13 декабря, четверг, 16:37
СООБЩИТЬ НОВОСТЬ

Судей хотят освободить от обязанности мотивировать свои решения

Общество, 14:45, 27 февраля /
Судей хотят освободить от обязанности мотивировать свои решения
Фото: ipboss.guru

Верховный суд РФ предложил освободить судей от обязанности мотивировать свои решения. Это связано с тем, что до 99% судебных тяжб о налогах и коммунальной задолженности проходит без ответчиков, а решения впоследствии не оспариваются, заявил секретарь пленума Верховного суда Виктор Момотов. Об этом сообщил РБК.

«В феврале ВС внёс в Госдуму проект поправок в Гражданский и Арбитражный процессуальные кодексы, а также в Кодекс административного судопроизводства. В случае принятия документа суды могут быть освобождены от обязанности писать мотивировочную часть к судебным решениям по гражданским или административным делам, если стороны не требуют их обосновывать. Право представлять интересы сторон в процессах получат только профессиональные юристы с соответствующим образованием. Также с судов снимут обязанность уведомлять стороны о принятии и движении исков: истцы и ответчики будут сами узнавать даты заседаний доступными им способами», - написало издание.

Проекты вызвали критику части экспертов и правозащитников. Разгрузить суды и избавить их от лишней работы - не самоцель реформы, объяснил Виктор Момотов. По его словам, Верховный суд пытается повысить качество судопроизводства, «создать систему, которая будет пользоваться доверием общества и обеспечит лучшую правовую защищенность граждан». Поправки разрабатывались при участии представителей научного сообщества, подчеркнул он, призвав экспертов «к конструктивному характеру критики», а прессу — «не тиражировать заблуждения».

Необходимость писать мотивировочную часть ко всем судебным решениям создаёт огромную лишнюю нагрузку на суды, пояснил секретарь пленума ВС. Ежегодно суды рассматривают более 17 млн гражданских и административных дел, из которых 3,3 млн связаны с взысканием налогов, ещё 3 млн касаются задолженностей по коммунальным платежам, а 0,5 млн — это споры о взыскании средств во внебюджетные фонды.

КОММЕНТАРИЕВ: 28
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Закрыть
Вы отвечаете на комментарий №
captcha Введите число, изображенное на рисунке
Правила комментирования
Время модерации комментариев – с 08:00 до 24:00 (по местному времени). Поступившие в иные часы будут обработаны в начале рабочего дня.
  • 946058
    Сколько грязи, ненависти льется на судей. Вас всех что ли обидели судьи? Так зачем надо или не надо бежите в суд? Не верите суду, ищите другие формы защиты. Кто вам не давал идти и работать в суд? Зависть к зарплате судей тоже не обоснована, депутаты и чиновники получают на порядок больше. В Забайкалье не один судья не попался за рулем в пьяном виде, зачем глупость писать.
    Ответить
    3
    21
  • 945987
    у нас в местном рай суде работают все родственники так просто там на роботу не берут. и такие же решения пред взятые, за хотят накажут или помилуют
    Ответить
    15
    0
    • 945995
      Извиняюсь на работу
      Ответить
      5
      0
  • 945974
    тут и так справедливости в суде не добьешься- сидят , только бабло гребут бешенное и ни за что не отвечают!
    Ответить
    25
    0
  • 945972
    Упрощение за счет интересов граждан.
    Уже сегодня дела об административных правонарушениях судьи не готовят к рассмотрению. Даже жалобу на постановление не оглашают. В результате, в ходе ответа на вопрос судьи, приходится просить его прочитать ответ в жалобе. В протоколе судебного заседания секретарь заботливы укажет, что судья оглашает жалобу и это несмотря на то, что судья уведомляется о том, что ведется аудиозапись судебного заседания.
    Что будет потом - поживем, возможно удивимся в очередной раз.
    Ответить
    14
    0
  • 945961
    Санкции введут пожизненно...загибайся господин народ! Янки молодцы, политику страны проводят четко, пока наши дармоеды взывают к совести...
    Ответить
    14
    0
  • 945924
    проголосовать надо правильно,десятой стороной обойти!!!.Наркомания это зло!!!И ненадо брать пример с дипломатов РФ ввозивших в страну кокаин!!!
    Ответить
    7
    2
  • 945923
    "Право представлять интересы сторон в процессах получат только профессиональные юристы с соответствующим образованием." --------- егэшников пристраивают, потом отчёты о снижении безработицы. (где то ещё экономисты)
    Ответить
    8
    2
  • 945913
    проголосовать нужно правильно 18. 03. 2018г.
    Ответить
    23
    2
  • 945908
    А бессмертными не хотите их сделать
    Ответить
    30
    3
  • 945906
    Если после выборов останется те же люди то мы действительно "вата".
    Ответить
    30
    2
  • 945884
    Ну если скоро в правительстве появятся люди по фамилиям ..ягода, Ежов, Берия, ...То печалька...
    Ответить
    11
    4
    • 945921
      Смотря для кого. Кое кого не мешало бы.
      Ответить
      9
      2
  • 945880
    Пьяным судьям можно ездить, объяснять за что осудили не надо....Росгвардия на низком старте...Демократия и гарант конституции, готовится к недоверию граждан...Вдруг выберут не его....
    Ответить
    46
    3
  • 945877
    Просто смс придёт...Дали десять, тчк, зпт, колония номер пять, выезжайте срочно, ВаС встретят, с собой ничего не бери, там всё есть! Ваш судья Иван Иванов.
    Ответить
    49
    3
  • 945866
    Ну скоро и мотивации для жизни в рашке ни у кого не будет...В Европе появятся лагеря беженцев из России...
    Ответить
    37
    4
    • 945872
      Неё,нас выгонят обратно или встретят пулемётами. Расизм и ненависть европейцев просто зашкаливает!
      Ответить
      5
      15
  • 945864
    Думаю скоро и судов не будет, просто по почте придёт письмо, с номером колонии и отряда! И езжайте, пжалста...
    Ответить
    34
    1
  • 945848
    никому ничего не надо мотивировать, у вора мотива - не было, у взяточника - мотива не было, и всей верхушке ничего не надо мотивировать для чего они это воруют? ну а судьи что, тоже устали, представляю приговор по уголовному делу. бла.... бла ...виновен. А ведь всё потом к этому и придёт
    Ответить
    37
    1
  • 945837
    Особенно тронуло узнавать доступными способами, что тебя судят. Они специально не уведомляют нас.
    Ответить
    60
    0
  • 945836
    Судьям уже и пьяным за рулем можно ездить
    Ответить
    48
    2
    • 945963
      У нас в Акше судья Липовая запивалась, что даже готовые постановления подписать не могла.Зачастую заседания по этой ее "болезни" переносились неоднократно. Но пенсию получает кратную по отношению к смертным. А после выхода из похмельного пике зверствовала и сколько людей из-за этого пострадало.
      Ответить
      15
      0
  • 945833
    Вот так потихоньку, незаметно, ликвидируется правовое государство
    Ответить
    79
    1
    • 945911
      правовое государство прекратило свое существование в 1991г.
      Ответить
      22
      2
  • 945822
    Да и правильно! Рабы все равно все проглотят, утрутся и проглотят...
    Ответить
    48
    1
  • 945829
    Двое обсуждают планы на лето:
    — А ты куда в отпуск собираешься?
    — В Краснокаменск.
    — А почему туда—то?!
    — Да вот, судья настаивает.
    Ответить
    44
    0
  • 945826
    Судья из Краснодара, устроившая свадьбу дочери за 2 миллиона долларов, завоевала титул "Теща года".
    Ответить
    59
    0
    • 945830
      Мне кажется, сроки подачи заявлений о составлении мотивированного решения - важнее "Тещи года". Не теще бегать с листком бумаги, а нам. У мировых это 3 дня со дня оглашения резол. части (если присутствовал с с/з) и 15 дней (если не присутствовал в с/з). 5 дней - при упрощенном производстве. Что в проекте предлагается по срокам? Будет ли увеличение?
      Ответить
      13
      1
СЕЙЧАС НА ГЛАВНОЙ
Новости -

Депутат гордумы: «Галкин публично обидел весь состав думы!»

- "На сегодняшний день это самая не работоспособная дума, за 3 созыва, которые у нас были. Ничего не сделано. просидела эта дума, попринимали какие-то решения по указанию. У нас генеральный план появился? Нет. Генеральный план не соответствует действительности. У нас по маршрутным перевозкам что-то изменилось? Ничего. Ситуация только усугубилась в ЖКХ". - "Очень много говорят о составе и недоработках нынешней думы. Говорят о том, что в думе много депутатов, которые занимаются предпринимательской деятельностью, которые пришли не для того, чтобы проблемы людей решать, а для решения своих задач". - "Я фамилии называть не буду, но я им в лицо говорил о том, что они пришли в думу отстаивать свои интересы и мне их мнение не интересно". - "То есть вы согласны с этим мнением?". - "Да". После выхода в эфир передачи «Несогласованный вопрос» депутаты городской думы испытали шок. Такого высказывания, от коллеги, пусть и бывшего, они не ожидали. А потому попросили дать и им слово. Первым за честь действующих городских избранников вступился Александр Прокопенюк.  Александр ПРОКОПЕНЮК, депутат думы городского округа «Город Чита»:  "Здесь просто не сидят. Здесь сидят люди, которых выбрал народ. Эти люди работают. Избиратели это видят. Поэтому я комментировать ничего иного не могу. То, что сказал Николай Анатольевич - просто обида. Возможно это скорее всего обида. Человек 3 созыв в думе. Тогда напрашивается вывод - Николай Анатольевич что делал в думе?".  Возмущен поведением Галкина и Сергей Иванов. Он считает, что депутата отстранили вполне законно. И это вовсе не повод «выносить сор из избы».    Сергей ИВАНОВ, депутат думы городского округа «Город Чита»:  "Почему его дума лишила полномочий депутатских он не сказал. Он начал поднимать частные вопросы. Я тоже считаю, что этот человек обижен на данную ситуацию. Но ещё раз повторюсь, что винить в этой ситуации можно только себя. Понимаете, если бы была ошибка в декларации за один год, ну за два, ну не за три же? Я считаю, что вот так публично обидеть весь состав думы (всех до одного) - это некрасиво и нехорошо. Пусть на совести Николая Анатольевича останется". Пока Николай Галкин пытается через суд добиться восстановления себя в депутаты, коллеги продолжают обсуждать его нелицеприятные откровения. Они уверены - после такой выходки работать в прежнем коллективе он точно никогда не сможет.    Наталья Протоковская, Ирина Петрова, ЗабТВ.

Новости -

Пострадавшая на пожаре семья Акимкиных показала ЗабТВ свою новую квартиру

 Новость о пожаре в Осетровке взбудоражила всю Читу. Валерия, старшая дочь погибшей читинки, рассказывает- от смс-сообщений разрывался телефон. Кто-то поддерживал добрым словом, а кто-то- деньгами. Возможно, это и помогло не сломиться в трудную минуту. Помог и врио губернатора, Александр Осипов. По его поручению семье в короткий срок выделили квартиру, оформив по договору срочного найма. Сегодня мы приехали в гости.    «Вот Сема пока будет на первом ярусе спать, пока болеет, потом -на втором, Потом - по очереди.  Егор никак не налюбуется своей новой кроватью. Рассказывает, второй ярус нравится больше, с него обзор лучше. Но обещал, когда Сема, младшенький, выпишется из больницы, он обязательно уступит ему лучшее в доме место. А как он ухаживать будет!  Егор АКИМКИН: Ну, подносить ему, пока сам не может , вставать рано утром. Если Лера ушла на работу рано утром, я бы сделал ему бутерброды и принес ему сюда, налил бы чай. Потом бы начали с ним играть.    Пока бабушка и Сема (пострадавшие на пожаре) лежат в больнице, Лера и Егор обустраивают квартиру. Кстати, тут тоже не обошлось без помощи, но уже – местных предпринимателей. Шторы, мебель, техника, - все предоставлено ими. Лера сегодня чувствует себя здесь полноправной хозяйкой.  Валерия АКИМКИНА: Квартира теплая, уютная , просторная для двух детей. Сейчас единственный - вырасти нормально, хорошо, и не подвести братьев своих. Ухаживать, кормить, провожать, встречать , не попускать это все. Только такие планы. Глобальных - пока нет.  Приготовить завтрак, проверить уроки, погладить школьные брюки. Забот - у старшей сестры прибавилось. Но с таким помощником, все хлопоты нипочем.  Валерия Акимкина: Мы с ним живем душа в душу, помогает, джентльмен. Все пакеты тащит, двери открывает. Уроки сам делает, сам все объясняет. Поддерживает. У младшего эмоциональное состояние… я поддерживаю его всем сердцем, всей душой. Говорю, чтоб он держался, говорю, что нужно сейчас это пережить. А так, бывает, что у младшего настроение плохое, он начинает как-то дергаться, нервничать. Ну, понятное дело, столько пережил.  О том страшном дне здесь редко уже вспоминают. О маме - наоборот, часто. С любовью. Лера уверена, отчаиваться нет смысла. А продолжать жить надо, да так, чтобы мама была довольна ими. Дети уверены- она смотрит на них и тоже радуется новоселью.  Гуля Алхасова, Анатолий Мишаков, ЗабТВ.