16 августа, четверг, 12:01
СООБЩИТЬ НОВОСТЬ

Реальные доходы россиян снижаются четвертый год подряд

Экономика, 07:57, 26 января /
Реальные доходы россиян снижаются четвертый год подряд
Фото: srv.arriva.ru

Реальные доходы россиян за 2017 год сократились на 1,7%. Падение продолжается четвертый год подряд вопреки прогнозу Минэкономразвития, которое ожидало роста доходов в прошлом году на 1,2%. Об этом пишет РБК со ссылкой на данные Росстата.

«Падение наблюдается четвертый год подряд: в 2016 году реальные доходы россиян сократились на 5,8%, в 2015 году - на 3,2%, в 2014 году - на 0,7%», - пишет издание.

Всего за год реальные доходы россиян выросли лишь однажды - в январе на 8,8%, когда правительство решило выплатить пенсионерам 5 тыс рублей в виде «отступных» за отказ от полноценной индексации пенсии в 2016 году. Рост доходов, зафиксированный в январе, стал первым случаем повышения доходов после 26 месяцев падения.

В методологии Росстата доходы складываются из зарплат, социальных выплат и прочих доходов, включая предпринимательские, минус налоги и другие обязательные платежи.

Среднемесячная зарплата работников организаций, по данным Росстата, в 2017 году составила 39 тыс 85 рублей, что на 7,2% больше, чем в 2016 году. Реальная заработная плата по сравнению с прошлым годом также выросла - на 3,4%.

При этом люди стали меньше сберегать: в III квартале на сбережения они направили всего 5% своих доходов против 8,2% годом ранее, оба предыдущих квартала доля сберегаемых доходов заметно отставала от прошлогодней, указывают «Ведомости».

Россияне меньше сберегают, поскольку начинают «проедать» накопленное ранее, приводит издание мнение главного экономиста БКС Владимира Тихомирова. Снижение склонности к сбережениям при снижающихся доходах - это индикатор того, что «есть уже не на что», люди поддерживают хотя бы оплату базовых потребностей, полагает директор аналитического департамента «Локо-инвест» Кирилл Тремасов.

Население активнее потребляет не только за счет меньшей экономии, но и в долг: прошлый год ознаменовался восстановлением розничного кредитования. Причем за январь-ноябрь 2017 г. россияне заняли у банков больше, чем откладывали денег на депозитах. При этом потребительские кредиты активнее всего брали жители бедных регионов, периферийных территорий, а также наиболее бедные страты населения, замечала директор региональной программы, отмечалось в мониторинге экономической ситуации в России РАНХиГС. При этом эксперты предупреждают, что перспективы роста доходов на будущий год ухудшаются, и риски, что не очень обеспеченные люди не смогут обслуживать кредиты, нарастают.

Напомним, 82% богатства, появившегося в 2017 году, оказалось в руках 1% населения Земли. 42 богатейших человека (по иным данным 61 человек) на планете контролируют активы той же стоимостью, что и вся беднейшая половина человечества.

КОММЕНТАРИЕВ: 22
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Закрыть
Вы отвечаете на комментарий №
captcha Введите число, изображенное на рисунке
Правила комментирования
Время модерации комментариев – с 08:00 до 24:00 (по местному времени). Поступившие в иные часы будут обработаны в начале рабочего дня.
  • 933546
    Это у простых работяг доходы снижаются, а у чиновников? Я думаю у них растет, у них основная статья доходов - 161 ук.
    Ответить
    4
    0
  • 933532
    А всё спасибо хохлам , что мы в ж....
    Ответить
    4
    3
  • 933449
    А то мы были не в курсе.
    Ответить
    8
    0
  • 933446
    Президент же на пресс.конференции наоборот сказал, что повышается. Конечно же, мы этого не ощущаем. А проходимцу скажу: Зачем сравнивать с теми, с кем было хуже. Мы лучше хотим! При таких богатых ресурсах мы должны жить далеко не бедно. Но народу эти ресурсы не принадлежат. Они принадлежат кучке олигархов, число которых в разы увеличил Путин. Кстати, когда он избирался на первый срок, он обещал сделать так, чтобы прибыль от богатства недр принадлежала народу. Но народ всё более нищает! А жизнью и развитием Забайкалья проходимец тоже доволен? Как же мало надо человеку! Кинь косточку, как собаке, и будет руку лизать. И точно - проходимец.
    Ответить
    12
    0
  • 933429
    Господа комментаторы вы все такие политики!!!!!!!!
    ПУТИН,ПУТИН,ПУТИН.
    При каком президенте вы жили лучше чем при Путине.
    Ответить
    2
    8
    • 933538
      А кто у нас был? Борька-алкаш, путин-1, путин-2, путин-3 и димон-местоблюститель...
      Ответить
      6
      1
    • 933464
      жили лучше при Путине Первом,а потом какая то появилась,и здеццц понеслась в пропасть Россия.
      Ответить
      8
      1
  • 933290
    где то промелькнула новость...у 700 учреждений в крае заблокированы счета.
    Ответить
    9
    0
  • 933287
    Путь нищеты
    Ответить
    9
    0
  • 933276
    Крым наш
    Ответить
    13
    1
    • 933284
      В 1941 г. по всему побережью Крыма российские моряки затопили (начиная от Керченской протоки) 1200 бочек с люизитом и ипритом. 70 лет гарантии хранения закончились..Содержимое одной бочки способно уничтожить всё живое в радиусе 40 км.. Все едем в Крым! Там тепло, там - яблоки! У Ласточкиного гнезда в 2013г. содержимое мышьяка превышало нормы в 1000 раз! Путин заталкивает Украину в НАТО. Американцы на юге Украины построят базу. И на кой нам НАШКРЫМ?
      Ответить
      9
      2
    • 933278
      Прокурор просил приговорить Агееву к 12 годам лишения свободы, с конфискацией имущества. Суд частично удовлетворил ходатайство прокуратуры, избрав меру наказания — 10 лет тюрьмы. В июне 2017 года бандеровские захватчики ВСУ обезвредили ДРГ защитников русского мира и взяли в плен 4 человека, один из которых житель Алтайского края России, военный РФ Виктор Агеев. В России после этого сообщили, что Агеев был уволен в запас в мае прошлого года, а контрактную службу Агеев не проходил. Российских военных на Донбассе нет....
      Ответить
      7
      1
  • 933245
    Голосуй за Путина и о таком термине как доход сможешь забыть! Зато появится возможность выучить целую фразу: Подайте Христа ради!
    Ответить
    27
    2
  • 933209
    Главная задача лидера страны-повышение благосостояния населения в целом,а не отдельной его части.Нынешний лидер с целью поднятия рейтинга увлёкся имперскими проектами,вместо создания эффективной экономики,правовой системы,развития регионов.Результаты налицо.И это в стране обладающей огромными природными запасами и в целом весьма образованным населением.
    Ответить
    25
    1
  • 933192
    Растут ДОХОДЫ в Фруктово - Овощной Стране лишь у ВластьИмущих - Смотрите "ЧЕППОЛИНО" мультик - Глядишь НАРОД , что делать ??? - ДО ВАС ДОЙДЁТ ........ - А НЕТ - То будете ПЛАТИТЬ за дождь ......
    Ответить
    28
    2
  • 933178
    Вы неправильно трактуете солнцеликого - сказал "растут доходы", значит растут!
    Ответить
    31
    0
  • 933162
    РБК - в своем репертуаре! Не случайно его писанину перепечатывают дословно.
    Ответить
    0
    18
  • 933146
    Голосуем за Собчак , Москва услышит Россию
    Ответить
    11
    13
  • 933124
    Теперь еще и СТРАТАМИ обозвали(страты-ограниченная социальная группа.отличающаяся по своему статусу в социальной иерархии общества по какому либо параметру_профессия .уровень дохода ит.п)честно бы сказали:ДА ПОШЛИ ВЫ ,,,,,,ПО МИРУ,,,С СУМОЙ,,,,
    Ответить
    27
    0
  • 933103
    На котором Путин объявил о своем возвращений
    Многие заметили:
    - Он решил довести начатое им дело до логического завершения, что и мы наблюдаем.
    Ответить
    34
    2
  • 933091
    А в Заб.крае в этом плане всё хорошо. Так. во всяком случае утверждает ННЖ!
    Ответить
    50
    0
  • 933089
    Минфин всем управляет. Феодалы ж, а мы для них скот.
    Ответить
    38
    1
СЕЙЧАС НА ГЛАВНОЙ
Новости -

Дежурный по городу. Жизнь над пропастью

Жители микрорайона Батарейный каждый свой день проживают как последний. Ведь их дома вот-вот рухнут в овраг. Вячеслав БОРТНИЦКИЙ:  «История с оврагом началась с этой бензозаправки. Когда ее построили, перекрыли ливневые стоки. Вода уходила раньше по специальным бетонным каналам, сейчас же вода идет здесь и тут мы идем по руслу реки. Местные называют ее Батарейная» Оврагу уже много лет, но после рекордных осадков он превратился в целый каньон. Вячеслав БОРТНИЦКИЙ:  «Панику жильцов понять можно - вот стоит дом и вот уже начинается овраг, здесь играют дети, жители их конечно гоняют, но дети есть дети» «Не работает понимаете? Ждут, когда случится ЧП в этом микрорайоне тогда только власти города будут шевелиться, а так вот отмазки идут Андрей Аркадьевич показывает» У Андрея Курзенева набралась полная папка документов – в ней летопись войны с оврагом и властями начинается с 2012 года. Андрей КУРЗЕНЕВ: «Была назначена комиссия по результатам комиссии – комиссия пришла к выводу о необходимости инструментального обследования определения и определили даже было написано подготовку проектной документации выполнения строительных работ поручить управляющей организации Лидер срок подготовки выполнения строительных работ четвертый квартал 13 го года сейчас всего 18- пять лет - вот подписи Галимарданов, Куликов, Коновалов, Скурыдин, Гильфанов, Рябов» Городская администрация, природоохранная прокуратура, министерство обороны, прокуратура Ингодинского района, управляющая компания, депутаты –переписка изумляет. Андрей КУРЗЕНЕВ: «Из городских властей пришел такой ответ который возмутил меня вообще до глубины души. Ответ приложили – проблем у жителей 6 и 7 дома нет. Работы выполнены приложен акт выполненных работ, но почему-то адрес стоит микрорайон батарейная дом 11 - то есть то что 7-8 дом они не учитывали? - Да. Далее приложены фотографии, которые как я назвал - за чьей подписью? - За подписью первого заместителя руководителя Курьянова. И фотографии вот которые я не побоюсь этого слова сфальсифицированы сфотографирован тыл дома номер 7 сверху вниз территория за домом номер 7 а снизу вверх написано батарейная дом 6. Прокуратура этим удовлетворилась, никаких очевидно проверок не сделала реальные документы, не реальные, нам дали ответ, что все хорошо» В поисках спасения местные жители уже побывали на личном приеме у руководителя администрации города. Андрей КУРЗЕНЕВ: «Товарищу Кузнецову. У которого мы тоже были на личном приеме по этому вопросу. И вот и ему тогда я тоже сказал, что сведения представленные в прокуратуру действительности не соответствуют, фотографии сфальсифицированы. Он извинился за своих сотрудников, пообещал что-то сделать. Мы попросили хотя бы обратиться в военную прокуратуру, Станислав Николаевич, что он нам сказал? Послезавтра обращение будет в военную прокуратуру. До сих пор нету, да» «Что получается- вот эти все дома город принял, а землю вот эти площади никто принимать не хочет. Ссылки идут, Андрей Аркадьевич сказал – город землю не принимал, поэтому мы и работать тут не хотим. В открытую все говорят, мы только за дома отвечаем». Вся эта игра в чехарду представителей ведомств может закончиться трагически. За время всех запросов кроме пересылки документов не было сделано ровным счетом ничего. Вячеслав БОРТНИЦКИЙ: «Местные жители два года назад попросили местного предпринимателя, который разбирал котельную битый камень и кирпич сбросить сюда это помогло им продержаться всего лишь два года сейчас все уже опять размыло» Почва осыпается не только со стороны оврага, во время дождей происходит подмыв фундамента. Вода заливает подвал. Вячеслав БОРТНИЦКИЙ: «Сейчас вы здесь наблюдаете последствия крайнего дождя. Будем надеется, что хозяин этого гаража успел убрать машину. Дождь может пойти в любой момент» Жильцам микрорайона Батарейного советуют организовать сход граждан. Иначе организовать встречу представителей властей города и минобороны не получается уже несколько лет. Вячеслав БОРТНИЦКИЙ: «По укреплению оврагов в районе Батарейной есть хороший прецедент - в 2012 году здесь почву укрепили стоят гаражи ничто никуда не обваливается» Редакция ЗабТВ ждет ответ на запрос от военной прокуратуры. Так же мы обратились за информацией по оврагу к председателю комитета городского хозяйства - Сергею Скурыдину. В пресс-службе ответили, что чиновник пока не готов давать комментарий. Вячеслав БОРТНИЦКИЙ: «Пока чиновники решают где чья земля и кто должен решать проблему с оврагами – большая просьба ко всем забайкальцам, которые занимаются вывозом строительного мусора все сбрасывать сюда» Вячеслав Бортницкий, Алексей Островский, дежурный по городу.

Новости -

Губернатор Наталья Жданова назвала наводнение «несчастьем, которое помогло»

150 детей из семей, пострадавших от паводка, отправились на поезде в детский лагерь «Энхалук» на озере Байкал. Это путешествие стало возможным благодаря властям Республики Бурятия, которые не остались в стороне от горя, настигшего забайкальцев. Провожала ребят губернатор Забайкальского края. Правительство нашего региона оплатило дорогу и сопровождение детей.   Наталья Жданова, губернатор Забайкальского края: «В этом году нас с вами постигла очень серьёзная стихия. Для нас – это проверка на прочность. Но, как говорится не было бы счастья, да несчастье помогло. Я что в связи с этим хочу вам сказать, дорогие ребята? Это всё сделано ради вас, для вас. Самое главное отдохнуть хорошо, а что ещё. Поэтому отдохните хорошо. Наберитесь новых сил, свежих впечатлений, эмоций, знакомств, друзей. Пусть эти дни запомнятся. Станут светлой, очень хорошей, доброй страницей вашей жизни. Мы для вас очень постарались, чтобы вот эта стихия, которая нас посетила никак не отразилась на вас. Чтобы вы максимально реабилитировались. Чтобы вы очень хорошо отдохнули и подготовились к новому учебному году».   Родители надеются, что отдых сотрет из памяти их детей весь тот ужас, который они пережили летом.   Галина Нестерович, мама: «Отправляю ребёнка. Благодарю, потому, что никто в нашей семье не был там. Надеемся, что они отдохнут, приедут с новыми силами».        Ирина Шабельникова, мама: «Отправляю сына. 10 лет, Никита. В июле мы тонули. Мы с центрального района, на Мостовой живём. Нас Читинка затопила. Нам предложили путёвку, мы согласились. С хорошим настроением, весёлые, довольные, счастливые едем отдыхать».   Лагерь посетят дети разного возраста. Самому младшему ребёнку всего 6 лет.   Татьяна Щёголева, вожатая: «У меня 6-й отряд. Дети возраста 9, 10 лет. Есть даже меньше – ребёнку 6 лет. Настрой отличный. Дети отличные, дружные. Сразу с первого дня быстро собираются. Все молодцы. Надеюсь мы с ними сдружимся. Так оно и будет».   Юлия Фартусова, вожатая: «Я являюсь вожатым 2 отряда. У нас дети 14 – 15 лет. Едим на Байкал первый раз. Настроение у нас боевое, позитивное. Думаю, что смена пройдёт весело. Все найдут много новых друзей, и эта дружба останется не на один год, а может быть на всю жизнь».   «Шилкинский район. Еду с отличным настроением».   «Я с Тунгокоченского района. Еду на Байкал в первый раз, особенно с группой и в лагерь. Настроение хорошее. Хочу прекрасно провести время, встретить новых друзей. Очень хочу отдохнуть после тех происшествий, которые произошли с нами, особенно после разгула рек. Желаю всем детям Забайкальского края, попавшими в такие же трудные ситуации, обязательно в следующем году съездить на Байкал или хотя бы в какой-нибудь лагерь и хорошо там провести время».   Это первый поезд. Но не последний. Своей очереди на отдых ждут еще несколько сотен забайкальских ребятишек. 2 сентября первая смена отправятся во всероссийский детский центр «Океан».   Наталья Протоковская, Алексей Островский, ЗабТВ.