15 августа, среда, 03:11
СООБЩИТЬ НОВОСТЬ

ФАС назвала причины роста цен на бензин

Авто, 20:08, 25 января /
ФАС назвала причины роста цен на бензин
Фото: itd1.mycdn.me

Налоговая составляющая в конечной цене каждого проданного литра автомобильного топлива в России составляет около 65%, говорится в разъяснениях Федеральной антимонопольной службы (ФАС). Информацию об этом опубликовали "Ведомости".

Изменения в Налоговый кодекс, которые были разработаны Минфином, ведут к увеличению ставок акцизов с 1 января на бензин класса 5 на 6,4%, на дизельное топливо всех классов - на 8,4%, а с 1 июля - на 6% и 7,7% соответственно, указывает ФАС. В 2019 и 2020 гг. акцизы вырастут еще на 3,4-3,6% каждый год.

Также за последние три года (2015-2017 гг.) вырос налог на добычу полезных ископаемых: с 1 января 2015 г. - на 55,4%, с 1 января 2016 г. - на 11,8%, с 1 января 2017 г. - на 7,2%. Аналогичное повышение произошло и в 2018 г., говорится в сообщении ФАС.

Кроме роста налогов факторами, влияющими на цены, по мнению ФАС, являются сезонный спрос на нефтепродукты, динамика мировых цен, рост отраслевых издержек, профилактика и плановые ремонты российских НПЗ, динамика производства нефтепродуктов нефтяными компаниями, условия мелкооптовой отгрузки нефтепродуктов нефтяными компаниями в адрес независимых компаний, а также наличие (недостаток) свободных емкостей для создания резервов.

При этом ФАС указывает, что стоимость топлива формируется на основе рыночного механизма. Ведомство подчеркивает, что действующим законодательством не предусмотрено государственное регулирование цен на нефтепродукты, но ФАС принимает меры антимонопольного реагирования. Так, с 2008 по 2016 г. было рассмотрено более 460 дел на региональных рынках нефтепродуктов, а также три волны дел по фактам нарушения законодательства на оптовом рынке: пять крупнейших нефтяных компаний заплатили штраф в 20,7 млрд руб.

В прошлом году рост цен на бензин почти в три раза превысил темпы инфляции. В 2017 г. бензин подорожал на 7,3% при инфляции 2,5%. Для сравнения: в 2016 г. цена бензина выросла на 3,8% при инфляции в 5,4%.

Как ранее писал Заб.ру, УФАС Забайкальского края проанализировало темпы роста цен (биржевых, закупочных, розничных) на нефтепродукты ПАО «Нефтемаркет» и ООО «РН-Востокнефтепродукт» филиала № 7 (крупных продавцов бензина в регионе) за период с января по декабрь 2017 года. Нарушений не выявлено, сообщается на сайте ведомства 17 января. В УФАС отметили, что решающее влияние на розничные цены оказывают биржевые и закупочные цены, которые за последний год резко изменились.

Отметим, что в декабре 2017 года в Забайкальское УФАС поступили десятки жалоб на резкий рост цен на ГСМ, особенно на дизтопливо. Они были как напрямую, так и на электронную почту, через Москву – ФАС и администрацию президента, от правительства Забайкальского края и краевой прокуратуры. В поступивших жалобах – возмущенное требование провести проверку, наказать и т.д.

«Проверка завершена, однако ее результаты разочаруют заявителей», - отмечается в анализе УФАС.

Более подробно с документом можно ознакомиться здесь

КОММЕНТАРИЕВ: 25
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Закрыть
Вы отвечаете на комментарий №
captcha Введите число, изображенное на рисунке
Правила комментирования
Время модерации комментариев – с 08:00 до 24:00 (по местному времени). Поступившие в иные часы будут обработаны в начале рабочего дня.
  • 934822
    Когда накушаются и лопнут г о п -менеджеры???
    Ответить
    1
    0
  • 933651
    Наш УФАС всегда соглашается в пользу поставщиков. В пошлом году согласились,что тарифы на тепло рассчитанные верно, потом по решению суда их заставили пересматривать. УФАС может будете работать на благо потребителей?
    Ответить
    3
    0
  • 933439
    Итого, цена бенза 15 р. литр! А остальные 25р. идут тому, кто больше всех делал удивленные глаза: айяйяй почему такой дорогой бензин. . И еще транспрртный налог дерут!!!
    Ответить
    7
    0
  • 933111
    Путь в НИКУДА
    Ответить
    18
    0
  • 933096
    - Самая уродливая в мире экономика, а причины известны - самая уродливое госуправление. Все вытекает из этого и мы попали в тупик, из которого пока нет выхода.
    Ответить
    28
    0
    • 933107
      Говорил сам Путин на одном форуме ОНФ:
      - У нас слишком много дураков среди чиновников и поставил задачу избавляться от них, но почему-то до 2922-го года. Почему так долго и почему это нельзя сделать быстро.
      Ответить
      15
      0
  • 933094
    Бедная Роснефть! Бедное "Народное достояние"! Как им приходится тяжко! А Сечин то как исхудал в последнее время. За Державу болеет наверное!
    Ответить
    26
    0
  • 933082
    65% от стоимости каждого литра бензина идёт на прокорм плешивого карлика и кучки его корешей-олигархов.
    Ответить
    37
    0
  • 933046
    замотали эти налоги, еще такие конские. Сколько можно то?
    Ответить
    32
    0
  • 933024
    Лишняя служба на бюджете РФ, толку нет, все стрелы на налоговую инспекцию. Огромный оброк уходящий в никуда.
    Ответить
    40
    0
  • 933015
    А сколько посредников на этом бензине кормится .В том же Н..маркете внутри 3 фирмы перекупа , сидят все вместе и перепродают документы на один и тот же бензин друг другу .И все об этом знают и не скрывают это.
    Ответить
    51
    0
  • 933011
    Себестоимость литра бензина 16 рублей,остальное плешивые налоги!!! К 2024 цена на бенз будет 60-70 рублей,потом есть вероятность ,что будет снижаться.
    Ответить
    29
    1
  • 933007
    Отмазались как всегда и с умным видом продолжают повышать цены
    Ответить
    34
    0
  • 933001
    ФАС узнала- Фас услышала - Фас разберется - Фас примет меры.
    Пока им с верху не скажут "ФАС" - эти оф,,,ки ничего не скажут.
    Ответить
    33
    0
  • 932997
    В Романовке через склад нефтемаркета гсм дешевле.
    Ответить
    14
    0
    • 933026
      В городе то бензин от Н...ркета опасен для автомашины,а со склада да еще в Романовке и даром не нужен.
      Ответить
      11
      0
    • 933019
      не стал бы там со склада брать бензин и зас..ать двигатель своего гибрида этим г...ном
      Ответить
      8
      1
    • 933013
      уважающий себя водитель даже со склада не будет эту ослиную мочу приобретать
      Ответить
      15
      0
  • 932996
    Ну зачем нужен ФАС , если и без того все знали что отмажут повышение за 2017 год на 18 % , в угоду самой низкой инфляции России 4%.
    Ну разогнать их - и денег в казне больше будет.
    Здоровье , еда, бензин - это то где можно безнаказанно доить людей. Брать будут всегда и при любой цене.
    Ответить
    32
    1
  • 932993
    Ходорковкого бы выбрать президентом,хотя бы на год!!!!
    Ответить
    18
    18
  • 932989
    фас вообще надо было еще года 4 назад упразднить.
    Ответить
    36
    0
  • 932986
    ау фас, чего вы в процентах пишите, пишите в рублях и не наводите тень на плетень, взяли моду мутить с процентами или в рублях не наврёшь
    Ответить
    33
    1
  • 932984
    Почему не вводят налог на роскошь для кучки чертей типа чубйса, дерипуськи, абырмовича и прочей? Они компании по добыче российских ресурсов в офшорах зарегистрировали, чтоб налоги не платить, а вы тутвтираете почему высокая стоимость на бензин???
    Ответить
    48
    0
  • 932982
    всё это человеческий фактор, жадность впереди всего, везде и на всех ступенях
    Ответить
    20
    0
  • 932979
    Скоро налогов будем платить больше, нежели получать сам товар ( хотя, уже это хорошо получается)
    Ответить
    31
    0
СЕЙЧАС НА ГЛАВНОЙ
Новости -

Губернатор Наталья Жданова назвала наводнение «несчастьем, которое помогло»

150 детей из семей, пострадавших от паводка, отправились на поезде в детский лагерь «Энхалук» на озере Байкал. Это путешествие стало возможным благодаря властям Республики Бурятия, которые не остались в стороне от горя, настигшего забайкальцев. Провожала ребят губернатор Забайкальского края. Правительство нашего региона оплатило дорогу и сопровождение детей.   Наталья Жданова, губернатор Забайкальского края: «В этом году нас с вами постигла очень серьёзная стихия. Для нас – это проверка на прочность. Но, как говорится не было бы счастья, да несчастье помогло. Я что в связи с этим хочу вам сказать, дорогие ребята? Это всё сделано ради вас, для вас. Самое главное отдохнуть хорошо, а что ещё. Поэтому отдохните хорошо. Наберитесь новых сил, свежих впечатлений, эмоций, знакомств, друзей. Пусть эти дни запомнятся. Станут светлой, очень хорошей, доброй страницей вашей жизни. Мы для вас очень постарались, чтобы вот эта стихия, которая нас посетила никак не отразилась на вас. Чтобы вы максимально реабилитировались. Чтобы вы очень хорошо отдохнули и подготовились к новому учебному году».   Родители надеются, что отдых сотрет из памяти их детей весь тот ужас, который они пережили летом.   Галина Нестерович, мама: «Отправляю ребёнка. Благодарю, потому, что никто в нашей семье не был там. Надеемся, что они отдохнут, приедут с новыми силами».        Ирина Шабельникова, мама: «Отправляю сына. 10 лет, Никита. В июле мы тонули. Мы с центрального района, на Мостовой живём. Нас Читинка затопила. Нам предложили путёвку, мы согласились. С хорошим настроением, весёлые, довольные, счастливые едем отдыхать».   Лагерь посетят дети разного возраста. Самому младшему ребёнку всего 6 лет.   Татьяна Щёголева, вожатая: «У меня 6-й отряд. Дети возраста 9, 10 лет. Есть даже меньше – ребёнку 6 лет. Настрой отличный. Дети отличные, дружные. Сразу с первого дня быстро собираются. Все молодцы. Надеюсь мы с ними сдружимся. Так оно и будет».   Юлия Фартусова, вожатая: «Я являюсь вожатым 2 отряда. У нас дети 14 – 15 лет. Едим на Байкал первый раз. Настроение у нас боевое, позитивное. Думаю, что смена пройдёт весело. Все найдут много новых друзей, и эта дружба останется не на один год, а может быть на всю жизнь».   «Шилкинский район. Еду с отличным настроением».   «Я с Тунгокоченского района. Еду на Байкал в первый раз, особенно с группой и в лагерь. Настроение хорошее. Хочу прекрасно провести время, встретить новых друзей. Очень хочу отдохнуть после тех происшествий, которые произошли с нами, особенно после разгула рек. Желаю всем детям Забайкальского края, попавшими в такие же трудные ситуации, обязательно в следующем году съездить на Байкал или хотя бы в какой-нибудь лагерь и хорошо там провести время».   Это первый поезд. Но не последний. Своей очереди на отдых ждут еще несколько сотен забайкальских ребятишек. 2 сентября первая смена отправятся во всероссийский детский центр «Океан».   Наталья Протоковская, Алексей Островский, ЗабТВ.

Новости -

Директор силикатного завода поссорился с Кузнецовым и Лозовской под прицелом видеокамер

В поселке Антипиха введен режим чрезвычайной ситуации. Единственная котельная находится на территории силикатного завода, который ныне банкрот. Денег на уголь, зарплату, налоги у администрации предприятия нет. Жители поселка, опасаясь замерзнуть с первыми холодами, организовали сход жителей. Пригласили группу чиновников во главе с Анатолием Михалевым. Однако, он не пришел. Экс-мэра заменила глава Ингодинского района города - Ольга Лозовская. Первым слово держал один из самых неуловимых чиновников города - Олег Кузнецов. Олег КУЗНЕЦОВ, руководитель администрации городского округа «Город Чита»: « - Котельная работает в технологическом цикле она не может передаваться. Так что отдельно топить только наш поселок. Просто мы не можем найти сейчас на сегодняшний даже момент кто отвечает за котельную. Ни Мисюков, ну Андрей Михайлович. Изредка берет трубки, не знаем состояния угля - какое количество есть, нет. Сегодня состоялось у нас заседание КЧС. Мы проговорили с ресурсными потому что ситуация тяжелая у Андрея Михайловича. Рамочный договор готов по поставке угля. Поэтому вот эти вопросы, что сейчас возникает по воде, они должны решены быть к ноябрю. По сетям я вам рассказал, по котельной у Андрея Михайловича. Может нам расскажет - почему не подается вода какие причины» Директор силикатного завода очень просто объяснил почему Антипиха замерзнет. Андрей НИКОНОВ, директор силикатного завода: « - Собственники и иные законные владельцы объекта централизованной системы горячего водоснабжения принявшие решение о выводе этого объекта из эксплуатации не в праве отказать органам местного самоуправления в выкупе или заключения договора аренды такого объекта по цене или по размеру арендной платы которая, определяется независимой оценщиком. В случае если такой объект используется для горячего водоснабжения населения. Я еще раз повторяюсь- в аренду брать отказались, бесплатно забирать у нас сети отказались. Потому что это дело убыточное. Два момента - первое –экономически не обоснованные тарифы. Второе - неплатежи населения. Сегодня такая компания «Уют» - она ни одного рубля добровольно за поставленное энергоресурсы не перечислила, вот вы в уют и обращайтесь - "Уют" или "Рубин"? - Не уют - "Рубин", я оговорился, извиняюсь, "Рубин". "Рубин"! 22 июля они зашли сюда до этого была компания Ориджин. Осталась должна миллион, так и не заплатила, потом была компания Ласточка. Оказалась должна полтора миллиона. Зашла компания Рубин, которая на сегодняшний момент должна 22 миллиона. Вы извините, за что мы должны, на что мы должны покупать уголь, топливо, покупать электроэнергию? Мы людям не можем заплатить заработную плату» Директор управляющей компании «Рубин» Наталья Полякова, услышав это заявление, испугалась и тотчас покинула собрание. « - Где деньги наши? Которые мы платим? Мы вам платили! Куда вы двери закрываете? Мы вам деньги платили, где наши деньги? Почему в силикатный завод ни копейки не пересылаете? Вы мне в апреле месяце 74 составили долг, да у меня все квитанции есть, где мои деньги??» « - Потом отписывается мне, платежки выдергивает и у меня 21 тысяча долга! Откуда вообще? Ни слова! То есть она со мной не разговаривает, начинает реветь, у нее начинается какое-то возбуждение, она толком ничего объяснить не может и сейчас не отвечает на вопрос, почему вы так делаете, выйдите поговорите с нами» Наталья Александровна разговаривать не стала. Как и оплачивать долг. Тем временем власти города и глава завода в очередной раз попытались договориться. « - Уголь будет Андрею Михайловичу - Не надо мне такой уголь, потом вас весь год бегай - догоняй! - Мы же вас не перебивали - Я сказал – уголь будет» « - Купить недостроенный объект новую котельную, которая возвышается мы не можем! - Можете! - Не можем! - Давайте не будем людей обманывать тоже, это наши с вами отношения, что вам объяснять - Что скрывать? - Люди то пусть знают! - Так, а пусть знают - Вы одно говорите, я другое. Зачем перепалку при людях? - Не завершенный объект мы не можем купить - Можете» « - Ольга Вячеславовна хватит врать то, хватит врать. Право сегодня господина Скурыдина рассмотреть заявление в течении пяти дней, вы вот сейчас говорите, что нет права такого. 165 закон прочитайте- там чётко и ясно написано. Вам процитировать? Вам процитировать его? Я процитирую не для вас, она меня не слышит» Власти города и управление завода спорят. Да спорят так горячо, что забыли про вопросы людей – включат ли горячую воду и будет ли тепло? « - Со Ждановой толку не будет, будем жаловаться президенту, другого выхода у нас нету. Вы нас бросаете в зимний период на произвол судьбы. Вы соглашение между собой найдите!  - Стоите вы здесь такие здоровые мужчины, как вам не совестно вас народ выбрал, понимаете? Вам доверили, а вы не можете решить этого вопроса. Тогда складывайте свои полномочия, уходите, уступите место людям, которые будут решать эти вопросы. Как вам не совестно?» В итоге было решено в нынешнюю пятницу снова предпринять попытку найти компромисс. « - Мы завтра с вами встречаемся. - Только вы со мной договор заключите значит, а то мне опять ТГК начнет выставлять. Я готов. - Мы через неделю вам сообщим - Позвоните мне по телефону» Вячеслав Бортницкий,  Евгений Погорелый, ЗабТВ.