21 февраля, среда, 08:40
СООБЩИТЬ НОВОСТЬ

Лента новостей

Реальные доходы россиян снижаются четвертый год подряд

Экономика, 07:57, 26 января /
Реальные доходы россиян снижаются четвертый год подряд
Фото: srv.arriva.ru

Реальные доходы россиян за 2017 год сократились на 1,7%. Падение продолжается четвертый год подряд вопреки прогнозу Минэкономразвития, которое ожидало роста доходов в прошлом году на 1,2%. Об этом пишет РБК со ссылкой на данные Росстата.

«Падение наблюдается четвертый год подряд: в 2016 году реальные доходы россиян сократились на 5,8%, в 2015 году - на 3,2%, в 2014 году - на 0,7%», - пишет издание.

Всего за год реальные доходы россиян выросли лишь однажды - в январе на 8,8%, когда правительство решило выплатить пенсионерам 5 тыс рублей в виде «отступных» за отказ от полноценной индексации пенсии в 2016 году. Рост доходов, зафиксированный в январе, стал первым случаем повышения доходов после 26 месяцев падения.

В методологии Росстата доходы складываются из зарплат, социальных выплат и прочих доходов, включая предпринимательские, минус налоги и другие обязательные платежи.

Среднемесячная зарплата работников организаций, по данным Росстата, в 2017 году составила 39 тыс 85 рублей, что на 7,2% больше, чем в 2016 году. Реальная заработная плата по сравнению с прошлым годом также выросла - на 3,4%.

При этом люди стали меньше сберегать: в III квартале на сбережения они направили всего 5% своих доходов против 8,2% годом ранее, оба предыдущих квартала доля сберегаемых доходов заметно отставала от прошлогодней, указывают «Ведомости».

Россияне меньше сберегают, поскольку начинают «проедать» накопленное ранее, приводит издание мнение главного экономиста БКС Владимира Тихомирова. Снижение склонности к сбережениям при снижающихся доходах - это индикатор того, что «есть уже не на что», люди поддерживают хотя бы оплату базовых потребностей, полагает директор аналитического департамента «Локо-инвест» Кирилл Тремасов.

Население активнее потребляет не только за счет меньшей экономии, но и в долг: прошлый год ознаменовался восстановлением розничного кредитования. Причем за январь-ноябрь 2017 г. россияне заняли у банков больше, чем откладывали денег на депозитах. При этом потребительские кредиты активнее всего брали жители бедных регионов, периферийных территорий, а также наиболее бедные страты населения, замечала директор региональной программы, отмечалось в мониторинге экономической ситуации в России РАНХиГС. При этом эксперты предупреждают, что перспективы роста доходов на будущий год ухудшаются, и риски, что не очень обеспеченные люди не смогут обслуживать кредиты, нарастают.

Напомним, 82% богатства, появившегося в 2017 году, оказалось в руках 1% населения Земли. 42 богатейших человека (по иным данным 61 человек) на планете контролируют активы той же стоимостью, что и вся беднейшая половина человечества.

КОММЕНТАРИЕВ: 22
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Закрыть
Вы отвечаете на комментарий №
captcha Введите число, изображенное на рисунке
Правила комментирования
  • 933546
    Это у простых работяг доходы снижаются, а у чиновников? Я думаю у них растет, у них основная статья доходов - 161 ук.
    Ответить
    4
    0
  • 933532
    А всё спасибо хохлам , что мы в ж....
    Ответить
    3
    3
  • 933449
    А то мы были не в курсе.
    Ответить
    8
    0
  • 933446
    Президент же на пресс.конференции наоборот сказал, что повышается. Конечно же, мы этого не ощущаем. А проходимцу скажу: Зачем сравнивать с теми, с кем было хуже. Мы лучше хотим! При таких богатых ресурсах мы должны жить далеко не бедно. Но народу эти ресурсы не принадлежат. Они принадлежат кучке олигархов, число которых в разы увеличил Путин. Кстати, когда он избирался на первый срок, он обещал сделать так, чтобы прибыль от богатства недр принадлежала народу. Но народ всё более нищает! А жизнью и развитием Забайкалья проходимец тоже доволен? Как же мало надо человеку! Кинь косточку, как собаке, и будет руку лизать. И точно - проходимец.
    Ответить
    12
    0
  • 933429
    Господа комментаторы вы все такие политики!!!!!!!!
    ПУТИН,ПУТИН,ПУТИН.
    При каком президенте вы жили лучше чем при Путине.
    Ответить
    2
    8
    • 933538
      А кто у нас был? Борька-алкаш, путин-1, путин-2, путин-3 и димон-местоблюститель...
      Ответить
      6
      1
    • 933464
      жили лучше при Путине Первом,а потом какая то появилась,и здеццц понеслась в пропасть Россия.
      Ответить
      8
      1
  • 933290
    где то промелькнула новость...у 700 учреждений в крае заблокированы счета.
    Ответить
    9
    0
  • 933287
    Путь нищеты
    Ответить
    9
    0
  • 933276
    Крым наш
    Ответить
    13
    1
    • 933284
      В 1941 г. по всему побережью Крыма российские моряки затопили (начиная от Керченской протоки) 1200 бочек с люизитом и ипритом. 70 лет гарантии хранения закончились..Содержимое одной бочки способно уничтожить всё живое в радиусе 40 км.. Все едем в Крым! Там тепло, там - яблоки! У Ласточкиного гнезда в 2013г. содержимое мышьяка превышало нормы в 1000 раз! Путин заталкивает Украину в НАТО. Американцы на юге Украины построят базу. И на кой нам НАШКРЫМ?
      Ответить
      9
      2
    • 933278
      Прокурор просил приговорить Агееву к 12 годам лишения свободы, с конфискацией имущества. Суд частично удовлетворил ходатайство прокуратуры, избрав меру наказания — 10 лет тюрьмы. В июне 2017 года бандеровские захватчики ВСУ обезвредили ДРГ защитников русского мира и взяли в плен 4 человека, один из которых житель Алтайского края России, военный РФ Виктор Агеев. В России после этого сообщили, что Агеев был уволен в запас в мае прошлого года, а контрактную службу Агеев не проходил. Российских военных на Донбассе нет....
      Ответить
      7
      1
  • 933245
    Голосуй за Путина и о таком термине как доход сможешь забыть! Зато появится возможность выучить целую фразу: Подайте Христа ради!
    Ответить
    27
    2
  • 933209
    Главная задача лидера страны-повышение благосостояния населения в целом,а не отдельной его части.Нынешний лидер с целью поднятия рейтинга увлёкся имперскими проектами,вместо создания эффективной экономики,правовой системы,развития регионов.Результаты налицо.И это в стране обладающей огромными природными запасами и в целом весьма образованным населением.
    Ответить
    25
    1
  • 933192
    Растут ДОХОДЫ в Фруктово - Овощной Стране лишь у ВластьИмущих - Смотрите "ЧЕППОЛИНО" мультик - Глядишь НАРОД , что делать ??? - ДО ВАС ДОЙДЁТ ........ - А НЕТ - То будете ПЛАТИТЬ за дождь ......
    Ответить
    28
    2
  • 933178
    Вы неправильно трактуете солнцеликого - сказал "растут доходы", значит растут!
    Ответить
    31
    0
  • 933162
    РБК - в своем репертуаре! Не случайно его писанину перепечатывают дословно.
    Ответить
    0
    18
  • 933146
    Голосуем за Собчак , Москва услышит Россию
    Ответить
    11
    13
  • 933124
    Теперь еще и СТРАТАМИ обозвали(страты-ограниченная социальная группа.отличающаяся по своему статусу в социальной иерархии общества по какому либо параметру_профессия .уровень дохода ит.п)честно бы сказали:ДА ПОШЛИ ВЫ ,,,,,,ПО МИРУ,,,С СУМОЙ,,,,
    Ответить
    27
    0
  • 933103
    На котором Путин объявил о своем возвращений
    Многие заметили:
    - Он решил довести начатое им дело до логического завершения, что и мы наблюдаем.
    Ответить
    34
    2
  • 933091
    А в Заб.крае в этом плане всё хорошо. Так. во всяком случае утверждает ННЖ!
    Ответить
    50
    0
  • 933089
    Минфин всем управляет. Феодалы ж, а мы для них скот.
    Ответить
    38
    1
СЕЙЧАС НА ГЛАВНОЙ
Тюремные повара раскрыли секрет наваристого горохового супа
Общество -
Тюремные повара раскрыли секрет наваристого горохового супа

Недавно в сети появилась информация о том, что расходы на питание заключенных сократились на четверть.  По словам Валерия Максименко, заместителя директора ФСИН, это связано с тем, что закупку продуктов оптимизировали, а калорийность меню рассчитали отдельно для каждой категории заключенных – мужчин, женщин, несовершеннолетних и больных.   Экскурсию по кухне за решеткой Иван Зимин, начальник отдела тылового обеспечения при читинской ЛИУ-4, начинает со столовой. Именно здесь питаются осужденные. Все на своих местах. Столы, лавочки и даже раковины рассчитаны на определенное количество спецконтингента и определенный порядок приема пищи. Иван Зимин, начальник отдела тылового обеспечения ЛИЦ-4 УФСИН России по Забайкальскому краю: «Для обычного человека - это обычные раковины, казалось бы, ничего особенного. Но здесь есть одна особенность. С учетом того, сколько осужденных, для каждого из них есть определенный расчет, сколько на них нужно раковин. Исходя из этого числа, они здесь и стоят. Здесь есть горячая и холодная вода, мыло. Все как дома». В столовой, как и на всей территории лечебно-исправительного  учреждения, есть свои правила, которые необходимо неукоснительно соблюдать. Иван Зимин, начальник отдела тылового обеспечения ЛИЦ-4 УФСИН России по Забайкальскому краю: « Здесь они получили хлеб, дальше идет выдача горячих блюд. В последнем окошке уже идет выдача компота, сока, молока, чая или киселя». Меню сбалансировано. Например, больной туберкулезом, а таких осужденных здесь два отряда, или инвалид получают свою норму, здоровые осужденные – свою. Меню составляется на неделю, а блюда повторяются не чаще трех раз за семь дней. Обед - самый калорийный прием пищи, завтрак и ужин более легкие. А на весах, которые стоят здесь же, любой желающий может взвесить свою порцию, чтобы удостовериться, что ее вес не меньше нормы. Иван Зимин, начальник отдела тылового обеспечения ЛИЦ-4 УФСИН России по Забайкальскому краю: «Есть промаркированная тара, в которой каждый осужденный может, когда ему выдают пищу, с учетом веса данной тары поставить на весы, сравнить с раскладкой продуктов питания». За качеством готовых блюд следят повара. Они тоже из осужденных. Например, сейчас в огромном 250-литровом чане варится гороховый суп. В нем, по подсчетам технолога, чуть больше 7 кг мяса – по 70 гр на каждого осужденного. Старший повар признается, готовить в промышленных масштабах, конечно, не просто. Но здесь, как и на любой кухне, главное готовить с душой. Юрий Конопацкий, старший повар: «Первое и второе блюдо я, как старший повар, готовлю сам. Третье и салаты готовят помощники. Завтрак готовит ночной повар, он один. Справляемся». Чтобы сварить такую кастрюлю супа нужно 70 кг картофеля. Сколько нужно крупы для перловой каши, которая уже сварилась в соседнем чане, сложно подсчитать. Пахнет на кухне очень аппетитно Решаем дегустировать.     «Вот здесь есть морковка, чувствуется сливочное масло. Вкусная каша, как в детском лагере». В день на питание одного осужденного тратится около 70 рублей. И эта сумма постоянно снижается. Все потому, что система аукционов и внутренних поставок позволяет закупать продукты гораздо дешевле их рыночной стоимости. ФСИН ранее сообщила, что к 2019 году бюджет, выделяемый на питание осужденных, сократят на четверть. При этом заверяют, что на качестве еды  это никак не скажется. Полина Харченко, Евгений Погорелый

Претендентки на титул «Миссис Чита-2018» научились приемам самообороны
Миссис Чита - 2018 -
Претендентки на титул «Миссис Чита-2018» научились приемам самообороны

Претенденток на титул «Миссис Чита-2018» научили владеть приемами самообороны. Участницы конкурса отрабатывали удары в пах, глаза и даже пытались схватить друг друга за волосы. Шуточную битву 19-ти участниц смотрите в нашей постоянной рубрике «Дневники конкурса». Хрупкие матери и жены сменили фартуки на кроссовки и встали в спарринг. Воскресный день участницы конкурса «Миссис Чита-2018» провели в компании инструктора по самообороне. По его словам, самое главное – не дать повалить себя на пол или землю, стараться держать противника на расстоянии, прикрывать лицо, грудь, живот руками. Валерия ГРАНИНА, участница конкурса «Миссис Чита-2018»: «Да, отрабатывать в паре удобней, это приближенно к обстановке, безусловно, это полезно». Инструктор по самообороне сразу заметил сильные и слабые стороны девушек - длинные ногти и волосы. Ведь за роскошную шевелюру легче схватить, поэтому хвост лучше придержать у корней и одновременно ударить в пах.  Татьяна ЖУРИХИНА, участница конкурса «Миссис Чита-2018»: «Очень замечательная тренировка, так как я обладательница длинных волос, очень был полезен прием, как увернуться, когда нападающий может схватить за волосы. Я считаю, что здесь больше не нападение, а защита. Любой девушке будут очень полезны такие тренировки». Длинные ногти придут на помощь, когда нужно нанести удар. А специальный инвентарь и четки движения ступней позволят и вовсе обезоружить противника. Страшней, когда нападают сзади и пытаются задушить. В таком случае лучшие бить в корпус локтем. И пускай для девушек такое занятие прошло со смехом, зато каждая из них теперь точно знает, как  как спасти свою жизнь и дать отпор. Валерия Афанасьева, Николай Шунков