13 декабря, четверг, 16:36
СООБЩИТЬ НОВОСТЬ

Учреждениям хотят запретить кормить детей не по ГОСТам

Общество, 23:23, 27 февраля /
Учреждениям хотят запретить кормить детей не по ГОСТам

В Совете Федерации разрабатывается закон, запрещающий кормить детей продуктами, не соответствующими ГОСТам. Речь идет о питании для молочных кухонь, детских садов, школ, оздоровительных лагерей, детских стационаров и учреждений социального обслуживания, организацией которого в основном занимаются местные власти, пишут «Известия». 

«Эксперты констатируют, что сейчас при заключении контрактов с поставщиками чиновники ориентируются в первую очередь на низкую стоимость, а не на качество продуктов. Если законопроект, который пишут в Совете Федерации, будет принят, в детские учреждения запретят поставлять молоко и масло с растительными жирами. В гостовском масле должен быть только «молочный жир коровьего молока». В детском мясном пюре не может быть растительных белков. Настоящая докторская колбаса состоит из свинины и говядины, в ней не может быть, к примеру, курицы», - отмечает издание.

Предполагается, что региональные и муниципальные власти должны будут на этапе проведения открытого конкурса обозначать, что качество продуктов должно соответствовать ГОСТам, а в их отсутствие для определенных продуктов - техническим требованиям, которые утвердили отраслевые институты.

Тогда как сегодня «в большинстве субъектов не предъявляются даже требования об обязательной госрегистрации технических документов на производство продуктов детского питания при организации поставок. За редким исключением отсутствует надлежащий - в том числе лабораторный - контроль за безопасностью и качеством продукции при ее применении», сказано в документе Совфеда.

Руководитель национальной программы «Школьное молоко» в России Ольга Панова подчеркнула, что, например, в школах нередко товары закупаются у перекупщиков, оформляется один контракт на поставку молока, картошки, мяса, максимально снижается цена контракта. В результате в учреждения приходит не самая качественная еда, считает она. Для того чтобы решить проблему качества питания детей, необходимо, чтобы продукты закупались централизованно. И не у дистрибьюторов, а по возможности у производителей напрямую.

По информации Роспотребнадзора на 2016 год, 5% продуктов питания в стране ь не соответствовали требованиям к качеству и безопасности. 22% от общего количества подделок молочных продуктов обнаружили в образовательных и медицинских организациях. Молочный жир в этих продуктах заменялся более дешевыми растительными маслами.

КОММЕНТАРИЕВ: 8
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Закрыть
Вы отвечаете на комментарий №
captcha Введите число, изображенное на рисунке
Правила комментирования
Время модерации комментариев – с 08:00 до 24:00 (по местному времени). Поступившие в иные часы будут обработаны в начале рабочего дня.
  • 946215
    Травля детей началась...
    Ответить
    2
    0
  • 946156
    Провозгласили принцип "разрешено всё, что не запрещено" - получите! У нас всегда так: пока гром не грянет... Здоровые дети - это здоровая нация! А вы посмотрите, чем их пичкают в школьных буфетах!
    Ответить
    4
    0
  • 946043
    приведет к таким нарушениям, что только держись! Крайних найти будет просто, а вот виновных - невозможно. Не проще ли дать возможность фермерам напрямую работать со школами? А в школе за качество питания будут отвечать, например, директор - завхоз - зав.столовой? И эта троица и будет контролировать поступление и расход. И отвечать, если что не так.
    Ответить
    6
    0
    • 946064
      Директор должен отвечать за учебный процесс, по факту директора и так отвечают за все. Проблема в 44-фз, но главное почему не работают с местными фермерами ни магазины, ни учреждения, это отсутствие гарантий регулярности поставок и отсутствие упаковки (если не ошибаюсь, то молоко во фляге в школы уже не поставишь). Надо менять законы, но это не выгодно крупным производителям-олигархам, зачем мираторгу, вим-биль-дану, данону и другим конкуренты?
      Ответить
      6
      0
  • 946039
    А может пора разобраться с имитацией "продуктов" на прилавках магазинов? Вечно начинают "бороться" только с отголосками проблемы!
    Ответить
    12
    0
  • 946030
    Это хорошо,но неужели для всего человечества нет возможности выпускать продукты по ГОСТу? Как надоела химия
    Ответить
    18
    0
  • 946000
    Как же достали умники из сф и госду*ы. Кто отменил и испохабил советские ГОСТы? Где сейчас найти настоящую колбасу, отвечающую советским гостам? А если найдёшь, то какая у неё цена? Все это имитация деятельности совфеда, разогнать их чертовой матери.
    Ответить
    21
    0
    • 946044
      дяденьку Мамиканяна на Вести фм. Тот еще анекдотец!
      Ответить
      4
      0
СЕЙЧАС НА ГЛАВНОЙ
Новости -

Депутат гордумы: «Галкин публично обидел весь состав думы!»

- "На сегодняшний день это самая не работоспособная дума, за 3 созыва, которые у нас были. Ничего не сделано. просидела эта дума, попринимали какие-то решения по указанию. У нас генеральный план появился? Нет. Генеральный план не соответствует действительности. У нас по маршрутным перевозкам что-то изменилось? Ничего. Ситуация только усугубилась в ЖКХ". - "Очень много говорят о составе и недоработках нынешней думы. Говорят о том, что в думе много депутатов, которые занимаются предпринимательской деятельностью, которые пришли не для того, чтобы проблемы людей решать, а для решения своих задач". - "Я фамилии называть не буду, но я им в лицо говорил о том, что они пришли в думу отстаивать свои интересы и мне их мнение не интересно". - "То есть вы согласны с этим мнением?". - "Да". После выхода в эфир передачи «Несогласованный вопрос» депутаты городской думы испытали шок. Такого высказывания, от коллеги, пусть и бывшего, они не ожидали. А потому попросили дать и им слово. Первым за честь действующих городских избранников вступился Александр Прокопенюк.  Александр ПРОКОПЕНЮК, депутат думы городского округа «Город Чита»:  "Здесь просто не сидят. Здесь сидят люди, которых выбрал народ. Эти люди работают. Избиратели это видят. Поэтому я комментировать ничего иного не могу. То, что сказал Николай Анатольевич - просто обида. Возможно это скорее всего обида. Человек 3 созыв в думе. Тогда напрашивается вывод - Николай Анатольевич что делал в думе?".  Возмущен поведением Галкина и Сергей Иванов. Он считает, что депутата отстранили вполне законно. И это вовсе не повод «выносить сор из избы».    Сергей ИВАНОВ, депутат думы городского округа «Город Чита»:  "Почему его дума лишила полномочий депутатских он не сказал. Он начал поднимать частные вопросы. Я тоже считаю, что этот человек обижен на данную ситуацию. Но ещё раз повторюсь, что винить в этой ситуации можно только себя. Понимаете, если бы была ошибка в декларации за один год, ну за два, ну не за три же? Я считаю, что вот так публично обидеть весь состав думы (всех до одного) - это некрасиво и нехорошо. Пусть на совести Николая Анатольевича останется". Пока Николай Галкин пытается через суд добиться восстановления себя в депутаты, коллеги продолжают обсуждать его нелицеприятные откровения. Они уверены - после такой выходки работать в прежнем коллективе он точно никогда не сможет.    Наталья Протоковская, Ирина Петрова, ЗабТВ.

Новости -

Пострадавшая на пожаре семья Акимкиных показала ЗабТВ свою новую квартиру

 Новость о пожаре в Осетровке взбудоражила всю Читу. Валерия, старшая дочь погибшей читинки, рассказывает- от смс-сообщений разрывался телефон. Кто-то поддерживал добрым словом, а кто-то- деньгами. Возможно, это и помогло не сломиться в трудную минуту. Помог и врио губернатора, Александр Осипов. По его поручению семье в короткий срок выделили квартиру, оформив по договору срочного найма. Сегодня мы приехали в гости.    «Вот Сема пока будет на первом ярусе спать, пока болеет, потом -на втором, Потом - по очереди.  Егор никак не налюбуется своей новой кроватью. Рассказывает, второй ярус нравится больше, с него обзор лучше. Но обещал, когда Сема, младшенький, выпишется из больницы, он обязательно уступит ему лучшее в доме место. А как он ухаживать будет!  Егор АКИМКИН: Ну, подносить ему, пока сам не может , вставать рано утром. Если Лера ушла на работу рано утром, я бы сделал ему бутерброды и принес ему сюда, налил бы чай. Потом бы начали с ним играть.    Пока бабушка и Сема (пострадавшие на пожаре) лежат в больнице, Лера и Егор обустраивают квартиру. Кстати, тут тоже не обошлось без помощи, но уже – местных предпринимателей. Шторы, мебель, техника, - все предоставлено ими. Лера сегодня чувствует себя здесь полноправной хозяйкой.  Валерия АКИМКИНА: Квартира теплая, уютная , просторная для двух детей. Сейчас единственный - вырасти нормально, хорошо, и не подвести братьев своих. Ухаживать, кормить, провожать, встречать , не попускать это все. Только такие планы. Глобальных - пока нет.  Приготовить завтрак, проверить уроки, погладить школьные брюки. Забот - у старшей сестры прибавилось. Но с таким помощником, все хлопоты нипочем.  Валерия Акимкина: Мы с ним живем душа в душу, помогает, джентльмен. Все пакеты тащит, двери открывает. Уроки сам делает, сам все объясняет. Поддерживает. У младшего эмоциональное состояние… я поддерживаю его всем сердцем, всей душой. Говорю, чтоб он держался, говорю, что нужно сейчас это пережить. А так, бывает, что у младшего настроение плохое, он начинает как-то дергаться, нервничать. Ну, понятное дело, столько пережил.  О том страшном дне здесь редко уже вспоминают. О маме - наоборот, часто. С любовью. Лера уверена, отчаиваться нет смысла. А продолжать жить надо, да так, чтобы мама была довольна ими. Дети уверены- она смотрит на них и тоже радуется новоселью.  Гуля Алхасова, Анатолий Мишаков, ЗабТВ.