18 августа, суббота, 10:26
СООБЩИТЬ НОВОСТЬ

Томских: Люди сами создают ажиотаж и очереди в школы

Общество, 12:32, 14 февраля /
Томских: Люди сами создают ажиотаж и очереди в школы

Министр образования Забайкальского края Андрей Томских считает, что «лучшая школа - та, которая находится рядом». Он обратил внимание на то, что забайкальцы зря создают ажиотаж и очереди в некоторые школы Читы, которые, якобы, считаются «престижными». Об этом он 14 февраля рассказал журналистам в рамках расширенной коллегии министерства, передаёт корреспондент Заб.ру. 

- У нас же не было никаких проблем [при приёме в первый класс] в 22-ой и в 9-ой школе. Там всё прошло спокойно. Почему люди хотят попасть только в некоторые школы? Сами создают дефицит и сами создают ажиотаж. Не хочу хвалиться, но скажу, что я закончил 22-ю школу. Кроме меня её закончили министр территориального развития Виктор Паздников, депутат Заксобрания Роман Щербаков, первый заместитель руководителя администрации Читы Максим Курьянов и так далее. Это школа, находящаяся в жилом массиве Читы. Новиченко (Сергей Новиченко, министр экономического развития Забайкальского края – ред.) учился в Шилке. Обратите внимание: никто не учился в 4-ой школе, в 12-ой, в 49-ой. Наверное, всё-таки, не только место обучения красит, но и человек красит то место, где учится. Мы зря создаём некий ажиотаж вокруг некоторых школ. Хотя люди имеют право. Лучшая школа -  та, которая находится рядом, и которую вы сами поддерживаете своим участием, - сказал Томских.  

Он также отметил, что Минобразования края не выявило никаких сбоев в электронной записи в первый класс в Чите, и сама процедура не занимает много времени. Однако некоторые забайкальцы с недоверием отнеслись к дистанционной записи. «Я интересовался у тех, кто записался - зачем вы стоите здесь (в школе – ред.)? «А вдруг что-то [не получилось]. Мы хотим ещё лично удостовериться, что мы записались»… Мы сами пытаемся усложнить этот процесс», - сказал министр, имея в виду излишнее недоверие родителей к новым технологиям.

Напомним, ранее Томских призвал родителей первоклассников отказаться от «дежурств» возле зданий школ в день регистрации детей. Ситуация с дежурствами родителей, журналами регистрации и очередями  повторилась в Забайкалье 25 января. 

"Я говорил ещё в прошлом году, что такое поведение родителей во время записи детей в первый класс в корне неправильно. В крае созданы все условия для свободной регистрации без дежурств и очередей. В Забайкалье существует сайт образовательных услуг, через который граждане, имея под рукой компьютер или мобильное устройство связи, могут зарегистрировать ребенка в первый класс", – пояснил тогда Андрей Томских.

КОММЕНТАРИЕВ: 24
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Закрыть
Вы отвечаете на комментарий №
captcha Введите число, изображенное на рисунке
Правила комментирования
Время модерации комментариев – с 08:00 до 24:00 (по местному времени). Поступившие в иные часы будут обработаны в начале рабочего дня.
  • 941347
    Живем рядом с 49 школой. Две минуты пешком. В какую школу мне лучше всего устроить ребенка?! Пришлось караулить в этой очереди, потому что все караулили! Так нам еще 31 ребенка на полгода запихали, реально запихали. Учитель вздыхая говорила- нельзя отказать. Вот кому нельзя отказать в Чите господин Томских?
    Ответить
  • Отзыв автора "Бгать" был удален за нарушение правил комментирования
  • 941185
    Хм, что-то я не наблюдаю, чтобы школы пустовали.
    Может быть, дело все же в количестве мест и классов в школах? Если не хотите строить новые, а под ажиотажем понимаете переполнение школ, то кто же в этом виноват?
    Дело не в школах, и не в том, какая престижнее, а какая нет - а в том, что резиновые ли они и может быть, пора строить больше школ на город, ибо нельзя впихнуть невпихиваемое. Такие же проблемы и с садиками.
    Ну, а если народ и впрямь создает ажиотаж из-за качества учителей в некоторых школах, так почему вы не увеличиваете качество обучения в других, господин министр? Ведь это вроде ваша обязанность?
    Ответить
    5
    0
  • 941177
    В министерстве бардак!!! А в школах министра терпеть не могут! Ждут когда поменяют?!
    Ответить
    4
    1
  • 941143
    Избави на от Лукавого. Окончание главной молитвы христиан.
    Ответить
    4
    0
  • 941126
    Конечно, это люди виноваты в том что министерство образования неспособно навести элементарный порядок в ежегодно повторяющейся процедуре записи детей в школу. А "министр" не виноват, это ведь не его работа. Или все-таки его?
    Ответить
    9
    1
  • 941082
    Вот бедное наше краевое правительство. Как ему с населением не повезло. Вот же ж су....и то они - население забайкальское. И медицину то им подавай без ТМО, и школы хорошие подавай, и вот ур....ды - з/п то они требую два раза в месяц и выше МРОТ. Ай-ай-ай какие плохие они люди. Не хотят детей учить при лучине в разваленной хибаре, отказываются лечиться зеленкой и аспирином от всех болячек, бунтую хгады этакие.

    Простите люди забайкальские, но т.....сть наших чинуш - она просто безгранична. Они там с Ванчиковой и Ждановой остатки головы потеряли
    Ответить
    14
    0
  • 941047
    Только что, прочитал рейтинг регионов по качеству жизни. Все как обычно - хуже Забкрая только Карачаево-Черкесия и Ингушетия :( Средний "балл" по росии - 45, по Забкраю - 25, по Краснодарскому краю (входит в первую десятку) - 65. Так что выбирать нужно не школу, а ГОРОД!
    Ответить
    12
    1
  • 941025
    Господи ну хоть ктонибудь знает откуда такие министры берутся?
    Ответить
    13
    1
    • 941157
      Эти министры с рождения лезут вверх по карьерной лестнице, для него главное- Его место и как он на нем смотрится!!!
      Ответить
      6
      1
    • 941083
      из 22 школы
      Ответить
      9
      1
    • 941068
      У них (в енерал-губернатостве) конкурс на таких. Судя по официальному (не факт, что правдивому) рейтингу нашего края (пятое место с низу), руководители края у нас пооооолный отстой!!!
      Ответить
      11
      0
    • 941040
      Странный вопрос, он же объяснил - из читинских школ :)
      Ответить
      7
      1
      • 941056
        А чего минусовать-то? Не внимательно читали? Большинство - из 22 школы :)
        Ответить
        4
        0
  • 941020
    что угораздило родиться здесь...
    Ответить
    4
    0
  • 940977
    А дети Томских, Паздниковых, Щербаковых, Новиченко и др. министров и депутатов, также учатся в 22, 18, 16, 6, 26 и т.п. школах или в 4, 12, 38 или 49? Кто знает напишите...
    Ответить
    19
    5
  • 940975
    Если у ребёнка мозги на месте- в любой школе выучится. А без мозгов ни одна , даже самая престижная школа, не поможет.
    Ответить
    29
    6
  • 940972
    а первый губернатор края Гениатулин учился в школе номер 1
    Ответить
    2
    3
  • 940963
    По моему, вы сами создание такую ситуацию,потому что нормальных школ в Чите по пальцам пересчитать. Вот и создаются и ажиотаж, и ложиться почва для коррупционных факторов, это лично моё мнение. Модеренизируйте все школы,а не избранных,где учаться дети- мажоры .
    Ответить
    17
    3
  • 940947
    В Краснодаре лучше занимайте очереди.
    Ответить
    15
    1
    • 941160
      Там тоже не мёд...детей по 40 штук в классе и программа для ....ов!!! Кроме этого, никакой воспитательной работы!Вообще!!!
      Ответить
      4
      0
  • 940943
    А как-же Н.Н. Жданова? Она закончила 4 школу. А как-же Садовников? Закончил 49 школу. Томских, когда говорит видать совсем не думает. Точно выпускник 22))))
    Ответить
    25
    6
  • 940942
    Так это же вы освободили 4 12 38 и 49 от привязки к территории. Как прокуратура пропускает такие указы, которые полностью развязывают руки директорам на получение взяток за зачисление.
    Ответить
    27
    7
    • 940981
      Так никто не жаловался, наверное, ни в прокуратуру, ни в суд...
      Ответить
      4
      4
СЕЙЧАС НА ГЛАВНОЙ
Новости -

Сотрудник прокуратуры рассказал ЗабТВ о том, стало ли наводнение поводом уволить местных чиновников

Сегодня героем программы «Несогласованный вопрос» на ЗабТВ стал начальник управления по надзору за исполнением федерального законодательства прокуратуры Забайкальского края Александр Трухин. Темой выпуска стало июльское наводнение, которое уничтожило дома, огороды и многочисленные мосты в регионе.  Дарья ЮРИНСКАЯ: « Здравствуйте, Александр! Сегодня будем говорить про наводнение, которое не так давно постигло край. Давайте перенесемся в начало июля. Вспомним эти события. Когда подключилась краевая прокуратура. Когда начала работу горячая линия? С чего все началось?». Александр ТРУХИН, начальник управления по надзору за исполнением федерального законодательства прокуратуры Забайкальского края:  «Тронуло меня как гражданина, как жителя Читы и как прокурора. Бездействие органов власти. Нам приходилось оперативно вмешиваться в это бездействие. Мы и до сих пор вынуждены их понуждать. К исполнению своих обязанностей. Проверки продолжаются. И вы не зря затронули вопросы отрешения от должностей. Мы над этим вопросом сейчас работаем».  Полный выпуск программы «Несогласованный вопрос» смотрите завтра в выпуске новостей.