22 января, вторник, 08:25
СООБЩИТЬ НОВОСТЬ

Читинское кулинарное училище выплатит 2,7 млн р пострадавшим в пожаре

Происшествия, 20:12, 14 февраля 2018
Читинское кулинарное училище выплатит 2,7 млн р пострадавшим в пожаре
Фото: 31tv.ru

2,7 миллиона рублей компенсации морального вреда присуждено пострадавшим при пожаре Читинского общежития кулинарного училища, сообщили Заб.ру в пресс-службе прокуратуры Забайкальского края.

«Ингодинским районным судом Читы рассмотрены 8 исков пострадавших и родственников погибших во время пожара в общежитии государственного профессионального образовательного учреждения «Читинское торгово-кулинарное училище» о взыскании компенсации морального вреда и материального ущерба», - говорится в сообщении. 

В прокуратуре отметили, что первоначально иски предъявлены к директору образовательного учреждения, признанному виновным в халатности, повлекшей гибель людей. В ходе рассмотрения исков судом в качестве соответчика привлечено образовательное учреждение, поскольку в силу части 1 статьи 1068 Гражданского кодекса Российской Федерации юридическое лицо возмещает вред, причиненный его работником при исполнении трудовых (служебных, должностных) обязанностей.

«С учетом заключения участвовавшего в деле прокурора все иски судом удовлетворены. Обязанность по возмещению вреда жизни, здоровью и имуществу пострадавших при пожаре судом возложена на Читинское торгово-кулинарное училище. Всего по судебным решениям образовательное учреждение обязано выплатить пострадавшим свыше 2,7 миллиона рублей. Решение суда не вступило в законную силу», - добавили в ведомстве.

Как уже сообщал Заб.ру, в результате пожара, произошедшего в ночь на 20 апреля 2015 года, погибли работница училища и её трехлетний ребенок, 10 учащихся получили телесные повреждения различной степени тяжести. Возгорание произошло на четвертом этаже общежития техникума. Из горящего здания были эвакуированы около 60 учащихся техникума и около 90 преподавателей и других работников учреждения. По данному факту было возбуждено уголовное дело.  

Как заявил министр образования края Анатолий Чумилин, причина пожара – неосторожное обращение с огнем.

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Закрыть
Вы отвечаете на комментарий №
captcha Введите число, изображенное на рисунке
Правила комментирования
Время модерации комментариев – с 08:00 до 24:00 (по местному времени). Поступившие в иные часы будут обработаны в начале рабочего дня.
СЕЙЧАС НА ГЛАВНОЙ
Новости -

Александр Осипов министру Федотову: "Вы чего безобразничаете?"

На очередном совещании посвящённом ликвидации последствий летнего наводнения "всплыли" неприятные результаты работы министерства труда и социальной защиты края. Оказалось, пострадавших, которые не получили даже минимальные выплаты, до сих пор остается очень много. Подробности в сюжете.  Пострадавшими от июльского наводнения в Забайкальском крае официально признаны свыше 16 тысяч человек. Выплаты произведены на сумму около 400 миллионов рублей. Однако, спустя полгода остаются люди, которые продолжают отстаивать своё право на компенсацию. Также край не может получить необходимую финансовую поддержку из федерального центра для восстановления разрушенных стихией объектов из-за некачественной подготовки документов муниципалитетами. Это Дульдургинский, Читинский, Нерчинский, Тунгокоченский районы, а также город Чита.  Марина КИРИЛЛОВА, министр финансов Забайкальского края:  "Я так понимаю, что документы были направлены некачественные, поэтому их не рассматривают под финансирование - 35 миллионов 750 тысяч". Александр ОСИПОВ, временно исполняющий обязанности губернатора Забайкальского края: "Когда мы будем знать точно и кто это всё будет переделывать? По каким причинам они посчитали по каким-то объектам недостаточную обоснованность и соответственно доделать эту работу".  Однако, в ходе совещания больше всего вопросов возникло не к муниципалитетам, а к краевому министерству труда и социальной защиты. Особое внимание вызвала разница между количеством фактических и предполагаемых обращений в суд со стороны граждан.  Андрей ФЕДОТОВ, министр труда и социальной защиты населения Забайкальского края:  "Кроме того, на сегодняшний день, по данным муниципальных образований, предполагается обращение в суд 1997 граждан.  Фактически подано 84 иска. 804. Я прошу прощения, я оговорился. 804 иска подано".    - "А почему без суда нельзя было пострадавших в списки включить?".  - "Потому, что была необходимость подтверждения фактического проживания этого человека в этом помещении".    - "Суд каким образом это подтверждает? Опрашивает свидетелей. Почему нельзя было это сделать силами комиссии?".  Однако, выплаты людям, которые в суде доказали своё право на компенсацию до сих пор не начаты. А их уже 649 человек.  Александр ОСИПОВ, временно исполняющий обязанности губернатора Забайкальского края:  - "Документы необходимые по этим людям в наш Минфин вы отправили?".  - "Вот я и хочу ответить на этот вопрос".  - "Да или нет - хороший ответ". - "На сегодняшний день нет".  - "Когда отправите?".  - "Как только Минфин будет составлять заявку мы в течении часа этим списки отдадим".  - "Вы чего безобразничаете?".  - "Мы не безобразничаем, ну как".  - "Мы отдельно ещё поговорим чем вы занимаетесь и как".  Наталья Протоковская, Евгений Погорелый, ЗабТВ.