21 февраля, среда, 08:43
СООБЩИТЬ НОВОСТЬ

Лента новостей

Онищенко и Совфед поддержали идею Говорина о лечении алкоголиков

Общество, 18:21, 16 января /
Онищенко и Совфед поддержали идею Говорина о лечении алкоголиков
Фото: ямедик.рф

Бывший главный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко и председатель комитета Совета Федерации по социальной политике Валерий Рязанский, а также другие эксперты поддержали инициативу депутата Госдумы от Забайкальского края Николая Говорина о принудительном лечении людей, которые повторно подвергнуты административной ответственности вследствие злоупотребления алкоголем.

- Ни один алкоголик, безусловно, не считает себя алкоголиком. Поэтому принудительное лечение — это социально необходимая мера для общества, потому что этот человек, как правило, будучи больным, наносит огромный ущерб прежде всего близким… что не может не быть предметом заботы общества, - заявил РИА Новости Геннадий Онищенко.

Он подчеркнул, что не все больные алкоголизмом совершают административные нарушения, но при этом расшатывают психическое здоровье детей, не дают им полноценно питаться и так далее. В связи с этим Онищенко считает необходимым обсудить «причудливость норм» законопроекта, но саму инициативу назвал необходимой.

А Валерий Рязанский убежден - руководствоваться только добровольным принципом лечения алкоголизма крайне сложно. Особенно в малых городах и сёлах, пишет «Парламентская газета».

- Можно долго ждать, когда человек, страдающий алкогольной зависимостью, созреет сам до того, что ему необходимо лечение. В это время разрушаются семьи, гибнут люди. Поэтому, исходя только из добровольного принципа, очень сложно решить проблему, - цитирует Рязанского издание.

Кроме того, отмечает РИА Новости, инициативу поддержали и ряд экспертов, которые направили свои предложения в адрес разработчиков нового законопроекта. Глава межрегионального общественного движения в поддержку семейных клубов трезвости, старший научный сотрудник Научного центра психического здоровья, протоиерей Алексий Бабурин считает, что думская инициатива нужна, но реабилитация алкозависимых должна обязательно дополняться последующей социализацией, «иначе риски того, что государство потратит деньги, а человек снова сорвётся в пьянство, будут очень велики».

Лидер движения «Трезвая Россия» Султан Хамзаев заявил, что нужна «перезагрузка» отношения Минздрава к реализации программ по развитию государственных наркоцентров.

- Такой проект не будет нарушать права граждан (…), - пояснил основатель маркетинговой компании Роман Алехин. - Нарушение прав было бы в том случае, если бы речь шла об отправлении на реабилитацию всех граждан, совершивших нарушение в состоянии алкогольного опьянения, без возможности выбора. 

Как ранее сообщал Заб.ру, согласно законопроекту, алкоголиков-правонарушителей будут направлять на принудительное лечение от алкоголизма, а «пьяные» автомобилисты не смогут снова сеть за руль, пока не пройдут курс реабилитации. Принудительное лечение от алкоголизма или профилактические меры суд будет назначать тем, кто злоупотребляет алкоголем и уже не в первый раз совершил административное правонарушение.

КОММЕНТАРИЕВ: 29
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Закрыть
Вы отвечаете на комментарий №
captcha Введите число, изображенное на рисунке
Правила комментирования
  • 927909
    а кто наркологов будет лечить?
    Ответить
    1
    0
  • 927870
    Судей алкоголиков и прокуроров кто лечить будет, Путин???...
    Ответить
    4
    0
  • 927859
    У кого что болит, тот о том и говорит...
    Ответить
    4
    0
    • 927866
      Вы мадам об чём? или тихо (сама с собою я веду беседу)
      Ответить
      3
      0
      • 927873
        Я о том, месье, что бывшие алкоголики борятся с алкоголизмом, курильщики- с курением, жирдяи- с ожирением, и только мы, нормальные люди, сидим на горе и созерцаем эти битвы с невозмутимым спокойствием, попивая водочку и закусывая шашлычком..
        Ответить
        3
        0
  • 927850
    пьяный да умный человек думный (Слямзил у комментаторов)
    Ответить
    2
    0
  • 927843
    Чиновников депутатов и вообще всех кто работает во власти в правоохранительной системе в надзорных органах нужно лечить от алчности и коррупции и прививать любовь к своей РОДИНЕ. А говоруна нужно лечить от пустой болтовни.
    Ответить
    4
    0
  • 927809
    #Так брось! А как же без мечты жить-то?(Из Интернета)
    Ответить
    3
    2
  • 927807
    #будет решена и Линёво Озеро зафункциклирует как и прежде.#
    Ответить
    2
    2
  • 927805
    И за что так Говорин возненавидел наш край? Хочет лишить население последней радости. Мало того, что "Боярышник" отобрали, так теперь хочет вылечить не излечимую болезнь. Как жить?
    Ответить
    6
    2
  • 927763
    Онищенко кто такой? Бывший? Где ты был когда Ельцин спивался? и ты меня в лтп, да я тебя.......в бараний рог.....к....п..... х.. не я не алкаголик и не псих пока эти коз...........не выведут меня из себя. Какое сёдня число ребята?
    Ответить
    6
    4
  • 927754
    Долиберальничались. Закон о принудительном лечении алкоголиков даже не назрел, а уже давно перезрел!
    Ответить
    4
    1
  • 927744
    Давно надо, в небольших городах и в деревне скоро будут одни дебилы, работать не хотят,пить всегда легче, да и гены никуда не делись
    Ответить
    8
    0
  • 927727
    за пузырем решили - пьяный да умный человек думный
    Ответить
    3
    1
  • 927709
    Подобралась.
    Ответить
    6
    1
    • 927729
      Что бы вы не говорили о качестве кампании,но они правы и даже очень.Это "добровольность" в лечении алкоголизма уже давно дает свои плоды в виде убийств,практически,безнаказанной езды синяков за рулем.Если говорить конкретно о пьяницах за рулем,то по моему мнению,надо уже за повторное нарушение,отправлять ездюка на принудительное лечение.
      Ответить
      3
      5
      • 927748
        Знакома наверное с десятком алкоголиков и пару тройкой наркоманов, как они себя называют, чистыми . Они признают свою зависимость. Так вот, они все как один говорят, что насильно избавится от этого нельзя, только самим для себя решить что дальше жить так нельзя. Никакие уговоры на них не действуют, у каждого своё дно и вот когда они его достигают, некоторые решают завязать .Спустя десятилетия эти люди так и называют себя зависимыми, как говорят, это навсегда . Так что я склоняюсь к тому, что это пустая трата бюджетных денег
        Ответить
        12
        2
      • 927739
        Хоть кто то, хоть однажды вылечил? Сказка для дураков это.
        Ответить
        6
        4
        • 927753
          а двух алконавтов на рублевской помойке ,вылечили же ведь.Он каки умны стали.
          Ответить
          1
          0
        • 927747
          Процент излеченных,конечно,мал,но они есть.По крайней мере,алкаши будут знать,что кроме штрафов,они еще будут лишены хоть на время возможности бухать.А та безнаказанность,которая сейчас имеет место быть,порождает немыслимое количество задержанных в течении суток пьянчуг.ПЯТЬДЕСЯТ - СЕМЬДЕСЯТ !!! Хоть что-то делать с этим надо!
          Ответить
          1
          4
          • 927762
            Поражение в правах людей с алкогольной зависимостью. А то лечение какое то приплели. Антиконституционное поражение в правах. Какое вам всем дело до моего здоровья? За своим следите лучше. Таким образом очень далеко можно зайти. Заболел—с работы пнули. И т.д. и т.п.
            Ответить
            4
            1
            • 927786
              Если честно,то мне наплевать и на ваше здоровье,и на здоровье всех алкашей.Я заострил внимание на борьбу с пьянством за рулев,от которого гибнут ни в чем не повинные люди.Вот эту категорию алкашей надо давить как тифозных вшей!И никакие нормы Конституции о правах ЧЕЛОВЕКА не могут здесь применяться,так как этих уродов нельзя назвать ЧЕЛОВЕКАМИ.
              Ответить
              2
              0
              • 927824
                Ты думаю представляешь. И всем остальным друг на друга тоже. Поэтому кто с мозгом, не верит в их благостные намерения. Очередная вонючая «конфетка» в красивой обертке.
                Ответить
                1
                2
        • 927746
          По - видимому вы не понимаете, что если ничего не предпринимать, у нашей страны нет будущего. Люди спиваются, гибнут, убивают и калечат, рушатся семьи, дети не видят детства...можно и продолжить.
          Пусть всё так и остается?
          Ответить
          4
          0
          • 927758
            Вы просто не общались с алкоголиками, с теми кто бросил пить. Состоявшегося алкоголика никто не сможет остановить кроме него самого . А вот с будущим поколением что-то нужно делать, а для этого надо заниматься детьми- строить игровые спортивные комплексы, открывать кружки, чтоб ребенок был увлечен и это должно быть БЕСПЛАТНО для всех социальных групп .
            Ответить
            9
            1
            • 927781
              Откуда вы знаете,что я не общалась с алкогоголиками?
              И про будущее поколение. Вас не смущает то, что часть этого самого поколения растет в семьях алкоголиков? Что хорошего они видят и чему они в таких семьях научатся? Что с такими семьями делать? Молча наблюдать за страданием этих детей?
              Ответить
              2
              1
          • 927751
            Так было и так будет. Всегда. Во веки веков.
            Ответить
            0
            2
            • 927794
              Так будет, если ни черта не предпринимать. Если бы алкаши гробили только свои жизни - черт с ним. Так нет, они несут одно горе и страдания окружающим и самым близким людям. А главное- своим детям!
              Ответить
              5
              0
              • 927825
                Что они не делают, не идут дела. Видно в понедельник их мама родила.
                Ответить
                0
                3
СЕЙЧАС НА ГЛАВНОЙ
Тюремные повара раскрыли секрет наваристого горохового супа
Общество -
Тюремные повара раскрыли секрет наваристого горохового супа

Недавно в сети появилась информация о том, что расходы на питание заключенных сократились на четверть.  По словам Валерия Максименко, заместителя директора ФСИН, это связано с тем, что закупку продуктов оптимизировали, а калорийность меню рассчитали отдельно для каждой категории заключенных – мужчин, женщин, несовершеннолетних и больных.   Экскурсию по кухне за решеткой Иван Зимин, начальник отдела тылового обеспечения при читинской ЛИУ-4, начинает со столовой. Именно здесь питаются осужденные. Все на своих местах. Столы, лавочки и даже раковины рассчитаны на определенное количество спецконтингента и определенный порядок приема пищи. Иван Зимин, начальник отдела тылового обеспечения ЛИЦ-4 УФСИН России по Забайкальскому краю: «Для обычного человека - это обычные раковины, казалось бы, ничего особенного. Но здесь есть одна особенность. С учетом того, сколько осужденных, для каждого из них есть определенный расчет, сколько на них нужно раковин. Исходя из этого числа, они здесь и стоят. Здесь есть горячая и холодная вода, мыло. Все как дома». В столовой, как и на всей территории лечебно-исправительного  учреждения, есть свои правила, которые необходимо неукоснительно соблюдать. Иван Зимин, начальник отдела тылового обеспечения ЛИЦ-4 УФСИН России по Забайкальскому краю: « Здесь они получили хлеб, дальше идет выдача горячих блюд. В последнем окошке уже идет выдача компота, сока, молока, чая или киселя». Меню сбалансировано. Например, больной туберкулезом, а таких осужденных здесь два отряда, или инвалид получают свою норму, здоровые осужденные – свою. Меню составляется на неделю, а блюда повторяются не чаще трех раз за семь дней. Обед - самый калорийный прием пищи, завтрак и ужин более легкие. А на весах, которые стоят здесь же, любой желающий может взвесить свою порцию, чтобы удостовериться, что ее вес не меньше нормы. Иван Зимин, начальник отдела тылового обеспечения ЛИЦ-4 УФСИН России по Забайкальскому краю: «Есть промаркированная тара, в которой каждый осужденный может, когда ему выдают пищу, с учетом веса данной тары поставить на весы, сравнить с раскладкой продуктов питания». За качеством готовых блюд следят повара. Они тоже из осужденных. Например, сейчас в огромном 250-литровом чане варится гороховый суп. В нем, по подсчетам технолога, чуть больше 7 кг мяса – по 70 гр на каждого осужденного. Старший повар признается, готовить в промышленных масштабах, конечно, не просто. Но здесь, как и на любой кухне, главное готовить с душой. Юрий Конопацкий, старший повар: «Первое и второе блюдо я, как старший повар, готовлю сам. Третье и салаты готовят помощники. Завтрак готовит ночной повар, он один. Справляемся». Чтобы сварить такую кастрюлю супа нужно 70 кг картофеля. Сколько нужно крупы для перловой каши, которая уже сварилась в соседнем чане, сложно подсчитать. Пахнет на кухне очень аппетитно Решаем дегустировать.     «Вот здесь есть морковка, чувствуется сливочное масло. Вкусная каша, как в детском лагере». В день на питание одного осужденного тратится около 70 рублей. И эта сумма постоянно снижается. Все потому, что система аукционов и внутренних поставок позволяет закупать продукты гораздо дешевле их рыночной стоимости. ФСИН ранее сообщила, что к 2019 году бюджет, выделяемый на питание осужденных, сократят на четверть. При этом заверяют, что на качестве еды  это никак не скажется. Полина Харченко, Евгений Погорелый

Претендентки на титул «Миссис Чита-2018» научились приемам самообороны
Миссис Чита - 2018 -
Претендентки на титул «Миссис Чита-2018» научились приемам самообороны

Претенденток на титул «Миссис Чита-2018» научили владеть приемами самообороны. Участницы конкурса отрабатывали удары в пах, глаза и даже пытались схватить друг друга за волосы. Шуточную битву 19-ти участниц смотрите в нашей постоянной рубрике «Дневники конкурса». Хрупкие матери и жены сменили фартуки на кроссовки и встали в спарринг. Воскресный день участницы конкурса «Миссис Чита-2018» провели в компании инструктора по самообороне. По его словам, самое главное – не дать повалить себя на пол или землю, стараться держать противника на расстоянии, прикрывать лицо, грудь, живот руками. Валерия ГРАНИНА, участница конкурса «Миссис Чита-2018»: «Да, отрабатывать в паре удобней, это приближенно к обстановке, безусловно, это полезно». Инструктор по самообороне сразу заметил сильные и слабые стороны девушек - длинные ногти и волосы. Ведь за роскошную шевелюру легче схватить, поэтому хвост лучше придержать у корней и одновременно ударить в пах.  Татьяна ЖУРИХИНА, участница конкурса «Миссис Чита-2018»: «Очень замечательная тренировка, так как я обладательница длинных волос, очень был полезен прием, как увернуться, когда нападающий может схватить за волосы. Я считаю, что здесь больше не нападение, а защита. Любой девушке будут очень полезны такие тренировки». Длинные ногти придут на помощь, когда нужно нанести удар. А специальный инвентарь и четки движения ступней позволят и вовсе обезоружить противника. Страшней, когда нападают сзади и пытаются задушить. В таком случае лучшие бить в корпус локтем. И пускай для девушек такое занятие прошло со смехом, зато каждая из них теперь точно знает, как  как спасти свою жизнь и дать отпор. Валерия Афанасьева, Николай Шунков