21 февраля, среда, 18:26
СООБЩИТЬ НОВОСТЬ

Лента новостей

Гринпис требует дополнить Красную книгу обитателями Забайкалья

Общество, 11:32, 22 января /
Гринпис требует дополнить Красную книгу обитателями Забайкалья
Фото: kgo-club.ru

Гринпис России поддержал отказ Минюста регистрировать приказ о новой редакции Красной книги. Защитники природы считают, что документ нужно дополнить нескольким видами животных, в том числе обитателями Забайкалья, сообщается на сайте организации.

«Под защитой Красной книги должны быть все виды, которые есть в действующей редакции, а также следующие: кавказская серна, кавказский подвид благородного оленя, дальневосточная плотоядная популяция косатки, гималайский медведь, серый гусь, некоторые подвиды гуменника, популяции серой утки Южного Федерального Округа, Забайкалья и Приамурья, касатка, большой веретенник, малый веретенник, восточносибирский малый веретенник, анадырский малый веретенник, обыкновенная горлица, американская казарка, каспийский тюлень, некоторые подвиды северного оленя, популяции сибирского горного козла, кодарский подвид снежного барана», - говорится в сообщении.

Вместе с тем уточняется, что приказ Минприроды о новой редакции Красной книги вызвал негативную реакцию общественников и учёных. Вскоре министерство юстиции отказалось регистрировать документ и вернуло его на доработку. «У редких животных снова появился шанс оказаться под защитой», - уверены в Гринпис России.

- Наряду с комитетом Госдумы по экологии, обращения по поводу Красной книги в Минюст отправляли Гринпис России и неравнодушные граждане, которые воспользовались интернет-приёмной ведомства. Это наша общая победа, но борьба за защиту редких видов продолжается, - подчеркнул российский эколог Михаил Крейндлин.

КОММЕНТАРИЕВ: 14
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Закрыть
Вы отвечаете на комментарий №
captcha Введите число, изображенное на рисунке
Правила комментирования
  • 931033
    Правильнее сказать дополнить красную книгу жителями Забайкалья. Скоро как мамонны...
    Ответить
    12
    0
  • 930962
    С чего это иностранные агенты так заботятся о нашей экологии создавая кучу ООПТ и всяких книг? У капиталистов всегда на первом месте деньги! Кто с этого имеет? Всякие ученые и эксперты. Думаете за просто любовь к природе им платят?
    Ответить
    4
    4
  • 930942
    Да через гуся является самым массовым видом в России ежегодно сотни тысяч пролетает через нашу, а его в красную книгу, достали эти спонсируемы Госдепом зеленые которым лишь бы все запретить и внести в красную книгу + получить за это грант, а как жить и в первую очередь местному населению их не волнует!
    Ответить
    6
    7
  • 930865
    !#-золотой строкой-подвид гомо сапиенса чахлик невмерущий беловоротничковый(чин*ша местный),который в дотационном регионе размножается спорами и почкованием."Селекционные работы" с ним запрещены-статус "неприкасаемые".
    Ответить
    10
    0
  • 930854
    Гринпис агенты госдепа и пятая колонна,требуя тушить лес в Забайкалье пытались обрушить стремительно набирающую экономику Забайкалья!!! Удмурт ,полковник и т.д. подтвердят это!!!
    Ответить
    6
    8
    • 930858
      Расшифровали бы, кто такие "удмурт" и "полковник" и причем тут пожары? Или темой ошиблись?
      Ответить
      4
      8
      • 930870
        Как кто? Мои друзья с бото-фермы,и суть новости не важна,главное написать про пятую колонну,пишешь тут вам,а вы даже не узнаете!!!(
        Ответить
        6
        3
        • 930874
          Так не платите, вот и не узнаем! Где мои тридцать сребренников? Зажали, гады?
          Ответить
          2
          1
          • 930882
            Самим задерживают( хорошо тут батоны по 6 рублей,а у вас в Забайкалье по 37 хахаха,ой ,что то опять понесло)
            Ответить
            4
            2
  • 930848
    Гринписовцы, по своему обыкновению, ...как бы помягче выразиться... говорят не совсем правду: большинство, если не все, из перечисленных видов уже находятся в региональных Красных книгах и, соответственно, уже находятся под охраной. Внесение их в федеральную КК на состояние их охраны ничем не повлияет. А вот на выделение финансирования и различных грантов - очень даже... Вот и поднялся вой всех потенциальных грантососов...
    Ответить
    8
    4
    • 930852
      Серая утка и кодарский баран давно уже в КК Забайкалья и за их добычу полагается уголовная ответственность
      Ответить
      9
      1
  • 930847
    !# изчезающее древо-ДРЕВЕСНАЯ ИВА!...Этим "редчайшим раритетом"-заменили лиственницу.А лиственница,кедрач у нас в крае-это почти сорное дерево наряду с осиной,берёзой,сосной,дубом....Вот так вот бывает.
    Ответить
    5
    0
  • 930845
    Нашими местными жителями что ли?
    Ответить
    10
    0
    • 930849
      Да. Да, забайкальца homo sapiens тоже в красную книгу внесите. Вид исчезающий.
      Ответить
      14
      0
СЕЙЧАС НА ГЛАВНОЙ
Министр Волков: "Добровольные пожарные не хотят прививаться от энцефалита"
Общество -
Министр Волков: "Добровольные пожарные не хотят прививаться от энцефалита"

Подготовка к пожароопасному сезону в Забайкалье уже долгие годы вопрос острый – не хватает то средств, то людей, то техники. В этом же году ситуация, по словам министра природных ресурсов Забайкалья Александра Волкова, складывается гораздо лучше.  Каждую весну читинцы с ужасом ждут пожароопасного периода. Все помнят смог над краевой столицей в 2014 году. Тогда на больничных койках оказались 192 человека. Все последующие годы край был, мягко говоря, не готов к нашествию стихии. В 2018, по словам министра природных ресурсов края Александра Волкова, ситуация будет гораздо лучше. Александр Волков, министр природных ресурсов Забайкальского края: « В текущем году выделено гораздо больше средств на лесохозяйственные работы, в том числе, и на подготовку к пожароопасному периоду. Если в прошлом году было 565 млн рублей, то в этом году 995. Удалось гораздо раньше организовать торгово-закупочные процедуры и увеличить их количество. Сегодня осуществляется прием персонала в авиабазу и в КГСАУ «Забайкаллесхоз». Также уже начались профилактические отжиги в Кыринском районе. Помимо этого увеличились объемы летных часов и количество техники. В 2018 году на авиамониторинг будет задействовано 3 самолета «АН-2», 2 вертолета «Ми-8» и 7 самолетов «Cessna 182». На тушение лесных пожаров привлекут два вертолета «МИ-8». В прошлом же году с воздуха пожары ликвидировали всего 1 «АН» и 5 самолетов «Cessna 182». Также в министерстве отметили, что после начала пожароопасного периода, очень надеются на помощь добровольцев. Александр Волков, министр природных ресурсов Забайкальского края: «Добровольцы, прежде чем приступать к этим работам, должны зарегистрироваться в реестре добровольных пожарных, пройти соответствующую подготовку  и пройти вакцинацию. Просто так пустить человека в лес в условиях, когда он может заразиться клещевым энцефалитом, было бы неправильно». Добровольцы же, по словам Александра Волкова, проходить подобные длительные процедуры не спешат. Поэтому, пока не зарегистрирован никто. Также министр отметил, что начнется пожароопасный сезон, предположительно, в конце марта – начале апреля. Полина Харченко, Николай Шунков

Тюремные повара раскрыли секрет наваристого горохового супа
Общество -
Тюремные повара раскрыли секрет наваристого горохового супа

Недавно в сети появилась информация о том, что расходы на питание заключенных сократились на четверть.  По словам Валерия Максименко, заместителя директора ФСИН, это связано с тем, что закупку продуктов оптимизировали, а калорийность меню рассчитали отдельно для каждой категории заключенных – мужчин, женщин, несовершеннолетних и больных.   Экскурсию по кухне за решеткой Иван Зимин, начальник отдела тылового обеспечения при читинской ЛИУ-4, начинает со столовой. Именно здесь питаются осужденные. Все на своих местах. Столы, лавочки и даже раковины рассчитаны на определенное количество спецконтингента и определенный порядок приема пищи. Иван Зимин, начальник отдела тылового обеспечения ЛИЦ-4 УФСИН России по Забайкальскому краю: «Для обычного человека - это обычные раковины, казалось бы, ничего особенного. Но здесь есть одна особенность. С учетом того, сколько осужденных, для каждого из них есть определенный расчет, сколько на них нужно раковин. Исходя из этого числа, они здесь и стоят. Здесь есть горячая и холодная вода, мыло. Все как дома». В столовой, как и на всей территории лечебно-исправительного  учреждения, есть свои правила, которые необходимо неукоснительно соблюдать. Иван Зимин, начальник отдела тылового обеспечения ЛИЦ-4 УФСИН России по Забайкальскому краю: « Здесь они получили хлеб, дальше идет выдача горячих блюд. В последнем окошке уже идет выдача компота, сока, молока, чая или киселя». Меню сбалансировано. Например, больной туберкулезом, а таких осужденных здесь два отряда, или инвалид получают свою норму, здоровые осужденные – свою. Меню составляется на неделю, а блюда повторяются не чаще трех раз за семь дней. Обед - самый калорийный прием пищи, завтрак и ужин более легкие. А на весах, которые стоят здесь же, любой желающий может взвесить свою порцию, чтобы удостовериться, что ее вес не меньше нормы. Иван Зимин, начальник отдела тылового обеспечения ЛИЦ-4 УФСИН России по Забайкальскому краю: «Есть промаркированная тара, в которой каждый осужденный может, когда ему выдают пищу, с учетом веса данной тары поставить на весы, сравнить с раскладкой продуктов питания». За качеством готовых блюд следят повара. Они тоже из осужденных. Например, сейчас в огромном 250-литровом чане варится гороховый суп. В нем, по подсчетам технолога, чуть больше 7 кг мяса – по 70 гр на каждого осужденного. Старший повар признается, готовить в промышленных масштабах, конечно, не просто. Но здесь, как и на любой кухне, главное готовить с душой. Юрий Конопацкий, старший повар: «Первое и второе блюдо я, как старший повар, готовлю сам. Третье и салаты готовят помощники. Завтрак готовит ночной повар, он один. Справляемся». Чтобы сварить такую кастрюлю супа нужно 70 кг картофеля. Сколько нужно крупы для перловой каши, которая уже сварилась в соседнем чане, сложно подсчитать. Пахнет на кухне очень аппетитно Решаем дегустировать.     «Вот здесь есть морковка, чувствуется сливочное масло. Вкусная каша, как в детском лагере». В день на питание одного осужденного тратится около 70 рублей. И эта сумма постоянно снижается. Все потому, что система аукционов и внутренних поставок позволяет закупать продукты гораздо дешевле их рыночной стоимости. ФСИН ранее сообщила, что к 2019 году бюджет, выделяемый на питание осужденных, сократят на четверть. При этом заверяют, что на качестве еды  это никак не скажется. Полина Харченко, Евгений Погорелый