23 октября, вторник, 17:45
СООБЩИТЬ НОВОСТЬ

Реальные доходы россиян снижаются четвертый год подряд

Экономика, 07:57, 26 января /
Реальные доходы россиян снижаются четвертый год подряд
Фото: srv.arriva.ru

Реальные доходы россиян за 2017 год сократились на 1,7%. Падение продолжается четвертый год подряд вопреки прогнозу Минэкономразвития, которое ожидало роста доходов в прошлом году на 1,2%. Об этом пишет РБК со ссылкой на данные Росстата.

«Падение наблюдается четвертый год подряд: в 2016 году реальные доходы россиян сократились на 5,8%, в 2015 году - на 3,2%, в 2014 году - на 0,7%», - пишет издание.

Всего за год реальные доходы россиян выросли лишь однажды - в январе на 8,8%, когда правительство решило выплатить пенсионерам 5 тыс рублей в виде «отступных» за отказ от полноценной индексации пенсии в 2016 году. Рост доходов, зафиксированный в январе, стал первым случаем повышения доходов после 26 месяцев падения.

В методологии Росстата доходы складываются из зарплат, социальных выплат и прочих доходов, включая предпринимательские, минус налоги и другие обязательные платежи.

Среднемесячная зарплата работников организаций, по данным Росстата, в 2017 году составила 39 тыс 85 рублей, что на 7,2% больше, чем в 2016 году. Реальная заработная плата по сравнению с прошлым годом также выросла - на 3,4%.

При этом люди стали меньше сберегать: в III квартале на сбережения они направили всего 5% своих доходов против 8,2% годом ранее, оба предыдущих квартала доля сберегаемых доходов заметно отставала от прошлогодней, указывают «Ведомости».

Россияне меньше сберегают, поскольку начинают «проедать» накопленное ранее, приводит издание мнение главного экономиста БКС Владимира Тихомирова. Снижение склонности к сбережениям при снижающихся доходах - это индикатор того, что «есть уже не на что», люди поддерживают хотя бы оплату базовых потребностей, полагает директор аналитического департамента «Локо-инвест» Кирилл Тремасов.

Население активнее потребляет не только за счет меньшей экономии, но и в долг: прошлый год ознаменовался восстановлением розничного кредитования. Причем за январь-ноябрь 2017 г. россияне заняли у банков больше, чем откладывали денег на депозитах. При этом потребительские кредиты активнее всего брали жители бедных регионов, периферийных территорий, а также наиболее бедные страты населения, замечала директор региональной программы, отмечалось в мониторинге экономической ситуации в России РАНХиГС. При этом эксперты предупреждают, что перспективы роста доходов на будущий год ухудшаются, и риски, что не очень обеспеченные люди не смогут обслуживать кредиты, нарастают.

Напомним, 82% богатства, появившегося в 2017 году, оказалось в руках 1% населения Земли. 42 богатейших человека (по иным данным 61 человек) на планете контролируют активы той же стоимостью, что и вся беднейшая половина человечества.

КОММЕНТАРИЕВ: 22
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Закрыть
Вы отвечаете на комментарий №
captcha Введите число, изображенное на рисунке
Правила комментирования
Время модерации комментариев – с 08:00 до 24:00 (по местному времени). Поступившие в иные часы будут обработаны в начале рабочего дня.
  • 933546
    Это у простых работяг доходы снижаются, а у чиновников? Я думаю у них растет, у них основная статья доходов - 161 ук.
    Ответить
    4
    0
  • 933532
    А всё спасибо хохлам , что мы в ж....
    Ответить
    4
    3
  • 933449
    А то мы были не в курсе.
    Ответить
    8
    0
  • 933446
    Президент же на пресс.конференции наоборот сказал, что повышается. Конечно же, мы этого не ощущаем. А проходимцу скажу: Зачем сравнивать с теми, с кем было хуже. Мы лучше хотим! При таких богатых ресурсах мы должны жить далеко не бедно. Но народу эти ресурсы не принадлежат. Они принадлежат кучке олигархов, число которых в разы увеличил Путин. Кстати, когда он избирался на первый срок, он обещал сделать так, чтобы прибыль от богатства недр принадлежала народу. Но народ всё более нищает! А жизнью и развитием Забайкалья проходимец тоже доволен? Как же мало надо человеку! Кинь косточку, как собаке, и будет руку лизать. И точно - проходимец.
    Ответить
    12
    0
  • 933429
    Господа комментаторы вы все такие политики!!!!!!!!
    ПУТИН,ПУТИН,ПУТИН.
    При каком президенте вы жили лучше чем при Путине.
    Ответить
    2
    8
    • 933538
      А кто у нас был? Борька-алкаш, путин-1, путин-2, путин-3 и димон-местоблюститель...
      Ответить
      6
      1
    • 933464
      жили лучше при Путине Первом,а потом какая то появилась,и здеццц понеслась в пропасть Россия.
      Ответить
      8
      1
  • 933290
    где то промелькнула новость...у 700 учреждений в крае заблокированы счета.
    Ответить
    9
    0
  • 933287
    Путь нищеты
    Ответить
    9
    0
  • 933276
    Крым наш
    Ответить
    13
    1
    • 933284
      В 1941 г. по всему побережью Крыма российские моряки затопили (начиная от Керченской протоки) 1200 бочек с люизитом и ипритом. 70 лет гарантии хранения закончились..Содержимое одной бочки способно уничтожить всё живое в радиусе 40 км.. Все едем в Крым! Там тепло, там - яблоки! У Ласточкиного гнезда в 2013г. содержимое мышьяка превышало нормы в 1000 раз! Путин заталкивает Украину в НАТО. Американцы на юге Украины построят базу. И на кой нам НАШКРЫМ?
      Ответить
      9
      2
    • 933278
      Прокурор просил приговорить Агееву к 12 годам лишения свободы, с конфискацией имущества. Суд частично удовлетворил ходатайство прокуратуры, избрав меру наказания — 10 лет тюрьмы. В июне 2017 года бандеровские захватчики ВСУ обезвредили ДРГ защитников русского мира и взяли в плен 4 человека, один из которых житель Алтайского края России, военный РФ Виктор Агеев. В России после этого сообщили, что Агеев был уволен в запас в мае прошлого года, а контрактную службу Агеев не проходил. Российских военных на Донбассе нет....
      Ответить
      7
      1
  • 933245
    Голосуй за Путина и о таком термине как доход сможешь забыть! Зато появится возможность выучить целую фразу: Подайте Христа ради!
    Ответить
    27
    2
  • 933209
    Главная задача лидера страны-повышение благосостояния населения в целом,а не отдельной его части.Нынешний лидер с целью поднятия рейтинга увлёкся имперскими проектами,вместо создания эффективной экономики,правовой системы,развития регионов.Результаты налицо.И это в стране обладающей огромными природными запасами и в целом весьма образованным населением.
    Ответить
    25
    1
  • 933192
    Растут ДОХОДЫ в Фруктово - Овощной Стране лишь у ВластьИмущих - Смотрите "ЧЕППОЛИНО" мультик - Глядишь НАРОД , что делать ??? - ДО ВАС ДОЙДЁТ ........ - А НЕТ - То будете ПЛАТИТЬ за дождь ......
    Ответить
    28
    2
  • 933178
    Вы неправильно трактуете солнцеликого - сказал "растут доходы", значит растут!
    Ответить
    31
    0
  • 933162
    РБК - в своем репертуаре! Не случайно его писанину перепечатывают дословно.
    Ответить
    0
    18
  • 933146
    Голосуем за Собчак , Москва услышит Россию
    Ответить
    11
    13
  • 933124
    Теперь еще и СТРАТАМИ обозвали(страты-ограниченная социальная группа.отличающаяся по своему статусу в социальной иерархии общества по какому либо параметру_профессия .уровень дохода ит.п)честно бы сказали:ДА ПОШЛИ ВЫ ,,,,,,ПО МИРУ,,,С СУМОЙ,,,,
    Ответить
    27
    0
  • 933103
    На котором Путин объявил о своем возвращений
    Многие заметили:
    - Он решил довести начатое им дело до логического завершения, что и мы наблюдаем.
    Ответить
    34
    2
  • 933091
    А в Заб.крае в этом плане всё хорошо. Так. во всяком случае утверждает ННЖ!
    Ответить
    50
    0
  • 933089
    Минфин всем управляет. Феодалы ж, а мы для них скот.
    Ответить
    38
    1
СЕЙЧАС НА ГЛАВНОЙ
Новости -

Забайкальцы хотят видеть своим губернатором "местного, знакомого с проблемами региона, человека"

Прошло две недели с того момента, когда Наталья Жданова приняла решение уйти в отставку. Съёмочная группа телеканала ЗабТВ спросила у читинцев - какой губернатор нужен людям. Сегодня, когда уже не терпится узнать имя нового главы региона. - «Который действительно любит Забайкалье. Чтобы всё оставалось в Забайкалье, а не Москва питалась нашим Забайкальем. Вот такого нам надо человека. Приезжий не поймёт нас Забайкальцев. В каких тяжёлых условиях мы живём. Какая дорогая электроэнергия, ЖКХ. В больницы невозможно попасть. Чтобы он экономический был и был при власти. Чтобы человек не просто с улицы пришёл, который не знает ничего о наших проблемах, а тот, кто был рядом в этой сфере. Знающий о проблемах». - «Лучше, конечно, чтоб он местный был. Должен знать, во-первых, жизнь забайкальцев - в каких условиях живём. У нас суровый край. Должен понимать рабочего. Душевными качествами должен обладать – по-человечески относиться ко всему. Должен дорожить тем, что на него будет возложено». - «Поставить нужно человека, который будет «болеть» за Забайкалье. А не то, что год пробыла и убежала. Поднимать Забайкалье надо, потому, что Забайкалье в упадке. Чтобы работа была, рабочие места. Зарплаты и пенсии чтобы росли. Не было миграции». - «Который должен понимать других людей – нас читинцев и Забайкалья самого». - «Конечно же местный должен быть губернатор, потому, что он знает все проблемы нашего края. Обладать такими качествами как контакт с народом. Я думаю в нашем крае можно найти такого человека». На сегодняшний день в Забайкальском крае много «больных» вопросов экономического и социального характера. Плохие дороги, проблемы жилищного фонда, высокий отток населения. Губернатор, прибывший издалека, вряд ли сможет справиться со всеми этим. Забайкальцы не теряют оптимизма и верят, в то, что новый губернатор будет знаком с регионом не понаслышке. Наталья Протоковская, Сергей Бумагин, ЗабТВ.