Сдается в аренду помещение площадью 60 кв.м в ТД «Старт», обращаться по телефону 8-924-270-17-77
ban
Вчера
19 октября

Забайкалье вошло в число регионов с самой острой нехваткой медицинских кадров – опрос

Общество, 12:06, 20 января 2018 /
Забайкалье вошло в число регионов с самой острой нехваткой медицинских кадров – опрос
Фото: sterhluki.ru

Проблему дефицита медицинских кадров признали три четверти российских медработников, а более половины также отметили снижение качества или доступности медпомощи для населения. В число регионов, где ситуация наиболее острая, попал Забайкальский край, сообщает портал «Медвестник» со ссылкой на декабрьский опрос фонда независимого мониторинга «Здоровье».

- Проблему дефицита медицинских кадров в 2017 году подтвердили три четверти опрошенных (78%). Особенно остро эта проблема стоит в Магаданской области (100% респондентов), Забайкальском крае и Пензенской области (93%), Иркутской области и Камчатском крае (91%), - сообщил директор фонда «Здоровье» Эдуард Гаврилов.

В опросе, проведенном с помощью мобильного приложения «Справочник врача», в котором зарегистрированы более 300 тыс медработников, приняли участие 8,6 тыс человек из 85 регионов, из них 7,3 тыс - врачи. По сравнению с февральским опросом количество медиков, подтверждающих проблему дефицита кадров, выросло на 2%.

- К сожалению, кадровая ситуация в здравоохранении год от года ухудшается. Наряду с сокращением сети медицинских организаций это привело к уменьшению объемов оказанной медицинской помощи. Достаточно отметить, что с 2014 по 2016 год общее число амбулаторных посещений врачей снижалось более чем на 40 млн ежегодно. Происходит снижение объемов медпомощи и в стационарах: число госпитализированных пациентов в стране сократилось за 2016 год на 147 тысяч человек, - отметил Гаврилов.

Также участникам опроса был задан вопрос об изменениях в доступности и качестве медицинской помощи для пациентов.

- Лишь 13% медработников отметили положительные изменения за 2017 год. Более четверти респондентов (29%) не увидели каких-либо перемен, и более половины (57%) участников опроса отметили снижение одного или обоих параметров – качества и доступности медпомощи, - заключил Эдуард Гаврилов.

Специалисты фонда проанализировали данные Росстата и установили, что общий дефицит врачей в стране составил в 2016 году 115 тыс человек, что на 8 тыс человек больше, чем годом ранее. Число занятых ставок сократилось на 9 тысяч.

Как ранее сообщал ЗабТВ-24, кардиологи, хирурги, гинекологи сегодня остро необходимы не только районным больницам Забайкалья, но и учреждениям Читы. Причиной кадрового голода в регионе является низкий уровень оплаты труда. Согласно данным статистического исследования Общероссийского народного фронта, средняя зарплата врача в Забайкалье составляет 42 тысячи с учетом работы на несколько ставок, а медицинская сестра получает 15 тысяч. Так, в период с 2015 по 2017 год из Забайкальского краевого перинатального центра уволились 99% всех принятых на работу в это время врачей.

За последние пять лет количество коек в медучреждениях Забайкальского края сократилось на 1,6 тыс. В регионе закрыли 16 больниц.

70 «земских докторов» появилось в крае в 2017 году

рассказал, как можно остановить отток медицинских специалистов из региона. По словам спикера, назрела необходимость в создании спецпрограммы и «этот вопрос будет прорабатываться в 2018 году».

- Эта проблема, действительно, обостряется. И мы должны сделать все возможное, чтобы сохранить у нас кадры, чтобы специалисты не уезжали из Забайкальского края. На сегодняшний момент единственным выходом из положения может стать специальная программа, направленная именно на решение этой проблемы на территории Забайкальского края. В программе должны быть прописаны основные задачи: обеспечение жильём и повышение заработной платы, - сказал Игорь Лиханов.

Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"
КОММЕНТАРИЕВ: 34
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию
Вы отвечаете на комментарий №
avatar
captcha
Введите число, изображенное на рисунке
CTRL + Enter
Время модерации комментариев – с 08:00 до 24:00 (по местному времени). Поступившие в иные часы будут обработаны в начале рабочего дня.
  • 930094
    Власть поменялась. Теперь не эффективный менеджер в минздраве, а коммерс, а все хуже и хуже. Вопрос: что мы делаем не так?
    Ответить
    68
    0
    • 930403
      Есть врачи, которые лечат но прожить им на зарплату трудно. А есть врачи которые руководят и заседают , но прожить им на оклады легко. Поэтому врачей чиновников у нас очень много но с врачами лечебниками они делятся не охотно. Вот там где делятся по честному, туда и едут. А разговорами и программами сыт не будешь.
      Ответить
      14
      0
    • 930122
      Капитализм. Получение прибыли и увеличение капитала. Другое целеполагание. Чиновники себе на зряплаты деньги экономят.
      Ответить
      36
      0
    • 930107
      Вас кто то спрашивает: как сделать так?
      Ответить
      2
      22
    • 930101
      Коллега какая забота о пациентах может быть если нужно выполнить план, написать гору отчетов, а если это не делать то штрафы. Врачей уравнивают с продавцами на рынке. Терпеть не могу название медицинская услуга. Пациенты и больные превращаются в клиентов.
      Ответить
      79
      2
      • 930151
        Клиенты, которые не хотят платить. В парикмахерской платят без разговоров, а вам не хотят.
        Ответить
        8
        24
      • 930121
        А как такая фраза: "Учитель оказывает образовательные Услуги"?Что врач,что учитель,что сапожник и парикмахер-все,оказывается,сейчас именно "оказывают услуги"!
        Ответить
        24
        2
        • 930131
          Заплатили 1,5млн.руб., а теперь она должна тебя лечить бесплатно? Это ж с какого такого перепуга? Ты мне хлеб бесплатно продаешь?
          Ответить
          16
          50
          • 930349
            если вы потратили на обучение дочери такие деньги значит она почти полная д.ра нормальные студенты еще и степендию получают
            Ответить
            10
            2
            • 930434
              250 тыр в год х 6 лет=подсказать? У тебя умник сколько классов образования? Три то хоть осилил? Готовь бабло умник. Жить захочешь будешь платить.
              Ответить
              2
              8
          • 930264
            У моей дочери одноклассница кое как закончила медицинский ,училась на тройки с бесконечной пересдачей .
            Сейчас такой же специалист на тройку.
            Жалею людей ,кто к ней на прием попадет.
            Так что думаю ,что медицинское образование должно быть бесплатным ,но при этом должно быть обязательное лицензирование их деятельности .
            Уж больно дорого обходятся людям ошибки медицинские
            Ответить
            24
            6
            • 930284
              Наивный только.
              Ответить
              10
              6
          • 930262
            А что учили платно то ? Знаний наверное не было чтобы бесплатно поступить ?
            К врачам некоторым страшно ходить ,к тем ,у кого диплом купленный. Причем ,чем хуже учатся и меньше знаний,тем почему то больше гонору
            Ответить
            34
            2
            • 930283
              Дочь отличницу выучили. В хорошем городе, в хорошей клинике людей хорошо лечит. Зарабатывает хорошо. С хорошим парнем, коллегой пожениться собрались.))) У нас все хорошо, чего и вам желаем.)))
              Ответить
              4
              12
              • 930344
                Ну и слава Богу, что у вашей дочери все хорошо! Только для чего вы тут хамите, незнакомым людям Тыкаете? Вышли на форум, так и ведите себя прилично. А то вед, как говорится, яблоко от яблони...
                Ответить
                14
                4
                • 930435
                  Высококультурные, глубоковоспитынные и бесконечнодобрые люди с этого элитного форума. Больше не буду вашу высокоинтеллектуальную помойку засорять.
                  Ответить
                  2
                  12
              • 930339
                Молодцы ,так отличница то должна бы была бесплатно учится? И потом ,нельзя хвастаться ,что все хорошо у вас то ,не забывайте счастье любит тишину.
                А насчет того,что не будет она бесплатно нас лечить ,это как понять? То есть если человеку станет плохо на улице ,то ваша отличница врач мимо пройдет ? Ей же за это не заплатят?
                Вы вообще зачем этот пост то написали ,с какой целью? Похвастаться,что потратили полтора миллиона на учебу? Или донести до нас мысль,что раз вы уж так потратились ,то теперь только ваша дочь будет только платную помощь оказывать ? Хорошо ,хоть ваша дочь не единственный врач на свете и то думаю ,не врач ,а рвач в обличии врача.
                Ответить
                12
                6
                • 930437
                  Моя дочь зарабатывает.
                  Ответить
                  2
                  8
                  • 930456
                    В жизни всякое бывает .умные и богатые не хвастаются своими доходами . И не надо считать ,что только ваша дочь что то достигла ,а остальные ничего. Пока я так понимаю ,работает она в платной клинике ,но не является ее владелицей. Может еще и за жилье в хорошем городе влезла в долги. Пусть зарабатывает ,никто не против ,но пусть не забывает ,что в этой жизни все может поменяться за одну секунду .и вам бы очень посоветовала ,поменьше пренебрежения к простым людям ,к тем ,кто не имеет возможность лечится в хорошем городе ,в хорошей клинике. Откуда такая спесь ,из грязи вылезли в князи?.
                    Как правило ,себя ведут именно так такие люди.
                    Ответить
                    8
                    2
                    • 930472
                      Береги здоровье. Завидуй молча.
                      Ответить
                      2
                      4
                      • 930482
                        А в чем вам завидовать то ? Ваша дочь для вас только является смыслом вашей жизни.
                        Есть много людей,которые гораздо успешнее,красивее,умнее вас и вашей дочери ,так что уж успокойтесь ,завидовать вам никто не собирается .Просто раздражают такие недалекие люди,как вы да все.
                        Ответить
                        6
                        2
                      • 930476
                        Вообще не нервничаю по поводу чужих детей ,чужих денег ,просто не люблю ,когда вот такие как вы хвастаются ,не понять чем .
                        И завидовать вам не в чем ,есть гораздо успешнее ,красивее и умнее вас.это вы им завидуете и из кожи вылезете ,но никогда не достигнете
                        Ответить
                        4
                        2
                        • 930483
                          Что вы так завелись то? Неспроста) завидуете)
                          Ответить
                          2
                          4
                          • 930871
                            Если бы вы просто написали ,что потратили приличную сумму денег на то ,чтобы обеспечить вашей дочери в дальнейшем приличную работу и нормальную жизнь ,то это понятно для всех .Но вы же сами начали агрессию .так что получили ответ .
                            Я не завидую ни вам ,ни вашей дочери,так как считаю ,что потратить жизнь на зависть это самое последнее занятие .всегда найдутся более успешные ,умные и красивые,чем вы.Так что успокойтесь ,просто раздражаете вы всех своей недалекостью . И не лезте уж так вы из кожи ,в высшее общество,чтобы вам пролезть , нужен гораздо более весомый капитал ,чем просто работа
                            в качестве наемной рабочей силы
                            Ответить
                            2
                            0
          • 930164
            если вы учили платно, значит вы рассчитывали но то, что ваш выпускник будет работать в платном медучреждении, ну, или купить ей свою клинику, т.е. не зависеть ни от каких распределений и направлений. Иначе, зачем учить платно, коль полно бюджетных мест?
            А кто учился на бесплатной основе ? Те, однозначно, должны отработать деньги, вложенные на их обучение, т.е. отработать там, куда их распределили. А, судя по данным Минздрава 100% выпускников Читинской академии получают направление .
            Ответить
            16
            12
            • 930311
              Его нет со времен ссср. Вы проснулись от летаргического сна?
              Ответить
              6
              2
              • 930343
                Это не я проснулась, это такой рейтинг есть, где ЧГМА на 14 месте по востребованности специалистов в регионе. Там есть графа "доля специалистов, получивших направление на работу". Так вот в этой графе стоит " 100%". Как же так, вы такая умница, а таких данных статистики не знаете о своем образовательном учреждении? Спросите у Алисы тогда)))
                Ответить
                2
                6
                • 930439
                  В чем разница между направлением и распределением. А вы нет. Вы некомпетентны люба.
                  Ответить
                  6
                  2
                  • 931040
                    Вы очень злы и завистливы. Видимо, все не так хорошо в вашей семье, что вы из себя выходите. Не нужно вам выходить на диалоги, только себе хуже делаете, потом вашей же непонятной "платной отличнице" вас и лечить. ))))))
                    Ответить
            • 930167
              Так хохочу, что живот заболел. Ты не с луны случайно свалилась? А насчет бюджетных выпускников, что они должны отработать еще смешнее. Где это написано? Полнейшая некомпентентность у вас, а пишете тут «со знанием дела».
              Ответить
              12
              16
              • 930172
                если вы в школе хорошо учились- то для вас не проблема учиться бесплатно. Ну а если с головой не в дружбе-тогда о чем говорить? Есть у нас врачи, которые считают, что если выпить отвар от кашля, он попадает в ЛЕГКИЕ,обволакивает их и и тем самым лечит. А то, что деньги потраченные на обучение надо отработать-это однозначно. Это деньги налогоплательщиков. Не хотите -учитесь платно, и работайте где хотите.
                Ответить
                16
                16
                • 930179
                  Садись—пять. Думайте дальше «мыслители». Только дурачков все меньше, вот в чем ваша проблема.
                  Ответить
                  16
                  2
          • 930147
            Вы живете в выдуманном, не существующем реально мире. Причем даже не вы его выдумали. Его выдумали для вас ловкачи пропагандисты. А вы и рады стараться, верите. Отсюда все ваши проблемы. Реальный мир он другой.
            Ответить
            10
            6
  • 930086
    Я зарабатываю, 9000 кто же работать будет. А в газетах пишут что мы получаем 27 тысяч рублей.
    Ответить
    53
    0
СЕЙЧАС НА ГЛАВНОЙ
Для чего Сапожников в дорогом пальто полез в подвал читинского дома?
Общество -
Для чего Сапожников в дорогом пальто полез в подвал читинского дома?

 Александр Сапожников настолько устал от жалоб на управляющую компанию «Лидер», что решил лично проверить: неужели все так плохо? На улице Шестиперова исполняющего обязанности сити-менеджера ждала толпа жильцов. Валентина ЛУКИНА: «Вот сейчас зайдем внутрь - там, как после бомбежки. Ремонт у нас не делают. Обещали в прошлом году ремонт косметический, но в связи с наводнением перенесли на 19-й год. 19-й год уже заканчивается. И… ничего.. Управляющая компания «Лидер» только обещает. В рейд по домам, находящимся в ведении «Лидера», исполняющий обязанности сити- менеджера приехал в элегантном пальто. В нем же полез в подвал дома, который две недели назад был затоплен. Сейчас все устранили. Но качество работ оставляет желать лучшего. «На наш взгляд утеплитель должен быть серьезным. - Ну, конечно. Утеплитель должен быть потолще. А тут сами видите». После увлекательной прогулки по подвалу Александр Сапожников решил посмотреть подъезды дома. Здесь его гостеприимно встретила бутылка на фоне оголенных проводов. « Я вот тридцать лет живу здесь. Ни разу капитального ремонта не было. Я за свой счет полы, трубы- все поменяла. Решили идти дальше. Александр Сапожников себя не жалел: на верхние этажи поднялся на подозрительном лифте. Не зря рисковал жизнью сити- менеджер - тут его ждали очередные «трофеи». Унитаз и кое-что «погорячее». Рейд по домам чуть было не превратился в алкотур, если бы не читинец Эдуард Шолохов. Его дети недавно купили квартиру в соседнем доме, но радости от приобретения нет совсем. Кругом – разруха. Эдуард ШОЛОХОВ: Они проживают здесь, купили квартиру , стабильно платят по счетам. Посмотрите, текущего содержания подъездов здесь просто нет. На девятый этаж , если подняться- там полная разруха. Я не знаю, что там творилось. Пожар, или что.. Освещения в подъезде нет никакого. В сложившейся ситуации виновны и сами жильцы, но в большей мере все-таки «Лидер» - заключил Александр Сапожников. По его словам, управляющая компания должна содержать дом, даже если за услуги не платит больше половины жильцов. Александр САПОЖНИКОВ, и.о. руководителя администрации городского округа "Город Чита": Сейчас идет проверка по управляющей компании «Лидер». Есть у них, конечно, проблемы. Жители сами не платят. К сожалению, в этом доме много должников. Все-таки будем с управляющей компанией работать, все-таки ремонт подъездов они должны делать. Это безобразие. Мы вплоть до лишения лицензии рассматриваем такие управляющие компании. Гуля Алхасова, Евгений Погорелый, ЗабТВ.