24 октября, среда, 04:37
СООБЩИТЬ НОВОСТЬ

Осужденных в России за год может стать на 100 тыс человек меньше - СМИ

Общество, 23:03, 26 января /
Осужденных в России за год может стать на 100 тыс человек меньше - СМИ
Фото: Agropolit.com

Благодаря инициативам Верховного суда РФ (как принятым, так и рассматриваемым), число осужденных в стране может сократиться на сто тысяч человек и больше. Об этом написала «Российская газета».

«Таковы минимальные оценки экспертов. Первый шаг был сделан в 2016 году: были приняты нашумевшие поправки в Уголовный кодекс, разработанные Верховным судом России. Новые нормы, позволившие освобождать от уголовной ответственности лиц, впервые совершивших нетяжкие преступления. При этом преступник обязательно должен признать вину и возместить ущерб. В качестве наказания ему назначат ещё и судебный штраф, но судимости не будет. Оступившийся человек получит второй шанс», - сообщило издание.

Председатель Верховного суда России Вячеслав Лебедев сообщил, что благодаря данным нормам число осужденных уже сократилось на 50 тысяч человек. Сейчас подготовлена еще одна инициатива: предлагается ввести в Уголовный кодекс понятие уголовного проступка. По словам Вячеслава Лебедева, таким проступком предлагается считать впервые совершенные деяния, за которые в УК РФ не предусмотрено наказание в виде лишения свободы. По его оценкам, в случае принятия данного законопроекта число осужденных может сократиться ещё на 40 тысяч человек. 

Всего в колониях и тюрьмах на начало года содержалось 602 тысячи 176 человек. В том числе в следственных изоляторах находилось 104 тысячи 385 арестантов, это почти на 3 тысячи меньше, чем было в начале прошлого года.

КОММЕНТАРИЕВ: 13
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Закрыть
Вы отвечаете на комментарий №
captcha Введите число, изображенное на рисунке
Правила комментирования
Время модерации комментариев – с 08:00 до 24:00 (по местному времени). Поступившие в иные часы будут обработаны в начале рабочего дня.
  • 933754
    И куда же они пойдут,на работу не возьмут у половины нет жилья.Теперь им чтобы вернутся на зону, нужно будет совершить более тяжкое преступление.
    Ответить
    3
    0
  • 933712
    И в первую очередь эти изменения будут касаться вороватых чиновников, теперь они не будут являться преступниками в случае казнокрадства, они теперь проступившиеся, их нужно понять и отпустить
    Ответить
    11
    2
  • 933670
    А можно декриминализировать весь Уголовный кодекс, тогда вообще не будет осуждённых! Что уж мелочиться?
    Ответить
    5
    2
  • 933649
    Деградация судебной и правовой системы. Судья, прокурор.. вероятно становятся блатным тёпленьким местечком! для крышевания чьих то интересов.
    Ответить
    15
    3
  • 933637
    власть лучше б рассмотрела два закона : 1. самооборона ...... 2. мой дом - моя крепость .... и здравым людям разрешили короткоствол . а гос . ворам давали вышку с полной конфискацией ..... тогда реально криминалл бы заболел и сдох .......
    Ответить
    34
    3
  • 933632
    все это делается не из-за большой любви к укравшим 3 морковки на рынке, а для того чтобы увести от зоны воров бывших губернаторов и чиновников
    Ответить
    32
    3
  • 933597
    Русская Россия стремительно вымирает. Затыкание дыр всеми способами. Шаги отчаяния.
    Ответить
    9
    2
  • 933591
    Нармальна так та.Братва с лагирей хоть павыходит.В Общак больши лавэшэк закидыватся будит.
    Ответить
    6
    18
    • 933808
      Братва зависит от ситуации в стране .чем богаче страна тем богаче зэки . ..
      Ответить
      1
      0
    • 933773
      бедный ты , видимо в общаке твоем мышь повесилась...
      Ответить
      3
      2
    • 933682
      Да пусть кукарекает на всю страну. 
      Ответить
      7
      2
    • 933643
      Заблокируйте этого агитатора
      Ответить
      14
      3
  • 933589
    Нормально чо. В России же не хватает беспредела на улицах. Давайте преступникам все больше давать послаблений. Хотя наиболее верное решение - расстрел рецидивистов и коррупционеров. Или альтернатива - кайлом в арктике лед долбить сколько смогут пока не сдохнут. все польза.
    Ответить
    18
    2
СЕЙЧАС НА ГЛАВНОЙ
Новости -

Забайкальцы хотят видеть своим губернатором "местного, знакомого с проблемами региона, человека"

Прошло две недели с того момента, когда Наталья Жданова приняла решение уйти в отставку. Съёмочная группа телеканала ЗабТВ спросила у читинцев - какой губернатор нужен людям. Сегодня, когда уже не терпится узнать имя нового главы региона. - «Который действительно любит Забайкалье. Чтобы всё оставалось в Забайкалье, а не Москва питалась нашим Забайкальем. Вот такого нам надо человека. Приезжий не поймёт нас Забайкальцев. В каких тяжёлых условиях мы живём. Какая дорогая электроэнергия, ЖКХ. В больницы невозможно попасть. Чтобы он экономический был и был при власти. Чтобы человек не просто с улицы пришёл, который не знает ничего о наших проблемах, а тот, кто был рядом в этой сфере. Знающий о проблемах». - «Лучше, конечно, чтоб он местный был. Должен знать, во-первых, жизнь забайкальцев - в каких условиях живём. У нас суровый край. Должен понимать рабочего. Душевными качествами должен обладать – по-человечески относиться ко всему. Должен дорожить тем, что на него будет возложено». - «Поставить нужно человека, который будет «болеть» за Забайкалье. А не то, что год пробыла и убежала. Поднимать Забайкалье надо, потому, что Забайкалье в упадке. Чтобы работа была, рабочие места. Зарплаты и пенсии чтобы росли. Не было миграции». - «Который должен понимать других людей – нас читинцев и Забайкалья самого». - «Конечно же местный должен быть губернатор, потому, что он знает все проблемы нашего края. Обладать такими качествами как контакт с народом. Я думаю в нашем крае можно найти такого человека». На сегодняшний день в Забайкальском крае много «больных» вопросов экономического и социального характера. Плохие дороги, проблемы жилищного фонда, высокий отток населения. Губернатор, прибывший издалека, вряд ли сможет справиться со всеми этим. Забайкальцы не теряют оптимизма и верят, в то, что новый губернатор будет знаком с регионом не понаслышке. Наталья Протоковская, Сергей Бумагин, ЗабТВ.