16 октября, вторник, 18:11
СООБЩИТЬ НОВОСТЬ

Томских: Люди сами создают ажиотаж и очереди в школы

Общество, 12:32, 14 февраля /
Томских: Люди сами создают ажиотаж и очереди в школы

Министр образования Забайкальского края Андрей Томских считает, что «лучшая школа - та, которая находится рядом». Он обратил внимание на то, что забайкальцы зря создают ажиотаж и очереди в некоторые школы Читы, которые, якобы, считаются «престижными». Об этом он 14 февраля рассказал журналистам в рамках расширенной коллегии министерства, передаёт корреспондент Заб.ру. 

- У нас же не было никаких проблем [при приёме в первый класс] в 22-ой и в 9-ой школе. Там всё прошло спокойно. Почему люди хотят попасть только в некоторые школы? Сами создают дефицит и сами создают ажиотаж. Не хочу хвалиться, но скажу, что я закончил 22-ю школу. Кроме меня её закончили министр территориального развития Виктор Паздников, депутат Заксобрания Роман Щербаков, первый заместитель руководителя администрации Читы Максим Курьянов и так далее. Это школа, находящаяся в жилом массиве Читы. Новиченко (Сергей Новиченко, министр экономического развития Забайкальского края – ред.) учился в Шилке. Обратите внимание: никто не учился в 4-ой школе, в 12-ой, в 49-ой. Наверное, всё-таки, не только место обучения красит, но и человек красит то место, где учится. Мы зря создаём некий ажиотаж вокруг некоторых школ. Хотя люди имеют право. Лучшая школа -  та, которая находится рядом, и которую вы сами поддерживаете своим участием, - сказал Томских.  

Он также отметил, что Минобразования края не выявило никаких сбоев в электронной записи в первый класс в Чите, и сама процедура не занимает много времени. Однако некоторые забайкальцы с недоверием отнеслись к дистанционной записи. «Я интересовался у тех, кто записался - зачем вы стоите здесь (в школе – ред.)? «А вдруг что-то [не получилось]. Мы хотим ещё лично удостовериться, что мы записались»… Мы сами пытаемся усложнить этот процесс», - сказал министр, имея в виду излишнее недоверие родителей к новым технологиям.

Напомним, ранее Томских призвал родителей первоклассников отказаться от «дежурств» возле зданий школ в день регистрации детей. Ситуация с дежурствами родителей, журналами регистрации и очередями  повторилась в Забайкалье 25 января. 

"Я говорил ещё в прошлом году, что такое поведение родителей во время записи детей в первый класс в корне неправильно. В крае созданы все условия для свободной регистрации без дежурств и очередей. В Забайкалье существует сайт образовательных услуг, через который граждане, имея под рукой компьютер или мобильное устройство связи, могут зарегистрировать ребенка в первый класс", – пояснил тогда Андрей Томских.

КОММЕНТАРИЕВ: 24
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Закрыть
Вы отвечаете на комментарий №
captcha Введите число, изображенное на рисунке
Правила комментирования
Время модерации комментариев – с 08:00 до 24:00 (по местному времени). Поступившие в иные часы будут обработаны в начале рабочего дня.
  • 941347
    Живем рядом с 49 школой. Две минуты пешком. В какую школу мне лучше всего устроить ребенка?! Пришлось караулить в этой очереди, потому что все караулили! Так нам еще 31 ребенка на полгода запихали, реально запихали. Учитель вздыхая говорила- нельзя отказать. Вот кому нельзя отказать в Чите господин Томских?
    Ответить
  • Отзыв автора "Бгать" был удален за нарушение правил комментирования
  • 941185
    Хм, что-то я не наблюдаю, чтобы школы пустовали.
    Может быть, дело все же в количестве мест и классов в школах? Если не хотите строить новые, а под ажиотажем понимаете переполнение школ, то кто же в этом виноват?
    Дело не в школах, и не в том, какая престижнее, а какая нет - а в том, что резиновые ли они и может быть, пора строить больше школ на город, ибо нельзя впихнуть невпихиваемое. Такие же проблемы и с садиками.
    Ну, а если народ и впрямь создает ажиотаж из-за качества учителей в некоторых школах, так почему вы не увеличиваете качество обучения в других, господин министр? Ведь это вроде ваша обязанность?
    Ответить
    5
    0
  • 941177
    В министерстве бардак!!! А в школах министра терпеть не могут! Ждут когда поменяют?!
    Ответить
    4
    1
  • 941143
    Избави на от Лукавого. Окончание главной молитвы христиан.
    Ответить
    4
    0
  • 941126
    Конечно, это люди виноваты в том что министерство образования неспособно навести элементарный порядок в ежегодно повторяющейся процедуре записи детей в школу. А "министр" не виноват, это ведь не его работа. Или все-таки его?
    Ответить
    9
    1
  • 941082
    Вот бедное наше краевое правительство. Как ему с населением не повезло. Вот же ж су....и то они - население забайкальское. И медицину то им подавай без ТМО, и школы хорошие подавай, и вот ур....ды - з/п то они требую два раза в месяц и выше МРОТ. Ай-ай-ай какие плохие они люди. Не хотят детей учить при лучине в разваленной хибаре, отказываются лечиться зеленкой и аспирином от всех болячек, бунтую хгады этакие.

    Простите люди забайкальские, но т.....сть наших чинуш - она просто безгранична. Они там с Ванчиковой и Ждановой остатки головы потеряли
    Ответить
    14
    0
  • 941047
    Только что, прочитал рейтинг регионов по качеству жизни. Все как обычно - хуже Забкрая только Карачаево-Черкесия и Ингушетия :( Средний "балл" по росии - 45, по Забкраю - 25, по Краснодарскому краю (входит в первую десятку) - 65. Так что выбирать нужно не школу, а ГОРОД!
    Ответить
    12
    1
  • 941025
    Господи ну хоть ктонибудь знает откуда такие министры берутся?
    Ответить
    13
    1
    • 941157
      Эти министры с рождения лезут вверх по карьерной лестнице, для него главное- Его место и как он на нем смотрится!!!
      Ответить
      6
      1
    • 941083
      из 22 школы
      Ответить
      9
      1
    • 941068
      У них (в енерал-губернатостве) конкурс на таких. Судя по официальному (не факт, что правдивому) рейтингу нашего края (пятое место с низу), руководители края у нас пооооолный отстой!!!
      Ответить
      11
      0
    • 941040
      Странный вопрос, он же объяснил - из читинских школ :)
      Ответить
      7
      1
      • 941056
        А чего минусовать-то? Не внимательно читали? Большинство - из 22 школы :)
        Ответить
        4
        0
  • 941020
    что угораздило родиться здесь...
    Ответить
    4
    0
  • 940977
    А дети Томских, Паздниковых, Щербаковых, Новиченко и др. министров и депутатов, также учатся в 22, 18, 16, 6, 26 и т.п. школах или в 4, 12, 38 или 49? Кто знает напишите...
    Ответить
    19
    5
  • 940975
    Если у ребёнка мозги на месте- в любой школе выучится. А без мозгов ни одна , даже самая престижная школа, не поможет.
    Ответить
    29
    6
  • 940972
    а первый губернатор края Гениатулин учился в школе номер 1
    Ответить
    2
    3
  • 940963
    По моему, вы сами создание такую ситуацию,потому что нормальных школ в Чите по пальцам пересчитать. Вот и создаются и ажиотаж, и ложиться почва для коррупционных факторов, это лично моё мнение. Модеренизируйте все школы,а не избранных,где учаться дети- мажоры .
    Ответить
    17
    3
  • 940947
    В Краснодаре лучше занимайте очереди.
    Ответить
    15
    1
    • 941160
      Там тоже не мёд...детей по 40 штук в классе и программа для ....ов!!! Кроме этого, никакой воспитательной работы!Вообще!!!
      Ответить
      4
      0
  • 940943
    А как-же Н.Н. Жданова? Она закончила 4 школу. А как-же Садовников? Закончил 49 школу. Томских, когда говорит видать совсем не думает. Точно выпускник 22))))
    Ответить
    25
    6
  • 940942
    Так это же вы освободили 4 12 38 и 49 от привязки к территории. Как прокуратура пропускает такие указы, которые полностью развязывают руки директорам на получение взяток за зачисление.
    Ответить
    27
    7
    • 940981
      Так никто не жаловался, наверное, ни в прокуратуру, ни в суд...
      Ответить
      4
      4
СЕЙЧАС НА ГЛАВНОЙ
Новости -

Экстрасенс, изучив фото возможных кандидатов, назвала имя будущего главы региона

 Экстрасенс Ирина Шитухина сканирует руками фотографии возможных кандидатов на кресло губернатора. Просит не отвлекать разговорами- этот даст возможность сосредоточиться и «услышать» нужную информацию. Перед нашей гостьей фотографии Юрия Волкова, Алексея Кошелева, Дмитрия Кочергина и Дмитрия Плюхина.    - Ирина, перед вами лежат 4 фотографии возможных претендентов на пост губернатора Забайкальского края, что вы можете о них рассказать сейчас?   Ирина ШИТУХИНА экстрасенс:  «Этот молодой человек не дотянет, он слишком молод для этого места, хотя парень очень хороший и очень перспективный. Такого бы заместителем губернатора поставить, он бы многое мог сделать. Он продвинутый очень, разбирается в новых технологиях».  «Этот человек обладает большой силой волей, но при этом он достаточно хитрый, умеет продумывать каждое своё действие, каждое своё движение. Он даже говорит очень хорошо поставленной речью. Продумывает каждое слово. Он к тому же человек эмоций. Он очень эмоциональный и бывает не сдержанный».   А вот следующие кандидаты, по словам экстрасенса, вполне могут претендовать на место главы региона.   Ирина ШИТУХИНА экстрасенс:   «Вот эти два самых. Это те люди, которые вполне возможно, один из них станет губернатором.  - А почему именно они?  - Они очень оба сильные. Оба сильные как личности. Прошли большой путь. Вот этот прошёл большой путь от самого низа – до верха. Начинал с простых рабочих. Сделал сам себя, сделал большую очень карьеру. Очень вдумчивый мужчина, он точно знает, что нужно Забайкальскому краю».  «Он очень скрытный, хотя также начинал с низов в своё время. Прошёл очень много, у него в жизни было много боли".  По словам экстрасенса, больше всего шансов у Алексея Кошелева, так как он обладает огромным багажом знаний. Хорошо понимает, как устроена экономика нашего края и сможет для него что-то сделать. Также воспользовавшись моментом, мы решили узнать, как долго на своем посту пробудет Анатолий Михалев.   Ирина ШИТУХИНА экстрасенс:   «Он будет продолжать пока с нами. Он ещё будет с нами. Его никуда не уберут. Он у нас вообще стал такой тихий, незаметный. Чтобы не раздражать горожан. Человек если честно, простите, конечно. Он много сделал гадкого людям, в своей жизни. Он даже не занимая пост. А когда начал занимать, то он людей топтал и топчет до сих пор. Он не ценит вообще никого. Это печально». Выводим в уголок фото Михалёва". Также Ирина Шитухина попросила передать Анатолию Михалёву, что ему стоит срочно лечить сердце. Ведь свой пост в итоге он покинет именно из-за проблем со здоровьем. Что же касается будущего всего Забайкальского края, то прогнозы не утешительные. Правда, пока только метеопрогнозы.   Ирина ШИТУХИНА экстрасенс:   «Скоро начнутся ветра, и ветра очень сильные. Холодно будет, очень холодно. До минус 50 будет опускаться. Такой мороз, как на севере. И снег он то будет, то не будет. И дикие перепады погоды будут резкие то – 50, то чуть ли не до +.   «Воды, опять будет подъём воды. У нас будет много снега, потом много льда. Воды много будет весной, очень много воды».    Неужели экстрасенс говорит о новом наводнении? Достоверность предсказания мы узнаем через несколько месяцев. А вот новости насчет губернатора точно будут озвучены намного раньше. Юлия Седельникова, Ирина Петрова, ЗабТВ

Новости -

Как слабовидящая старушка из Читы добивается от чиновников выполнения их обязанностей

Нину Петровну знают все соседи. Личность она не ординарная. Одинокая старушка стала своеобразным ангелом-хранителем для 43-го дома на улице Анохина, в Чите. Несмотря на инвалидность по зрению пенсионерка знает о проблемах своего жилья и пытается достучаться до чиновников. Нина ПОЛЯКОВА: «Здесь асфальта не было, не было ни бордюра, ничего, была просто большая углубленная яма. Она была заполнена дождевой водой в ней играли ребятишки в этой яме ползали. Я пошла в ЖКХ, сейчас не вспомню фамилию к кому обращалась, он мне сказал - Мне некогда разбираться с твоей ямой, я его не знаю, он меня не знает, я говорю – ну и некогда. Ну и не надо, пойдёмте я вам покажу эту яму. Он говорит, я не пойду у меня сейчас обед, я говорю – ну хорошо, я буду сидеть здесь у вас в кабинете на вашем стуле ждать. Когда вы пообедаете. Он посидел, помолчал, встали говорит – пошли! Ну ладно пошли. Здесь вели ремонт асфальт делали Амурская 48 дом, он пошел там посмотрел эту лужу . Пошел туда спросил, поговорил с кем-то, подозвали этого мужчину с ним договорились на обратной стороне они его заявки нарисовали площадь нашего придомового участка. - Прямо от руки, на месте? - На руке с обратной стороны, кто делал асфальт на обратной стороне своего чертежа. Ну, и они там сами как-то договорились и об оплате и вот они нам сделали этот асфальт. - С вас не попросили денег? - Ни с кого не попросили. Не знаю кто им платил они сами вот эти два мужчины ЖКХовские были один с Богомякого, 23. А второй я не знаю откуда подъехал на красной машине большой» Дальше – больше. Дом постройки 1961 года. Ни текущего, ни капитального ремонта не производилось. Правда…пока за эту проблему не взялась Нина Петровна. Нина ПОЛЯКОВА: «В подвале все трубы были гнилые, вода шла перерывами, то горячая, то холодная, то грязная – один песок. Потому что бойлер износился и уже плохо работал его заменили, это надо сказать большое спасибо Гениатулину. Который нам в 13-ом году выделили 2,5 миллиона на текущий ремонт дома. - Просто так взял и выделил? - Нет. Я ходатайствовала, я просила округ и его, у нас была составлена смета на 5 миллионов на ремонт. Округ отказал нам, Михалев сказал дом не наш, он принадлежит Москве. У нас он на балансе не стоит. - Потому что дом общества слепых, да? - Да, что дом общества слепых, он относится к Москве. Я после этого пошла к Гениатулину. Гениатулин решил и в министерство территориального развития 2,5 миллиона нам выделило. Мы сделали ремонт, окон не было, мы окна сделали, окна сейчас у нас пластиковые. Сделали окна и сделали ремонт в подвальном помещении, заменили трубы, заменили все вентиля. Все оборудование заменили у нас сейчас хорошее водоснабжение» Дальше Нина Петровна всерьез взялась уже за капитальный ремонт - поднимает собираемость дома. В 2017 произвели работы по капитальному ремонту крыши. В перечне работ был и ремонт фасада, но его так и не трогали. Вячеслав БОРТНИЦКИЙ, корреспондент: «Собираемость у дома хорошая, практически 90% не хватило каких-то 27 сотых процента, а капитальный ремонт фасада нужен – потому что балкон обваливается» Нину Петровну теперь знают и в Москве, коллективное обращение по ремонту фасада отправлено депутату Федерального Собрания. Владимир ПОЗДНЯКОВ, депутат Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации: «Переносится по разным причинам, во всяком случае в стране узнаю, то очередные чемпионаты мира какие-нибудь проводят. Олимпиады, там, то козни департамента соединенных штатов. То возлагают, коли вы собственники в этом доме, вы сами несете ответственность за все. Вот я хотел конкретно по этому дому выяснить, понять, направить соответствующие запросы в администрацию края. А потом на основании этого в администрацию федеральных органов власти, чтобы понять – что происходит сегодня с жилым фондом? +07.15 – Дом получается у вас на карандаше, вы следите за ним и разбираетесь в ситуации? - Да, именно так, кстати, при сборе мы прослышали такую вещь, что вмешалось ЗабТВ и получено обещание ремонта в 19-ом году, будет проводиться. Это здорово, когда СМИ работают на созидание. Совместными усилиями можем многое сделать, не только фасад в доме номер 43 по улице Анохина» Александр НИКОНЮК, генеральный директор фонда капитального ремонта: «Сумма изначально была там порядка 900 тысяч рублей, сейчас сумма была пересмотрена в сторону увеличения. Составила порядка миллион триста, но все равно даже с увеличением стоимости подрядные организации на конкурсную процедуру не заявились. На следующий год у нас планируется дополнительные работы по фасадам в городе. И планируем, что если мы разместим одним большим лотом, то подрядчик все-таки выйдет на данные работы. - То есть к дополнительным еще работам фасадным? - Да, да. То есть мы практикуем, что мы компонуем лоты таким образом, чтобы есть дома, на которых подрядчик может чуть больше заработать. Есть дома, на которых чуть меньше подрядчик может заработать, компонуем так. - Оптом? - Да, чтобы лот был интересен подрядной организации» Новый асфальт во дворе, пластиковые окна, отремонтированное водоснабжение, новенькая крыша, вот и фасад обещают отремонтировать на будущий год. Остается только пожалеть, что такая соседка как Нина Петровна есть не в каждом доме Забайкалья. Нина ПОЛЯКОВА: «Расскажите секрет, многие борются за свои дома, чтобы сделали ремонт, есть ли секреты от Нины Петровны, как добиваться от чиновников… - Нет у меня никаких секретов! Я считаю надо быть настойчивым, бороться за свои права» Вячеслав Бортницкий, Сергей Бумагин. ЗабТВ.