Ректор БГУ рассказал о необходимости создания единого правительства в Байкальском регионе

Политика, 10:16, 17 января 2018 / 17
Ректор БГУ рассказал о необходимости создания единого правительства в Байкальском регионе
Александр Суходолов. Фото: Российская газета

Забайкальскому краю, Иркутской области и республике Бурятии нужно создать межрегиональное правительство по типу «совнархоза». Объединение потенциала регионов повысит эффективность управления территорией. Так считает ректор Байкальского госуниверситета Александр Суходолов. Его мнение опубликовано 16 января на сайте «Российской газеты».

«Думается, создание межрегиональных «правительств» назревший вопрос для решения общерегиональных задач через объединение материальных, финансовых, научно-образовательных, рекреационных и кадровых ресурсов», - сказал Суходолов.

Он напомнил, что в Байкальском госуниверситете ещё в начале 2000-х годов была подготовлена записка губернатору Иркутской области Борису Говорину, в которой ставился вопрос о комплексном развитии Байкальского макрорегиона, географически объединяющего Иркутскую область, республику Бурятию и Читинскую область (ныне Забайкальский край). 

«Предлагалось создать некое межрегиональное правительство по типу территориальных совнархозов - советов народного хозяйства. Исторический опыт показывает, что реформа территориального управления, проводившаяся в СССР в 1957 - 1964 годов, дала заметные результаты для социально-экономического развития Восточной Сибири и других регионов СССР, но затем была отвергнута отраслевой административно-командной системой. На мой взгляд, в настоящее время эта идея в своём рациональном зерне, естественно максимально адаптированная к современным рыночным условиям, может оказаться востребованной в рамках федеральных округов», - считает ректор вуза.

Он убеждён, что создание межрегиональных структур не приведёт к новому всплеску бюрократии или увеличению чиновничьего аппарата. «Во-первых, руководящее звено межрегионального «совнархоза» будет состоять из минимального количества человек - глав субъектов Федерации, поочередно председательствующих. 3 - 5 - 7 человек, не больше»,- отметил Суходолов. 

Во-вторых, продолжил он, будут создаваться рабочие группы для проработки конкретных задач из представителей правительств субъектов Федерации. По его мнению, Байкальский регион мог бы стать хорошей экспериментальной площадкой, на которой можно создать опытный «совнархоз» уже к концу 2018 году. 

«Это не только ускорило бы экономические реформы в регионе, но и сформировало бы более благоприятный климат для международного сотрудничества. Например, по поручению правительства РФ Восточно-Сибирский (или Байкальский) «совнархоз» мог бы заключить ряд договоров с Монголией, став для не» экономически более притягательной силой в сравнении с отдельными субъектами РФ. Более рационально и организованно можно было бы взаимодействовать с быстро растущими провинциями Китая, - написал учёный.

Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"
ban
КОММЕНТАРИЕВ: 17
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию
Вы отвечаете на комментарий №
avatar
captcha
Введите число, изображенное на рисунке
CTRL + Enter
Время модерации комментариев – с 08:00 до 24:00 (по местному времени). Поступившие в иные часы будут обработаны в начале рабочего дня.
  • 928748
    «Думается, создание межрегиональных «правительств» назревший вопрос для решения общерегиональных задач. Нам этих то правителей с их постоянно растущими аппетитами не прокормить.
    Ответить
    1
    0
  • 928509
    Может быть тарифы на электроэнергию уровняют.
    Ответить
    1
    2
  • 928437
    Зачищают регион для китайцев!
    Ответить
    3
    1
  • 928048
    Все это мы уже проходили.Был Восточно-Сибирский совнархоз с центром в Иркутске.В результате Иркутск строился и развивался,а Чита--периферия,оставалась деревянной и утопала в песке.Только после упразднения ВС СНХ в 1964,Чита стал напрямую финансироваться из центра и пошло ее развитие.Начали строить жилье,КСК,Станкозавод,Автосборочный и асфальтировать улицы.Так что,уважаемый ученый,оставьте эту идею при себе.Хотя лично я расцениваю это как пробный шар с целью узнать общественное мнение.В тоже время,прекрасно понимаю,что мнение народа для власти-пустой звук.Все будет так,как выгодно мафиози.
    Ответить
    33
    0
  • 928047
    Точно этот деятель похож на Промакашку из Места встречи. Если такое произойдет что предлагает этот умник , все деньги будут оседать в центре Иркутске или Улан -Удэ . А мы будем вообще на положении бедных родственников, без права голоса и возможностей , и ждать когда нам кинут кость с барской руки. И Чита превратится в большую Борзю или Балей.
    Ответить
    31
    0
  • 928042
    Представители клана Михалева Ждановой должны войти в правительство ?
    Ответить
    5
    2
  • 928034
    Видимо Жданову уже окончательно слили. Жаль Забайкалье, видать скоро станет периферией Байкальской губернии с центром в Иркутске
    Ответить
    14
    2
  • 928017
    Промокашка из "Место встречи изменить нельзя"! Да и статус тот же...
    Ответить
    14
    1
  • 928007
    "Очередной засланный казачок"! Я еще понимаю, если бы такое "правительство" было организовано из людей, имеющих жизненный опыт, уважаемых народом и действующих в интересах народа. Но! "Организовываться" будут очередные социальные паразиты, которые ничего общего не имеют с простыми людьми.
    Ответить
    15
    1
    • 928012
      Видимо, объединить хотят. Столица, наверное, будет в Иркутске. Естественно будет отток населения поближе к экономическому центру страны. По-моему, так листья с краёв высыхать начинают. То-же будет и со страной.
      Ответить
      16
      0
  • 928009
    Да тут хоть,что создавай,на,что им развивать то? Если миллиардерам дают миллиарды,а на целые регионы сто миллионов? Банкам," автопрому" ,и т.д. сотни миллиардов ( по сути коммерсантам ) ,а на дороги допустим 17 миллионов.
    Ответить
    14
    0
  • 928000
    По всему видно, человек совершенно не знает что получается, когда происходит объединение и голова становится в другом регионе. А это без сомнения будет Иркутск. Да Забайкалье останется вообще без всего. Это прекрасно знают те, кто работает в организациях, чье управление происходит из Читы.
    Ответить
    23
    3
  • 927997
    По заданию партии осторожно проталкивает объединение трёх областей? Где столицу хотят сделать? Чита станет чем-то типа Краснокаменска для столицы в Иркутске или территорию Китаю отдадут?
    Ответить
    19
    0
  • 927999
    Говорит, что чиновников не прибавится, и тут же "будут создаваться рабочие группы для проработки конкретных задач из представителей правительств субъектов Федерации". Что это, как не увеличение чиновничьего аппарата? Им же зарплату надо платить, поездки-командировки оплачивать, да потом же и льготы, премии и т.д...
    Ответить
    16
    0
  • 927986
    Совнархозы создавал в начале 60-х годов Хрущев.Печально,что уровень экономической науки Байкальского университета относится к этому периоду времени.Результаты экономических "художеств" Хрущева известны
    Ответить
    28
    0
    • 927990
      И кузькину мать хотел показать Америке.
      Ответить
      8
      0
  • 927984
    Межрегиональное правительство было сформировано, а Временное правительство всей страны, но всё тогда было доведено до логического завершения и царь был, как историки в телепередаче "суть времени" говорили, оказался человеком "слабого ума и воли". В феврале 17-го Николая Кровавого никто не поддержал, не поддержали генералы и Русская Православная Церковь. А в октябре власть просто валялась на улице под ногами.
    Ответить
    14
    1