23 октября, вторник, 17:49
СООБЩИТЬ НОВОСТЬ

Для борьбы со смогом экс-депутат в Бурятии предложил снизить тарифы

Общество, 10:39, 16 января /
Для борьбы со смогом экс-депутат в Бурятии предложил снизить тарифы
Смог в Чите 11 января 2018 года

Экс-депутат Народного Хурала Бурятии Игорь Бобков считает, что бюджетные деньги можно было бы направить на то, чтобы заставить «заткнуться» ТГК-14 и снизить тарифы. Также необходимо снизить тарифы на электроэнергию, чтобы не было смога над городом. Комментарий Бобкова опубликовала улан-удэнская газета «Номер один».

- Я бы пустил эти деньги на поддержание жизнедеятельности нашего населения. Надо просто элементарно людям помогать. Конкретно как? Если не можете обуздать ТГК-14, тогда дайте несколько миллиардов, чтоб они заткнулись и снизили тарифы для населения. Купите все общедомовые приборы учёта, чтобы этого безобразия с ОДН больше не было. Снизьте тарифы на электроэнергию, тогда люди будут переходить на электрические котлы. Почему в Иркутской области чисто и хорошо? Потому что там электроэнергия дешёвая. И все индивидуальные дома находятся на электрическом отоплении. А у нас все на угле и на дровах, поэтому и смог в городе, - сказал Бобков.

Игорь Бобков так прокомментировал заявление другого бывшего депутата Евгения Пруидзе, выразившего недовольство увеличением на 16 млн рублей расходов на содержание Народного хурала в 2018 году. Председатель Совета директоров Селенгинского ЦКК Евгений Пруидзе предложил главе Бурятии Алексею Цыденову прекратить распылять средства, а консолидировать их в бюджете развития для финансирования серьёзных проектов. 

Игорь Бобков в свою очередь согласился, что «депутаты никаких денег из республиканского бюджета получать не должны». Но предложение экс-коллеги он не поддержал. Бюджет, по его словам, «вообще никакого отношения к бизнесу не должен иметь».

Напомним, основной экологической проблемой столицы Забайкальского края ученые называют загрязнение воздуха. Об этом заявил 22 декабря на совещании, посвященном Году экологии, директор института природных ресурсов экологии и криологии СО РАН Николай Сигачев: "Нужно понять, какие источники влияют на экологическую обстановку в городе и где они локализованы. Например, в Москве основной источник - это транспорт, в городе не осталось промышленных предприятий. В Чите тоже нет таких предприятий, но растет количество мини-котельных, которые напрямую выбрасывают неочищенный дым в атмосферу".

Как ранее писал Заб.ру, заместитель руководителя Управления Роспотребнадзора края Любовь Дубина 14 декабря на заседании комитета по развитию производственных сил, и инфраструктуры Заксобрания Забайкалья предложила создать региональную программу по охране атмосферного воздуха. По словам Дубиной, на федеральном уровне такой программы нет, но это не должно быть причиной для отказа от реализации идеи. «Такая необходимость возникла хотя бы потому, что Чита периодически попадает то в пятерку, то в десятку городов с самым плохим воздухом», - сказала Дубина. 

По ее словам, специалисты Роспотребнадзора установили связь между увеличением числа легочных заболеваний и загрязненностью воздуха. 

Министр природных ресурсов Александр Волков заметил, что самое главное в этой идеи - определить источник финансирования. Он также добавил, что в рамках реализации этой программы должно быть определено процентное соотношение в структуре источников загрязнения воздуха: в Чите это ТЭЦ, котельные, частный сектор и автотранспорт.

КОММЕНТАРИЕВ: 6
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Закрыть
Вы отвечаете на комментарий №
captcha Введите число, изображенное на рисунке
Правила комментирования
Время модерации комментариев – с 08:00 до 24:00 (по местному времени). Поступившие в иные часы будут обработаны в начале рабочего дня.
  • 927881
    Наше правительство проблем не решает, оно их финансирует.
    Ответить
    1
    0
  • 927539
    Забайкалье и Бурятия имеют полную возможность отапливаться электричеством. Экологи - Ау. У экологов нет задачи здоровье человека охранять, но для охраны бассейна Байкал - сжигание угля страшнее Байкальского ЦБК. Здравое рассуждение, но почему экс-депутат.
    Ответить
    6
    0
  • 927521
    я бы туда бы, кого бы, да как бы, бы то и цепляется за столбы, мечтателей ид....тов проплаченных РСТ у нас полно, а вот реально поставить на место ТГК-14 и элементарно поставив в рамки все не профильные расходы, уменьшит тариф в 2 раза, а элементарно навести порядок с оплатой труда мененджмента, и оптимизации их численности, и вывод нарисованной прибыли в офшоры, это еще в 2 раза позволит уменьшить тарифы, это касается и сетей в ещё большей степени.
    Ответить
    12
    0
  • 927517
    в Байкальске, 140 км от Иркутска в сторону Читы, 1 кВт энергии стоит 75 копеек, конечно там все будут пользоваться электрическими котлами, а в Чите такое отопление золотым будем, за всю зиму......
    Ответить
    17
    0
  • 927516
    Хоть один депутат правильно мыслит! Только остальные видать хорошо получают от ТГК, и им не выгодно чтобы в Заб.крае была дешевая э/ энергия .Боброва к нам в губернаторы!!!
    Ответить
    9
    5
    • 927523
      Когда они Экс-депутаты тогда они начинают умничать. А был бы действующим депутатом молчал бы в тряпочку.
      Ответить
      11
      1
СЕЙЧАС НА ГЛАВНОЙ
Новости -

Забайкальцы хотят видеть своим губернатором "местного, знакомого с проблемами региона, человека"

Прошло две недели с того момента, когда Наталья Жданова приняла решение уйти в отставку. Съёмочная группа телеканала ЗабТВ спросила у читинцев - какой губернатор нужен людям. Сегодня, когда уже не терпится узнать имя нового главы региона. - «Который действительно любит Забайкалье. Чтобы всё оставалось в Забайкалье, а не Москва питалась нашим Забайкальем. Вот такого нам надо человека. Приезжий не поймёт нас Забайкальцев. В каких тяжёлых условиях мы живём. Какая дорогая электроэнергия, ЖКХ. В больницы невозможно попасть. Чтобы он экономический был и был при власти. Чтобы человек не просто с улицы пришёл, который не знает ничего о наших проблемах, а тот, кто был рядом в этой сфере. Знающий о проблемах». - «Лучше, конечно, чтоб он местный был. Должен знать, во-первых, жизнь забайкальцев - в каких условиях живём. У нас суровый край. Должен понимать рабочего. Душевными качествами должен обладать – по-человечески относиться ко всему. Должен дорожить тем, что на него будет возложено». - «Поставить нужно человека, который будет «болеть» за Забайкалье. А не то, что год пробыла и убежала. Поднимать Забайкалье надо, потому, что Забайкалье в упадке. Чтобы работа была, рабочие места. Зарплаты и пенсии чтобы росли. Не было миграции». - «Который должен понимать других людей – нас читинцев и Забайкалья самого». - «Конечно же местный должен быть губернатор, потому, что он знает все проблемы нашего края. Обладать такими качествами как контакт с народом. Я думаю в нашем крае можно найти такого человека». На сегодняшний день в Забайкальском крае много «больных» вопросов экономического и социального характера. Плохие дороги, проблемы жилищного фонда, высокий отток населения. Губернатор, прибывший издалека, вряд ли сможет справиться со всеми этим. Забайкальцы не теряют оптимизма и верят, в то, что новый губернатор будет знаком с регионом не понаслышке. Наталья Протоковская, Сергей Бумагин, ЗабТВ.