ban

Игорь Лиханов: События в школах Улан-Удэ и Перми говорят о новых угрозах и вызовах

Происшествия, 09:43, 27 января 2018 /
Игорь Лиханов: События в школах Улан-Удэ и Перми говорят о новых угрозах и вызовах
Игорь Лиханов. Фото пресс-службы Заксобрания

Председатель забайкальского Заксобрания Игорь Лиханов призвал полицейских усилить работу по предупреждению преступлений, совершаемых как несовершеннолетними, так и в отношении них. По его словам, «события в школах Улан-Удэ и Перми показали, что мы столкнулись с новыми для нас угрозами и вызовами». Диалог состоялся в рамках расширенного заседания коллегии краевого УМВД, сообщили Заб.ру в пресс-службе регионального парламента.

- Из регулярного общения с избирателями мы знаем, что деятельность сотрудников органов внутренних дел высоко оценивается большинством забайкальцев. Конечно, есть проблемные вопросы, встречаются спорные ситуации, но в целом они не оказывают существенного влияния на итоговое мнение жителей края о системе МВД - отметил спикер.

Говоря о вопросах, над которыми, по мнению Игоря Лиханова, органам госвласти края и местному самоуправлению надо работать вместе с правоохранительными органами, он акцентировал внимание  на следующих фактах криминальной статистики: большое количество забайкальцев, совершивших преступления, не имеют постоянного источника дохода; почти половина лиц ранее уже преступали закон; треть лиц в момент преступления находились в состоянии алкогольного опьянения.

Глава парламента убежден, что исправить ситуацию можно лишь общими усилиями. По его словам, правоохранительные органы должны действовать через усиление профилактических мероприятий и раскрытие совершённых преступлений, а органы госвласти и органы местного самоуправления - делать всё возможное для экономического развития региона и муниципальных образований. При этом, добавил Игорь Лиханов,  серьёзное внимание необходимо уделять поддержке всей социальной сферы, включая спорт, содействие занятости населения и волонтёрское движение.

Кроме этого, спикер подчеркнул необходимость сохранения на должном уровне  административного надзора за наиболее опасными категориями лиц, освобождаемых из мест лишения свободы, а также  пресечения оборота фальсифицированной алкогольной и другой спиртосодержащей продукции, которая зачастую представляет угрозу жизни и здоровью граждан.

Игорь Лиханов также отметил, что со своей стороны Заксобрание края «готово к взаимодействию как по названным проблемам, так и по любым другим вопросам». «Мы открыты к диалогу и сотрудничеству», - подытожил глава парламента.

Напомним, что утром 19 января девятиклассник, вооружившись топором, ножом и коктейлем Молотова, совершил нападение на учителя и нескольких учеников младших классов школы в пригороде Улан-Удэ, затем подросток попытался убить себя. В происшествии пострадали пять учеников и учительница. Больше всех пострадавшую девочку медики ввели в состояние медикаментозного сна. Глава Бурятии Алексей Цыденов подписал распоряжение о выделении единовременной выплаты находящимся на лечении пострадавшим от нападения по 400 тысяч рублей.

Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"
СЕЙЧАС НА ГЛАВНОЙ
Из-за невнимательности чиновников может обрушиться ещё один читинский мост
Общество -
Из-за невнимательности чиновников может обрушиться ещё один читинский мост

Каждое утро и вечер на этом участке дороги образуется огромная автомобильная пробка. После падения Каштакского моста, улица Ковыльная загружена вдвое. И на этом переезде через реку уже видны первые признаки разрушения. Тревогу вызывает облицовка опоры. Так ли должен выглядеть качественный переход, который пропускает через себя тысячи транспортных средств ежедневно? Виктор СОЛОВЬЁВ – корреспондент: "Первые движения облицовочных плит были замечены ещё месяц назад. Сейчас уже видно, что часть из них находится под водой. И не нужно быть экспертом, чтобы понимать: если уровень воды поднимется и опору подмоет, город может лишиться ещё одной дорожной артерии. И тогда наступит настоящий автомобильный коллапс". Ещё очень сильно пугает то, что в жаркие дни читинцы прячутся от палящего солнца под каменным гигантом. А находиться здесь очень опасно. Весь мусор, который принесло сюда течением, зацепился за столбы. Под водой также немало бетонных плит и железных арматур, но горожан не смущают ни обваливающаяся облицовка, ни огромные скопления угрожающих им веток и корней от вырванных и затопленных деревьев. Виктор СОЛОВЬЁВ – корреспондент: "Если рухнет и этот мост, то у читинцев останется всего несколько переправ. И находятся они все в восточной части города. А здесь (судя по тому, как восстанавливают Каштакский мост) людям придётся строить паромы, или переплывать реку на лодках. Другого выхода просто не будет". В городской администрации о состоянии моста уже известно. Александр Сапожников рассказал, что работа с людьми ведётся, и за обрушением следят в ежедневном порядке. Только вот народ до сих пор продолжает посещать это место, не смотря на все предупреждения. Александр САПОЖНИКОВ – исполняющий обязанности руководителя администрации городского округа «Город Чита»: "Мы поставим знаки. У нас ежедневно выезжает заместитель по ГО ЧС. С понедельника мы привлекаем полицию. МЧС и полиция совместно, потому что там дети наши начинают нырять с аварийного моста. Всё-таки это большая опасность для населения. У нас обследования проходят. Министерство территориального развития провели экспертизу. Это же аварийный мост. Река не дай бог будет подниматься, может смыв ещё произойти". Потерять очередной мост – это ещё половина беды. Самое страшное, что могут пострадать люди, в том числе и дети. Ну а те, кто должен следить за состоянием этого исполина, видимо вообще под него не заглядывали. Если чиновникам вечно не хватает времени, сил или средств содержать в порядке такие большие и важные для города сооружения, то пусть хотя бы позаботятся о том, чтобы оградить людей от нависшей над ними опасности. Виктор Соловьёв, Анастасия Шадрина. ЗАБТВ