УФАС края не нашло нарушений со стороны крупных продавцов бензина

Авто, 17:31, 17 января 2018 / 45
УФАС края не нашло нарушений со стороны крупных продавцов бензина

УФАС Забайкальского края проанализировало темпы роста цен (биржевых, закупочных, розничных) на нефтепродукты ПАО «Нефтемаркет» и ООО «РН-Востокнефтепродукт» филиала № 7 (крупных продавцов бензина в регионе) за период с января по декабрь 2017 года. Нарушений не выявлено, сообщается на сайте ведомства 17 января. В УФАС отметили, что решающее влияние на розничные цены оказывают биржевые и закупочные цены, которые за последний год резко изменились.?

«По результатам данного анализа следует, что крупные продавцы нефтепродуктов на территории Забайкальского края временно сдерживали рост розничных цен на автомобильные бензины и зимнее дизельное топливо, не смотря на высокий уровень роста биржевых и закупочных цен. Нарушений антимонопольного законодательства со стороны ПАО «Нефтемаркет» и ООО «РН-Востокнефтепродукт» филиала № 7 не зафиксировано», - в частности, отмечается в документе.

УФАС напомнило, что, начиная с ноября 2017 года, по всей России медленно, но верно начала расти розничная цена на бензин и дизтопливо.

«Сам факт осеннего подорожания не нов, особенно на дизельное топливо, это было всегда – сезонный фактор, замена летней солярки на зимние сорта, а они всегда дороже. Однако динамика роста, пиковые показатели к декабрю стали зашкаливать. Причиной такого нестандартного поведения на рынке, когда резко пошли вверх цены предложений на бирже и оптовые в регионах, - в неожиданной остановке одной их ключевых установок каталитического крекинга на Московском НПЗ «Газпромнефти», что привело к резкому снижению предложений к продаже, т.е. образованию дефицита. С учетом внеплановой остановки недопоставка ежедневно свыше 10 тысяч тонн топлива вынудила перенаправление в центр России больших партий горючки, других НПЗ, включая Омский. Ситуация дефицита докатилась и до Сибири, в частности Иркутска, где на ряде АЗС в течение нескольких дней отсутствовали отдельные виды топлива», - подчеркнули в ведомстве.

По данным УФАС, общероссийские тенденции на топливном рынке не обошли стороной и Забайкалье. Однако у нас есть еще одна серьезная особенность – присутствие всего лишь одного ВИНКа (вертикально – интегрированной нефтяной компании) – Роснефть – и то лишь в лице филиала №7. У ряда субъектов на территории есть 2 или 3 ВИНКа, а это конкуренция, однозначно снижающая цены.

«Далее, если даже ВИНК единственная, но представлена «дочерней» компанией (как в Бурятии), а это «дочка» владеет большим количеством АЗС в регионе – уровень цены в рознице будет минимальным. Вот почему в Бурятии цены ниже Иркутских. Наша же самая крупная сеть в рознице ПАО «Нефтемаркет» не является дочерней компанией «Роснефть», у него свои поставщики топлива, и уровень их закупочных цен превышает цены «Роснефть» и других ВИНК», - добавили в Управлении.

В Забайкальском крае АЗС «Роснефть» всего 6, половина которых расположена на федеральных трассах. Автолюбители знают разницу в ценах на этих АЗС.

«В краевом центре достаточно развита конкуренция, «Нефтемаркет» вынужден здесь торговать по минимальным ценам, зачастую себе в убыток. В районах же края присутствие конкурентных «Нефтемаркету» АЗС минимально, в девяти районах акционерное общество вообще единственное, поэтому калькуляция цен с затратами на закуп, доставку, перевалку через 5 нефтебаз, содержание хранилищ ГСМ, налоговая составляющая и т. д. у этого акционерного общества такая, какая есть. Она объективно выше, чем у других», - говорится в релизе. 

Отметим, что в декабре 2017 года в Забайкальское УФАС поступили десятки жалоб на резкий рост цен на ГСМ, особенно на дизтопливо. Они были как напрямую, так и на электронную почту, через Москву – ФАС и администрацию президента, от правительства Забайкальского края и краевой прокуратуры. В поступивших жалобах – возмущенное требование провести проверку, наказать и т.д.

«Проверка завершена, однако ее результаты разочаруют заявителей», - отмечается в документе.

Более подробно с анализом можно ознакомиться здесь

Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"
ban
КОММЕНТАРИЕВ: 45
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию
Вы отвечаете на комментарий №
avatar
captcha
Введите число, изображенное на рисунке
CTRL + Enter
Время модерации комментариев – с 08:00 до 24:00 (по местному времени). Поступившие в иные часы будут обработаны в начале рабочего дня.
  • 928909
    ХАХАХА, я смеюсь и плачу, плачу и плачу!!! Не забывайте в какой стране вы живете!!!
    Ответить
    3
    0
  • 928866
    Ау, ФАС, дык вы скажите кто виноват, не бывает так, что зерна много, а хлеба нет (ежли, конечно, всё честно), вон у покойного Кадаффи бенз родному населению ооооочень недорог был, у нас что не так? А, ФАС? Так кто же виноват в том, что с нас последние штаны снмают? Может вы скажете нам из ФАСа? Или вам настолько хорошо платят, что и высокая цена на бензин вам нипочём? Вам не стыдно там в ФАСе? А между тем, тролли в сетях народишко баламутят, и вы помогаете им в этом вместе с грабителями народа.
    Ответить
    4
    0
  • 928838
    Ну еще бы...
    Решение то продиктовано сверху.
    Ответить
    7
    0
  • 928824
    Наш УФАС вообще хоть раз выявлял какое либо нарушение? По моему ни разу. Вообще толку от них нет, бесполезная организация. Толку туда бегать заявления писать, там ответ заведомо все знают, нарушений нет.
    Ответить
    12
    0
  • 928770
    Скоро выборы в марте 2018 я думаю вы знаете за кого голосовать
    Ответить
    9
    2
    • 928851
      Армия и другие структуры проголосуют как нужно. Наши голоса мало кого волнуют)))
      Ответить
      5
      3
    • 928794
      Да знаем ))
      Ответить
      3
      1
  • 928760
    наша УФАС никогда не находит нарушений в ценообразовании и тарифах монополий, считая население безмозглым дает такие объяснения повышению цен и тарифов, что скоро на Маккавеевской птицефабрике последние куры со смеху сдохнут
    Ответить
    14
    0
  • 928754
    Это что за комиссия была, где и когда проверяли они. Нефтемаркет цена 47.50 и это ещё не предел,
    Ответить
    10
    0
  • 928738
    Нефть подросла же вот и бенз подороже стал. Вот нефть подешевеет и бенз подороже ещё станет...
    Ответить
    13
    2
  • 928654
    Минашкин и компания, олигархи и покровители, дружно весело работают с "большими прибылями".
    Ответить
    15
    0
    • 928862
      В одной бане моются
      Ответить
      2
      0
  • 928650
    Бестолковая служба не нашла нарушений по ценам на ГСМ. Ожидаем дальнейший рост цен на нефтепродукты.
    Ответить
    18
    0
  • 928578
    солнцеликому поможем выборами - поднять доходы .......
    Ответить
    20
    2
    • 928864
      С топливом однозначно жульничество. Но вы, троли, уже достали. Поди ка ты вереищягин со товарищи сам знаешь куда. НАДОЕЛ уже своим тявканьем.
      Ответить
      3
      1
  • 928570
    Кто бы сомневался?! Что тарифы ТГК, что цены на бензин и пр. А как с жалобами до Москвы доходят, так какие-то интереснеы составляющие находят в ценах, которых быть не должно.
    Ответить
    24
    0
  • 928533
    А раз нарушений не найдено давайте 50-57р. Сделаем за литр. УРААААА
    Ответить
    25
    0
  • 928501
    и Юрьев день.Будете знать,как верить ФАСу.
    Ответить
    17
    0
  • 928481
    одной их ключевых установок каталитического крекинга на Московском НПЗ
    Ответить
    7
    1
  • 928476
    Акциз поднимают, государство с бензина зарабатывает больше производителя.
    А крайними делают почему-то продавцов, как будто они заинтересованы в низком спросе и дорогом бензине.
    Ответить
    18
    6
  • 928445
    Угрожаешь статьё справедливым комментаторам,значит умеешь мстить.На продавцов бензина не распространяется твой шедевр "был бы человек,статью найду"? Найди,милый-й-й!!! И комментаторов к себе не приравнивай по причине отсутствия у них маломалишных полномочий приструнить зажравшихся монополистов.
    Ответить
    6
    0
  • 928435
    За главного представителя нефтянников и бензин вообще будет по 60 рублей
    Ответить
    24
    2
  • 928432
    Путинское ОПГ захватило Россию и держит мертвой хваткой. И, русские терпилы сдохнут но, будут молчать и терпеть.
    Ответить
    35
    5
    • 928449
      Либо быть взаконе, либо без башни.
      Ответить
      7
      6
      • 928867
        Да это просто тролль наёмный скорее всего с незалежной, и не вера вовсе, а враль - такправильнее будет.
        Ответить
        1
        2
  • 928417
    Был бы человек, статья найдется. Трудно искать в темной комнате черную кошку, особенно когда ее нет. Я к тому, что ФАС ничего не может сделать. Также как и комментаторы которые здесь пишут!!
    Ответить
    13
    4
  • 928418
    так,значит завтра в Борзе снова 46 р. за литр?????
    Ответить
    18
    0
  • 928407
    [ссылка]

    И нафига нам тогда армия? Нафига этим алкашам в погонах платить огромные зарплаты, которые снова повышать хотят? За такие зарплаты они обязаны были еще три года назад весь мир раком поставить но они только бухают и тунеядничают. И госдура опять собираетя назначить из бюджета соцгарантии частникам которые типа будут охранять нефтяные месторождения олигархов. Не сильно ли оборзели - олигархи и так воруют у России триллионы долларов и еще теперь охрану олигархам за счет бюджета оплачивать????? Госдуру на нюрнбергский трибунал, а также прежние составы госдур за последние 30 лет и всех на каторгу.
    Ответить
    16
    6
  • 928403
    Путинская рыночная экономика,дефицит бензина в нефтедобывающей стране!!!
    Ответить
    36
    3
  • 928400
    Бензин в районах подорожал, потому что выросли затраты на бензин при доставке в районы из-за подорожавшего бензина
    Ответить
    28
    1
  • 928396
    за что вы получаете здоровенные зарплаты,каждая из которых приравнена месячной зарплате средней школе г.Читы? Или ждёте когда вас милиция (пардон) полиция остановит весь ваш беспредел хорошей проверкой вашей рабоче-кипучей деятельности? (бездеятельности)
    Ответить
    22
    1
    • 928484
      Ну вы батенька приколист! Кто их проверять-то будет, свои? Нет, тут только федералы помогут.
      Ответить
      10
      1
  • 928386
    Несомненно, дело в опте. Но кто у нас держит опт? Будете за них голосовать в лице их представителя? Ну тогда и не жалуйтесь а платите.
    Ответить
    15
    3
  • 928387
    А никто и не сомневался. Ведь единственный кто мог бы принять волевое решение - это губернатор. А нас его нет. Одна имитация, максимум возможностей которой - это обсуждение ср....ного трактора в Петровск-Забайкльске
    Ответить
    24
    0
  • 928364
    Олигархи, разворовывающие РФ, заплатили взятку Фасу и все шито крыто. Теперь надо опубликовать количество дармоедов из Фас, их зарплаты и премии, чтобы народ видел, сколько быдла ничего не делает и из бюджета сосет полной глоткой.
    Ответить
    29
    0
    • 928486
      Как это ничего? А душение мелкого бизнеса не считается?))
      Ответить
      8
      1
  • 928366
    Кроме очередного разочарования я думаю, ничего и не ожидалось
    Ответить
    22
    0
  • 928362
    надо путлеру было сокращать - никчемные конторы типа фас, которые абсолютно не нужны. и правительство страны сократить на 80 процентов а медведка вообще посадить пожизненного врага народа
    Ответить
    31
    1
  • 928360
    мы бы удивились если б они нашли
    Ответить
    26
    0
  • 928358
    Из СМИ. Удорожание бензина за 2017 год около 7, 4 %. При инфляции 2, 3%. Никто не может понять роста экономики при таких цифрах. Как не считай!
    Ответить
    30
    0
    • 928870
      А строительство моста, а удар по зубам ИГИЛовцам, это с каких денег? Так что можно считать, что каждый водила принял личным вкладом участие и строительстве мостов и прочего и в боксе на сирийском ринге.
      Ответить
  • 928357
    Никчемная служба
    Ответить
    27
    0
  • 928354
    урааааа, мы победили!!!!!!более подробно с анализом можно ознакомиться здесь ознокамляйтесь терпилы, путин наше фсё,
    Ответить
    18
    2
    • 928872
      Пшёл отсель, тебя не спрашиваем, сами как-нибудь разберёмся.
      Ответить
      1
      0
  • 928352
    кто бы сомневался..
    Ответить
    20
    0