28 мая, понедельник, 06:29
СООБЩИТЬ НОВОСТЬ

«Норникель»: Мы «прошерстили» весь кадровый потенциал Забайкалья

Общество, 16:00, 25 января /
«Норникель»: Мы «прошерстили» весь кадровый потенциал Забайкалья
Фото: newsper.net

Компания «Норникель» не смогла найти в Забайкалье достаточное количество высококвалифицированных специалистов. Пришлось привлекать человеческие ресурсы из других регионов. Однако компания планирует проводить профориентацию в Забайкальском крае. Об этом 25 января журналистам во время первого регионального форума бизнеса и власти «Инвестируй в Забайкалье» сообщил советник вице-президента компании «Норильский никель» Сергей Самойлов.

- Мы провели беспрецедентную мобилизацию кадров, мы «прошерстили» весь кадровый потенциал Забайкальского края. И надо отдать должное, что здесь много есть специалистов. Но специалистов, которые бы владели инженерными специальностями в том объёме, который необходим нашему комбинату с его современными технологиями, в Забайкалье маловато. Мы воспользовались услугами Красноярского края, Амурской и Иркутской областей, Бурятии, - рассказал Самойлов. 

По его словам, «Норникель» планирует начать обучение специалистов в Забайкалье. «Штучные кадры, но мы начнём здесь работу, связанную с профориентацией, с созданием творческих лабораторий для горных инженеров по тем специальностям, которые нужны для современного производства», - сообщил он.   

Самойлов отметил, что в Чите есть горный колледж и профильный университет. А на базе краевой станции юных техников «Норникель» уже начал создавать кванториум с современными технологиями. Кроме того, в Забайкалье есть колледж, который готовит одарённых детей в области математики и физики.

- «Норильский никель» сюда будет вкладываться. И это как раз позволит решать нашу главную задачу, что бизнес должен чувствовать свою долю ответственности, не только за предприятие, а за людей, проживающих на этой территории; идти со своими предложениями к власти, не просто «за горло брать» власть и говорить «дайте нам это», а именно приносить свои идеи, свои инициативы, свои практики, и реализовывать их на территории Забайкальского края. Это позиция нашей компании. Мы её будем придерживаться, - резюмировал Сергей Самойлов.

КОММЕНТАРИЕВ: 31
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Закрыть
Вы отвечаете на комментарий №
captcha Введите число, изображенное на рисунке
Правила комментирования
  • 933737
    нас специально срывают с насиженных мест, уничтожают села, разводят мигрантов и вахтовиков. Ломают страны и народы, поскольку пришлыми людьми управлять легче. Нельзя верить п....нкам человеческим.
    Ответить
    5
    0
  • 933648
    Я подавал анкету. ответ не пришел. много знакомых до сих пор ждут ответа. там нужно через знакомых мне сказали в отделе кадров
    Ответить
    3
    0
  • 933138
    Вот откуда возьмутся высококлассные специалисты,если они не работают нигде? Раньше человек приходил на производство нулем, со временем учился или уходил , сейчас годами тренируйся ни понятно где и чему может когда то твои навыки и способности пригодятся кому то, а может и нет ? Пусть скажут спасибо , что есть такие и занимаются переподготовкой мастеров - фламастеров, а то последние заграницу сбегут.
    Ответить
    12
    0
  • 933118
    Жданова знает где и как привлечь кадры. За последние годы, она изнурительно работала, чтобы остановить отток населения, но увы этого не было сделано. Таким образом пусть она привлекает рабочих с других регионов, главное пиар-ход про "золотые горы" и народ попрёт.
    Ответить
    17
    2
  • 933078
    Я обращался в кадры ставил анкету тишина, хотя у тех/образование техник обогатитель
    Ответить
    20
    1
  • 933064
    Оно и видно ,одних специалистов набрали, т..пой т..пей другого, зато образование есть.
    Ответить
    13
    1
  • 933058
    Да что в наше время техникум, пту, или как там колледж. Закончил пять лет назад горный колледж. Можно сказать только числился в нем видимо для того чтоб отчетность была о его рентабельности. Удевляло так же то что на философию и прочию гуманитарную муть отводится больше учебных часов чем по профильным предметам, политика государя видимо такая.
    Ответить
    18
    2
  • 933016
    сын обращался в отдел кадров с инженерной специальностью-сказали нет мест..это как понять?
    Ответить
    31
    2
    • 933041
      Такая же тема и на Быстринском ГОКе.
      Ответить
      25
      1
  • 932967
    Сразу вспоминаю историю десятилетней давности, где в общей компании на какой-то гулянке, был дядька один, работал он прорабом ,где-то на стройке в крае.. Он рассказывал, что днём с огнём не найдешь хорошего сварщика и крановщика!! В основном низко квалифицированный неликвид!! Вся молодёжь идёт учится на юристов, экономистов))))
    Ответить
    26
    4
    • 933088
      Юристов и экономистов вал, а грамотных днем с огнем не найдешь, как их и учат теперь...
      Ответить
      12
      0
  • 932912
    Это факт!! В Забайкалье все хотят денег много и сразу, но учиться и совершенствоваться не умеют!!
    Ответить
    17
    33
  • 932908
    Да ладно, чего непонятного. Руководство своих инженеров подтягивает, инженеры мастеров(знакомые, работали вместе, родственники и т.д.), мастера работяг по тому же принципу. Все как и везде. Главное не местных.
    Ответить
    47
    7
  • 932903
    - Незаметно выберись на берег,... ...Незаметно проберись в палатку... ...И незаметно пошуруй.
    - Ага, незаметно выбраться, забраться, пошуровать.
    Ответить
    10
    4
  • 932902
    куда не плюнь .кругом юристы да экономисты.а где нужные кадры :инженеры,слесари,фрезировщики,крановщики.каменщики с дипломами
    Ответить
    26
    4
  • 932893
    приехал отчитался типа все бездари в крае
    Ответить
    57
    4
  • 932883
    РАскудахтались специализды.
    Во первых, спецов конечно много, но. Они все давно работают или на железке, или прикормлены в добывающих фирмах. Те же горные мастера, маркшейдеры, операторы сложной техники - штучный товар в крае. А вот разнорабочих полно. В том числе и с дипломами технарей и горного института
    Ответить
    31
    6
  • 932880
    у них на месте отношение к высококвалифицированным профильным специалистам как к людям третьего сорта, не говоря уже о работягах. Набрали менеджеров со всей страны, которые "сливки снимут" и свалят, они людям "руки выкручивают", СВОИ бонусы зарабатывают. От того и текучка, местные все уже там поработали
    Ответить
    46
    7
  • 932877
    По необъятным просторам России.
    Ответить
    17
    0
  • 932864
    смешно слушать такое при имеющимся в Чите есть горный колледж и профильный университет. Никогда не поверю, что не нашлось там достойных инженеров.Надо было своих привезти- вот и привезли, а зарплату платить и улучшать что-то в крае- это не для них, они этого делать не будут, так разовые подачки, копеечные для них.
    Ответить
    70
    6
  • 932858
    Да у нас на пост номер 1 ито учителя позвали... Такая ситуация в крае!!!
    Ответить
    38
    2
    • 933066
      Если 18 марта Заб край не проголосует за путина то 19 марта будет отправлена в отставку (утрата доверия)
      Ответить
      12
      0
  • 932856
    Вообще норникель это офшорная фирма и принадлежит иностранцам. Что может предложить для российского региона иностранная компания? Бусы в обмен на золото? Под видом инвестиций они выкачают ресурсы, оставив после себя разграблению пустую землю. Ждановщина лоббирует интересы иностранцев. Значит она де факто работает в ущерб интересам России, но при этом получает нехилую зарплату (а также ее члены правительства) из нашего бюджета.
    Ответить
    74
    6
    • 932897
      А может, того -"Кто тут временные -слазь! Кончилось ваше время!!!!
      Ответить
      11
      1
  • 932852
    или прсто отговорки. Я слабый специалист, но у меня есть много знакомых с прекрасной подготовкой и большим опытом. Никого не шерстили! Им выгодно привезти иногородних. Хлопот с ними меньше. Это принцип всех временщиков.
    Ответить
    83
    6
    • 932887
      Ныть и причитать к месту и не к месту. Сами про себя говорите—слабый специалист. Кто ж виноват что вы плохо учились?
      Ответить
      5
      41
      • 933171
        Глава региона уточнила, что довольна подготовкой современных студентов, а это внушает уверенность, что будущее края - в надёжных руках.
        Ответить
        2
        1
      • 932905
        Вы чё, неграмотный? Читать не умеете?
        Я потому и написАл про себя, что не ищу халявы. Но есть люди с соответствующим образованием и опытом, которых никто не искал и не ищет. Более того, обращались, но не нужны. Потому как местные!
        Ответить
        35
        1
        • 932920
          Специалисты?
          Ответить
          3
          15
          • 933519
            Я специалист, но меня никто не искал
            Ответить
            2
            0
            • 933533
              Под лежачий камень вода не течет.
              Ответить
              0
              1
СЕЙЧАС НА ГЛАВНОЙ
Общество -

Депутат Афицинский не поддержал своих коллег в спорах о рекламных конструкциях

25 мая в антимонопольной службе Забайкальского края прошло рассмотрение жалобы от предпринимателей города на действия Комитета градостроительной политики администрации городского округа «Город Чита».  Евгений МИНАШКИН, руководитель УФАС по Забайкальскому краю: «Статья 18.1 регламентирует, что организатор торгов, получив от антимонопольного органа уведомление о получении жалобы должен явиться к назначенному времени рассмотрения и дать пояснения по вопросам жалобы, назначенного на сегодня на 10 утра, что и происходит. Извините за задержку получасовую, мы связываем с необычным стечением народа».  Участников и слушателей было действительно необычно много. Тема стала популярна у предпринимателей после того, как порядок проведения торгов на право установки и эксплуатации рекламных конструкций в нашем городе поменялся с аукциона на конкурс. Его условия привели к ограничениям участия в торгах представителей малого бизнеса.  «…считает незаконным включение в конкурс такое большое количество лотов одновременно. Также считает, что конкурс по каждому лоту должен публиковаться с определенными временными интервалами 2-3 недели» - Данные доводы заявителя комитет считает голословными и не основанными на нормах права. Вопрос номер 10 «Почему организатор конкурса требует задаток?..»  В ходе заседания комитетом градостроительной политики были даны разъяснения по всем 14 пунктам поданного обращения.  «…аукционы были, и эта форма может от конкурса опять вернуться к аукционам – одно другому не мешает». «…постановление администрации от 6 апреля 2018 года номер 105 указано, что организатор конкурса публикует извещение (пункт 3.6 положения)». «…это постановление давало отмашку для проведения конкурса. В нем что прописано? Что извещение о проведении конкурса публикуется на официальном сайте, но поскольку у комитета официального сайта нет, то соответственно на сайте администрации…»  Выяснилось, что конкурс утвердил представительный орган местного самоуправления еще в июне 2016- го года, но и конструкций два года назад тоже было значительно больше.  Валерий АФИЦИНСКИЙ, депутат городской думы:  «Был аукцион и конкурс, и вышли с предложением ряд депутатов во главе с нашим коллегой Викуловым, что нужно убрать аукцион и ввести конкурс. О,н конечно, расписал все красиво, и это будет выгодно, и большинство депутатов, в том числе и я, проголосовали за это предложение… И вот сейчас, когда конструкций стало меньше, гораздо меньше и возник этот вопрос, и торги за которые мы голосовали, – они, получается, невыгодны городу».  При аукционе каждая конструкция выставляется как самостоятельный лот. При конкурсе - в одном лоте 25 конструкций из различных зон, при том продаются они по фиксированной цене.  Валерий АФИЦИНСКИЙ, депутат городской думы:  «30 лотов по 25 конструкций – это очень много.Я понимаю, что крупный бизнес может выкупить и остаться, но я думаю, что мелкий бизнес и средний бизнес должен в этом участвовать. Можно 2-3 конструкции выставить на лот, пускай будет больше лотов, больше людей. Людей, которые не именно в рекламном бизнесе, а если у меня есть своя компания, я могу продвигать товар с помощью своей конструкции. Кто запрещает? Никто не запрещает».  Рассмотрение вопроса продолжится 4 июня. К этому времени организаторы конкурса изучат запрошенные документы и сравнительную статистику – сколько денег получал бюджет от аукциона и сколько планируется получить от конкурса. Также в этот день будет обсуждаться и обращение уже от торгово-промышленной палаты Забайкальского края.  Евгений МИНАШКИН, руководитель УФАС по Забайкальскому краю:  «Наши действия базируются на осознании того, что наше  решение будет обжаловано на судебной площадке, поэтому мы, принимая решение уже готовимся его защищать в суде и во-первых, не боимся этой постановки вопроса, а во вторых, если мы принимаем решение, то мы уверены в своей правоте, и дальше оно переходит с нашей площадки на судебную».  Вячеслав Бортницкий Максим Лобачев ЗабТВ

Общество -

Почему забайкальского заключенного отпустили домой?

Кот Филя пока не узнает своего хозяина. Брыкается, присматривается. Отвык. Чего не скажешь про его хозяина, Юрия. По злой шутке судьбы его местом жительства год назад стала колония-поселение № 6 в селе Тыргетуй. Он стал виновником дорожно-транспортного происшествия. К счастью, обошлось без жертв, но на три года за содеянное все же осудили. Сейчас Юрию дали отпуск 12 дней за хорошее поведение и добросовестную работу. Но и дома, пока супруги нет, хлопот у него достаточно.  « Вы готовите, пока жена на работе?  - Ну да, чтобы, когда она пришла, все готово было.  - Вы хорошо готовите?  - Супруге нравится».  Починить сантехнику, собрать шкаф, отремонтировать двери… Мужских забот дома за целый год накопилось немало. Да и просто так сидеть сложа руки он не привык. Юрий и в колонии работает грузчиком в магазине. Поэтому и отпуск расписан с первого дня.  Юрий Днепровский, осужденный колонии-поселения №6:  «Поехали в магазин, купили тумбочку, потом собирали ее полдня, потом готовили ужин. Лагман приготовил, сели поужинали, отдыхали весь вечер».  Оказывается, побывать дома – это огромное счастье . Не дорогая машина, о которой раньше мечталось, а просто посидеть на стареньком диване и посмотреть телевизор. Дома. К этому слову теперь у него отношение совсем другое.  Юрий Днепровский, осужденный колонии-поселения №6:  «Подъем в 6 утра, отбой в 10 вечера, все время работаем. А дома? Дом есть дом. Можно полежать, побалдеть, чай попить в любое время. Куда-то сходить, в тот же магазин. Там уже не сходишь никуда. Когда грустить будешь, еще хуже становится. Все равно дома побывал – на душе легче стало. Приехал, посмотрел, что дома все хорошо, проблем никаких нет...»  А это уже колония-поселение № 6, где Юрий отбывает срок. Сейчас тут самое время сезонных работ – осужденные сажают картошку, свеклу, морковь и зелень. Тут есть своя свиноферма в 300 голов и курятник. Без дела не сидит никто, следовательно, и шансов показать себя с хорошей стороны много. Но все же наградить отпуском могут далеко не каждого.  Дмитрий Хомутов, заместитель курирующего вопросы кадров и воспитательной работы с осужденными колонии-поселения №6:  «Мы смотрим на человека, как он отбывал наказание в различные периоды, сколько у него было поощрений, взысканий, изучаем личное дело. Не бомж ли он, есть ли ему куда идти. Смотрим отношение к совершенному преступлению, что он совершил, при каких обстоятельствах. Если совершено по неосторожности, то решение будет, скорее всего, положительным. Тот, который у нас ушел осужденный , он показал себя с хорошей стороны, поэтому нами было принято решение в предоставлении ему отпуска за его добросовестное отношение к труду. Он встал на пусть исправления, поэтому мы ему и предоставили отпуск».  Кража, вождение автомобиля в пьяном виде, ДТП – вот за что тут многие отбывают срок. А ведь некоторые из них прежде жили совсем другой жизнью. Даже Родину защищали…  « Ветеранское вчера получил. Я участник боевых действий.  - А в каких действиях участвовали?  - В Сирии…»  Гуля Алхасова, Анастасия Шадрина,ЗабТВ.

ZABMEDIA
Забмедиа
  • Сетевое издание "Zabmedia" (Забмедиа)
  • Адрес редакции: 672000, Россия, Забайкальский край, г. Чита, ул. Шилова, 100
    +7 (3022) 32-55-66
    zabmediaru@yandex.ru
  • Главный редактор Белокопытов А. О.
    Учредитель - ООО "Забайкальская медиа группа"
  • Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
    Свидетельство регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77-71341 от 26 октября 2017 года
    Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных материалах
  • При любом использовании данных материалов в электронных СМИ, ссылка обязательна. При использовании в печатных СМИ, необходимо письменное разрешение редакции
  • © 2007 - 2018
    Портал Читы и Забайкальского края