Три региона решили вместе сохранять бурятский язык

Общество, 20:38, 25 февраля 2018

Бурятия, Иркутская область и Забайкальский край подписали соглашение о создании единого образовательного пространства для преподавания бурятского языка. Документ позволит усилить совместную работу трех регионов по развитию и сохранению языка, сообщает Восток-Телеинформ со ссылкой на пресс-службу правительства РБ.

Глава Бурятии Алексей Цыденов сообщил, что в ноябре этого года республика проведет второй международный конкурс по бурятскому языку среди учителей. В прошлом году в конкурсе приняли участие учителя из Бурятии, Иркутской области и Забайкальского края, а также Республики Монголия и Автономного района Внутренняя Монголия Китайской Народной Республики.

Соглашение подписали министр образования и науки Бурятии Баир Жалсанов, министр образования Иркутской области Валентина Перегудова и министр образования, науки и молодежной политики Забайкальского края Андрей Томских.

«Как никогда нам необходимо консолидировать интеллектуальные ресурсы, человеческий капитал во благо будущего поколения. Я думаю, что это начало большого, великого дела для развития и сохранения бурятского языка», - сказал Баир Жалсанов.

В этом году республиканская госпрограмма «Сохранение и развитие бурятского языка в Республике Бурятия» будет профинансирована более чем на 30 млн рублей.  В настоящее время в 354 школах республики бурятский язык изучают 51% детей.

Добавим, в рамках мероприятия состоялся конкурс среди творческих делегаций Ассоциации этнокультурных образовательных организаций. Участники конкурса оформили свои площадки и представили их при помощи национальных игр, танцев, песен, поэзии и обрядов. Гости дегустировали блюда национальной кухни, а также ознакомились с выставкой декоративно-прикладного искусства.

Как сообщал ранее Восток-Телеинформ, в ноябре 2017 года педагог Республиканского национального лицея-интерната № 1 в Улан-Удэ стала лучшим учителем бурятского языка. Гран-при конкурса учителей бурятского языка и литературы «Эрхим багша» завоевала Цыбигма Лубсанова. Она награждена дипломом победителя и специальным призом – статуэткой «Эрхим багша.

Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"
ban
КОММЕНТАРИЕВ: 0
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию
Вы отвечаете на комментарий №
avatar
captcha
Введите число, изображенное на рисунке
CTRL + Enter
Время модерации комментариев – с 08:00 до 24:00 (по местному времени). Поступившие в иные часы будут обработаны в начале рабочего дня.