12 декабря, среда, 04:25
СООБЩИТЬ НОВОСТЬ

Госдума РФ подняла МРОТ до прожиточного минимума

Общество, 13:39, 17 февраля /
Госдума РФ подняла МРОТ до прожиточного минимума
Фото: expert.ru

Госдума единогласно приняла в третьем, окончательном чтении, законопроект о повышении минимального размера оплаты труда (МРОТ) до уровня прожиточного минимума с 1 мая 2018 года, сообщила 16 февраля Российская газета.

Издание отмечает, что в настоящее время МРОТ составляет 85% прожиточного минимума. Довести его до 100% планировалось с 1 января 2019 года, однако в декабре президент Владимир Путин предложил ускорить процесс на 8 месяцев. Все фракции поддержали инициативу главы государства.

"Коммунизм строили 70 лет. Не построили. А за 17 лет страна, которая претерпела серьезные изменения, вышла на такие решения", - сказал ранее спикер Госдумы Вячеслав Володин, комментируя законопроект.

Решение касается не только трёх миллионов человек, которые получают "минималку", а всех трудящихся. Ведь именно на МРОТ выстраиваются отраслевые тарифные соглашения, где зафиксирована минимальная зарплата в отдельных отраслях, объясняли ранее в "Единой России". А вот штрафы от МРОТ не зависят - опасения пользователей соцсетей на эту тему депутатам пришлось развеивать.

«К важному социальному шагу страна шла долгие годы - с тех пор, когда МРОТ составлял 10-15% от прожиточного минимума, или 2,5 доллара США. Некоторые регионы уже самостоятельно довели "минималку" до прожиточного минимума или подняли выше, но большинство все же придерживаются федеральной планки. Все это время в Трудовом кодексе было зафиксировано, что МРОТ должен быть равен прожиточному минимуму, но на деле это удалось реализовать только сейчас, отмечали народные избранники в ходе обсуждения», - написала РГ.

Замруководителя фракции "Справедливая Россия" Олег Шеин, представляя поправки в третьем чтении, заявил, что этот закон - "сильный шаг вперед". Но, по его словам, надо идти дальше в совершенствовании системы оплаты труда: вернуть работникам право на забастовку, реформировать систему заработной платы, установив более высокие фиксированные ставки.

В Минтруда ранее заявляли депутатам, что повышение МРОТ - это не единственный шаг вперед. В частности, теперь министерство прорабатывает реформу потребительской корзины.

Нынешнее повышение МРОТ не последнее, сообщил первый замруководителя фракции "Единая Россия" Андрей Исаев.

По его словам, предстоит обсудить и другие пути повышения заработной платы. "В конце концов, мы выйдем на то, что МРОТ должен быть не ниже минимального потребительского бюджета. Но для всего этого необходимо обеспечить развитие экономики, - резюмировал он. - Самое главное, что мы можем сделать для развития экономики, - это принимать сбалансированный бюджет, который не будет давить чрезмерными налогами предпринимателей, в котором все обязательства государства будут выверены и все социальные обязательства государства будут неуклонно исполняться".

Ранее депутат Госдумы от Забайкальского края Юрий Волков заявлял о том, что бюджет Забайкальского края не справится с увеличением МРОТ и бюджетные учреждения региона начали выводить за штат технический персонал. Однако глава Минфина края Марина Кириллова опровергла заявлениеполитика об отсутствии средств на повышение МРОТ. Он также предсказал переход Забайкальского края на «внешнее управление» в финансовой сфере.

КОММЕНТАРИЕВ: 26
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Закрыть
Вы отвечаете на комментарий №
captcha Введите число, изображенное на рисунке
Правила комментирования
Время модерации комментариев – с 08:00 до 24:00 (по местному времени). Поступившие в иные часы будут обработаны в начале рабочего дня.
  • 942535
    Они перед выборами балы себе набирают, а тут ещё не понятно чем это грозит дотационным бюджетам, квалифицированным работникам и что ждать от необузданного повышения цен?
    Ответить
    14
    0
    • 942561
      что "прилетит" ИП ! Налог в бездонную бочку ПФ увеличат, в лучшем случае, на пару тысяч с человека. Начнутся сокращения работников или перевод "на конверт".
      Ответить
      15
      0
  • 942480
    Ну, либо урежут ставки и оклады, либо мы увидим резкий рост безработицы в крае, который и так уже около 11%, а это уже беда.
    Ответить
    19
    0
    • 942496
      Реальный уровень 40%. А тот оуровень о которром пишут просто рассчитывается от вставших на учет как безработных.
      Интересно теперь насколько денег в бюджете хватит?
      Ответить
      12
      0
  • 942434
    ну всё, будем есть чёрную икру ложками
    Ответить
    12
    1
  • 942412
    Сначала прожиточный минимум опустили , теперь мрот подняли. Пуня же приказал подровнять к выборам. Только вот к первому мая выборы пройдут, и опять у них что нибудь случится : или войска из Сирии в пятый раз выводить понадобится или казахам миллиардные долги приспичит списать, и на этом фоне все обещания забудут.
    Ответить
    32
    1
  • 942409
    Сама суть - якобы, до властей дошло (за почти двухдесятилетнее правление), что работающий, наконец-то, по минимуму сможет ОДНОГО СЕБЯ прокормить на свою зарплату(( Но ему еще надо себя обуть-одеть, согреться, и туда-обратно съездить (та же работа)? А если на иждивении кто еще есть, то они поставлены за грань закона? Выживайте как можете?
    Ответить
    19
    1
  • 942396
    Обман. Повышать з/п до мрот предполагают за счёт средств регионов, а у нас бюджет нищий. Значит начнут переводить на сокращенные дни, недели. Идиоты, не з/п, надо поднимать, а снижать тарифы на ресурсы, тогда и цены должны пойти вниз, но это значит обидеть друзей олигархов, а президент не любит обижать друзей
    Ответить
    38
    1
    • 942415
      Просто надо подсократить в министерствах,Департаментах,Правительстве-думаем цифры с низов собирать и 2-3 человек хватит,раньше не было столько бездельников.Да и в районах по две администрации и работников куча,а толку и пользы не какой.
      Ответить
      15
      0
      • 942438
        Скорее всего Вас сократят, выведут за штат, переведут на пол ставки и т.д. чем уменьшат число "бездельников".
        Ответить
        12
        0
        • 942564
          вывели всех, кого только смогли. Сейчас-то кого? Врачей? Учителей? Это только в отчетах нашей Маркизы "все хорошо, все хорошоооо!!!"
          Ответить
          5
          0
  • 942391
    Суть такая ; проиндексирована зарплата на 4 % ,и тут же сокращены Медведевым надбавка за вредность на 8%. Итого зарплата стала меньше. Вывод : все это фарс,обман очередной.
    Ответить
    32
    0
    • 942527
      все так и есть! денег региону на это никто не даст, следовательно их нужно где-то взять, а вернее у кого-то, т. е. у нас с вами. вот и получится как с майскими указами президента, типа что-то добавили (москве отчитались), а зарплата стала ниже.
      Ответить
      7
      0
    • 942395
      Скоко мы с тобой проживем, скоко водки и почем выпьем, скоко башмаков сносим. Даже сколько раз сморкнемся посчитано. И что ты почувствуешь, когда тебе какую нибудь муть по ящику они покажут, они тоже знают. Мы зомби—муравьи.
      Ответить
      13
      0
  • 942361
    Володин соратникам предложил в Саратове посмотреть на себя в зеркало, при том, что не одно финансовое начинание не обходится без него..Уважаемые коллеги, посмотрите на себя в зеркало и спросите себя. Именно вы взяли и загнали Саратовскую область в кабалу. И проблема дольщиков появилась оттуда же. Тоже надо на себя смотреть", - сказал Володин.
    Ответить
    6
    0
  • 942351
    Подписали соглашение с Минтрансом России, Минпромом России, Холдингом Вертолеты России и Республикой Саха (Якутия) по производству на нашем авиазаводе нового регионального самолета ТВС-2ДТС. Хочу выразить благодарность Президенту Саха (Якутия) Егору Афанасьевичу Борисову за то, что он поверил в наш самолет и подтвердил заказ на него!
    Подписали инвест соглашение с одной из крупнейших частной железнодорожной компанией оператором Новотранс. Компания владеет почти 30 тыс вагонов. Имеет миллиардные обороты. Компания становится налоговым резидентом Бурятии и намерена инвестировать в развитие транспортно-логистических услуг на территории Бурятии и в добычу полезных ископаемых.
    Ответить
    6
    1
  • 942343
    Судороги начались.
    Ответить
    23
    3
  • 942327
    Да дурилово для народа этот мрот Он изменён единственно с целью повышения сбора подоходного налога Если раньше предприниматель платил подоходный налог за каждого работягу примерно с 8-9 тысяч то теперь он обязан платить не меньше чем с суммы мрота Разумеется из итак небольших зарплат работодатель высчитает это увеличение Плюс многие штрафы пошлины привязаны к размеру мрот и естественно тоже вырастут в пользу государства ему же нужны деньги на донбасс где нас нет на сирию где нас тоже вроде уже как нет на новый тополь или бамбук на чемпионаты которые нужны только для понтов великого перед миром
    Ответить
    40
    2
    • 942372
      Какие штрафы и пошлины к МРОТ привязаны? Хотя бы по одному назовите
      Ответить
      5
      12
      • 942397
        Сейчас появится много официально безработных Предпрениматели уйдут в тень из за выросших отчислений таких как фонд соц сстрахования пенсионный фонд и другие плюс если я подниму зарплату уборщицы до минималки то грузчики продавцы сторожа начнут требовать и им так как водитель скажет что ему проще работать уборщицей за минималку чем возиться с убитой машиной за 15-17 тыс А в делах застой прибыль упала крупные компании давят Будет лучше если появятся новые 10 безработных?
        Ответить
        16
        0
        • 942411
          Многие и так купи-продай не платят за своих работников и налоги платят не от прибыли-это с простых работяг высчитывают,как положено(РЖД,администрации)..
          Ответить
          3
          7
  • 942319
    одна брехня с этим мротом, в зк свой мрот, называется нищий, так же как пенсия, москва добавила, а чита на эту же сумму забрала и осталась тажа сумма, вот и все их надбааки
    Ответить
    23
    1
  • 942318
    володин так и не понял что сказал---
    Ответить
    15
    2
  • 942313
    Предвыборная демагогия. А на сколько выросла за это время инфляция? Насколько выросли цены на бензин, продукты, ЖКХ? наша катится в пропасть!
    Ответить
    29
    2
  • 942310
    как бы ваш мрот - не порвал от счастья рот ....... пропорция : сколь получает из думы ...род - и работяга ...диот ???
    Ответить
    22
    2
    • 942331
      интересно а есть ли в америке мрот северные раионные за вредное производство за выслугу лет и тд и тп
      Ответить
      15
      0
СЕЙЧАС НА ГЛАВНОЙ
Новости -

Компания «Мед-фуд» подала иск на Забтв и просит 5 млн.руб. за репутационный вред

На этих кадрах грузовичок компании «Мед-фуд» бодро везет обед в лечебные учреждения Читы. В огромных металлических ёмкостях – те самые ланч-боксы. Скоро их разнесут по палатам больных. Титр: любительские съемки  А это – съемки одной из читинок, которые она прислала в нашу редакцию. По словам очевидицы, в позднее время суток та же самая машина используется уже совсем для других целей. В данном случае - для доставки бытовой техники. Читинцы часто не довольны качеством питания компании «Мед-фуд». Вот какие мнения они высказывают на нашей странице в одной их соц.сетей. «Это было что-то с чем-то! Вместо супе-ошметки. Макароны-каша. После этого я обедать не ходил, это было в первой городской больнице» « Хочется обратиться к министерству здравоохранения края! Вы вообще видели, чем кормя мамочек? Я лежу здесь уже три недели и от этой еды у 70% женщин болят животы!». Еда кормящих женщин должна быть самой полезной и вкусной. посмотрим, как все выглядит в реальности. Одна из пациенток перинатального центра Читы снимала на видео свои приемы пищи. И пусть суп выглядит наваристым и аппетитным, котлета, по мнению женщины, оставляет желать лучшего.  Нарекания к обедам « в лотках» есть и у контролирующих организаций. В апреле сотрудники Роспотребнадзора провели плановую проверку еды «Мед-фуд» и обнаружили нарушения. Динара УДЬДАНОВА, начальник отдела по надзору за питанием населения Управления Роспотребнадзора по Забайкальскому краю             : Были выявлены нарушения, которые касаются технологии приготовления пищи. В частности, салатов. По условиям хранения этих салатов. Они заправлялись маслом до того, как были положены в ланч-боксы. А должны- перед подачей. Кроме того, было выявлено несоответствие вариантов диет. Были составлены протоколы об административном правонарушении. К ответственности были привлечены юридическое лицо, должностные лица. И те, кто отвечал за составление этих диет. ( надо перекрыть синхрон, очень большой)  Поскольку это питание поставляется «Мед-фудом» в лечебные учреждения, где больных кормят определенными видами диет, то это тоже один из факторов лечения. Поэтому особые диеты и особые требования. Белков, углеводов, микроэлементов. И было выявлено, что не отвечает». За недочеты в своей работе «Мед-фуд» тогда заплатил штраф - 56 тысяч рублей. И – продолжил работу. Однако, в ближайшее время ситуация может измениться. Временно исполняющий обязанности губернатора края Александр Осипов не понимает- почему компания «Мед-фуд» так плотно вошла в наш регион. И неужели старые добрые пищеблоки – не лучший и не единственный возможный вариант больничной кухни? Александр ОСИПОВ, временно исполняющий обязанности губернатора Забайкальского края: «Я не знал этой проблемы и не очень убежден. Совершенно мне не кажется обоснованным монополия в этой сфере. Что говорит УФАС? Оно не видит тут сговора? И третье- Управленческая эффективность нас учит наоборот развивать конкуренцию. На эту тему в ближайшее время мы разберемся. Сергей Олегович, я думаю, доложит нам в чем дело.  Будем заниматься этим вопросом».  Забтв уже не раз выступал противником компании-монополиста. И, если еда « мед-фуда» далеко не всегда вызывает желание поесть, то у ее руководства, наоборот, с аппетитом все в порядке. Недавно «Мед-фуд» обратился в Арбитражный суд с иском о причинении репутационного вреда. Ущерб компания оценила в 5 миллионов рублей.                                                                                                                                             Дарья Юринская, Гуля Алхасова,   Анастасия Шадрина,        Забтв.

Новости -

В село Семиозерье, с населением 17 человек, отправилась дизельная электростанция

В век беспроводных технологий в некоторые районы края еще не пришла цивилизация. Но люди не остались без внимания. Александр ТАГОНОВ, начальник управления ЖКХ министерства территориального развития: «Министерством территориального развития в рамках средств, выделенных из резервного фонда Забайкальского края, было закуплено восемь дизельных установок. Которые обеспечат энергоснабжением населенные пункты, не обеспеченные централизованным энергоснабжением. Мощность этих источников от 30 до 200 кВт» Всего в Забайкальском крае таких населенных пунктов 23. Их потребность в электричестве невелика, в большинстве сел живет всего несколько сотен человек. Самая маленькая электростанция отправилась в с. Семиозерье Красночикойского района. Там всего 17 жителей. А самая мощная станция, способная вырабатывать до 200 кВт, отправилась в с. Кактолга, Газимуро-Заводского района. Игорь СОБОЛЕВ, Заместитель руководителя администрации Газимуро-Заводского района: «В данный момент получаем дизельные электростанции мощностью 100 и 200 кВт. Предназначенные для выработки электроэнергии в селах Кактолга и Будюмкан, Газимуро-Заводского района. Данные села находятся на приграничной территории, централизованным электроснабжением не обеспечены. Данные электростанции позволят повысить эффективность выработки электроснабжения в данных населенных пунктах. На данный момент там имеются электростанции, выработавшие свой ресурс» Дизельные электростанции рассчитаны на двухлетний срок службы. Содержать их невыгодно, а подключать к электросети мелкие отдаленные села не целесообразно .Поэтому в будущем будет рассматривается возможность перехода на альтернативные источники электроэнергии. Дмитрий ЛЯШЕВ, заместитель начальника отдела ТЭК министерства территориального развития:  «Есть потребность развивать в будущем, уйти от дизельных агрегатов практически полностью. Хотим использовать на основе возобновляемых источников энергии солнца АГЭУ – автономных гибридных электроустановок, которые полностью обеспечат электричеством 24 часа в сутки и в будущем сократит расходы на содержание дизельных агрегатов на топливо, на масла и так далее» Виктор Соловьев, Иван Тимофеев, Анатолий Мишаков, ЗабТВ