20 февраля, вторник, 02:53
СООБЩИТЬ НОВОСТЬ

Лента новостей

Томских: Люди сами создают ажиотаж и очереди в школы

Общество, 12:32, 14 февраля /
Томских: Люди сами создают ажиотаж и очереди в школы

Министр образования Забайкальского края Андрей Томских считает, что «лучшая школа - та, которая находится рядом». Он обратил внимание на то, что забайкальцы зря создают ажиотаж и очереди в некоторые школы Читы, которые, якобы, считаются «престижными». Об этом он 14 февраля рассказал журналистам в рамках расширенной коллегии министерства, передаёт корреспондент Заб.ру. 

- У нас же не было никаких проблем [при приёме в первый класс] в 22-ой и в 9-ой школе. Там всё прошло спокойно. Почему люди хотят попасть только в некоторые школы? Сами создают дефицит и сами создают ажиотаж. Не хочу хвалиться, но скажу, что я закончил 22-ю школу. Кроме меня её закончили министр территориального развития Виктор Паздников, депутат Заксобрания Роман Щербаков, первый заместитель руководителя администрации Читы Максим Курьянов и так далее. Это школа, находящаяся в жилом массиве Читы. Новиченко (Сергей Новиченко, министр экономического развития Забайкальского края – ред.) учился в Шилке. Обратите внимание: никто не учился в 4-ой школе, в 12-ой, в 49-ой. Наверное, всё-таки, не только место обучения красит, но и человек красит то место, где учится. Мы зря создаём некий ажиотаж вокруг некоторых школ. Хотя люди имеют право. Лучшая школа -  та, которая находится рядом, и которую вы сами поддерживаете своим участием, - сказал Томских.  

Он также отметил, что Минобразования края не выявило никаких сбоев в электронной записи в первый класс в Чите, и сама процедура не занимает много времени. Однако некоторые забайкальцы с недоверием отнеслись к дистанционной записи. «Я интересовался у тех, кто записался - зачем вы стоите здесь (в школе – ред.)? «А вдруг что-то [не получилось]. Мы хотим ещё лично удостовериться, что мы записались»… Мы сами пытаемся усложнить этот процесс», - сказал министр, имея в виду излишнее недоверие родителей к новым технологиям.

Напомним, ранее Томских призвал родителей первоклассников отказаться от «дежурств» возле зданий школ в день регистрации детей. Ситуация с дежурствами родителей, журналами регистрации и очередями  повторилась в Забайкалье 25 января. 

"Я говорил ещё в прошлом году, что такое поведение родителей во время записи детей в первый класс в корне неправильно. В крае созданы все условия для свободной регистрации без дежурств и очередей. В Забайкалье существует сайт образовательных услуг, через который граждане, имея под рукой компьютер или мобильное устройство связи, могут зарегистрировать ребенка в первый класс", – пояснил тогда Андрей Томских.

КОММЕНТАРИЕВ: 24
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Закрыть
Вы отвечаете на комментарий №
captcha Введите число, изображенное на рисунке
Правила комментирования
  • 941347
    Живем рядом с 49 школой. Две минуты пешком. В какую школу мне лучше всего устроить ребенка?! Пришлось караулить в этой очереди, потому что все караулили! Так нам еще 31 ребенка на полгода запихали, реально запихали. Учитель вздыхая говорила- нельзя отказать. Вот кому нельзя отказать в Чите господин Томских?
    Ответить
  • Отзыв автора "Бгать" был удален за нарушение правил комментирования
  • 941185
    Хм, что-то я не наблюдаю, чтобы школы пустовали.
    Может быть, дело все же в количестве мест и классов в школах? Если не хотите строить новые, а под ажиотажем понимаете переполнение школ, то кто же в этом виноват?
    Дело не в школах, и не в том, какая престижнее, а какая нет - а в том, что резиновые ли они и может быть, пора строить больше школ на город, ибо нельзя впихнуть невпихиваемое. Такие же проблемы и с садиками.
    Ну, а если народ и впрямь создает ажиотаж из-за качества учителей в некоторых школах, так почему вы не увеличиваете качество обучения в других, господин министр? Ведь это вроде ваша обязанность?
    Ответить
    5
    0
  • 941177
    В министерстве бардак!!! А в школах министра терпеть не могут! Ждут когда поменяют?!
    Ответить
    4
    1
  • 941143
    Избави на от Лукавого. Окончание главной молитвы христиан.
    Ответить
    4
    0
  • 941126
    Конечно, это люди виноваты в том что министерство образования неспособно навести элементарный порядок в ежегодно повторяющейся процедуре записи детей в школу. А "министр" не виноват, это ведь не его работа. Или все-таки его?
    Ответить
    9
    1
  • 941082
    Вот бедное наше краевое правительство. Как ему с населением не повезло. Вот же ж су....и то они - население забайкальское. И медицину то им подавай без ТМО, и школы хорошие подавай, и вот ур....ды - з/п то они требую два раза в месяц и выше МРОТ. Ай-ай-ай какие плохие они люди. Не хотят детей учить при лучине в разваленной хибаре, отказываются лечиться зеленкой и аспирином от всех болячек, бунтую хгады этакие.

    Простите люди забайкальские, но т.....сть наших чинуш - она просто безгранична. Они там с Ванчиковой и Ждановой остатки головы потеряли
    Ответить
    14
    0
  • 941047
    Только что, прочитал рейтинг регионов по качеству жизни. Все как обычно - хуже Забкрая только Карачаево-Черкесия и Ингушетия :( Средний "балл" по росии - 45, по Забкраю - 25, по Краснодарскому краю (входит в первую десятку) - 65. Так что выбирать нужно не школу, а ГОРОД!
    Ответить
    12
    1
  • 941025
    Господи ну хоть ктонибудь знает откуда такие министры берутся?
    Ответить
    13
    1
    • 941157
      Эти министры с рождения лезут вверх по карьерной лестнице, для него главное- Его место и как он на нем смотрится!!!
      Ответить
      6
      1
    • 941083
      из 22 школы
      Ответить
      9
      1
    • 941068
      У них (в енерал-губернатостве) конкурс на таких. Судя по официальному (не факт, что правдивому) рейтингу нашего края (пятое место с низу), руководители края у нас пооооолный отстой!!!
      Ответить
      11
      0
    • 941040
      Странный вопрос, он же объяснил - из читинских школ :)
      Ответить
      7
      1
      • 941056
        А чего минусовать-то? Не внимательно читали? Большинство - из 22 школы :)
        Ответить
        4
        0
  • 941020
    что угораздило родиться здесь...
    Ответить
    4
    0
  • 940977
    А дети Томских, Паздниковых, Щербаковых, Новиченко и др. министров и депутатов, также учатся в 22, 18, 16, 6, 26 и т.п. школах или в 4, 12, 38 или 49? Кто знает напишите...
    Ответить
    19
    5
  • 940975
    Если у ребёнка мозги на месте- в любой школе выучится. А без мозгов ни одна , даже самая престижная школа, не поможет.
    Ответить
    29
    6
  • 940972
    а первый губернатор края Гениатулин учился в школе номер 1
    Ответить
    2
    3
  • 940963
    По моему, вы сами создание такую ситуацию,потому что нормальных школ в Чите по пальцам пересчитать. Вот и создаются и ажиотаж, и ложиться почва для коррупционных факторов, это лично моё мнение. Модеренизируйте все школы,а не избранных,где учаться дети- мажоры .
    Ответить
    17
    3
  • 940947
    В Краснодаре лучше занимайте очереди.
    Ответить
    15
    1
    • 941160
      Там тоже не мёд...детей по 40 штук в классе и программа для ....ов!!! Кроме этого, никакой воспитательной работы!Вообще!!!
      Ответить
      4
      0
  • 940943
    А как-же Н.Н. Жданова? Она закончила 4 школу. А как-же Садовников? Закончил 49 школу. Томских, когда говорит видать совсем не думает. Точно выпускник 22))))
    Ответить
    25
    6
  • 940942
    Так это же вы освободили 4 12 38 и 49 от привязки к территории. Как прокуратура пропускает такие указы, которые полностью развязывают руки директорам на получение взяток за зачисление.
    Ответить
    27
    7
    • 940981
      Так никто не жаловался, наверное, ни в прокуратуру, ни в суд...
      Ответить
      4
      4
СЕЙЧАС НА ГЛАВНОЙ
Претендентки на титул «Миссис Чита-2018» научились приемам самообороны
Миссис Чита - 2018 -
Претендентки на титул «Миссис Чита-2018» научились приемам самообороны

Претенденток на титул «Миссис Чита-2018» научили владеть приемами самообороны. Участницы конкурса отрабатывали удары в пах, глаза и даже пытались схватить друг друга за волосы. Шуточную битву 19-ти участниц смотрите в нашей постоянной рубрике «Дневники конкурса». Хрупкие матери и жены сменили фартуки на кроссовки и встали в спарринг. Воскресный день участницы конкурса «Миссис Чита-2018» провели в компании инструктора по самообороне. По его словам, самое главное – не дать повалить себя на пол или землю, стараться держать противника на расстоянии, прикрывать лицо, грудь, живот руками. Валерия ГРАНИНА, участница конкурса «Миссис Чита-2018»: «Да, отрабатывать в паре удобней, это приближенно к обстановке, безусловно, это полезно». Инструктор по самообороне сразу заметил сильные и слабые стороны девушек - длинные ногти и волосы. Ведь за роскошную шевелюру легче схватить, поэтому хвост лучше придержать у корней и одновременно ударить в пах.  Татьяна ЖУРИХИНА, участница конкурса «Миссис Чита-2018»: «Очень замечательная тренировка, так как я обладательница длинных волос, очень был полезен прием, как увернуться, когда нападающий может схватить за волосы. Я считаю, что здесь больше не нападение, а защита. Любой девушке будут очень полезны такие тренировки». Длинные ногти придут на помощь, когда нужно нанести удар. А специальный инвентарь и четки движения ступней позволят и вовсе обезоружить противника. Страшней, когда нападают сзади и пытаются задушить. В таком случае лучшие бить в корпус локтем. И пускай для девушек такое занятие прошло со смехом, зато каждая из них теперь точно знает, как  как спасти свою жизнь и дать отпор. Валерия Афанасьева, Николай Шунков