24 февраля, воскресенье, 07:10
СООБЩИТЬ НОВОСТЬ

Академик РАН о моногородах: Можно сделать много, если заниматься предметно

Экономика, 21:18, 28 января 2018 /
Академик РАН о моногородах: Можно сделать много, если заниматься предметно
Фото: kvedomosti.com

Академик Российской академии наук Абел Аганбегян провел в Чите публичную лекцию о социально-экономическом развитии страны. В ходе дискуссии был задан вопрос о судьбе моногородов в современных экономических условиях. Академик считает, что будущее у моногородов есть, однако над ним надо много работать. Об этом 27 января сообщает корреспондент Заб.ру с лекции, организованной Читинским филиалом РАНХиГС. 

- Очень много можно сделать, если этим заниматься предметно, а мы не занимаемся. Там может собственник безобразничать определенным образом, например, прекращает производство и начинает искать, кому продать предприятие, а люди в это время не получат зарплаты. За это собственник должен нести ответственность, - сказал Абел Аганбегян. 

По мнению академика, к моногородам сейчас приковано большое внимание, в то время как есть другие, более важные вопросы.

КОММЕНТАРИЕВ: 18
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Закрыть
Вы отвечаете на комментарий №
captcha Введите число, изображенное на рисунке
Правила комментирования
Время модерации комментариев – с 08:00 до 24:00 (по местному времени). Поступившие в иные часы будут обработаны в начале рабочего дня.
  • 934141
    В моно городах и посёлках в основу градообразующего всегда были совхозы и колхозы, /молоко,мясо,творог,масло и т.д./. В соответствии с развитием структуры дайте беспроцентные кредиты на 5 лет. Одним на развитие и производство молочной продукции ,другим мясо свинины и говядины, третьим отдайте пустующие земли для производства зерна и т.д. Это всё будет востребовано во внутреннем рынке, и близлежащих городах. В случае продовольственной блокады России, а это будет,так как поставляемые продукты в страну с разными вредными для организма составами не оправдали надежды на быструю ликвидацию населения, заставят наших недругов идти на оперативные действия. Нужна здоровая эффективная среднесрочная продовольственная программа по всей стране. Про пальмовое масло все знают, мясо пропитанное антибиотиками, и т.д. Население пока грамотно наблюдают за происходящим, и вам господа учёные не стоит без денежного обеспечения сочинять гипотезы, это практика, а теория втирается в вузах...
    Ответить
    3
    0
  • 934107
    Глотку рвал он и кулаками стучал по трибуне:
    - Нам сейчас нужны только ракеты и танки, а остальное подождет!
    А главный дирижер этой телепередачи Вл. Соловьев только добавил:
    - Нас уже в интернете называют "прокремлевскими соловьями".
    При этом глаза его сияли и долго улябался.
    Сергей Михеев два или три дня назад в этой же передаче говорил:
    - Нам сейчас надо постоянно демонстрировать ракеты и другое современное вооружение.
    В этих условиях нам думать нечего о судьбе моногородов и тем более о развитии всей экономики.
    Ответить
    12
    0
  • 934101
    "Это фиаско братан"
    Ответить
    9
    0
  • 934074
    Наведите на мысль. Он вообще о чем сказал? А ведь целый академик. Вот что значит возраст. По телевизору выступал, чуть не уснул, Брежнев и то внятнее его говорил. Наше правительство из крайности в крайность впадает: для чего вообще они пригласили этого старца с командой?
    Ответить
    13
    0
  • 934064
    Вы там в Забайкалье не безобразничайте! А то пальчиком погрожу! Кто он такой , и с какими лоботрясями древний дед припрерлся к нам? Не надо нас, забайкальцев учить жизни , лучше помогите материально, мозгов у нас достаточно, лучше к чукчами , вас там научат ,как не совать свой в их Ярангу!!!!
    Ответить
    17
    1
  • 934063
    А этот чудик точно Академик? Какой дурак будет работать себе в убыток? Кто заставит собственника что то делать? Где есть такой закон?.
    Ответить
    20
    0
  • 934062
    ...старческая деменция :)
    Ответить
    14
    0
  • 934060
    Бред. И как вы призовете собственника к ответственности? Или Вы в шкафу 30 лет просидели? Его предприятие, захочет закроет или продаст или вывеску сменит. У нас на дворе батенька дикий капитализм, а не социализм. Академики тоже нынче не те, поизносились
    Ответить
    28
    0
    • 934085
      Не дикий капитализм, а гораздо хуже. Ельцинизм-путинизм.
      Ответить
      7
      0
  • 934057
    Привет! С приехалом!
    Ответить
    12
    0
  • 934056
    О чем это он, если 18 лет ничего не делали, собирали гигантских размеров финансовые ресурсы в стране, выводили в офшоры и прячут на Западе. А нам рассказывают, что это внешние и внутренние враги довели до такого состояния страну.
    Ответить
    33
    0
  • 934055
    А если не заниматься предметно, то можно ничего не делать. Каламбур. И где таких специалистов только разводят. Лучше бы облака красил, как наше Забайкальское правительство!!
    Ответить
    20
    0
  • 934048
    Из ума совсем выжил!
    Ответить
    13
    0
  • 934047
    Академика Аганбегяна знаю с 80 годов. Грамотный был спец! Главным редактором экономического журнала бвл! Но время идет! Он уже как Кузник. Массовик - затейник! Мне уже лет под ..... ! Дуру несет полную! Поменять таможенников! Статью надо найти! Я тоже могу сказать, что на поля оправляться надо ходить - урожайность повысится! Как их без причины поменять? Из-за мнения выжев... из ! Чего не сделает губернатор для рейтинга! Он совместно с покойным Кренделевым еще не то мел!
    Ответить
    18
    1
  • 934042
    Я даже не ожидал, что маститый академик со времён СССР будет гнать такую охинею по всем статьям. Все наши моногорода рудодобывающие. И если нет спроса на руду, то эти города обречены на вымирание. Профилировать под что-то другое их невозможно. Больше этого Абела Аганбегяна не приглашать и денег на него не тратить.
    Ответить
    29
    0
    • 934118
      - положить ему в багаж немного баранины, чекушечку и кедровых шишек насыпьте.
      Ответить
      7
      0
    • 934115
      профессор, ахинея пишется с буквы "а".
      Ответить
      1
      1
      • 934133
        Желающих исправлять ошибки и опечатки в текстах немеряно. Только суть текстов никто не читает.
        Во власти сидят учителя истории, учителя китайского, современные экономисты и юристы, сейчас валом прут врачи. Нет только профессионалов по направлениям деятельности. Зато есть масса желающих исправлять ошибки в текстах.
        Вот так и живем.
        Ответить
        6
        0
СЕЙЧАС НА ГЛАВНОЙ
Новости -

Начальник федеральной Авиалесоохраны ничего не слышал о заказных поджогах леса

 Так будет выглядеть Забайкалье во время всего пожароопасного периода. Пугает август. Территория края почти вся в огне. С неутешительным прогнозом прилетел в Читу начальник Авиалесоохраны Виталий Акбердин.  Виталий АКБЕРДИН, начальник ФБУ «Авиалесоохрана»: Прогноз плохой. Вы, наверное, и в позапрошлом году, и в прошлом году смотрели, как мы делаем прогноз. Мы не берем его из головы. Не только по данным Росгидромета, но и по данным других источников. Почти 80 процентов совпадает. Не буду говорить много, видно, что все месяца - стоит красный.     За тушение лесных пожаров в Забайкалье отвечают сразу несколько ведомств: Забайкалесхоз, читинская «Авиабаза», при угрозе населенным пунктам подключаются МЧС, «Забайкалпожспас», и другие. Наладить их взаимодействие- главная цель приезда Виталий Акбердина. И тут без совместных учений не обойтись. Проверка готовности служб состоится 5 и 6 марта. Озвучили Виталию Акбердину и проблемы. Недостаточно вертолетов МИ-8, не хватает парашютистов. При норме 362 человек - в штате читинской Авиабазы – всего 220 десантников, причем половина из них временные работники.    Виталий АКБЕРДИН, начальник ФБУ «Авиалесоохрана» : У вас не хватает народу. При высокой горимости, вы тушить не сможете. Оперативности нет, вы не выполняете показатели госпрограммы.  С начала февраля на территории края зарегистрировано более 500 термоточек. Пугаться не стоит. Это – профилактически отжиги. Причиной уже настоящих пожаров являются люди. Пал сухой травы, переход огня от населенных пунктов на земли лесного фонда. А вот про заказные поджоги забайкальских лесов в Москве и вовсе никогда не слышали.  Виталий АКБЕРДИН, начальник ФБУ «Авиалесоохрана»: Заказные поджоги , у нас такого нет. Есть неосторожное обращение с огнем. Есть виновные, которые выловлены на месте возникновения пожара. Человек ,наверное ,20 наказаны по всей России. А пожаров было по стране более 10тыс. О каких заказных поджогах вы хотите сказать, я просто не знаю.      Гуля Алхасова, Евгеницй Погорелый, ЗабТВ.  

Новости -

Врач в наручниках: ЗабТВ готовит специальный репортаж о наказаниях для медиков

 История Игоря Машукова, хирурга Петровск-забайкальской районной больницы, облетела всю страну. После проведенной операции его пациентка почувствовала себя плохо. Виталий Изотов, Ольга Землякова, родители погибшей: «Никто внимания не обращал. То, что у нее гемоглобин упал, что у нее давления не было – никто на это не обращал внимания. Она все время жаловалась, что у нее сильно болит спина. Мало того, что шрам кровоточит, еще и сильно болит спина. Она у нас в гробу красивее лежала, чем там, в хирургии. Заходила медсестра какая-то, стали говорить ей, что спина болит. Машуков распорядился, чтобы дали ей второй матрас. От неудобной кровати синяк и кожа нежная».  Позже выяснилось, что у женщины было кровотечение. Повторного оперативного вмешательства Ирина уже не перенесла. Врача признали виновным и приговорили к условному сроку. Машукову назначали 2, 5 года условно. Два года назад трагедия случилась и в Тунгокоченской районной больнице, где во время родов умерла 29-летняя женщина. Операция «кесарево сечение» стала роковой. Александр Гашков, главный врач Тунгокоченской районной больницы: "К данной ситуации привели, как минимум, десяток факторов. Невыполнение назначении врачей все-таки. Дело в том, что есть медицинская тайна, есть медицинская этика. Я не могу эти вещи комментировать" Врач, которая оперировала пациентку, была признана виновной. Но из-за истечения срока давности, уголовной ответственности ей удалось избежать.   Но такие случаи - скорее исключение, чем правило. Доктора ежеминутно спасают людей. И кроме них просить помощи пациентам больше не у кого.Но тем не менее сейчас медики ничем не защищены от бесконечных жалоб, заявлений, угроз. Дарья Юринская:  Пациент подает в суд на врача, суд выигрывает. Постоянные скандалы с этим связаны. Складывается ситуация что врач всегда виноват. Как к этому относитесь? - Большая часть жалоб, конечно, все очень сильно отвлекает от работы. Идет ответная волна. Написать объяснительную, дать ее начмеду и так далее. Прежде чем сделать заявление в прокуратуру, подойдите к врачу. Задайте ему вопрос. Процентов 90 жалоб решилось бы на этом уровне». Нападают на врачей не только морально, но и физически. Оказывается, рукоприкладство давно стало привычным делом в общении больного с врачом. Сергей УСКОВ - заведующий травматологическим пунктом городской клинической больницы № 1: «Такие ситуации – они не редки. У нас видимо граждане не знают законодательства. И на все наши разъяснения по- разному реагируют. Есть у нас положительные судебные решения в пользу врачей. В том плане, что оскорбление нецензурной речью медработника при исполнении служебных обязанностей, судами города Читы были привлечены эти граждане к административной ответственности с финансовыми штрафами. Судебное решение, по которому я в суд подавал на гражданина –это было 9-ое мая. Праздник всей нашей страны. День победы, святой праздник. Но люди видимо к каждому празднику относятся по-своему и некоторые перебирают с алкоголем. Мне порвали хирургический костюм, напали на меня. Нецензурно оскорбили».     Большой репортаж на тему медицинских ошибок и наказаний смотрите на будущей неделе. Не пропустите!                                                                                                                                                                                                                                   Дарья Юринская, ЗабТВ.