24 февраля, воскресенье, 07:15
СООБЩИТЬ НОВОСТЬ

Сочинения двух школьников из Забайкалья вошли в топ-100 лучших по России

Общество, 21:55, 22 января 2018 /
Сочинения двух школьников из Забайкалья вошли в топ-100 лучших по России
Фото со встречи президента и победителей конкурса опубликованы на сайте apkpro.ru

Проведение Всероссийского конкурса сочинений инициировал 1 сентября 2017 года президент Владимир Путин. Работы двух забайкальских школьников вошли в сотню лучших по России. На сайте Академии повышения квалификации и профессиональной переподготовки работников образования опубликованы победители федерального этапа Всероссийского конкурса сочинений «Россия, устремленная в будущее».

По данным сайта, победителями от Забайкальского края стали Анастасия Викторовна Иванова и Сергей Алексеевич Клименко.

Как отмечает Федеральное агентство новостей, президент предложил школьникам подумать о том, какой они видят Россию на рубеже 2040-2050-х годов. На его предложение откликнулись почти 2 млн человек, жюри отобрало на конкурс 437 тысяч работ, 100 сочинений были признаны лучшими и вошли в итоговый сборник.

«На встрече с победителями конкурса глава государства отметил: его особенно порадовало, что школьники писали именно о своей роли в будущем страны. Владимир Путин выразил надежду на активное участие юных граждан в жизни России. В будущем, подчеркнул президент, эти ребята смогут руководить нашей страной», - пишет издание.

ФАН опубликовал часть сочинений, в которую вошла работа Сергея Клименко (с. Улеты 11-й класс, МБОУ «Улетовская СОШ»). Приводим текст.

«Когда-нибудь…

На улице стояла жаркая погода, но легкий прохладный ветерок делал ее почти идеальной. Самое удивительное, что такая погода держится уже неделю, будто ее кто-то настроил — в какой-то момент такая мысль пришла мне в голову. Впрочем, кто знает, все возможно.

Я, как обычно, прогуливался по городскому парку. В нем много деревьев, кустов и просто зеленой травы. Находясь в их окружении, я всякий раз отдыхаю от всего высокотехнологичного, что облегчает нашу жизнь, но заставляет с еще большим трепетом относиться к тому, что создала природа. Этот парк в городе для меня словно оазис в пустыне.

Я сел на скамейку, вдохнув свежего воздуха, и решил заняться одним из любимых дел — чтением новостей. Когда я был совсем еще юным, люди читали бумажные газеты. Сейчас же они исчезли — сложно представить, что ради клочка бумаги с буквами кто-то теперь станет губить живое дерево. Лично я давно уже читаю новости через смарт-очки. Во всем этом есть немалая доля иронии: когда-то люди создали очки, чтобы лучше видеть буквы в газете, а сейчас эти самые газеты, наряду со многими другими полезными вещами, встроены в очки.

Но скорей, скорей! Меня ждут новости — эта кипящая жизнь, история, творящаяся ежеминутно. Бегло просмотрел анонсы: главным событием дня стала конференция Союза азиатских стран в Пекине. Значит, Россия заключила с Китаем новый договор, связанный с весьма выгодными для обеих сторон условиями торговли.

Я свернул новостную строку и сквозь дымчатые стекла своих очков начал наблюдать за игрой света и тени в кронах деревьев над головой. Тихая гордость плескалась где-то в области сердца. Да, эта новость быстро уступит первое место другим, более свежим, более радостным. Но мне в этой паре десятков слов виделся результат долгой, напряженной работы сотен, тысяч людей из разных стран. За этими фразами крылся и еще один смысл: за последние несколько лет влияние моей Родины в Большой внешнеполитической игре возросло настолько, насколько мы и не мечтали во времена нашей молодости. Буквально вчера заглавной новостью во всех газетах было то, что отношения между Россией и США стали позитивнее, чем когда-либо в истории. Поводом для этого стало подписанное президентами двух стран соглашение о совместном строительстве новейших космических судов. А благодаря реформам, проведенным буквально десять лет назад, именно наша страна сегодня является одной из самых высокотехнологичных наряду с Китаем, Японией, США. Но гораздо больше рейтинга в мире меня волнуют и радуют изменения в нравственном и духовном уровне моих соотечественников.

А вот как раз и свежая новость: «Авторитетными мировыми СМИ Россия признана страной самых образованных в мире людей». Да, не таким было положение в годы моей юности. Но умная политика в сфере образования, включающая ряд реформ, принесла свои плоды. Я это точно знаю — мои внуки учатся в московских и питерских университетах, уверенно обошедших в международном рейтинге Гарвард и Оксфорд.

Быстро мелькают перед глазами новостные строки: «стабильные демографические показания…», «достойная пенсия…», «развитие медицины…». Знаю, немало еще проблем в мире, в котором я живу, но твердо верю: наши дети, весь наш народ сумеет их преодолеть. Вспомнились вдруг слова российского экономиста Виктора Зубкова: «Будущее — мечта, которая может стать реальностью». Сейчас реальность — то самое будущее, о котором грезили мы еще мальчишками. Был ли я участником строительства этой реальности? Был, каждую минуту своей жизни: учась в школе, в институте, трудясь на благо своей семьи и выполняя общественно полезную работу. А мог бы сделать больше? Несомненно, мог. Эх, жаль, что нельзя поговорить с тем собой, юношей, с высоты прожитых лет…

Мне посчастливилось прожить долгую жизнь, и, сидя сейчас здесь, в этом прекрасном парке, я осознал, что счастливое будущее могут построить лишь те, кто думает не только о собственных интересах, кто заботится об окружающих людях и о природе. Люди, стремящиеся делать благие дела, способны создать благое государство».

КОММЕНТАРИЕВ: 8
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Закрыть
Вы отвечаете на комментарий №
captcha Введите число, изображенное на рисунке
Правила комментирования
Время модерации комментариев – с 08:00 до 24:00 (по местному времени). Поступившие в иные часы будут обработаны в начале рабочего дня.
  • 931470
    Полная ахинея.
    Ответить
    5
    4
    • 931637
      Интересно было бы почитать ахинею ваших учеников. Плохой из вас учитель: вы даже в смысл слов не вникли. Печально.
      Ответить
      6
      1
  • 931335
    а в одном из районов один ученик написал так - я хочу совершить много краж после за это отсидеть в тюрьме а когда выйду хочу стать положенцем - и это реальный факт нужно было это сочинение отправить на конкурс
    Ответить
    4
    0
    • 931562
      Это, случайно, не Сирёга Сачок из Борзи написал?
      Ответить
      3
      0
  • 931254
    Отрадно осознавать, что еще не все дети в Забайкалье кричат на улицах-"АУЕ, жизнь ворам!" Хотя их, как мне кажется, уже гораздо больше, чем тех, кто способен писать такие замечательные сочинения. Поздравления ребятам, их родителям. Дай Вам Бог здоровья и дальнейших успехов в учебе!!!
    Ответить
    9
    2
  • 931209
    Хотелось бы, чтобы мечты Сергея, о которых он поведал в своем сочинении, сбылись, и Россия стала великой державой. Будущее страны зависит от таких целеустремленных ребят, только надо дать им возможность учиться, развиваться. Но пока это только, увы, мечты.
    Ответить
    15
    2
  • 931200
    Бред, какой-то
    Ответить
    18
    13
    • 931203
      И оставить только электронное мировое правительство.
      Ответить
      4
      5
СЕЙЧАС НА ГЛАВНОЙ
Новости -

Начальник федеральной Авиалесоохраны ничего не слышал о заказных поджогах леса

 Так будет выглядеть Забайкалье во время всего пожароопасного периода. Пугает август. Территория края почти вся в огне. С неутешительным прогнозом прилетел в Читу начальник Авиалесоохраны Виталий Акбердин.  Виталий АКБЕРДИН, начальник ФБУ «Авиалесоохрана»: Прогноз плохой. Вы, наверное, и в позапрошлом году, и в прошлом году смотрели, как мы делаем прогноз. Мы не берем его из головы. Не только по данным Росгидромета, но и по данным других источников. Почти 80 процентов совпадает. Не буду говорить много, видно, что все месяца - стоит красный.     За тушение лесных пожаров в Забайкалье отвечают сразу несколько ведомств: Забайкалесхоз, читинская «Авиабаза», при угрозе населенным пунктам подключаются МЧС, «Забайкалпожспас», и другие. Наладить их взаимодействие- главная цель приезда Виталий Акбердина. И тут без совместных учений не обойтись. Проверка готовности служб состоится 5 и 6 марта. Озвучили Виталию Акбердину и проблемы. Недостаточно вертолетов МИ-8, не хватает парашютистов. При норме 362 человек - в штате читинской Авиабазы – всего 220 десантников, причем половина из них временные работники.    Виталий АКБЕРДИН, начальник ФБУ «Авиалесоохрана» : У вас не хватает народу. При высокой горимости, вы тушить не сможете. Оперативности нет, вы не выполняете показатели госпрограммы.  С начала февраля на территории края зарегистрировано более 500 термоточек. Пугаться не стоит. Это – профилактически отжиги. Причиной уже настоящих пожаров являются люди. Пал сухой травы, переход огня от населенных пунктов на земли лесного фонда. А вот про заказные поджоги забайкальских лесов в Москве и вовсе никогда не слышали.  Виталий АКБЕРДИН, начальник ФБУ «Авиалесоохрана»: Заказные поджоги , у нас такого нет. Есть неосторожное обращение с огнем. Есть виновные, которые выловлены на месте возникновения пожара. Человек ,наверное ,20 наказаны по всей России. А пожаров было по стране более 10тыс. О каких заказных поджогах вы хотите сказать, я просто не знаю.      Гуля Алхасова, Евгеницй Погорелый, ЗабТВ.  

Новости -

Врач в наручниках: ЗабТВ готовит специальный репортаж о наказаниях для медиков

 История Игоря Машукова, хирурга Петровск-забайкальской районной больницы, облетела всю страну. После проведенной операции его пациентка почувствовала себя плохо. Виталий Изотов, Ольга Землякова, родители погибшей: «Никто внимания не обращал. То, что у нее гемоглобин упал, что у нее давления не было – никто на это не обращал внимания. Она все время жаловалась, что у нее сильно болит спина. Мало того, что шрам кровоточит, еще и сильно болит спина. Она у нас в гробу красивее лежала, чем там, в хирургии. Заходила медсестра какая-то, стали говорить ей, что спина болит. Машуков распорядился, чтобы дали ей второй матрас. От неудобной кровати синяк и кожа нежная».  Позже выяснилось, что у женщины было кровотечение. Повторного оперативного вмешательства Ирина уже не перенесла. Врача признали виновным и приговорили к условному сроку. Машукову назначали 2, 5 года условно. Два года назад трагедия случилась и в Тунгокоченской районной больнице, где во время родов умерла 29-летняя женщина. Операция «кесарево сечение» стала роковой. Александр Гашков, главный врач Тунгокоченской районной больницы: "К данной ситуации привели, как минимум, десяток факторов. Невыполнение назначении врачей все-таки. Дело в том, что есть медицинская тайна, есть медицинская этика. Я не могу эти вещи комментировать" Врач, которая оперировала пациентку, была признана виновной. Но из-за истечения срока давности, уголовной ответственности ей удалось избежать.   Но такие случаи - скорее исключение, чем правило. Доктора ежеминутно спасают людей. И кроме них просить помощи пациентам больше не у кого.Но тем не менее сейчас медики ничем не защищены от бесконечных жалоб, заявлений, угроз. Дарья Юринская:  Пациент подает в суд на врача, суд выигрывает. Постоянные скандалы с этим связаны. Складывается ситуация что врач всегда виноват. Как к этому относитесь? - Большая часть жалоб, конечно, все очень сильно отвлекает от работы. Идет ответная волна. Написать объяснительную, дать ее начмеду и так далее. Прежде чем сделать заявление в прокуратуру, подойдите к врачу. Задайте ему вопрос. Процентов 90 жалоб решилось бы на этом уровне». Нападают на врачей не только морально, но и физически. Оказывается, рукоприкладство давно стало привычным делом в общении больного с врачом. Сергей УСКОВ - заведующий травматологическим пунктом городской клинической больницы № 1: «Такие ситуации – они не редки. У нас видимо граждане не знают законодательства. И на все наши разъяснения по- разному реагируют. Есть у нас положительные судебные решения в пользу врачей. В том плане, что оскорбление нецензурной речью медработника при исполнении служебных обязанностей, судами города Читы были привлечены эти граждане к административной ответственности с финансовыми штрафами. Судебное решение, по которому я в суд подавал на гражданина –это было 9-ое мая. Праздник всей нашей страны. День победы, святой праздник. Но люди видимо к каждому празднику относятся по-своему и некоторые перебирают с алкоголем. Мне порвали хирургический костюм, напали на меня. Нецензурно оскорбили».     Большой репортаж на тему медицинских ошибок и наказаний смотрите на будущей неделе. Не пропустите!                                                                                                                                                                                                                                   Дарья Юринская, ЗабТВ.