20 января, суббота, 14:08
СООБЩИТЬ НОВОСТЬ

Лента новостей

Медведев распорядился ускорить переход на прямые договоры ЖКХ

Экономика, 17:30, 14 января /
Медведев распорядился ускорить переход на прямые договоры ЖКХ
Фото: arkhangelsk-24.ru

Глава правительства России Дмитрий Медведев дал поручение Министерствам строительства, энергетики и экономики обеспечить принятие закона о прямых договорах с поставщиками ресурсов в обход управляющих компаний в срок до 1 февраля 2018 года. Об этом сообщается на сайте Коммерсанта.

«Правительство намерено ускорить переход на прямые договоры между потребителями коммунальных услуг и ресурсоснабжающими организациями (РСО) - премьер-министр Дмитрий Медведев поручил Минстрою, Минэнерго и Минэкономики обеспечить принятие закона о них к 1 февраля 2018 года. Поправки к Жилищному кодексу разработаны ещё в октябре прошлого года и направлены на лишение УК возможности распоряжаться платой жильцов за коммунальные услуги», - говорится на сайте.

Необходимость этого вызвана, в частности, тем, что накопленные управляющими компаниями долги (средства, собранные с граждан, но не перечисленные РСО) превышают 250 млрд рублей - и по крайней мере часть из них используется УК не по назначению. Впрочем, причина — в недобросовестности не только УК, но и граждан. Долги потребителей за коммунальные услуги перед РСО, которые превышают уже 1 трлн рублей, в свою очередь, покрывают управляющие компании, которые в итоге либо не предоставляют качественные жилищные услуги, либо и вовсе банкротятся.

Коммерсант отмечает, что отсутствие платёжной дисциплины и накопленные долги в ЖКХ, в свою очередь, вызывают опережающий рост тарифов в отрасли. По данным Росстата, в 2017 году он составил 4,6% — при инфляции 2,5% и несмотря на неоднократные обещания властей не допускать роста тарифов выше её уровня. Значительнее всего тарифы выросли в сфере водоснабжения (на 5,5%) и водоотведения (на 6,9%), отопление подорожало на 3,8%, газо- и электроснабжение - на 4,1%.

По итогам доработки законопроект о прямых расчетах был смягчен — переход на них, по новой версии, должен оформляться решением общего собрания собственников жилья (что в силу организационных сложностей затруднит заключение прямых договоров). Впрочем, переход может состояться и по инициативе РСО - если УК задолжала оплату ресурсов за два месяца. В таких случаях требуется либо признание долга самой управляющей компанией либо подтверждение задолженности решением суда.

Ранее Заб.ру писал, что россиянам предложат платить поставщикам ресурсов «в обход» УК.

КОММЕНТАРИЕВ: 11
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Закрыть
Вы отвечаете на комментарий №
captcha Введите число, изображенное на рисунке
Правила комментирования
  • 926948
    Вот реально я лично ЗА.
    НО как всегда все будет сделано через "тамбур" и мы добросовестно будем стоять в длинных очередях, ждать ( в течении дня ) представителя компании , потом с горем пополам нам дадут книжки ( л/счет) и ура - где то к маю с пенями будем платить.
    Вот уверен что все так трудно и будет.
    Только в декабре утрясли переход с июня 2017 г. с Читаэнерго на Кенон - 2 и теперь назад. Ну хоть у кого то , хоть у одного - должны быть мозги на месте.
    Ответить
    4
    1
  • 926938
    "на прямые договоры между потребителями коммунальных услуг и ресурсоснабжающими организациями" - договора на оказание ЖК услуг или на приобретение ЖК ресурсов? Если приобретение ресурсов, то как я должен "вычленять" колличество приобретенных у тгк Гкаллорий, как я могу контролировать качество купленного непонятно чего? Господин димон не от мира сего. Наше тгк уже давно берет с нас деньги (напрямую) "за поставку до границы дома" (!) и никто не может объяснить, что и на каком основании я покупаю. А прокуратура закрывает на это глаза: "Мы тут не причем, мы тут не причем, совсем не понимаем, не знаем, что по чём"
    Ответить
    9
    1
  • 926936
    вообще менделя надо к.....ть как лейбу бронштейна. и так уже лишних лет 20 воздух портит
    Ответить
    6
    0
  • 926896
    А у нас кривые договора? У меня договор с каждым жителем на поставку тепла вывоз говна и тбо. Куда ещё прямее.
    Ответить
    2
    3
  • 926889
    Как заставить и потребовать от УК нормального отопления если деньги напрямую мимо УК пойдут в ТГК, но за стояки и батареи отопления и температуру в квартирах отвечает УК. А как предъявить претензию за ржавую воду в кране водоканалу? Деньги напрямую получает водоканал и говорит что трубы которые в самом доме "дают" ржавчину. Кому предъявлять претензии по взысканию денег обратно? Насколько помниться именно Чибис ранее реализовал схему когда за всё жители отвечают УК и они должны собирать все деньги и за жильцов платить ресурсникам и с ними выяснять все проблемы от имени жителей. Теперь он двигает всё в обратную сторону и окончательно всё в ЖКХ запутал да так что с не с кого теперь спросить, есть только кому удобнее деньги вышибать за плохие услуги. Резюме всего этого: власть имея весь арсенал полномочий не в состоянии справиться с наведением порядка в платёжной дисциплине в сфере ЖКХ, и от собственного бессилия придумывает новые надстройки в и так запутанной до нельзя системе ЖКХ.
    Ответить
    22
    0
    • 926904
      Я однажды походил по инстанциям плюнул и зашел в прокуратуру на кск написал заявление они мне объяснили как писать месяца не прошло как воду сразу сделали теперь я вс ем говорю идти туда да вот только народ у нас не в какую не идет а только одно нытье.
      Ответить
      6
      1
  • 926885
    а вы в генпрокурору напишите
    Ответить
    0
    4
    • 926918
      Заявил, что начинает готовиться к борьбе с массовыми выступлениями россиян.
      Ответить
      10
      0
  • 926881
    В Могоче постоянно банкроты,ещё при Безуглове и ма-еве началось,люди платят им на зарплаты,в подъездах ничего не делается,почему молчит прокуратура,что тяжело пройти по подъездам посмотреть своими глазами и встретиться с жильцами,тоже ведь зарплату получают.
    Ответить
    8
    1
  • 926874
    Почему рост тарифов всегда опережающий?
    Ответить
    17
    0
    • 926920
      В очередной раз нас объегорить все и норовят, по-другому они не могут и всегла находят лазейки.
      Ответить
      8
      0
СЕЙЧАС НА ГЛАВНОЙ
Напавшие на школу в Бурятии отрезали топором палец семикласснице и порубили еще 6 человек
Время Ч -
Напавшие на школу в Бурятии отрезали топором палец семикласснице и порубили еще 6 человек

Сегодня утром в школу военного городка Сосновый Бор, что в пригороде Улан-Удэ, прорвались трое учеников. Они надели маски и бросили в кабинет русского языка и литературы, где проходили занятия  7-ми классников, коктейль Молотова. Когда учитель и дети попытались выбежать из кабинета, нападавшие ловили их на выходе и били, а один даже наносил удары топором. Очевидец: «Да, он из нашей школы, из девятого класса, но я лично не знаю его. Я видел, как он ударил девочку топором, потом погнался за мной, но я убежал. Моему другу лучшему, прилетело, по лицу, и девочке палец отрубило» Как передает агентство ТАСС, от рук нападавших пострадали семь человек – шестеро детей и учительница. Трое из них находятся в тяжелом состоянии. Состояние двоих пострадавших врачи оценивают как средней степени тяжести. У школьницы отрублен указательный палец, у одного мальчика травмы головы, повреждены спина и конечности. По информации следственного комитета Бурятии, одного из нападавших удалось задержать. В отношении него возбуждено уголовное дело статье "Покушение на убийство двух и более лиц, совершенное в отношении малолетних". Мотивы преступления у нападавшего девятиклассника и полные обстоятельства происшествия выясняются. Также из источников телеканалу "Аригус" стало известно, что во время задержания нападавший подросток пытался нанести себе ножевые ранения. На месте происшествия работают все специальные службы. Из Монголии в Улан-Уде экстренно вылетел глава Республики Алексей Цыденов. Добавим, что за неделю это уже третье нападение на школу. 15 января в Перми двое подростков с ножами напали на учеников четвертого класса. Пострадали 15 человек, с травмами попали в больницы 12. Тяжелые ранения получила учительница. 17 марта в Челябинске ученик 9-го класса с ножом напал на своего одноклассника. Обстоятельства и мотивы всех нападавших выясняются

Жители ГРЭСа просят Жданову избавить их от мутной воды
Общество -
Жители ГРЭСа просят Жданову избавить их от мутной воды

Жители поселка ГРЭС с лета прошлого года пытаются решить проблему с некачественной водой в домах. Какой люди ее только не видели: ржавой, с неприятным запахом, а некоторые - даже с червями. В проблеме они просят разобраться губернатора края Наталью Жданову и главу города Олега Кузнецова. Фильтровать воду через тряпочку у жителей поселка ГРЭС уже нет сил. Обращались в ТГК-14, которая снабжает их мутной водой, в управляющую компанию «РУЭК-ГРЭС», а недавно написали письмо губернатору края Наталье Ждановой и главе города Олегу Кузнецову. Обращение от населения посёлка ГРЭС (Энергетиков) Уважаемые Наталья Николаевна и Олег Васильевич! Довожу до вашего сведения, что ситуация с качеством водопроводной воды в посёлке ГРЭС (Энергетиков) не изменяется в лучшую сторону и пришла в тупик, жалобы со стороны населения в общественный совет и управляющую компанию «РУЭК-ГРЭС» на не качественную (ржавую, с не приятным запахом ) воду продолжаются постоянно. При ведении переписок с ПАО «ТГК-14», а также при личных встречах представителями правления, общественному совету было не раз указано на разработанную программу «Улучшения качества водопроводной воды в пос.Энергетиков». Заседанием Правления РСТ по Забайкальскому краю было принято решение об отказе в инвестиционной программе, следовательно, у ПАО «ТГК-14» возможности реализовать указанную программу нет. ТГК-14 рекомендовало жильцам обращаться к властям для передачи поселка "Энергетиков" в ведение «Водоканала». Мы связались с председателем общественного совета жильцов Константином Коростелёвым. Он сообщил, что ТГК-14 постоянно критикует управляющую компанию и обвиняет её в плохом качестве водоснабжения поселка. Константин КОРОСТЕЛЁВ, председатель общественного совета жильцов поселка ГРЭС: «Хочу подметить одно: население платит за водоснабжение именно в ТГК-14, и именно они должны отвечать за то, что течет из крана у людей. По всем заявлениям, по жалобам в случае чего внутридомовые системы всегда прочищаются, ведется промывка. У РУЭК есть своя программа по контролю качества водопроводной воды» Кроме того жители ГРЭСа обращались в Роспотребнадзор. Единственное, что обнаружили эксперты – это превышение показателя мутности. Жители надеются, что власти смогут разобраться в проблеме. Мы следим за развитием событий. Валерия Афанасьева