21 октября, воскресенье, 18:24
СООБЩИТЬ НОВОСТЬ

Населенные пункты края с буквой «ё» в названии не будут переименовывать

Общество, 14:52, 14 февраля /
Населенные пункты края с буквой «ё» в названии не будут переименовывать

Населенные пункты Забайкальского края, содержащие в наименованиях букву «ё», не будут переименовывать. Об этом Заб.ру 14 февраля сообщили в пресс-службе губернатора региона.

- У Забайкальского края при взаимодействии с Росреестром возникли проблемы с применением букв «е» и «ё» в наименованиях существующих населенных пунктов и административных районов (Тунгиро-Олёкминский, Улётовский районы, поселок Молодёжный и другие). Всего в Забайкалье 31 такой населенный пункт, - рассказали в пресс-службе.

В частности, краевой Росреестр указал на расхождение в наименованиях этих географических объектов в Законе Забайкальского края № 317-33K«О границах сельских и городских поселений Забайкальского края», где используется буква «ё» и государственным каталоге географических названий, где употребляется буква «е». На основании ФЗ № 152-ФЗ 1997 года «О наименованиях географических объектов», для единообразного и устойчивого употребления в России названий географических объектов был создан соответствующий государственный каталог, и употребление наименований географических объектов, в том числе в нормативно-правовых актах субъектов РФ, должно осуществляться в соответствии с наименованиями, зарегистрированными в этом каталоге. В этой связи Росреестр просил заново провести процедуру присвоения наименований, заменив букву «е» на «ё».

- Однако наименования этим населенным пунктам присваивались ещй до вступления в силу названного Федерального закона. Тогда в силу редакционных правил и технической политики издательств последовательное печатание буквы «ё» не осуществлялось, поскольку это не нарушало действующие правила русской орфографии и пунктуации 1956 года. В телеграммах, радиосообщениях и азбуке Морзе ее игнорировали, а на большинстве печатных машинок тогда отдельной буквы «ё» не было. Тем не менее, изначально названия этих населенных пунктов употреблялись жителями с буквой «ё», - добавили в пресс-службе.

Как отметили в пресс-службе губернатора, процедура присвоения наименований очень дорогостоящая. На проведение опроса жителей, который является неотъемлемой частью процедуры, потребовалось бы 96 миллионов рублей краевого бюджета.

- Для недопущения этой ситуации правительством и Заксобранием Забайкальского края в течение нескольких лет проводилась большая работа, велась длительная переписка с федеральными органами. Глава региона Наталья Жданова направила письмо в адрес председателя правительства РФ Дмитрия Медведева с просьбой оказания содействия в решении этого вопроса, - отметили в пресс-службе.

В результате в декабре прошлого года в государственный каталог географических названий были внесены изменения по наименованиям населенных пунктов и административных районов в части использования буквы «ё». Таким образом, переименование населенных пунктов, в названиях которых используется буква «ё», не потребуется.

Обновленный реестр наименований географических объектов Забайкальского края будет размещен на официальном сайте Росреестра в I квартале 2018 года.

КОММЕНТАРИЕВ: 3
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Закрыть
Вы отвечаете на комментарий №
captcha Введите число, изображенное на рисунке
Правила комментирования
Время модерации комментариев – с 08:00 до 24:00 (по местному времени). Поступившие в иные часы будут обработаны в начале рабочего дня.
  • 941179
    Буква "е" чуть не прозвучала недавно в рамках неподобающего поведения из уст Ванчиковой А.Г.. Для решения вопроса опубликовано Открытое письмо Губернатору с целью проведения заседания Комиссии по решению вопросов: этичности поведения ЗамПредПравительства; решения вопросов детей-сирот; незаконности увольнения директора учреждения.
    Открытое письмо направлено Губернатору Забайкальского края:
    [ссылка]
    на сайт Открытые письма Губернаторам:
    [ссылка]
    и на сайт Лица власти.РФ
    [ссылка]
    Дополнительные материалы размещены по ссылкам:
    [ссылка]
    один из видеосюжетов размещен по адресу: [ссылка]
    [ссылка]
    Полная версия информации о деятельности ОИВ Забайкальского края размещена на Яндекс-диске
    Вход: Логин: zabaykalsky.krai-k2017 Пароль: zxc123wer
    Ответить
    3
    1
    • 941237
      Об...вшая ..ва!
      Ответить
      1
      1
  • 941104
    .... , поди на это потратили миллиона четыре
    Ответить
    4
    1