200 т р компенсации выплатили «Бурятские Авиалинии» бывшему сотруднику

Общество, 19:01, 13 января 2018
200 т р компенсации выплатили «Бурятские Авиалинии» бывшему сотруднику
Фото: kotlas-info.ru

ОАО «Авиакомпания Бурятские Авиалинии» выплатила бывшему сотруднику 200 тысяч рублей компенсации морального вреда. Суд установил, что профзаболевание, возникшее при длительном воздействии вредных производственных факторов, причиняло мужчине физические и нравственные страдания. Об этом сообщается на сайте Советского районного суда Улан-Удэ.

«Обращаясь в суд, истец просил взыскать с ответчика компенсацию морального вреда в размере 200 тысяч рублей. В обоснование иска указав, что в период с февраля 1983 года по октябрь 2014 года он работал в организации ответчика. Был уволен в связи с  признанием его неспособным к трудовой деятельности  в соответствии с медицинским заключением. В связи с полученным профессиональным заболеванием истцу установлено 30% утраты профессиональной трудоспособности», - говорится на сайте.

Рассмотрев материалы дела, суд установил, что в указанный истцом период, он работал в организации ответчика в должности авиатехника с присвоением в соответствии его квалификацией классов и разрядов.

На сайте отмечается, что в марте 2011 г. уполномоченными лицами составлен и утвержден акт о случае профессионального заболевания ответчика. Также установлено, что профессиональное заболевание возникло по причине того, что в течение 27 лет он работал в условиях воздействия вредных производственных факторов, время их воздействия составляло до 80% времени рабочей смены. Всё оборудование и инструменты находились в исправном состоянии, случаев нарушений режимов труда и отдыха, правил техники безопасности и охраны труда, отсутствия спецодежды и средств индивидуальной защиты не отмечалось. Наличие вины работника не установлено.

«Указанные обстоятельства подтверждаются санитарно-гигиенической характеристикой условий труда работника, и сведениями, отражёнными в актах о случае профессионального заболевания. Доказательств исполнения ответчиком обязанности по обеспечению безопасных  условий труда суду не представлено. Напротив, из представленных суду документов следует, что принимаемые работодателем меры по безопасности и охране труда оказались недостаточными и не исключили полностью влияние вредных производственных факторов на здоровье работника», - поясняет районный суд.

Было установлено, что профессиональное заболевание у истца возникло не одномоментно, а в результате длительного, многократного воздействия на организм вредных производственных факторов в процессе его трудовой деятельности у ответчика. Кроме того, устанавливается связь заболевания, обнаруженного у истца, с его профессиональной деятельностью.

При таких обстоятельствах суд нашёл обоснованными доводы стороны истца о том, что в связи с профессиональным заболевание ответчика, возникшим в период исполнения им трудовых обязанностей в организации ответчика ему причинены физические и нравственные страдания, которые должны быть компенсированы за счёт ответчика, на которого в силу закона возложена обязанность по обеспечению безопасных условий труда. Он постановил взыскать с ОАО «Авиакомпании Бурятские Авиалинии» в пользу истца компенсацию морального вреда в размере 200 тысяч рублей.

Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"
ban
КОММЕНТАРИЕВ: 0
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию
Вы отвечаете на комментарий №
avatar
captcha
Введите число, изображенное на рисунке
CTRL + Enter
Время модерации комментариев – с 08:00 до 24:00 (по местному времени). Поступившие в иные часы будут обработаны в начале рабочего дня.