23 октября, вторник, 17:46
СООБЩИТЬ НОВОСТЬ

Вместо ГУПов и МУПов для улучшения услуг ЖКХ нужны бизнес-субъекты - Говорин

Экономика, 09:58, 19 января /
Вместо ГУПов и МУПов для улучшения услуг ЖКХ нужны бизнес-субъекты - Говорин
Фото: v-em.ru

Необходимо сократить долю государственного участия на российском рынке товаров и услуг. Особенно это касается сферы жилищно-коммунального хозяйства. Скорейшее исполнение этой принципиальной меры поддержал депутат Госдумы от Забайкальского края Николай Говорин. Данный вопрос рассматривался на заседании внутрифракционной группы «Единой России» в Госдуме с участием руководителя Федеральной антимонопольной службы (ФАС) России Игоря Артемьева, сообщается на официальном сайте парламентария.

- Развитие конкуренции в нашей стране – одна из приоритетных задач для укрепления внутреннего сегмента экономики. Особенно это касается сферы ЖКХ, где различного рода ГУПы и МУПы занимают место бизнес-субъектов. Часто результатом этого становится предоставление услуг низкого качества. А ведь услуги коммунального характера – различного рода ремонты, обслуживание электрических сетей и другие работы – могут делать малые компании на конкурентной основе. Сейчас же ситуация такова, что примерно 80% малого бизнеса работает в торговле. Но ведь существуют и прочие, не менее полезные и прибыльные ниши на рынке. Одна из таких – ЖКХ, - подчеркнул Николай Говорин.

Кроме того, уточнил депутат, ФАС в целях исполнения Национального плана развития конкуренции подготовила проект закона, относящийся к деятельности ГУПов и МУПов. Документ предусматривает запрет создания унитарных предприятий на конкурентных рынках. Согласно тексту законопроекта, создание таких предприятий будет возможно только после согласования с антимонопольным органом. Выдача согласия будет производиться в заявительном порядке, а для подачи заявления необходим сбор определенного пакета документов.

В антимонопольном ведомстве напомнили, что «участие унитарных предприятий оказывает наиболее негативное влияние на конкурентные сферы экономики. Очевидно, что действующее законодательство в этой сфере нуждается в реформировании».

КОММЕНТАРИЕВ: 9
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Закрыть
Вы отвечаете на комментарий №
captcha Введите число, изображенное на рисунке
Правила комментирования
Время модерации комментариев – с 08:00 до 24:00 (по местному времени). Поступившие в иные часы будут обработаны в начале рабочего дня.
  • 929843
    Сантехник Афоня загнал прокладку , а деньги не обменял на водку и закуску, а перегнал на домик в деревне ( за бугром). Поэтому в стране падают продажи спиртного, но растут переводы .
    Ответить
    1
    0
  • 929619
    Куда уж дальше-то сокращать (долю государственного участия) В переводе на русский это означает "Еще не все разворовали". А "для улучшения услуг" нужна малость - нужно чтобы прокуратура из аффилированной структуры расийского бизнеса превратилась, как оно и должно быть, в структуру "осуществляющую от имени государства надзор за соблюдением ЗАКОНОДАТЕЛИСТВА, прав, свобод ЧЕЛОВЕКА и гражданина"
    Ответить
    2
    0
  • 929581
    Контрольное управление президента РФ сообщило,что вскрыло вывод за рубеж миллиардов рублей их ЖКХ.Только в Центральном ФО за два года было выведено ДВАДЦАТЬ ПЯТЬ миллиардов рублей.Организации ЖКХ,вместо того,чтобы направлять средства на модернизацию,направляли их в фирмы,имеющие признаки "однодневок" и переводили их за рубеж."Это огромные деньги!Это воровство"-сказал Медведев и.....И ВСЁ!!!А сколько вРоссии федеральных округов и какова общая сумма перекачанная в офшоры.С нетерпением ждем 1 июля,когда в очередной раз повысят тариф,вечно ноющим коммунальщикам о катастрофической нехватке денег!Слава Путину!Все на выборы!
    Ответить
    6
    0
  • 929500
    А че не ..ОПы?
    Ответить
    1
    0
  • 929415
    Смешно. Это от управлденцев зависит - а не от формы собственности. Хотя в государственный карман залазится привычней чем в частный.
    А насчет менять. Лучше с Кремля начать. Там эта система сформировалась
    Ответить
    10
    1
    • 929664
      Лучше с Краснодара и Анапы. Тут воруют туда валят
      Ответить
  • 929404
    Толку-то.. Всё ворьё и жульё в полном составе из ГУПов и МУПов плавно перетечёт в бизнес-субьекты.
    Ответить
    9
    1
    • 929621
      "Толку-то.." - из ГУПов и МУПов приходится воровать, а когда все окончательно станет частным, то это-ж савсем другое дело...
      Ответить
      0
      1
  • 929392
    и ЖКХ и сельское хозяйство это те сферы в которых давно надо было реально делать дело а не болтать, это же поле не паханное не сеянное для прорывного развития малого бизнеса, но вся политика экономического развития а проще сказать недоразвития направлена как раз против, в большей степени элементарной не подготовленностью управленческих кадров во власти, как говорит кот матроскин у нас средства есть, ума не хватает, и это допустим я на голом месте могу и фермерское хозяйство организовать с последующей хорошей доходностью, да практически любое производство, а для многих потенциальных ИП в ЖКХ и сх нужно обучение и первоначальное финансирование, а с этим как раз и беда, власть элементарно не знает с чего начинать, может только декларировать.
    Ответить
    12
    0
СЕЙЧАС НА ГЛАВНОЙ
Новости -

Забайкальцы хотят видеть своим губернатором "местного, знакомого с проблемами региона, человека"

Прошло две недели с того момента, когда Наталья Жданова приняла решение уйти в отставку. Съёмочная группа телеканала ЗабТВ спросила у читинцев - какой губернатор нужен людям. Сегодня, когда уже не терпится узнать имя нового главы региона. - «Который действительно любит Забайкалье. Чтобы всё оставалось в Забайкалье, а не Москва питалась нашим Забайкальем. Вот такого нам надо человека. Приезжий не поймёт нас Забайкальцев. В каких тяжёлых условиях мы живём. Какая дорогая электроэнергия, ЖКХ. В больницы невозможно попасть. Чтобы он экономический был и был при власти. Чтобы человек не просто с улицы пришёл, который не знает ничего о наших проблемах, а тот, кто был рядом в этой сфере. Знающий о проблемах». - «Лучше, конечно, чтоб он местный был. Должен знать, во-первых, жизнь забайкальцев - в каких условиях живём. У нас суровый край. Должен понимать рабочего. Душевными качествами должен обладать – по-человечески относиться ко всему. Должен дорожить тем, что на него будет возложено». - «Поставить нужно человека, который будет «болеть» за Забайкалье. А не то, что год пробыла и убежала. Поднимать Забайкалье надо, потому, что Забайкалье в упадке. Чтобы работа была, рабочие места. Зарплаты и пенсии чтобы росли. Не было миграции». - «Который должен понимать других людей – нас читинцев и Забайкалья самого». - «Конечно же местный должен быть губернатор, потому, что он знает все проблемы нашего края. Обладать такими качествами как контакт с народом. Я думаю в нашем крае можно найти такого человека». На сегодняшний день в Забайкальском крае много «больных» вопросов экономического и социального характера. Плохие дороги, проблемы жилищного фонда, высокий отток населения. Губернатор, прибывший издалека, вряд ли сможет справиться со всеми этим. Забайкальцы не теряют оптимизма и верят, в то, что новый губернатор будет знаком с регионом не понаслышке. Наталья Протоковская, Сергей Бумагин, ЗабТВ.