Губернаторам рекомендовали принять меры для повышения рождаемости

Общество, 08:31, 17 января 2018 / 22
Губернаторам рекомендовали принять меры для повышения рождаемости
Фото из архива Заб.ру

Власти регионов должны принять собственные меры для повышения рождаемости в дополнение к действующим федеральным. Письма с такими рекомендациями губернаторам направил Минтруд. Речь о дополнительных денежных выплатах, к примеру, региональном материнском капитале, улучшении жилищных условий для семей, создании 12-часовых детских садов. Причем меры должны касаться всех семей, независимо от их доходов, пишут 16 января «Известия».

«Дополнительная поддержка необходима, так как в последние два года рождаемость падает и демографическая ситуация может ухудшиться, отмечают чиновники. Опираясь на рекомендации, власти субъектов должны определить плановые показатели до 2020 года «по повышению рождаемости, снижению смертности и миграционному приросту» и могут предложить свои дополнения в документ, после чего он будет отправлен на утверждение в правительство», - сообщает издание. 

В рекомендациях указаны основные направления мер по повышению рождаемости. Это прямая материальная поддержка — периодические и разовые выплаты. Также губернаторы должны создавать «условия для совмещения обязанностей по воспитанию детей и профессиональных обязанностей». Это, например, создание в яслях и детсадах дополнительных мест «в режиме полного дня (10,5–12 часов пребывания)». Кроме того, региональным чиновникам рекомендовали улучшать жилищные условия семьям с детьми, формировать «дружественную к семьям среду обитания».

«Меры по повышению рождаемости должны носить стимулирующий характер и не подменяться мерами социальной защиты, предоставляемыми с учетом нуждаемости и адресности. Объем материальной поддержки и мер нематериального характера для семей с детьми должен быть значимым для потенциальных получателей», - отмечено в документе.

В нем также указано, что «в большинстве субъектов РФ в 2016 и 2017 годах отмечена негативная динамика рождаемости». Снижение впервые за 11 лет произошло в 2016 году и «свидетельствует о том, что действующие меры недостаточны и без принятия дополнительных мер снижение рождаемости может усилиться».

Однако декан факультета социологии и политологии Финансового университета при правительстве РФ Александр Шатилов полагает, что такая точечная материальная помощь не окажет существенного влияния на рождаемость.

- Сейчас многие люди детородного возраста стараются переехать в крупные города. А их ритм не предполагает возможности рожать много детей, они скорее для зарабатывания денег. Поэтому необходимо в целом создавать комфортные условия для проживания в регионах, повысить зарплаты. Тогда те, кто останется в малых городах, задумаются над рождением ребенка, - считает эксперт.

Отметим также, что 16 января Забайкалкрайстат опубликовал данные "о естественном движении населения в 2017 году". Выяснилось, что в январе-ноябре 2017 года, в Забайкальском крае  сложился естественный прирост населения. Число родившихся превысило число умерших на 1656 человек.

Напомним, с 1 января 2018 года в Забайкалье прекратили выдавать краевой материнский капитал на третьего ребенка в семье. 

При этом за минувший год отток населения из Забайкалья увеличился на 21%.

Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"
ban
КОММЕНТАРИЕВ: 22
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию
Вы отвечаете на комментарий №
avatar
captcha
Введите число, изображенное на рисунке
CTRL + Enter
Время модерации комментариев – с 08:00 до 24:00 (по местному времени). Поступившие в иные часы будут обработаны в начале рабочего дня.
  • 928689
    когда я была в возрасте моих детей, у моих родителей не было проблем с постоянной работой. фиксированным получением зарплаты 2 раза в месяц, бесплатной медициной и т.д., кружки в школах были все бесплатные, проезд стоил 5 копеек троллейбус и 6 - автобус, независимо по центру ты ездишь, или в аэропорт. Так что помолчите. Учителям нужно было уже выдать аванс за январь, а им еще за декабрь не выдали?!
    Ответить
    5
    1
  • 928511
    Губернаторы - мужики будут обязаны "самолично осеменять" бездетных женщин? А как же, в таком случае, быть нашей? Мужа сдавать в аренду?
    Ответить
    6
    1
  • 928473
    Лично Жданову это не касается. Она никогда не имела детей
    Ответить
    6
    0
  • 928252
    миграционная убыль составила 5 738 человек)»Число родившихся превысило число умерших на 1656 человек Люди детородного возраста ВАЛИТЕ из этого Забайкалья Ваше будущее для детей это отнюдь не Чита.
    Ответить
    5
    1
  • 928226
    ... загнать всех в долги и отрежьте свет, от делать нечего может и рождаемость повысится.
    Ответить
    4
    0
    • 928512
      А я-то гадаю, чаво эт они всем такие цыфири выставляютЬ, да свет отрубаютЬ! А они демографию поправить решили.
      Ответить
      5
      0
  • 928209
    Ладно, там где губернаторы мужики - они в свободное время могут заниматься "повышением рождаимости" (а некоторые и на работе). А у нас, с нашей губернаторшей, и тут не прокатывает :)
    Ответить
    4
    0
  • 928091
    Государству нужно постоянно заниматься социальной политикой(а не только перед выборами),регионами, а не гонкой вооружения и поисками врагов.
    Ответить
    5
    0
  • 928026
    а я бы третьего родила с удовольствием, только кто будет ипотеку платить пока я в декрете сижу? муж должен надорваться и потом на лекарства работать? детские даже не дают.. пожалели 300 рублей для ребенка.. видите ли прожиточный минимум больше на 100 рублей.. а за третьего сколько давать будут? 2000 до 1,5 лет? на кашку то не хватит не то что на штанишки.
    Ответить
    24
    0
    • 928090
      у мамы спроси у свекрови у бабушек!!!как тебя то вырастили без пособий? как мужики из твоей родовой понадрывались а ты вишь мужла берегеш.Водку то поди ведрами глыщит,да работает менечендайзером.На стройку да в шахту не загониш.
      Ответить
      1
      26
      • 928121
        Государство гарантировало жилье и работу. А моим детям государство гарантирует никчемного губера и такого же президентаю. Чуешь разницу ?
        Ответить
        17
        0
    • 928045
      Ведь малоимущим у нас будут доплачивать за ребенка до 1,5 лет. А у нас на 1 настоящего малолуимущего - 10 бичих. Вот спасибо Путину скажут торгаши алкашкой то - круто он поднял "благосостояния" забайкальской бичёвни
      Ответить
      12
      2
  • 928025
    Начать надо с очевидного - с медицинского обслуживания женщин, беременных и рожениц в нашем крае. Его кратко можно обозначит как УЖАСАЮЩЕЕ.
    Ответить
    13
    1
  • 927982
    У меня 1 ребёнок и рожать мы больше не собираемся,только полным идиотом надо быть чтобы детей рожать в нашем государстве,нет уверенности в завтрашнем дне в нашей стране,все делается против людей и не за какие деньги мы рожать не будем,тут одного бы на ноги поставить и до ума довести довести..
    Ответить
    26
    4
  • 927967
    Нам тогда нужен губернатор мужик!!! А то так за 4 года всего 4 !!))
    Ответить
    13
    0
    • 928063
      А от Кобзона слабо? Зато всегда при деньгах.
      Ответить
      4
      1
    • 927978
      Пусть депутаты помогают, правда они все староватые.
      Ответить
      10
      1
      • 928019
        Если про работу чиновников, то подходит часть фразы из "ДМБ": "...это всё равно, что любовь в резинке: движение есть, прогресса нет."
        Ответить
        6
        0
  • 927948
    ипотеку под бешеный процент дают потом работай днем и ночью лишь бы с голоду не умереть какие тут могут быть дети??? чтоб потом с ними на улице остаться? еще и выплаты за третьего убрали, вообще красота!!! живи сам как хочешь и нищету плоди... слов нет...
    Ответить
    25
    0
    • 927963
      Чтобы капитал пропить и на детские бухать до 1,5 лет. ПОтом сдать в детдом и снова родить. Поинтересуйтесь статистикой детей которых отобрали из бичевских семей.
      Ответить
      19
      0
  • 927944
    Предлагаю Ждановой строить дет сады из профлиста,организовать сбор денег через смс на материнский капитал ,ну и еще на 70% поднять себе любимым зарплату!!!
    Ответить
    18
    0
  • 927929
    У нас на рожающихся детей садов не хватает. Да и большая часть прироста - за счет бичевника, у которых потом детей изымают и ростят за госсчет. А в нормальных семьях 1-2 ребенка, потому что мало их родить - их ведь надо на ноги поставить. Ведь спасибо Путину и Ждановой - работы то для них не будет. Есть несколько знакомых у которыз 3-4 ребенка, так я и остальные их знакомые вообще считают их Героями, потому что решаться рожать столько детей в нашем мире да еще и при нашей корявой краевой медицине - это реальный подвиг.
    Так что Минтруд какую то очередную х...ю написал
    Ответить
    63
    0