26 июня, вторник, 00:51
СООБЩИТЬ НОВОСТЬ

Судей хотят освободить от обязанности мотивировать свои решения

Общество, 14:45, 27 февраля /
Судей хотят освободить от обязанности мотивировать свои решения
Фото: ipboss.guru

Верховный суд РФ предложил освободить судей от обязанности мотивировать свои решения. Это связано с тем, что до 99% судебных тяжб о налогах и коммунальной задолженности проходит без ответчиков, а решения впоследствии не оспариваются, заявил секретарь пленума Верховного суда Виктор Момотов. Об этом сообщил РБК.

«В феврале ВС внёс в Госдуму проект поправок в Гражданский и Арбитражный процессуальные кодексы, а также в Кодекс административного судопроизводства. В случае принятия документа суды могут быть освобождены от обязанности писать мотивировочную часть к судебным решениям по гражданским или административным делам, если стороны не требуют их обосновывать. Право представлять интересы сторон в процессах получат только профессиональные юристы с соответствующим образованием. Также с судов снимут обязанность уведомлять стороны о принятии и движении исков: истцы и ответчики будут сами узнавать даты заседаний доступными им способами», - написало издание.

Проекты вызвали критику части экспертов и правозащитников. Разгрузить суды и избавить их от лишней работы - не самоцель реформы, объяснил Виктор Момотов. По его словам, Верховный суд пытается повысить качество судопроизводства, «создать систему, которая будет пользоваться доверием общества и обеспечит лучшую правовую защищенность граждан». Поправки разрабатывались при участии представителей научного сообщества, подчеркнул он, призвав экспертов «к конструктивному характеру критики», а прессу — «не тиражировать заблуждения».

Необходимость писать мотивировочную часть ко всем судебным решениям создаёт огромную лишнюю нагрузку на суды, пояснил секретарь пленума ВС. Ежегодно суды рассматривают более 17 млн гражданских и административных дел, из которых 3,3 млн связаны с взысканием налогов, ещё 3 млн касаются задолженностей по коммунальным платежам, а 0,5 млн — это споры о взыскании средств во внебюджетные фонды.

КОММЕНТАРИЕВ: 28
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Закрыть
Вы отвечаете на комментарий №
captcha Введите число, изображенное на рисунке
Правила комментирования
  • 946058
    Сколько грязи, ненависти льется на судей. Вас всех что ли обидели судьи? Так зачем надо или не надо бежите в суд? Не верите суду, ищите другие формы защиты. Кто вам не давал идти и работать в суд? Зависть к зарплате судей тоже не обоснована, депутаты и чиновники получают на порядок больше. В Забайкалье не один судья не попался за рулем в пьяном виде, зачем глупость писать.
    Ответить
    3
    21
  • 945987
    у нас в местном рай суде работают все родственники так просто там на роботу не берут. и такие же решения пред взятые, за хотят накажут или помилуют
    Ответить
    15
    0
    • 945995
      Извиняюсь на работу
      Ответить
      5
      0
  • 945974
    тут и так справедливости в суде не добьешься- сидят , только бабло гребут бешенное и ни за что не отвечают!
    Ответить
    25
    0
  • 945972
    Упрощение за счет интересов граждан.
    Уже сегодня дела об административных правонарушениях судьи не готовят к рассмотрению. Даже жалобу на постановление не оглашают. В результате, в ходе ответа на вопрос судьи, приходится просить его прочитать ответ в жалобе. В протоколе судебного заседания секретарь заботливы укажет, что судья оглашает жалобу и это несмотря на то, что судья уведомляется о том, что ведется аудиозапись судебного заседания.
    Что будет потом - поживем, возможно удивимся в очередной раз.
    Ответить
    14
    0
  • 945961
    Санкции введут пожизненно...загибайся господин народ! Янки молодцы, политику страны проводят четко, пока наши дармоеды взывают к совести...
    Ответить
    14
    0
  • 945924
    проголосовать надо правильно,десятой стороной обойти!!!.Наркомания это зло!!!И ненадо брать пример с дипломатов РФ ввозивших в страну кокаин!!!
    Ответить
    7
    2
  • 945923
    "Право представлять интересы сторон в процессах получат только профессиональные юристы с соответствующим образованием." --------- егэшников пристраивают, потом отчёты о снижении безработицы. (где то ещё экономисты)
    Ответить
    8
    2
  • 945913
    проголосовать нужно правильно 18. 03. 2018г.
    Ответить
    23
    2
  • 945908
    А бессмертными не хотите их сделать
    Ответить
    30
    3
  • 945906
    Если после выборов останется те же люди то мы действительно "вата".
    Ответить
    30
    2
  • 945884
    Ну если скоро в правительстве появятся люди по фамилиям ..ягода, Ежов, Берия, ...То печалька...
    Ответить
    11
    4
    • 945921
      Смотря для кого. Кое кого не мешало бы.
      Ответить
      9
      2
  • 945880
    Пьяным судьям можно ездить, объяснять за что осудили не надо....Росгвардия на низком старте...Демократия и гарант конституции, готовится к недоверию граждан...Вдруг выберут не его....
    Ответить
    46
    3
  • 945877
    Просто смс придёт...Дали десять, тчк, зпт, колония номер пять, выезжайте срочно, ВаС встретят, с собой ничего не бери, там всё есть! Ваш судья Иван Иванов.
    Ответить
    49
    3
  • 945866
    Ну скоро и мотивации для жизни в рашке ни у кого не будет...В Европе появятся лагеря беженцев из России...
    Ответить
    37
    4
    • 945872
      Неё,нас выгонят обратно или встретят пулемётами. Расизм и ненависть европейцев просто зашкаливает!
      Ответить
      5
      15
  • 945864
    Думаю скоро и судов не будет, просто по почте придёт письмо, с номером колонии и отряда! И езжайте, пжалста...
    Ответить
    34
    1
  • 945848
    никому ничего не надо мотивировать, у вора мотива - не было, у взяточника - мотива не было, и всей верхушке ничего не надо мотивировать для чего они это воруют? ну а судьи что, тоже устали, представляю приговор по уголовному делу. бла.... бла ...виновен. А ведь всё потом к этому и придёт
    Ответить
    37
    1
  • 945837
    Особенно тронуло узнавать доступными способами, что тебя судят. Они специально не уведомляют нас.
    Ответить
    60
    0
  • 945836
    Судьям уже и пьяным за рулем можно ездить
    Ответить
    48
    2
    • 945963
      У нас в Акше судья Липовая запивалась, что даже готовые постановления подписать не могла.Зачастую заседания по этой ее "болезни" переносились неоднократно. Но пенсию получает кратную по отношению к смертным. А после выхода из похмельного пике зверствовала и сколько людей из-за этого пострадало.
      Ответить
      15
      0
  • 945833
    Вот так потихоньку, незаметно, ликвидируется правовое государство
    Ответить
    79
    1
    • 945911
      правовое государство прекратило свое существование в 1991г.
      Ответить
      22
      2
  • 945822
    Да и правильно! Рабы все равно все проглотят, утрутся и проглотят...
    Ответить
    48
    1
  • 945829
    Двое обсуждают планы на лето:
    — А ты куда в отпуск собираешься?
    — В Краснокаменск.
    — А почему туда—то?!
    — Да вот, судья настаивает.
    Ответить
    44
    0
  • 945826
    Судья из Краснодара, устроившая свадьбу дочери за 2 миллиона долларов, завоевала титул "Теща года".
    Ответить
    59
    0
    • 945830
      Мне кажется, сроки подачи заявлений о составлении мотивированного решения - важнее "Тещи года". Не теще бегать с листком бумаги, а нам. У мировых это 3 дня со дня оглашения резол. части (если присутствовал с с/з) и 15 дней (если не присутствовал в с/з). 5 дней - при упрощенном производстве. Что в проекте предлагается по срокам? Будет ли увеличение?
      Ответить
      13
      1
СЕЙЧАС НА ГЛАВНОЙ
Общество -

Прокуратура: "После 12 августа судьба Лазуткина станет известна"

Экс-министр регионального здравоохранения Михаил Лазуткин знаменит не только своими громкими реформами. Прошлой зимой бывшего чиновника от медицины задержали по месту жительства в Хабаровске и поместили в СИЗО Читы. Лазуткина подозревают в получении крупной взятки в размере 16 миллионов рублей. Вот уже семь месяцев Михаил Николаевич содержится в изоляторе. Как ранее сообщал телеканал ЗабТВ, условия его пребывания под стражей ничем не отличаются от стандартных.   Оксана Тополева, старший прокурор отдела уголовно-судебного управления прокуратуры Забайкальского края:  «Необходимо провести ряд следственных действий и закончить предварительное следствие, ознакомить Лазуткина с материалами уголовного дела. В настоящий момент предъявлено окончательное обвинение. Мероприятия, запланированные следствием, проводятся. Уголовное дело к указанному сроку должно поступить к прокурору для утверждения обвинительного заключения».   21 июня суд в очередной раз продлил срок задержания Лазуткина под стражей. На этот раз до 12 августа. В прокуратуре нас заверили – продления больше не будет. В этом нет надобности, все следственные действия завершатся.   Оксана Тополева, старший прокурор отдела уголовно-судебного управления прокуратуры Забайкальского края:  «Безусловно, у него имеются устойчивые связи. Служебные. С учетом той общественной опасности, с учетом того, что это преступление подрывает интересы государственной власти, другая мера пресечения не может быть ему избрана. Поэтому позиция стороны защиты судом не была принята во внимание, и он оставлен под стражей. Михаил Николаевич настаивает на своей непричастности. Добивается освобождения из-под стражи. Последнюю оценку скажет суд».   Известно, что сторону Лазуткина приняли не только родные, но и некоторые его бывшие коллеги-доктора. Они приходят на все судебные заседания и приносят ему передачи. В скором времени телеканал ЗабТВ ознакомит зрителей и с позицией защиты Михаила Николаевича. Интервью дадут адвокат экс-министра и его дочь.   Мария Тачкина, Дарья Юринская, Максим Лобачев, ЗабТВ.

Общество -

Бесконечный путь к хорошим дорогам

"Ремонт летом — тепло зимой". Лаконичную фразу довелось не раз услышать или прочитать на улице, наверное, каждому жителю Читы. Город усеян котлованами, люди жалуются на пробки на дорогах и отсутствие горячей воды в домах. На одних улицах ремонт ограничивается сутками, на других он тянется месяцами. Горожане ждут, когда придет конец этой эпопее.  «Это ужасно, на самом деле, это затрудняет дорожное движение. В городе и так сложно ездить, поэтому вот эти раскопки, которые проводятся ежегодно летом, это какой-то кошмар. И непонятно что… Вода ржавая бежит дома, и непонятно к чему, для чего это всё происходит».  Юлия СЕДЕЛЬНИКОВА, корреспондент:  «Бомбят или все-таки ремонтируют? Пока руководство компании ТГК- 14 даёт оптимистичные интервью на одном из городских порталов, рассказывая об успехах в сфере клиентского обслуживания, по городу комфортно можно передвигаться разве что… по воздуху. Интересно узнать, на какой вид потребителя рассчитан этот вид сервиса?»   В источнике говорится, что последние несколько лет ТГК-14 старается сделать свои взаимоотношения с клиентами как можно более простыми и прозрачными. Рассказать о своей проблеме, задать вопросы и лично пообщаться с руководством компании может каждый, главное, предварительно записаться». Большая часть горожан недовольна, тем, что в центре города ведутся бесконечные раскопки, повсюду открытые канализационные люки, в которые может провалиться кто угодно. Особенно, это касается детей. Но создается впечатление, что читинцев никто не слышит. По словам жильцов одного из домов по улице Токмакова, у рабочих вечные трапезы и чаепития, которые прерываются совсем ненадолго.  «Дождя нет, я говорю, встали и быстро пошли работать! Ничего не делается. Ну, ещё 2 недели у вас тут будет всё раскопано. Я говорю, значит, вам наплевать на людей, что здесь маленькие дети живут. Что инвалиды есть. И дорога завалена вечно хламом. Это можно, как говорится. И сидят даже в ус не дуют».  «Мне кажется, это пустая трата денег. Можно отвести другие участки, чтобы не перекапывать и можно сказать про бюджет тот же самый. Мы каждый год тратим на тот же участок миллион рублей. По-моему, километр стоит миллион рублей. И это ежегодно».  Некоторые жители довольно спокойно реагируют на ремонтные работы, ведь для них важно совсем другое.  « Я пеший человек, поэтому мне всё равно. Главное, чтобы воду не отключали».  «Честно говоря, мне кажется, тут достаточно ограждений. И без этого не обойтись, лучше эти работы проведут сейчас, чем к началу отопительного сезона».  Пока ремонтные работы продолжаются, жителям остаётся только ждать, когда завершится этот тернистый и бесконечный путь к отремонтированным городским дорогам.  Юлия Седельникова, Анастасия Шадрина, ЗабТВ.

ZABMEDIA
Забмедиа
  • Сетевое издание "Zabmedia" (Забмедиа)
  • Адрес редакции: 672000, Россия, Забайкальский край, г. Чита, ул. Шилова, 100
    +7 (3022) 32-55-66
    zabmediaru@yandex.ru
  • Главный редактор Белокопытов А. О.
    Учредитель - ООО "Забайкальская медиа группа"
  • Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
    Свидетельство регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77-71341 от 26 октября 2017 года
    Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных материалах
  • При любом использовании данных материалов в электронных СМИ, ссылка обязательна. При использовании в печатных СМИ, необходимо письменное разрешение редакции
  • © 2007 - 2018
    Портал Читы и Забайкальского края