13 декабря, четверг, 16:40
СООБЩИТЬ НОВОСТЬ

Пациенты поликлиник жалуются на очереди и трудности с получением направлений

Общество, 14:38, 11 марта /
Пациенты поликлиник жалуются на очереди и трудности с получением направлений
Фото: www.nntt.org

Качеством работы поликлиник полностью довольна только треть российских пациентов (35%). Таковы результаты мониторинга, проведенного активистами проекта ОНФ «Народная оценка качества», которые отметили рост обращений по вопросам некачественной организации работы медучреждений. Об этом сообщает пресс-служба «фронтовиков».

«Самые распространенные жалобы граждан связаны с длительными сроками ожидания диагностики, лечения и разнообразных исследований. 56% пациентов отметили трудности в записи на прием и получении направлений на анализы, а также долгое ожидание в очереди», - говорится в сообщении по итогам опроса 14,2 тыс граждан.

Недовольство граждан вызывает также нехватка врачей (терапевтов, педиатров, специалистов). На эту проблему обратили внимание 26% опрошенных. 

О некомфортных условиях пребывания и плохих санитарно-гигиенических условиях в поликлиниках высказались 17% респондентов. 

Навязывание платных услуг и необходимость приобретать расходные материалы за свой счет обозначили 14% граждан из числа опрошенных.

Отсутствие условий для инвалидов и маломобильных групп граждан назвали 10% пациентов. Столько же людей пожаловались на недоброжелательность, некомпетентность врачей, медицинского персонала и сотрудников регистратуры. Еще 10% пациентов не сталкивались с проблемами в работе поликлиники.

- Нам удалось добиться исправления более 700 недостатков и улучшить работу 260 медучреждений. «Народный фронт» смог показать, что многие проблемы, которые тревожат российских пациентов, вопреки устоявшемуся в обществе стереотипу связаны не с отсутствием средств и кадров, а лежат в плоскости управленческой неэффективности, – отметил по результатам реализации проекта «Народная оценка качества» его координатор Виктор Рожков.

По его словам, теперь главное, чтобы общественная критика была учтена Минздравом РФ, а выявленные недостатки – устранены. 

- При этом, как показывает практика проводимых ОНФ мониторингов, ряд тревожащих пациентов проблем остается неизменным год от года. Поэтому нами был разработан «Народный стандарт качества работы поликлиник». Пройдя с проверками медучреждений по всей стране, опросив людей, мы написали стандарт, отражающий народное видение – какой должна быть поликлиника. В этом документе эксперты ОНФ прописали решения большинства вопросов, беспокоящих пациентов. И их реализация не стоит дополнительных денег, она зависит от эффективного управления той или иной медорганизацией. Чтобы этот механизм заработал, народный стандарт необходимо ввести повсеместно, - заявил Рожков.

КОММЕНТАРИЕВ: 36
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Закрыть
Вы отвечаете на комментарий №
captcha Введите число, изображенное на рисунке
Правила комментирования
Время модерации комментариев – с 08:00 до 24:00 (по местному времени). Поступившие в иные часы будут обработаны в начале рабочего дня.
  • 949892
    Проблема в нехватке врачей. Продолжайте дальше гнобить и писать жалоб,ругаться и т.д. последние уйдут,и они то без вас проживут,а вот вы без них нет.
    Ответить
    32
    27
    • 952667
      Все правильно Вы когда перестанете писать жалобы,истерики и недовольства тогда,хотя-бы мы найдём с Вани общий язык! Поймите что мы тоже заложники системы!
      Ответить
      0
      1
    • 950098
      Видать,тебя так же турнули,если подгорело? Пришла работать участковым врачом - работай! А не сваливай на полчаса чаи с коллегами гонять и хотя бы бы делай вид,что работешь. Это ужас! Поликлиника на Грэсе. Первый участок. После того,как люди написали коллективную жалобу на терапевта с говорящей фамилией, Зв...скую, им назло начали подсовывать каких-то б.....т,которые,видимо,сами не до конца поняли,кем их взяли на работу. Одна во время приёма ногти подстригала,другой... молодой парень, сам не выдержал нагрузки.Ушёл. Около года вообще не было терапевта. Сейчас молодая девчонка. Даже жалко её. Видно,старается,но ... не знаю сколько вытерпит. Единственное СПАСИБО медсестре! Ирина Алексеевна и за врача и за медсестру. Она одна всё и вытягивает. Действительно, ПРОФЕССИОНАЛ своего дела!
      Ответить
      7
      1
      • 950700
        я еще не работаю,окончу медицинский и положу диплом на полочку, да красный диплом на полочку. потому что нет желания работать с людьми,отбили таковое пока работала медсестрой. уйду лучше в продавцы там денег побольше, и отвественности поменьше.Вот так вот сломалась мечта детства
        Ответить
        1
        1
    • 949916
      Врачей хоть ж****й ешь медакадемия и медколледж штампует. Вот только их нужно правильно использовать на своем месте: распределять, приглашать, учить правильно работать, а не выколачивать деньги из пациентов.
      Ответить
      30
      16
      • 950022
        штампует ..ну ну . медколледж это средний мед персонал.. для вас медсестра и врач видимо одно и то же. ясно.
        Ответить
        11
        6
        • 950191
          По существу медсестры и регистраторы решают очень много в поликлиниках, и от них зачастую зависит очередь, талоны к врачу,
          так что не надо цепляться к словам, а нужно делать свою работу профессионально.
          Ответить
          3
          3
    • 949915
      Ещё один запутинец. А "оптимизацию" тоже простые граждане провели? Может хватит уже врать?
      Ответить
      13
      2
  • 949890
    нет талонов в кардиологу ждать талона целый месяц
    Ответить
    26
    1
    • 949919
      А у них нет такой профессии кардиолог, у них же нет сердца.
      Ответить
      8
      6
  • 949869
    Настоящий беспредел происходит в поликлинике Центрального района по ул. Курнатовского. Терапевтов на участках годами нет, их заменяют случайные врачи.
    Узких специалистов тоже нехватка, за талонами к ним битва. Результаты анализов очень часто теряются.
    Главная медсестра и заведующая практически ничего не решают. Зато 2 часовые планерки по 2 раза в день это норма.
    Когда кончится эта медицинская вакханалия? В следующий раз я буду писать не в СМИ, а в прокуратуру.
    Ответить
    66
    0
    • 949941
      Это не поликлиника Центрального района краевого центра, а какое-то убожество и стыдоба.
      Ответить
      27
      0
    • 949888
      давыдов стал министром еше хуже стало
      Ответить
      42
      3
    • 949883
      согласна с вами на все 100% : сегодня запись к участковому терапевту 4 участка в этой поликлинике аж на 23 марта!!! Почти 2 недели ожидания, чтобы попасть на прием к участковому терапевту!!К узким специалистам не записаться никак : через портал нельзя, а по тел. мне 2 раза сказали, что все занято. Анализы теряются, никто ни за что не отвечает. Ужасная поликлиника, но, думаю, что везде так.
      Ответить
      41
      0
    • 949870
      А где у нас порядок? Может быть в прокуратуре?
      Ответить
      17
      4
      • 949913
        А что не так? По крайней мере эти горе-медики (врачи, медсестры, администраторы, регистраторы, лаборанты)
        зашевелятся и повернуться лицом к пациентам. Такие отношения вынуждают людей обращать к платным медикам
        (академию здоровья, дента люкс, медакадемию и др.), которые за деньги тебя оближут, только не у всех есть такие деньги.
        Ответить
        15
        9
        • 949955
          Врачи, а особенно уч.терапевты, уже вконец зашуганы. Задолбали их жалобы и выпендрёжи некоторых пациентов. А я врачам сочувствую. Кстати, Врачи из Читинской мед академии очень даже ценятся в России. .
          Ответить
          22
          10
          • 949990
            вот именно в России ценятся, а не в Чите.
            Ответить
            15
            1
          • 949973
            Ему(ей) нужно, чтоб его(ее) лизали. Читайте, что пишет.
            Ответить
            6
            3
            • 949991
              Судя по лайкам. Видимо увлеклись ролевыми играми до такой степени, что не видят разницы между больницей и борделем. А так же между врачом и проституткой. Оне же при деньгах. Хозяева жизни.
              Ответить
              5
              4
  • 949868
    Везде все платно. Да здравствует Единая Россия будет еще хуже крепись простой народ!!!!
    Ответить
    49
    2
    • 949871
      В Конституции все бесплатно.
      Ответить
      30
      2
      • 949914
        закон один, а нас много - на всех не хватает.
        Ответить
        6
        0
  • 949864
    поликлинника строителей по богомягкова - не дают напраление на дневной стационар в госпиталь инвалидов.
    Ответить
    22
    0
    • 949904
      У нас в городе и крае НЕТ "госпиталя ИНВАЛИДОВ"!!! Не было, нет и не будет. Может от того и не дают в несуществующее учреждение направление? Есть "госпиталь ВЕТЕРАНОВ ВОЙН"!!! В этом госпитале и поликлиника есть с узкими специалистами, круглосуточный и дневной стационар
      Ответить
      9
      5
  • 949847
    стандарты это только стандарты а проблемы с качеством медпомощи так и останутся
    Ответить
    14
    0
    • 949858
      Качество потому и низкое, что стандарты не соблюдаются. Чтобы обеспечить выполнение стандарта, нужны деньги. А их как известно нет. Стандарты только на бумаге, в реале мрак и разруха. Нет денег—нет стандарта—нет качества. Все просто.
      Ответить
      17
      5
  • 949844
    Ввести «народный стандарт работы рулевых»? Рыба то, с головы гниет.
    Ответить
    18
    4
  • 949841
    "Гарант" конституции "гарантирует".
    Конституция РФ, статья 41, пункт 1:
    "Каждый имеет право на охрану здоровья и медицинскую помощь. Медицинская помощь в государственных и муниципальных учреждениях здравоохранения оказывается гражданам бесплатно за счет средств соответствующего бюджета, страховых взносов, других поступлений."
    Не забудьте 18 марта бросить бумажку в урну.
    Ответить
    41
    5
    • 949966
      туалетную?
      Ответить
      3
      2
    • 949846
      А что толку? Где перемены к лучшему? Может не в выборах дело?
      Ответить
      14
      8
      • 949848
        А я и не писал, что выборы что-то решают. Я написал (если Вы смогли прочитать и понять),
        что выборы сводятся к бросанию бумажки в урну.
        Права не дают, права берут.
        "Демократ" ельцин расстрелом белого дома показал, что такое демократия на деле.
        Ответить
        16
        5
        • 949853
          Это был сарказм. Теперь плюсую.
          Ответить
          8
          3
  • 949839
    Об этом сообщает пресс-служба «фронтовиков». Какие они нафиг они фронтовики, чего кощунствовать, хоть и в кавычках.
    Так, видимо ребятки карьеру начали делать во власть, там глядишь и в ЕдРо переберутся клерками, а там глядишь и место тёплое обломится чинуши какого нибудь. Пример есть, на Чайковского сидит
    Ответить
    25
    3
    • 949951
      Что "фронтовики", что казаки здешние - лишь бы горланить, толку нет от них.
      Ответить
      2
      1
  • 949836
    Организация "народного" приспособления
    Ответить
    24
    4
СЕЙЧАС НА ГЛАВНОЙ
Новости -

Депутат гордумы: «Галкин публично обидел весь состав думы!»

- "На сегодняшний день это самая не работоспособная дума, за 3 созыва, которые у нас были. Ничего не сделано. просидела эта дума, попринимали какие-то решения по указанию. У нас генеральный план появился? Нет. Генеральный план не соответствует действительности. У нас по маршрутным перевозкам что-то изменилось? Ничего. Ситуация только усугубилась в ЖКХ". - "Очень много говорят о составе и недоработках нынешней думы. Говорят о том, что в думе много депутатов, которые занимаются предпринимательской деятельностью, которые пришли не для того, чтобы проблемы людей решать, а для решения своих задач". - "Я фамилии называть не буду, но я им в лицо говорил о том, что они пришли в думу отстаивать свои интересы и мне их мнение не интересно". - "То есть вы согласны с этим мнением?". - "Да". После выхода в эфир передачи «Несогласованный вопрос» депутаты городской думы испытали шок. Такого высказывания, от коллеги, пусть и бывшего, они не ожидали. А потому попросили дать и им слово. Первым за честь действующих городских избранников вступился Александр Прокопенюк.  Александр ПРОКОПЕНЮК, депутат думы городского округа «Город Чита»:  "Здесь просто не сидят. Здесь сидят люди, которых выбрал народ. Эти люди работают. Избиратели это видят. Поэтому я комментировать ничего иного не могу. То, что сказал Николай Анатольевич - просто обида. Возможно это скорее всего обида. Человек 3 созыв в думе. Тогда напрашивается вывод - Николай Анатольевич что делал в думе?".  Возмущен поведением Галкина и Сергей Иванов. Он считает, что депутата отстранили вполне законно. И это вовсе не повод «выносить сор из избы».    Сергей ИВАНОВ, депутат думы городского округа «Город Чита»:  "Почему его дума лишила полномочий депутатских он не сказал. Он начал поднимать частные вопросы. Я тоже считаю, что этот человек обижен на данную ситуацию. Но ещё раз повторюсь, что винить в этой ситуации можно только себя. Понимаете, если бы была ошибка в декларации за один год, ну за два, ну не за три же? Я считаю, что вот так публично обидеть весь состав думы (всех до одного) - это некрасиво и нехорошо. Пусть на совести Николая Анатольевича останется". Пока Николай Галкин пытается через суд добиться восстановления себя в депутаты, коллеги продолжают обсуждать его нелицеприятные откровения. Они уверены - после такой выходки работать в прежнем коллективе он точно никогда не сможет.    Наталья Протоковская, Ирина Петрова, ЗабТВ.

Новости -

Пострадавшая на пожаре семья Акимкиных показала ЗабТВ свою новую квартиру

 Новость о пожаре в Осетровке взбудоражила всю Читу. Валерия, старшая дочь погибшей читинки, рассказывает- от смс-сообщений разрывался телефон. Кто-то поддерживал добрым словом, а кто-то- деньгами. Возможно, это и помогло не сломиться в трудную минуту. Помог и врио губернатора, Александр Осипов. По его поручению семье в короткий срок выделили квартиру, оформив по договору срочного найма. Сегодня мы приехали в гости.    «Вот Сема пока будет на первом ярусе спать, пока болеет, потом -на втором, Потом - по очереди.  Егор никак не налюбуется своей новой кроватью. Рассказывает, второй ярус нравится больше, с него обзор лучше. Но обещал, когда Сема, младшенький, выпишется из больницы, он обязательно уступит ему лучшее в доме место. А как он ухаживать будет!  Егор АКИМКИН: Ну, подносить ему, пока сам не может , вставать рано утром. Если Лера ушла на работу рано утром, я бы сделал ему бутерброды и принес ему сюда, налил бы чай. Потом бы начали с ним играть.    Пока бабушка и Сема (пострадавшие на пожаре) лежат в больнице, Лера и Егор обустраивают квартиру. Кстати, тут тоже не обошлось без помощи, но уже – местных предпринимателей. Шторы, мебель, техника, - все предоставлено ими. Лера сегодня чувствует себя здесь полноправной хозяйкой.  Валерия АКИМКИНА: Квартира теплая, уютная , просторная для двух детей. Сейчас единственный - вырасти нормально, хорошо, и не подвести братьев своих. Ухаживать, кормить, провожать, встречать , не попускать это все. Только такие планы. Глобальных - пока нет.  Приготовить завтрак, проверить уроки, погладить школьные брюки. Забот - у старшей сестры прибавилось. Но с таким помощником, все хлопоты нипочем.  Валерия Акимкина: Мы с ним живем душа в душу, помогает, джентльмен. Все пакеты тащит, двери открывает. Уроки сам делает, сам все объясняет. Поддерживает. У младшего эмоциональное состояние… я поддерживаю его всем сердцем, всей душой. Говорю, чтоб он держался, говорю, что нужно сейчас это пережить. А так, бывает, что у младшего настроение плохое, он начинает как-то дергаться, нервничать. Ну, понятное дело, столько пережил.  О том страшном дне здесь редко уже вспоминают. О маме - наоборот, часто. С любовью. Лера уверена, отчаиваться нет смысла. А продолжать жить надо, да так, чтобы мама была довольна ими. Дети уверены- она смотрит на них и тоже радуется новоселью.  Гуля Алхасова, Анатолий Мишаков, ЗабТВ.