23 октября, вторник, 17:48
СООБЩИТЬ НОВОСТЬ

Эксперты уличили РСТ Бурятии в «лоббировании» интересов монополистов

Экономика, 11:20, 16 января /
Эксперты уличили РСТ Бурятии в «лоббировании» интересов монополистов
Фото: region03.ru

Независимые эксперты по заданию правительства Бурятии провели оценку тарифных решений в регионе и выявили множество нарушений. Так, республиканскую службу по тарифам (РСТ) «уличили» в «лоббировании» интересов монополистов. Об этом сообщила улан-удэнская газета «Номер один».

«Эксперты выяснили, что службой по тарифам «не производится инвентаризация основных средств сетевых компаний, в том числе МРСК. Информация о проводимой самостоятельно инвентаризации сетевыми компаниями отсутствует». То есть, по версии экспертов, МРСК Сибири говорит РСТ: у нас столько-то оборудования и сетей, дайте нам столько-то денег. РСТ смиренно говорит «ладно» и подписывает необходимые документы, даже не удосужившись проверить, не обманывает ли монополист», - написало издание. 

Кроме того, эксперты выяснили, что служба по тарифам не анализирует информацию о фактической собираемости платежей с территориальных сетевых организаций и потребителей электроэнергии. «Это значит, что МРСК Сибири говорит РСТ: у нас столько-то долгов, дайте нам столько-то денег, чтобы их покрыть. И служба снова молча соглашается», - пояснила газета. 

В итоге, отмечает «Номер один», эксперты приходят к выводу: «из-за лоббистских возможностей завышается базовый уровень расходов МРСК Сибири, по сравнению с другими сетевыми организациями, в 1,5 и более раза. 

Целый ряд пунктов заключения экспертов касался и нарушений РСТ в работе с ТГК-14. Например, эксперты указывают, что норматив расхода тепловой энергии на отопление жилых помещений не пересматривался с 2004 года. РСТ не анализирует информацию по полезному отпуску тепловой энергии и фактическому начислению по нормативам за отопление. 

«Выпадающие доходы ПАО «ТГК-14», ежегодно включаемые в тариф на тепловую энергию для потребителей…, характеризует процесс установления тарифов, как неподконтрольный РСТ РБ и политизированный. Доказательная мощь монополиста с каждым годом усиливается», – говорится в заключении. 

«Эксперты уверены: пока работает связка «РСТ – монополисты», ни о каком кардинальном снижении стоимости энергии говорить не приходится», - резюмирует газета.

Республиканская служба по тарифам в связи с этим подала иск в Советский суд Улан-Удэ и потребовала привлечь независимых экспертов к ответственности за то, что они нанесли ущерб деловой репутации ведомства. Суд исковые требования не удовлетворил.

Отметим, что правительство Бурятии возглавляет уроженец Забайкальского края Алексей Цыденов.

Напомним, Забайкальский краевой суд вынес решение о признании недействительным приказа Региональной службы по тарифам Забайкальского края об установлении тарифов на тепло в Чите. Теперь ведомство должно принять новый приказ.

Кроме того, ранее Забмедиа сообщало, что Верховный суд РФ 12 октября подтвердил незаконность норматива на тепло в Чите. Было установлено, что РСТ издала нормативный правовой акт не в установленной законодательством форме, не применила необходимый метод расчета. Теперь РСТ Забайкальского края обязана принять и новый норматив потребления.

Позже стало известно, что по итогам мониторинга судебной практики Верховного Суда РФ губернатором Забайкальского края Натальей Ждановой дано поручение о проведении оценки деятельности должностных лиц РСТ Забайкальского края.

Подробнее о том, как РСТ Забайкалья дискредитировала саму себя, незаконно утверждая тарифы и нормативы, читайте в статье «Несостоятельный орган власти».

Кроме того, Федеральная антимонопольная служба России выдала предписание РСТ Забайкальского края в связи с высокими надбавками на лекарства.

КОММЕНТАРИЕВ: 9
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Закрыть
Вы отвечаете на комментарий №
captcha Введите число, изображенное на рисунке
Правила комментирования
Время модерации комментариев – с 08:00 до 24:00 (по местному времени). Поступившие в иные часы будут обработаны в начале рабочего дня.
  • 927901
    Рст Забайкалья тоже самое.
    Ответить
    2
    0
  • 927779
    Но где власть ?! Будет ли у нас в стране настоящий гарант Конституции и интересов народа, а не крупнейшей в мире "отсасывающей системы" ?!
    Ответить
    2
    0
  • 927582
    Столько нарушений в деятельности РСТ, подтвержденное как судебными органами, так и ФАС России. Почему не принимаются кардинальные меры по смене руководства, так и остальных виновных лиц участвующих в принятии неправомерных решений.
    Ответить
    10
    0
    • 927784
      И говорил:
      - Почему у нас в стране на самом верху десятилетиями не решаются наиважнейшие вопросы страны?!
      Ответить
      2
      0
    • 927622
      Значит выгодно держать не грамотных специалистов , ведь ими всегда легче управлять. Грамотный специалист всегда будет неугоден безграмотному руководству.
      Ответить
      6
      0
  • 927533
    Если в информации заменить "Бурятия" на "Забайкальский край",то остальное менять не надо.Один в один!Только во главе Бурятии стоит честный,порядочный человек,действительно заботящийся о благе избравшего его народа,а у нас у руля края марионетка монополистов.Вывод один-менять ВСЮ краевую власть.А это возможно в случае протестного голосования на выборах.При любом итоге ,"старый" президент выпнет даму,а новому такие кадры и подавно не нужны.
    Ответить
    13
    1
  • 927528
    я думаю что рст и фарцовщики это одно и то же----------значит 18 марта нужно правильно проголосовать
    Ответить
    10
    1
  • 927527
    Родственнички как тараканы будут разбегатся, если РСТ Забайкалья на федеральном уровне уже полощат.
    Ответить
    11
    1
  • 927525
    В соседней Бурятии новый глава республики действует на благо народа , а у нас Жданова является главным лоббистом ТГК-14, Читаэнергосбыта, Водоканала, аптечных сетей, сети АЗС поэтому Батуева со своей командой творит что хочет до лоббировала до того что Федеральная ФАС указала на противоправные действия заметьте не региональная ФАС а федеральная.
    Ответить
    21
    2
СЕЙЧАС НА ГЛАВНОЙ
Новости -

Забайкальцы хотят видеть своим губернатором "местного, знакомого с проблемами региона, человека"

Прошло две недели с того момента, когда Наталья Жданова приняла решение уйти в отставку. Съёмочная группа телеканала ЗабТВ спросила у читинцев - какой губернатор нужен людям. Сегодня, когда уже не терпится узнать имя нового главы региона. - «Который действительно любит Забайкалье. Чтобы всё оставалось в Забайкалье, а не Москва питалась нашим Забайкальем. Вот такого нам надо человека. Приезжий не поймёт нас Забайкальцев. В каких тяжёлых условиях мы живём. Какая дорогая электроэнергия, ЖКХ. В больницы невозможно попасть. Чтобы он экономический был и был при власти. Чтобы человек не просто с улицы пришёл, который не знает ничего о наших проблемах, а тот, кто был рядом в этой сфере. Знающий о проблемах». - «Лучше, конечно, чтоб он местный был. Должен знать, во-первых, жизнь забайкальцев - в каких условиях живём. У нас суровый край. Должен понимать рабочего. Душевными качествами должен обладать – по-человечески относиться ко всему. Должен дорожить тем, что на него будет возложено». - «Поставить нужно человека, который будет «болеть» за Забайкалье. А не то, что год пробыла и убежала. Поднимать Забайкалье надо, потому, что Забайкалье в упадке. Чтобы работа была, рабочие места. Зарплаты и пенсии чтобы росли. Не было миграции». - «Который должен понимать других людей – нас читинцев и Забайкалья самого». - «Конечно же местный должен быть губернатор, потому, что он знает все проблемы нашего края. Обладать такими качествами как контакт с народом. Я думаю в нашем крае можно найти такого человека». На сегодняшний день в Забайкальском крае много «больных» вопросов экономического и социального характера. Плохие дороги, проблемы жилищного фонда, высокий отток населения. Губернатор, прибывший издалека, вряд ли сможет справиться со всеми этим. Забайкальцы не теряют оптимизма и верят, в то, что новый губернатор будет знаком с регионом не понаслышке. Наталья Протоковская, Сергей Бумагин, ЗабТВ.