20 февраля, вторник, 02:28
СООБЩИТЬ НОВОСТЬ

Лента новостей

Обязать государство возмещать россиянам платное лечение хотят в ГД

Общество, 17:03, 3 февраля /
Обязать государство возмещать россиянам платное лечение хотят в ГД
Фото www.116almet.ru

Многие россияне вынужденно выбирают консультации и лечение в платных клиниках, отказываясь от медуслуг по системе ОМС, так как не хотят терять в зарплате и тратить время на ожидание в поликлиниках. Чтобы этого избежать, необходимо законодательно  прописать обязательную компенсацию со стороны государства затрат на платное лечение. Об этом автор соответствующей инициативы, депутат Госдумы РФ Сергей Вострецов рассказал «Парламентской газете».

- В первую очередь инициатива будет касаться работающих россиян. Их в стране более 60 млн человек. Сегодня каждая медицинская услуга, будь то операция, лечение зуба, консультация у врача или нахождение в стационаре, имеет четкую тарификацию в системе оплаты ОМС. Но люди, которые ежедневно работают, зачастую не могут ими воспользоваться. Необходимо сделать так, чтобы каждый мог выбрать сам, платно ему лечиться или нет, но при этом понимал, что, выбрав последний вариант, государство его не оставит, - пояснил Сергей Вострецов.

Он считает, если гражданин получит медуслугу в платной поликлинике, не пользуясь своим полисом ОМС, то часть потраченных им средств и заложенных в системе страхования должен получить назад. В пример привел  платные роды. По словам депутата, женщина, заключая контракт с роддомом, отдаёт ему десятки тысяч рублей, но при этом государство тоже платит за родовой сертификат, место в роддоме и работу врачей. Так если будущая мама хочет рожать за деньги, то пусть часть из них, предусмотренных по системе ОМС, ей даст государство.

Вострецов отметил, что сегодня можно получить компенсацию за операцию, которую пациент сделал за деньги, но при этом мог сделать бесплатно по ОМС. Однако уточнил, что «пока человек соберёт нужное количество справок и доказательства, он получит новое заболевание на нервной почве».

Точное количество процентов от стоимости медуслуги, которые вернут пациенту, депутат назвать затруднился.

- Вообще нельзя сразу сказать, что компенсация будет составлять конкретную часть – 30%, 40% или 70%. Дело в том, что если вы пойдёте в элитную клинику, то потратите очень много денег и предусмотренные государством средства могут покрыть 10-20% от потраченной суммы, а если в обычную платную поликлинику, то сможете возместить и 50-70%. В любом случае то, что положено работающему гражданину, он должен получить. Вне зависимости от того, как он решил лечиться, - сказал Сергей Вострецов.

Парламентарий планирует внести свой законопроект на рассмотрение Госдумы до конца февраля. Сейчас он проводит консультации со специалистами.

Как ранее сообщал Заб.ру, министр здравоохранения Забайкальского края Сергей Давыдов, отвечая в ноябре 2017 года на вопросы депутатов регионального Заксобрания, заявил, что забайкальская медицина должна стать бесплатной. И пообещал к марту 2018 года урегулировать этот вопрос.

КОММЕНТАРИЕВ: 8
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Закрыть
Вы отвечаете на комментарий №
captcha Введите число, изображенное на рисунке
Правила комментирования
  • 936826
    Не надо лукавить!Требуется отменить ДМС для чиновников, депутатов и т.д.Глядишь:и тем,кто живет в государстве Россия--будет и на бесплатную медицину что-то....Все позитивные законопроекты ,видимо,подразумевают "элитных"россиян???!!!
    Ответить
    1
    0
  • 936585
    Всё жду когда кто нибудь из руководства страны, или высокопоставленных чиновников честно и прямо заявит, что бесплатной, социальной медицины в России больше нет, её оптимизировали.
    Ответить
    11
    0
  • 936536
    В России и по Краю Соц.Медицина умерла - И вряд ли ПАТАЛОГОАНАТОМАМ реанимировать ЕЁ удастся ....... - Специалисты ЯВНО нужны ни ТЕ .........
    Ответить
    10
    2
    • 936550
      Как уже надоела эта бредятина! А просто, без намека на стихоплетства писать не пробовали?
      Ответить
      6
      1
      • 936693
        Головка от часов "Заря" ...........
        Ответить
  • 936510
    ...еще и не то наобещаешь :)
    Ответить
    15
    0
  • 936488
    "Мягко стелят, да жестко спать". Будьте уверены через год или два от бесплатной медицины с таким подходом ничего не останется. Возможностей море- палата на 8 человек или на 2, туалет рядом или на другом конце, очередь бесплатная на операцию - месяца 3 и т.д.
    Ответить
    24
    0
  • 936467
    Согласно Конституции. Только этого не будет.
    Ответить
    31
    0
СЕЙЧАС НА ГЛАВНОЙ
Претендентки на титул «Миссис Чита-2018» научились приемам самообороны
Миссис Чита - 2018 -
Претендентки на титул «Миссис Чита-2018» научились приемам самообороны

Претенденток на титул «Миссис Чита-2018» научили владеть приемами самообороны. Участницы конкурса отрабатывали удары в пах, глаза и даже пытались схватить друг друга за волосы. Шуточную битву 19-ти участниц смотрите в нашей постоянной рубрике «Дневники конкурса». Хрупкие матери и жены сменили фартуки на кроссовки и встали в спарринг. Воскресный день участницы конкурса «Миссис Чита-2018» провели в компании инструктора по самообороне. По его словам, самое главное – не дать повалить себя на пол или землю, стараться держать противника на расстоянии, прикрывать лицо, грудь, живот руками. Валерия ГРАНИНА, участница конкурса «Миссис Чита-2018»: «Да, отрабатывать в паре удобней, это приближенно к обстановке, безусловно, это полезно». Инструктор по самообороне сразу заметил сильные и слабые стороны девушек - длинные ногти и волосы. Ведь за роскошную шевелюру легче схватить, поэтому хвост лучше придержать у корней и одновременно ударить в пах.  Татьяна ЖУРИХИНА, участница конкурса «Миссис Чита-2018»: «Очень замечательная тренировка, так как я обладательница длинных волос, очень был полезен прием, как увернуться, когда нападающий может схватить за волосы. Я считаю, что здесь больше не нападение, а защита. Любой девушке будут очень полезны такие тренировки». Длинные ногти придут на помощь, когда нужно нанести удар. А специальный инвентарь и четки движения ступней позволят и вовсе обезоружить противника. Страшней, когда нападают сзади и пытаются задушить. В таком случае лучшие бить в корпус локтем. И пускай для девушек такое занятие прошло со смехом, зато каждая из них теперь точно знает, как  как спасти свою жизнь и дать отпор. Валерия Афанасьева, Николай Шунков