функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
ban
Вчера

«Норникель»: Мы «прошерстили» весь кадровый потенциал Забайкалья

Общество, 16:00, 25 января 2018 /
«Норникель»: Мы «прошерстили» весь кадровый потенциал Забайкалья
Фото: newsper.net

Компания «Норникель» не смогла найти в Забайкалье достаточное количество высококвалифицированных специалистов. Пришлось привлекать человеческие ресурсы из других регионов. Однако компания планирует проводить профориентацию в Забайкальском крае. Об этом 25 января журналистам во время первого регионального форума бизнеса и власти «Инвестируй в Забайкалье» сообщил советник вице-президента компании «Норильский никель» Сергей Самойлов.

- Мы провели беспрецедентную мобилизацию кадров, мы «прошерстили» весь кадровый потенциал Забайкальского края. И надо отдать должное, что здесь много есть специалистов. Но специалистов, которые бы владели инженерными специальностями в том объёме, который необходим нашему комбинату с его современными технологиями, в Забайкалье маловато. Мы воспользовались услугами Красноярского края, Амурской и Иркутской областей, Бурятии, - рассказал Самойлов. 

По его словам, «Норникель» планирует начать обучение специалистов в Забайкалье. «Штучные кадры, но мы начнём здесь работу, связанную с профориентацией, с созданием творческих лабораторий для горных инженеров по тем специальностям, которые нужны для современного производства», - сообщил он.   

Самойлов отметил, что в Чите есть горный колледж и профильный университет. А на базе краевой станции юных техников «Норникель» уже начал создавать кванториум с современными технологиями. Кроме того, в Забайкалье есть колледж, который готовит одарённых детей в области математики и физики.

- «Норильский никель» сюда будет вкладываться. И это как раз позволит решать нашу главную задачу, что бизнес должен чувствовать свою долю ответственности, не только за предприятие, а за людей, проживающих на этой территории; идти со своими предложениями к власти, не просто «за горло брать» власть и говорить «дайте нам это», а именно приносить свои идеи, свои инициативы, свои практики, и реализовывать их на территории Забайкальского края. Это позиция нашей компании. Мы её будем придерживаться, - резюмировал Сергей Самойлов.

Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"
КОММЕНТАРИЕВ: 31
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию
Вы отвечаете на комментарий №
avatar
captcha
Введите число, изображенное на рисунке
CTRL + Enter
Время модерации комментариев – с 08:00 до 24:00 (по местному времени). Поступившие в иные часы будут обработаны в начале рабочего дня.
  • 933737
    нас специально срывают с насиженных мест, уничтожают села, разводят мигрантов и вахтовиков. Ломают страны и народы, поскольку пришлыми людьми управлять легче. Нельзя верить п....нкам человеческим.
    Ответить
    5
    0
  • 933648
    Я подавал анкету. ответ не пришел. много знакомых до сих пор ждут ответа. там нужно через знакомых мне сказали в отделе кадров
    Ответить
    3
    0
  • 933138
    Вот откуда возьмутся высококлассные специалисты,если они не работают нигде? Раньше человек приходил на производство нулем, со временем учился или уходил , сейчас годами тренируйся ни понятно где и чему может когда то твои навыки и способности пригодятся кому то, а может и нет ? Пусть скажут спасибо , что есть такие и занимаются переподготовкой мастеров - фламастеров, а то последние заграницу сбегут.
    Ответить
    12
    0
  • 933118
    Жданова знает где и как привлечь кадры. За последние годы, она изнурительно работала, чтобы остановить отток населения, но увы этого не было сделано. Таким образом пусть она привлекает рабочих с других регионов, главное пиар-ход про "золотые горы" и народ попрёт.
    Ответить
    17
    2
  • 933078
    Я обращался в кадры ставил анкету тишина, хотя у тех/образование техник обогатитель
    Ответить
    20
    1
  • 933064
    Оно и видно ,одних специалистов набрали, т..пой т..пей другого, зато образование есть.
    Ответить
    13
    1
  • 933058
    Да что в наше время техникум, пту, или как там колледж. Закончил пять лет назад горный колледж. Можно сказать только числился в нем видимо для того чтоб отчетность была о его рентабельности. Удевляло так же то что на философию и прочию гуманитарную муть отводится больше учебных часов чем по профильным предметам, политика государя видимо такая.
    Ответить
    18
    2
  • 933016
    сын обращался в отдел кадров с инженерной специальностью-сказали нет мест..это как понять?
    Ответить
    31
    2
    • 933041
      Такая же тема и на Быстринском ГОКе.
      Ответить
      25
      1
  • 932967
    Сразу вспоминаю историю десятилетней давности, где в общей компании на какой-то гулянке, был дядька один, работал он прорабом ,где-то на стройке в крае.. Он рассказывал, что днём с огнём не найдешь хорошего сварщика и крановщика!! В основном низко квалифицированный неликвид!! Вся молодёжь идёт учится на юристов, экономистов))))
    Ответить
    26
    4
    • 933088
      Юристов и экономистов вал, а грамотных днем с огнем не найдешь, как их и учат теперь...
      Ответить
      12
      0
  • 932912
    Это факт!! В Забайкалье все хотят денег много и сразу, но учиться и совершенствоваться не умеют!!
    Ответить
    17
    33
  • 932908
    Да ладно, чего непонятного. Руководство своих инженеров подтягивает, инженеры мастеров(знакомые, работали вместе, родственники и т.д.), мастера работяг по тому же принципу. Все как и везде. Главное не местных.
    Ответить
    47
    7
  • 932903
    - Незаметно выберись на берег,... ...Незаметно проберись в палатку... ...И незаметно пошуруй.
    - Ага, незаметно выбраться, забраться, пошуровать.
    Ответить
    10
    4
  • 932902
    куда не плюнь .кругом юристы да экономисты.а где нужные кадры :инженеры,слесари,фрезировщики,крановщики.каменщики с дипломами
    Ответить
    26
    4
  • 932893
    приехал отчитался типа все бездари в крае
    Ответить
    57
    4
  • 932883
    РАскудахтались специализды.
    Во первых, спецов конечно много, но. Они все давно работают или на железке, или прикормлены в добывающих фирмах. Те же горные мастера, маркшейдеры, операторы сложной техники - штучный товар в крае. А вот разнорабочих полно. В том числе и с дипломами технарей и горного института
    Ответить
    31
    6
  • 932880
    у них на месте отношение к высококвалифицированным профильным специалистам как к людям третьего сорта, не говоря уже о работягах. Набрали менеджеров со всей страны, которые "сливки снимут" и свалят, они людям "руки выкручивают", СВОИ бонусы зарабатывают. От того и текучка, местные все уже там поработали
    Ответить
    46
    7
  • 932877
    По необъятным просторам России.
    Ответить
    17
    0
  • 932864
    смешно слушать такое при имеющимся в Чите есть горный колледж и профильный университет. Никогда не поверю, что не нашлось там достойных инженеров.Надо было своих привезти- вот и привезли, а зарплату платить и улучшать что-то в крае- это не для них, они этого делать не будут, так разовые подачки, копеечные для них.
    Ответить
    70
    6
  • 932858
    Да у нас на пост номер 1 ито учителя позвали... Такая ситуация в крае!!!
    Ответить
    38
    2
    • 933066
      Если 18 марта Заб край не проголосует за путина то 19 марта будет отправлена в отставку (утрата доверия)
      Ответить
      12
      0
  • 932856
    Вообще норникель это офшорная фирма и принадлежит иностранцам. Что может предложить для российского региона иностранная компания? Бусы в обмен на золото? Под видом инвестиций они выкачают ресурсы, оставив после себя разграблению пустую землю. Ждановщина лоббирует интересы иностранцев. Значит она де факто работает в ущерб интересам России, но при этом получает нехилую зарплату (а также ее члены правительства) из нашего бюджета.
    Ответить
    74
    6
    • 932897
      А может, того -"Кто тут временные -слазь! Кончилось ваше время!!!!
      Ответить
      11
      1
  • 932852
    или прсто отговорки. Я слабый специалист, но у меня есть много знакомых с прекрасной подготовкой и большим опытом. Никого не шерстили! Им выгодно привезти иногородних. Хлопот с ними меньше. Это принцип всех временщиков.
    Ответить
    83
    6
    • 932887
      Ныть и причитать к месту и не к месту. Сами про себя говорите—слабый специалист. Кто ж виноват что вы плохо учились?
      Ответить
      5
      41
      • 933171
        Глава региона уточнила, что довольна подготовкой современных студентов, а это внушает уверенность, что будущее края - в надёжных руках.
        Ответить
        2
        1
      • 932905
        Вы чё, неграмотный? Читать не умеете?
        Я потому и написАл про себя, что не ищу халявы. Но есть люди с соответствующим образованием и опытом, которых никто не искал и не ищет. Более того, обращались, но не нужны. Потому как местные!
        Ответить
        35
        1
        • 932920
          Специалисты?
          Ответить
          3
          15
          • 933519
            Я специалист, но меня никто не искал
            Ответить
            2
            0
            • 933533
              Под лежачий камень вода не течет.
              Ответить
              0
              1
СЕЙЧАС НА ГЛАВНОЙ
Офисы появятся вместо детской площадки в жилом дворе Читы
Общество -
Офисы появятся вместо детской площадки в жилом дворе Читы

 За 16 лет эти люди перепробовали способы, чтобы избавить свой двор от непонятной постройки. В 2003 году владельцы магазина, который находится в доме, возвели здесь склад. Тогда закон ещё позволял приобретать землю во дворах жилых домов, и потому площадь в 120 квадратных метров, которая могла стать частью детской площадки, превратилась в огромный железный сарай. А год назад появился новый собственник в лице Романа Гаджиева. И он, по словам жильцов, планирует начать здесь масштабное строительство. Любовь КЕЙЧИНА: «О законности этого строения мы узнали только в этом году. Нам не давали и не показывали никаких документов. А в этом году, мировой судья, который здесь не проживает, узаконил с большими нарушениями. Год мы проходили по всем инстанциям. У кого только не были. Были у Кузнецова, Сапожникова. Записывались на приём к Ждановой, принимал нас Кулаков. У Хосоева неоднократно были. У кого только не были». Обивание порогов городских и краевых чиновников ни к чему не привело. Огромные стопки отписок копятся десятилетиями. Жильцы всегда сами следили за порядком и чистотой во дворе, и сейчас обеспокоены, что все их труды по благоустройству будут разрушены. Людмила Насырова каждый день видит в своём окне этот огромный зелёный сарай. И - больше ничего. Людмила НАСЫРОВА: «Самое главное – это уродство. Оно занимает огромную площадь на нашей придомовой территории. У нас и так она очень маленькая. Здесь в основном одни гаражи, мусорные баки и маленькая старая детская площадка. И вид из окна, конечно ужасный… Те, кто дают разрешения на такие постройки, чтобы они у себя во дворе, поставил бы господин Сапожников или Осипов такое «чудо» у себя под окнами». Самое страшное, что под этим строением проходит теплотрасса, канализация, а рядом тянется газопровод к дому. Само же расположение склада не даёт возможности проехать скорой помощи или пожарным. Наталья МАКАРОВА: «У нас были постановления архитектуры о сносе самовольной постройки. Прокуратура тоже писала предписание, что нарушен закон о пожарной безопасности, но никаких мер не принято. Там если посмотреть, сделано всё формально. Они часть стены снесли, а фундамент остался. Техника не подойдёт к нашему дому». Не зная, как ещё бороться с напастью, жильцы дома обратились в суд. И не смотря на поддержку со стороны городской администрации, решение вынесли в пользу ответчика. Новый собственник законно владеет постройкой, и имеет право на дальнейшее строительство. Оксана ПИМЕНОВА – заместитель начальника правового отдела комитета по управлению имуществом: «С доводами и возражениями граждан мы были согласны, но оценку доводам даёт всё-таки суд, и он же принимает решение по результатам оценки. Кроме того в ходе судебного разбирательства была проведена экспертиза, которая говорила, что нарушения имеются. Однако, либо не были они приняты во внимание, либо посчитали, что это недостаточное доказательство». Теперь судьбу дома по Ленинградской, 58 будет решать уже Забайкальский краевой суд. Ну а пока детки ютятся на маленькой площадке, а жильцы и дальше любуются «архитектурным» строением, украшающим их двор в самом центре Читы. Виктор Соловьёв, Евгений Погорелый. ЗАБТВ

Не слышу, не вижу, не говорю. Почему чиновники скрывают название подрядной организации?
Общество -
Не слышу, не вижу, не говорю. Почему чиновники скрывают название подрядной организации?

 Юлия СЕДЕЛЬНИКОВА корреспондент: «3 миллиона, выделенные на строительство дороги в посёлке Ивановка, убежали вместе с ручьём. Дорогу закрыли, поставили специальные знаки. Давайте попробуем подробнее разобраться в этой ситуации». Этот маленький участок дороги можно обойти пешком о за 5 минут. Но именно этот клочок земли очень нужен жителям Ивановки, а в особенности - перевозчикам. Ирина ЗВЕРЕВА: «У нас началась катавасия в прошлом году. Когда было наводнение, эту дорогу всю снесло. И у нас переправы не было. Снесло дорогу между Ивановкой и Застепью. Этот участок. И между Застепью и федеральной трассой». Если посмотреть на дорогу сейчас, то ручей находится прямо на ней, поверхность покрыта льдом. Обещания от представителей ЧернОвской администрации, в лице главы района Василия Турсабаева, жители слышали не раз. Баснословные деньги, целых 3 миллиона рублей, должны были лечь в основу ремонта, но их так никто и не увидел. Ирина ЗВЕРЕВА: «Нам представители Черновской администрации пообещали, что сделают нам дорогу, на неё выделили 3 миллиона. Дорога будет сделана. И будут делать мост, потому что тут ручей, и он разливается и потом получается наледь, ездить невозможно». После того как жители не смогли дождаться обещанной дороги, они попросили разрешения самим привести участок в порядок. Автобусы и маршрутки, наконец, начали ездить спокойно. Теперь не придётся делать круг в 9 километров, думали перевозчики и горожане. Однако вышло иначе. Ирина ЗВЕРЕВА: «В сентябре месяце нам решили обратно же сделать дорогу. Так как полагается. Мы ждали мост, как нам обещали. Но рабочих видели очень редко, как не посмотришь, трактор стоит, рабочих нет. Приехали, сказали что уже сделали. Но по факту снесли старую дорогу просто чуть - чуть насыпали, пытались засыпать ручей. В итоге дороги никакой не было!» После такого «замечательного» ремонта произошел ещё один неприятный инцидент. Один из автобусов провалился в ручей. Власти выход нашли – закрыли дорогу. Ирина ЗВЕРЕВА: «Потом они поставили знаки, что проезд запрещён. И на этом всё. Делать нам никто ничего не будет. Автобус сначала ходил через лес, потом тут пробираемся по льду, как можем. В итоге дороги у нас нету!» Надежда ПОПОВА перевозчик: «- Меня интересует, как автобус провалился в ручей, это ваш был автобус? Да, он провалился. За месяц в начале ноября я в свой отдел по транспорту писала неоднократно. Говорила что нужно делать подсыпку. Ручей уже поднимался, начинал кипеть. Но мне сказали, что решат специалисты. Никто вопрос этот не решал! Я пояснила, что в выходные автобус возможно не пойдёт, потому что уже всё! Наплыв на дорогу, воды очень много! Ну в общем никого так и не было. то есть он в воскресенье поехал по этой дороге и провалился, застрял!» Редакция ЗабТВ на протяжении двух дней пыталась добиться официальных комментариев от главы Черновского района Василия Турсабаева и ведомств, которые отвечают за ремонт дорог. Но видимо, это большая тайна. Либо руководители и сами не знают, куда подевались целых 3 миллиона рублей, выделенные на маленький отрезок дороги в Ивановке. Ситуацию прояснил Константин Суздальницкий. Константин СУЗДАЛЬНИЦКИЙ заместитель руководителя администрации, председатель комитета городского хозяйства: «Подрядчик шёл к его исполнению, контракта. Но вышла наледь! Поэтому он не завершил. - Не завершили, потому что ничего нельзя сделать, да? Конечно! Это не ручей, это наледь, подземные воды вышли. - Хорошо, а когда придёт весна? Там можно будет что - то сделать? Да, когда придёт весна, вода спустится в трубу. Она, почему не спускается? Мы можем её спустить, но она затопит дома». Стоит отметить, что нашему телеканалу не ответили, кто является подрядчиком для данных работ. УСК, ДМРСУ или может быть Звезда? Это именно те, компании, которые устроили настоящую блокаду с ремонтом дорог в нашем городе. Перекопали, перекрыли, бросили. Прослеживается знакомый стиль. Юлия Седельникова, Анастасия Шадрина, ЗабТВ