28 мая, понедельник, 04:50
СООБЩИТЬ НОВОСТЬ

Реальные доходы россиян снижаются четвертый год подряд

Экономика, 07:57, 26 января /
Реальные доходы россиян снижаются четвертый год подряд
Фото: srv.arriva.ru

Реальные доходы россиян за 2017 год сократились на 1,7%. Падение продолжается четвертый год подряд вопреки прогнозу Минэкономразвития, которое ожидало роста доходов в прошлом году на 1,2%. Об этом пишет РБК со ссылкой на данные Росстата.

«Падение наблюдается четвертый год подряд: в 2016 году реальные доходы россиян сократились на 5,8%, в 2015 году - на 3,2%, в 2014 году - на 0,7%», - пишет издание.

Всего за год реальные доходы россиян выросли лишь однажды - в январе на 8,8%, когда правительство решило выплатить пенсионерам 5 тыс рублей в виде «отступных» за отказ от полноценной индексации пенсии в 2016 году. Рост доходов, зафиксированный в январе, стал первым случаем повышения доходов после 26 месяцев падения.

В методологии Росстата доходы складываются из зарплат, социальных выплат и прочих доходов, включая предпринимательские, минус налоги и другие обязательные платежи.

Среднемесячная зарплата работников организаций, по данным Росстата, в 2017 году составила 39 тыс 85 рублей, что на 7,2% больше, чем в 2016 году. Реальная заработная плата по сравнению с прошлым годом также выросла - на 3,4%.

При этом люди стали меньше сберегать: в III квартале на сбережения они направили всего 5% своих доходов против 8,2% годом ранее, оба предыдущих квартала доля сберегаемых доходов заметно отставала от прошлогодней, указывают «Ведомости».

Россияне меньше сберегают, поскольку начинают «проедать» накопленное ранее, приводит издание мнение главного экономиста БКС Владимира Тихомирова. Снижение склонности к сбережениям при снижающихся доходах - это индикатор того, что «есть уже не на что», люди поддерживают хотя бы оплату базовых потребностей, полагает директор аналитического департамента «Локо-инвест» Кирилл Тремасов.

Население активнее потребляет не только за счет меньшей экономии, но и в долг: прошлый год ознаменовался восстановлением розничного кредитования. Причем за январь-ноябрь 2017 г. россияне заняли у банков больше, чем откладывали денег на депозитах. При этом потребительские кредиты активнее всего брали жители бедных регионов, периферийных территорий, а также наиболее бедные страты населения, замечала директор региональной программы, отмечалось в мониторинге экономической ситуации в России РАНХиГС. При этом эксперты предупреждают, что перспективы роста доходов на будущий год ухудшаются, и риски, что не очень обеспеченные люди не смогут обслуживать кредиты, нарастают.

Напомним, 82% богатства, появившегося в 2017 году, оказалось в руках 1% населения Земли. 42 богатейших человека (по иным данным 61 человек) на планете контролируют активы той же стоимостью, что и вся беднейшая половина человечества.

КОММЕНТАРИЕВ: 22
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Закрыть
Вы отвечаете на комментарий №
captcha Введите число, изображенное на рисунке
Правила комментирования
  • 933546
    Это у простых работяг доходы снижаются, а у чиновников? Я думаю у них растет, у них основная статья доходов - 161 ук.
    Ответить
    4
    0
  • 933532
    А всё спасибо хохлам , что мы в ж....
    Ответить
    4
    3
  • 933449
    А то мы были не в курсе.
    Ответить
    8
    0
  • 933446
    Президент же на пресс.конференции наоборот сказал, что повышается. Конечно же, мы этого не ощущаем. А проходимцу скажу: Зачем сравнивать с теми, с кем было хуже. Мы лучше хотим! При таких богатых ресурсах мы должны жить далеко не бедно. Но народу эти ресурсы не принадлежат. Они принадлежат кучке олигархов, число которых в разы увеличил Путин. Кстати, когда он избирался на первый срок, он обещал сделать так, чтобы прибыль от богатства недр принадлежала народу. Но народ всё более нищает! А жизнью и развитием Забайкалья проходимец тоже доволен? Как же мало надо человеку! Кинь косточку, как собаке, и будет руку лизать. И точно - проходимец.
    Ответить
    12
    0
  • 933429
    Господа комментаторы вы все такие политики!!!!!!!!
    ПУТИН,ПУТИН,ПУТИН.
    При каком президенте вы жили лучше чем при Путине.
    Ответить
    2
    8
    • 933538
      А кто у нас был? Борька-алкаш, путин-1, путин-2, путин-3 и димон-местоблюститель...
      Ответить
      6
      1
    • 933464
      жили лучше при Путине Первом,а потом какая то появилась,и здеццц понеслась в пропасть Россия.
      Ответить
      8
      1
  • 933290
    где то промелькнула новость...у 700 учреждений в крае заблокированы счета.
    Ответить
    9
    0
  • 933287
    Путь нищеты
    Ответить
    9
    0
  • 933276
    Крым наш
    Ответить
    13
    1
    • 933284
      В 1941 г. по всему побережью Крыма российские моряки затопили (начиная от Керченской протоки) 1200 бочек с люизитом и ипритом. 70 лет гарантии хранения закончились..Содержимое одной бочки способно уничтожить всё живое в радиусе 40 км.. Все едем в Крым! Там тепло, там - яблоки! У Ласточкиного гнезда в 2013г. содержимое мышьяка превышало нормы в 1000 раз! Путин заталкивает Украину в НАТО. Американцы на юге Украины построят базу. И на кой нам НАШКРЫМ?
      Ответить
      9
      2
    • 933278
      Прокурор просил приговорить Агееву к 12 годам лишения свободы, с конфискацией имущества. Суд частично удовлетворил ходатайство прокуратуры, избрав меру наказания — 10 лет тюрьмы. В июне 2017 года бандеровские захватчики ВСУ обезвредили ДРГ защитников русского мира и взяли в плен 4 человека, один из которых житель Алтайского края России, военный РФ Виктор Агеев. В России после этого сообщили, что Агеев был уволен в запас в мае прошлого года, а контрактную службу Агеев не проходил. Российских военных на Донбассе нет....
      Ответить
      7
      1
  • 933245
    Голосуй за Путина и о таком термине как доход сможешь забыть! Зато появится возможность выучить целую фразу: Подайте Христа ради!
    Ответить
    27
    2
  • 933209
    Главная задача лидера страны-повышение благосостояния населения в целом,а не отдельной его части.Нынешний лидер с целью поднятия рейтинга увлёкся имперскими проектами,вместо создания эффективной экономики,правовой системы,развития регионов.Результаты налицо.И это в стране обладающей огромными природными запасами и в целом весьма образованным населением.
    Ответить
    25
    1
  • 933192
    Растут ДОХОДЫ в Фруктово - Овощной Стране лишь у ВластьИмущих - Смотрите "ЧЕППОЛИНО" мультик - Глядишь НАРОД , что делать ??? - ДО ВАС ДОЙДЁТ ........ - А НЕТ - То будете ПЛАТИТЬ за дождь ......
    Ответить
    28
    2
  • 933178
    Вы неправильно трактуете солнцеликого - сказал "растут доходы", значит растут!
    Ответить
    31
    0
  • 933162
    РБК - в своем репертуаре! Не случайно его писанину перепечатывают дословно.
    Ответить
    0
    18
  • 933146
    Голосуем за Собчак , Москва услышит Россию
    Ответить
    11
    13
  • 933124
    Теперь еще и СТРАТАМИ обозвали(страты-ограниченная социальная группа.отличающаяся по своему статусу в социальной иерархии общества по какому либо параметру_профессия .уровень дохода ит.п)честно бы сказали:ДА ПОШЛИ ВЫ ,,,,,,ПО МИРУ,,,С СУМОЙ,,,,
    Ответить
    27
    0
  • 933103
    На котором Путин объявил о своем возвращений
    Многие заметили:
    - Он решил довести начатое им дело до логического завершения, что и мы наблюдаем.
    Ответить
    34
    2
  • 933091
    А в Заб.крае в этом плане всё хорошо. Так. во всяком случае утверждает ННЖ!
    Ответить
    50
    0
  • 933089
    Минфин всем управляет. Феодалы ж, а мы для них скот.
    Ответить
    38
    1
СЕЙЧАС НА ГЛАВНОЙ
Общество -

Депутат Афицинский не поддержал своих коллег в спорах о рекламных конструкциях

25 мая в антимонопольной службе Забайкальского края прошло рассмотрение жалобы от предпринимателей города на действия Комитета градостроительной политики администрации городского округа «Город Чита».  Евгений МИНАШКИН, руководитель УФАС по Забайкальскому краю: «Статья 18.1 регламентирует, что организатор торгов, получив от антимонопольного органа уведомление о получении жалобы должен явиться к назначенному времени рассмотрения и дать пояснения по вопросам жалобы, назначенного на сегодня на 10 утра, что и происходит. Извините за задержку получасовую, мы связываем с необычным стечением народа».  Участников и слушателей было действительно необычно много. Тема стала популярна у предпринимателей после того, как порядок проведения торгов на право установки и эксплуатации рекламных конструкций в нашем городе поменялся с аукциона на конкурс. Его условия привели к ограничениям участия в торгах представителей малого бизнеса.  «…считает незаконным включение в конкурс такое большое количество лотов одновременно. Также считает, что конкурс по каждому лоту должен публиковаться с определенными временными интервалами 2-3 недели» - Данные доводы заявителя комитет считает голословными и не основанными на нормах права. Вопрос номер 10 «Почему организатор конкурса требует задаток?..»  В ходе заседания комитетом градостроительной политики были даны разъяснения по всем 14 пунктам поданного обращения.  «…аукционы были, и эта форма может от конкурса опять вернуться к аукционам – одно другому не мешает». «…постановление администрации от 6 апреля 2018 года номер 105 указано, что организатор конкурса публикует извещение (пункт 3.6 положения)». «…это постановление давало отмашку для проведения конкурса. В нем что прописано? Что извещение о проведении конкурса публикуется на официальном сайте, но поскольку у комитета официального сайта нет, то соответственно на сайте администрации…»  Выяснилось, что конкурс утвердил представительный орган местного самоуправления еще в июне 2016- го года, но и конструкций два года назад тоже было значительно больше.  Валерий АФИЦИНСКИЙ, депутат городской думы:  «Был аукцион и конкурс, и вышли с предложением ряд депутатов во главе с нашим коллегой Викуловым, что нужно убрать аукцион и ввести конкурс. О,н конечно, расписал все красиво, и это будет выгодно, и большинство депутатов, в том числе и я, проголосовали за это предложение… И вот сейчас, когда конструкций стало меньше, гораздо меньше и возник этот вопрос, и торги за которые мы голосовали, – они, получается, невыгодны городу».  При аукционе каждая конструкция выставляется как самостоятельный лот. При конкурсе - в одном лоте 25 конструкций из различных зон, при том продаются они по фиксированной цене.  Валерий АФИЦИНСКИЙ, депутат городской думы:  «30 лотов по 25 конструкций – это очень много.Я понимаю, что крупный бизнес может выкупить и остаться, но я думаю, что мелкий бизнес и средний бизнес должен в этом участвовать. Можно 2-3 конструкции выставить на лот, пускай будет больше лотов, больше людей. Людей, которые не именно в рекламном бизнесе, а если у меня есть своя компания, я могу продвигать товар с помощью своей конструкции. Кто запрещает? Никто не запрещает».  Рассмотрение вопроса продолжится 4 июня. К этому времени организаторы конкурса изучат запрошенные документы и сравнительную статистику – сколько денег получал бюджет от аукциона и сколько планируется получить от конкурса. Также в этот день будет обсуждаться и обращение уже от торгово-промышленной палаты Забайкальского края.  Евгений МИНАШКИН, руководитель УФАС по Забайкальскому краю:  «Наши действия базируются на осознании того, что наше  решение будет обжаловано на судебной площадке, поэтому мы, принимая решение уже готовимся его защищать в суде и во-первых, не боимся этой постановки вопроса, а во вторых, если мы принимаем решение, то мы уверены в своей правоте, и дальше оно переходит с нашей площадки на судебную».  Вячеслав Бортницкий Максим Лобачев ЗабТВ

Общество -

Почему забайкальского заключенного отпустили домой?

Кот Филя пока не узнает своего хозяина. Брыкается, присматривается. Отвык. Чего не скажешь про его хозяина, Юрия. По злой шутке судьбы его местом жительства год назад стала колония-поселение № 6 в селе Тыргетуй. Он стал виновником дорожно-транспортного происшествия. К счастью, обошлось без жертв, но на три года за содеянное все же осудили. Сейчас Юрию дали отпуск 12 дней за хорошее поведение и добросовестную работу. Но и дома, пока супруги нет, хлопот у него достаточно.  « Вы готовите, пока жена на работе?  - Ну да, чтобы, когда она пришла, все готово было.  - Вы хорошо готовите?  - Супруге нравится».  Починить сантехнику, собрать шкаф, отремонтировать двери… Мужских забот дома за целый год накопилось немало. Да и просто так сидеть сложа руки он не привык. Юрий и в колонии работает грузчиком в магазине. Поэтому и отпуск расписан с первого дня.  Юрий Днепровский, осужденный колонии-поселения №6:  «Поехали в магазин, купили тумбочку, потом собирали ее полдня, потом готовили ужин. Лагман приготовил, сели поужинали, отдыхали весь вечер».  Оказывается, побывать дома – это огромное счастье . Не дорогая машина, о которой раньше мечталось, а просто посидеть на стареньком диване и посмотреть телевизор. Дома. К этому слову теперь у него отношение совсем другое.  Юрий Днепровский, осужденный колонии-поселения №6:  «Подъем в 6 утра, отбой в 10 вечера, все время работаем. А дома? Дом есть дом. Можно полежать, побалдеть, чай попить в любое время. Куда-то сходить, в тот же магазин. Там уже не сходишь никуда. Когда грустить будешь, еще хуже становится. Все равно дома побывал – на душе легче стало. Приехал, посмотрел, что дома все хорошо, проблем никаких нет...»  А это уже колония-поселение № 6, где Юрий отбывает срок. Сейчас тут самое время сезонных работ – осужденные сажают картошку, свеклу, морковь и зелень. Тут есть своя свиноферма в 300 голов и курятник. Без дела не сидит никто, следовательно, и шансов показать себя с хорошей стороны много. Но все же наградить отпуском могут далеко не каждого.  Дмитрий Хомутов, заместитель курирующего вопросы кадров и воспитательной работы с осужденными колонии-поселения №6:  «Мы смотрим на человека, как он отбывал наказание в различные периоды, сколько у него было поощрений, взысканий, изучаем личное дело. Не бомж ли он, есть ли ему куда идти. Смотрим отношение к совершенному преступлению, что он совершил, при каких обстоятельствах. Если совершено по неосторожности, то решение будет, скорее всего, положительным. Тот, который у нас ушел осужденный , он показал себя с хорошей стороны, поэтому нами было принято решение в предоставлении ему отпуска за его добросовестное отношение к труду. Он встал на пусть исправления, поэтому мы ему и предоставили отпуск».  Кража, вождение автомобиля в пьяном виде, ДТП – вот за что тут многие отбывают срок. А ведь некоторые из них прежде жили совсем другой жизнью. Даже Родину защищали…  « Ветеранское вчера получил. Я участник боевых действий.  - А в каких действиях участвовали?  - В Сирии…»  Гуля Алхасова, Анастасия Шадрина,ЗабТВ.

ZABMEDIA
Забмедиа
  • Сетевое издание "Zabmedia" (Забмедиа)
  • Адрес редакции: 672000, Россия, Забайкальский край, г. Чита, ул. Шилова, 100
    +7 (3022) 32-55-66
    zabmediaru@yandex.ru
  • Главный редактор Белокопытов А. О.
    Учредитель - ООО "Забайкальская медиа группа"
  • Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
    Свидетельство регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77-71341 от 26 октября 2017 года
    Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных материалах
  • При любом использовании данных материалов в электронных СМИ, ссылка обязательна. При использовании в печатных СМИ, необходимо письменное разрешение редакции
  • © 2007 - 2018
    Портал Читы и Забайкальского края