27 мая, воскресенье, 04:30
СООБЩИТЬ НОВОСТЬ

Онищенко и Совфед поддержали идею Говорина о лечении алкоголиков

Общество, 18:21, 16 января /
Онищенко и Совфед поддержали идею Говорина о лечении алкоголиков
Фото: ямедик.рф

Бывший главный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко и председатель комитета Совета Федерации по социальной политике Валерий Рязанский, а также другие эксперты поддержали инициативу депутата Госдумы от Забайкальского края Николая Говорина о принудительном лечении людей, которые повторно подвергнуты административной ответственности вследствие злоупотребления алкоголем.

- Ни один алкоголик, безусловно, не считает себя алкоголиком. Поэтому принудительное лечение — это социально необходимая мера для общества, потому что этот человек, как правило, будучи больным, наносит огромный ущерб прежде всего близким… что не может не быть предметом заботы общества, - заявил РИА Новости Геннадий Онищенко.

Он подчеркнул, что не все больные алкоголизмом совершают административные нарушения, но при этом расшатывают психическое здоровье детей, не дают им полноценно питаться и так далее. В связи с этим Онищенко считает необходимым обсудить «причудливость норм» законопроекта, но саму инициативу назвал необходимой.

А Валерий Рязанский убежден - руководствоваться только добровольным принципом лечения алкоголизма крайне сложно. Особенно в малых городах и сёлах, пишет «Парламентская газета».

- Можно долго ждать, когда человек, страдающий алкогольной зависимостью, созреет сам до того, что ему необходимо лечение. В это время разрушаются семьи, гибнут люди. Поэтому, исходя только из добровольного принципа, очень сложно решить проблему, - цитирует Рязанского издание.

Кроме того, отмечает РИА Новости, инициативу поддержали и ряд экспертов, которые направили свои предложения в адрес разработчиков нового законопроекта. Глава межрегионального общественного движения в поддержку семейных клубов трезвости, старший научный сотрудник Научного центра психического здоровья, протоиерей Алексий Бабурин считает, что думская инициатива нужна, но реабилитация алкозависимых должна обязательно дополняться последующей социализацией, «иначе риски того, что государство потратит деньги, а человек снова сорвётся в пьянство, будут очень велики».

Лидер движения «Трезвая Россия» Султан Хамзаев заявил, что нужна «перезагрузка» отношения Минздрава к реализации программ по развитию государственных наркоцентров.

- Такой проект не будет нарушать права граждан (…), - пояснил основатель маркетинговой компании Роман Алехин. - Нарушение прав было бы в том случае, если бы речь шла об отправлении на реабилитацию всех граждан, совершивших нарушение в состоянии алкогольного опьянения, без возможности выбора. 

Как ранее сообщал Заб.ру, согласно законопроекту, алкоголиков-правонарушителей будут направлять на принудительное лечение от алкоголизма, а «пьяные» автомобилисты не смогут снова сеть за руль, пока не пройдут курс реабилитации. Принудительное лечение от алкоголизма или профилактические меры суд будет назначать тем, кто злоупотребляет алкоголем и уже не в первый раз совершил административное правонарушение.

КОММЕНТАРИЕВ: 29
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Закрыть
Вы отвечаете на комментарий №
captcha Введите число, изображенное на рисунке
Правила комментирования
  • 927909
    а кто наркологов будет лечить?
    Ответить
    1
    0
  • 927870
    Судей алкоголиков и прокуроров кто лечить будет, Путин???...
    Ответить
    4
    0
  • 927859
    У кого что болит, тот о том и говорит...
    Ответить
    4
    0
    • 927866
      Вы мадам об чём? или тихо (сама с собою я веду беседу)
      Ответить
      3
      0
      • 927873
        Я о том, месье, что бывшие алкоголики борятся с алкоголизмом, курильщики- с курением, жирдяи- с ожирением, и только мы, нормальные люди, сидим на горе и созерцаем эти битвы с невозмутимым спокойствием, попивая водочку и закусывая шашлычком..
        Ответить
        3
        0
  • 927850
    пьяный да умный человек думный (Слямзил у комментаторов)
    Ответить
    2
    0
  • 927843
    Чиновников депутатов и вообще всех кто работает во власти в правоохранительной системе в надзорных органах нужно лечить от алчности и коррупции и прививать любовь к своей РОДИНЕ. А говоруна нужно лечить от пустой болтовни.
    Ответить
    4
    0
  • 927809
    #Так брось! А как же без мечты жить-то?(Из Интернета)
    Ответить
    3
    2
  • 927807
    #будет решена и Линёво Озеро зафункциклирует как и прежде.#
    Ответить
    2
    2
  • 927805
    И за что так Говорин возненавидел наш край? Хочет лишить население последней радости. Мало того, что "Боярышник" отобрали, так теперь хочет вылечить не излечимую болезнь. Как жить?
    Ответить
    6
    2
  • 927763
    Онищенко кто такой? Бывший? Где ты был когда Ельцин спивался? и ты меня в лтп, да я тебя.......в бараний рог.....к....п..... х.. не я не алкаголик и не псих пока эти коз...........не выведут меня из себя. Какое сёдня число ребята?
    Ответить
    6
    4
  • 927754
    Долиберальничались. Закон о принудительном лечении алкоголиков даже не назрел, а уже давно перезрел!
    Ответить
    4
    1
  • 927744
    Давно надо, в небольших городах и в деревне скоро будут одни дебилы, работать не хотят,пить всегда легче, да и гены никуда не делись
    Ответить
    8
    0
  • 927727
    за пузырем решили - пьяный да умный человек думный
    Ответить
    3
    1
  • 927709
    Подобралась.
    Ответить
    6
    1
    • 927729
      Что бы вы не говорили о качестве кампании,но они правы и даже очень.Это "добровольность" в лечении алкоголизма уже давно дает свои плоды в виде убийств,практически,безнаказанной езды синяков за рулем.Если говорить конкретно о пьяницах за рулем,то по моему мнению,надо уже за повторное нарушение,отправлять ездюка на принудительное лечение.
      Ответить
      3
      5
      • 927748
        Знакома наверное с десятком алкоголиков и пару тройкой наркоманов, как они себя называют, чистыми . Они признают свою зависимость. Так вот, они все как один говорят, что насильно избавится от этого нельзя, только самим для себя решить что дальше жить так нельзя. Никакие уговоры на них не действуют, у каждого своё дно и вот когда они его достигают, некоторые решают завязать .Спустя десятилетия эти люди так и называют себя зависимыми, как говорят, это навсегда . Так что я склоняюсь к тому, что это пустая трата бюджетных денег
        Ответить
        12
        2
      • 927739
        Хоть кто то, хоть однажды вылечил? Сказка для дураков это.
        Ответить
        6
        4
        • 927753
          а двух алконавтов на рублевской помойке ,вылечили же ведь.Он каки умны стали.
          Ответить
          1
          0
        • 927747
          Процент излеченных,конечно,мал,но они есть.По крайней мере,алкаши будут знать,что кроме штрафов,они еще будут лишены хоть на время возможности бухать.А та безнаказанность,которая сейчас имеет место быть,порождает немыслимое количество задержанных в течении суток пьянчуг.ПЯТЬДЕСЯТ - СЕМЬДЕСЯТ !!! Хоть что-то делать с этим надо!
          Ответить
          1
          4
          • 927762
            Поражение в правах людей с алкогольной зависимостью. А то лечение какое то приплели. Антиконституционное поражение в правах. Какое вам всем дело до моего здоровья? За своим следите лучше. Таким образом очень далеко можно зайти. Заболел—с работы пнули. И т.д. и т.п.
            Ответить
            4
            1
            • 927786
              Если честно,то мне наплевать и на ваше здоровье,и на здоровье всех алкашей.Я заострил внимание на борьбу с пьянством за рулев,от которого гибнут ни в чем не повинные люди.Вот эту категорию алкашей надо давить как тифозных вшей!И никакие нормы Конституции о правах ЧЕЛОВЕКА не могут здесь применяться,так как этих уродов нельзя назвать ЧЕЛОВЕКАМИ.
              Ответить
              2
              0
              • 927824
                Ты думаю представляешь. И всем остальным друг на друга тоже. Поэтому кто с мозгом, не верит в их благостные намерения. Очередная вонючая «конфетка» в красивой обертке.
                Ответить
                1
                2
        • 927746
          По - видимому вы не понимаете, что если ничего не предпринимать, у нашей страны нет будущего. Люди спиваются, гибнут, убивают и калечат, рушатся семьи, дети не видят детства...можно и продолжить.
          Пусть всё так и остается?
          Ответить
          4
          0
          • 927758
            Вы просто не общались с алкоголиками, с теми кто бросил пить. Состоявшегося алкоголика никто не сможет остановить кроме него самого . А вот с будущим поколением что-то нужно делать, а для этого надо заниматься детьми- строить игровые спортивные комплексы, открывать кружки, чтоб ребенок был увлечен и это должно быть БЕСПЛАТНО для всех социальных групп .
            Ответить
            9
            1
            • 927781
              Откуда вы знаете,что я не общалась с алкогоголиками?
              И про будущее поколение. Вас не смущает то, что часть этого самого поколения растет в семьях алкоголиков? Что хорошего они видят и чему они в таких семьях научатся? Что с такими семьями делать? Молча наблюдать за страданием этих детей?
              Ответить
              2
              1
          • 927751
            Так было и так будет. Всегда. Во веки веков.
            Ответить
            0
            2
            • 927794
              Так будет, если ни черта не предпринимать. Если бы алкаши гробили только свои жизни - черт с ним. Так нет, они несут одно горе и страдания окружающим и самым близким людям. А главное- своим детям!
              Ответить
              5
              0
              • 927825
                Что они не делают, не идут дела. Видно в понедельник их мама родила.
                Ответить
                0
                3
СЕЙЧАС НА ГЛАВНОЙ
Общество -

Депутат Афицинский не поддержал своих коллег в спорах о рекламных конструкциях

25 мая в антимонопольной службе Забайкальского края прошло рассмотрение жалобы от предпринимателей города на действия Комитета градостроительной политики администрации городского округа «Город Чита».  Евгений МИНАШКИН, руководитель УФАС по Забайкальскому краю: «Статья 18.1 регламентирует, что организатор торгов, получив от антимонопольного органа уведомление о получении жалобы должен явиться к назначенному времени рассмотрения и дать пояснения по вопросам жалобы, назначенного на сегодня на 10 утра, что и происходит. Извините за задержку получасовую, мы связываем с необычным стечением народа».  Участников и слушателей было действительно необычно много. Тема стала популярна у предпринимателей после того, как порядок проведения торгов на право установки и эксплуатации рекламных конструкций в нашем городе поменялся с аукциона на конкурс. Его условия привели к ограничениям участия в торгах представителей малого бизнеса.  «…считает незаконным включение в конкурс такое большое количество лотов одновременно. Также считает, что конкурс по каждому лоту должен публиковаться с определенными временными интервалами 2-3 недели» - Данные доводы заявителя комитет считает голословными и не основанными на нормах права. Вопрос номер 10 «Почему организатор конкурса требует задаток?..»  В ходе заседания комитетом градостроительной политики были даны разъяснения по всем 14 пунктам поданного обращения.  «…аукционы были, и эта форма может от конкурса опять вернуться к аукционам – одно другому не мешает». «…постановление администрации от 6 апреля 2018 года номер 105 указано, что организатор конкурса публикует извещение (пункт 3.6 положения)». «…это постановление давало отмашку для проведения конкурса. В нем что прописано? Что извещение о проведении конкурса публикуется на официальном сайте, но поскольку у комитета официального сайта нет, то соответственно на сайте администрации…»  Выяснилось, что конкурс утвердил представительный орган местного самоуправления еще в июне 2016- го года, но и конструкций два года назад тоже было значительно больше.  Валерий АФИЦИНСКИЙ, депутат городской думы:  «Был аукцион и конкурс, и вышли с предложением ряд депутатов во главе с нашим коллегой Викуловым, что нужно убрать аукцион и ввести конкурс. О,н конечно, расписал все красиво, и это будет выгодно, и большинство депутатов, в том числе и я, проголосовали за это предложение… И вот сейчас, когда конструкций стало меньше, гораздо меньше и возник этот вопрос, и торги за которые мы голосовали, – они, получается, невыгодны городу».  При аукционе каждая конструкция выставляется как самостоятельный лот. При конкурсе - в одном лоте 25 конструкций из различных зон, при том продаются они по фиксированной цене.  Валерий АФИЦИНСКИЙ, депутат городской думы:  «30 лотов по 25 конструкций – это очень много.Я понимаю, что крупный бизнес может выкупить и остаться, но я думаю, что мелкий бизнес и средний бизнес должен в этом участвовать. Можно 2-3 конструкции выставить на лот, пускай будет больше лотов, больше людей. Людей, которые не именно в рекламном бизнесе, а если у меня есть своя компания, я могу продвигать товар с помощью своей конструкции. Кто запрещает? Никто не запрещает».  Рассмотрение вопроса продолжится 4 июня. К этому времени организаторы конкурса изучат запрошенные документы и сравнительную статистику – сколько денег получал бюджет от аукциона и сколько планируется получить от конкурса. Также в этот день будет обсуждаться и обращение уже от торгово-промышленной палаты Забайкальского края.  Евгений МИНАШКИН, руководитель УФАС по Забайкальскому краю:  «Наши действия базируются на осознании того, что наше  решение будет обжаловано на судебной площадке, поэтому мы, принимая решение уже готовимся его защищать в суде и во-первых, не боимся этой постановки вопроса, а во вторых, если мы принимаем решение, то мы уверены в своей правоте, и дальше оно переходит с нашей площадки на судебную».  Вячеслав Бортницкий Максим Лобачев ЗабТВ

Общество -

Почему забайкальского заключенного отпустили домой?

Кот Филя пока не узнает своего хозяина. Брыкается, присматривается. Отвык. Чего не скажешь про его хозяина, Юрия. По злой шутке судьбы его местом жительства год назад стала колония-поселение № 6 в селе Тыргетуй. Он стал виновником дорожно-транспортного происшествия. К счастью, обошлось без жертв, но на три года за содеянное все же осудили. Сейчас Юрию дали отпуск 12 дней за хорошее поведение и добросовестную работу. Но и дома, пока супруги нет, хлопот у него достаточно.  « Вы готовите, пока жена на работе?  - Ну да, чтобы, когда она пришла, все готово было.  - Вы хорошо готовите?  - Супруге нравится».  Починить сантехнику, собрать шкаф, отремонтировать двери… Мужских забот дома за целый год накопилось немало. Да и просто так сидеть сложа руки он не привык. Юрий и в колонии работает грузчиком в магазине. Поэтому и отпуск расписан с первого дня.  Юрий Днепровский, осужденный колонии-поселения №6:  «Поехали в магазин, купили тумбочку, потом собирали ее полдня, потом готовили ужин. Лагман приготовил, сели поужинали, отдыхали весь вечер».  Оказывается, побывать дома – это огромное счастье . Не дорогая машина, о которой раньше мечталось, а просто посидеть на стареньком диване и посмотреть телевизор. Дома. К этому слову теперь у него отношение совсем другое.  Юрий Днепровский, осужденный колонии-поселения №6:  «Подъем в 6 утра, отбой в 10 вечера, все время работаем. А дома? Дом есть дом. Можно полежать, побалдеть, чай попить в любое время. Куда-то сходить, в тот же магазин. Там уже не сходишь никуда. Когда грустить будешь, еще хуже становится. Все равно дома побывал – на душе легче стало. Приехал, посмотрел, что дома все хорошо, проблем никаких нет...»  А это уже колония-поселение № 6, где Юрий отбывает срок. Сейчас тут самое время сезонных работ – осужденные сажают картошку, свеклу, морковь и зелень. Тут есть своя свиноферма в 300 голов и курятник. Без дела не сидит никто, следовательно, и шансов показать себя с хорошей стороны много. Но все же наградить отпуском могут далеко не каждого.  Дмитрий Хомутов, заместитель курирующего вопросы кадров и воспитательной работы с осужденными колонии-поселения №6:  «Мы смотрим на человека, как он отбывал наказание в различные периоды, сколько у него было поощрений, взысканий, изучаем личное дело. Не бомж ли он, есть ли ему куда идти. Смотрим отношение к совершенному преступлению, что он совершил, при каких обстоятельствах. Если совершено по неосторожности, то решение будет, скорее всего, положительным. Тот, который у нас ушел осужденный , он показал себя с хорошей стороны, поэтому нами было принято решение в предоставлении ему отпуска за его добросовестное отношение к труду. Он встал на пусть исправления, поэтому мы ему и предоставили отпуск».  Кража, вождение автомобиля в пьяном виде, ДТП – вот за что тут многие отбывают срок. А ведь некоторые из них прежде жили совсем другой жизнью. Даже Родину защищали…  « Ветеранское вчера получил. Я участник боевых действий.  - А в каких действиях участвовали?  - В Сирии…»  Гуля Алхасова, Анастасия Шадрина,ЗабТВ.

ZABMEDIA
Забмедиа
  • Сетевое издание "Zabmedia" (Забмедиа)
  • Адрес редакции: 672000, Россия, Забайкальский край, г. Чита, ул. Ленинградская, 78
    +7 (3022) 32-55-66
    zabmediaru@yandex.ru
  • Главный редактор Белокопытов А. О.
    Учредитель - ООО "Забайкальская медиа группа"
  • Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
    Свидетельство регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77-71341 от 26 октября 2017 года
    Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных материалах
  • При любом использовании данных материалов в электронных СМИ, ссылка обязательна. При использовании в печатных СМИ, необходимо письменное разрешение редакции
  • © 2007 - 2018
    Портал Читы и Забайкальского края