21 февраля, среда, 18:15
СООБЩИТЬ НОВОСТЬ

Лента новостей

«Норникель»: Мы «прошерстили» весь кадровый потенциал Забайкалья

Общество, 16:00, 25 января /
«Норникель»: Мы «прошерстили» весь кадровый потенциал Забайкалья
Фото: newsper.net

Компания «Норникель» не смогла найти в Забайкалье достаточное количество высококвалифицированных специалистов. Пришлось привлекать человеческие ресурсы из других регионов. Однако компания планирует проводить профориентацию в Забайкальском крае. Об этом 25 января журналистам во время первого регионального форума бизнеса и власти «Инвестируй в Забайкалье» сообщил советник вице-президента компании «Норильский никель» Сергей Самойлов.

- Мы провели беспрецедентную мобилизацию кадров, мы «прошерстили» весь кадровый потенциал Забайкальского края. И надо отдать должное, что здесь много есть специалистов. Но специалистов, которые бы владели инженерными специальностями в том объёме, который необходим нашему комбинату с его современными технологиями, в Забайкалье маловато. Мы воспользовались услугами Красноярского края, Амурской и Иркутской областей, Бурятии, - рассказал Самойлов. 

По его словам, «Норникель» планирует начать обучение специалистов в Забайкалье. «Штучные кадры, но мы начнём здесь работу, связанную с профориентацией, с созданием творческих лабораторий для горных инженеров по тем специальностям, которые нужны для современного производства», - сообщил он.   

Самойлов отметил, что в Чите есть горный колледж и профильный университет. А на базе краевой станции юных техников «Норникель» уже начал создавать кванториум с современными технологиями. Кроме того, в Забайкалье есть колледж, который готовит одарённых детей в области математики и физики.

- «Норильский никель» сюда будет вкладываться. И это как раз позволит решать нашу главную задачу, что бизнес должен чувствовать свою долю ответственности, не только за предприятие, а за людей, проживающих на этой территории; идти со своими предложениями к власти, не просто «за горло брать» власть и говорить «дайте нам это», а именно приносить свои идеи, свои инициативы, свои практики, и реализовывать их на территории Забайкальского края. Это позиция нашей компании. Мы её будем придерживаться, - резюмировал Сергей Самойлов.

КОММЕНТАРИЕВ: 31
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Закрыть
Вы отвечаете на комментарий №
captcha Введите число, изображенное на рисунке
Правила комментирования
  • 933737
    нас специально срывают с насиженных мест, уничтожают села, разводят мигрантов и вахтовиков. Ломают страны и народы, поскольку пришлыми людьми управлять легче. Нельзя верить п....нкам человеческим.
    Ответить
    5
    0
  • 933648
    Я подавал анкету. ответ не пришел. много знакомых до сих пор ждут ответа. там нужно через знакомых мне сказали в отделе кадров
    Ответить
    3
    0
  • 933138
    Вот откуда возьмутся высококлассные специалисты,если они не работают нигде? Раньше человек приходил на производство нулем, со временем учился или уходил , сейчас годами тренируйся ни понятно где и чему может когда то твои навыки и способности пригодятся кому то, а может и нет ? Пусть скажут спасибо , что есть такие и занимаются переподготовкой мастеров - фламастеров, а то последние заграницу сбегут.
    Ответить
    12
    0
  • 933118
    Жданова знает где и как привлечь кадры. За последние годы, она изнурительно работала, чтобы остановить отток населения, но увы этого не было сделано. Таким образом пусть она привлекает рабочих с других регионов, главное пиар-ход про "золотые горы" и народ попрёт.
    Ответить
    17
    2
  • 933078
    Я обращался в кадры ставил анкету тишина, хотя у тех/образование техник обогатитель
    Ответить
    20
    1
  • 933064
    Оно и видно ,одних специалистов набрали, т..пой т..пей другого, зато образование есть.
    Ответить
    13
    1
  • 933058
    Да что в наше время техникум, пту, или как там колледж. Закончил пять лет назад горный колледж. Можно сказать только числился в нем видимо для того чтоб отчетность была о его рентабельности. Удевляло так же то что на философию и прочию гуманитарную муть отводится больше учебных часов чем по профильным предметам, политика государя видимо такая.
    Ответить
    18
    2
  • 933016
    сын обращался в отдел кадров с инженерной специальностью-сказали нет мест..это как понять?
    Ответить
    31
    2
    • 933041
      Такая же тема и на Быстринском ГОКе.
      Ответить
      25
      1
  • 932967
    Сразу вспоминаю историю десятилетней давности, где в общей компании на какой-то гулянке, был дядька один, работал он прорабом ,где-то на стройке в крае.. Он рассказывал, что днём с огнём не найдешь хорошего сварщика и крановщика!! В основном низко квалифицированный неликвид!! Вся молодёжь идёт учится на юристов, экономистов))))
    Ответить
    26
    4
    • 933088
      Юристов и экономистов вал, а грамотных днем с огнем не найдешь, как их и учат теперь...
      Ответить
      12
      0
  • 932912
    Это факт!! В Забайкалье все хотят денег много и сразу, но учиться и совершенствоваться не умеют!!
    Ответить
    17
    33
  • 932908
    Да ладно, чего непонятного. Руководство своих инженеров подтягивает, инженеры мастеров(знакомые, работали вместе, родственники и т.д.), мастера работяг по тому же принципу. Все как и везде. Главное не местных.
    Ответить
    47
    7
  • 932903
    - Незаметно выберись на берег,... ...Незаметно проберись в палатку... ...И незаметно пошуруй.
    - Ага, незаметно выбраться, забраться, пошуровать.
    Ответить
    10
    4
  • 932902
    куда не плюнь .кругом юристы да экономисты.а где нужные кадры :инженеры,слесари,фрезировщики,крановщики.каменщики с дипломами
    Ответить
    26
    4
  • 932893
    приехал отчитался типа все бездари в крае
    Ответить
    57
    4
  • 932883
    РАскудахтались специализды.
    Во первых, спецов конечно много, но. Они все давно работают или на железке, или прикормлены в добывающих фирмах. Те же горные мастера, маркшейдеры, операторы сложной техники - штучный товар в крае. А вот разнорабочих полно. В том числе и с дипломами технарей и горного института
    Ответить
    31
    6
  • 932880
    у них на месте отношение к высококвалифицированным профильным специалистам как к людям третьего сорта, не говоря уже о работягах. Набрали менеджеров со всей страны, которые "сливки снимут" и свалят, они людям "руки выкручивают", СВОИ бонусы зарабатывают. От того и текучка, местные все уже там поработали
    Ответить
    46
    7
  • 932877
    По необъятным просторам России.
    Ответить
    17
    0
  • 932864
    смешно слушать такое при имеющимся в Чите есть горный колледж и профильный университет. Никогда не поверю, что не нашлось там достойных инженеров.Надо было своих привезти- вот и привезли, а зарплату платить и улучшать что-то в крае- это не для них, они этого делать не будут, так разовые подачки, копеечные для них.
    Ответить
    70
    6
  • 932858
    Да у нас на пост номер 1 ито учителя позвали... Такая ситуация в крае!!!
    Ответить
    38
    2
    • 933066
      Если 18 марта Заб край не проголосует за путина то 19 марта будет отправлена в отставку (утрата доверия)
      Ответить
      12
      0
  • 932856
    Вообще норникель это офшорная фирма и принадлежит иностранцам. Что может предложить для российского региона иностранная компания? Бусы в обмен на золото? Под видом инвестиций они выкачают ресурсы, оставив после себя разграблению пустую землю. Ждановщина лоббирует интересы иностранцев. Значит она де факто работает в ущерб интересам России, но при этом получает нехилую зарплату (а также ее члены правительства) из нашего бюджета.
    Ответить
    74
    6
    • 932897
      А может, того -"Кто тут временные -слазь! Кончилось ваше время!!!!
      Ответить
      11
      1
  • 932852
    или прсто отговорки. Я слабый специалист, но у меня есть много знакомых с прекрасной подготовкой и большим опытом. Никого не шерстили! Им выгодно привезти иногородних. Хлопот с ними меньше. Это принцип всех временщиков.
    Ответить
    83
    6
    • 932887
      Ныть и причитать к месту и не к месту. Сами про себя говорите—слабый специалист. Кто ж виноват что вы плохо учились?
      Ответить
      5
      41
      • 933171
        Глава региона уточнила, что довольна подготовкой современных студентов, а это внушает уверенность, что будущее края - в надёжных руках.
        Ответить
        2
        1
      • 932905
        Вы чё, неграмотный? Читать не умеете?
        Я потому и написАл про себя, что не ищу халявы. Но есть люди с соответствующим образованием и опытом, которых никто не искал и не ищет. Более того, обращались, но не нужны. Потому как местные!
        Ответить
        35
        1
        • 932920
          Специалисты?
          Ответить
          3
          15
          • 933519
            Я специалист, но меня никто не искал
            Ответить
            2
            0
            • 933533
              Под лежачий камень вода не течет.
              Ответить
              0
              1
СЕЙЧАС НА ГЛАВНОЙ
Министр Волков: "Добровольные пожарные не хотят прививаться от энцефалита"
Общество -
Министр Волков: "Добровольные пожарные не хотят прививаться от энцефалита"

Подготовка к пожароопасному сезону в Забайкалье уже долгие годы вопрос острый – не хватает то средств, то людей, то техники. В этом же году ситуация, по словам министра природных ресурсов Забайкалья Александра Волкова, складывается гораздо лучше.  Каждую весну читинцы с ужасом ждут пожароопасного периода. Все помнят смог над краевой столицей в 2014 году. Тогда на больничных койках оказались 192 человека. Все последующие годы край был, мягко говоря, не готов к нашествию стихии. В 2018, по словам министра природных ресурсов края Александра Волкова, ситуация будет гораздо лучше. Александр Волков, министр природных ресурсов Забайкальского края: « В текущем году выделено гораздо больше средств на лесохозяйственные работы, в том числе, и на подготовку к пожароопасному периоду. Если в прошлом году было 565 млн рублей, то в этом году 995. Удалось гораздо раньше организовать торгово-закупочные процедуры и увеличить их количество. Сегодня осуществляется прием персонала в авиабазу и в КГСАУ «Забайкаллесхоз». Также уже начались профилактические отжиги в Кыринском районе. Помимо этого увеличились объемы летных часов и количество техники. В 2018 году на авиамониторинг будет задействовано 3 самолета «АН-2», 2 вертолета «Ми-8» и 7 самолетов «Cessna 182». На тушение лесных пожаров привлекут два вертолета «МИ-8». В прошлом же году с воздуха пожары ликвидировали всего 1 «АН» и 5 самолетов «Cessna 182». Также в министерстве отметили, что после начала пожароопасного периода, очень надеются на помощь добровольцев. Александр Волков, министр природных ресурсов Забайкальского края: «Добровольцы, прежде чем приступать к этим работам, должны зарегистрироваться в реестре добровольных пожарных, пройти соответствующую подготовку  и пройти вакцинацию. Просто так пустить человека в лес в условиях, когда он может заразиться клещевым энцефалитом, было бы неправильно». Добровольцы же, по словам Александра Волкова, проходить подобные длительные процедуры не спешат. Поэтому, пока не зарегистрирован никто. Также министр отметил, что начнется пожароопасный сезон, предположительно, в конце марта – начале апреля. Полина Харченко, Николай Шунков

Тюремные повара раскрыли секрет наваристого горохового супа
Общество -
Тюремные повара раскрыли секрет наваристого горохового супа

Недавно в сети появилась информация о том, что расходы на питание заключенных сократились на четверть.  По словам Валерия Максименко, заместителя директора ФСИН, это связано с тем, что закупку продуктов оптимизировали, а калорийность меню рассчитали отдельно для каждой категории заключенных – мужчин, женщин, несовершеннолетних и больных.   Экскурсию по кухне за решеткой Иван Зимин, начальник отдела тылового обеспечения при читинской ЛИУ-4, начинает со столовой. Именно здесь питаются осужденные. Все на своих местах. Столы, лавочки и даже раковины рассчитаны на определенное количество спецконтингента и определенный порядок приема пищи. Иван Зимин, начальник отдела тылового обеспечения ЛИЦ-4 УФСИН России по Забайкальскому краю: «Для обычного человека - это обычные раковины, казалось бы, ничего особенного. Но здесь есть одна особенность. С учетом того, сколько осужденных, для каждого из них есть определенный расчет, сколько на них нужно раковин. Исходя из этого числа, они здесь и стоят. Здесь есть горячая и холодная вода, мыло. Все как дома». В столовой, как и на всей территории лечебно-исправительного  учреждения, есть свои правила, которые необходимо неукоснительно соблюдать. Иван Зимин, начальник отдела тылового обеспечения ЛИЦ-4 УФСИН России по Забайкальскому краю: « Здесь они получили хлеб, дальше идет выдача горячих блюд. В последнем окошке уже идет выдача компота, сока, молока, чая или киселя». Меню сбалансировано. Например, больной туберкулезом, а таких осужденных здесь два отряда, или инвалид получают свою норму, здоровые осужденные – свою. Меню составляется на неделю, а блюда повторяются не чаще трех раз за семь дней. Обед - самый калорийный прием пищи, завтрак и ужин более легкие. А на весах, которые стоят здесь же, любой желающий может взвесить свою порцию, чтобы удостовериться, что ее вес не меньше нормы. Иван Зимин, начальник отдела тылового обеспечения ЛИЦ-4 УФСИН России по Забайкальскому краю: «Есть промаркированная тара, в которой каждый осужденный может, когда ему выдают пищу, с учетом веса данной тары поставить на весы, сравнить с раскладкой продуктов питания». За качеством готовых блюд следят повара. Они тоже из осужденных. Например, сейчас в огромном 250-литровом чане варится гороховый суп. В нем, по подсчетам технолога, чуть больше 7 кг мяса – по 70 гр на каждого осужденного. Старший повар признается, готовить в промышленных масштабах, конечно, не просто. Но здесь, как и на любой кухне, главное готовить с душой. Юрий Конопацкий, старший повар: «Первое и второе блюдо я, как старший повар, готовлю сам. Третье и салаты готовят помощники. Завтрак готовит ночной повар, он один. Справляемся». Чтобы сварить такую кастрюлю супа нужно 70 кг картофеля. Сколько нужно крупы для перловой каши, которая уже сварилась в соседнем чане, сложно подсчитать. Пахнет на кухне очень аппетитно Решаем дегустировать.     «Вот здесь есть морковка, чувствуется сливочное масло. Вкусная каша, как в детском лагере». В день на питание одного осужденного тратится около 70 рублей. И эта сумма постоянно снижается. Все потому, что система аукционов и внутренних поставок позволяет закупать продукты гораздо дешевле их рыночной стоимости. ФСИН ранее сообщила, что к 2019 году бюджет, выделяемый на питание осужденных, сократят на четверть. При этом заверяют, что на качестве еды  это никак не скажется. Полина Харченко, Евгений Погорелый