22 сентября, суббота, 05:29
СООБЩИТЬ НОВОСТЬ

Пациенты поликлиник жалуются на очереди и трудности с получением направлений

Общество, 14:38, 11 марта /
Пациенты поликлиник жалуются на очереди и трудности с получением направлений
Фото: www.nntt.org

Качеством работы поликлиник полностью довольна только треть российских пациентов (35%). Таковы результаты мониторинга, проведенного активистами проекта ОНФ «Народная оценка качества», которые отметили рост обращений по вопросам некачественной организации работы медучреждений. Об этом сообщает пресс-служба «фронтовиков».

«Самые распространенные жалобы граждан связаны с длительными сроками ожидания диагностики, лечения и разнообразных исследований. 56% пациентов отметили трудности в записи на прием и получении направлений на анализы, а также долгое ожидание в очереди», - говорится в сообщении по итогам опроса 14,2 тыс граждан.

Недовольство граждан вызывает также нехватка врачей (терапевтов, педиатров, специалистов). На эту проблему обратили внимание 26% опрошенных. 

О некомфортных условиях пребывания и плохих санитарно-гигиенических условиях в поликлиниках высказались 17% респондентов. 

Навязывание платных услуг и необходимость приобретать расходные материалы за свой счет обозначили 14% граждан из числа опрошенных.

Отсутствие условий для инвалидов и маломобильных групп граждан назвали 10% пациентов. Столько же людей пожаловались на недоброжелательность, некомпетентность врачей, медицинского персонала и сотрудников регистратуры. Еще 10% пациентов не сталкивались с проблемами в работе поликлиники.

- Нам удалось добиться исправления более 700 недостатков и улучшить работу 260 медучреждений. «Народный фронт» смог показать, что многие проблемы, которые тревожат российских пациентов, вопреки устоявшемуся в обществе стереотипу связаны не с отсутствием средств и кадров, а лежат в плоскости управленческой неэффективности, – отметил по результатам реализации проекта «Народная оценка качества» его координатор Виктор Рожков.

По его словам, теперь главное, чтобы общественная критика была учтена Минздравом РФ, а выявленные недостатки – устранены. 

- При этом, как показывает практика проводимых ОНФ мониторингов, ряд тревожащих пациентов проблем остается неизменным год от года. Поэтому нами был разработан «Народный стандарт качества работы поликлиник». Пройдя с проверками медучреждений по всей стране, опросив людей, мы написали стандарт, отражающий народное видение – какой должна быть поликлиника. В этом документе эксперты ОНФ прописали решения большинства вопросов, беспокоящих пациентов. И их реализация не стоит дополнительных денег, она зависит от эффективного управления той или иной медорганизацией. Чтобы этот механизм заработал, народный стандарт необходимо ввести повсеместно, - заявил Рожков.

КОММЕНТАРИЕВ: 36
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Закрыть
Вы отвечаете на комментарий №
captcha Введите число, изображенное на рисунке
Правила комментирования
Время модерации комментариев – с 08:00 до 24:00 (по местному времени). Поступившие в иные часы будут обработаны в начале рабочего дня.
  • 949892
    Проблема в нехватке врачей. Продолжайте дальше гнобить и писать жалоб,ругаться и т.д. последние уйдут,и они то без вас проживут,а вот вы без них нет.
    Ответить
    31
    27
    • 952667
      Все правильно Вы когда перестанете писать жалобы,истерики и недовольства тогда,хотя-бы мы найдём с Вани общий язык! Поймите что мы тоже заложники системы!
      Ответить
      0
      1
    • 950098
      Видать,тебя так же турнули,если подгорело? Пришла работать участковым врачом - работай! А не сваливай на полчаса чаи с коллегами гонять и хотя бы бы делай вид,что работешь. Это ужас! Поликлиника на Грэсе. Первый участок. После того,как люди написали коллективную жалобу на терапевта с говорящей фамилией, Зв...скую, им назло начали подсовывать каких-то б.....т,которые,видимо,сами не до конца поняли,кем их взяли на работу. Одна во время приёма ногти подстригала,другой... молодой парень, сам не выдержал нагрузки.Ушёл. Около года вообще не было терапевта. Сейчас молодая девчонка. Даже жалко её. Видно,старается,но ... не знаю сколько вытерпит. Единственное СПАСИБО медсестре! Ирина Алексеевна и за врача и за медсестру. Она одна всё и вытягивает. Действительно, ПРОФЕССИОНАЛ своего дела!
      Ответить
      7
      1
      • 950700
        я еще не работаю,окончу медицинский и положу диплом на полочку, да красный диплом на полочку. потому что нет желания работать с людьми,отбили таковое пока работала медсестрой. уйду лучше в продавцы там денег побольше, и отвественности поменьше.Вот так вот сломалась мечта детства
        Ответить
        1
        1
    • 949916
      Врачей хоть ж****й ешь медакадемия и медколледж штампует. Вот только их нужно правильно использовать на своем месте: распределять, приглашать, учить правильно работать, а не выколачивать деньги из пациентов.
      Ответить
      30
      16
      • 950022
        штампует ..ну ну . медколледж это средний мед персонал.. для вас медсестра и врач видимо одно и то же. ясно.
        Ответить
        11
        6
        • 950191
          По существу медсестры и регистраторы решают очень много в поликлиниках, и от них зачастую зависит очередь, талоны к врачу,
          так что не надо цепляться к словам, а нужно делать свою работу профессионально.
          Ответить
          3
          3
    • 949915
      Ещё один запутинец. А "оптимизацию" тоже простые граждане провели? Может хватит уже врать?
      Ответить
      13
      2
  • 949890
    нет талонов в кардиологу ждать талона целый месяц
    Ответить
    26
    1
    • 949919
      А у них нет такой профессии кардиолог, у них же нет сердца.
      Ответить
      8
      6
  • 949869
    Настоящий беспредел происходит в поликлинике Центрального района по ул. Курнатовского. Терапевтов на участках годами нет, их заменяют случайные врачи.
    Узких специалистов тоже нехватка, за талонами к ним битва. Результаты анализов очень часто теряются.
    Главная медсестра и заведующая практически ничего не решают. Зато 2 часовые планерки по 2 раза в день это норма.
    Когда кончится эта медицинская вакханалия? В следующий раз я буду писать не в СМИ, а в прокуратуру.
    Ответить
    66
    0
    • 949941
      Это не поликлиника Центрального района краевого центра, а какое-то убожество и стыдоба.
      Ответить
      27
      0
    • 949888
      давыдов стал министром еше хуже стало
      Ответить
      42
      3
    • 949883
      согласна с вами на все 100% : сегодня запись к участковому терапевту 4 участка в этой поликлинике аж на 23 марта!!! Почти 2 недели ожидания, чтобы попасть на прием к участковому терапевту!!К узким специалистам не записаться никак : через портал нельзя, а по тел. мне 2 раза сказали, что все занято. Анализы теряются, никто ни за что не отвечает. Ужасная поликлиника, но, думаю, что везде так.
      Ответить
      41
      0
    • 949870
      А где у нас порядок? Может быть в прокуратуре?
      Ответить
      17
      4
      • 949913
        А что не так? По крайней мере эти горе-медики (врачи, медсестры, администраторы, регистраторы, лаборанты)
        зашевелятся и повернуться лицом к пациентам. Такие отношения вынуждают людей обращать к платным медикам
        (академию здоровья, дента люкс, медакадемию и др.), которые за деньги тебя оближут, только не у всех есть такие деньги.
        Ответить
        15
        9
        • 949955
          Врачи, а особенно уч.терапевты, уже вконец зашуганы. Задолбали их жалобы и выпендрёжи некоторых пациентов. А я врачам сочувствую. Кстати, Врачи из Читинской мед академии очень даже ценятся в России. .
          Ответить
          22
          10
          • 949990
            вот именно в России ценятся, а не в Чите.
            Ответить
            15
            1
          • 949973
            Ему(ей) нужно, чтоб его(ее) лизали. Читайте, что пишет.
            Ответить
            6
            3
            • 949991
              Судя по лайкам. Видимо увлеклись ролевыми играми до такой степени, что не видят разницы между больницей и борделем. А так же между врачом и проституткой. Оне же при деньгах. Хозяева жизни.
              Ответить
              5
              4
  • 949868
    Везде все платно. Да здравствует Единая Россия будет еще хуже крепись простой народ!!!!
    Ответить
    49
    2
    • 949871
      В Конституции все бесплатно.
      Ответить
      30
      2
      • 949914
        закон один, а нас много - на всех не хватает.
        Ответить
        6
        0
  • 949864
    поликлинника строителей по богомягкова - не дают напраление на дневной стационар в госпиталь инвалидов.
    Ответить
    22
    0
    • 949904
      У нас в городе и крае НЕТ "госпиталя ИНВАЛИДОВ"!!! Не было, нет и не будет. Может от того и не дают в несуществующее учреждение направление? Есть "госпиталь ВЕТЕРАНОВ ВОЙН"!!! В этом госпитале и поликлиника есть с узкими специалистами, круглосуточный и дневной стационар
      Ответить
      9
      5
  • 949847
    стандарты это только стандарты а проблемы с качеством медпомощи так и останутся
    Ответить
    14
    0
    • 949858
      Качество потому и низкое, что стандарты не соблюдаются. Чтобы обеспечить выполнение стандарта, нужны деньги. А их как известно нет. Стандарты только на бумаге, в реале мрак и разруха. Нет денег—нет стандарта—нет качества. Все просто.
      Ответить
      17
      5
  • 949844
    Ввести «народный стандарт работы рулевых»? Рыба то, с головы гниет.
    Ответить
    18
    4
  • 949841
    "Гарант" конституции "гарантирует".
    Конституция РФ, статья 41, пункт 1:
    "Каждый имеет право на охрану здоровья и медицинскую помощь. Медицинская помощь в государственных и муниципальных учреждениях здравоохранения оказывается гражданам бесплатно за счет средств соответствующего бюджета, страховых взносов, других поступлений."
    Не забудьте 18 марта бросить бумажку в урну.
    Ответить
    41
    5
    • 949966
      туалетную?
      Ответить
      3
      2
    • 949846
      А что толку? Где перемены к лучшему? Может не в выборах дело?
      Ответить
      14
      8
      • 949848
        А я и не писал, что выборы что-то решают. Я написал (если Вы смогли прочитать и понять),
        что выборы сводятся к бросанию бумажки в урну.
        Права не дают, права берут.
        "Демократ" ельцин расстрелом белого дома показал, что такое демократия на деле.
        Ответить
        16
        5
        • 949853
          Это был сарказм. Теперь плюсую.
          Ответить
          8
          3
  • 949839
    Об этом сообщает пресс-служба «фронтовиков». Какие они нафиг они фронтовики, чего кощунствовать, хоть и в кавычках.
    Так, видимо ребятки карьеру начали делать во власть, там глядишь и в ЕдРо переберутся клерками, а там глядишь и место тёплое обломится чинуши какого нибудь. Пример есть, на Чайковского сидит
    Ответить
    25
    3
    • 949951
      Что "фронтовики", что казаки здешние - лишь бы горланить, толку нет от них.
      Ответить
      2
      1
  • 949836
    Организация "народного" приспособления
    Ответить
    24
    4
СЕЙЧАС НА ГЛАВНОЙ
Новости -

ДЕЖУРНЫЙ ПО ГОРОДУ: мнение эксперта о дорогах Читы

Вячеслав БОРТНИЦКИЙ: «С сегодняшнего дня «Дежурный по городу» не просто рубрика, а целая программа и в этом выпуске мы поднимаем вторую из главных проблем в стране - дороги»  Разметка, знаки, организация дорожного движения. Только вот в жизни почему-то правила идут вразрез с реальностью. По проблемным участкам вместе с нами отправился государственный судебный эксперт по ДТП.  «Сейчас мы находимся на перекрестке Бабушкина-Богомякова здесь из-за большого трафика всегда происходит нарушение правил дорожного движения, а именно пересечение сплошной разделительной линии. Происходит это из-за того, что здесь есть парковка и люди паркуются так называемой елочкой из-за этого остальные участники движения, которые двигаются прямо или направо заезжают за сплошные лини, что является нарушением правил дорожного движения. Вот прямо сейчас даже заезжает»  «Как вам передвигаться на этом перекрестке?  - Нормально  - А вот у вас получилось только что пересечение сплошной линии. Из-за парковки справа.  - А вы имеете в виду про парковки. Конечно, не удобно. Машины ставят. Если бы поставили нормально, вот так вот, еще можно было. Поставят так, что зад торчит. Приходится пересекать линию  -А камера то что здесь снимает, не смущает вас?  - Камера конечно смущает.  - Штрафы приходят?  - Приходят. Из-за других приходится нарушать. И камера тоже из-за этого, а поступают штрафы из-за чего – из-за того, что так поставили машины»  Алексей СТРЕЛЬНИКОВ, государственный судебный эксперт по ДТП: «Противоречие разметки – сплошной линии и движение по полосам знака соответствующего. Как мы видим стоят автомобили не совсем удобно для остальных участников движения поэтому зачастую автомобилисты, которым надо двигаться прямо, либо направо в данной ситуации вынуждены пересекать сплошную линию разметки, ну а данные автомобили соответственно создают помеху для соблюдения правил дорожного движения остальными участниками движения  - Получается здесь водители нарушают не потому что злостные нарушители, в общем-то, а потому что просто другого варианта нет, я правильно понимаю?  - Абсолютно точно это технически невозможно  - Есть ли какой-то вариант как исправить данную ситуацию, мысли у вас как у эксперта по ПДД?  - Да мысли есть довольно таки давно значит мы на площадку общественной палаты Забайкалья выносили данную проблему на обсуждение это было еще в июне текущего года при этом из числа руководства администрации города Читы был представитель мы довели соответствующую информацию сделали предложение ликвидировать данный заездной карман, однако, как мы видим сегодня осень, а воз и ныне там»  «Добрый день! Снимите дороги!  - Мы это и делаем  - Лайк!»  Алексей СТРЕЛЬНИКОВ, государственный судебный эксперт по ДТП: «Сейчас мы находимся на Островского здесь ведутся работы, скажите здесь какие нарушения вы видите?  - Как минимум участок не ограничен какими-либо знаками, если картинка будет наглядная – как после бомбежки, соответственно движение открыто, однако никаких сигнальных маячков, соответствующих для темных условий движения опять же нету  - А они должны быть?  - Безусловно, поскольку. В темное время суток на случай даже если отключения мачт наружного освещения, нештатной ситуации, подобные маячки должны быть на штатном месте  - ГОСТ?  - ГОСТ»  «Самое интересное что движение идет одностороннее сверху вниз, а знак стоит в другую сторону даже если его кто-то перевернул, то рабочие, которые занимаются здесь должны развернуть его в другую сторону, а рабочий день  - никого нет»  Вячеслав БОРТНИЦКИЙ: «Мы находимся на улице Баргузинской, здесь выбоины глубиной явно более 5 см – должно быть ограждение и знак – этого здесь нет»  Такое повреждение дороги опасно - тут две полосы и машины, которые едут в правом ряду либо резко сбрасывают скорость перед ямами, либо неожиданно уходят в ряд левее. А там тоже едут автомобили.  Вячеслав БОРТНИЦКИЙ: «ГОСТ работает и в другую сторону, например, здесь на улице Журавлева очень много пешеходных переходов расстояние между ними должно быть 200-300 метров здесь конечно меньше что тоже неправильно потому что водитель не должен часто отвлекаться на пешеходов»  В зоне видимости на этом участке шесть переходов. Это и понятно – рядом школы, университеты и общежития. Но именно этот участок больше похож на широкий тротуар, нежели на дорогу для автомобилистов.  Алексей СТРЕЛЬНИКОВ, государственный судебный эксперт по ДТП: «Алексей в вашей компетенции какая работа проводилась работа по проблемам, по дорогам?  - Довольно-таки объемная объясню поэтапно – все, что мы сегодня объехали все потенциально опасные участки мы так или иначе обозначивали и доводили до соответствующих должностных лиц это, как и наши коллеги из ГИБДД, так и городская администрация. Как мы видим на сегодня механизм в оперативности отслеживания, устранения таких недостатков по сути не работает. Безусловно не хотелось бы доводить до трагичных событий. Поэтому мы предложили подписать соответствующее соглашение от общественной палаты Забайкалья с городской администрацией более того мы получили ответ, что все якобы оперативно работает, в том числе и городская администрация, в том числе и городской отдел ГИБДД, но то что мы сегодня увидели явно доказывает то что это несколько не так. Мною на правительственную комиссию было вынесено вопрос по данному обсуждению где присутствовал в том числе наш городничий Олег Васильевич Кузнецов и он все-таки дал понять, что поработает по данному направлению по соглашению на сегодняшний день ждем ответ  - Предложили – ответа нет.  - Да абсолютно точно, предложили, ответа нет и в каком виде он будет для нас тоже загадка»  Вячеслав БОРТНИЦКИЙ: «Сегодня в «Дежурном по городу» интересный случай – к нам обратились не жильцы, недовольные работами подрядчика, а сам подрядчик, которому не дают начать выполнять работы»  «У нас здесь жители четырех домов – наш Ангарская, 42, наши соседи Николая Островского, 28, Ангарская, 30, Сергей Мельник он старший по дому и представитель Столярова, 65. Мы в очередной раз собрались, потому что нам надо поставить точку в вопросе о благоустройстве наших дворов, когда мы готовили проект на благоустройство, мы представили этот проект. У нас везде были асфальтовое покрытие дворов, потом не понятно где, какими-то силами вдруг в контракте на госзаказ образовалась плитка»  «Радовались, что наш двор будет заасфальтирован. Речь шла только о асфальте и тут вдруг внезапно всплывает плитка и все пожимают плечами. Откуда это все взялось - никто ничего не знает, ни глава администрации Центрального района, ни его заместитель по ЖКХ, никто не может ответить на вопрос откуда взялась эта плитка»  Августин БАБАСЯН, подрядчик: «Августин, расскажите почему на данный момент работы не ведутся по облагораживанию территории по конкурсу?  - Не ведутся потому что решают плитку переводить на асфальт. Жильцы не хотят плитку из-за этого и стоит работа у нас. У нас все готово, если решат, четыре дня у нас все будет готово.  - Решить кто должен? Что вас задерживает?  - Решить должна администрация, ЖКХ. Они же решают, не я решаю здесь. От них зависит все.  - Звучала информация, что возможно нет средств у вас на проведение этих работ потому все задерживается. Вы улыбаетесь.  - Средств у нас столько, что на такие дома сорок-пятьдесят хватит. В прошлом году мы выиграли тендер на 50 миллионов. Мы выполнили это за полтора месяца, было около 70 тысяч квадрат асфальта, а здесь всего 6 тысяч квадратов. У нас как средств может не хватать, что мы не можем выполнить эту работу  - Жильцы эту плитку так и не хотят, даже если мы привезем вот слышали?  - Да, они целое собрание собирают не первый раз по этому поводу  - Я здесь не решаю. Им жить здесь. Они 100% голосов этого не хотят. Я могу плитку ложить, пусть решение вынесут, что ложить надо»  «Затраты большие, а два сезона и это просто деньги уйдут никуда, поэтому ложите асфальт без всяких этих  - Дорогие соседи, давайте тогда принимать решение я тут всех сфотографировала, то есть я посчитаю сколько нас было человек оформлю протокол и унесу Кузнецову, я к нему на прием записывалась который был в прошедший вторник сказали, что запись большая. Значит, мы не попадем, я попрошу еще раз, чтобы он нас принял, представителей вот четырёх домов»  «Кто за то, чтобы требовать укладки асфальта в наших дворах, прошу голосовать. Держим я снимаю. Вода камень точит»  Вячеслав БОРТНИЦКИЙ: «Программа комфортной городской среды должна быть выгодна не подрядчикам и не поставщикам, а жителям, собственникам. Именно они вынесли сегодня решение, подписали протокол и ждут реакции властей и как можно быстрее, потому что холодает»  Вячеслав Бортницкий, Анастасия Шадрина, Владимир Николаев. Дежурный по городу.