24 сентября, понедельник, 04:00
СООБЩИТЬ НОВОСТЬ

Госдума РФ подняла МРОТ до прожиточного минимума

Общество, 13:39, 17 февраля /
Госдума РФ подняла МРОТ до прожиточного минимума
Фото: expert.ru

Госдума единогласно приняла в третьем, окончательном чтении, законопроект о повышении минимального размера оплаты труда (МРОТ) до уровня прожиточного минимума с 1 мая 2018 года, сообщила 16 февраля Российская газета.

Издание отмечает, что в настоящее время МРОТ составляет 85% прожиточного минимума. Довести его до 100% планировалось с 1 января 2019 года, однако в декабре президент Владимир Путин предложил ускорить процесс на 8 месяцев. Все фракции поддержали инициативу главы государства.

"Коммунизм строили 70 лет. Не построили. А за 17 лет страна, которая претерпела серьезные изменения, вышла на такие решения", - сказал ранее спикер Госдумы Вячеслав Володин, комментируя законопроект.

Решение касается не только трёх миллионов человек, которые получают "минималку", а всех трудящихся. Ведь именно на МРОТ выстраиваются отраслевые тарифные соглашения, где зафиксирована минимальная зарплата в отдельных отраслях, объясняли ранее в "Единой России". А вот штрафы от МРОТ не зависят - опасения пользователей соцсетей на эту тему депутатам пришлось развеивать.

«К важному социальному шагу страна шла долгие годы - с тех пор, когда МРОТ составлял 10-15% от прожиточного минимума, или 2,5 доллара США. Некоторые регионы уже самостоятельно довели "минималку" до прожиточного минимума или подняли выше, но большинство все же придерживаются федеральной планки. Все это время в Трудовом кодексе было зафиксировано, что МРОТ должен быть равен прожиточному минимуму, но на деле это удалось реализовать только сейчас, отмечали народные избранники в ходе обсуждения», - написала РГ.

Замруководителя фракции "Справедливая Россия" Олег Шеин, представляя поправки в третьем чтении, заявил, что этот закон - "сильный шаг вперед". Но, по его словам, надо идти дальше в совершенствовании системы оплаты труда: вернуть работникам право на забастовку, реформировать систему заработной платы, установив более высокие фиксированные ставки.

В Минтруда ранее заявляли депутатам, что повышение МРОТ - это не единственный шаг вперед. В частности, теперь министерство прорабатывает реформу потребительской корзины.

Нынешнее повышение МРОТ не последнее, сообщил первый замруководителя фракции "Единая Россия" Андрей Исаев.

По его словам, предстоит обсудить и другие пути повышения заработной платы. "В конце концов, мы выйдем на то, что МРОТ должен быть не ниже минимального потребительского бюджета. Но для всего этого необходимо обеспечить развитие экономики, - резюмировал он. - Самое главное, что мы можем сделать для развития экономики, - это принимать сбалансированный бюджет, который не будет давить чрезмерными налогами предпринимателей, в котором все обязательства государства будут выверены и все социальные обязательства государства будут неуклонно исполняться".

Ранее депутат Госдумы от Забайкальского края Юрий Волков заявлял о том, что бюджет Забайкальского края не справится с увеличением МРОТ и бюджетные учреждения региона начали выводить за штат технический персонал. Однако глава Минфина края Марина Кириллова опровергла заявлениеполитика об отсутствии средств на повышение МРОТ. Он также предсказал переход Забайкальского края на «внешнее управление» в финансовой сфере.

КОММЕНТАРИЕВ: 26
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Закрыть
Вы отвечаете на комментарий №
captcha Введите число, изображенное на рисунке
Правила комментирования
Время модерации комментариев – с 08:00 до 24:00 (по местному времени). Поступившие в иные часы будут обработаны в начале рабочего дня.
  • 942535
    Они перед выборами балы себе набирают, а тут ещё не понятно чем это грозит дотационным бюджетам, квалифицированным работникам и что ждать от необузданного повышения цен?
    Ответить
    14
    0
    • 942561
      что "прилетит" ИП ! Налог в бездонную бочку ПФ увеличат, в лучшем случае, на пару тысяч с человека. Начнутся сокращения работников или перевод "на конверт".
      Ответить
      15
      0
  • 942480
    Ну, либо урежут ставки и оклады, либо мы увидим резкий рост безработицы в крае, который и так уже около 11%, а это уже беда.
    Ответить
    19
    0
    • 942496
      Реальный уровень 40%. А тот оуровень о которром пишут просто рассчитывается от вставших на учет как безработных.
      Интересно теперь насколько денег в бюджете хватит?
      Ответить
      12
      0
  • 942434
    ну всё, будем есть чёрную икру ложками
    Ответить
    12
    1
  • 942412
    Сначала прожиточный минимум опустили , теперь мрот подняли. Пуня же приказал подровнять к выборам. Только вот к первому мая выборы пройдут, и опять у них что нибудь случится : или войска из Сирии в пятый раз выводить понадобится или казахам миллиардные долги приспичит списать, и на этом фоне все обещания забудут.
    Ответить
    32
    1
  • 942409
    Сама суть - якобы, до властей дошло (за почти двухдесятилетнее правление), что работающий, наконец-то, по минимуму сможет ОДНОГО СЕБЯ прокормить на свою зарплату(( Но ему еще надо себя обуть-одеть, согреться, и туда-обратно съездить (та же работа)? А если на иждивении кто еще есть, то они поставлены за грань закона? Выживайте как можете?
    Ответить
    19
    1
  • 942396
    Обман. Повышать з/п до мрот предполагают за счёт средств регионов, а у нас бюджет нищий. Значит начнут переводить на сокращенные дни, недели. Идиоты, не з/п, надо поднимать, а снижать тарифы на ресурсы, тогда и цены должны пойти вниз, но это значит обидеть друзей олигархов, а президент не любит обижать друзей
    Ответить
    38
    1
    • 942415
      Просто надо подсократить в министерствах,Департаментах,Правительстве-думаем цифры с низов собирать и 2-3 человек хватит,раньше не было столько бездельников.Да и в районах по две администрации и работников куча,а толку и пользы не какой.
      Ответить
      15
      0
      • 942438
        Скорее всего Вас сократят, выведут за штат, переведут на пол ставки и т.д. чем уменьшат число "бездельников".
        Ответить
        12
        0
        • 942564
          вывели всех, кого только смогли. Сейчас-то кого? Врачей? Учителей? Это только в отчетах нашей Маркизы "все хорошо, все хорошоооо!!!"
          Ответить
          5
          0
  • 942391
    Суть такая ; проиндексирована зарплата на 4 % ,и тут же сокращены Медведевым надбавка за вредность на 8%. Итого зарплата стала меньше. Вывод : все это фарс,обман очередной.
    Ответить
    32
    0
    • 942527
      все так и есть! денег региону на это никто не даст, следовательно их нужно где-то взять, а вернее у кого-то, т. е. у нас с вами. вот и получится как с майскими указами президента, типа что-то добавили (москве отчитались), а зарплата стала ниже.
      Ответить
      7
      0
    • 942395
      Скоко мы с тобой проживем, скоко водки и почем выпьем, скоко башмаков сносим. Даже сколько раз сморкнемся посчитано. И что ты почувствуешь, когда тебе какую нибудь муть по ящику они покажут, они тоже знают. Мы зомби—муравьи.
      Ответить
      13
      0
  • 942361
    Володин соратникам предложил в Саратове посмотреть на себя в зеркало, при том, что не одно финансовое начинание не обходится без него..Уважаемые коллеги, посмотрите на себя в зеркало и спросите себя. Именно вы взяли и загнали Саратовскую область в кабалу. И проблема дольщиков появилась оттуда же. Тоже надо на себя смотреть", - сказал Володин.
    Ответить
    6
    0
  • 942351
    Подписали соглашение с Минтрансом России, Минпромом России, Холдингом Вертолеты России и Республикой Саха (Якутия) по производству на нашем авиазаводе нового регионального самолета ТВС-2ДТС. Хочу выразить благодарность Президенту Саха (Якутия) Егору Афанасьевичу Борисову за то, что он поверил в наш самолет и подтвердил заказ на него!
    Подписали инвест соглашение с одной из крупнейших частной железнодорожной компанией оператором Новотранс. Компания владеет почти 30 тыс вагонов. Имеет миллиардные обороты. Компания становится налоговым резидентом Бурятии и намерена инвестировать в развитие транспортно-логистических услуг на территории Бурятии и в добычу полезных ископаемых.
    Ответить
    6
    1
  • 942343
    Судороги начались.
    Ответить
    23
    3
  • 942327
    Да дурилово для народа этот мрот Он изменён единственно с целью повышения сбора подоходного налога Если раньше предприниматель платил подоходный налог за каждого работягу примерно с 8-9 тысяч то теперь он обязан платить не меньше чем с суммы мрота Разумеется из итак небольших зарплат работодатель высчитает это увеличение Плюс многие штрафы пошлины привязаны к размеру мрот и естественно тоже вырастут в пользу государства ему же нужны деньги на донбасс где нас нет на сирию где нас тоже вроде уже как нет на новый тополь или бамбук на чемпионаты которые нужны только для понтов великого перед миром
    Ответить
    40
    2
    • 942372
      Какие штрафы и пошлины к МРОТ привязаны? Хотя бы по одному назовите
      Ответить
      5
      12
      • 942397
        Сейчас появится много официально безработных Предпрениматели уйдут в тень из за выросших отчислений таких как фонд соц сстрахования пенсионный фонд и другие плюс если я подниму зарплату уборщицы до минималки то грузчики продавцы сторожа начнут требовать и им так как водитель скажет что ему проще работать уборщицей за минималку чем возиться с убитой машиной за 15-17 тыс А в делах застой прибыль упала крупные компании давят Будет лучше если появятся новые 10 безработных?
        Ответить
        16
        0
        • 942411
          Многие и так купи-продай не платят за своих работников и налоги платят не от прибыли-это с простых работяг высчитывают,как положено(РЖД,администрации)..
          Ответить
          3
          7
  • 942319
    одна брехня с этим мротом, в зк свой мрот, называется нищий, так же как пенсия, москва добавила, а чита на эту же сумму забрала и осталась тажа сумма, вот и все их надбааки
    Ответить
    23
    1
  • 942318
    володин так и не понял что сказал---
    Ответить
    15
    2
  • 942313
    Предвыборная демагогия. А на сколько выросла за это время инфляция? Насколько выросли цены на бензин, продукты, ЖКХ? наша катится в пропасть!
    Ответить
    29
    2
  • 942310
    как бы ваш мрот - не порвал от счастья рот ....... пропорция : сколь получает из думы ...род - и работяга ...диот ???
    Ответить
    22
    2
    • 942331
      интересно а есть ли в америке мрот северные раионные за вредное производство за выслугу лет и тд и тп
      Ответить
      15
      0
СЕЙЧАС НА ГЛАВНОЙ
Новости -

ДЕЖУРНЫЙ ПО ГОРОДУ: мнение эксперта о дорогах Читы

Вячеслав БОРТНИЦКИЙ: «С сегодняшнего дня «Дежурный по городу» не просто рубрика, а целая программа и в этом выпуске мы поднимаем вторую из главных проблем в стране - дороги»  Разметка, знаки, организация дорожного движения. Только вот в жизни почему-то правила идут вразрез с реальностью. По проблемным участкам вместе с нами отправился государственный судебный эксперт по ДТП.  «Сейчас мы находимся на перекрестке Бабушкина-Богомякова здесь из-за большого трафика всегда происходит нарушение правил дорожного движения, а именно пересечение сплошной разделительной линии. Происходит это из-за того, что здесь есть парковка и люди паркуются так называемой елочкой из-за этого остальные участники движения, которые двигаются прямо или направо заезжают за сплошные лини, что является нарушением правил дорожного движения. Вот прямо сейчас даже заезжает»  «Как вам передвигаться на этом перекрестке?  - Нормально  - А вот у вас получилось только что пересечение сплошной линии. Из-за парковки справа.  - А вы имеете в виду про парковки. Конечно, не удобно. Машины ставят. Если бы поставили нормально, вот так вот, еще можно было. Поставят так, что зад торчит. Приходится пересекать линию  -А камера то что здесь снимает, не смущает вас?  - Камера конечно смущает.  - Штрафы приходят?  - Приходят. Из-за других приходится нарушать. И камера тоже из-за этого, а поступают штрафы из-за чего – из-за того, что так поставили машины»  Алексей СТРЕЛЬНИКОВ, государственный судебный эксперт по ДТП: «Противоречие разметки – сплошной линии и движение по полосам знака соответствующего. Как мы видим стоят автомобили не совсем удобно для остальных участников движения поэтому зачастую автомобилисты, которым надо двигаться прямо, либо направо в данной ситуации вынуждены пересекать сплошную линию разметки, ну а данные автомобили соответственно создают помеху для соблюдения правил дорожного движения остальными участниками движения  - Получается здесь водители нарушают не потому что злостные нарушители, в общем-то, а потому что просто другого варианта нет, я правильно понимаю?  - Абсолютно точно это технически невозможно  - Есть ли какой-то вариант как исправить данную ситуацию, мысли у вас как у эксперта по ПДД?  - Да мысли есть довольно таки давно значит мы на площадку общественной палаты Забайкалья выносили данную проблему на обсуждение это было еще в июне текущего года при этом из числа руководства администрации города Читы был представитель мы довели соответствующую информацию сделали предложение ликвидировать данный заездной карман, однако, как мы видим сегодня осень, а воз и ныне там»  «Добрый день! Снимите дороги!  - Мы это и делаем  - Лайк!»  Алексей СТРЕЛЬНИКОВ, государственный судебный эксперт по ДТП: «Сейчас мы находимся на Островского здесь ведутся работы, скажите здесь какие нарушения вы видите?  - Как минимум участок не ограничен какими-либо знаками, если картинка будет наглядная – как после бомбежки, соответственно движение открыто, однако никаких сигнальных маячков, соответствующих для темных условий движения опять же нету  - А они должны быть?  - Безусловно, поскольку. В темное время суток на случай даже если отключения мачт наружного освещения, нештатной ситуации, подобные маячки должны быть на штатном месте  - ГОСТ?  - ГОСТ»  «Самое интересное что движение идет одностороннее сверху вниз, а знак стоит в другую сторону даже если его кто-то перевернул, то рабочие, которые занимаются здесь должны развернуть его в другую сторону, а рабочий день  - никого нет»  Вячеслав БОРТНИЦКИЙ: «Мы находимся на улице Баргузинской, здесь выбоины глубиной явно более 5 см – должно быть ограждение и знак – этого здесь нет»  Такое повреждение дороги опасно - тут две полосы и машины, которые едут в правом ряду либо резко сбрасывают скорость перед ямами, либо неожиданно уходят в ряд левее. А там тоже едут автомобили.  Вячеслав БОРТНИЦКИЙ: «ГОСТ работает и в другую сторону, например, здесь на улице Журавлева очень много пешеходных переходов расстояние между ними должно быть 200-300 метров здесь конечно меньше что тоже неправильно потому что водитель не должен часто отвлекаться на пешеходов»  В зоне видимости на этом участке шесть переходов. Это и понятно – рядом школы, университеты и общежития. Но именно этот участок больше похож на широкий тротуар, нежели на дорогу для автомобилистов.  Алексей СТРЕЛЬНИКОВ, государственный судебный эксперт по ДТП: «Алексей в вашей компетенции какая работа проводилась работа по проблемам, по дорогам?  - Довольно-таки объемная объясню поэтапно – все, что мы сегодня объехали все потенциально опасные участки мы так или иначе обозначивали и доводили до соответствующих должностных лиц это, как и наши коллеги из ГИБДД, так и городская администрация. Как мы видим на сегодня механизм в оперативности отслеживания, устранения таких недостатков по сути не работает. Безусловно не хотелось бы доводить до трагичных событий. Поэтому мы предложили подписать соответствующее соглашение от общественной палаты Забайкалья с городской администрацией более того мы получили ответ, что все якобы оперативно работает, в том числе и городская администрация, в том числе и городской отдел ГИБДД, но то что мы сегодня увидели явно доказывает то что это несколько не так. Мною на правительственную комиссию было вынесено вопрос по данному обсуждению где присутствовал в том числе наш городничий Олег Васильевич Кузнецов и он все-таки дал понять, что поработает по данному направлению по соглашению на сегодняшний день ждем ответ  - Предложили – ответа нет.  - Да абсолютно точно, предложили, ответа нет и в каком виде он будет для нас тоже загадка»  Вячеслав БОРТНИЦКИЙ: «Сегодня в «Дежурном по городу» интересный случай – к нам обратились не жильцы, недовольные работами подрядчика, а сам подрядчик, которому не дают начать выполнять работы»  «У нас здесь жители четырех домов – наш Ангарская, 42, наши соседи Николая Островского, 28, Ангарская, 30, Сергей Мельник он старший по дому и представитель Столярова, 65. Мы в очередной раз собрались, потому что нам надо поставить точку в вопросе о благоустройстве наших дворов, когда мы готовили проект на благоустройство, мы представили этот проект. У нас везде были асфальтовое покрытие дворов, потом не понятно где, какими-то силами вдруг в контракте на госзаказ образовалась плитка»  «Радовались, что наш двор будет заасфальтирован. Речь шла только о асфальте и тут вдруг внезапно всплывает плитка и все пожимают плечами. Откуда это все взялось - никто ничего не знает, ни глава администрации Центрального района, ни его заместитель по ЖКХ, никто не может ответить на вопрос откуда взялась эта плитка»  Августин БАБАСЯН, подрядчик: «Августин, расскажите почему на данный момент работы не ведутся по облагораживанию территории по конкурсу?  - Не ведутся потому что решают плитку переводить на асфальт. Жильцы не хотят плитку из-за этого и стоит работа у нас. У нас все готово, если решат, четыре дня у нас все будет готово.  - Решить кто должен? Что вас задерживает?  - Решить должна администрация, ЖКХ. Они же решают, не я решаю здесь. От них зависит все.  - Звучала информация, что возможно нет средств у вас на проведение этих работ потому все задерживается. Вы улыбаетесь.  - Средств у нас столько, что на такие дома сорок-пятьдесят хватит. В прошлом году мы выиграли тендер на 50 миллионов. Мы выполнили это за полтора месяца, было около 70 тысяч квадрат асфальта, а здесь всего 6 тысяч квадратов. У нас как средств может не хватать, что мы не можем выполнить эту работу  - Жильцы эту плитку так и не хотят, даже если мы привезем вот слышали?  - Да, они целое собрание собирают не первый раз по этому поводу  - Я здесь не решаю. Им жить здесь. Они 100% голосов этого не хотят. Я могу плитку ложить, пусть решение вынесут, что ложить надо»  «Затраты большие, а два сезона и это просто деньги уйдут никуда, поэтому ложите асфальт без всяких этих  - Дорогие соседи, давайте тогда принимать решение я тут всех сфотографировала, то есть я посчитаю сколько нас было человек оформлю протокол и унесу Кузнецову, я к нему на прием записывалась который был в прошедший вторник сказали, что запись большая. Значит, мы не попадем, я попрошу еще раз, чтобы он нас принял, представителей вот четырёх домов»  «Кто за то, чтобы требовать укладки асфальта в наших дворах, прошу голосовать. Держим я снимаю. Вода камень точит»  Вячеслав БОРТНИЦКИЙ: «Программа комфортной городской среды должна быть выгодна не подрядчикам и не поставщикам, а жителям, собственникам. Именно они вынесли сегодня решение, подписали протокол и ждут реакции властей и как можно быстрее, потому что холодает»  Вячеслав Бортницкий, Анастасия Шадрина, Владимир Николаев. Дежурный по городу.