21 октября, воскресенье, 18:21
СООБЩИТЬ НОВОСТЬ

Сенатор предложил не сажать в СИЗО родителей малолетних детей

Политика, 12:54, 19 января /
Сенатор предложил не сажать в СИЗО родителей малолетних детей
Фото: news.rambler.ru

Беременных женщин, отцов-одиночек и матерей, имеющих несовершеннолетних детей, которых подозревают в совершении уголовных преступлений, предлагается не заключать под стражу на время следствия, если только речь не идет о каких-либо исключительных случаях. 

Соответствующий законопроект о внесении поправок в Уголовно-процессуальный кодекс в четверг 18 января намерен внести в Госдуму сенатор Андрей Кутепов. Об этом сообщила «Парламентская газета», в распоряжение которой оказался данный законопроект.

В документе, в частности, говорится, что предложенные авторам законопроекта изменения позволят избежать разлучения родителей с детьми на том этапе, когда родитель, обвиняемый в совершении преступления, еще не признан виновным. При этом подчеркивается, что арест родителей наносит ребенку ощутимый вред и может стать причиной того, что ребенок будет передан на попечение посторонних людей или окажется в соответствующем учреждении, что также отразится на его психике.

Особо Андрей Кутепов подчеркивает, что применение такой меры пресечения, как арест, нередко оказывается избыточным, а разлучение родителей с детьми оказывается необоснованным и нецелесообразным.

В Госдуме предложение сенатора признали заслуживающим внимания. «Практику заключения  под стражу нужно совершенствовать - с тем, чтобы в СИЗО попадало как можно меньше людей, - сказал «Парламентской газете» первый заместитель председателя Комитета Госдумы по государственному строительству и законодательству Михаил Емельянов. - Не будем забывать: когда человек находится под стражей, у следствия больше возможностей оказывать на него давление».

Депутат напомнил о том, что в законодательстве содержится перечень случаев, в которых помещение человека в СИЗО необходимо. В том числе это ситуация, когда  подозреваемый может скрыться от следствия, у него есть возможность оказывать давление на свидетелей или он может совершить ещё одно преступление. 

- Однако совершенно непонятно, почему под стражу берут человека, виновного, к примеру, в ДТП, и это притом что очевидно - этот гражданин никуда не скроется и никаких преступлений не совершит, - сказал Михаил Емельянов.

КОММЕНТАРИЕВ: 8
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Закрыть
Вы отвечаете на комментарий №
captcha Введите число, изображенное на рисунке
Правила комментирования
Время модерации комментариев – с 08:00 до 24:00 (по местному времени). Поступившие в иные часы будут обработаны в начале рабочего дня.
  • 929725
    Вор должен сидеть в тюрьме!
    Ответить
    9
    3
    • 930008
      Ты это ещё в мАскве кажи
      Ответить
      1
      0
  • 929529
    У нас законы принимать в интересах нормальных людй будут или нет. Знакомые говорят что сейчас на зонах намного лучше чем в большей части деревень забайкальской глубинки.
    Ответить
    13
    3
    • 929589
      ваши знакомые ,видимо,последние маргиналы.Для таких всегда тюрьма-мать родная.
      Ответить
      3
      2
  • 929523
    У нас как всегда: убийцу могут отпустить под подписку, а колхозника у которого работы нет и семью нечем кормить вынужденного красть баранов (куриц, зерно и т.п.)-на 5 лет лес валить отправят! Он же мля злостный расхититель сосиалистиссской собсвенности!!! Да здравствует Российский суд! Самый справедливый суд в мире!!!
    Ответить
    16
    5
  • 929515
    Полный бред. А если эти родители малолеток маньяки, серийные убийцы,нацисты, педофилв,расисты и каннибалы?!?! Тоже не посадят?!!! В СССР расстреливали даже беременных женщин,подростков 11-12 лет,слабоумных и стариков 80-90 лет если они сотрудничали с гитлеровцами!
    Ответить
    20
    5
    • 929554
      Я не пойму что за мр*зи минусуют??!! Скрытые педофилы и людоеды?!??
      Ответить
      9
      2
      • 929591
        Тролли это минусуют.Что непонятного.Их тут пасётся пара человек,пишут от восьми разных ников.
        Ответить
        6
        1