Власти Забайкалья готовы помочь восстановить еврейское кладбище в Сретенске

Общество, 11:00, 24 января 2018 / 15
Власти Забайкалья готовы помочь восстановить еврейское кладбище в Сретенске
Старое еврейское кладбище в Сретенске. Фото из архива Заб.ру/Елена Калабухова

После обращения депутата Госдумы от Забайкальского края Николая Говорина управление по внутренней политике главы региона сообщило о готовности содействовать Еврейской общине Читы в реставрации старого кладбища в Сретенске. Информация об этом в ответ на запрос Говорина поступила от Минтерразвития края, сообщается на официальном сайте парламентария. 

«С просьбой о помощи к Николаю Говорину в рамках приема граждан обратился председатель Еврейской общины краевого центра Борис Ерёмин. Он указал на то, что в один из старейших объектов Сретенского района - еврейское кладбище - постепенно разрушается, а денег на его содержание и реставрацию нет ни у местной администрации, ни у общественной организации. Для проведения реконструкции объекта необходимо порядка 4 млн рублей. Парламентарий принял решение обратиться к губернатору Забайкальского края Наталье Ждановой для организации совместной работы по решению проблемы», - говорится в сообщении.

Как пояснили в ответе краевого Минтерразвития, точная дата первого захоронения на еврейском кладбище не известна, однако, судя по могильным плитам, начало процесса захоронений на нем можно отнести к первой половине XIX века. Самое большое количество захоронений пришлось на начало XX века. Именно в этот период еврейской общиной, которая на тот период была самой влиятельной и многочисленной, было возведено ограждение данного кладбища из красного кирпича.

Уточняется, что некоторые из дореволюционных могильных памятников выполнены из кирпича с каменными вставками, другие – в виде четырехгранных сооружений с объемными завершениями, в оформлении которых использована штукатурная отделка. На кладбище встречаются и памятники, целиком изготовленные из камня.

«На сегодняшний день часть надгробий разбита, часть разрушена под воздействием времени, вандалов и природных факторов, многие надписи на могилах сняты, разрушены или стали трудночитаемыми. Последнее захоронение на кладбище пришлось на 2010 год», - отметили в ведомстве.

Вместе с тем, согласно федеральному законодательству и уставу Сретенска, организация ритуальных услуг и содержание мест захоронений относится к вопросам местного значения. Городской бюджет, в свою очередь, ограничен, и его финансовая составляющая не позволяет в полной мере выполнять эти полномочия. Работы по реставрации требуют больших финансовых вложений. В связи с этим, Минтерр рекомендовал Еврейской общине Читы обратиться в управление по внутренней политике губернатора края для оказания содействия в части подготовки проекта для участия в 2018 году в конкурсах грантовой поддержки некоммерческих организаций. 

- Сохранение историко-культурного наследия - одна из наших общих приоритетных задач. А еврейское кладбище в Сретенске имеет не только культурную, но и высокую историческую ценность. Возвращение этому объекту былого облика станет показателем не только уважительного отношения к нашей истории, истории Забайкальского края, но и воздаст дань уважения похороненным на нем людям, - считает Николай Говорин.

Власти Забайкалья готовы помочь восстановить еврейское кладбище в СретенскеВласти Забайкалья готовы помочь восстановить еврейское кладбище в СретенскеВласти Забайкалья готовы помочь восстановить еврейское кладбище в СретенскеВласти Забайкалья готовы помочь восстановить еврейское кладбище в Сретенске
Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"
ban
КОММЕНТАРИЕВ: 15
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию
Вы отвечаете на комментарий №
avatar
captcha
Введите число, изображенное на рисунке
CTRL + Enter
Время модерации комментариев – с 08:00 до 24:00 (по местному времени). Поступившие в иные часы будут обработаны в начале рабочего дня.
  • 932381
    Лучше бы Сретенск помогли восстановить, а то скоро это кладбище одно на пустом месте останется, с нашей внутренней политикой.
    Ответить
    11
    0
  • 932355
    Наши политики такие верноподданные, аж тошнит!
    Ответить
    9
    0
  • 932289
    А что Вы имеете против евреев ? Мы не только о живых заботимся ,но и святых местах. А Вам все денег русским мало .
    Ответить
    1
    21
    • 932305
      А что Вы возмущаетесь? Заботьтесь на свои и вас будут уважать :) На чужие, мы тоже о всех заботиться можем...
      Ответить
      19
      1
  • 932269
    вытащят копейки с населения
    Ответить
    10
    1
  • 932152
    А главные евреи качающие нефть строящие мосты и прочие грандиозные проекты типа платона. Они что не хотят помоч, а вот мы Русские опять всем помоч хотим, детям помогите больным а то позор деньги по смс собираем.
    Ответить
    23
    5
  • 932085
    А "Власти Забайкалья" не готовы навести порядок на городском кладбище? Зарывают кто хочет и где хочет! Строят целые загоны из фрагментов чужих оградок, ни номеров могил, ни плана захоронений. Еще та часть, которая к телецентру поаккуратнее, а та что к ручью - это свалка, а не погост :(
    Ответить
    20
    2
  • 932062
    У еврейской организации нет денег?
    Ответить
    21
    1
    • 932160
      А вы с какой целью интересуетесь?
      Ответить
      4
      8
  • 931997
    А Кантемирка уже успел примазаться к этому.Типа,это он заставил Говорина говорить об этом.Смешит бесплатно этот скоморох.
    Ответить
    11
    0
  • 931980
    Ну вот наконец-то и для тарасова дело нашлось. Прояви себя по полной, Санек!
    Ответить
    3
    0
    • 932329
      историческая родина тебя не забудет
      Ответить
    • 932279
      вот она пятая колонка окопалась в управлении внутренней политики
      Ответить
      7
      1
  • 931964
    О живых надо заботиться! Скоро всё Забайкалье превратится в огромное кладбище.
    Ответить
    29
    1
  • 931957
    Как мраморному мальчику помочь, так Говорина Ерёмина не видно и не слышно, ну а для поддержки некоммерческих организаций, у наших парламентариев деньги быстро находятся.
    Ответить
    35
    0