20 февраля, вторник, 02:52
СООБЩИТЬ НОВОСТЬ

Лента новостей

Военным могут запретить использовать смартфоны - «Ъ»

Общество, 23:10, 15 февраля /
Военным могут запретить использовать смартфоны - «Ъ»
Фото: Олег Харсеев / Коммерсантъ

Минобороны РФ рассматривает вариант с ограничением  использования смартфонов в центральном аппарате, органах управления и войсках для борьбы с утечками информации, в том числе в СМИ. Об этом 15 февраля сообщает "Коммерсантъ" со ссылкой на источники, близкие к Генштабу ВС РФ, а также одного из руководителей военного ведомства.

"Вместо смартфонов всем военнослужащим — в том числе руководящих звеньев — предложено использовать самые простые модели кнопочных телефонов, которые не имеют функции фото- и видеосъемки и не отслеживают геолокацию, но зато умеют отправлять СМС и оборудованы встроенным фонариком. (...) Новые меры могут начать действовать уже с 1 марта", - уточнили в сообщении.

По словам одного из источников издания, вопрос на протяжении последних месяцев прорабатывался совместно со спецслужбами, отвечающими за охрану государственной тайны. Недавно начальник управления Генштаба ВС РФ, ответственного за обеспечение информационной безопасности, генерал-лейтенант Юрий Кузнецов составил перечень мобильных устройств, «разрешенных к применению» в центральных и военных органах управления, подразделениях Минобороны РФ, соединениях, воинских частях и организациях ВС РФ.

По данным "Коммерсанта", список включает в себя 11 моделей телефонов от Nokia, TeXet, Alcatel и Samsung. Это самые простые кнопочные устройства стоимостью от 688 до 2 313 руб.

"Они удовлетворяют нескольким главным требованиям: используют стандарты GSM 900/1800 (ряд моделей — 900/1800/1900), оборудованы поликарбонатной крышкой, имеют функцию отправки СМС, встроенный будильник, калькулятор, календарь, разъем для наушников, а некоторые — еще и фонарик или даже отсек для второй сим-карты. В рекомендованных Генштабом ВС РФ моделях телефонов отсутствует навигация по GPS/GLONASS, а также нет встроенной фото- или видеокамеры", - пишет "Ъ".

В сообщении добавили, что в последние годы ведомство испытывало много проблем из-за утечки информации. Например, во время операции по присоединению Крыма к России в 2014 году, её участники делали памятные фотографии на бывших объектах украинских вооруженных сил, которые потом просачивались в интернет и использовались на Западе для утверждений о «российской агрессии».

В последний раз Генштаб озаботился фактом публикации в социальных сетях фотографий, сделанных на авиабазе Хмеймим в Сирии после минометного обстрела боевиков: на снимках, разошедшихся в Сети, были видны серьезные повреждения техники, которые были сняты на смартфон одним из военнослужащих.

КОММЕНТАРИЕВ: 19
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Закрыть
Вы отвечаете на комментарий №
captcha Введите число, изображенное на рисунке
Правила комментирования
  • 942782
    Не хотят чтобы это пушечное мясо не сообщало на родину о сотнях погибших .
    Ответить
  • 942187
    Правильно и решили. Ибо надо службу нести, а не в соцсетях и ватсапах, и вайберах зависать. Лишний раз хоть приказ какой-нибудь почитают или инструкцию.
    Ответить
    1
    2
  • 941901
    "По поводу фото и видео. Всем кто подписал контракт строгий запрет на съемку. В смартфоны устанавливают специальную программу, которая блокирует диктофон и камеру..."
    Ответить
    2
    2
  • 941880
    Дельная информация! Надо принять к сведению.
    Ответить
    3
    0
  • 941906
    на зоне тоже запрещают, однако все трындят, народ на бабло разводят
    Ответить
    7
    0
  • 941856
    Низзя рассказывать миру о том, где тебя нет и никогда не было! Эти материалы могут быть использованы в Гааге!
    Ответить
    9
    0
  • 941823
    Одним словом-"Ять!"
    Ответить
    2
    0
  • 941812
    Ах-ах-ах! Давайте. Обратно в каменный век!
    Ответить
    7
    0
  • 941801
    отключи геолакацию и всего делов то
    Ответить
    6
    1
  • 941782
    У верховного нету, а у них есть. Нефиг. Все должно быть однообразно.
    Ответить
    8
    1
  • 941777
    Теперь мы не увидим дибилов в ютубе поджигающих бтр и анекдоты про танки
    Ответить
    17
    0
  • 941765
    А почему же в Европе,штатах и Израиле др такого не додумались?это же офигенно прогрессивная идея.
    Да и страны куда как более продвинутые.
    Короче бред очередной.печально.
    Ответить
    10
    0
    • 941979
      в очередной раз они хотят прикрыть свои Ж...., запретив использовать военным смартфоны, чтобы ни где не просочилась не нужная для граждан информация, чтобы они всегда смогли отмазаться, мол само взорвалось и т.д.
      Ответить
      3
      0
  • 941760
    гугл помоги братан - как мне победить врага ........
    Ответить
    6
    0
  • 941759
    боец смартфону говорит в засаде - братан скажи - откуда враг всё знает ( где мы с тобою окопались ???)
    Ответить
    8
    1
  • 941750
    Запрет смартфонов постепенно приведет к запускам Союзов от фитиля
    Ответить
    17
    2
  • 941744
    Мамы, Ваши сыновья скоро исчезнут
    Ответить
    11
    1
  • 941742
    Геометки, социальные сети, сим-карты, электронная почта, вацапы, телеграммы, ютьюб, двухсотые, трехсотые, гуглы, родители ищут
    Ответить
    7
    2
  • 941737
    пэйнджеры им с...двухстрочечные.
    Ответить
    15
    2
СЕЙЧАС НА ГЛАВНОЙ
Претендентки на титул «Миссис Чита-2018» научились приемам самообороны
Миссис Чита - 2018 -
Претендентки на титул «Миссис Чита-2018» научились приемам самообороны

Претенденток на титул «Миссис Чита-2018» научили владеть приемами самообороны. Участницы конкурса отрабатывали удары в пах, глаза и даже пытались схватить друг друга за волосы. Шуточную битву 19-ти участниц смотрите в нашей постоянной рубрике «Дневники конкурса». Хрупкие матери и жены сменили фартуки на кроссовки и встали в спарринг. Воскресный день участницы конкурса «Миссис Чита-2018» провели в компании инструктора по самообороне. По его словам, самое главное – не дать повалить себя на пол или землю, стараться держать противника на расстоянии, прикрывать лицо, грудь, живот руками. Валерия ГРАНИНА, участница конкурса «Миссис Чита-2018»: «Да, отрабатывать в паре удобней, это приближенно к обстановке, безусловно, это полезно». Инструктор по самообороне сразу заметил сильные и слабые стороны девушек - длинные ногти и волосы. Ведь за роскошную шевелюру легче схватить, поэтому хвост лучше придержать у корней и одновременно ударить в пах.  Татьяна ЖУРИХИНА, участница конкурса «Миссис Чита-2018»: «Очень замечательная тренировка, так как я обладательница длинных волос, очень был полезен прием, как увернуться, когда нападающий может схватить за волосы. Я считаю, что здесь больше не нападение, а защита. Любой девушке будут очень полезны такие тренировки». Длинные ногти придут на помощь, когда нужно нанести удар. А специальный инвентарь и четки движения ступней позволят и вовсе обезоружить противника. Страшней, когда нападают сзади и пытаются задушить. В таком случае лучшие бить в корпус локтем. И пускай для девушек такое занятие прошло со смехом, зато каждая из них теперь точно знает, как  как спасти свою жизнь и дать отпор. Валерия Афанасьева, Николай Шунков