23 октября, вторник, 15:54
СООБЩИТЬ НОВОСТЬ

Академик РАН о моногородах: Можно сделать много, если заниматься предметно

Экономика, 21:18, 28 января /
Академик РАН о моногородах: Можно сделать много, если заниматься предметно
Фото: kvedomosti.com

Академик Российской академии наук Абел Аганбегян провел в Чите публичную лекцию о социально-экономическом развитии страны. В ходе дискуссии был задан вопрос о судьбе моногородов в современных экономических условиях. Академик считает, что будущее у моногородов есть, однако над ним надо много работать. Об этом 27 января сообщает корреспондент Заб.ру с лекции, организованной Читинским филиалом РАНХиГС. 

- Очень много можно сделать, если этим заниматься предметно, а мы не занимаемся. Там может собственник безобразничать определенным образом, например, прекращает производство и начинает искать, кому продать предприятие, а люди в это время не получат зарплаты. За это собственник должен нести ответственность, - сказал Абел Аганбегян. 

По мнению академика, к моногородам сейчас приковано большое внимание, в то время как есть другие, более важные вопросы.

КОММЕНТАРИЕВ: 18
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Закрыть
Вы отвечаете на комментарий №
captcha Введите число, изображенное на рисунке
Правила комментирования
Время модерации комментариев – с 08:00 до 24:00 (по местному времени). Поступившие в иные часы будут обработаны в начале рабочего дня.
  • 934141
    В моно городах и посёлках в основу градообразующего всегда были совхозы и колхозы, /молоко,мясо,творог,масло и т.д./. В соответствии с развитием структуры дайте беспроцентные кредиты на 5 лет. Одним на развитие и производство молочной продукции ,другим мясо свинины и говядины, третьим отдайте пустующие земли для производства зерна и т.д. Это всё будет востребовано во внутреннем рынке, и близлежащих городах. В случае продовольственной блокады России, а это будет,так как поставляемые продукты в страну с разными вредными для организма составами не оправдали надежды на быструю ликвидацию населения, заставят наших недругов идти на оперативные действия. Нужна здоровая эффективная среднесрочная продовольственная программа по всей стране. Про пальмовое масло все знают, мясо пропитанное антибиотиками, и т.д. Население пока грамотно наблюдают за происходящим, и вам господа учёные не стоит без денежного обеспечения сочинять гипотезы, это практика, а теория втирается в вузах...
    Ответить
    3
    0
  • 934107
    Глотку рвал он и кулаками стучал по трибуне:
    - Нам сейчас нужны только ракеты и танки, а остальное подождет!
    А главный дирижер этой телепередачи Вл. Соловьев только добавил:
    - Нас уже в интернете называют "прокремлевскими соловьями".
    При этом глаза его сияли и долго улябался.
    Сергей Михеев два или три дня назад в этой же передаче говорил:
    - Нам сейчас надо постоянно демонстрировать ракеты и другое современное вооружение.
    В этих условиях нам думать нечего о судьбе моногородов и тем более о развитии всей экономики.
    Ответить
    12
    0
  • 934101
    "Это фиаско братан"
    Ответить
    9
    0
  • 934074
    Наведите на мысль. Он вообще о чем сказал? А ведь целый академик. Вот что значит возраст. По телевизору выступал, чуть не уснул, Брежнев и то внятнее его говорил. Наше правительство из крайности в крайность впадает: для чего вообще они пригласили этого старца с командой?
    Ответить
    13
    0
  • 934064
    Вы там в Забайкалье не безобразничайте! А то пальчиком погрожу! Кто он такой , и с какими лоботрясями древний дед припрерлся к нам? Не надо нас, забайкальцев учить жизни , лучше помогите материально, мозгов у нас достаточно, лучше к чукчами , вас там научат ,как не совать свой в их Ярангу!!!!
    Ответить
    17
    1
  • 934063
    А этот чудик точно Академик? Какой дурак будет работать себе в убыток? Кто заставит собственника что то делать? Где есть такой закон?.
    Ответить
    20
    0
  • 934062
    ...старческая деменция :)
    Ответить
    14
    0
  • 934060
    Бред. И как вы призовете собственника к ответственности? Или Вы в шкафу 30 лет просидели? Его предприятие, захочет закроет или продаст или вывеску сменит. У нас на дворе батенька дикий капитализм, а не социализм. Академики тоже нынче не те, поизносились
    Ответить
    28
    0
    • 934085
      Не дикий капитализм, а гораздо хуже. Ельцинизм-путинизм.
      Ответить
      7
      0
  • 934057
    Привет! С приехалом!
    Ответить
    12
    0
  • 934056
    О чем это он, если 18 лет ничего не делали, собирали гигантских размеров финансовые ресурсы в стране, выводили в офшоры и прячут на Западе. А нам рассказывают, что это внешние и внутренние враги довели до такого состояния страну.
    Ответить
    33
    0
  • 934055
    А если не заниматься предметно, то можно ничего не делать. Каламбур. И где таких специалистов только разводят. Лучше бы облака красил, как наше Забайкальское правительство!!
    Ответить
    20
    0
  • 934048
    Из ума совсем выжил!
    Ответить
    13
    0
  • 934047
    Академика Аганбегяна знаю с 80 годов. Грамотный был спец! Главным редактором экономического журнала бвл! Но время идет! Он уже как Кузник. Массовик - затейник! Мне уже лет под ..... ! Дуру несет полную! Поменять таможенников! Статью надо найти! Я тоже могу сказать, что на поля оправляться надо ходить - урожайность повысится! Как их без причины поменять? Из-за мнения выжев... из ! Чего не сделает губернатор для рейтинга! Он совместно с покойным Кренделевым еще не то мел!
    Ответить
    18
    1
  • 934042
    Я даже не ожидал, что маститый академик со времён СССР будет гнать такую охинею по всем статьям. Все наши моногорода рудодобывающие. И если нет спроса на руду, то эти города обречены на вымирание. Профилировать под что-то другое их невозможно. Больше этого Абела Аганбегяна не приглашать и денег на него не тратить.
    Ответить
    29
    0
    • 934118
      - положить ему в багаж немного баранины, чекушечку и кедровых шишек насыпьте.
      Ответить
      7
      0
    • 934115
      профессор, ахинея пишется с буквы "а".
      Ответить
      1
      1
      • 934133
        Желающих исправлять ошибки и опечатки в текстах немеряно. Только суть текстов никто не читает.
        Во власти сидят учителя истории, учителя китайского, современные экономисты и юристы, сейчас валом прут врачи. Нет только профессионалов по направлениям деятельности. Зато есть масса желающих исправлять ошибки в текстах.
        Вот так и живем.
        Ответить
        6
        0
СЕЙЧАС НА ГЛАВНОЙ
Новости -

Забайкальцы хотят видеть своим губернатором "местного, знакомого с проблемами региона, человека"

Прошло две недели с того момента, когда Наталья Жданова приняла решение уйти в отставку. Съёмочная группа телеканала ЗабТВ спросила у читинцев - какой губернатор нужен людям. Сегодня, когда уже не терпится узнать имя нового главы региона. - «Который действительно любит Забайкалье. Чтобы всё оставалось в Забайкалье, а не Москва питалась нашим Забайкальем. Вот такого нам надо человека. Приезжий не поймёт нас Забайкальцев. В каких тяжёлых условиях мы живём. Какая дорогая электроэнергия, ЖКХ. В больницы невозможно попасть. Чтобы он экономический был и был при власти. Чтобы человек не просто с улицы пришёл, который не знает ничего о наших проблемах, а тот, кто был рядом в этой сфере. Знающий о проблемах». - «Лучше, конечно, чтоб он местный был. Должен знать, во-первых, жизнь забайкальцев - в каких условиях живём. У нас суровый край. Должен понимать рабочего. Душевными качествами должен обладать – по-человечески относиться ко всему. Должен дорожить тем, что на него будет возложено». - «Поставить нужно человека, который будет «болеть» за Забайкалье. А не то, что год пробыла и убежала. Поднимать Забайкалье надо, потому, что Забайкалье в упадке. Чтобы работа была, рабочие места. Зарплаты и пенсии чтобы росли. Не было миграции». - «Который должен понимать других людей – нас читинцев и Забайкалья самого». - «Конечно же местный должен быть губернатор, потому, что он знает все проблемы нашего края. Обладать такими качествами как контакт с народом. Я думаю в нашем крае можно найти такого человека». На сегодняшний день в Забайкальском крае много «больных» вопросов экономического и социального характера. Плохие дороги, проблемы жилищного фонда, высокий отток населения. Губернатор, прибывший издалека, вряд ли сможет справиться со всеми этим. Забайкальцы не теряют оптимизма и верят, в то, что новый губернатор будет знаком с регионом не понаслышке. Наталья Протоковская, Сергей Бумагин, ЗабТВ.