18 августа, суббота, 10:27
СООБЩИТЬ НОВОСТЬ

Правительство края планирует разрабатывать сурьму в Дульдургинском заказнике

Экономика, 11:43, 14 февраля /
Правительство края планирует разрабатывать сурьму в Дульдургинском заказнике
Фото: baabah.ru

Правительство Забайкальского края работает с федеральным центром по включению региона в программу по разработке сурьмы на территории предполагаемого Дульдургинского заказника. Однако министерство природных ресурсов выступает за создание особо охраняемой природной территории. Вопрос обсуждается 14 февраля на очередном заседании аграрного комитета Заксобрания, сообщил корреспондент Заб.ру. 

- Работа по включению Забайкальского края в программу федерального центра по разработке месторождений сурьмы началась еще при Ильковском. В 2014-2016 годах финансирование изысканий было сокращено. Однако на данной территории выявлены 150 тыс тонн сурьмы, 0,5 тонн россыпного  золота, 500 тонн вольфрама. В связи с этим, мы предлагаем создать особо охраняемую природную территорию в другом месте, где нет людских ресурсов, где нет потенциала, - сообщил начальник отдела геологии и лицензирования Андрей Иванов. 

По его словам, Забайкальский край уже включен в федеральную программу по изучению месторождения сурьмы на 2019-2022 годы.

В свою очередь министр природных ресурсов Александр Волков возразил: на данной территории водятся редкие виды животных, которые не перейдут жить на другие территории. 

Но, по мнению депутата Валерия Альханова, с созданием заказника можно подождать: "Редкие виды животных за три года никуда не денутся. Здесь важны интересы государства. Необходимо дождаться результатов геологоразведки".  

А по мнению депутата Валерия Стерликова, нужно учитывать интересы людей, которых геологические разработки могут лишить чистой воды и комфортной среды обитания.

В итоге депутаты комитета приняли решение дождаться объективной оценки по перспективам разработки сурьмы и только после этого принимать решение относительно создания Дульдургинского заказника.

КОММЕНТАРИЕВ: 17
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Закрыть
Вы отвечаете на комментарий №
captcha Введите число, изображенное на рисунке
Правила комментирования
Время модерации комментариев – с 08:00 до 24:00 (по местному времени). Поступившие в иные часы будут обработаны в начале рабочего дня.
  • 941229
    Против толку нету все землю ископают все деревья выпилят лучше заказник остается какой есть, все равно местным от этого нечо достанется.
    Ответить
    3
    1
  • 941187
    Интересы государства - это в Китай, что ли, сбагривать эту сурьму, как по примеру Быстринского ГОКа?
    А когда заинтересуются интересами народа? Сурьма - довольно канцерогенный металл, впрочем, как и его соединения. Любопытно, что останется после разработок населению? Отвалы и отравленная почва с водой? Альханов, как я понял, пить эту воду не будет и выращивать на этих землях тоже ничего не будет.
    Ответить
    3
    2
  • 941141
    Интересно есть ль грамотные, отвечающие за свои слова журналисты? Представляют заголовок "Правительство края планирует разрабатывать сурьму в Дульдургинском заказнике". Так вот 1) Правительство края не занимается разработкой месторождений; 2) Запланированное геологическое изучение сурьмы не закончено, соответственно как таковой её еще нет; 3) И как такового Дульдургинского заказника тоже нет. Он еще в проекте.
    Итог: смута и волнения в головах обывателей из-за не правильно представленной информации.
    Ответить
    4
    1
  • 941077
    природу грабь - ломай - круши - недолго т....орылым ...... осталось жить . а жадным мертвякам уж не будет дано всё осознать .
    Ответить
    1
    0
  • 941012
    Духи их накажут страшно.
    Ответить
    4
    0
  • 940996
    Пора начать выпуск волшебных "таблеток от жадности" в тройной дозировке ?
    Ответить
    3
    0
  • 940994
    У Забытого края давно уже "нет людских ресурсов", только государственные.
    Ответить
    5
    1
  • 940993
    Так-же как в верховьях р.Онон начали что-то добывать- так и рыбы не стало. Элементарно даже рекультивацию никогда не делают- и никто не контролирует это, про отравление и полный разгром-вообще промолчу.
    Ответить
    5
    1
  • 940989
    А "депутаты ночей не спят, за интересы государства" переживают. Видимо "таблетки от жадности" вообще перестали помогать...
    Ответить
    3
    1
  • 940987
    "Важны интересы государства"(очень важны интересы г о п -менеджеров, разоряющих государство российское, для покупки виноградников и замков за границей). Забайкалье уже разорЁнное и на коленях ползЁт, а угля добыли- на "третьем месте".
    Ответить
    5
    1
  • 940978
    У нас на всей территории края имеются редкие виды животных - сделать из всего края большой заказник!
    Ответить
    7
    4
  • 940958
    Нужно признать, что какой-то шанс Забайкалья, его развития только в недропользовании!!! И это факт 100%!! Больше ничего нет, ни производств, ни заводов, ни градообразующих предприятий!! Ну сложилось так!! Поэтому при этих запасах целесообразна их добыча, нежели создание всех этих оопт!! И так все в оопт!!
    Ответить
    3
    9
  • 940951
    Ну значит партизанить будут местные жители.
    Ответить
    9
    1
  • 940946
    Правительство рф из зк качает деньги. Мы жуем попкорн. Ляпота.
    Ответить
    6
    1
  • 940945
    Наш ответ Илону Маску.
    Ответить
    1
    0
  • 940937
    землю продадут в аренду на49 лет,вот ихняя думалка!
    Ответить
    9
    2
  • 940931
    да возьмите его в долю и он успокоится
    Ответить
    1
    6
СЕЙЧАС НА ГЛАВНОЙ
Новости -

Сотрудник прокуратуры рассказал ЗабТВ о том, стало ли наводнение поводом уволить местных чиновников

Сегодня героем программы «Несогласованный вопрос» на ЗабТВ стал начальник управления по надзору за исполнением федерального законодательства прокуратуры Забайкальского края Александр Трухин. Темой выпуска стало июльское наводнение, которое уничтожило дома, огороды и многочисленные мосты в регионе.  Дарья ЮРИНСКАЯ: « Здравствуйте, Александр! Сегодня будем говорить про наводнение, которое не так давно постигло край. Давайте перенесемся в начало июля. Вспомним эти события. Когда подключилась краевая прокуратура. Когда начала работу горячая линия? С чего все началось?». Александр ТРУХИН, начальник управления по надзору за исполнением федерального законодательства прокуратуры Забайкальского края:  «Тронуло меня как гражданина, как жителя Читы и как прокурора. Бездействие органов власти. Нам приходилось оперативно вмешиваться в это бездействие. Мы и до сих пор вынуждены их понуждать. К исполнению своих обязанностей. Проверки продолжаются. И вы не зря затронули вопросы отрешения от должностей. Мы над этим вопросом сейчас работаем».  Полный выпуск программы «Несогласованный вопрос» смотрите завтра в выпуске новостей.