23 октября, вторник, 17:44
СООБЩИТЬ НОВОСТЬ

Закон о принудительном лечении алкоголиков-«рецидивистов» готовит Говорин

Общество, 17:20, 15 января /
Закон о принудительном лечении алкоголиков-«рецидивистов» готовит Говорин
Фото: oblast45.ru

Алкоголиков-правонарушителей будут направлять на принудительное лечение от алкоголизма, а «пьяные» автомобилисты не смогут снова сеть за руль, пока не пройдут курс реабилитации. Соответствующий законопроект готовит к внесению в Госдуму депутат от фракции «Единая Россия», представляющий Забайкальский край, Николай Говорин. Об этом 15 января сообщила «Парламентская газета».

«Принудительное лечение от алкоголизма или профилактические меры суд будет назначать тем, кто злоупотребляет алкоголем и уже не в первый раз совершил административное правонарушение. В определённый судом срок нарушитель должен будет обратиться в медицинскую организацию или учреждение социальной реабилитации. А если будет игнорировать посещение мероприятий или самовольно уйдёт из больницы, ему назначат дополнительное наказание - штраф в размере от четырех до пяти тысяч рублей или административный арест на срок до 30 суток», - пишет издание.

Эта мера обусловлена тем, что у 80% нарушителей-рецидивистов есть проблемы с алкоголем. Большинство из них никогда не обращались за наркологической помощью. Таким образом, единственный способ помочь им - вынудить пройти необходимый курс, так как уговорить алкоголика лечиться, невозможно, считает Николай Говорин.

Депутат подчеркнул, что на это не потребуется выделение дополнительных средств из бюджета. Предлагаемые меры будут реализовываться в рамках уже существующей системы наркологической помощи и социальной реабилитации.

- Никаких отдельных учреждений с колючей проволокой, этаких лечебно-трудовых профилакториев, как в Советском Союзе, мы делать не намерены. На сегодняшний день всё необходимое есть. Когда после поручений президента модернизировали наркологическую службу России, были созданы реабилитационные центры, и эту материальную базу можно эффективно использовать, - пояснил парламентарий.

По словам Говорина, в первую очередь, нововведения коснутся семейных скандалистов и автомобилистов. Сегодня 57% случаев бытового насилия и 54% случаев насилия над детьми совершаются людьми в состоянии алкогольного опьянения. В 2015 году в авариях, произошедших из-за пьяных водителей, погибли 3956 и пострадали 26445 человек, говорится в пояснительной записке.

Механизм принудительного лечения будет работать следующим образом. Судья, рассматривая дело о повторном правонарушении гражданина и имея сведения о том, что он злоупотребляет алкоголем, должен будет помимо наказания назначить медицинское освидетельствование. Если правонарушителя признают лицом, страдающим алкогольной зависимостью, его подвергнут обязательному лечению в наркологическом упреждении - стационарно или амбулаторно.

Если обнаружится, что у нарушителя ещё нет алкоголизма, но он уже находится в состоянии так называемого «предалкоголизма», когда заболевание ещё не сформировано, но гражданин злоупотребляет спиртным с тяжёлыми последствиями, его обяжут проходить специальный курс профилактических мер. С ним будут работать психотерапевты и наркологи.

Депутат подчеркивает, что помощь, оказанная на этапе совершения правонарушений, может помочь сохранить человеку жизнь и позволит предотвратить более тяжкие преступления.

Сейчас законопроект проходит экспертизу в Госдуме, после чего Говорин планирует внести его на рассмотрение депутатов. В комитете по охране здоровья также работают над другой инициативой - принудительном лечении родителей-алкоголиков, чтобы помочь им сохранить право на воспитание детей.

КОММЕНТАРИЕВ: 33
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Закрыть
Вы отвечаете на комментарий №
captcha Введите число, изображенное на рисунке
Правила комментирования
Время модерации комментариев – с 08:00 до 24:00 (по местному времени). Поступившие в иные часы будут обработаны в начале рабочего дня.
  • 927519
    Молодец Говорин, может хоть меньше детей калечить и убивать будут деграданты пьяные
    Ответить
    3
    2
  • 927508
    Говорин любит вкусно пожрать за счет бюджета на госдумоских фуршетах
    Ответить
    7
    3
  • 927388
    Птичка...  покажи на собственном примере...народ вымирает от вашей болтовни и бездарности! 18 тысяч за 8 дней праздника ушли на тот свет в России
    Ответить
    3
    0
  • 927380
    [ссылка]

    Вот проблема по которой пьют. Работы нет, все развалили. Едросня, мендель  - зло для России.
    Ответить
    2
    0
    • 927399
      Да ладно, куча и богатеев пьёт , успевают откапаться и в очередной запой, все пьют и нищий и богатый - образ жизни пить.
      Ответить
      1
      0
  • 927378
    Эпидемия спид, о которой молчат власти края.
    Ответить
    1
    0
    • 927414
      Слышым, слышим! Презерватив тебе в помощь, и не тр***ся с кем попало.
      Ответить
      1
      0
      • 927446
        Знаете сколько народу меня поздравили на этот Новый год? Ноль. А друзей, знакомых и родственников у меня куча. Грустно, когда все уже на тебя махнули рукой и решили что ты уже безнадежен. К 40 годам я имею кучу проблем со здоровьем. Из за этого же у меня нет работы.Алкоголизм - болезнь. Но болезнь не приобретенная, а привитая себе же самому своими руками(вернее глоткой) и за немалые деньги. Сейчас в разгаре новогодние праздники. Многие пьют абсолютно безконтрольно. Я не буду говорить что синька - зло. Просто кто то умеет пить и вовремя остановится, а кто то просто пускает все на самотек. Так вот ребята и девчата. Если вы испытываете по утрам сильное похмелье, если вы давно не ловили "вертолеты" после выпивки, если вас не тянет блевать когда вы перепили, задумайтесь. И потом вы поймете что просто пропили свою жизнь. митревна спасиии Презервативы нам в помощь, и не будем тр***ся с кем попало..Как скажешь родная,туда и будем.Здоровья и выздоравливай скорей.
        Ответить
        2
        0
      • 927422
        У СПИДа давно сменилось лицо. Теперь это может быть и Ваша соседка учительница, которую заразил гулящий муж и даже пенсионеры есть больные и вполне приличные люди. От того, что Вы закроете глаза и используете позицию страуса, станет только хуже. Вирус есть. Он определяется в крови и от него есть лекарства, давно уже не такие токсичные. Даже беременные пьют терапию и рожают здоровых детей. А те, кто надеется на авось, умирают мучительно. Зная свой статус, можно справиться с ситуацией и жить долгие годы, хоть с ЗОЖ, хоть без.
        Ответить
        3
        1
        • 927440
          Вирус передается только половым путём. Конечно, если вы имели связь с соседкой учительницей, или с пенсионерами, то это ваша личная пичалька.
          Ответить
          0
          1
          • 927450
            чем черт не шутит, митревна, ты заразилась этим вирусом общаясь со мной,и что-бы излечится положи в 600 грамовую банку 666 рублей можно 700, выйди из подьезда в 23.00. и поставь банку возле двери. и вирус исчезнет вместе с банкой. Акция действует до 21 января. Не упустите свой шанс стать счастливой в этом 2018 году.
            Ответить
            2
            0
            • 927468
              Дурень. Где она тебе 600 граммовую банку найдёт? Проще найти 2 по 300 грамм.
              Ответить
  • Отзыв автора "Я горю" был удален за нарушение правил комментирования
  • 927346
    Насилие в семье по пьяни - это наверное одна из основных бед страны, так как потом и дети страдают от этого, патологии развития различные возникают и так далее. Как врач, этот шаг Николая Васильевич поддерживаю. А тем, кто вопрошает о помощи краю, скажу, что он работает в Государственной Думе, а вот что делает Жданова со товарищи здесь второй год - это вопрос. Особенно в здравоохранении.
    Ответить
    1
    0
  • 927342
    Борьба с алкоголизмом, никогда решалась и не решиться запретами и табу. Алкоголизм это социальная болезнь, и бороться надо только социальными методами. Улучшение качества жизни, рабочие места, доступный спорт, досуг и так далее. И кому как не господину Говорину не знать об этом! Лечебно трудовые профилактории и принудительное лечение в СССР мы уже проходили, и он сам это видел воочию. 9 из 10 принудительно вылеченных и выпущенных после года двух отсидки в ЛТП,запивали сразу же. Надо бороться с причинами, а не со следствием. Но видимо что бы создать видимость своей работы в ГД, надо что то изображать из себя.
    Ответить
    8
    1
  • 927337
    Критиков хочу спросить, а как иначе, когда обдолбанные товарищи за рулем убивают людей, себя калечат? Или ждать пока он пьяный беду натворит? Как быть с теми, кто любит выпить и за руль? А когда дома по пьянке убивают и калечат друг друга, а дети в детский дом? Многих, кого на принудиловку отправят, возможно, что не убьют, не задавят, не сядут в тюрьму, не оставят детей одних. А государство в десять раз больше потом тратит на содержание сирот, покалеченных, инвалидов, да и просто люди гибнут - это хуже всего. Сейчас у полиции руки связаны, а так за гриву и в диспансер.
    Ответить
    1
    0
    • 927362
      Не смогли змия победить. А уж тогда то возможностей было гораздо больше.
      Ответить
  • 927332
    Все проблемы в России из за пьянства, хороший закон, если правильно все делать будут , то может и болезней как последствие и преступности меньше станет
    Ответить
    1
    0
    • 927363
      Эпидемия спид, о которой молчат тоже?
      Ответить
      • 927396
        А чё СПИД, гепатит например куда страшнее , способов заразиться больше да и от молниеносной формы откинуться можно за пару дней, а со СПИДом живут люди
        Ответить
        1
        0
        • 927413
          Спид и гепатит от пьянства?
          Ответить
          1
          0
  • 927314
    Дык оно вроде от фронта был или перековали?
    Ответить
  • 927306
    нужно принять закон о принудительном лечении депутатов
    Ответить
    10
    0
  • 927302
    В настоящее время проблема страны не в алкоголиках, а в ворах!
    Ответить
    2
    1
  • 927299
    Человек очень компетентный специалист в данном вопросе, неверное, как никто другой в ГД. Так пусть занимается этим вопросом, если понимает, и знает пути решения данной проблемы. А писать негативные комментарии, (типа "голова не тем занята" и тд.), и ничего при этом не делать может большинство - это характерная черта среднестатистического россиянина. Если бы каждый депутат имел способности Говорина, и и работал в профессиональном направлении, дела в РФ шли бы лучше.
    Ответить
    3
    7
    • 927323
      Борьба с зеленым змием. Нигде с ним не борятся как у нас. Очередной запретительный закон. Сколько их уже? Как пили, так и пьем. А наркологом депутату быть не обязательно, есть эксперты для этого.
      Ответить
      0
      1
  • 927291
    не тем его голова занята
    Ответить
    1
    1
  • 927290
    закон то он готовит, а деньги под закон готовит или потом по фигу, лишь бы в думе остаться
    Ответить
    • 927330
      Пишут комментарии не читая. Если б вы просили , то увидели бы фразу что дополнительных средств не требуется.
      Ответить
      1
      2
  • 927289
    зациклился как тот студент на блохе, у нас в крае как то все в глубокой ж..е, и те же врачи бегут, вот и порешай, у нас в крае медицина кстати не плохая, в том же Питере далеко хуже, вот и разберись с этим вопросом конкретно, чтобы сохранить это.
    Ответить
    • 927339
      Если бы не Говорин, то в крае было бы ТМО, со всеми вытекающими. Говорин не бросает медицину в крае на откуп очередным реформаторам - это факт.
      Ответить
      0
      1
      • Отзыв автора "МЭД БРАТ" был удален за нарушение правил комментирования
      • 927394
        Вот вот. Так как тмо - фашистское зло - почему до сих пор да....кин не на нарах? 
        Ответить
СЕЙЧАС НА ГЛАВНОЙ
Новости -

Забайкальцы хотят видеть своим губернатором "местного, знакомого с проблемами региона, человека"

Прошло две недели с того момента, когда Наталья Жданова приняла решение уйти в отставку. Съёмочная группа телеканала ЗабТВ спросила у читинцев - какой губернатор нужен людям. Сегодня, когда уже не терпится узнать имя нового главы региона. - «Который действительно любит Забайкалье. Чтобы всё оставалось в Забайкалье, а не Москва питалась нашим Забайкальем. Вот такого нам надо человека. Приезжий не поймёт нас Забайкальцев. В каких тяжёлых условиях мы живём. Какая дорогая электроэнергия, ЖКХ. В больницы невозможно попасть. Чтобы он экономический был и был при власти. Чтобы человек не просто с улицы пришёл, который не знает ничего о наших проблемах, а тот, кто был рядом в этой сфере. Знающий о проблемах». - «Лучше, конечно, чтоб он местный был. Должен знать, во-первых, жизнь забайкальцев - в каких условиях живём. У нас суровый край. Должен понимать рабочего. Душевными качествами должен обладать – по-человечески относиться ко всему. Должен дорожить тем, что на него будет возложено». - «Поставить нужно человека, который будет «болеть» за Забайкалье. А не то, что год пробыла и убежала. Поднимать Забайкалье надо, потому, что Забайкалье в упадке. Чтобы работа была, рабочие места. Зарплаты и пенсии чтобы росли. Не было миграции». - «Который должен понимать других людей – нас читинцев и Забайкалья самого». - «Конечно же местный должен быть губернатор, потому, что он знает все проблемы нашего края. Обладать такими качествами как контакт с народом. Я думаю в нашем крае можно найти такого человека». На сегодняшний день в Забайкальском крае много «больных» вопросов экономического и социального характера. Плохие дороги, проблемы жилищного фонда, высокий отток населения. Губернатор, прибывший издалека, вряд ли сможет справиться со всеми этим. Забайкальцы не теряют оптимизма и верят, в то, что новый губернатор будет знаком с регионом не понаслышке. Наталья Протоковская, Сергей Бумагин, ЗабТВ.