15 августа, среда, 07:01
СООБЩИТЬ НОВОСТЬ

Онищенко и Совфед поддержали идею Говорина о лечении алкоголиков

Общество, 18:21, 16 января /
Онищенко и Совфед поддержали идею Говорина о лечении алкоголиков
Фото: ямедик.рф

Бывший главный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко и председатель комитета Совета Федерации по социальной политике Валерий Рязанский, а также другие эксперты поддержали инициативу депутата Госдумы от Забайкальского края Николая Говорина о принудительном лечении людей, которые повторно подвергнуты административной ответственности вследствие злоупотребления алкоголем.

- Ни один алкоголик, безусловно, не считает себя алкоголиком. Поэтому принудительное лечение — это социально необходимая мера для общества, потому что этот человек, как правило, будучи больным, наносит огромный ущерб прежде всего близким… что не может не быть предметом заботы общества, - заявил РИА Новости Геннадий Онищенко.

Он подчеркнул, что не все больные алкоголизмом совершают административные нарушения, но при этом расшатывают психическое здоровье детей, не дают им полноценно питаться и так далее. В связи с этим Онищенко считает необходимым обсудить «причудливость норм» законопроекта, но саму инициативу назвал необходимой.

А Валерий Рязанский убежден - руководствоваться только добровольным принципом лечения алкоголизма крайне сложно. Особенно в малых городах и сёлах, пишет «Парламентская газета».

- Можно долго ждать, когда человек, страдающий алкогольной зависимостью, созреет сам до того, что ему необходимо лечение. В это время разрушаются семьи, гибнут люди. Поэтому, исходя только из добровольного принципа, очень сложно решить проблему, - цитирует Рязанского издание.

Кроме того, отмечает РИА Новости, инициативу поддержали и ряд экспертов, которые направили свои предложения в адрес разработчиков нового законопроекта. Глава межрегионального общественного движения в поддержку семейных клубов трезвости, старший научный сотрудник Научного центра психического здоровья, протоиерей Алексий Бабурин считает, что думская инициатива нужна, но реабилитация алкозависимых должна обязательно дополняться последующей социализацией, «иначе риски того, что государство потратит деньги, а человек снова сорвётся в пьянство, будут очень велики».

Лидер движения «Трезвая Россия» Султан Хамзаев заявил, что нужна «перезагрузка» отношения Минздрава к реализации программ по развитию государственных наркоцентров.

- Такой проект не будет нарушать права граждан (…), - пояснил основатель маркетинговой компании Роман Алехин. - Нарушение прав было бы в том случае, если бы речь шла об отправлении на реабилитацию всех граждан, совершивших нарушение в состоянии алкогольного опьянения, без возможности выбора. 

Как ранее сообщал Заб.ру, согласно законопроекту, алкоголиков-правонарушителей будут направлять на принудительное лечение от алкоголизма, а «пьяные» автомобилисты не смогут снова сеть за руль, пока не пройдут курс реабилитации. Принудительное лечение от алкоголизма или профилактические меры суд будет назначать тем, кто злоупотребляет алкоголем и уже не в первый раз совершил административное правонарушение.

КОММЕНТАРИЕВ: 29
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Закрыть
Вы отвечаете на комментарий №
captcha Введите число, изображенное на рисунке
Правила комментирования
Время модерации комментариев – с 08:00 до 24:00 (по местному времени). Поступившие в иные часы будут обработаны в начале рабочего дня.
  • 927909
    а кто наркологов будет лечить?
    Ответить
    1
    0
  • 927870
    Судей алкоголиков и прокуроров кто лечить будет, Путин???...
    Ответить
    4
    0
  • 927859
    У кого что болит, тот о том и говорит...
    Ответить
    4
    0
    • 927866
      Вы мадам об чём? или тихо (сама с собою я веду беседу)
      Ответить
      3
      0
      • 927873
        Я о том, месье, что бывшие алкоголики борятся с алкоголизмом, курильщики- с курением, жирдяи- с ожирением, и только мы, нормальные люди, сидим на горе и созерцаем эти битвы с невозмутимым спокойствием, попивая водочку и закусывая шашлычком..
        Ответить
        3
        0
  • 927850
    пьяный да умный человек думный (Слямзил у комментаторов)
    Ответить
    2
    0
  • 927843
    Чиновников депутатов и вообще всех кто работает во власти в правоохранительной системе в надзорных органах нужно лечить от алчности и коррупции и прививать любовь к своей РОДИНЕ. А говоруна нужно лечить от пустой болтовни.
    Ответить
    4
    0
  • 927809
    #Так брось! А как же без мечты жить-то?(Из Интернета)
    Ответить
    3
    2
  • 927807
    #будет решена и Линёво Озеро зафункциклирует как и прежде.#
    Ответить
    2
    2
  • 927805
    И за что так Говорин возненавидел наш край? Хочет лишить население последней радости. Мало того, что "Боярышник" отобрали, так теперь хочет вылечить не излечимую болезнь. Как жить?
    Ответить
    6
    2
  • 927763
    Онищенко кто такой? Бывший? Где ты был когда Ельцин спивался? и ты меня в лтп, да я тебя.......в бараний рог.....к....п..... х.. не я не алкаголик и не псих пока эти коз...........не выведут меня из себя. Какое сёдня число ребята?
    Ответить
    6
    4
  • 927754
    Долиберальничались. Закон о принудительном лечении алкоголиков даже не назрел, а уже давно перезрел!
    Ответить
    4
    1
  • 927744
    Давно надо, в небольших городах и в деревне скоро будут одни дебилы, работать не хотят,пить всегда легче, да и гены никуда не делись
    Ответить
    8
    0
  • 927727
    за пузырем решили - пьяный да умный человек думный
    Ответить
    3
    1
  • 927709
    Подобралась.
    Ответить
    6
    1
    • 927729
      Что бы вы не говорили о качестве кампании,но они правы и даже очень.Это "добровольность" в лечении алкоголизма уже давно дает свои плоды в виде убийств,практически,безнаказанной езды синяков за рулем.Если говорить конкретно о пьяницах за рулем,то по моему мнению,надо уже за повторное нарушение,отправлять ездюка на принудительное лечение.
      Ответить
      3
      5
      • 927748
        Знакома наверное с десятком алкоголиков и пару тройкой наркоманов, как они себя называют, чистыми . Они признают свою зависимость. Так вот, они все как один говорят, что насильно избавится от этого нельзя, только самим для себя решить что дальше жить так нельзя. Никакие уговоры на них не действуют, у каждого своё дно и вот когда они его достигают, некоторые решают завязать .Спустя десятилетия эти люди так и называют себя зависимыми, как говорят, это навсегда . Так что я склоняюсь к тому, что это пустая трата бюджетных денег
        Ответить
        12
        2
      • 927739
        Хоть кто то, хоть однажды вылечил? Сказка для дураков это.
        Ответить
        6
        4
        • 927753
          а двух алконавтов на рублевской помойке ,вылечили же ведь.Он каки умны стали.
          Ответить
          1
          0
        • 927747
          Процент излеченных,конечно,мал,но они есть.По крайней мере,алкаши будут знать,что кроме штрафов,они еще будут лишены хоть на время возможности бухать.А та безнаказанность,которая сейчас имеет место быть,порождает немыслимое количество задержанных в течении суток пьянчуг.ПЯТЬДЕСЯТ - СЕМЬДЕСЯТ !!! Хоть что-то делать с этим надо!
          Ответить
          1
          4
          • 927762
            Поражение в правах людей с алкогольной зависимостью. А то лечение какое то приплели. Антиконституционное поражение в правах. Какое вам всем дело до моего здоровья? За своим следите лучше. Таким образом очень далеко можно зайти. Заболел—с работы пнули. И т.д. и т.п.
            Ответить
            4
            1
            • 927786
              Если честно,то мне наплевать и на ваше здоровье,и на здоровье всех алкашей.Я заострил внимание на борьбу с пьянством за рулев,от которого гибнут ни в чем не повинные люди.Вот эту категорию алкашей надо давить как тифозных вшей!И никакие нормы Конституции о правах ЧЕЛОВЕКА не могут здесь применяться,так как этих уродов нельзя назвать ЧЕЛОВЕКАМИ.
              Ответить
              2
              0
              • 927824
                Ты думаю представляешь. И всем остальным друг на друга тоже. Поэтому кто с мозгом, не верит в их благостные намерения. Очередная вонючая «конфетка» в красивой обертке.
                Ответить
                1
                2
        • 927746
          По - видимому вы не понимаете, что если ничего не предпринимать, у нашей страны нет будущего. Люди спиваются, гибнут, убивают и калечат, рушатся семьи, дети не видят детства...можно и продолжить.
          Пусть всё так и остается?
          Ответить
          4
          0
          • 927758
            Вы просто не общались с алкоголиками, с теми кто бросил пить. Состоявшегося алкоголика никто не сможет остановить кроме него самого . А вот с будущим поколением что-то нужно делать, а для этого надо заниматься детьми- строить игровые спортивные комплексы, открывать кружки, чтоб ребенок был увлечен и это должно быть БЕСПЛАТНО для всех социальных групп .
            Ответить
            9
            1
            • 927781
              Откуда вы знаете,что я не общалась с алкогоголиками?
              И про будущее поколение. Вас не смущает то, что часть этого самого поколения растет в семьях алкоголиков? Что хорошего они видят и чему они в таких семьях научатся? Что с такими семьями делать? Молча наблюдать за страданием этих детей?
              Ответить
              2
              1
          • 927751
            Так было и так будет. Всегда. Во веки веков.
            Ответить
            0
            2
            • 927794
              Так будет, если ни черта не предпринимать. Если бы алкаши гробили только свои жизни - черт с ним. Так нет, они несут одно горе и страдания окружающим и самым близким людям. А главное- своим детям!
              Ответить
              5
              0
              • 927825
                Что они не делают, не идут дела. Видно в понедельник их мама родила.
                Ответить
                0
                3
СЕЙЧАС НА ГЛАВНОЙ
Новости -

Губернатор Наталья Жданова назвала наводнение «несчастьем, которое помогло»

150 детей из семей, пострадавших от паводка, отправились на поезде в детский лагерь «Энхалук» на озере Байкал. Это путешествие стало возможным благодаря властям Республики Бурятия, которые не остались в стороне от горя, настигшего забайкальцев. Провожала ребят губернатор Забайкальского края. Правительство нашего региона оплатило дорогу и сопровождение детей.   Наталья Жданова, губернатор Забайкальского края: «В этом году нас с вами постигла очень серьёзная стихия. Для нас – это проверка на прочность. Но, как говорится не было бы счастья, да несчастье помогло. Я что в связи с этим хочу вам сказать, дорогие ребята? Это всё сделано ради вас, для вас. Самое главное отдохнуть хорошо, а что ещё. Поэтому отдохните хорошо. Наберитесь новых сил, свежих впечатлений, эмоций, знакомств, друзей. Пусть эти дни запомнятся. Станут светлой, очень хорошей, доброй страницей вашей жизни. Мы для вас очень постарались, чтобы вот эта стихия, которая нас посетила никак не отразилась на вас. Чтобы вы максимально реабилитировались. Чтобы вы очень хорошо отдохнули и подготовились к новому учебному году».   Родители надеются, что отдых сотрет из памяти их детей весь тот ужас, который они пережили летом.   Галина Нестерович, мама: «Отправляю ребёнка. Благодарю, потому, что никто в нашей семье не был там. Надеемся, что они отдохнут, приедут с новыми силами».        Ирина Шабельникова, мама: «Отправляю сына. 10 лет, Никита. В июле мы тонули. Мы с центрального района, на Мостовой живём. Нас Читинка затопила. Нам предложили путёвку, мы согласились. С хорошим настроением, весёлые, довольные, счастливые едем отдыхать».   Лагерь посетят дети разного возраста. Самому младшему ребёнку всего 6 лет.   Татьяна Щёголева, вожатая: «У меня 6-й отряд. Дети возраста 9, 10 лет. Есть даже меньше – ребёнку 6 лет. Настрой отличный. Дети отличные, дружные. Сразу с первого дня быстро собираются. Все молодцы. Надеюсь мы с ними сдружимся. Так оно и будет».   Юлия Фартусова, вожатая: «Я являюсь вожатым 2 отряда. У нас дети 14 – 15 лет. Едим на Байкал первый раз. Настроение у нас боевое, позитивное. Думаю, что смена пройдёт весело. Все найдут много новых друзей, и эта дружба останется не на один год, а может быть на всю жизнь».   «Шилкинский район. Еду с отличным настроением».   «Я с Тунгокоченского района. Еду на Байкал в первый раз, особенно с группой и в лагерь. Настроение хорошее. Хочу прекрасно провести время, встретить новых друзей. Очень хочу отдохнуть после тех происшествий, которые произошли с нами, особенно после разгула рек. Желаю всем детям Забайкальского края, попавшими в такие же трудные ситуации, обязательно в следующем году съездить на Байкал или хотя бы в какой-нибудь лагерь и хорошо там провести время».   Это первый поезд. Но не последний. Своей очереди на отдых ждут еще несколько сотен забайкальских ребятишек. 2 сентября первая смена отправятся во всероссийский детский центр «Океан».   Наталья Протоковская, Алексей Островский, ЗабТВ.

Новости -

Директор силикатного завода поссорился с Кузнецовым и Лозовской под прицелом видеокамер

В поселке Антипиха введен режим чрезвычайной ситуации. Единственная котельная находится на территории силикатного завода, который ныне банкрот. Денег на уголь, зарплату, налоги у администрации предприятия нет. Жители поселка, опасаясь замерзнуть с первыми холодами, организовали сход жителей. Пригласили группу чиновников во главе с Анатолием Михалевым. Однако, он не пришел. Экс-мэра заменила глава Ингодинского района города - Ольга Лозовская. Первым слово держал один из самых неуловимых чиновников города - Олег Кузнецов. Олег КУЗНЕЦОВ, руководитель администрации городского округа «Город Чита»: « - Котельная работает в технологическом цикле она не может передаваться. Так что отдельно топить только наш поселок. Просто мы не можем найти сейчас на сегодняшний даже момент кто отвечает за котельную. Ни Мисюков, ну Андрей Михайлович. Изредка берет трубки, не знаем состояния угля - какое количество есть, нет. Сегодня состоялось у нас заседание КЧС. Мы проговорили с ресурсными потому что ситуация тяжелая у Андрея Михайловича. Рамочный договор готов по поставке угля. Поэтому вот эти вопросы, что сейчас возникает по воде, они должны решены быть к ноябрю. По сетям я вам рассказал, по котельной у Андрея Михайловича. Может нам расскажет - почему не подается вода какие причины» Директор силикатного завода очень просто объяснил почему Антипиха замерзнет. Андрей НИКОНОВ, директор силикатного завода: « - Собственники и иные законные владельцы объекта централизованной системы горячего водоснабжения принявшие решение о выводе этого объекта из эксплуатации не в праве отказать органам местного самоуправления в выкупе или заключения договора аренды такого объекта по цене или по размеру арендной платы которая, определяется независимой оценщиком. В случае если такой объект используется для горячего водоснабжения населения. Я еще раз повторяюсь- в аренду брать отказались, бесплатно забирать у нас сети отказались. Потому что это дело убыточное. Два момента - первое –экономически не обоснованные тарифы. Второе - неплатежи населения. Сегодня такая компания «Уют» - она ни одного рубля добровольно за поставленное энергоресурсы не перечислила, вот вы в уют и обращайтесь - "Уют" или "Рубин"? - Не уют - "Рубин", я оговорился, извиняюсь, "Рубин". "Рубин"! 22 июля они зашли сюда до этого была компания Ориджин. Осталась должна миллион, так и не заплатила, потом была компания Ласточка. Оказалась должна полтора миллиона. Зашла компания Рубин, которая на сегодняшний момент должна 22 миллиона. Вы извините, за что мы должны, на что мы должны покупать уголь, топливо, покупать электроэнергию? Мы людям не можем заплатить заработную плату» Директор управляющей компании «Рубин» Наталья Полякова, услышав это заявление, испугалась и тотчас покинула собрание. « - Где деньги наши? Которые мы платим? Мы вам платили! Куда вы двери закрываете? Мы вам деньги платили, где наши деньги? Почему в силикатный завод ни копейки не пересылаете? Вы мне в апреле месяце 74 составили долг, да у меня все квитанции есть, где мои деньги??» « - Потом отписывается мне, платежки выдергивает и у меня 21 тысяча долга! Откуда вообще? Ни слова! То есть она со мной не разговаривает, начинает реветь, у нее начинается какое-то возбуждение, она толком ничего объяснить не может и сейчас не отвечает на вопрос, почему вы так делаете, выйдите поговорите с нами» Наталья Александровна разговаривать не стала. Как и оплачивать долг. Тем временем власти города и глава завода в очередной раз попытались договориться. « - Уголь будет Андрею Михайловичу - Не надо мне такой уголь, потом вас весь год бегай - догоняй! - Мы же вас не перебивали - Я сказал – уголь будет» « - Купить недостроенный объект новую котельную, которая возвышается мы не можем! - Можете! - Не можем! - Давайте не будем людей обманывать тоже, это наши с вами отношения, что вам объяснять - Что скрывать? - Люди то пусть знают! - Так, а пусть знают - Вы одно говорите, я другое. Зачем перепалку при людях? - Не завершенный объект мы не можем купить - Можете» « - Ольга Вячеславовна хватит врать то, хватит врать. Право сегодня господина Скурыдина рассмотреть заявление в течении пяти дней, вы вот сейчас говорите, что нет права такого. 165 закон прочитайте- там чётко и ясно написано. Вам процитировать? Вам процитировать его? Я процитирую не для вас, она меня не слышит» Власти города и управление завода спорят. Да спорят так горячо, что забыли про вопросы людей – включат ли горячую воду и будет ли тепло? « - Со Ждановой толку не будет, будем жаловаться президенту, другого выхода у нас нету. Вы нас бросаете в зимний период на произвол судьбы. Вы соглашение между собой найдите!  - Стоите вы здесь такие здоровые мужчины, как вам не совестно вас народ выбрал, понимаете? Вам доверили, а вы не можете решить этого вопроса. Тогда складывайте свои полномочия, уходите, уступите место людям, которые будут решать эти вопросы. Как вам не совестно?» В итоге было решено в нынешнюю пятницу снова предпринять попытку найти компромисс. « - Мы завтра с вами встречаемся. - Только вы со мной договор заключите значит, а то мне опять ТГК начнет выставлять. Я готов. - Мы через неделю вам сообщим - Позвоните мне по телефону» Вячеслав Бортницкий,  Евгений Погорелый, ЗабТВ.