13 декабря, четверг, 16:39
СООБЩИТЬ НОВОСТЬ

Волков: У властей регионов нет стимула развивать туризм из-за налоговой политики

Экономика, 15:32, 8 марта /
Волков: У властей регионов нет стимула развивать туризм из-за налоговой политики
Фото: friendhelptravel.blogspot.ru

Основная проблема развития регионального туризма заключается в том, что из-за налоговой политики местные власти не мотивированы развивать туристические проекты – все налоги от их реализации уходят в вышестоящие бюджеты. Если же проекты оказываются успешными, муниципалитет получает только нагрузку на коммунальные сети и дороги с вытекающими отсюда расходными обязательствами. Об этом по итогам состоявшихся парламентских слушаний на своей странице в Facebook написал депутат Госдумы Юрий Волков.

«Кроме этого, из-за хронического безденежья муниципалитетов неминуемо забуксуют многие инициативы федеральных властей, как, например, предложение Ростуризма обучать муниципальных служащих основам проектного менеджмента в сфере туризма. Зачем их обучать, если приложить новые умения будет негде?» - отметил парламентарий.

По его мнению, вызывает вопросы и предложение Минстроя России о проведении конкурса на поддержку проектов благоустройства малых и исторических городов. Общий объем средств ежегодно будет составлять 5 млрд рублей, а гранты на один проект – 50 млн рублей. Однако выделяться эти средства будут в виде нецелевой дотации, а если проект не реализуют в срок, то придется вернуть деньги в федеральный бюджет.

«Но на практике муниципалитеты не смогут воспользоваться и этой формой поддержки из-за того, что сегодня большинство местных администраций имеют многочисленные неисполненные судебные решения и представления прокуратуры (опять же из-за дефицита бюджетов), а это означает, что нецелевые деньги федеральной дотации будут перенаправляться на другие цели, - уверен Юрий Волков. - В итоге и проект не будет реализован, и муниципалитет задолжает федеральному бюджету 50 млн рублей. По моей инициативе парламентские слушания рекомендовали Минстрою пересмотреть порядок предоставления денег».

Депутат указывает, что применительно к малым городам развитие туризма часто рассматривают через местный историко-культурный потенциал. В пример он привел Нерчинск – первую столицу Забайкальского края, которая практически не получает господдержку. Всего за 7 лет действия федеральной программы по развитию туризма, утверждает Волков, профинансировано только 3 проекта в исторических городах.

«Вывод неутешителен – районным администрациям сегодня очень сложно воспользоваться мерами поддержки по развитию туризма. Поэтому важно, чтобы налоговая политика стимулировала развиваться, механизмы поддержки совершенствовались, а новая ФЦП по развитию туризма, которая начнется с 2019 года, учитывала потребности муниципалитетов», - заключил парламентарий.

Как ранее сообщил Заб.ру, Забайкальский край по итогам 2017 года не вошел в число 50 самых посещаемых иностранными туристами регионов России.

КОММЕНТАРИЕВ: 18
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Закрыть
Вы отвечаете на комментарий №
captcha Введите число, изображенное на рисунке
Правила комментирования
Время модерации комментариев – с 08:00 до 24:00 (по местному времени). Поступившие в иные часы будут обработаны в начале рабочего дня.
  • 949454
    Было время, когда туристов и видом не видывали и слыхом не слыхивали. Разве что приедет в кои веки раз какой-нибудь, чтоб потом книгу написать. А еще того раньше, если людям попадался турист, они или тут же забивали его, или требовали за него выкуп на том веском основании, что он, наверно, вражеский шпион. И, как знать, может, только так с ними и надо было обращаться.
    Уолтер Мэккин
    (Эпиграф к главе "Сон о белых горах" из книги В.П. Астафьева "Царь рыба")
    А вообще-то везде туризм выгодно развивать, несмотря на налоги. Проблема в том, что надо развивать туризм, а не краевое министерство по туризму
    Ответить
    3
    0
  • 949436
    Единственный депутат который работает!
    Ответить
    0
    1
  • 949332
    Юра, кончай надувать щёки, ты смешон.
    Ответить
    4
    2
  • 949295
    поясните,пожалуйста,хоть один успех от его депутатских титанических усилий,Читинка? Кроме Айпары.
    Ответить
    4
    3
    • 949435
      Да он один поднял вопрос по минимальной зарплате - это тысяч людей касается. Из-за того что начали проводить проверки по его запросу прокуратура и трудовая инспекция людей перестали выводить за штат. Это тысяч людей касается и они ему благодарны!
      Ответить
      0
      1
  • 949271
    меньше свинтуристов - чище природа ..... если будем природу сохранять - а не трещать - то лет так через 10 к нам будут ломится просто подышать - не торопите время еха мать .......
    Ответить
    6
    1
  • 949249
    План на то, кто скоко раз прокукарекал в месяц?
    Ответить
    6
    1
  • 949235
    Судя по вояжам Ждановой, самый популярный туризм-это еженедельные поездки на выходные в Москву. Тем более бесплатные, т.е. на халяву.
    Ответить
    19
    0
    • 949236
      Не бесплатные. А наша краснощёкая лягушка путешественница летает за наш счёт выполнять свои супружеские обязанности.
      Ответить
      16
      0
  • 949230
    если бы модератор пропустил моё тебе пожелание-но не пустит.Знаю.Пробовали многие.
    Ответить
    7
    1
    • 949252
      Собаки лают, караван идет))мешает вам Волков, знаем. И радуемся его успехам.
      Ответить
      2
      5
  • 949214
    А что может показать туристам наш нищий край? Умирающие деревни? разбитые дороги?. Тут одно ч..... захотело Краснокаменск сделать городом музеем. Показать то чего не видно. Радиацию. И это ......о руководит этим городом музеем.
    Ответить
    15
    0
  • 949213
    Зато минприроды мотивировано. На территории ООПТ создавать коммерческие структуры под своим крылом.
    Ответить
    7
    0
  • 949208
    Возможно у Волкова появится заинтересованность открыть Айпару II ?
    Ответить
    13
    1
  • 949206
    дак тогда и скажи президенту:"задрал налогами,мы туризм развивать хотим,а ты гумконвой в сирию на деньги от налогов с туризма,,"
    Ответить
    10
    0
  • 949201
    У этой власти вообще неканих стимулов нет!!!
    Ответить
    13
    0
  • 949197
    значит нет стимула развивать,а у народа значит есть стимул,содержать этих горевластей ...
    Ответить
    15
    0
    • 949205
      кто бы сомневался)
      Ответить
      10
      0
СЕЙЧАС НА ГЛАВНОЙ
Новости -

Депутат гордумы: «Галкин публично обидел весь состав думы!»

- "На сегодняшний день это самая не работоспособная дума, за 3 созыва, которые у нас были. Ничего не сделано. просидела эта дума, попринимали какие-то решения по указанию. У нас генеральный план появился? Нет. Генеральный план не соответствует действительности. У нас по маршрутным перевозкам что-то изменилось? Ничего. Ситуация только усугубилась в ЖКХ". - "Очень много говорят о составе и недоработках нынешней думы. Говорят о том, что в думе много депутатов, которые занимаются предпринимательской деятельностью, которые пришли не для того, чтобы проблемы людей решать, а для решения своих задач". - "Я фамилии называть не буду, но я им в лицо говорил о том, что они пришли в думу отстаивать свои интересы и мне их мнение не интересно". - "То есть вы согласны с этим мнением?". - "Да". После выхода в эфир передачи «Несогласованный вопрос» депутаты городской думы испытали шок. Такого высказывания, от коллеги, пусть и бывшего, они не ожидали. А потому попросили дать и им слово. Первым за честь действующих городских избранников вступился Александр Прокопенюк.  Александр ПРОКОПЕНЮК, депутат думы городского округа «Город Чита»:  "Здесь просто не сидят. Здесь сидят люди, которых выбрал народ. Эти люди работают. Избиратели это видят. Поэтому я комментировать ничего иного не могу. То, что сказал Николай Анатольевич - просто обида. Возможно это скорее всего обида. Человек 3 созыв в думе. Тогда напрашивается вывод - Николай Анатольевич что делал в думе?".  Возмущен поведением Галкина и Сергей Иванов. Он считает, что депутата отстранили вполне законно. И это вовсе не повод «выносить сор из избы».    Сергей ИВАНОВ, депутат думы городского округа «Город Чита»:  "Почему его дума лишила полномочий депутатских он не сказал. Он начал поднимать частные вопросы. Я тоже считаю, что этот человек обижен на данную ситуацию. Но ещё раз повторюсь, что винить в этой ситуации можно только себя. Понимаете, если бы была ошибка в декларации за один год, ну за два, ну не за три же? Я считаю, что вот так публично обидеть весь состав думы (всех до одного) - это некрасиво и нехорошо. Пусть на совести Николая Анатольевича останется". Пока Николай Галкин пытается через суд добиться восстановления себя в депутаты, коллеги продолжают обсуждать его нелицеприятные откровения. Они уверены - после такой выходки работать в прежнем коллективе он точно никогда не сможет.    Наталья Протоковская, Ирина Петрова, ЗабТВ.

Новости -

Пострадавшая на пожаре семья Акимкиных показала ЗабТВ свою новую квартиру

 Новость о пожаре в Осетровке взбудоражила всю Читу. Валерия, старшая дочь погибшей читинки, рассказывает- от смс-сообщений разрывался телефон. Кто-то поддерживал добрым словом, а кто-то- деньгами. Возможно, это и помогло не сломиться в трудную минуту. Помог и врио губернатора, Александр Осипов. По его поручению семье в короткий срок выделили квартиру, оформив по договору срочного найма. Сегодня мы приехали в гости.    «Вот Сема пока будет на первом ярусе спать, пока болеет, потом -на втором, Потом - по очереди.  Егор никак не налюбуется своей новой кроватью. Рассказывает, второй ярус нравится больше, с него обзор лучше. Но обещал, когда Сема, младшенький, выпишется из больницы, он обязательно уступит ему лучшее в доме место. А как он ухаживать будет!  Егор АКИМКИН: Ну, подносить ему, пока сам не может , вставать рано утром. Если Лера ушла на работу рано утром, я бы сделал ему бутерброды и принес ему сюда, налил бы чай. Потом бы начали с ним играть.    Пока бабушка и Сема (пострадавшие на пожаре) лежат в больнице, Лера и Егор обустраивают квартиру. Кстати, тут тоже не обошлось без помощи, но уже – местных предпринимателей. Шторы, мебель, техника, - все предоставлено ими. Лера сегодня чувствует себя здесь полноправной хозяйкой.  Валерия АКИМКИНА: Квартира теплая, уютная , просторная для двух детей. Сейчас единственный - вырасти нормально, хорошо, и не подвести братьев своих. Ухаживать, кормить, провожать, встречать , не попускать это все. Только такие планы. Глобальных - пока нет.  Приготовить завтрак, проверить уроки, погладить школьные брюки. Забот - у старшей сестры прибавилось. Но с таким помощником, все хлопоты нипочем.  Валерия Акимкина: Мы с ним живем душа в душу, помогает, джентльмен. Все пакеты тащит, двери открывает. Уроки сам делает, сам все объясняет. Поддерживает. У младшего эмоциональное состояние… я поддерживаю его всем сердцем, всей душой. Говорю, чтоб он держался, говорю, что нужно сейчас это пережить. А так, бывает, что у младшего настроение плохое, он начинает как-то дергаться, нервничать. Ну, понятное дело, столько пережил.  О том страшном дне здесь редко уже вспоминают. О маме - наоборот, часто. С любовью. Лера уверена, отчаиваться нет смысла. А продолжать жить надо, да так, чтобы мама была довольна ими. Дети уверены- она смотрит на них и тоже радуется новоселью.  Гуля Алхасова, Анатолий Мишаков, ЗабТВ.