Вербовщика ИГИЛ и проповедника «тюремного джамаата» осудили в Чите

Происшествия, 15:58, 17 января 2018 / 11
Вербовщика ИГИЛ и проповедника «тюремного джамаата» осудили в Чите
Фото: huffingtonpost.com

Дальневосточный окружной военный суд 17 января на выездном заседании в Чите вынес обвинительный приговор 42-летнему уроженцу Буйнакска Раджабу Алиеву. Мужчина пытался вовлечь осужденных забайкальской колонии в террористическую организацию ИГИЛ (запрещена в России) и создать «тюремный джамаат», сообщил корреспондент ЗабТВ-24, присутствовавший на заседании.

- В декабре 2005 года Верховный Суд Дагестана приговорил Алиева к 15 годам колонии. Было установлено, что Раджаб Алиев в составе бандгруппы принимал участие в убийстве сотрудника МВД Республики Дагестан в Буйнакске, а также был причастен к незаконному хранению, ношению оружия и боеприпасов. В 2007 году Алиев был этапирован в Забайкальский край для отбывания наказания в одном из исправительных учреждений, - рассказал корреспондент телеканала. 

Сотрудники Управления Федеральной службы безопасности по Забайкальскому краю выяснили, что, находясь в заключении, Алиев сохранил приверженность радикальной идеологии. На путь исправления он не встал. Алиев поддерживал контакты с другими осужденными за террористические преступления, проповедовал идеологию радикального ислама среди заключенных, предпринимал попытки объединить осужденных мусульман и создать так называемый «тюремный джамаат».

- Алиев вовлекал в радикальный ислам представителей и немусульманских национальностей. Он склонял своих знакомых к выезду на территорию Сирийской Арабской Республики для участия в деятельности международной террористической организации ИГИЛ, которая запрещена в России, - добавил корреспондент ЗабТВ-24.

Суд приговорил Алиева к 6 годам колонии строгого режима. С учётом ранее назначенного наказания общий срок составил 7 лет лишения свободы. Приговор в законную пока силу не вступил.

На ЗабТВ-24 отметили, что председательствующий судья принял решение запретить видеосъемку на заседании в целях безопасности.

Уточним, что джамаат — объединение группы мусульман с целью совместного изучения ислама. Эта община проводит совместные религиозные обряды, действует по принципам взаимной поддержки.

Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"
ban
КОММЕНТАРИЕВ: 11
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию
Вы отвечаете на комментарий №
avatar
captcha
Введите число, изображенное на рисунке
CTRL + Enter
Время модерации комментариев – с 08:00 до 24:00 (по местному времени). Поступившие в иные часы будут обработаны в начале рабочего дня.
  • 928562
    Пока мы играемся в демократию, выборы, эти и другие ребята копят силы, рожают легионы новых бойцов и однажды они могут заявить о себе так что нам ответить будет некому и не чем.
    Ответить
    5
    2
    • 929012
      А зачем отвечать? Они мирные ребята.
      Ответить
  • 928375
    Читаешь про вербовщиков ИГИЛ и смеешься! Какую чушь только не напишут. Только вот под эту марку людей убивают и отправляют за решетку!
    Ответить
    5
    12
  • 928367
    Его же опустили???
    Ответить
    0
    4
    • 928472
      Они сами кого хочешь "опустят". Этих ребят боятся все,и уголовники и сотрудники УФСИН и ауешники. С ними шутки плохи. Очень жёсткие и "крутые" парни.
      Ответить
      2
      8
  • 928316
    Ему в 2005 году 15 дали!!! А вообще мало!!! Зачем его содержать!!!
    Ответить
    12
    1
    • 928531
      И к нам отправили, как говорится - все го-но к нашему берегу.
      Ответить
      2
      1
  • 928288
    Что-то непонятно со сроком наказания.То пишите в начале,что у него 15 лет был,в конце же написано,что общий срок 7 лет составляет.
    Ответить
    6
    1
    • 928555
      15 у него было в 2005, когда он в Буйнакске полицая убил. (Скорее всего убил то он его и раньше, приговор в 2005 был, а до приговора под стражей сидел). В 2019 должен был выйти. Сейчас ему ещё подкинули. Теперь ещё 7 сидеть. Вроде все понятно
      Ответить
      2
      1
  • 928287
    Что его кормить.Мешок на голову и под нары.
    Ответить
    27
    1
    • 928683
      казнить!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
      Ответить
      4
      1