20 января, суббота, 13:54
СООБЩИТЬ НОВОСТЬ

Лента новостей

200 т р компенсации выплатили «Бурятские Авиалинии» бывшему сотруднику

Общество, 19:01, 13 января
200 т р компенсации выплатили «Бурятские Авиалинии» бывшему сотруднику
Фото: kotlas-info.ru

ОАО «Авиакомпания Бурятские Авиалинии» выплатила бывшему сотруднику 200 тысяч рублей компенсации морального вреда. Суд установил, что профзаболевание, возникшее при длительном воздействии вредных производственных факторов, причиняло мужчине физические и нравственные страдания. Об этом сообщается на сайте Советского районного суда Улан-Удэ.

«Обращаясь в суд, истец просил взыскать с ответчика компенсацию морального вреда в размере 200 тысяч рублей. В обоснование иска указав, что в период с февраля 1983 года по октябрь 2014 года он работал в организации ответчика. Был уволен в связи с  признанием его неспособным к трудовой деятельности  в соответствии с медицинским заключением. В связи с полученным профессиональным заболеванием истцу установлено 30% утраты профессиональной трудоспособности», - говорится на сайте.

Рассмотрев материалы дела, суд установил, что в указанный истцом период, он работал в организации ответчика в должности авиатехника с присвоением в соответствии его квалификацией классов и разрядов.

На сайте отмечается, что в марте 2011 г. уполномоченными лицами составлен и утвержден акт о случае профессионального заболевания ответчика. Также установлено, что профессиональное заболевание возникло по причине того, что в течение 27 лет он работал в условиях воздействия вредных производственных факторов, время их воздействия составляло до 80% времени рабочей смены. Всё оборудование и инструменты находились в исправном состоянии, случаев нарушений режимов труда и отдыха, правил техники безопасности и охраны труда, отсутствия спецодежды и средств индивидуальной защиты не отмечалось. Наличие вины работника не установлено.

«Указанные обстоятельства подтверждаются санитарно-гигиенической характеристикой условий труда работника, и сведениями, отражёнными в актах о случае профессионального заболевания. Доказательств исполнения ответчиком обязанности по обеспечению безопасных  условий труда суду не представлено. Напротив, из представленных суду документов следует, что принимаемые работодателем меры по безопасности и охране труда оказались недостаточными и не исключили полностью влияние вредных производственных факторов на здоровье работника», - поясняет районный суд.

Было установлено, что профессиональное заболевание у истца возникло не одномоментно, а в результате длительного, многократного воздействия на организм вредных производственных факторов в процессе его трудовой деятельности у ответчика. Кроме того, устанавливается связь заболевания, обнаруженного у истца, с его профессиональной деятельностью.

При таких обстоятельствах суд нашёл обоснованными доводы стороны истца о том, что в связи с профессиональным заболевание ответчика, возникшим в период исполнения им трудовых обязанностей в организации ответчика ему причинены физические и нравственные страдания, которые должны быть компенсированы за счёт ответчика, на которого в силу закона возложена обязанность по обеспечению безопасных условий труда. Он постановил взыскать с ОАО «Авиакомпании Бурятские Авиалинии» в пользу истца компенсацию морального вреда в размере 200 тысяч рублей.

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Закрыть
Вы отвечаете на комментарий №
captcha Введите число, изображенное на рисунке
Правила комментирования
СЕЙЧАС НА ГЛАВНОЙ
Напавшие на школу в Бурятии отрезали топором палец семикласснице и порубили еще 6 человек
Время Ч -
Напавшие на школу в Бурятии отрезали топором палец семикласснице и порубили еще 6 человек

Сегодня утром в школу военного городка Сосновый Бор, что в пригороде Улан-Удэ, прорвались трое учеников. Они надели маски и бросили в кабинет русского языка и литературы, где проходили занятия  7-ми классников, коктейль Молотова. Когда учитель и дети попытались выбежать из кабинета, нападавшие ловили их на выходе и били, а один даже наносил удары топором. Очевидец: «Да, он из нашей школы, из девятого класса, но я лично не знаю его. Я видел, как он ударил девочку топором, потом погнался за мной, но я убежал. Моему другу лучшему, прилетело, по лицу, и девочке палец отрубило» Как передает агентство ТАСС, от рук нападавших пострадали семь человек – шестеро детей и учительница. Трое из них находятся в тяжелом состоянии. Состояние двоих пострадавших врачи оценивают как средней степени тяжести. У школьницы отрублен указательный палец, у одного мальчика травмы головы, повреждены спина и конечности. По информации следственного комитета Бурятии, одного из нападавших удалось задержать. В отношении него возбуждено уголовное дело статье "Покушение на убийство двух и более лиц, совершенное в отношении малолетних". Мотивы преступления у нападавшего девятиклассника и полные обстоятельства происшествия выясняются. Также из источников телеканалу "Аригус" стало известно, что во время задержания нападавший подросток пытался нанести себе ножевые ранения. На месте происшествия работают все специальные службы. Из Монголии в Улан-Уде экстренно вылетел глава Республики Алексей Цыденов. Добавим, что за неделю это уже третье нападение на школу. 15 января в Перми двое подростков с ножами напали на учеников четвертого класса. Пострадали 15 человек, с травмами попали в больницы 12. Тяжелые ранения получила учительница. 17 марта в Челябинске ученик 9-го класса с ножом напал на своего одноклассника. Обстоятельства и мотивы всех нападавших выясняются

Жители ГРЭСа просят Жданову избавить их от мутной воды
Общество -
Жители ГРЭСа просят Жданову избавить их от мутной воды

Жители поселка ГРЭС с лета прошлого года пытаются решить проблему с некачественной водой в домах. Какой люди ее только не видели: ржавой, с неприятным запахом, а некоторые - даже с червями. В проблеме они просят разобраться губернатора края Наталью Жданову и главу города Олега Кузнецова. Фильтровать воду через тряпочку у жителей поселка ГРЭС уже нет сил. Обращались в ТГК-14, которая снабжает их мутной водой, в управляющую компанию «РУЭК-ГРЭС», а недавно написали письмо губернатору края Наталье Ждановой и главе города Олегу Кузнецову. Обращение от населения посёлка ГРЭС (Энергетиков) Уважаемые Наталья Николаевна и Олег Васильевич! Довожу до вашего сведения, что ситуация с качеством водопроводной воды в посёлке ГРЭС (Энергетиков) не изменяется в лучшую сторону и пришла в тупик, жалобы со стороны населения в общественный совет и управляющую компанию «РУЭК-ГРЭС» на не качественную (ржавую, с не приятным запахом ) воду продолжаются постоянно. При ведении переписок с ПАО «ТГК-14», а также при личных встречах представителями правления, общественному совету было не раз указано на разработанную программу «Улучшения качества водопроводной воды в пос.Энергетиков». Заседанием Правления РСТ по Забайкальскому краю было принято решение об отказе в инвестиционной программе, следовательно, у ПАО «ТГК-14» возможности реализовать указанную программу нет. ТГК-14 рекомендовало жильцам обращаться к властям для передачи поселка "Энергетиков" в ведение «Водоканала». Мы связались с председателем общественного совета жильцов Константином Коростелёвым. Он сообщил, что ТГК-14 постоянно критикует управляющую компанию и обвиняет её в плохом качестве водоснабжения поселка. Константин КОРОСТЕЛЁВ, председатель общественного совета жильцов поселка ГРЭС: «Хочу подметить одно: население платит за водоснабжение именно в ТГК-14, и именно они должны отвечать за то, что течет из крана у людей. По всем заявлениям, по жалобам в случае чего внутридомовые системы всегда прочищаются, ведется промывка. У РУЭК есть своя программа по контролю качества водопроводной воды» Кроме того жители ГРЭСа обращались в Роспотребнадзор. Единственное, что обнаружили эксперты – это превышение показателя мутности. Жители надеются, что власти смогут разобраться в проблеме. Мы следим за развитием событий. Валерия Афанасьева