
      Ответить
      12
      3
  • 926169
    Фито-санитарный контроль похитил его ай-кью....И унес в воды Ганга...
    Ответить
    13
    2
  • 926168
    Печалька, что в думе полно таких бывших...врачей, наркологов, боксеров, борцов, актрис дебильных сериалов, певунов, и прочей цирковой публики....у которых киборги,ну или кто там в их видениях и снах, украли мозги....
    Ответить
    36
    3
    • 926191
      У таких их никогда и не было, чтобы в...вать! У ЕдРо (коллективный разум) зачёркнуто,общие мозги на всех.
      Ответить
      14
      0
  • 926165
    Всё-таки во времена его работы сан.врачом, какие то запрещенные гмо- продукты проникли к нему в голову...И видимо микробы съели мозг))) Так сказать"сгорел" на работе...
    Ответить
    24
    5
  • 926162
    Если они проходят диспансеризацию, хочу видеть психиатра, который ставит ему штампик"здоров"..
    Ответить
    20
    6
  • 926153
    А от нас руки прочь.
    Ответить
    24
    5
  • 926152
    Всё это от того, что заявить о себе с умственной стороны не получается... И рождаются эти словоблудия...Давайте зарплату салатом Оливье платить, заставлять прыгать на ушах с первого по десятое, и прочий бред больных мозгов...
    Ответить
    41
    6
  • 926150
    Сколько в России всё-таки дуболомов... В адекватности которых сомнения..
    Ответить
    22
    4
  • 926146
    Товарищ Онищенко, что мелочиться-то, давайте 1 и выходить на работу. Вечером 31 пришли с работы, в ночь встретили Новый год, а утром на работу родимую...
    Ответить
    43
    5
    • 926172
      Даже если 01 января выпадает на воскресенье, все равно предлагаю шагать на работу. Или в новогоднюю ночь работать всем и детям учиться. А ещё можно отменить все выходные и работать. И рабочий день сделать 12 часов.
      Ответить
      40
      3
      • 926368
        Что ?? Зацепило Вас?? Отдыхать хочется?
        Правильно он говорит, надо срочно отменить такие долгие выходные!!! И выходить на работу 2-3 января.
        Ответить
        3
        6
        • 927003
          Так вот и работай, умник. Из-за таких как Вы, все потом страдают, как терпилы. Идёте на поводу у этой чиновщины. Они уже не знают что придумать, чем людей задавить, и что отнять, а вы всё соглашаетесь и соглашаетесь. ФУ позорно.
          Ответить
СЕЙЧАС НА ГЛАВНОЙ
Министр Волков: "Добровольные пожарные не хотят прививаться от энцефалита"
Общество -
Министр Волков: "Добровольные пожарные не хотят прививаться от энцефалита"

Подготовка к пожароопасному сезону в Забайкалье уже долгие годы вопрос острый – не хватает то средств, то людей, то техники. В этом же году ситуация, по словам министра природных ресурсов Забайкалья Александра Волкова, складывается гораздо лучше.  Каждую весну читинцы с ужасом ждут пожароопасного периода. Все помнят смог над краевой столицей в 2014 году. Тогда на больничных койках оказались 192 человека. Все последующие годы край был, мягко говоря, не готов к нашествию стихии. В 2018, по словам министра природных ресурсов края Александра Волкова, ситуация будет гораздо лучше. Александр Волков, министр природных ресурсов Забайкальского края: « В текущем году выделено гораздо больше средств на лесохозяйственные работы, в том числе, и на подготовку к пожароопасному периоду. Если в прошлом году было 565 млн рублей, то в этом году 995. Удалось гораздо раньше организовать торгово-закупочные процедуры и увеличить их количество. Сегодня осуществляется прием персонала в авиабазу и в КГСАУ «Забайкаллесхоз». Также уже начались профилактические отжиги в Кыринском районе. Помимо этого увеличились объемы летных часов и количество техники. В 2018 году на авиамониторинг будет задействовано 3 самолета «АН-2», 2 вертолета «Ми-8» и 7 самолетов «Cessna 182». На тушение лесных пожаров привлекут два вертолета «МИ-8». В прошлом же году с воздуха пожары ликвидировали всего 1 «АН» и 5 самолетов «Cessna 182». Также в министерстве отметили, что после начала пожароопасного периода, очень надеются на помощь добровольцев. Александр Волков, министр природных ресурсов Забайкальского края: «Добровольцы, прежде чем приступать к этим работам, должны зарегистрироваться в реестре добровольных пожарных, пройти соответствующую подготовку  и пройти вакцинацию. Просто так пустить человека в лес в условиях, когда он может заразиться клещевым энцефалитом, было бы неправильно». Добровольцы же, по словам Александра Волкова, проходить подобные длительные процедуры не спешат. Поэтому, пока не зарегистрирован никто. Также министр отметил, что начнется пожароопасный сезон, предположительно, в конце марта – начале апреля. Полина Харченко, Николай Шунков

Тюремные повара раскрыли секрет наваристого горохового супа
Общество -
Тюремные повара раскрыли секрет наваристого горохового супа

Недавно в сети появилась информация о том, что расходы на питание заключенных сократились на четверть.  По словам Валерия Максименко, заместителя директора ФСИН, это связано с тем, что закупку продуктов оптимизировали, а калорийность меню рассчитали отдельно для каждой категории заключенных – мужчин, женщин, несовершеннолетних и больных.   Экскурсию по кухне за решеткой Иван Зимин, начальник отдела тылового обеспечения при читинской ЛИУ-4, начинает со столовой. Именно здесь питаются осужденные. Все на своих местах. Столы, лавочки и даже раковины рассчитаны на определенное количество спецконтингента и определенный порядок приема пищи. Иван Зимин, начальник отдела тылового обеспечения ЛИЦ-4 УФСИН России по Забайкальскому краю: «Для обычного человека - это обычные раковины, казалось бы, ничего особенного. Но здесь есть одна особенность. С учетом того, сколько осужденных, для каждого из них есть определенный расчет, сколько на них нужно раковин. Исходя из этого числа, они здесь и стоят. Здесь есть горячая и холодная вода, мыло. Все как дома». В столовой, как и на всей территории лечебно-исправительного  учреждения, есть свои правила, которые необходимо неукоснительно соблюдать. Иван Зимин, начальник отдела тылового обеспечения ЛИЦ-4 УФСИН России по Забайкальскому краю: « Здесь они получили хлеб, дальше идет выдача горячих блюд. В последнем окошке уже идет выдача компота, сока, молока, чая или киселя». Меню сбалансировано. Например, больной туберкулезом, а таких осужденных здесь два отряда, или инвалид получают свою норму, здоровые осужденные – свою. Меню составляется на неделю, а блюда повторяются не чаще трех раз за семь дней. Обед - самый калорийный прием пищи, завтрак и ужин более легкие. А на весах, которые стоят здесь же, любой желающий может взвесить свою порцию, чтобы удостовериться, что ее вес не меньше нормы. Иван Зимин, начальник отдела тылового обеспечения ЛИЦ-4 УФСИН России по Забайкальскому краю: «Есть промаркированная тара, в которой каждый осужденный может, когда ему выдают пищу, с учетом веса данной тары поставить на весы, сравнить с раскладкой продуктов питания». За качеством готовых блюд следят повара. Они тоже из осужденных. Например, сейчас в огромном 250-литровом чане варится гороховый суп. В нем, по подсчетам технолога, чуть больше 7 кг мяса – по 70 гр на каждого осужденного. Старший повар признается, готовить в промышленных масштабах, конечно, не просто. Но здесь, как и на любой кухне, главное готовить с душой. Юрий Конопацкий, старший повар: «Первое и второе блюдо я, как старший повар, готовлю сам. Третье и салаты готовят помощники. Завтрак готовит ночной повар, он один. Справляемся». Чтобы сварить такую кастрюлю супа нужно 70 кг картофеля. Сколько нужно крупы для перловой каши, которая уже сварилась в соседнем чане, сложно подсчитать. Пахнет на кухне очень аппетитно Решаем дегустировать.     «Вот здесь есть морковка, чувствуется сливочное масло. Вкусная каша, как в детском лагере». В день на питание одного осужденного тратится около 70 рублей. И эта сумма постоянно снижается. Все потому, что система аукционов и внутренних поставок позволяет закупать продукты гораздо дешевле их рыночной стоимости. ФСИН ранее сообщила, что к 2019 году бюджет, выделяемый на питание осужденных, сократят на четверть. При этом заверяют, что на качестве еды  это никак не скажется. Полина Харченко, Евгений Погорелый