18 августа, суббота, 10:28
СООБЩИТЬ НОВОСТЬ

Центр авиалесоохраны Байкальского региона могут создать в Забайкалье

Общество, 22:16, 7 февраля /
Центр авиалесоохраны Байкальского региона могут создать в Забайкалье
Фото: umocpartner.ru

Идею создания единой базы малой авиации  по тушению пожаров трех регионов Прибайкалья собираются воплотить депутаты комитета по развитию производительных сил, инфраструктуры и инновациям забайкальского Заксобрания. Центр авиалесоохраны в Байкальском регионе вполне может базироваться на площадке Читинского филиала авиалесоохраны, сообщили Заб.ру в пресс-службе краевого парламента.

- Нас поддерживают коллеги из Иркутска и Бурятии, а также профильный комитет в Госдуме. Его председатель Николай Николаев в феврале этого года планирует приехать с визитом в Читу, в том числе для более детального обсуждения этой темы. Наша цель – увеличить штат забайкальского филиала авиалесоохраны до 200 человек и добиться выделения финансовых средств на приобретение воздушного транспорта для борьбы с пожарами в Байкальском регионе, - пояснил депутат Роман Щербаков.

По его мнению, реализация этого проекта позволит решить целый пласт проблем, связанных с тушением сезонных пожаров и лесовосстановлением. А законодательные инициативы, над которыми уже работают депутаты комитета, должны способствовать не только снижению количества очагов возгорания, но и их масштабов.

- Сегодня в российском законодательстве отсутствует понятие «степные пожары», средства на борьбу с ними не выделяются и их тушением, соответственно, никто не занимается, - отметил Щербаков. -  Практически 50% таких возгораний, как правило, переходят в лесные, и только тогда их начинают тушить. Одной из наших законотворческих инициатив как раз станет внесение существенной, на наш взгляд, поправки в Лесной кодекс РФ, которая касается понятия «степной пожар».

Около года назад в регионе был создан Читинский филиал Сибирского центра авиалесоохраны, который расположен в  Красноярске. Пока он единственный  в Байкальском регионе, в  штате  82 сотрудника, из них 70 человек – пожарный  десант, напомнили в пресс-службе.

КОММЕНТАРИЕВ: 3
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Закрыть
Вы отвечаете на комментарий №
captcha Введите число, изображенное на рисунке
Правила комментирования
Время модерации комментариев – с 08:00 до 24:00 (по местному времени). Поступившие в иные часы будут обработаны в начале рабочего дня.
  • 938538
    Только пожалуйста танцевать начальником не назначает с него как с быка молока, запустит всю работу. Лучше кого-нибудь с банковского.
    Ответить
  • 938204
    создать единый центр в Забайкалье по тушению лесных и степных пожаров. Объединить все авиа и наземные силы.
    Ответить
    0
    1
  • 938134
    Жаль в обещания власти будущее время глаголов очень редко переходит в настоящее )))
    Ответить
    0
    1
СЕЙЧАС НА ГЛАВНОЙ
Новости -

Сотрудник прокуратуры рассказал ЗабТВ о том, стало ли наводнение поводом уволить местных чиновников

Сегодня героем программы «Несогласованный вопрос» на ЗабТВ стал начальник управления по надзору за исполнением федерального законодательства прокуратуры Забайкальского края Александр Трухин. Темой выпуска стало июльское наводнение, которое уничтожило дома, огороды и многочисленные мосты в регионе.  Дарья ЮРИНСКАЯ: « Здравствуйте, Александр! Сегодня будем говорить про наводнение, которое не так давно постигло край. Давайте перенесемся в начало июля. Вспомним эти события. Когда подключилась краевая прокуратура. Когда начала работу горячая линия? С чего все началось?». Александр ТРУХИН, начальник управления по надзору за исполнением федерального законодательства прокуратуры Забайкальского края:  «Тронуло меня как гражданина, как жителя Читы и как прокурора. Бездействие органов власти. Нам приходилось оперативно вмешиваться в это бездействие. Мы и до сих пор вынуждены их понуждать. К исполнению своих обязанностей. Проверки продолжаются. И вы не зря затронули вопросы отрешения от должностей. Мы над этим вопросом сейчас работаем».  Полный выпуск программы «Несогласованный вопрос» смотрите завтра в выпуске новостей.