21 февраля, среда, 18:30
СООБЩИТЬ НОВОСТЬ

Лента новостей

Академик РАН о моногородах: Можно сделать много, если заниматься предметно

Экономика, 21:18, 28 января /
Академик РАН о моногородах: Можно сделать много, если заниматься предметно
Фото: kvedomosti.com

Академик Российской академии наук Абел Аганбегян провел в Чите публичную лекцию о социально-экономическом развитии страны. В ходе дискуссии был задан вопрос о судьбе моногородов в современных экономических условиях. Академик считает, что будущее у моногородов есть, однако над ним надо много работать. Об этом 27 января сообщает корреспондент Заб.ру с лекции, организованной Читинским филиалом РАНХиГС. 

- Очень много можно сделать, если этим заниматься предметно, а мы не занимаемся. Там может собственник безобразничать определенным образом, например, прекращает производство и начинает искать, кому продать предприятие, а люди в это время не получат зарплаты. За это собственник должен нести ответственность, - сказал Абел Аганбегян. 

По мнению академика, к моногородам сейчас приковано большое внимание, в то время как есть другие, более важные вопросы.

КОММЕНТАРИЕВ: 18
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Закрыть
Вы отвечаете на комментарий №
captcha Введите число, изображенное на рисунке
Правила комментирования
  • 934141
    В моно городах и посёлках в основу градообразующего всегда были совхозы и колхозы, /молоко,мясо,творог,масло и т.д./. В соответствии с развитием структуры дайте беспроцентные кредиты на 5 лет. Одним на развитие и производство молочной продукции ,другим мясо свинины и говядины, третьим отдайте пустующие земли для производства зерна и т.д. Это всё будет востребовано во внутреннем рынке, и близлежащих городах. В случае продовольственной блокады России, а это будет,так как поставляемые продукты в страну с разными вредными для организма составами не оправдали надежды на быструю ликвидацию населения, заставят наших недругов идти на оперативные действия. Нужна здоровая эффективная среднесрочная продовольственная программа по всей стране. Про пальмовое масло все знают, мясо пропитанное антибиотиками, и т.д. Население пока грамотно наблюдают за происходящим, и вам господа учёные не стоит без денежного обеспечения сочинять гипотезы, это практика, а теория втирается в вузах...
    Ответить
    3
    0
  • 934107
    Глотку рвал он и кулаками стучал по трибуне:
    - Нам сейчас нужны только ракеты и танки, а остальное подождет!
    А главный дирижер этой телепередачи Вл. Соловьев только добавил:
    - Нас уже в интернете называют "прокремлевскими соловьями".
    При этом глаза его сияли и долго улябался.
    Сергей Михеев два или три дня назад в этой же передаче говорил:
    - Нам сейчас надо постоянно демонстрировать ракеты и другое современное вооружение.
    В этих условиях нам думать нечего о судьбе моногородов и тем более о развитии всей экономики.
    Ответить
    12
    0
  • 934101
    "Это фиаско братан"
    Ответить
    9
    0
  • 934074
    Наведите на мысль. Он вообще о чем сказал? А ведь целый академик. Вот что значит возраст. По телевизору выступал, чуть не уснул, Брежнев и то внятнее его говорил. Наше правительство из крайности в крайность впадает: для чего вообще они пригласили этого старца с командой?
    Ответить
    13
    0
  • 934064
    Вы там в Забайкалье не безобразничайте! А то пальчиком погрожу! Кто он такой , и с какими лоботрясями древний дед припрерлся к нам? Не надо нас, забайкальцев учить жизни , лучше помогите материально, мозгов у нас достаточно, лучше к чукчами , вас там научат ,как не совать свой в их Ярангу!!!!
    Ответить
    17
    1
  • 934063
    А этот чудик точно Академик? Какой дурак будет работать себе в убыток? Кто заставит собственника что то делать? Где есть такой закон?.
    Ответить
    20
    0
  • 934062
    ...старческая деменция :)
    Ответить
    14
    0
  • 934060
    Бред. И как вы призовете собственника к ответственности? Или Вы в шкафу 30 лет просидели? Его предприятие, захочет закроет или продаст или вывеску сменит. У нас на дворе батенька дикий капитализм, а не социализм. Академики тоже нынче не те, поизносились
    Ответить
    28
    0
    • 934085
      Не дикий капитализм, а гораздо хуже. Ельцинизм-путинизм.
      Ответить
      7
      0
  • 934057
    Привет! С приехалом!
    Ответить
    12
    0
  • 934056
    О чем это он, если 18 лет ничего не делали, собирали гигантских размеров финансовые ресурсы в стране, выводили в офшоры и прячут на Западе. А нам рассказывают, что это внешние и внутренние враги довели до такого состояния страну.
    Ответить
    33
    0
  • 934055
    А если не заниматься предметно, то можно ничего не делать. Каламбур. И где таких специалистов только разводят. Лучше бы облака красил, как наше Забайкальское правительство!!
    Ответить
    20
    0
  • 934048
    Из ума совсем выжил!
    Ответить
    13
    0
  • 934047
    Академика Аганбегяна знаю с 80 годов. Грамотный был спец! Главным редактором экономического журнала бвл! Но время идет! Он уже как Кузник. Массовик - затейник! Мне уже лет под ..... ! Дуру несет полную! Поменять таможенников! Статью надо найти! Я тоже могу сказать, что на поля оправляться надо ходить - урожайность повысится! Как их без причины поменять? Из-за мнения выжев... из ! Чего не сделает губернатор для рейтинга! Он совместно с покойным Кренделевым еще не то мел!
    Ответить
    18
    1
  • 934042
    Я даже не ожидал, что маститый академик со времён СССР будет гнать такую охинею по всем статьям. Все наши моногорода рудодобывающие. И если нет спроса на руду, то эти города обречены на вымирание. Профилировать под что-то другое их невозможно. Больше этого Абела Аганбегяна не приглашать и денег на него не тратить.
    Ответить
    29
    0
    • 934118
      - положить ему в багаж немного баранины, чекушечку и кедровых шишек насыпьте.
      Ответить
      7
      0
    • 934115
      профессор, ахинея пишется с буквы "а".
      Ответить
      1
      1
      • 934133
        Желающих исправлять ошибки и опечатки в текстах немеряно. Только суть текстов никто не читает.
        Во власти сидят учителя истории, учителя китайского, современные экономисты и юристы, сейчас валом прут врачи. Нет только профессионалов по направлениям деятельности. Зато есть масса желающих исправлять ошибки в текстах.
        Вот так и живем.
        Ответить
        6
        0
СЕЙЧАС НА ГЛАВНОЙ
Министр Волков: "Добровольные пожарные не хотят прививаться от энцефалита"
Общество -
Министр Волков: "Добровольные пожарные не хотят прививаться от энцефалита"

Подготовка к пожароопасному сезону в Забайкалье уже долгие годы вопрос острый – не хватает то средств, то людей, то техники. В этом же году ситуация, по словам министра природных ресурсов Забайкалья Александра Волкова, складывается гораздо лучше.  Каждую весну читинцы с ужасом ждут пожароопасного периода. Все помнят смог над краевой столицей в 2014 году. Тогда на больничных койках оказались 192 человека. Все последующие годы край был, мягко говоря, не готов к нашествию стихии. В 2018, по словам министра природных ресурсов края Александра Волкова, ситуация будет гораздо лучше. Александр Волков, министр природных ресурсов Забайкальского края: « В текущем году выделено гораздо больше средств на лесохозяйственные работы, в том числе, и на подготовку к пожароопасному периоду. Если в прошлом году было 565 млн рублей, то в этом году 995. Удалось гораздо раньше организовать торгово-закупочные процедуры и увеличить их количество. Сегодня осуществляется прием персонала в авиабазу и в КГСАУ «Забайкаллесхоз». Также уже начались профилактические отжиги в Кыринском районе. Помимо этого увеличились объемы летных часов и количество техники. В 2018 году на авиамониторинг будет задействовано 3 самолета «АН-2», 2 вертолета «Ми-8» и 7 самолетов «Cessna 182». На тушение лесных пожаров привлекут два вертолета «МИ-8». В прошлом же году с воздуха пожары ликвидировали всего 1 «АН» и 5 самолетов «Cessna 182». Также в министерстве отметили, что после начала пожароопасного периода, очень надеются на помощь добровольцев. Александр Волков, министр природных ресурсов Забайкальского края: «Добровольцы, прежде чем приступать к этим работам, должны зарегистрироваться в реестре добровольных пожарных, пройти соответствующую подготовку  и пройти вакцинацию. Просто так пустить человека в лес в условиях, когда он может заразиться клещевым энцефалитом, было бы неправильно». Добровольцы же, по словам Александра Волкова, проходить подобные длительные процедуры не спешат. Поэтому, пока не зарегистрирован никто. Также министр отметил, что начнется пожароопасный сезон, предположительно, в конце марта – начале апреля. Полина Харченко, Николай Шунков

Тюремные повара раскрыли секрет наваристого горохового супа
Общество -
Тюремные повара раскрыли секрет наваристого горохового супа

Недавно в сети появилась информация о том, что расходы на питание заключенных сократились на четверть.  По словам Валерия Максименко, заместителя директора ФСИН, это связано с тем, что закупку продуктов оптимизировали, а калорийность меню рассчитали отдельно для каждой категории заключенных – мужчин, женщин, несовершеннолетних и больных.   Экскурсию по кухне за решеткой Иван Зимин, начальник отдела тылового обеспечения при читинской ЛИУ-4, начинает со столовой. Именно здесь питаются осужденные. Все на своих местах. Столы, лавочки и даже раковины рассчитаны на определенное количество спецконтингента и определенный порядок приема пищи. Иван Зимин, начальник отдела тылового обеспечения ЛИЦ-4 УФСИН России по Забайкальскому краю: «Для обычного человека - это обычные раковины, казалось бы, ничего особенного. Но здесь есть одна особенность. С учетом того, сколько осужденных, для каждого из них есть определенный расчет, сколько на них нужно раковин. Исходя из этого числа, они здесь и стоят. Здесь есть горячая и холодная вода, мыло. Все как дома». В столовой, как и на всей территории лечебно-исправительного  учреждения, есть свои правила, которые необходимо неукоснительно соблюдать. Иван Зимин, начальник отдела тылового обеспечения ЛИЦ-4 УФСИН России по Забайкальскому краю: « Здесь они получили хлеб, дальше идет выдача горячих блюд. В последнем окошке уже идет выдача компота, сока, молока, чая или киселя». Меню сбалансировано. Например, больной туберкулезом, а таких осужденных здесь два отряда, или инвалид получают свою норму, здоровые осужденные – свою. Меню составляется на неделю, а блюда повторяются не чаще трех раз за семь дней. Обед - самый калорийный прием пищи, завтрак и ужин более легкие. А на весах, которые стоят здесь же, любой желающий может взвесить свою порцию, чтобы удостовериться, что ее вес не меньше нормы. Иван Зимин, начальник отдела тылового обеспечения ЛИЦ-4 УФСИН России по Забайкальскому краю: «Есть промаркированная тара, в которой каждый осужденный может, когда ему выдают пищу, с учетом веса данной тары поставить на весы, сравнить с раскладкой продуктов питания». За качеством готовых блюд следят повара. Они тоже из осужденных. Например, сейчас в огромном 250-литровом чане варится гороховый суп. В нем, по подсчетам технолога, чуть больше 7 кг мяса – по 70 гр на каждого осужденного. Старший повар признается, готовить в промышленных масштабах, конечно, не просто. Но здесь, как и на любой кухне, главное готовить с душой. Юрий Конопацкий, старший повар: «Первое и второе блюдо я, как старший повар, готовлю сам. Третье и салаты готовят помощники. Завтрак готовит ночной повар, он один. Справляемся». Чтобы сварить такую кастрюлю супа нужно 70 кг картофеля. Сколько нужно крупы для перловой каши, которая уже сварилась в соседнем чане, сложно подсчитать. Пахнет на кухне очень аппетитно Решаем дегустировать.     «Вот здесь есть морковка, чувствуется сливочное масло. Вкусная каша, как в детском лагере». В день на питание одного осужденного тратится около 70 рублей. И эта сумма постоянно снижается. Все потому, что система аукционов и внутренних поставок позволяет закупать продукты гораздо дешевле их рыночной стоимости. ФСИН ранее сообщила, что к 2019 году бюджет, выделяемый на питание осужденных, сократят на четверть. При этом заверяют, что на качестве еды  это никак не скажется. Полина Харченко, Евгений Погорелый