15 августа, среда, 07:01
СООБЩИТЬ НОВОСТЬ

Сочинения двух школьников из Забайкалья вошли в топ-100 лучших по России

Общество, 21:55, 22 января /
Сочинения двух школьников из Забайкалья вошли в топ-100 лучших по России
Фото со встречи президента и победителей конкурса опубликованы на сайте apkpro.ru

Проведение Всероссийского конкурса сочинений инициировал 1 сентября 2017 года президент Владимир Путин. Работы двух забайкальских школьников вошли в сотню лучших по России. На сайте Академии повышения квалификации и профессиональной переподготовки работников образования опубликованы победители федерального этапа Всероссийского конкурса сочинений «Россия, устремленная в будущее».

По данным сайта, победителями от Забайкальского края стали Анастасия Викторовна Иванова и Сергей Алексеевич Клименко.

Как отмечает Федеральное агентство новостей, президент предложил школьникам подумать о том, какой они видят Россию на рубеже 2040-2050-х годов. На его предложение откликнулись почти 2 млн человек, жюри отобрало на конкурс 437 тысяч работ, 100 сочинений были признаны лучшими и вошли в итоговый сборник.

«На встрече с победителями конкурса глава государства отметил: его особенно порадовало, что школьники писали именно о своей роли в будущем страны. Владимир Путин выразил надежду на активное участие юных граждан в жизни России. В будущем, подчеркнул президент, эти ребята смогут руководить нашей страной», - пишет издание.

ФАН опубликовал часть сочинений, в которую вошла работа Сергея Клименко (с. Улеты 11-й класс, МБОУ «Улетовская СОШ»). Приводим текст.

«Когда-нибудь…

На улице стояла жаркая погода, но легкий прохладный ветерок делал ее почти идеальной. Самое удивительное, что такая погода держится уже неделю, будто ее кто-то настроил — в какой-то момент такая мысль пришла мне в голову. Впрочем, кто знает, все возможно.

Я, как обычно, прогуливался по городскому парку. В нем много деревьев, кустов и просто зеленой травы. Находясь в их окружении, я всякий раз отдыхаю от всего высокотехнологичного, что облегчает нашу жизнь, но заставляет с еще большим трепетом относиться к тому, что создала природа. Этот парк в городе для меня словно оазис в пустыне.

Я сел на скамейку, вдохнув свежего воздуха, и решил заняться одним из любимых дел — чтением новостей. Когда я был совсем еще юным, люди читали бумажные газеты. Сейчас же они исчезли — сложно представить, что ради клочка бумаги с буквами кто-то теперь станет губить живое дерево. Лично я давно уже читаю новости через смарт-очки. Во всем этом есть немалая доля иронии: когда-то люди создали очки, чтобы лучше видеть буквы в газете, а сейчас эти самые газеты, наряду со многими другими полезными вещами, встроены в очки.

Но скорей, скорей! Меня ждут новости — эта кипящая жизнь, история, творящаяся ежеминутно. Бегло просмотрел анонсы: главным событием дня стала конференция Союза азиатских стран в Пекине. Значит, Россия заключила с Китаем новый договор, связанный с весьма выгодными для обеих сторон условиями торговли.

Я свернул новостную строку и сквозь дымчатые стекла своих очков начал наблюдать за игрой света и тени в кронах деревьев над головой. Тихая гордость плескалась где-то в области сердца. Да, эта новость быстро уступит первое место другим, более свежим, более радостным. Но мне в этой паре десятков слов виделся результат долгой, напряженной работы сотен, тысяч людей из разных стран. За этими фразами крылся и еще один смысл: за последние несколько лет влияние моей Родины в Большой внешнеполитической игре возросло настолько, насколько мы и не мечтали во времена нашей молодости. Буквально вчера заглавной новостью во всех газетах было то, что отношения между Россией и США стали позитивнее, чем когда-либо в истории. Поводом для этого стало подписанное президентами двух стран соглашение о совместном строительстве новейших космических судов. А благодаря реформам, проведенным буквально десять лет назад, именно наша страна сегодня является одной из самых высокотехнологичных наряду с Китаем, Японией, США. Но гораздо больше рейтинга в мире меня волнуют и радуют изменения в нравственном и духовном уровне моих соотечественников.

А вот как раз и свежая новость: «Авторитетными мировыми СМИ Россия признана страной самых образованных в мире людей». Да, не таким было положение в годы моей юности. Но умная политика в сфере образования, включающая ряд реформ, принесла свои плоды. Я это точно знаю — мои внуки учатся в московских и питерских университетах, уверенно обошедших в международном рейтинге Гарвард и Оксфорд.

Быстро мелькают перед глазами новостные строки: «стабильные демографические показания…», «достойная пенсия…», «развитие медицины…». Знаю, немало еще проблем в мире, в котором я живу, но твердо верю: наши дети, весь наш народ сумеет их преодолеть. Вспомнились вдруг слова российского экономиста Виктора Зубкова: «Будущее — мечта, которая может стать реальностью». Сейчас реальность — то самое будущее, о котором грезили мы еще мальчишками. Был ли я участником строительства этой реальности? Был, каждую минуту своей жизни: учась в школе, в институте, трудясь на благо своей семьи и выполняя общественно полезную работу. А мог бы сделать больше? Несомненно, мог. Эх, жаль, что нельзя поговорить с тем собой, юношей, с высоты прожитых лет…

Мне посчастливилось прожить долгую жизнь, и, сидя сейчас здесь, в этом прекрасном парке, я осознал, что счастливое будущее могут построить лишь те, кто думает не только о собственных интересах, кто заботится об окружающих людях и о природе. Люди, стремящиеся делать благие дела, способны создать благое государство».

КОММЕНТАРИЕВ: 8
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Закрыть
Вы отвечаете на комментарий №
captcha Введите число, изображенное на рисунке
Правила комментирования
Время модерации комментариев – с 08:00 до 24:00 (по местному времени). Поступившие в иные часы будут обработаны в начале рабочего дня.
  • 931470
    Полная ахинея.
    Ответить
    5
    4
    • 931637
      Интересно было бы почитать ахинею ваших учеников. Плохой из вас учитель: вы даже в смысл слов не вникли. Печально.
      Ответить
      6
      1
  • 931335
    а в одном из районов один ученик написал так - я хочу совершить много краж после за это отсидеть в тюрьме а когда выйду хочу стать положенцем - и это реальный факт нужно было это сочинение отправить на конкурс
    Ответить
    4
    0
    • 931562
      Это, случайно, не Сирёга Сачок из Борзи написал?
      Ответить
      3
      0
  • 931254
    Отрадно осознавать, что еще не все дети в Забайкалье кричат на улицах-"АУЕ, жизнь ворам!" Хотя их, как мне кажется, уже гораздо больше, чем тех, кто способен писать такие замечательные сочинения. Поздравления ребятам, их родителям. Дай Вам Бог здоровья и дальнейших успехов в учебе!!!
    Ответить
    9
    2
  • 931209
    Хотелось бы, чтобы мечты Сергея, о которых он поведал в своем сочинении, сбылись, и Россия стала великой державой. Будущее страны зависит от таких целеустремленных ребят, только надо дать им возможность учиться, развиваться. Но пока это только, увы, мечты.
    Ответить
    15
    2
  • 931200
    Бред, какой-то
    Ответить
    18
    13
    • 931203
      И оставить только электронное мировое правительство.
      Ответить
      4
      5
СЕЙЧАС НА ГЛАВНОЙ
Новости -

Губернатор Наталья Жданова назвала наводнение «несчастьем, которое помогло»

150 детей из семей, пострадавших от паводка, отправились на поезде в детский лагерь «Энхалук» на озере Байкал. Это путешествие стало возможным благодаря властям Республики Бурятия, которые не остались в стороне от горя, настигшего забайкальцев. Провожала ребят губернатор Забайкальского края. Правительство нашего региона оплатило дорогу и сопровождение детей.   Наталья Жданова, губернатор Забайкальского края: «В этом году нас с вами постигла очень серьёзная стихия. Для нас – это проверка на прочность. Но, как говорится не было бы счастья, да несчастье помогло. Я что в связи с этим хочу вам сказать, дорогие ребята? Это всё сделано ради вас, для вас. Самое главное отдохнуть хорошо, а что ещё. Поэтому отдохните хорошо. Наберитесь новых сил, свежих впечатлений, эмоций, знакомств, друзей. Пусть эти дни запомнятся. Станут светлой, очень хорошей, доброй страницей вашей жизни. Мы для вас очень постарались, чтобы вот эта стихия, которая нас посетила никак не отразилась на вас. Чтобы вы максимально реабилитировались. Чтобы вы очень хорошо отдохнули и подготовились к новому учебному году».   Родители надеются, что отдых сотрет из памяти их детей весь тот ужас, который они пережили летом.   Галина Нестерович, мама: «Отправляю ребёнка. Благодарю, потому, что никто в нашей семье не был там. Надеемся, что они отдохнут, приедут с новыми силами».        Ирина Шабельникова, мама: «Отправляю сына. 10 лет, Никита. В июле мы тонули. Мы с центрального района, на Мостовой живём. Нас Читинка затопила. Нам предложили путёвку, мы согласились. С хорошим настроением, весёлые, довольные, счастливые едем отдыхать».   Лагерь посетят дети разного возраста. Самому младшему ребёнку всего 6 лет.   Татьяна Щёголева, вожатая: «У меня 6-й отряд. Дети возраста 9, 10 лет. Есть даже меньше – ребёнку 6 лет. Настрой отличный. Дети отличные, дружные. Сразу с первого дня быстро собираются. Все молодцы. Надеюсь мы с ними сдружимся. Так оно и будет».   Юлия Фартусова, вожатая: «Я являюсь вожатым 2 отряда. У нас дети 14 – 15 лет. Едим на Байкал первый раз. Настроение у нас боевое, позитивное. Думаю, что смена пройдёт весело. Все найдут много новых друзей, и эта дружба останется не на один год, а может быть на всю жизнь».   «Шилкинский район. Еду с отличным настроением».   «Я с Тунгокоченского района. Еду на Байкал в первый раз, особенно с группой и в лагерь. Настроение хорошее. Хочу прекрасно провести время, встретить новых друзей. Очень хочу отдохнуть после тех происшествий, которые произошли с нами, особенно после разгула рек. Желаю всем детям Забайкальского края, попавшими в такие же трудные ситуации, обязательно в следующем году съездить на Байкал или хотя бы в какой-нибудь лагерь и хорошо там провести время».   Это первый поезд. Но не последний. Своей очереди на отдых ждут еще несколько сотен забайкальских ребятишек. 2 сентября первая смена отправятся во всероссийский детский центр «Океан».   Наталья Протоковская, Алексей Островский, ЗабТВ.

Новости -

Директор силикатного завода поссорился с Кузнецовым и Лозовской под прицелом видеокамер

В поселке Антипиха введен режим чрезвычайной ситуации. Единственная котельная находится на территории силикатного завода, который ныне банкрот. Денег на уголь, зарплату, налоги у администрации предприятия нет. Жители поселка, опасаясь замерзнуть с первыми холодами, организовали сход жителей. Пригласили группу чиновников во главе с Анатолием Михалевым. Однако, он не пришел. Экс-мэра заменила глава Ингодинского района города - Ольга Лозовская. Первым слово держал один из самых неуловимых чиновников города - Олег Кузнецов. Олег КУЗНЕЦОВ, руководитель администрации городского округа «Город Чита»: « - Котельная работает в технологическом цикле она не может передаваться. Так что отдельно топить только наш поселок. Просто мы не можем найти сейчас на сегодняшний даже момент кто отвечает за котельную. Ни Мисюков, ну Андрей Михайлович. Изредка берет трубки, не знаем состояния угля - какое количество есть, нет. Сегодня состоялось у нас заседание КЧС. Мы проговорили с ресурсными потому что ситуация тяжелая у Андрея Михайловича. Рамочный договор готов по поставке угля. Поэтому вот эти вопросы, что сейчас возникает по воде, они должны решены быть к ноябрю. По сетям я вам рассказал, по котельной у Андрея Михайловича. Может нам расскажет - почему не подается вода какие причины» Директор силикатного завода очень просто объяснил почему Антипиха замерзнет. Андрей НИКОНОВ, директор силикатного завода: « - Собственники и иные законные владельцы объекта централизованной системы горячего водоснабжения принявшие решение о выводе этого объекта из эксплуатации не в праве отказать органам местного самоуправления в выкупе или заключения договора аренды такого объекта по цене или по размеру арендной платы которая, определяется независимой оценщиком. В случае если такой объект используется для горячего водоснабжения населения. Я еще раз повторяюсь- в аренду брать отказались, бесплатно забирать у нас сети отказались. Потому что это дело убыточное. Два момента - первое –экономически не обоснованные тарифы. Второе - неплатежи населения. Сегодня такая компания «Уют» - она ни одного рубля добровольно за поставленное энергоресурсы не перечислила, вот вы в уют и обращайтесь - "Уют" или "Рубин"? - Не уют - "Рубин", я оговорился, извиняюсь, "Рубин". "Рубин"! 22 июля они зашли сюда до этого была компания Ориджин. Осталась должна миллион, так и не заплатила, потом была компания Ласточка. Оказалась должна полтора миллиона. Зашла компания Рубин, которая на сегодняшний момент должна 22 миллиона. Вы извините, за что мы должны, на что мы должны покупать уголь, топливо, покупать электроэнергию? Мы людям не можем заплатить заработную плату» Директор управляющей компании «Рубин» Наталья Полякова, услышав это заявление, испугалась и тотчас покинула собрание. « - Где деньги наши? Которые мы платим? Мы вам платили! Куда вы двери закрываете? Мы вам деньги платили, где наши деньги? Почему в силикатный завод ни копейки не пересылаете? Вы мне в апреле месяце 74 составили долг, да у меня все квитанции есть, где мои деньги??» « - Потом отписывается мне, платежки выдергивает и у меня 21 тысяча долга! Откуда вообще? Ни слова! То есть она со мной не разговаривает, начинает реветь, у нее начинается какое-то возбуждение, она толком ничего объяснить не может и сейчас не отвечает на вопрос, почему вы так делаете, выйдите поговорите с нами» Наталья Александровна разговаривать не стала. Как и оплачивать долг. Тем временем власти города и глава завода в очередной раз попытались договориться. « - Уголь будет Андрею Михайловичу - Не надо мне такой уголь, потом вас весь год бегай - догоняй! - Мы же вас не перебивали - Я сказал – уголь будет» « - Купить недостроенный объект новую котельную, которая возвышается мы не можем! - Можете! - Не можем! - Давайте не будем людей обманывать тоже, это наши с вами отношения, что вам объяснять - Что скрывать? - Люди то пусть знают! - Так, а пусть знают - Вы одно говорите, я другое. Зачем перепалку при людях? - Не завершенный объект мы не можем купить - Можете» « - Ольга Вячеславовна хватит врать то, хватит врать. Право сегодня господина Скурыдина рассмотреть заявление в течении пяти дней, вы вот сейчас говорите, что нет права такого. 165 закон прочитайте- там чётко и ясно написано. Вам процитировать? Вам процитировать его? Я процитирую не для вас, она меня не слышит» Власти города и управление завода спорят. Да спорят так горячо, что забыли про вопросы людей – включат ли горячую воду и будет ли тепло? « - Со Ждановой толку не будет, будем жаловаться президенту, другого выхода у нас нету. Вы нас бросаете в зимний период на произвол судьбы. Вы соглашение между собой найдите!  - Стоите вы здесь такие здоровые мужчины, как вам не совестно вас народ выбрал, понимаете? Вам доверили, а вы не можете решить этого вопроса. Тогда складывайте свои полномочия, уходите, уступите место людям, которые будут решать эти вопросы. Как вам не совестно?» В итоге было решено в нынешнюю пятницу снова предпринять попытку найти компромисс. « - Мы завтра с вами встречаемся. - Только вы со мной договор заключите значит, а то мне опять ТГК начнет выставлять. Я готов. - Мы через неделю вам сообщим - Позвоните мне по телефону» Вячеслав Бортницкий,  Евгений Погорелый, ЗабТВ.