21 февраля, среда, 08:49
СООБЩИТЬ НОВОСТЬ

Лента новостей

Сочинения двух школьников из Забайкалья вошли в топ-100 лучших по России

Общество, 21:55, 22 января /
Сочинения двух школьников из Забайкалья вошли в топ-100 лучших по России
Фото со встречи президента и победителей конкурса опубликованы на сайте apkpro.ru

Проведение Всероссийского конкурса сочинений инициировал 1 сентября 2017 года президент Владимир Путин. Работы двух забайкальских школьников вошли в сотню лучших по России. На сайте Академии повышения квалификации и профессиональной переподготовки работников образования опубликованы победители федерального этапа Всероссийского конкурса сочинений «Россия, устремленная в будущее».

По данным сайта, победителями от Забайкальского края стали Анастасия Викторовна Иванова и Сергей Алексеевич Клименко.

Как отмечает Федеральное агентство новостей, президент предложил школьникам подумать о том, какой они видят Россию на рубеже 2040-2050-х годов. На его предложение откликнулись почти 2 млн человек, жюри отобрало на конкурс 437 тысяч работ, 100 сочинений были признаны лучшими и вошли в итоговый сборник.

«На встрече с победителями конкурса глава государства отметил: его особенно порадовало, что школьники писали именно о своей роли в будущем страны. Владимир Путин выразил надежду на активное участие юных граждан в жизни России. В будущем, подчеркнул президент, эти ребята смогут руководить нашей страной», - пишет издание.

ФАН опубликовал часть сочинений, в которую вошла работа Сергея Клименко (с. Улеты 11-й класс, МБОУ «Улетовская СОШ»). Приводим текст.

«Когда-нибудь…

На улице стояла жаркая погода, но легкий прохладный ветерок делал ее почти идеальной. Самое удивительное, что такая погода держится уже неделю, будто ее кто-то настроил — в какой-то момент такая мысль пришла мне в голову. Впрочем, кто знает, все возможно.

Я, как обычно, прогуливался по городскому парку. В нем много деревьев, кустов и просто зеленой травы. Находясь в их окружении, я всякий раз отдыхаю от всего высокотехнологичного, что облегчает нашу жизнь, но заставляет с еще большим трепетом относиться к тому, что создала природа. Этот парк в городе для меня словно оазис в пустыне.

Я сел на скамейку, вдохнув свежего воздуха, и решил заняться одним из любимых дел — чтением новостей. Когда я был совсем еще юным, люди читали бумажные газеты. Сейчас же они исчезли — сложно представить, что ради клочка бумаги с буквами кто-то теперь станет губить живое дерево. Лично я давно уже читаю новости через смарт-очки. Во всем этом есть немалая доля иронии: когда-то люди создали очки, чтобы лучше видеть буквы в газете, а сейчас эти самые газеты, наряду со многими другими полезными вещами, встроены в очки.

Но скорей, скорей! Меня ждут новости — эта кипящая жизнь, история, творящаяся ежеминутно. Бегло просмотрел анонсы: главным событием дня стала конференция Союза азиатских стран в Пекине. Значит, Россия заключила с Китаем новый договор, связанный с весьма выгодными для обеих сторон условиями торговли.

Я свернул новостную строку и сквозь дымчатые стекла своих очков начал наблюдать за игрой света и тени в кронах деревьев над головой. Тихая гордость плескалась где-то в области сердца. Да, эта новость быстро уступит первое место другим, более свежим, более радостным. Но мне в этой паре десятков слов виделся результат долгой, напряженной работы сотен, тысяч людей из разных стран. За этими фразами крылся и еще один смысл: за последние несколько лет влияние моей Родины в Большой внешнеполитической игре возросло настолько, насколько мы и не мечтали во времена нашей молодости. Буквально вчера заглавной новостью во всех газетах было то, что отношения между Россией и США стали позитивнее, чем когда-либо в истории. Поводом для этого стало подписанное президентами двух стран соглашение о совместном строительстве новейших космических судов. А благодаря реформам, проведенным буквально десять лет назад, именно наша страна сегодня является одной из самых высокотехнологичных наряду с Китаем, Японией, США. Но гораздо больше рейтинга в мире меня волнуют и радуют изменения в нравственном и духовном уровне моих соотечественников.

А вот как раз и свежая новость: «Авторитетными мировыми СМИ Россия признана страной самых образованных в мире людей». Да, не таким было положение в годы моей юности. Но умная политика в сфере образования, включающая ряд реформ, принесла свои плоды. Я это точно знаю — мои внуки учатся в московских и питерских университетах, уверенно обошедших в международном рейтинге Гарвард и Оксфорд.

Быстро мелькают перед глазами новостные строки: «стабильные демографические показания…», «достойная пенсия…», «развитие медицины…». Знаю, немало еще проблем в мире, в котором я живу, но твердо верю: наши дети, весь наш народ сумеет их преодолеть. Вспомнились вдруг слова российского экономиста Виктора Зубкова: «Будущее — мечта, которая может стать реальностью». Сейчас реальность — то самое будущее, о котором грезили мы еще мальчишками. Был ли я участником строительства этой реальности? Был, каждую минуту своей жизни: учась в школе, в институте, трудясь на благо своей семьи и выполняя общественно полезную работу. А мог бы сделать больше? Несомненно, мог. Эх, жаль, что нельзя поговорить с тем собой, юношей, с высоты прожитых лет…

Мне посчастливилось прожить долгую жизнь, и, сидя сейчас здесь, в этом прекрасном парке, я осознал, что счастливое будущее могут построить лишь те, кто думает не только о собственных интересах, кто заботится об окружающих людях и о природе. Люди, стремящиеся делать благие дела, способны создать благое государство».

КОММЕНТАРИЕВ: 8
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Закрыть
Вы отвечаете на комментарий №
captcha Введите число, изображенное на рисунке
Правила комментирования
  • 931470
    Полная ахинея.
    Ответить
    5
    4
    • 931637
      Интересно было бы почитать ахинею ваших учеников. Плохой из вас учитель: вы даже в смысл слов не вникли. Печально.
      Ответить
      5
      1
  • 931335
    а в одном из районов один ученик написал так - я хочу совершить много краж после за это отсидеть в тюрьме а когда выйду хочу стать положенцем - и это реальный факт нужно было это сочинение отправить на конкурс
    Ответить
    4
    0
    • 931562
      Это, случайно, не Сирёга Сачок из Борзи написал?
      Ответить
      3
      0
  • 931254
    Отрадно осознавать, что еще не все дети в Забайкалье кричат на улицах-"АУЕ, жизнь ворам!" Хотя их, как мне кажется, уже гораздо больше, чем тех, кто способен писать такие замечательные сочинения. Поздравления ребятам, их родителям. Дай Вам Бог здоровья и дальнейших успехов в учебе!!!
    Ответить
    9
    2
  • 931209
    Хотелось бы, чтобы мечты Сергея, о которых он поведал в своем сочинении, сбылись, и Россия стала великой державой. Будущее страны зависит от таких целеустремленных ребят, только надо дать им возможность учиться, развиваться. Но пока это только, увы, мечты.
    Ответить
    15
    2
  • 931200
    Бред, какой-то
    Ответить
    18
    13
    • 931203
      И оставить только электронное мировое правительство.
      Ответить
      4
      5
СЕЙЧАС НА ГЛАВНОЙ
Тюремные повара раскрыли секрет наваристого горохового супа
Общество -
Тюремные повара раскрыли секрет наваристого горохового супа

Недавно в сети появилась информация о том, что расходы на питание заключенных сократились на четверть.  По словам Валерия Максименко, заместителя директора ФСИН, это связано с тем, что закупку продуктов оптимизировали, а калорийность меню рассчитали отдельно для каждой категории заключенных – мужчин, женщин, несовершеннолетних и больных.   Экскурсию по кухне за решеткой Иван Зимин, начальник отдела тылового обеспечения при читинской ЛИУ-4, начинает со столовой. Именно здесь питаются осужденные. Все на своих местах. Столы, лавочки и даже раковины рассчитаны на определенное количество спецконтингента и определенный порядок приема пищи. Иван Зимин, начальник отдела тылового обеспечения ЛИЦ-4 УФСИН России по Забайкальскому краю: «Для обычного человека - это обычные раковины, казалось бы, ничего особенного. Но здесь есть одна особенность. С учетом того, сколько осужденных, для каждого из них есть определенный расчет, сколько на них нужно раковин. Исходя из этого числа, они здесь и стоят. Здесь есть горячая и холодная вода, мыло. Все как дома». В столовой, как и на всей территории лечебно-исправительного  учреждения, есть свои правила, которые необходимо неукоснительно соблюдать. Иван Зимин, начальник отдела тылового обеспечения ЛИЦ-4 УФСИН России по Забайкальскому краю: « Здесь они получили хлеб, дальше идет выдача горячих блюд. В последнем окошке уже идет выдача компота, сока, молока, чая или киселя». Меню сбалансировано. Например, больной туберкулезом, а таких осужденных здесь два отряда, или инвалид получают свою норму, здоровые осужденные – свою. Меню составляется на неделю, а блюда повторяются не чаще трех раз за семь дней. Обед - самый калорийный прием пищи, завтрак и ужин более легкие. А на весах, которые стоят здесь же, любой желающий может взвесить свою порцию, чтобы удостовериться, что ее вес не меньше нормы. Иван Зимин, начальник отдела тылового обеспечения ЛИЦ-4 УФСИН России по Забайкальскому краю: «Есть промаркированная тара, в которой каждый осужденный может, когда ему выдают пищу, с учетом веса данной тары поставить на весы, сравнить с раскладкой продуктов питания». За качеством готовых блюд следят повара. Они тоже из осужденных. Например, сейчас в огромном 250-литровом чане варится гороховый суп. В нем, по подсчетам технолога, чуть больше 7 кг мяса – по 70 гр на каждого осужденного. Старший повар признается, готовить в промышленных масштабах, конечно, не просто. Но здесь, как и на любой кухне, главное готовить с душой. Юрий Конопацкий, старший повар: «Первое и второе блюдо я, как старший повар, готовлю сам. Третье и салаты готовят помощники. Завтрак готовит ночной повар, он один. Справляемся». Чтобы сварить такую кастрюлю супа нужно 70 кг картофеля. Сколько нужно крупы для перловой каши, которая уже сварилась в соседнем чане, сложно подсчитать. Пахнет на кухне очень аппетитно Решаем дегустировать.     «Вот здесь есть морковка, чувствуется сливочное масло. Вкусная каша, как в детском лагере». В день на питание одного осужденного тратится около 70 рублей. И эта сумма постоянно снижается. Все потому, что система аукционов и внутренних поставок позволяет закупать продукты гораздо дешевле их рыночной стоимости. ФСИН ранее сообщила, что к 2019 году бюджет, выделяемый на питание осужденных, сократят на четверть. При этом заверяют, что на качестве еды  это никак не скажется. Полина Харченко, Евгений Погорелый

Претендентки на титул «Миссис Чита-2018» научились приемам самообороны
Миссис Чита - 2018 -
Претендентки на титул «Миссис Чита-2018» научились приемам самообороны

Претенденток на титул «Миссис Чита-2018» научили владеть приемами самообороны. Участницы конкурса отрабатывали удары в пах, глаза и даже пытались схватить друг друга за волосы. Шуточную битву 19-ти участниц смотрите в нашей постоянной рубрике «Дневники конкурса». Хрупкие матери и жены сменили фартуки на кроссовки и встали в спарринг. Воскресный день участницы конкурса «Миссис Чита-2018» провели в компании инструктора по самообороне. По его словам, самое главное – не дать повалить себя на пол или землю, стараться держать противника на расстоянии, прикрывать лицо, грудь, живот руками. Валерия ГРАНИНА, участница конкурса «Миссис Чита-2018»: «Да, отрабатывать в паре удобней, это приближенно к обстановке, безусловно, это полезно». Инструктор по самообороне сразу заметил сильные и слабые стороны девушек - длинные ногти и волосы. Ведь за роскошную шевелюру легче схватить, поэтому хвост лучше придержать у корней и одновременно ударить в пах.  Татьяна ЖУРИХИНА, участница конкурса «Миссис Чита-2018»: «Очень замечательная тренировка, так как я обладательница длинных волос, очень был полезен прием, как увернуться, когда нападающий может схватить за волосы. Я считаю, что здесь больше не нападение, а защита. Любой девушке будут очень полезны такие тренировки». Длинные ногти придут на помощь, когда нужно нанести удар. А специальный инвентарь и четки движения ступней позволят и вовсе обезоружить противника. Страшней, когда нападают сзади и пытаются задушить. В таком случае лучшие бить в корпус локтем. И пускай для девушек такое занятие прошло со смехом, зато каждая из них теперь точно знает, как  как спасти свою жизнь и дать отпор. Валерия Афанасьева, Николай Шунков