21 февраля, среда, 18:31
СООБЩИТЬ НОВОСТЬ

Лента новостей

Вместо ГУПов и МУПов для улучшения услуг ЖКХ нужны бизнес-субъекты - Говорин

Экономика, 09:58, 19 января /
Вместо ГУПов и МУПов для улучшения услуг ЖКХ нужны бизнес-субъекты - Говорин
Фото: v-em.ru

Необходимо сократить долю государственного участия на российском рынке товаров и услуг. Особенно это касается сферы жилищно-коммунального хозяйства. Скорейшее исполнение этой принципиальной меры поддержал депутат Госдумы от Забайкальского края Николай Говорин. Данный вопрос рассматривался на заседании внутрифракционной группы «Единой России» в Госдуме с участием руководителя Федеральной антимонопольной службы (ФАС) России Игоря Артемьева, сообщается на официальном сайте парламентария.

- Развитие конкуренции в нашей стране – одна из приоритетных задач для укрепления внутреннего сегмента экономики. Особенно это касается сферы ЖКХ, где различного рода ГУПы и МУПы занимают место бизнес-субъектов. Часто результатом этого становится предоставление услуг низкого качества. А ведь услуги коммунального характера – различного рода ремонты, обслуживание электрических сетей и другие работы – могут делать малые компании на конкурентной основе. Сейчас же ситуация такова, что примерно 80% малого бизнеса работает в торговле. Но ведь существуют и прочие, не менее полезные и прибыльные ниши на рынке. Одна из таких – ЖКХ, - подчеркнул Николай Говорин.

Кроме того, уточнил депутат, ФАС в целях исполнения Национального плана развития конкуренции подготовила проект закона, относящийся к деятельности ГУПов и МУПов. Документ предусматривает запрет создания унитарных предприятий на конкурентных рынках. Согласно тексту законопроекта, создание таких предприятий будет возможно только после согласования с антимонопольным органом. Выдача согласия будет производиться в заявительном порядке, а для подачи заявления необходим сбор определенного пакета документов.

В антимонопольном ведомстве напомнили, что «участие унитарных предприятий оказывает наиболее негативное влияние на конкурентные сферы экономики. Очевидно, что действующее законодательство в этой сфере нуждается в реформировании».

КОММЕНТАРИЕВ: 9
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Закрыть
Вы отвечаете на комментарий №
captcha Введите число, изображенное на рисунке
Правила комментирования
  • 929843
    Сантехник Афоня загнал прокладку , а деньги не обменял на водку и закуску, а перегнал на домик в деревне ( за бугром). Поэтому в стране падают продажи спиртного, но растут переводы .
    Ответить
    1
    0
  • 929619
    Куда уж дальше-то сокращать (долю государственного участия) В переводе на русский это означает "Еще не все разворовали". А "для улучшения услуг" нужна малость - нужно чтобы прокуратура из аффилированной структуры расийского бизнеса превратилась, как оно и должно быть, в структуру "осуществляющую от имени государства надзор за соблюдением ЗАКОНОДАТЕЛИСТВА, прав, свобод ЧЕЛОВЕКА и гражданина"
    Ответить
    2
    0
  • 929581
    Контрольное управление президента РФ сообщило,что вскрыло вывод за рубеж миллиардов рублей их ЖКХ.Только в Центральном ФО за два года было выведено ДВАДЦАТЬ ПЯТЬ миллиардов рублей.Организации ЖКХ,вместо того,чтобы направлять средства на модернизацию,направляли их в фирмы,имеющие признаки "однодневок" и переводили их за рубеж."Это огромные деньги!Это воровство"-сказал Медведев и.....И ВСЁ!!!А сколько вРоссии федеральных округов и какова общая сумма перекачанная в офшоры.С нетерпением ждем 1 июля,когда в очередной раз повысят тариф,вечно ноющим коммунальщикам о катастрофической нехватке денег!Слава Путину!Все на выборы!
    Ответить
    6
    0
  • 929500
    А че не ..ОПы?
    Ответить
    1
    0
  • 929415
    Смешно. Это от управлденцев зависит - а не от формы собственности. Хотя в государственный карман залазится привычней чем в частный.
    А насчет менять. Лучше с Кремля начать. Там эта система сформировалась
    Ответить
    10
    1
    • 929664
      Лучше с Краснодара и Анапы. Тут воруют туда валят
      Ответить
  • 929404
    Толку-то.. Всё ворьё и жульё в полном составе из ГУПов и МУПов плавно перетечёт в бизнес-субьекты.
    Ответить
    9
    1
    • 929621
      "Толку-то.." - из ГУПов и МУПов приходится воровать, а когда все окончательно станет частным, то это-ж савсем другое дело...
      Ответить
      0
      1
  • 929392
    и ЖКХ и сельское хозяйство это те сферы в которых давно надо было реально делать дело а не болтать, это же поле не паханное не сеянное для прорывного развития малого бизнеса, но вся политика экономического развития а проще сказать недоразвития направлена как раз против, в большей степени элементарной не подготовленностью управленческих кадров во власти, как говорит кот матроскин у нас средства есть, ума не хватает, и это допустим я на голом месте могу и фермерское хозяйство организовать с последующей хорошей доходностью, да практически любое производство, а для многих потенциальных ИП в ЖКХ и сх нужно обучение и первоначальное финансирование, а с этим как раз и беда, власть элементарно не знает с чего начинать, может только декларировать.
    Ответить
    12
    0
СЕЙЧАС НА ГЛАВНОЙ
Министр Волков: "Добровольные пожарные не хотят прививаться от энцефалита"
Общество -
Министр Волков: "Добровольные пожарные не хотят прививаться от энцефалита"

Подготовка к пожароопасному сезону в Забайкалье уже долгие годы вопрос острый – не хватает то средств, то людей, то техники. В этом же году ситуация, по словам министра природных ресурсов Забайкалья Александра Волкова, складывается гораздо лучше.  Каждую весну читинцы с ужасом ждут пожароопасного периода. Все помнят смог над краевой столицей в 2014 году. Тогда на больничных койках оказались 192 человека. Все последующие годы край был, мягко говоря, не готов к нашествию стихии. В 2018, по словам министра природных ресурсов края Александра Волкова, ситуация будет гораздо лучше. Александр Волков, министр природных ресурсов Забайкальского края: « В текущем году выделено гораздо больше средств на лесохозяйственные работы, в том числе, и на подготовку к пожароопасному периоду. Если в прошлом году было 565 млн рублей, то в этом году 995. Удалось гораздо раньше организовать торгово-закупочные процедуры и увеличить их количество. Сегодня осуществляется прием персонала в авиабазу и в КГСАУ «Забайкаллесхоз». Также уже начались профилактические отжиги в Кыринском районе. Помимо этого увеличились объемы летных часов и количество техники. В 2018 году на авиамониторинг будет задействовано 3 самолета «АН-2», 2 вертолета «Ми-8» и 7 самолетов «Cessna 182». На тушение лесных пожаров привлекут два вертолета «МИ-8». В прошлом же году с воздуха пожары ликвидировали всего 1 «АН» и 5 самолетов «Cessna 182». Также в министерстве отметили, что после начала пожароопасного периода, очень надеются на помощь добровольцев. Александр Волков, министр природных ресурсов Забайкальского края: «Добровольцы, прежде чем приступать к этим работам, должны зарегистрироваться в реестре добровольных пожарных, пройти соответствующую подготовку  и пройти вакцинацию. Просто так пустить человека в лес в условиях, когда он может заразиться клещевым энцефалитом, было бы неправильно». Добровольцы же, по словам Александра Волкова, проходить подобные длительные процедуры не спешат. Поэтому, пока не зарегистрирован никто. Также министр отметил, что начнется пожароопасный сезон, предположительно, в конце марта – начале апреля. Полина Харченко, Николай Шунков

Тюремные повара раскрыли секрет наваристого горохового супа
Общество -
Тюремные повара раскрыли секрет наваристого горохового супа

Недавно в сети появилась информация о том, что расходы на питание заключенных сократились на четверть.  По словам Валерия Максименко, заместителя директора ФСИН, это связано с тем, что закупку продуктов оптимизировали, а калорийность меню рассчитали отдельно для каждой категории заключенных – мужчин, женщин, несовершеннолетних и больных.   Экскурсию по кухне за решеткой Иван Зимин, начальник отдела тылового обеспечения при читинской ЛИУ-4, начинает со столовой. Именно здесь питаются осужденные. Все на своих местах. Столы, лавочки и даже раковины рассчитаны на определенное количество спецконтингента и определенный порядок приема пищи. Иван Зимин, начальник отдела тылового обеспечения ЛИЦ-4 УФСИН России по Забайкальскому краю: «Для обычного человека - это обычные раковины, казалось бы, ничего особенного. Но здесь есть одна особенность. С учетом того, сколько осужденных, для каждого из них есть определенный расчет, сколько на них нужно раковин. Исходя из этого числа, они здесь и стоят. Здесь есть горячая и холодная вода, мыло. Все как дома». В столовой, как и на всей территории лечебно-исправительного  учреждения, есть свои правила, которые необходимо неукоснительно соблюдать. Иван Зимин, начальник отдела тылового обеспечения ЛИЦ-4 УФСИН России по Забайкальскому краю: « Здесь они получили хлеб, дальше идет выдача горячих блюд. В последнем окошке уже идет выдача компота, сока, молока, чая или киселя». Меню сбалансировано. Например, больной туберкулезом, а таких осужденных здесь два отряда, или инвалид получают свою норму, здоровые осужденные – свою. Меню составляется на неделю, а блюда повторяются не чаще трех раз за семь дней. Обед - самый калорийный прием пищи, завтрак и ужин более легкие. А на весах, которые стоят здесь же, любой желающий может взвесить свою порцию, чтобы удостовериться, что ее вес не меньше нормы. Иван Зимин, начальник отдела тылового обеспечения ЛИЦ-4 УФСИН России по Забайкальскому краю: «Есть промаркированная тара, в которой каждый осужденный может, когда ему выдают пищу, с учетом веса данной тары поставить на весы, сравнить с раскладкой продуктов питания». За качеством готовых блюд следят повара. Они тоже из осужденных. Например, сейчас в огромном 250-литровом чане варится гороховый суп. В нем, по подсчетам технолога, чуть больше 7 кг мяса – по 70 гр на каждого осужденного. Старший повар признается, готовить в промышленных масштабах, конечно, не просто. Но здесь, как и на любой кухне, главное готовить с душой. Юрий Конопацкий, старший повар: «Первое и второе блюдо я, как старший повар, готовлю сам. Третье и салаты готовят помощники. Завтрак готовит ночной повар, он один. Справляемся». Чтобы сварить такую кастрюлю супа нужно 70 кг картофеля. Сколько нужно крупы для перловой каши, которая уже сварилась в соседнем чане, сложно подсчитать. Пахнет на кухне очень аппетитно Решаем дегустировать.     «Вот здесь есть морковка, чувствуется сливочное масло. Вкусная каша, как в детском лагере». В день на питание одного осужденного тратится около 70 рублей. И эта сумма постоянно снижается. Все потому, что система аукционов и внутренних поставок позволяет закупать продукты гораздо дешевле их рыночной стоимости. ФСИН ранее сообщила, что к 2019 году бюджет, выделяемый на питание осужденных, сократят на четверть. При этом заверяют, что на качестве еды  это никак не скажется. Полина Харченко, Евгений Погорелый