18 августа, суббота, 10:28
СООБЩИТЬ НОВОСТЬ

Путин поддержал предложения лидера «Партии Дела» по защите российских производителей

Политика, 16:10, 6 февраля
Путин поддержал предложения лидера «Партии Дела» по защите российских производителей
Фото с официального сайта президента России

1 февраля Владимир Путин провёл на заводе «Ростсельмаш» в Ростове-на-Дону заседание президиума Государственного Совета по вопросу промышленного развития регионов, в ходе которого представители экономического блока правительства отчитывались о предпринятых ими мерах поддержки российского производства. «Ростсельмаш» глава государства назвал «флагманом отечественного машиностроения», напомнив, что в 2008-2009 году подвергся критике за «не очень либеральные и не очень рыночные» решения по поддержке отрасли.

«Сейчас завод продаёт технику в 37 стран. Я смотрел справки – через лет пять он будет продавать минимум в 60 стран», - рассказал Владимир Путин. – «Эта система мер поддержки срабатывает. Мы и дальше будем так делать».

«Сейчас же «либеральный» подход к распределению государственных денег привёл к тому, что отечественный производитель теряет до 15% рынка», - заявил председатель совета директоров «Ростсельмаша», лидер «Партии Дела» Константин Бабкин. Предоставляя субсидии, правительство не обязывает покупать российскую технику, и в результате средства государственного бюджета уходят в карман иностранных компаний. По словам промышленника, для исправления ситуации необходимо отдавать приоритет отечественному производителю при выделении субсидий – так работает постановление правительства №1432, благодаря которому рынок российской сельхозтехники вырос в два раза за три года.

Владимир Путин поддержал инициативу Константина Бабкина, поручив министру промышленности и торговли Денису Мантурову проработать этот вопрос. Возражения нашлись у министра экономического развития Максима Орешкина – он обеспокоился в первую очередь тем, что поддержка российских предприятий противоречит правилам Всемирной торговой организации. В ответ Владимир Путин указал, что введение преференций для своих производителей – не противоречащая ВТО «абсолютно законная вещь».

Также президенту были представлены предложения по изменению налоговой и денежно-кредитной политики, рассказал ИА Regnum Константин Бабкин. «Наши идеи были услышаны, - подчеркнул лидер «Партии Дела», - но нам предстоит проделать огромную работу для того, чтобы протекционистские меры в сфере промышленности и сельского хозяйства нашли широкую поддержку». Сам факт того, что президент решил провести мероприятие такого высокого уровня на заводе, совладельцем которого является лидер непарламентской партии, означает его открытость к дискуссии и конструктивному диалогу, заключил Константин Бабкин.

На правах рекламы

СЕЙЧАС НА ГЛАВНОЙ
Новости -

Сотрудник прокуратуры рассказал ЗабТВ о том, стало ли наводнение поводом уволить местных чиновников

Сегодня героем программы «Несогласованный вопрос» на ЗабТВ стал начальник управления по надзору за исполнением федерального законодательства прокуратуры Забайкальского края Александр Трухин. Темой выпуска стало июльское наводнение, которое уничтожило дома, огороды и многочисленные мосты в регионе.  Дарья ЮРИНСКАЯ: « Здравствуйте, Александр! Сегодня будем говорить про наводнение, которое не так давно постигло край. Давайте перенесемся в начало июля. Вспомним эти события. Когда подключилась краевая прокуратура. Когда начала работу горячая линия? С чего все началось?». Александр ТРУХИН, начальник управления по надзору за исполнением федерального законодательства прокуратуры Забайкальского края:  «Тронуло меня как гражданина, как жителя Читы и как прокурора. Бездействие органов власти. Нам приходилось оперативно вмешиваться в это бездействие. Мы и до сих пор вынуждены их понуждать. К исполнению своих обязанностей. Проверки продолжаются. И вы не зря затронули вопросы отрешения от должностей. Мы над этим вопросом сейчас работаем».  Полный выпуск программы «Несогласованный вопрос» смотрите завтра в выпуске новостей.