Игорь Лиханов: События в школах Улан-Удэ и Перми говорят о новых угрозах и вызовах

Происшествия, 09:43, 27 января 2018
Игорь Лиханов: События в школах Улан-Удэ и Перми говорят о новых угрозах и вызовах
Игорь Лиханов. Фото пресс-службы Заксобрания

Председатель забайкальского Заксобрания Игорь Лиханов призвал полицейских усилить работу по предупреждению преступлений, совершаемых как несовершеннолетними, так и в отношении них. По его словам, «события в школах Улан-Удэ и Перми показали, что мы столкнулись с новыми для нас угрозами и вызовами». Диалог состоялся в рамках расширенного заседания коллегии краевого УМВД, сообщили Заб.ру в пресс-службе регионального парламента.

- Из регулярного общения с избирателями мы знаем, что деятельность сотрудников органов внутренних дел высоко оценивается большинством забайкальцев. Конечно, есть проблемные вопросы, встречаются спорные ситуации, но в целом они не оказывают существенного влияния на итоговое мнение жителей края о системе МВД - отметил спикер.

Говоря о вопросах, над которыми, по мнению Игоря Лиханова, органам госвласти края и местному самоуправлению надо работать вместе с правоохранительными органами, он акцентировал внимание  на следующих фактах криминальной статистики: большое количество забайкальцев, совершивших преступления, не имеют постоянного источника дохода; почти половина лиц ранее уже преступали закон; треть лиц в момент преступления находились в состоянии алкогольного опьянения.

Глава парламента убежден, что исправить ситуацию можно лишь общими усилиями. По его словам, правоохранительные органы должны действовать через усиление профилактических мероприятий и раскрытие совершённых преступлений, а органы госвласти и органы местного самоуправления - делать всё возможное для экономического развития региона и муниципальных образований. При этом, добавил Игорь Лиханов,  серьёзное внимание необходимо уделять поддержке всей социальной сферы, включая спорт, содействие занятости населения и волонтёрское движение.

Кроме этого, спикер подчеркнул необходимость сохранения на должном уровне  административного надзора за наиболее опасными категориями лиц, освобождаемых из мест лишения свободы, а также  пресечения оборота фальсифицированной алкогольной и другой спиртосодержащей продукции, которая зачастую представляет угрозу жизни и здоровью граждан.

Игорь Лиханов также отметил, что со своей стороны Заксобрание края «готово к взаимодействию как по названным проблемам, так и по любым другим вопросам». «Мы открыты к диалогу и сотрудничеству», - подытожил глава парламента.

Напомним, что утром 19 января девятиклассник, вооружившись топором, ножом и коктейлем Молотова, совершил нападение на учителя и нескольких учеников младших классов школы в пригороде Улан-Удэ, затем подросток попытался убить себя. В происшествии пострадали пять учеников и учительница. Больше всех пострадавшую девочку медики ввели в состояние медикаментозного сна. Глава Бурятии Алексей Цыденов подписал распоряжение о выделении единовременной выплаты находящимся на лечении пострадавшим от нападения по 400 тысяч рублей.

Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"
ban