20 февраля, вторник, 02:26
СООБЩИТЬ НОВОСТЬ

Лента новостей

Закон о повышении МРОТ с 1 мая приняла Госдума в первом чтении

Экономика, 19:06, 7 февраля /
Закон о повышении МРОТ с 1 мая приняла Госдума в первом чтении
Фото: www.actualnews.org

Минимальный размер оплаты труда (МРОТ) с 1 мая 2018 года повышается до величины прожиточного минимума и составит 11 тысяч 163 рубля. Соответствующий законопроект 7 февраля Госдума приняла в первом чтении, пишет «Парламентская газета». Региональный аспект решение на своей странице в Facebook прокомментировал депутат ГД от Забайкальского края Юрий Волков.

«На заседании парламента я уточнил у Министра труда России Максима Топилина объем средств, которые должны найти регионы для этого повышения и обратил его внимание на проблемы с поднятием МРОТ и выведением за штат технического персонала в Забайкальском крае. Ранее в его адрес я направил обращение о проведении в Забайкальском крае мониторинга исполнения трудового законодательства в этой части. Министр заверил, что моё обращение он уже получил и по изложенным фактам начата проверка», - написал Юрий Волков.

По его словам, кроме того министерство рассмотрит вопрос о выделении дополнительных средств проблемным регионам.

«Необходимо добиваться того, чтобы в число этих регионов попало и Забайкалье, однако сегодня краевое правительство фактически отказывается от помощи федерального бюджета, заявляя о том, что в краевом бюджете достаточно собственных средств для поднятия МРОТ», - отметил парламентарий.

Спикер Госдумы Вячеслав Володин на заседании подчеркнул, что принимаемый законопроект – «это движение вперед по пути социальной защиты граждан».

-  Коммунизм строили 70 лет. Не построили. А за 17 лет страна, которая претерпела серьезные изменения, вышла на такие решения, и мы с вами сегодня принимаем его, приравниваем МРОТ к прожиточному минимуму. Это решение, которое касается миллионов граждан, - цитирует «Российская газета» главу нижней палаты парламента.

С 1 января МРОТ уже повысили до 85% от прожиточного минимума трудоспособного населения за II квартал 2017 года. Сейчас «минималка» составляет 9 тыс 489 рублей. Ранее предполагалось, что полное равенство показателей будет достигнуто к 1 января 2019 года - именно это было заложено в бюджет. Однако в прошлом месяце Владимир Путин назвал новый срок – с 1 мая текущего года, напоминает «РГ».

Как ранее сообщал Заб.ру, в конце ноября прошлого года на встрече с профсоюзами Юрий Волков заявил, что бюджет края не справится с повышением МРОТ. 26 января на пресс-конференции глава забайкальского министерства финансов Марина Кириллова опровергла заявление депутата, подчеркнув, «что средства на повышение МРОТ и на реализацию указов президента в бюджете края предусмотрены в полном объёме».

В ответ Волков на своей странице в Facebook рассказал о том, что в Петровск-Забайкальском интернате с 1 января сотрудникам учреждения подняли минимальную зарплату, в соответствии с законом, до 9 489 рублей. По его словам, в итоге люди оказались на «голом» окладе и их  заработная плата стала меньше, чем была. Парламентарий назвал такое «увеличение» издевательством.

КОММЕНТАРИЕВ: 19
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Закрыть
Вы отвечаете на комментарий №
captcha Введите число, изображенное на рисунке
Правила комментирования
  • 938353
    Вероятно, и в этом году буржуи после выборов, как обычно, повысят коммунальные платежи. Поэтому повышение этого МРОТа не улучшит жизни большинства полунищего населения.
    Ответить
    2
    0
  • 938152
    "Как в школах поднимают зарплату учителям и почему она от этого только уменьшается"
    [ссылка]
    Ответить
    4
    0
  • 938136
    МРОТ будет без налога 20 тыс - верится с трудом. Это раз. Во вторых, а как тогда с дифференциацией оплаты труда. Если самый неквалифицированный работник будет получать двадцать тысяч, то откуда брать деньги на повышение з/п квалифицированным работникам?? Это два.
    Чувствуется второе чтение будет 17 марта, а третьего так и не будет )))
    Ответить
    7
    0
    • 938154
      О повышении з/п квалифицированным работникам никто не говорит. Да и всем остальным вряд-ли что хорошего светит.
      Найдут способы не платить МРОТ в этом сомнений нет.
      Ответить
      6
      0
    • 938144
      Только, правда, срежут районный коэффициент и один работник будет работать за троих. Остальных посокращают.
      Ответить
      6
      0
  • 938121
    Когда зп за январь будут?
    Ответить
    2
    0
  • 938076
    А почему не с 1 марта..ну или с 8 марта..
    Ответить
    1
    0
    • 938158
      Потому что 18 марта есть. И надо срок повышения МРОТ передвинуть за эту дату, чтобы был стимул проголосовать за кого надо. А вот как регионы будут с этим внезапным повышением справляться, это большой вопрос. У нас и так коммерческих кредитов с 2016 набрали кучу, сейчас подходят сроки их отдавать, а отдавать нечем.
      Ответить
      6
      0
  • 938019
    нам сообщили после 18 марта будет сокращение средних мед.работников
    Ответить
    6
    0
  • 938020
    Спасибо за заБОТУ - Засуньте в ....... себе мРОТ .....
    Ответить
    12
    0
  • 938010
    Такое впечатление, что единственный депутат который работает, и что-то делает для всего края это Волков. А где остальные? Почему не поднимают эту проблему, а заглядываю в рот губернатору? Не для того их выбирали!
    Ответить
    16
    0
  • 938007
    Хай вай Загустай! Бурятию и ЗК ЛЮБЛЮ!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
    Ответить
    2
    3
  • 938006
    Хай вай! На Маске грибу по 60000-120000 в день. Сиреге Сачку привет. АУЕ!
    Ответить
    2
    3
    • 938238
      УАЕ - рука в ..вне!
      Ответить
      2
      0
  • 938002
    а нам уже сказали , что в марте (после выборов наверное) продолжат оптимизацию ( сокращения рабочих) , потому что денег нет
    Ответить
    13
    1
  • 937999
    Оклад подняли,а стимулирующие уменьшили-_получка стала меньше.Вывод-лучше не стало.....
    Ответить
    19
    1
  • 937998
    Всем хай уай пацаннчики и телочки, а вы пойдете за такие капейки пахать в рабы сдаватся?
    Ответить
    5
    4
    • 938003
      Треснуть бы тебе по голове словарем орфографии и орфоэпии, но боюсь, что в ответ услышу гул...
      Ответить
      9
      0
  • 937996
    Прибавили нос - урежут хвост. Не сейчас, так потом. Через месяца два увидим, что к чему.
    Ответить
    26
    2
СЕЙЧАС НА ГЛАВНОЙ
Претендентки на титул «Миссис Чита-2018» научились приемам самообороны
Миссис Чита - 2018 -
Претендентки на титул «Миссис Чита-2018» научились приемам самообороны

Претенденток на титул «Миссис Чита-2018» научили владеть приемами самообороны. Участницы конкурса отрабатывали удары в пах, глаза и даже пытались схватить друг друга за волосы. Шуточную битву 19-ти участниц смотрите в нашей постоянной рубрике «Дневники конкурса». Хрупкие матери и жены сменили фартуки на кроссовки и встали в спарринг. Воскресный день участницы конкурса «Миссис Чита-2018» провели в компании инструктора по самообороне. По его словам, самое главное – не дать повалить себя на пол или землю, стараться держать противника на расстоянии, прикрывать лицо, грудь, живот руками. Валерия ГРАНИНА, участница конкурса «Миссис Чита-2018»: «Да, отрабатывать в паре удобней, это приближенно к обстановке, безусловно, это полезно». Инструктор по самообороне сразу заметил сильные и слабые стороны девушек - длинные ногти и волосы. Ведь за роскошную шевелюру легче схватить, поэтому хвост лучше придержать у корней и одновременно ударить в пах.  Татьяна ЖУРИХИНА, участница конкурса «Миссис Чита-2018»: «Очень замечательная тренировка, так как я обладательница длинных волос, очень был полезен прием, как увернуться, когда нападающий может схватить за волосы. Я считаю, что здесь больше не нападение, а защита. Любой девушке будут очень полезны такие тренировки». Длинные ногти придут на помощь, когда нужно нанести удар. А специальный инвентарь и четки движения ступней позволят и вовсе обезоружить противника. Страшней, когда нападают сзади и пытаются задушить. В таком случае лучшие бить в корпус локтем. И пускай для девушек такое занятие прошло со смехом, зато каждая из них теперь точно знает, как  как спасти свою жизнь и дать отпор. Валерия Афанасьева, Николай Шунков