13 декабря, четверг, 16:39
СООБЩИТЬ НОВОСТЬ

День защитника Отечества начал меняться в сознании россиян – ВЦИОМ

Общество, 23:27, 22 февраля /
День защитника Отечества начал меняться в сознании россиян – ВЦИОМ
Фото: odnastroka.ru

Значение Дня защитника Отечества постепенно трансформируется в сознании россиян. Теперь больше людей считают эту дату праздником военных, а не всех мужчин. Об этом сообщили на официальном сайте Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ).

«В сознании россиян праздник 23 февраля постепенно меняет свое значение: если сегодня в большей степени его считают днем всех военнослужащих (39%), чем мужчин в целом (34%), то в 2005-2006 годах 23 февраля был скорее мужским днем (46% и 42% соотвестсвенно), чем днем военнослужащих (32% и 31%). Про Декрет о создании  Рабоче-крестьянской Красной Армии, как 12 лет назад, так и сегодня, вспоминает почти каждый пятый (19%)»,- уточняется в исследовании ВЦИОМ.

Помимо этого, для 39% россиян армия в некоторой степени оказывает влияние на развитие общества и экономики. По мнению 28% респондентов, Вооруженные Силы России играют ключевую роль в развитии всех сфер жизни страны. Четверть опрошенных считает, что армия – это прежде всего инструмент защиты государства от внешних угроз, не оказывающий влияния на общество. За последние три года доля таких людей заметно снизилась.

«Уверенность в боеспособности Вооруженных Сил РФ растет все тридцать лет наблюдений: если в 1990 году соответствующий индекс был равен -23 пунктам, то в 2018 г.оду он достиг исторического максимума в 73 пункта. Сегодня около трети наших сограждан считают российскую армию лучшей в мире, 52% - одной из лучших», - говорят исследование ВЦИОМ.

Кроме того, армия сегодня воспринимается как социальный институт, предоставляющий возможности роста. Так считают 73% россиян. Среди служивших этот показатель составляет 77%.

КОММЕНТАРИЕВ: 18
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Закрыть
Вы отвечаете на комментарий №
captcha Введите число, изображенное на рисунке
Правила комментирования
Время модерации комментариев – с 08:00 до 24:00 (по местному времени). Поступившие в иные часы будут обработаны в начале рабочего дня.
  • 944745
    Защитники Отечества это его народ, и в первую очередь это мужчины. Во все времена в глобальных войнах мобилизовывалось население, а кадровые, не редко бестолковые служивые ими командовали. Во время ВОВ если бы не партизаны, то войну бы точно не выиграли, а в партизанах в основном были рабочие и крестьяне, да в прочем как и армии. Не надо зазнаваться "погонам" и придавать себе излишней значимости.
    Ответить
    1
    5
  • 944726
    Русы умели побеждать, но побеждая оставляли побежденных свободными, тогда как побежденную страну стоило делать колонией, чтобы не забывали и самим не стать колонией побежденных. Уметь распознавать не только внешних, но и внутренних врагов, чтобы не расчищать жар войны своими руками для врагов.
    Ответить
    5
    9
  • 944687
    Со времён Ильича, мы проводим военные парады, проводим стрельбы и хвалимся новыми построенными ракетами и танками...А основная масса в России, как балансировала на краю бездны, под названием нищета и бедность, так и до сих пор там....И все кричим уряяяя... А кричать уже надо караул!!! Россию обворовали и опустили на уровень Сомали...Вымирающие деревни...Отсутствие перспектив в таких городах как наш...Бегство населения....
    Ответить
    21
    3
    • 944706
      в стране наблюдался грабеж,терроризм и бесправие для простого народа созданный большевиками.В России никогда не было нормального правителя-хозяйственника,который любил страну и народ и создавал необходимые условия для их благополучия.
      Ответить
      6
      20
  • 944679
    В этот раз писали ,что Шувалов переживает, что дворец в Англии отнимут...Объяснить властям там, на что он его купил он не может...А крепостным рабам России и не обязан ничего объяснять... Уряяя....
    Ответить
    22
    0
  • 944668
    В сознании Россиян, происходит главное изменение, страна начинает понимать, что чиновники живут отдельно от страны, с деньгами в оффшорах, с детьми за бугром, с недвижимостью в проклятой Европе.... А нам бомбы,арматы и ракеты...Бухайте и радуйтесь какие мы сильные...
    Ответить
    29
    0
  • 944665
    Экономику бы поднять...Не будет никогда сверхдержавы, пока кроме бомбы и ракет, гражданам предложить нечего...Да летаем в Сирии на "вёдрах", привет из 70-х....
    Ответить
    21
    1
  • 944651
    И сказал, что в условиях навсшей над нашей Родиной угрозы очень радует его резко возросшие чувства патриотизма российского народа!
    Только я не понял, кто создал эту угрозу и не путает ли он угрозу режиму с угрозой нашей стране, я думаю, что России никто не угрожает и никто не собирается напасть.
    Ответить
    27
    3
    • 944656
      У нас полицейское государство. Лучше военные, судьи, полицейские не жили. Уж они точно перемен не хотят и будут режим охранять)))
      Ответить
      20
      1
  • 944646
    Да. Как только перенесли штаб в Хабаровск - ушли военные, а с ними и деньги. Край начал загибаться.
    Ответить
    18
    1
  • 944645
    Ну что, трусы-носки свои получили?
    Ждём теперь на 8 марта золотишко и айфоны.
    Ответить
    15
    4
    • 944655
      Загибайся вика
      Ответить
      18
      1
    • 944649
      Конечно. Сейчас новые трусы с носками оденем и к вам. Будете на золотишко и айфоны зарабатывать... времени то мало осталось-придется попотеть.
      Ответить
      13
      1
    • 944648
      А коленки болеть не будут?
      Ответить
      15
      0
  • 944635
    а г...льный в месте м..вым являются защитниками отечества или у них другое предназначение. Ведь кто то украл лыжи на высокогорье, случайно не знаете кто?
    Ответить
    8
    0
    • 944662
      Причем вор очень хорошо разбирался в лыжах и украл самые дорогие))))
      Ответить
      6
      0
  • 944631
    Видел как-то года три назад, 23 февраля, знакомых по школе парней, они всю жизнь по тюрьмам , никогда не служили, они были бухте и отмечали 23...
    Ответить
    7
    1
    • 944661
      алкашне пофиг что отмечать
      Ответить
      10
      0
СЕЙЧАС НА ГЛАВНОЙ
Новости -

Депутат гордумы: «Галкин публично обидел весь состав думы!»

- "На сегодняшний день это самая не работоспособная дума, за 3 созыва, которые у нас были. Ничего не сделано. просидела эта дума, попринимали какие-то решения по указанию. У нас генеральный план появился? Нет. Генеральный план не соответствует действительности. У нас по маршрутным перевозкам что-то изменилось? Ничего. Ситуация только усугубилась в ЖКХ". - "Очень много говорят о составе и недоработках нынешней думы. Говорят о том, что в думе много депутатов, которые занимаются предпринимательской деятельностью, которые пришли не для того, чтобы проблемы людей решать, а для решения своих задач". - "Я фамилии называть не буду, но я им в лицо говорил о том, что они пришли в думу отстаивать свои интересы и мне их мнение не интересно". - "То есть вы согласны с этим мнением?". - "Да". После выхода в эфир передачи «Несогласованный вопрос» депутаты городской думы испытали шок. Такого высказывания, от коллеги, пусть и бывшего, они не ожидали. А потому попросили дать и им слово. Первым за честь действующих городских избранников вступился Александр Прокопенюк.  Александр ПРОКОПЕНЮК, депутат думы городского округа «Город Чита»:  "Здесь просто не сидят. Здесь сидят люди, которых выбрал народ. Эти люди работают. Избиратели это видят. Поэтому я комментировать ничего иного не могу. То, что сказал Николай Анатольевич - просто обида. Возможно это скорее всего обида. Человек 3 созыв в думе. Тогда напрашивается вывод - Николай Анатольевич что делал в думе?".  Возмущен поведением Галкина и Сергей Иванов. Он считает, что депутата отстранили вполне законно. И это вовсе не повод «выносить сор из избы».    Сергей ИВАНОВ, депутат думы городского округа «Город Чита»:  "Почему его дума лишила полномочий депутатских он не сказал. Он начал поднимать частные вопросы. Я тоже считаю, что этот человек обижен на данную ситуацию. Но ещё раз повторюсь, что винить в этой ситуации можно только себя. Понимаете, если бы была ошибка в декларации за один год, ну за два, ну не за три же? Я считаю, что вот так публично обидеть весь состав думы (всех до одного) - это некрасиво и нехорошо. Пусть на совести Николая Анатольевича останется". Пока Николай Галкин пытается через суд добиться восстановления себя в депутаты, коллеги продолжают обсуждать его нелицеприятные откровения. Они уверены - после такой выходки работать в прежнем коллективе он точно никогда не сможет.    Наталья Протоковская, Ирина Петрова, ЗабТВ.

Новости -

Пострадавшая на пожаре семья Акимкиных показала ЗабТВ свою новую квартиру

 Новость о пожаре в Осетровке взбудоражила всю Читу. Валерия, старшая дочь погибшей читинки, рассказывает- от смс-сообщений разрывался телефон. Кто-то поддерживал добрым словом, а кто-то- деньгами. Возможно, это и помогло не сломиться в трудную минуту. Помог и врио губернатора, Александр Осипов. По его поручению семье в короткий срок выделили квартиру, оформив по договору срочного найма. Сегодня мы приехали в гости.    «Вот Сема пока будет на первом ярусе спать, пока болеет, потом -на втором, Потом - по очереди.  Егор никак не налюбуется своей новой кроватью. Рассказывает, второй ярус нравится больше, с него обзор лучше. Но обещал, когда Сема, младшенький, выпишется из больницы, он обязательно уступит ему лучшее в доме место. А как он ухаживать будет!  Егор АКИМКИН: Ну, подносить ему, пока сам не может , вставать рано утром. Если Лера ушла на работу рано утром, я бы сделал ему бутерброды и принес ему сюда, налил бы чай. Потом бы начали с ним играть.    Пока бабушка и Сема (пострадавшие на пожаре) лежат в больнице, Лера и Егор обустраивают квартиру. Кстати, тут тоже не обошлось без помощи, но уже – местных предпринимателей. Шторы, мебель, техника, - все предоставлено ими. Лера сегодня чувствует себя здесь полноправной хозяйкой.  Валерия АКИМКИНА: Квартира теплая, уютная , просторная для двух детей. Сейчас единственный - вырасти нормально, хорошо, и не подвести братьев своих. Ухаживать, кормить, провожать, встречать , не попускать это все. Только такие планы. Глобальных - пока нет.  Приготовить завтрак, проверить уроки, погладить школьные брюки. Забот - у старшей сестры прибавилось. Но с таким помощником, все хлопоты нипочем.  Валерия Акимкина: Мы с ним живем душа в душу, помогает, джентльмен. Все пакеты тащит, двери открывает. Уроки сам делает, сам все объясняет. Поддерживает. У младшего эмоциональное состояние… я поддерживаю его всем сердцем, всей душой. Говорю, чтоб он держался, говорю, что нужно сейчас это пережить. А так, бывает, что у младшего настроение плохое, он начинает как-то дергаться, нервничать. Ну, понятное дело, столько пережил.  О том страшном дне здесь редко уже вспоминают. О маме - наоборот, часто. С любовью. Лера уверена, отчаиваться нет смысла. А продолжать жить надо, да так, чтобы мама была довольна ими. Дети уверены- она смотрит на них и тоже радуется новоселью.  Гуля Алхасова, Анатолий Мишаков, ЗабТВ.