16 января, среда, 09:57
СООБЩИТЬ НОВОСТЬ

Забайкальцы увидят полное суперлунное затмение

Общество, 19:24, 31 января 2018 /
Забайкальцы увидят полное суперлунное затмение
Фото: u-f.ru

31 января произойдет суперлунное затмение. В европейской части России, на Урале, в Сибири и на Дальнем Востоке, можно будет увидеть различные его фазы, но при условии, что небо будет чистое, пишет N+1. Согласно карте с сайта timeanddate.com, в Забайкальском крае лунное затмение будет полным. Максимум наступит в 22:29:51.

«Вечером 31 января можно будет наблюдать (если на небе не будет туч, а вы окажетесь в правильном полушарии) полное лунное затмение. Луна пройдет сквозь тень нашей планеты. Лунные затмения происходят два-три раза в год (в этом году — два, следующее будет в конце июля), некоторые из них бывают полные, когда Луна целиком заходит в земную тень, частичные, когда в тень попадает только часть лунного диска, и полутеневые (Луна проходит сквозь полутень). Последнее полное лунное затмение было довольно давно — в конце сентября 2015 года, следующие четыре затмения были либо полутеневые, либо частные», - говорится в сообщении.

Как отмечается на сайте, в этот раз есть небольшой нюанс: затмение наблюдается в момент «суперлуния». Так называют случаи, когда полнолуние приходится на тот момент, когда Луна находится в перигее — ближайшей к Земле точке своей орбиты. В этот момент расстояние до Луны составляет примерно 356 тысяч километров (самая удаленная точка ее орбиты, апогей, находится на дистанции 406 тысяч километров). Из-за того, что спутник ближе к Земле на 50 тысяч километров, лунный диск кажется примерно на 14 процентов больше и в момент полнолуния светит примерно на 30 процентов ярче. 

«Началом затмения считается момент, когда Луна касается земной полутени. Это произойдет в 10:51 по Гринвичу (13:51 по Москве). В Москве в этот момент Луна будет еще за горизонтом, она взойдет только в 16:57. Максимальная фаза затмения, когда диск Луны будет полностью находиться в земной тени, придется на 16:31 по Москве, то есть даже если в столице будет ясная погода, вы сможете увидеть лишь самые последние фазы — выход из тени (18:11) и выход из полутени (19:08)», - пишет издание.

Как отмечает N+1, затмение можно посмотреть и сидя у себя дома. Трансляцию организуют NASA и обсерватория Slooh — наблюдайте, не вставая из-за компьютера.

Фото с сайта www.timeanddate.com

Фото NASA

КОММЕНТАРИЕВ: 1
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Закрыть
Вы отвечаете на комментарий №
captcha Введите число, изображенное на рисунке
Правила комментирования
Время модерации комментариев – с 08:00 до 24:00 (по местному времени). Поступившие в иные часы будут обработаны в начале рабочего дня.
  • 935326
    «Когда он открыл шестую печать, я посмотрел, и вот, произошло великое землетрясение, и солнце стало черным, как вретище, полная луна стала похожей на кровь, а звезды небесные упал на землю, когда смоковница сморщила свой зимний плод, потрясенный штормом. Небо исчезло, как свиток, который свернут, и каждая гора и остров были удалены с его места».
    Ответить
    3
    4