21 февраля, среда, 08:44
СООБЩИТЬ НОВОСТЬ

Лента новостей

Закон о принудительном лечении алкоголиков-«рецидивистов» готовит Говорин

Общество, 17:20, 15 января /
Закон о принудительном лечении алкоголиков-«рецидивистов» готовит Говорин
Фото: oblast45.ru

Алкоголиков-правонарушителей будут направлять на принудительное лечение от алкоголизма, а «пьяные» автомобилисты не смогут снова сеть за руль, пока не пройдут курс реабилитации. Соответствующий законопроект готовит к внесению в Госдуму депутат от фракции «Единая Россия», представляющий Забайкальский край, Николай Говорин. Об этом 15 января сообщила «Парламентская газета».

«Принудительное лечение от алкоголизма или профилактические меры суд будет назначать тем, кто злоупотребляет алкоголем и уже не в первый раз совершил административное правонарушение. В определённый судом срок нарушитель должен будет обратиться в медицинскую организацию или учреждение социальной реабилитации. А если будет игнорировать посещение мероприятий или самовольно уйдёт из больницы, ему назначат дополнительное наказание - штраф в размере от четырех до пяти тысяч рублей или административный арест на срок до 30 суток», - пишет издание.

Эта мера обусловлена тем, что у 80% нарушителей-рецидивистов есть проблемы с алкоголем. Большинство из них никогда не обращались за наркологической помощью. Таким образом, единственный способ помочь им - вынудить пройти необходимый курс, так как уговорить алкоголика лечиться, невозможно, считает Николай Говорин.

Депутат подчеркнул, что на это не потребуется выделение дополнительных средств из бюджета. Предлагаемые меры будут реализовываться в рамках уже существующей системы наркологической помощи и социальной реабилитации.

- Никаких отдельных учреждений с колючей проволокой, этаких лечебно-трудовых профилакториев, как в Советском Союзе, мы делать не намерены. На сегодняшний день всё необходимое есть. Когда после поручений президента модернизировали наркологическую службу России, были созданы реабилитационные центры, и эту материальную базу можно эффективно использовать, - пояснил парламентарий.

По словам Говорина, в первую очередь, нововведения коснутся семейных скандалистов и автомобилистов. Сегодня 57% случаев бытового насилия и 54% случаев насилия над детьми совершаются людьми в состоянии алкогольного опьянения. В 2015 году в авариях, произошедших из-за пьяных водителей, погибли 3956 и пострадали 26445 человек, говорится в пояснительной записке.

Механизм принудительного лечения будет работать следующим образом. Судья, рассматривая дело о повторном правонарушении гражданина и имея сведения о том, что он злоупотребляет алкоголем, должен будет помимо наказания назначить медицинское освидетельствование. Если правонарушителя признают лицом, страдающим алкогольной зависимостью, его подвергнут обязательному лечению в наркологическом упреждении - стационарно или амбулаторно.

Если обнаружится, что у нарушителя ещё нет алкоголизма, но он уже находится в состоянии так называемого «предалкоголизма», когда заболевание ещё не сформировано, но гражданин злоупотребляет спиртным с тяжёлыми последствиями, его обяжут проходить специальный курс профилактических мер. С ним будут работать психотерапевты и наркологи.

Депутат подчеркивает, что помощь, оказанная на этапе совершения правонарушений, может помочь сохранить человеку жизнь и позволит предотвратить более тяжкие преступления.

Сейчас законопроект проходит экспертизу в Госдуме, после чего Говорин планирует внести его на рассмотрение депутатов. В комитете по охране здоровья также работают над другой инициативой - принудительном лечении родителей-алкоголиков, чтобы помочь им сохранить право на воспитание детей.

КОММЕНТАРИЕВ: 33
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Закрыть
Вы отвечаете на комментарий №
captcha Введите число, изображенное на рисунке
Правила комментирования
  • 927519
    Молодец Говорин, может хоть меньше детей калечить и убивать будут деграданты пьяные
    Ответить
    3
    2
  • 927508
    Говорин любит вкусно пожрать за счет бюджета на госдумоских фуршетах
    Ответить
    7
    3
  • 927388
    Птичка...  покажи на собственном примере...народ вымирает от вашей болтовни и бездарности! 18 тысяч за 8 дней праздника ушли на тот свет в России
    Ответить
    3
    0
  • 927380
    [ссылка]

    Вот проблема по которой пьют. Работы нет, все развалили. Едросня, мендель  - зло для России.
    Ответить
    2
    0
    • 927399
      Да ладно, куча и богатеев пьёт , успевают откапаться и в очередной запой, все пьют и нищий и богатый - образ жизни пить.
      Ответить
      1
      0
  • 927378
    Эпидемия спид, о которой молчат власти края.
    Ответить
    1
    0
    • 927414
      Слышым, слышим! Презерватив тебе в помощь, и не тр***ся с кем попало.
      Ответить
      1
      0
      • 927446
        Знаете сколько народу меня поздравили на этот Новый год? Ноль. А друзей, знакомых и родственников у меня куча. Грустно, когда все уже на тебя махнули рукой и решили что ты уже безнадежен. К 40 годам я имею кучу проблем со здоровьем. Из за этого же у меня нет работы.Алкоголизм - болезнь. Но болезнь не приобретенная, а привитая себе же самому своими руками(вернее глоткой) и за немалые деньги. Сейчас в разгаре новогодние праздники. Многие пьют абсолютно безконтрольно. Я не буду говорить что синька - зло. Просто кто то умеет пить и вовремя остановится, а кто то просто пускает все на самотек. Так вот ребята и девчата. Если вы испытываете по утрам сильное похмелье, если вы давно не ловили "вертолеты" после выпивки, если вас не тянет блевать когда вы перепили, задумайтесь. И потом вы поймете что просто пропили свою жизнь. митревна спасиии Презервативы нам в помощь, и не будем тр***ся с кем попало..Как скажешь родная,туда и будем.Здоровья и выздоравливай скорей.
        Ответить
        2
        0
      • 927422
        У СПИДа давно сменилось лицо. Теперь это может быть и Ваша соседка учительница, которую заразил гулящий муж и даже пенсионеры есть больные и вполне приличные люди. От того, что Вы закроете глаза и используете позицию страуса, станет только хуже. Вирус есть. Он определяется в крови и от него есть лекарства, давно уже не такие токсичные. Даже беременные пьют терапию и рожают здоровых детей. А те, кто надеется на авось, умирают мучительно. Зная свой статус, можно справиться с ситуацией и жить долгие годы, хоть с ЗОЖ, хоть без.
        Ответить
        3
        1
        • 927440
          Вирус передается только половым путём. Конечно, если вы имели связь с соседкой учительницей, или с пенсионерами, то это ваша личная пичалька.
          Ответить
          0
          1
          • 927450
            чем черт не шутит, митревна, ты заразилась этим вирусом общаясь со мной,и что-бы излечится положи в 600 грамовую банку 666 рублей можно 700, выйди из подьезда в 23.00. и поставь банку возле двери. и вирус исчезнет вместе с банкой. Акция действует до 21 января. Не упустите свой шанс стать счастливой в этом 2018 году.
            Ответить
            2
            0
            • 927468
              Дурень. Где она тебе 600 граммовую банку найдёт? Проще найти 2 по 300 грамм.
              Ответить
  • Отзыв автора "Я горю" был удален за нарушение правил комментирования
  • 927346
    Насилие в семье по пьяни - это наверное одна из основных бед страны, так как потом и дети страдают от этого, патологии развития различные возникают и так далее. Как врач, этот шаг Николая Васильевич поддерживаю. А тем, кто вопрошает о помощи краю, скажу, что он работает в Государственной Думе, а вот что делает Жданова со товарищи здесь второй год - это вопрос. Особенно в здравоохранении.
    Ответить
    1
    0
  • 927342
    Борьба с алкоголизмом, никогда решалась и не решиться запретами и табу. Алкоголизм это социальная болезнь, и бороться надо только социальными методами. Улучшение качества жизни, рабочие места, доступный спорт, досуг и так далее. И кому как не господину Говорину не знать об этом! Лечебно трудовые профилактории и принудительное лечение в СССР мы уже проходили, и он сам это видел воочию. 9 из 10 принудительно вылеченных и выпущенных после года двух отсидки в ЛТП,запивали сразу же. Надо бороться с причинами, а не со следствием. Но видимо что бы создать видимость своей работы в ГД, надо что то изображать из себя.
    Ответить
    8
    1
  • 927337
    Критиков хочу спросить, а как иначе, когда обдолбанные товарищи за рулем убивают людей, себя калечат? Или ждать пока он пьяный беду натворит? Как быть с теми, кто любит выпить и за руль? А когда дома по пьянке убивают и калечат друг друга, а дети в детский дом? Многих, кого на принудиловку отправят, возможно, что не убьют, не задавят, не сядут в тюрьму, не оставят детей одних. А государство в десять раз больше потом тратит на содержание сирот, покалеченных, инвалидов, да и просто люди гибнут - это хуже всего. Сейчас у полиции руки связаны, а так за гриву и в диспансер.
    Ответить
    1
    0
    • 927362
      Не смогли змия победить. А уж тогда то возможностей было гораздо больше.
      Ответить
  • 927332
    Все проблемы в России из за пьянства, хороший закон, если правильно все делать будут , то может и болезней как последствие и преступности меньше станет
    Ответить
    1
    0
    • 927363
      Эпидемия спид, о которой молчат тоже?
      Ответить
      • 927396
        А чё СПИД, гепатит например куда страшнее , способов заразиться больше да и от молниеносной формы откинуться можно за пару дней, а со СПИДом живут люди
        Ответить
        1
        0
        • 927413
          Спид и гепатит от пьянства?
          Ответить
          1
          0
  • 927314
    Дык оно вроде от фронта был или перековали?
    Ответить
  • 927306
    нужно принять закон о принудительном лечении депутатов
    Ответить
    10
    0
  • 927302
    В настоящее время проблема страны не в алкоголиках, а в ворах!
    Ответить
    2
    0
  • 927299
    Человек очень компетентный специалист в данном вопросе, неверное, как никто другой в ГД. Так пусть занимается этим вопросом, если понимает, и знает пути решения данной проблемы. А писать негативные комментарии, (типа "голова не тем занята" и тд.), и ничего при этом не делать может большинство - это характерная черта среднестатистического россиянина. Если бы каждый депутат имел способности Говорина, и и работал в профессиональном направлении, дела в РФ шли бы лучше.
    Ответить
    2
    7
    • 927323
      Борьба с зеленым змием. Нигде с ним не борятся как у нас. Очередной запретительный закон. Сколько их уже? Как пили, так и пьем. А наркологом депутату быть не обязательно, есть эксперты для этого.
      Ответить
  • 927291
    не тем его голова занята
    Ответить
    1
    0
  • 927290
    закон то он готовит, а деньги под закон готовит или потом по фигу, лишь бы в думе остаться
    Ответить
    • 927330
      Пишут комментарии не читая. Если б вы просили , то увидели бы фразу что дополнительных средств не требуется.
      Ответить
      0
      2
  • 927289
    зациклился как тот студент на блохе, у нас в крае как то все в глубокой ж..е, и те же врачи бегут, вот и порешай, у нас в крае медицина кстати не плохая, в том же Питере далеко хуже, вот и разберись с этим вопросом конкретно, чтобы сохранить это.
    Ответить
    • 927339
      Если бы не Говорин, то в крае было бы ТМО, со всеми вытекающими. Говорин не бросает медицину в крае на откуп очередным реформаторам - это факт.
      Ответить
      0
      1
      • Отзыв автора "МЭД БРАТ" был удален за нарушение правил комментирования
      • 927394
        Вот вот. Так как тмо - фашистское зло - почему до сих пор да....кин не на нарах? 
        Ответить
СЕЙЧАС НА ГЛАВНОЙ
Тюремные повара раскрыли секрет наваристого горохового супа
Общество -
Тюремные повара раскрыли секрет наваристого горохового супа

Недавно в сети появилась информация о том, что расходы на питание заключенных сократились на четверть.  По словам Валерия Максименко, заместителя директора ФСИН, это связано с тем, что закупку продуктов оптимизировали, а калорийность меню рассчитали отдельно для каждой категории заключенных – мужчин, женщин, несовершеннолетних и больных.   Экскурсию по кухне за решеткой Иван Зимин, начальник отдела тылового обеспечения при читинской ЛИУ-4, начинает со столовой. Именно здесь питаются осужденные. Все на своих местах. Столы, лавочки и даже раковины рассчитаны на определенное количество спецконтингента и определенный порядок приема пищи. Иван Зимин, начальник отдела тылового обеспечения ЛИЦ-4 УФСИН России по Забайкальскому краю: «Для обычного человека - это обычные раковины, казалось бы, ничего особенного. Но здесь есть одна особенность. С учетом того, сколько осужденных, для каждого из них есть определенный расчет, сколько на них нужно раковин. Исходя из этого числа, они здесь и стоят. Здесь есть горячая и холодная вода, мыло. Все как дома». В столовой, как и на всей территории лечебно-исправительного  учреждения, есть свои правила, которые необходимо неукоснительно соблюдать. Иван Зимин, начальник отдела тылового обеспечения ЛИЦ-4 УФСИН России по Забайкальскому краю: « Здесь они получили хлеб, дальше идет выдача горячих блюд. В последнем окошке уже идет выдача компота, сока, молока, чая или киселя». Меню сбалансировано. Например, больной туберкулезом, а таких осужденных здесь два отряда, или инвалид получают свою норму, здоровые осужденные – свою. Меню составляется на неделю, а блюда повторяются не чаще трех раз за семь дней. Обед - самый калорийный прием пищи, завтрак и ужин более легкие. А на весах, которые стоят здесь же, любой желающий может взвесить свою порцию, чтобы удостовериться, что ее вес не меньше нормы. Иван Зимин, начальник отдела тылового обеспечения ЛИЦ-4 УФСИН России по Забайкальскому краю: «Есть промаркированная тара, в которой каждый осужденный может, когда ему выдают пищу, с учетом веса данной тары поставить на весы, сравнить с раскладкой продуктов питания». За качеством готовых блюд следят повара. Они тоже из осужденных. Например, сейчас в огромном 250-литровом чане варится гороховый суп. В нем, по подсчетам технолога, чуть больше 7 кг мяса – по 70 гр на каждого осужденного. Старший повар признается, готовить в промышленных масштабах, конечно, не просто. Но здесь, как и на любой кухне, главное готовить с душой. Юрий Конопацкий, старший повар: «Первое и второе блюдо я, как старший повар, готовлю сам. Третье и салаты готовят помощники. Завтрак готовит ночной повар, он один. Справляемся». Чтобы сварить такую кастрюлю супа нужно 70 кг картофеля. Сколько нужно крупы для перловой каши, которая уже сварилась в соседнем чане, сложно подсчитать. Пахнет на кухне очень аппетитно Решаем дегустировать.     «Вот здесь есть морковка, чувствуется сливочное масло. Вкусная каша, как в детском лагере». В день на питание одного осужденного тратится около 70 рублей. И эта сумма постоянно снижается. Все потому, что система аукционов и внутренних поставок позволяет закупать продукты гораздо дешевле их рыночной стоимости. ФСИН ранее сообщила, что к 2019 году бюджет, выделяемый на питание осужденных, сократят на четверть. При этом заверяют, что на качестве еды  это никак не скажется. Полина Харченко, Евгений Погорелый

Претендентки на титул «Миссис Чита-2018» научились приемам самообороны
Миссис Чита - 2018 -
Претендентки на титул «Миссис Чита-2018» научились приемам самообороны

Претенденток на титул «Миссис Чита-2018» научили владеть приемами самообороны. Участницы конкурса отрабатывали удары в пах, глаза и даже пытались схватить друг друга за волосы. Шуточную битву 19-ти участниц смотрите в нашей постоянной рубрике «Дневники конкурса». Хрупкие матери и жены сменили фартуки на кроссовки и встали в спарринг. Воскресный день участницы конкурса «Миссис Чита-2018» провели в компании инструктора по самообороне. По его словам, самое главное – не дать повалить себя на пол или землю, стараться держать противника на расстоянии, прикрывать лицо, грудь, живот руками. Валерия ГРАНИНА, участница конкурса «Миссис Чита-2018»: «Да, отрабатывать в паре удобней, это приближенно к обстановке, безусловно, это полезно». Инструктор по самообороне сразу заметил сильные и слабые стороны девушек - длинные ногти и волосы. Ведь за роскошную шевелюру легче схватить, поэтому хвост лучше придержать у корней и одновременно ударить в пах.  Татьяна ЖУРИХИНА, участница конкурса «Миссис Чита-2018»: «Очень замечательная тренировка, так как я обладательница длинных волос, очень был полезен прием, как увернуться, когда нападающий может схватить за волосы. Я считаю, что здесь больше не нападение, а защита. Любой девушке будут очень полезны такие тренировки». Длинные ногти придут на помощь, когда нужно нанести удар. А специальный инвентарь и четки движения ступней позволят и вовсе обезоружить противника. Страшней, когда нападают сзади и пытаются задушить. В таком случае лучшие бить в корпус локтем. И пускай для девушек такое занятие прошло со смехом, зато каждая из них теперь точно знает, как  как спасти свою жизнь и дать отпор. Валерия Афанасьева, Николай Шунков