22 июня, пятница, 22:22
СООБЩИТЬ НОВОСТЬ

Госдума РФ подняла МРОТ до прожиточного минимума

Общество, 13:39, 17 февраля /
Госдума РФ подняла МРОТ до прожиточного минимума
Фото: expert.ru

Госдума единогласно приняла в третьем, окончательном чтении, законопроект о повышении минимального размера оплаты труда (МРОТ) до уровня прожиточного минимума с 1 мая 2018 года, сообщила 16 февраля Российская газета.

Издание отмечает, что в настоящее время МРОТ составляет 85% прожиточного минимума. Довести его до 100% планировалось с 1 января 2019 года, однако в декабре президент Владимир Путин предложил ускорить процесс на 8 месяцев. Все фракции поддержали инициативу главы государства.

"Коммунизм строили 70 лет. Не построили. А за 17 лет страна, которая претерпела серьезные изменения, вышла на такие решения", - сказал ранее спикер Госдумы Вячеслав Володин, комментируя законопроект.

Решение касается не только трёх миллионов человек, которые получают "минималку", а всех трудящихся. Ведь именно на МРОТ выстраиваются отраслевые тарифные соглашения, где зафиксирована минимальная зарплата в отдельных отраслях, объясняли ранее в "Единой России". А вот штрафы от МРОТ не зависят - опасения пользователей соцсетей на эту тему депутатам пришлось развеивать.

«К важному социальному шагу страна шла долгие годы - с тех пор, когда МРОТ составлял 10-15% от прожиточного минимума, или 2,5 доллара США. Некоторые регионы уже самостоятельно довели "минималку" до прожиточного минимума или подняли выше, но большинство все же придерживаются федеральной планки. Все это время в Трудовом кодексе было зафиксировано, что МРОТ должен быть равен прожиточному минимуму, но на деле это удалось реализовать только сейчас, отмечали народные избранники в ходе обсуждения», - написала РГ.

Замруководителя фракции "Справедливая Россия" Олег Шеин, представляя поправки в третьем чтении, заявил, что этот закон - "сильный шаг вперед". Но, по его словам, надо идти дальше в совершенствовании системы оплаты труда: вернуть работникам право на забастовку, реформировать систему заработной платы, установив более высокие фиксированные ставки.

В Минтруда ранее заявляли депутатам, что повышение МРОТ - это не единственный шаг вперед. В частности, теперь министерство прорабатывает реформу потребительской корзины.

Нынешнее повышение МРОТ не последнее, сообщил первый замруководителя фракции "Единая Россия" Андрей Исаев.

По его словам, предстоит обсудить и другие пути повышения заработной платы. "В конце концов, мы выйдем на то, что МРОТ должен быть не ниже минимального потребительского бюджета. Но для всего этого необходимо обеспечить развитие экономики, - резюмировал он. - Самое главное, что мы можем сделать для развития экономики, - это принимать сбалансированный бюджет, который не будет давить чрезмерными налогами предпринимателей, в котором все обязательства государства будут выверены и все социальные обязательства государства будут неуклонно исполняться".

Ранее депутат Госдумы от Забайкальского края Юрий Волков заявлял о том, что бюджет Забайкальского края не справится с увеличением МРОТ и бюджетные учреждения региона начали выводить за штат технический персонал. Однако глава Минфина края Марина Кириллова опровергла заявлениеполитика об отсутствии средств на повышение МРОТ. Он также предсказал переход Забайкальского края на «внешнее управление» в финансовой сфере.

КОММЕНТАРИЕВ: 26
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Закрыть
Вы отвечаете на комментарий №
captcha Введите число, изображенное на рисунке
Правила комментирования
  • 942535
    Они перед выборами балы себе набирают, а тут ещё не понятно чем это грозит дотационным бюджетам, квалифицированным работникам и что ждать от необузданного повышения цен?
    Ответить
    14
    0
    • 942561
      что "прилетит" ИП ! Налог в бездонную бочку ПФ увеличат, в лучшем случае, на пару тысяч с человека. Начнутся сокращения работников или перевод "на конверт".
      Ответить
      15
      0
  • 942480
    Ну, либо урежут ставки и оклады, либо мы увидим резкий рост безработицы в крае, который и так уже около 11%, а это уже беда.
    Ответить
    19
    0
    • 942496
      Реальный уровень 40%. А тот оуровень о которром пишут просто рассчитывается от вставших на учет как безработных.
      Интересно теперь насколько денег в бюджете хватит?
      Ответить
      12
      0
  • 942434
    ну всё, будем есть чёрную икру ложками
    Ответить
    12
    1
  • 942412
    Сначала прожиточный минимум опустили , теперь мрот подняли. Пуня же приказал подровнять к выборам. Только вот к первому мая выборы пройдут, и опять у них что нибудь случится : или войска из Сирии в пятый раз выводить понадобится или казахам миллиардные долги приспичит списать, и на этом фоне все обещания забудут.
    Ответить
    32
    1
  • 942409
    Сама суть - якобы, до властей дошло (за почти двухдесятилетнее правление), что работающий, наконец-то, по минимуму сможет ОДНОГО СЕБЯ прокормить на свою зарплату(( Но ему еще надо себя обуть-одеть, согреться, и туда-обратно съездить (та же работа)? А если на иждивении кто еще есть, то они поставлены за грань закона? Выживайте как можете?
    Ответить
    19
    1
  • 942396
    Обман. Повышать з/п до мрот предполагают за счёт средств регионов, а у нас бюджет нищий. Значит начнут переводить на сокращенные дни, недели. Идиоты, не з/п, надо поднимать, а снижать тарифы на ресурсы, тогда и цены должны пойти вниз, но это значит обидеть друзей олигархов, а президент не любит обижать друзей
    Ответить
    38
    1
    • 942415
      Просто надо подсократить в министерствах,Департаментах,Правительстве-думаем цифры с низов собирать и 2-3 человек хватит,раньше не было столько бездельников.Да и в районах по две администрации и работников куча,а толку и пользы не какой.
      Ответить
      15
      0
      • 942438
        Скорее всего Вас сократят, выведут за штат, переведут на пол ставки и т.д. чем уменьшат число "бездельников".
        Ответить
        12
        0
        • 942564
          вывели всех, кого только смогли. Сейчас-то кого? Врачей? Учителей? Это только в отчетах нашей Маркизы "все хорошо, все хорошоооо!!!"
          Ответить
          5
          0
  • 942391
    Суть такая ; проиндексирована зарплата на 4 % ,и тут же сокращены Медведевым надбавка за вредность на 8%. Итого зарплата стала меньше. Вывод : все это фарс,обман очередной.
    Ответить
    32
    0
    • 942527
      все так и есть! денег региону на это никто не даст, следовательно их нужно где-то взять, а вернее у кого-то, т. е. у нас с вами. вот и получится как с майскими указами президента, типа что-то добавили (москве отчитались), а зарплата стала ниже.
      Ответить
      7
      0
    • 942395
      Скоко мы с тобой проживем, скоко водки и почем выпьем, скоко башмаков сносим. Даже сколько раз сморкнемся посчитано. И что ты почувствуешь, когда тебе какую нибудь муть по ящику они покажут, они тоже знают. Мы зомби—муравьи.
      Ответить
      13
      0
  • 942361
    Володин соратникам предложил в Саратове посмотреть на себя в зеркало, при том, что не одно финансовое начинание не обходится без него..Уважаемые коллеги, посмотрите на себя в зеркало и спросите себя. Именно вы взяли и загнали Саратовскую область в кабалу. И проблема дольщиков появилась оттуда же. Тоже надо на себя смотреть", - сказал Володин.
    Ответить
    6
    0
  • 942351
    Подписали соглашение с Минтрансом России, Минпромом России, Холдингом Вертолеты России и Республикой Саха (Якутия) по производству на нашем авиазаводе нового регионального самолета ТВС-2ДТС. Хочу выразить благодарность Президенту Саха (Якутия) Егору Афанасьевичу Борисову за то, что он поверил в наш самолет и подтвердил заказ на него!
    Подписали инвест соглашение с одной из крупнейших частной железнодорожной компанией оператором Новотранс. Компания владеет почти 30 тыс вагонов. Имеет миллиардные обороты. Компания становится налоговым резидентом Бурятии и намерена инвестировать в развитие транспортно-логистических услуг на территории Бурятии и в добычу полезных ископаемых.
    Ответить
    6
    1
  • 942343
    Судороги начались.
    Ответить
    23
    3
  • 942327
    Да дурилово для народа этот мрот Он изменён единственно с целью повышения сбора подоходного налога Если раньше предприниматель платил подоходный налог за каждого работягу примерно с 8-9 тысяч то теперь он обязан платить не меньше чем с суммы мрота Разумеется из итак небольших зарплат работодатель высчитает это увеличение Плюс многие штрафы пошлины привязаны к размеру мрот и естественно тоже вырастут в пользу государства ему же нужны деньги на донбасс где нас нет на сирию где нас тоже вроде уже как нет на новый тополь или бамбук на чемпионаты которые нужны только для понтов великого перед миром
    Ответить
    40
    2
    • 942372
      Какие штрафы и пошлины к МРОТ привязаны? Хотя бы по одному назовите
      Ответить
      5
      12
      • 942397
        Сейчас появится много официально безработных Предпрениматели уйдут в тень из за выросших отчислений таких как фонд соц сстрахования пенсионный фонд и другие плюс если я подниму зарплату уборщицы до минималки то грузчики продавцы сторожа начнут требовать и им так как водитель скажет что ему проще работать уборщицей за минималку чем возиться с убитой машиной за 15-17 тыс А в делах застой прибыль упала крупные компании давят Будет лучше если появятся новые 10 безработных?
        Ответить
        16
        0
        • 942411
          Многие и так купи-продай не платят за своих работников и налоги платят не от прибыли-это с простых работяг высчитывают,как положено(РЖД,администрации)..
          Ответить
          3
          7
  • 942319
    одна брехня с этим мротом, в зк свой мрот, называется нищий, так же как пенсия, москва добавила, а чита на эту же сумму забрала и осталась тажа сумма, вот и все их надбааки
    Ответить
    23
    1
  • 942318
    володин так и не понял что сказал---
    Ответить
    15
    2
  • 942313
    Предвыборная демагогия. А на сколько выросла за это время инфляция? Насколько выросли цены на бензин, продукты, ЖКХ? наша катится в пропасть!
    Ответить
    29
    2
  • 942310
    как бы ваш мрот - не порвал от счастья рот ....... пропорция : сколь получает из думы ...род - и работяга ...диот ???
    Ответить
    22
    2
    • 942331
      интересно а есть ли в америке мрот северные раионные за вредное производство за выслугу лет и тд и тп
      Ответить
      15
      0
СЕЙЧАС НА ГЛАВНОЙ
Общество -

Пикет возле банка АТБ вернуть деньги не помог

Пикеты векселедержателей «Финансово-торговой компании» гремят по всей стране. Сегодня такая акция прошла возле филиала Азиатско-Тихоокеанского банка. Нина Романовна БОДАЕВА, векселедержатель:  «Вы знаете, клиентом АТБ я являюсь долгое время, лет 10 уже, как говорится. В 2016 году мне предложили вексель как более доходный продукт, как говорится. Так. Теперь, что является это дочернее предприятие в Москве, все у них, как говорится, хорошо. Я согласилась. В начале у меня полгода пролежали деньги все нормально, затем по три месяца мы вкладывали, пролонгировали, получали проценты».  Выгодное условие от банка, которому верят – 9% процентов годовых– вызвало финансовый интерес. Только вот вскоре деньги перестали поступать.  Нина Романовна БОДАЕВА, векселедержатель:  «В мае я узнаю, что не стали присылать сюда деньги на счет. Так у меня как раз была командировка, я ездила в Москву. Я нашла ФТК. Вот это вот очень трудно: никаких там уже вывесок нет, кабинета…Номер, которой мне сказали, тоже его не было. В общем, пришлось долгое время потратить. Все же я нашла, но ничего конкретного мне не сказали. «Вы с АТБ заключали, вот с АТБ и выясняйте, подавайте в суд и выясняйте все». Я была вынуждена приехать сюда, а здесь мне тоже сообщили, что денег нет».  «Вексель как ценная бумага находится в свободном обращении и имеет отличительные особенности:  Абстрактность − обязательства имеют только денежное выражение и напрямую не связаны с конкретными обязательствами, предшествовавшими его оформлению.  Бесспорность − требования являются безусловными к исполнению в полном объеме.  Солидарность − финансовую ответственность несут все лица участвующие в исполнении и обороте векселя.  Документарность − существует только в виде бумажных бланков строгой отчетности с несколькими степенями защиты» Вот как – «Финансовую ответственность несут все лица». PR-отдел банка в комментарии для ЗабМедиа пояснил:  «ООО «ФТК» обязано было перечислить банку средства на оплату векселя до наступления срока платежа. Только при поступлении такого платежа банк выплачивает средства векселедержателю в полной мере в отделениях банка. В случае же, если средства от ООО «ФТК» не поступают, банк по истечении срока хранения векселя предоставляет клиенту оригинал векселя и сообщает о невозможности совершения платежа («Уведомление о невозможности совершения платежа»). После чего, клиент может самостоятельно обратиться в суд с требованием к векселедателю – ООО «ФТК»  Банк и торговая компания в лучших традициях чемпионата мира по футболу передают друг другу пас. Только вместо мяча – векселедержатели. ФТК отправляет к АТБ, АТБ к ФТК.  Нина Романовна БОДАЕВА, векселедержатель:  «Руководство АТБ, но нужно нам как-то помогать, потому что люди. Уже мы и так ночами не спим, как говорится, ждем хоть откуда-то что-то. Восток смотрим, так дружно очень, а нам даже не дают нас соединить. Мы не знаем, какое количество людей…»  В нашем городе известно пока об одиннадцати пострадавших, на пикет пришло семь. В скором времени к пикетирующим подошел сотрудник полиции для составления объяснения – банк АТБ подал заявление о клевете.  Вот данные газеты «Ведомости»:  «ФТК» связана с совладельцем банка Андреем Вдовиным, использовалась для финансирования его проектов и была заемщиком АТБ, сообщал ранее представитель ЦБ. В 2018 г. по требованию регулятора банк сформировал резервы под задолженность этой компании на уровне 100% – на 1,2 млрд руб. ЦБ посчитал, что компания не способна сама платить по долгам, и объявил ее «финансовой пирамидой», которой фактически управлял АТБ. Банк в своих отделениях вместо вкладов продавал физлицам векселя ФТК, долги которой перед самим собой он признавал проблемными. Регулятор давно знал об этой схеме привлечения денег населения в АТБ. Но резкий рост ее масштабов стал одной из причин санации банка, который в апреле был передан в Фонд консолидации банковского сектора ЦБ. С менее 400 млн руб. на начало 2016 г. портфель этих векселей к  началу апреля достиг 4,3 млрд руб, сообщал регулятор. Так банк обходилограничения на наращивание обязательств перед физлицами и выдачу кредитов заемщикам, связанным с владельцами банка».  Сейчас банк «АТБ» подал иск на компанию «ФТК». Если суд примет сторону истца, то «АТБ» удовлетворит свои требования раньше других кредиторов «ФТК», то есть тех, кто купил векселя.  «АТБ продал мне вексель, а теперь говорит, что он его не продал. Он является посредником и платить по нему не будет. Вот и все».  Вячеслав Бортницкий, Максим Лобачев, ЗабТВ

Общество -

Представитель КПРФ на одиночном пикете не подпускал к себе людей

Как мы привыкли представлять себе пикеты и митинги? Обычно - это возмущенная толпа, лозунги и транспаранты. А вот как выглядит пикет против пенсионной реформы в Чите... Несколько дней назад партия КПРФ объявила о том, что будет проводить пикет 21 июня на Театральной площади. Начало было объявлено в 17:00. Однако кроме голубей, нескольких детей и троих полицейских, в назначенное время мы никого не обнаружили. Оказалось, что власти не разрешили проведение шествия и пикета. Но, несмотря на запрет, люди, хоть и по одному, все-таки подходили на площадь.  Светлана Скубьева, председатель регионального отделения Всероссийского  женского движения «Надежда России»:  «Нам позвонили в обед и сказали: «Заберите уведомление о том, что мы не согласовываем. – Причина в чем? – Причина в том, что со вчерашнего числа здесь проходит подготовка к реконструкции самого здания. И самой площади». Власти боятся услышать мнение людей против данного антинародного закона».  Как ни странно, наша съемочная группа не увидела даже намека на реконструкцию или ее подготовку. Как и не увидел ее и представитель КПРФ Роман Берг.  «Ну, где вы видите реконструкцию? Открыто! Я и плакат не могу развернуть».  Хотя разрешение не было получено, Роман Берг все же осуществил то, за чем пришел, и организовал пикет в одиночку. Чтобы не нарушать закон, ему пришлось встать так далеко от людей, что он остался, мягко говоря, незамеченным.  Роман БЕРГ, первый секретарь городского комитета КПРФ: «Поэтому я отсчитал на всякий случай не 30, а 45 метров от людей, поэтому подошел и встал здесь.  – Так вас со всем не видно!  – Ну почему? Народ ходит, смотрит. Если можно, отойдите, пожалуйста. Вы не репортеры, вам нельзя. Да-да да, отойдите за 45 метров. Людям дали зрелища, а в это время у каждого из нас: у вас, у вас, у вас! отбирают от полутора до двух миллионов, вытаскивают из нашего кармана! Вот это надо понимать!»  А тем временем народу становилось все больше. Как и причин для возмущения. На пикет пришла и 89-летняя Антонина Николаевна, ветеран войны.  Антонина КОРОБКОВА, ветеран ВОВ:  «Вот даже возьмем стоматологию. Это наша краевая была. А почему бы ее не сделать снова краевой? Чтоб народ-то пользовался! К губернаторше обратилась я! Сказала, что вот так, вот так. Писульку оставила. А она ее перенаправила к Давыдову, к министру здравоохранения. А он мне отвечает: «В городе достаточно». Они же все богачи!»  Как оказалось, людей волнует не только пенсионная реформа, а самые разные проблемы Забайкалья.  Владимир Курбатов:  «По поводу пивных квадратов, которыми Чита обросла. В каждом дворе, невозможно пройти мимо. Там заходят 16-летние , 17-летние, никто не спрашивает паспорт. У нас в Каштаке был спортивный комплекс, его закрыли, открыли пивбар вместо него. Правительство закрывает глаза, уничтожает народ».  Маргарита Засухина:  «Видимо, все уже отдано китайцам, земли гадят, водоемы гадят, леса вырубают, пожары постоянные».  «На железной дороге, где женщины бегают с молотками. Представьте, им до 63 с этим молотком пробежать! Сомневаюсь.  – Кроме этого, надо сказать, что под этот шумок они еще поднимают НДС, а НДС бьет по всем. Поэтому я думаю, Медведеву придется сказать до свидания!   – Ну и заодно нашему правительству Читинского района, которое запретило проводить митинг, тоже надо говорить «До свидания», потому что это уже трусость обыкновенная.  – Потому что наше правительство показывает лояльность нашему государству. Если оно пойдет против, я думаю, что не долго оно задержится.  – А так она еще меньше задержится, мне кажется».  А пока долго не задерживаются люди, пришедшие на несанкционированный пикет. Все-таки реконструкция в ходу. Правда, пока что невидимая.  Гуля Алхасова, Сергей Бумагин, ЗабТВ.

ZABMEDIA
Забмедиа
  • Сетевое издание "Zabmedia" (Забмедиа)
  • Адрес редакции: 672000, Россия, Забайкальский край, г. Чита, ул. Шилова, 100
    +7 (3022) 32-55-66
    zabmediaru@yandex.ru
  • Главный редактор Белокопытов А. О.
    Учредитель - ООО "Забайкальская медиа группа"
  • Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
    Свидетельство регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77-71341 от 26 октября 2017 года
    Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных материалах
  • При любом использовании данных материалов в электронных СМИ, ссылка обязательна. При использовании в печатных СМИ, необходимо письменное разрешение редакции
  • © 2007 - 2018
    Портал Читы и Забайкальского края