Более 700 человек написали всебурятский диктант «Эрдэм»

Общество, 23:11, 5 марта 2018 / 3
Более 700 человек написали всебурятский диктант «Эрдэм»
В Санкт-Петербурге диктант писали в центральной городской библиотеке им. В.В. Маяковского

3 марта в России и соседних странах в четвертый раз прошел всебурятский диктант «Эрдэм». Всего в акции приняли участие 708 человек, сообщили Заб.ру в пресс-службе Читинского филиала РАНХиГС.

- В этом году диктант писали на 56 российских площадках, которые раскинулись по всей России: Охотск, Хабаровск, Краснокаменск, Чита, Агинский Бурятский округ, Хилокский район, Томск, Красноярск, Новосибирск, Екатеринбург, Казань, Краснодар, Санкт-Петербург, Москва. Также к российским участникам присоединились граждане Польши, Турции, Монголии и Китая. Те, кто не смог прийти на площадки, имели возможность написать диктант в онлайн-режиме, - рассказали в пресс-службе.

В Чите приняли участие 80 человек: самой старшей, которая не пропустила ни одного диктанта, 84 года, самой младшей — 8 лет.

- Такое количество участников не может не радовать! Это говорит о том, что акцию мы делаем не зря, и она оправдывает свою цель, привлекая внимание всё большего количества людей, радеющих за сохранение бурятского языка, - сказала главный координатор акции, руководитель центра этносоциальных исследований и приграничного сотрудничества «Диалог» Читинского филиала РАНХиГС Баира Нимаева.

В пресс-службе отметили, что площадки, которые собрали большее количество участников, оказались по традиции в Агинском Бурятском округе. Написать диктант в Могойтуйском, Агинском, Дульдургинском районах пришли более 400 человек.

В качестве текста диктанта был выбран отрывок из произведения «Ехэ уг» (Большая родословная), автором которого является бурятский прозаик и драматург Доржи Эрдынеев. Он написал десятки книг, сборников рассказов и повестей на бурятском и русском языках, изданных в Москве и Улан-Удэ: «Дыхание земли», «Степные были», «В этой жизни», «Внуки Тубэргэна», «Отцовская любовь», «Тоонто, или Прощание с детством» и др. Его произведения переводились на монгольский, болгарский, узбекский, эстонский, якутский, тувинский языки. По мнению экспертов, текст был несложным, прогнозируется большое количество работ, написанных на «отлично».

Добавим, что акция призвана привлечь внимание к вопросам сохранения бурятского языка, грамотности и популяризации письменного бурятского языка. В этом году она приурочена к празднованию бурятского Нового года — Сагаалгана.

Напомним, 25 октября 2014 года впервые в истории в Чите и многих городах России, а также нескольких странах ближнего и дальнего зарубежья, одновременно прошел социально-значимый проект - Всебурятский диктант «Эрдэм-2014».

Подробная информация об акции находится в группе ВКонтакте «Всебурятский диктант Эрдэм — 2018».

Текст

Более 700 человек написали всебурятский диктант «Эрдэм»Более 700 человек написали всебурятский диктант «Эрдэм»Более 700 человек написали всебурятский диктант «Эрдэм»Более 700 человек написали всебурятский диктант «Эрдэм»Более 700 человек написали всебурятский диктант «Эрдэм»Более 700 человек написали всебурятский диктант «Эрдэм»Более 700 человек написали всебурятский диктант «Эрдэм»Более 700 человек написали всебурятский диктант «Эрдэм»Более 700 человек написали всебурятский диктант «Эрдэм»
Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"
ban
КОММЕНТАРИЕВ: 3
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию
Вы отвечаете на комментарий №
avatar
captcha
Введите число, изображенное на рисунке
CTRL + Enter
Время модерации комментариев – с 08:00 до 24:00 (по местному времени). Поступившие в иные часы будут обработаны в начале рабочего дня.
  • 948220
    Каждому по позе.
    Ответить
    0
    5
    • 948241
      Накати с утра любимого боярышника!))) Одень лапти,ватную телогрейку,шапку-ушанку и марш в свинарник!)))
      Ответить
      5
      2
  • 948217
    Я тоже писал,на "четвёрку". После окончания школы прошло 26 лет. За это время писал на Родном языке только из армии письма домой и читал на свадьбах поздравления и пожелания. Мои дети выросли в Чите и к сожалению плохо пишут и читают,с женой учим по советским учебникам. Всё зависит от воспитания в семье. С детьми дома говорим только на родном языке и они выросли патриотами родной культуры и языка. У меня семь братьев и сестёр и живут в разных городах России и все их дети также прекрасно говорят на родном. Никакие законодательные меры не помогут если нет воспитания в семье с самых малых лет. Первые слова в жизни должны быть на родном языке и человек никогда не забудет основы воспитания и языка. Пример,буряты в Китае почти 100 лет живут в подавляющем окружении китайцев,монголов,эвенков но любовь к родному языку и культуре и крайне редкие межнациональные браки не дали им раствориться в китайском "океане".
    Ответить
    7
    0