20 февраля, вторник, 02:34
СООБЩИТЬ НОВОСТЬ

Лента новостей

Жамсуев: Общество не готово к освобождению пожизненно осужденных

Общество, 11:34, 9 февраля /
Жамсуев: Общество не готово к освобождению пожизненно осужденных
Баир Жамсуев. Фото: council.gov.ru

Впервые за всю историю России вышел на свободу пожизненно осужденный - Анвар Масалимов, приговоренный в свое время к расстрелу за жестокое убийство пенсионера. За мужчиной не установили административного надзора и его следы затерялись. Всего в России сегодня 1940 осужденных к «пожизненному». Примерно четверть из них отсидели за решеткой 25 лет, а значит, имеют по закону право на УДО, пишет «МК». Своей точкой зрения на то, что будет, если суды начнут массово освобождать этих людей, с ИА «Новости Федерации» 8 февраля поделился сенатор от Забайкальского края Баир Жамсуев.

- Конечно, наше общество не готово к тому, чтобы на свободу выпускались такого рода преступники, осужденные за особо тяжкие деяния. И, наверное, само решение об освобождении убийцы, получившего пожизненный срок, нельзя считать правильным, - уверен Баир Жамсуев. 

Он напомнил, что в обществе активно ведутся разговоры о необходимости восстановления даже смертной казни, и очень многие эту идею поддерживают. По мнению сенатора, в этих условиях общество будет категорически против решения об освобождении пожизненно осужденного. Тем более, если известно, что пожизненное заключение стало в данном случае заменой смертной казни.

- Ну и, конечно, нужно тщательно во всем разобраться. Если действительно правоохранительные органы должны были установить за освобожденным административный надзор, и если это не было осуществлено, то налицо нарушение не только закона, но и служебных обязанностей, требований инструкций. В этом случае допустившие подобное нарушение лица, безусловно, должны понести наказание. И я думаю, во всей этой ситуации обязательно разберутся, - заключил Жамсуев.

Как позже сообщило РИА Новости, Масалимова, приговоренного к пожизненному заключению за убийство, освободили из колонии не по УДО. Из колонии «Полярная сова» его отпустили по решению Вологодского областного суда о переквалификации уголовного дела. Отмечается, что Масалимов неоднократно обращался в суды с кассационными жалобами о смягчении приговора.

КОММЕНТАРИЕВ: 16
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Закрыть
Вы отвечаете на комментарий №
captcha Введите число, изображенное на рисунке
Правила комментирования
  • 939106
    При таком высоком уровне коррупции и безответственном отношении к своим должностным обязанностям работников правоохранительных органов, смертную казнь восстанавливать нельзя.
    Ответить
    6
    0
    • 939167
      Абсолютно верно.
      Ответить
      5
      0
  • 938888
    Непонятна эта шумиха.Никто толком не разобрался в этом деле,но все не согласны непонятно с чем.Этого убийцу не по УДО освободили,а вследствие изменения закона.Суд был вынужден это сделать.Ничего страшного не произошло.Сейчас за такие преступления максимум 20 лет дают.А этот душегуб лет 26-27 отсидел.
    Ответить
    9
    0
  • 938859
    От суммы да от тюрьмы не зарекайся.
    Ответить
    6
    1
  • 938821
    Зато общество вполне готово спросить - чем занимаются такие посланники Забайкальского края как Жамсуев (а их там не мало) в Москве? И что делают на благо Забайкальского края?
    Ответить
    18
    1
    • 938903
      Как чем, разве не видите тему? Продумывает механизмы, готовится. Если удастся отскочить, в Агинск тоже возвращаться не светит: там люди не глупые живут, там ему вряд ли можно будет после наступления темноты в магазин спокойно сбегать.
      Ответить
      12
      0
  • 938804
    В Ивановке место - Мыслителям таким ...... Объекты НАРОДНОГО ХОЗЯЙСТВА - КАМЕНОЛОМНИ и РУДНИКИ - Для НИХ .......
    Ответить
    13
    1
  • Отзыв автора "Верещагин" был удален за нарушение правил комментирования
  • 938779
    Видимо денег на содержание этих у....рей в государстве стало не хватать вот и запустили эту тему с освобождением . 
    Ответить
    17
    1
  • 938761
    Заменить "пожизненное" на "расстрел"! Нечего кормить этих у...рей.
    Ответить
    35
    0
  • 938748
    Для осуждённых за педофилию, серийных маньяков, детоубийц и насильников,за преступления на национальной, расовой и религиозной почве,измену Родине, убийство двух и более лиц,за пьяные дтп с погибшим должна быть только смертная казнь. Или пожизненное заключение с нечеловеческими условиями содержания и летальным исходом в первые пять лет. И никакой возможности досрочного освобождения. В любом случае преступники боятся своей смерти.
    Ответить
    36
    1
  • 938727
    оНИ навсегда кого-то жизни лишили, Пусть и сидят пожизненно. Выйдут - тьма внутри них их опять на убийство потянет
    Ответить
    31
    0
  • 938725
    50% путинских чиновников не мешало бы определить на пожизненное, то что чинуши сотворили со страной не один извращенный враг не смог бы сделать. Может парню на фото добровольно черный дельфин поросится.
    Ответить
    33
    1
  • 938726
    Значительная часть общества настаивает за возвращение смертной казни! Преступники против.
    Ответить
    31
    2
    • 938776
      ПЖИВ у власти кто ПЖИВ! и зачем они под собой что то будут рубит. раз отпуск куплен
      Ответить
      11
      0
    • 938759
      С нашим продажным правосудием расстреляют тысячи не виновных, будут идти на всякие ухищрения , чтобы убрать ""законно** конкурента .Оно бы и надо смертную казнь , в первую очередь для продажных чиновников . судей и всех мастей чиновников .
      Ответить
      35
      1
СЕЙЧАС НА ГЛАВНОЙ
Претендентки на титул «Миссис Чита-2018» научились приемам самообороны
Миссис Чита - 2018 -
Претендентки на титул «Миссис Чита-2018» научились приемам самообороны

Претенденток на титул «Миссис Чита-2018» научили владеть приемами самообороны. Участницы конкурса отрабатывали удары в пах, глаза и даже пытались схватить друг друга за волосы. Шуточную битву 19-ти участниц смотрите в нашей постоянной рубрике «Дневники конкурса». Хрупкие матери и жены сменили фартуки на кроссовки и встали в спарринг. Воскресный день участницы конкурса «Миссис Чита-2018» провели в компании инструктора по самообороне. По его словам, самое главное – не дать повалить себя на пол или землю, стараться держать противника на расстоянии, прикрывать лицо, грудь, живот руками. Валерия ГРАНИНА, участница конкурса «Миссис Чита-2018»: «Да, отрабатывать в паре удобней, это приближенно к обстановке, безусловно, это полезно». Инструктор по самообороне сразу заметил сильные и слабые стороны девушек - длинные ногти и волосы. Ведь за роскошную шевелюру легче схватить, поэтому хвост лучше придержать у корней и одновременно ударить в пах.  Татьяна ЖУРИХИНА, участница конкурса «Миссис Чита-2018»: «Очень замечательная тренировка, так как я обладательница длинных волос, очень был полезен прием, как увернуться, когда нападающий может схватить за волосы. Я считаю, что здесь больше не нападение, а защита. Любой девушке будут очень полезны такие тренировки». Длинные ногти придут на помощь, когда нужно нанести удар. А специальный инвентарь и четки движения ступней позволят и вовсе обезоружить противника. Страшней, когда нападают сзади и пытаются задушить. В таком случае лучшие бить в корпус локтем. И пускай для девушек такое занятие прошло со смехом, зато каждая из них теперь точно знает, как  как спасти свою жизнь и дать отпор. Валерия Афанасьева, Николай Шунков