21 февраля, среда, 18:18
СООБЩИТЬ НОВОСТЬ

Лента новостей

Морозы до -49 градусов ожидаются в Забайкалье

Общество, 07:50, 19 января /
Морозы до -49 градусов ожидаются в Забайкалье
Фото: news-factor.ru

В Забайкалье в ближайшие дни возможно понижение ночных температур до -49 градусов. Такой прогноз 18 января опубликован на сайте ГУ МЧС России по Забайкальскому краю.

«20-21 января переменная облачность, без осадков, утром местами туман. Ветер северо-восточный 3-8 м/с. Температура ночью -37-42°, при прояснении -44-49°, по южной половине края при облачности- 30-35°, днём -24-29°, местами по северным районам -33-38°, по южной половине края -19-24° мороза», - говорится в сообщении.

Понижение ночных температур прогнозируется до 25 января. В эти дни снега не ожидается.

КОММЕНТАРИЕВ: 31
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Закрыть
Вы отвечаете на комментарий №
captcha Введите число, изображенное на рисунке
Правила комментирования
  • 929777
    Нормальная температура, сегодня ночью обливался холодной водой на скважине за п. Смоленка, бодренько себя чувствую.
    Ответить
    2
    7
    • 929908
      так и ходишь опблёваный ?
      Ответить
      4
      1
  • 929704
    Где МЧС со своими метеопрогнозами - там вранье. Занимайтесь лучше пожарной безопасностью.
    Ответить
    5
    1
  • 929669
    А в Краснодаре плюсовая стоит.И травка зеленеет.
    Ответить
    9
    7
    • 929712
      Флаг вам в руки и барабан на грудь!
      Ответить
      12
      5
  • 929666
    А в Краснодаре плюсовая стоит.И трава зеленая.
    Ответить
    7
    5
  • 929517
    Я живу у Читинки и уже были морозы и - 38 и даже один день - 42, а передают - 33 - 36. Где у них стоит метео - будка интересно, постоянное занижение температуры, особенно днём, температура - 23 - 25, а передают - 17.
    Ответить
    20
    0
    • 929714
      Какую велят передавать - такую и передают!
      Ответить
      6
      0
  • 929513
    кто в Тайланде палец вверх
    Ответить
    1
    10
  • 929481
    Были до обеда в п.Застепь,пурга ужас.
    Ответить
    2
    1
  • 929455
    Обычный январь в Сибири. Вон в Якутии до -78 морозы,а на Чукотке аж до -97!!! И ничего живут же люди. Им коренным жителям якутам и чукчам ничего не будет,мы замерзнем при их минус 35. Сегодня утром в Смоленке и Каштаке было минус 33 имя нормально дошёл до гаража,даже ноги не замёрзли. Крепитесь детки,это Сибирь!
    Ответить
    8
    17
    • 929763
      Ты тут в ветке пишешь,что у тебя машина на улице стояла, завелась с полоборота при -35,здесь она у тебя уже в гараже стоит,ты до гаража шёл при -33. Или ты Михаил или прыщавый юнец без мозгов и без машины. Живу на севере Забайкалья,почти весь декабрь за -45 и никто не замёрз,а твои якуты возле печки Троян пьют,за дровами баб выгоняют.
      Ответить
      7
      1
    • 929677
      Да если бы было -97 градусов на Чукотке,мир об этом бы не узнал, потому что синоптик бы замёрз вместе с рацией на метеостанции. Посмотри где полюс холода в России,посмотри рекорды,а потом свисти.
      Ответить
      11
      1
    • 929504
      в труселях конечно холодновато,таки и 130 ' покажется а то.
      Ответить
      9
      2
    • 929473
      Это по сводкам или "ощущается"? посмотрел в интернете - нет таких температур)))
      Ответить
      8
      2
  • 929453
    Было неплохо, если бы на эти дни отменили занятия в школе. БОльшая часть детей все равно останется дома. Придут единицы, отпустить их домой мы не имеем право. И что с ними делать? По программе работать не получится, так как не все дети в классе. Проблема.
    Ответить
    11
    1
    • 929458
      Между прочим, родители мне уже по этому поводу со вчерашнего дня звонят!
      Ответить
      6
      0
  • 929410
    Живу на Фадеева, 16...сегодня рано утром через арку в доме проходил, думал воротник у куртки оторвет))) Там просто "андронный коллайдер"))
    Ответить
    15
    1
  • 929389
    Не закрывайте рот и нос шарфами ни себе, ни, особенно, детям, как это показано на фотографии!!!! Не дышите через мокрую ткань!!! Это вредно для здоровья!! Поверьте северянке!
    Ответить
    29
    4
    • 929492
      Можно какое-то естественно-научное обоснование вашей посылке привести? Почему я должен вам поверить? В Иисуса Христа-то не все верят, а тут вам - северянке.
      Ответить
      8
      3
      • 929779
        Не надо тебе верить. Не верь. Дыши через мокрый шарф,заболеешь,помучаешься и на встречу с Богом. На земле одним ут...ом меньше будет. Для примера. На электроопоре табличка, написано ,"не влезай убъёт",а ведь лезут такие как ты. Думают это для других написано,а со мной ничего не случится,типа -я в домике.
        Ответить
        2
        2
      • 929512
        В зимнюю стужу не закрывайте рот и нос шарфом, желая согреться. Иначе теплое дыхание спровоцирует парниковый эффект. Шарф станет влажным и быстро задубеет на морозе. В итоге лицо замерзнет еще быстрее.
        Ответить
        4
        0
        • 929840
          вот правильно и чтоб трусы были сухие а иначе парниковый эфект и как там??
          Ответить
  • 929321
    Какой ужас(((
    там и сегодня очень даже холодно( ветер колючий(
    Ответить
    11
    0
    • 929494
      хочешь согрею?
      Ответить
      2
      4
      • 929641
        я уж как-нибудь сама, спасибо)))
        Ответить
        2
        2
    • 929401
      Там-это на улице?))
      Ответить
      5
      0
      • 929642
        Там - это на улице, ага)))
        Ответить
        2
        0
  • 929316
    А кто у нас отгрыз северные надбавки лет 20 назад?
    Правильно ,нынешняя глава федерального собрания г-жа Матвиенко.
    Надо пригласить ее на Крещение на Кенон!
    Ответить
    66
    0
    • 929339
      И тихонечко столкнуть..Как предложил один мужик на соседней новости насчёт тёщи.
      Ответить
      40
      0
      • 929464
        И при этом крикнуть ей во след: "спасение утопающих, дело рук САМИХ утопающих".
        Ответить
        20
        0
СЕЙЧАС НА ГЛАВНОЙ
Министр Волков: "Добровольные пожарные не хотят прививаться от энцефалита"
Общество -
Министр Волков: "Добровольные пожарные не хотят прививаться от энцефалита"

Подготовка к пожароопасному сезону в Забайкалье уже долгие годы вопрос острый – не хватает то средств, то людей, то техники. В этом же году ситуация, по словам министра природных ресурсов Забайкалья Александра Волкова, складывается гораздо лучше.  Каждую весну читинцы с ужасом ждут пожароопасного периода. Все помнят смог над краевой столицей в 2014 году. Тогда на больничных койках оказались 192 человека. Все последующие годы край был, мягко говоря, не готов к нашествию стихии. В 2018, по словам министра природных ресурсов края Александра Волкова, ситуация будет гораздо лучше. Александр Волков, министр природных ресурсов Забайкальского края: « В текущем году выделено гораздо больше средств на лесохозяйственные работы, в том числе, и на подготовку к пожароопасному периоду. Если в прошлом году было 565 млн рублей, то в этом году 995. Удалось гораздо раньше организовать торгово-закупочные процедуры и увеличить их количество. Сегодня осуществляется прием персонала в авиабазу и в КГСАУ «Забайкаллесхоз». Также уже начались профилактические отжиги в Кыринском районе. Помимо этого увеличились объемы летных часов и количество техники. В 2018 году на авиамониторинг будет задействовано 3 самолета «АН-2», 2 вертолета «Ми-8» и 7 самолетов «Cessna 182». На тушение лесных пожаров привлекут два вертолета «МИ-8». В прошлом же году с воздуха пожары ликвидировали всего 1 «АН» и 5 самолетов «Cessna 182». Также в министерстве отметили, что после начала пожароопасного периода, очень надеются на помощь добровольцев. Александр Волков, министр природных ресурсов Забайкальского края: «Добровольцы, прежде чем приступать к этим работам, должны зарегистрироваться в реестре добровольных пожарных, пройти соответствующую подготовку  и пройти вакцинацию. Просто так пустить человека в лес в условиях, когда он может заразиться клещевым энцефалитом, было бы неправильно». Добровольцы же, по словам Александра Волкова, проходить подобные длительные процедуры не спешат. Поэтому, пока не зарегистрирован никто. Также министр отметил, что начнется пожароопасный сезон, предположительно, в конце марта – начале апреля. Полина Харченко, Николай Шунков

Тюремные повара раскрыли секрет наваристого горохового супа
Общество -
Тюремные повара раскрыли секрет наваристого горохового супа

Недавно в сети появилась информация о том, что расходы на питание заключенных сократились на четверть.  По словам Валерия Максименко, заместителя директора ФСИН, это связано с тем, что закупку продуктов оптимизировали, а калорийность меню рассчитали отдельно для каждой категории заключенных – мужчин, женщин, несовершеннолетних и больных.   Экскурсию по кухне за решеткой Иван Зимин, начальник отдела тылового обеспечения при читинской ЛИУ-4, начинает со столовой. Именно здесь питаются осужденные. Все на своих местах. Столы, лавочки и даже раковины рассчитаны на определенное количество спецконтингента и определенный порядок приема пищи. Иван Зимин, начальник отдела тылового обеспечения ЛИЦ-4 УФСИН России по Забайкальскому краю: «Для обычного человека - это обычные раковины, казалось бы, ничего особенного. Но здесь есть одна особенность. С учетом того, сколько осужденных, для каждого из них есть определенный расчет, сколько на них нужно раковин. Исходя из этого числа, они здесь и стоят. Здесь есть горячая и холодная вода, мыло. Все как дома». В столовой, как и на всей территории лечебно-исправительного  учреждения, есть свои правила, которые необходимо неукоснительно соблюдать. Иван Зимин, начальник отдела тылового обеспечения ЛИЦ-4 УФСИН России по Забайкальскому краю: « Здесь они получили хлеб, дальше идет выдача горячих блюд. В последнем окошке уже идет выдача компота, сока, молока, чая или киселя». Меню сбалансировано. Например, больной туберкулезом, а таких осужденных здесь два отряда, или инвалид получают свою норму, здоровые осужденные – свою. Меню составляется на неделю, а блюда повторяются не чаще трех раз за семь дней. Обед - самый калорийный прием пищи, завтрак и ужин более легкие. А на весах, которые стоят здесь же, любой желающий может взвесить свою порцию, чтобы удостовериться, что ее вес не меньше нормы. Иван Зимин, начальник отдела тылового обеспечения ЛИЦ-4 УФСИН России по Забайкальскому краю: «Есть промаркированная тара, в которой каждый осужденный может, когда ему выдают пищу, с учетом веса данной тары поставить на весы, сравнить с раскладкой продуктов питания». За качеством готовых блюд следят повара. Они тоже из осужденных. Например, сейчас в огромном 250-литровом чане варится гороховый суп. В нем, по подсчетам технолога, чуть больше 7 кг мяса – по 70 гр на каждого осужденного. Старший повар признается, готовить в промышленных масштабах, конечно, не просто. Но здесь, как и на любой кухне, главное готовить с душой. Юрий Конопацкий, старший повар: «Первое и второе блюдо я, как старший повар, готовлю сам. Третье и салаты готовят помощники. Завтрак готовит ночной повар, он один. Справляемся». Чтобы сварить такую кастрюлю супа нужно 70 кг картофеля. Сколько нужно крупы для перловой каши, которая уже сварилась в соседнем чане, сложно подсчитать. Пахнет на кухне очень аппетитно Решаем дегустировать.     «Вот здесь есть морковка, чувствуется сливочное масло. Вкусная каша, как в детском лагере». В день на питание одного осужденного тратится около 70 рублей. И эта сумма постоянно снижается. Все потому, что система аукционов и внутренних поставок позволяет закупать продукты гораздо дешевле их рыночной стоимости. ФСИН ранее сообщила, что к 2019 году бюджет, выделяемый на питание осужденных, сократят на четверть. При этом заверяют, что на качестве еды  это никак не скажется. Полина Харченко, Евгений Погорелый