18 августа, суббота, 10:28
СООБЩИТЬ НОВОСТЬ

Закон о повышении МРОТ с 1 мая приняла Госдума в первом чтении

Экономика, 19:06, 7 февраля /
Закон о повышении МРОТ с 1 мая приняла Госдума в первом чтении
Фото: www.actualnews.org

Минимальный размер оплаты труда (МРОТ) с 1 мая 2018 года повышается до величины прожиточного минимума и составит 11 тысяч 163 рубля. Соответствующий законопроект 7 февраля Госдума приняла в первом чтении, пишет «Парламентская газета». Региональный аспект решение на своей странице в Facebook прокомментировал депутат ГД от Забайкальского края Юрий Волков.

«На заседании парламента я уточнил у Министра труда России Максима Топилина объем средств, которые должны найти регионы для этого повышения и обратил его внимание на проблемы с поднятием МРОТ и выведением за штат технического персонала в Забайкальском крае. Ранее в его адрес я направил обращение о проведении в Забайкальском крае мониторинга исполнения трудового законодательства в этой части. Министр заверил, что моё обращение он уже получил и по изложенным фактам начата проверка», - написал Юрий Волков.

По его словам, кроме того министерство рассмотрит вопрос о выделении дополнительных средств проблемным регионам.

«Необходимо добиваться того, чтобы в число этих регионов попало и Забайкалье, однако сегодня краевое правительство фактически отказывается от помощи федерального бюджета, заявляя о том, что в краевом бюджете достаточно собственных средств для поднятия МРОТ», - отметил парламентарий.

Спикер Госдумы Вячеслав Володин на заседании подчеркнул, что принимаемый законопроект – «это движение вперед по пути социальной защиты граждан».

-  Коммунизм строили 70 лет. Не построили. А за 17 лет страна, которая претерпела серьезные изменения, вышла на такие решения, и мы с вами сегодня принимаем его, приравниваем МРОТ к прожиточному минимуму. Это решение, которое касается миллионов граждан, - цитирует «Российская газета» главу нижней палаты парламента.

С 1 января МРОТ уже повысили до 85% от прожиточного минимума трудоспособного населения за II квартал 2017 года. Сейчас «минималка» составляет 9 тыс 489 рублей. Ранее предполагалось, что полное равенство показателей будет достигнуто к 1 января 2019 года - именно это было заложено в бюджет. Однако в прошлом месяце Владимир Путин назвал новый срок – с 1 мая текущего года, напоминает «РГ».

Как ранее сообщал Заб.ру, в конце ноября прошлого года на встрече с профсоюзами Юрий Волков заявил, что бюджет края не справится с повышением МРОТ. 26 января на пресс-конференции глава забайкальского министерства финансов Марина Кириллова опровергла заявление депутата, подчеркнув, «что средства на повышение МРОТ и на реализацию указов президента в бюджете края предусмотрены в полном объёме».

В ответ Волков на своей странице в Facebook рассказал о том, что в Петровск-Забайкальском интернате с 1 января сотрудникам учреждения подняли минимальную зарплату, в соответствии с законом, до 9 489 рублей. По его словам, в итоге люди оказались на «голом» окладе и их  заработная плата стала меньше, чем была. Парламентарий назвал такое «увеличение» издевательством.

КОММЕНТАРИЕВ: 19
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Закрыть
Вы отвечаете на комментарий №
captcha Введите число, изображенное на рисунке
Правила комментирования
Время модерации комментариев – с 08:00 до 24:00 (по местному времени). Поступившие в иные часы будут обработаны в начале рабочего дня.
  • 938353
    Вероятно, и в этом году буржуи после выборов, как обычно, повысят коммунальные платежи. Поэтому повышение этого МРОТа не улучшит жизни большинства полунищего населения.
    Ответить
    2
    0
  • 938152
    "Как в школах поднимают зарплату учителям и почему она от этого только уменьшается"
    [ссылка]
    Ответить
    5
    0
  • 938136
    МРОТ будет без налога 20 тыс - верится с трудом. Это раз. Во вторых, а как тогда с дифференциацией оплаты труда. Если самый неквалифицированный работник будет получать двадцать тысяч, то откуда брать деньги на повышение з/п квалифицированным работникам?? Это два.
    Чувствуется второе чтение будет 17 марта, а третьего так и не будет )))
    Ответить
    7
    0
    • 938154
      О повышении з/п квалифицированным работникам никто не говорит. Да и всем остальным вряд-ли что хорошего светит.
      Найдут способы не платить МРОТ в этом сомнений нет.
      Ответить
      6
      0
    • 938144
      Только, правда, срежут районный коэффициент и один работник будет работать за троих. Остальных посокращают.
      Ответить
      7
      0
  • 938121
    Когда зп за январь будут?
    Ответить
    2
    0
  • 938076
    А почему не с 1 марта..ну или с 8 марта..
    Ответить
    1
    0
    • 938158
      Потому что 18 марта есть. И надо срок повышения МРОТ передвинуть за эту дату, чтобы был стимул проголосовать за кого надо. А вот как регионы будут с этим внезапным повышением справляться, это большой вопрос. У нас и так коммерческих кредитов с 2016 набрали кучу, сейчас подходят сроки их отдавать, а отдавать нечем.
      Ответить
      6
      0
  • 938019
    нам сообщили после 18 марта будет сокращение средних мед.работников
    Ответить
    6
    0
  • 938020
    Спасибо за заБОТУ - Засуньте в ....... себе мРОТ .....
    Ответить
    12
    0
  • 938010
    Такое впечатление, что единственный депутат который работает, и что-то делает для всего края это Волков. А где остальные? Почему не поднимают эту проблему, а заглядываю в рот губернатору? Не для того их выбирали!
    Ответить
    16
    0
  • 938007
    Хай вай Загустай! Бурятию и ЗК ЛЮБЛЮ!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
    Ответить
    2
    3
  • 938006
    Хай вай! На Маске грибу по 60000-120000 в день. Сиреге Сачку привет. АУЕ!
    Ответить
    2
    3
    • 938238
      УАЕ - рука в ..вне!
      Ответить
      2
      0
  • 938002
    а нам уже сказали , что в марте (после выборов наверное) продолжат оптимизацию ( сокращения рабочих) , потому что денег нет
    Ответить
    13
    1
  • 937999
    Оклад подняли,а стимулирующие уменьшили-_получка стала меньше.Вывод-лучше не стало.....
    Ответить
    19
    1
  • 937998
    Всем хай уай пацаннчики и телочки, а вы пойдете за такие капейки пахать в рабы сдаватся?
    Ответить
    5
    4
    • 938003
      Треснуть бы тебе по голове словарем орфографии и орфоэпии, но боюсь, что в ответ услышу гул...
      Ответить
      9
      0
  • 937996
    Прибавили нос - урежут хвост. Не сейчас, так потом. Через месяца два увидим, что к чему.
    Ответить
    26
    2
СЕЙЧАС НА ГЛАВНОЙ
Новости -

Сотрудник прокуратуры рассказал ЗабТВ о том, стало ли наводнение поводом уволить местных чиновников

Сегодня героем программы «Несогласованный вопрос» на ЗабТВ стал начальник управления по надзору за исполнением федерального законодательства прокуратуры Забайкальского края Александр Трухин. Темой выпуска стало июльское наводнение, которое уничтожило дома, огороды и многочисленные мосты в регионе.  Дарья ЮРИНСКАЯ: « Здравствуйте, Александр! Сегодня будем говорить про наводнение, которое не так давно постигло край. Давайте перенесемся в начало июля. Вспомним эти события. Когда подключилась краевая прокуратура. Когда начала работу горячая линия? С чего все началось?». Александр ТРУХИН, начальник управления по надзору за исполнением федерального законодательства прокуратуры Забайкальского края:  «Тронуло меня как гражданина, как жителя Читы и как прокурора. Бездействие органов власти. Нам приходилось оперативно вмешиваться в это бездействие. Мы и до сих пор вынуждены их понуждать. К исполнению своих обязанностей. Проверки продолжаются. И вы не зря затронули вопросы отрешения от должностей. Мы над этим вопросом сейчас работаем».  Полный выпуск программы «Несогласованный вопрос» смотрите завтра в выпуске новостей.