23 октября, вторник, 17:46
СООБЩИТЬ НОВОСТЬ

Штраф для регионов за некачественные дома переселенцев вырос в 5 раз

Общество, 11:17, 26 января /
Штраф для регионов за некачественные дома переселенцев вырос в 5 раз
Фото: zabksg.ru

Штраф для субъектов РФ за срыв сроков устранения недостатков в домах, построенных для переселения граждан из аварийного жилищного фонда, повышен со 100 тысяч рублей до 500 тысяч рублей. Об этом говорилось в рамках Всероссийского селекторного совещания по вопросам расселения аварийного жилья и реализации приоритетного проекта «Формирование комфортной городской среды», которое состоялось под председательством главы Минстроя России Михаила Меня 24 января. Информация размещена на сайте Минстроя РФ.

Министр подчеркнул, что контроль качества построенного жилья налажен, ведется специальный реестр. «Количество домов на контроле сократилось за последний месяц на 14% и составило 356 домов. Но обращаю внимание коллег в регионах - все вопросы с качеством предоставляемого жилья должны быть закрыты», - отметил Михаил Мень.

Он сообщил, что ответственность регионов за срыв сроков устранения недостатков в построенных домах ужесточена. Теперь регионы, не выполнившие обязательства в срок, будут облагаться штрафом 500 тысяч рублей. Соответствующий приказ уже подписан главой ведомства.

Директор Департамента городской среды Минстроя России Оксана Демченко уточнила, что за повторный срыв сроков также предусмотрен штраф в размере 500 тысяч рублей. Также регионы будут платить штрафы за предоставление квартир нестандартных планировок.

Министр отметил, что на 1 января 2018 года расселено более 10,5 млн кв.м и 673 тыс. человек, что составляет 97,5 % от плановых объемов.

«Полностью выполнили свои обязательства по расселению аварийного жилья, признанного таковым до 1 января 2012 г., 68 регионов, из них 12 - досрочно. Не завершили реализацию программы 15 регионов: (Республики Карелия, Саха (Якутия), Тыва, Забайкальский край, Приморский край, Ставропольский край, Еврейская автономная область, Ивановская, Иркутская, Кировская, Костромская, Омская, Псковская, Свердловская, Тверская области), при этом 6 из них завершают оформление необходимых документов для передачи квартир людям и планируют к середине февраля завершить программу. Таким образом, к середине февраля исполнение программы составит 99%. Остальные 9 регионов должны завершить расселение до конца текущего года», - сказал Михаил Мень.

Министр обратил особое внимание, что этот вопрос находится на контроле президента РФ и главы двух регионов уже понесли ответственность за срыв сроков. «Мы детально проанализируем ситуацию по каждому региону, все причины отставания от графика, и по итогам будем докладывать главе государства о регионах, которые не справились со своими обязательствами без уважительных причин», - заявил министр.

Как ранее сообщал Заб.ру, в феврале 2016 года после претензий со стороны президента Владимира Путина, который раскритиковал Забайкалье и Карелию за невыполнение программы по переселению из аварийного жилья, губернатор Забайкальского края Константин Ильковский решил оставить свой пост. «Вы же смотрели телевизор, были высказаны претензии. Поэтому я посчитал, что так было бы правильнее. Подал заявление, отставка была принята», - сказал тогда Ильковский в беседе с нашим корреспондентом.

КОММЕНТАРИЕВ: 7
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Закрыть
Вы отвечаете на комментарий №
captcha Введите число, изображенное на рисунке
Правила комментирования
Время модерации комментариев – с 08:00 до 24:00 (по местному времени). Поступившие в иные часы будут обработаны в начале рабочего дня.
  • 933510
    Пока этот закон принимали людей уже штрафуют за то , что они отказываются от переселения во вновь построенные дома, с грубейшими нарушениями санпина. А с помощью суда пытаются вселить людей силой.
    Ответить
    4
    0
  • 933231
    У каждого брака есть автор,который прошел конкурсный отбор и с которым были заключены Договоры.Есть у браков и "соавторы".Это те должностные лица,которые должны были осуществлять постоянный контроль за качеством строительства.Особенно в части "скрытых работ",с составлением актов.Кроме того,"сооавторами" являются представители заказчика,подписавшие Акт о приемке здания.Определить круг виновников легко.Вот и пусть солидарно оплачивают штрафы из своих карманов.А для науки другим,по каждому случаю брака возбудить уголовные дела и,не обязательно садить на дармовой кошт на нары,а запрещать занимать госпосты пожизненно.
    Ответить
    12
    0
  • 933222
    В оловянной как бросили строить в прошлом году, так и до настоящего времени стоят. А заселиться должны, для галочки поди
    Ответить
    11
    0
  • 933214
    Нормальные штрафы. Только из кармана народа. Кто то накосячил а мы плати из бюджета.
    Ответить
    14
    0
  • 933190
    Когда натянут за строительство мкр Благодатный? Когда репортаж из зала суда над заказчиками и членами комиссии?
    Ответить
    11
    0
    • 933197
      А почему только Благодатный?
      Они много чего понастроили для народа. Только это много почти всё разваливается. В добрые времена за такую халтуру стреляли, но сегодня их называют репрессированными и всячески оправдывают.
      Ответить
      12
      0
  • 933188
    Кто платит штраф? Если из бюджета, то это народ вскладчину. А он, народ, здесь не пичем! Если из кармана губернатора или его подельников, то надо отслеживать, чтобы эти умельцы не перекрыли штраф премиями (многократно) опять же из народного кармана.
    Думаю, что штраф чиновнику - как премия. Ему это легко отбить с запасом!
    Ответить
    14
    0
СЕЙЧАС НА ГЛАВНОЙ
Новости -

Забайкальцы хотят видеть своим губернатором "местного, знакомого с проблемами региона, человека"

Прошло две недели с того момента, когда Наталья Жданова приняла решение уйти в отставку. Съёмочная группа телеканала ЗабТВ спросила у читинцев - какой губернатор нужен людям. Сегодня, когда уже не терпится узнать имя нового главы региона. - «Который действительно любит Забайкалье. Чтобы всё оставалось в Забайкалье, а не Москва питалась нашим Забайкальем. Вот такого нам надо человека. Приезжий не поймёт нас Забайкальцев. В каких тяжёлых условиях мы живём. Какая дорогая электроэнергия, ЖКХ. В больницы невозможно попасть. Чтобы он экономический был и был при власти. Чтобы человек не просто с улицы пришёл, который не знает ничего о наших проблемах, а тот, кто был рядом в этой сфере. Знающий о проблемах». - «Лучше, конечно, чтоб он местный был. Должен знать, во-первых, жизнь забайкальцев - в каких условиях живём. У нас суровый край. Должен понимать рабочего. Душевными качествами должен обладать – по-человечески относиться ко всему. Должен дорожить тем, что на него будет возложено». - «Поставить нужно человека, который будет «болеть» за Забайкалье. А не то, что год пробыла и убежала. Поднимать Забайкалье надо, потому, что Забайкалье в упадке. Чтобы работа была, рабочие места. Зарплаты и пенсии чтобы росли. Не было миграции». - «Который должен понимать других людей – нас читинцев и Забайкалья самого». - «Конечно же местный должен быть губернатор, потому, что он знает все проблемы нашего края. Обладать такими качествами как контакт с народом. Я думаю в нашем крае можно найти такого человека». На сегодняшний день в Забайкальском крае много «больных» вопросов экономического и социального характера. Плохие дороги, проблемы жилищного фонда, высокий отток населения. Губернатор, прибывший издалека, вряд ли сможет справиться со всеми этим. Забайкальцы не теряют оптимизма и верят, в то, что новый губернатор будет знаком с регионом не понаслышке. Наталья Протоковская, Сергей Бумагин, ЗабТВ.