26 июня, вторник, 00:55
СООБЩИТЬ НОВОСТЬ

Волков: У властей регионов нет стимула развивать туризм из-за налоговой политики

Экономика, 15:32, 8 марта /
Волков: У властей регионов нет стимула развивать туризм из-за налоговой политики
Фото: friendhelptravel.blogspot.ru

Основная проблема развития регионального туризма заключается в том, что из-за налоговой политики местные власти не мотивированы развивать туристические проекты – все налоги от их реализации уходят в вышестоящие бюджеты. Если же проекты оказываются успешными, муниципалитет получает только нагрузку на коммунальные сети и дороги с вытекающими отсюда расходными обязательствами. Об этом по итогам состоявшихся парламентских слушаний на своей странице в Facebook написал депутат Госдумы Юрий Волков.

«Кроме этого, из-за хронического безденежья муниципалитетов неминуемо забуксуют многие инициативы федеральных властей, как, например, предложение Ростуризма обучать муниципальных служащих основам проектного менеджмента в сфере туризма. Зачем их обучать, если приложить новые умения будет негде?» - отметил парламентарий.

По его мнению, вызывает вопросы и предложение Минстроя России о проведении конкурса на поддержку проектов благоустройства малых и исторических городов. Общий объем средств ежегодно будет составлять 5 млрд рублей, а гранты на один проект – 50 млн рублей. Однако выделяться эти средства будут в виде нецелевой дотации, а если проект не реализуют в срок, то придется вернуть деньги в федеральный бюджет.

«Но на практике муниципалитеты не смогут воспользоваться и этой формой поддержки из-за того, что сегодня большинство местных администраций имеют многочисленные неисполненные судебные решения и представления прокуратуры (опять же из-за дефицита бюджетов), а это означает, что нецелевые деньги федеральной дотации будут перенаправляться на другие цели, - уверен Юрий Волков. - В итоге и проект не будет реализован, и муниципалитет задолжает федеральному бюджету 50 млн рублей. По моей инициативе парламентские слушания рекомендовали Минстрою пересмотреть порядок предоставления денег».

Депутат указывает, что применительно к малым городам развитие туризма часто рассматривают через местный историко-культурный потенциал. В пример он привел Нерчинск – первую столицу Забайкальского края, которая практически не получает господдержку. Всего за 7 лет действия федеральной программы по развитию туризма, утверждает Волков, профинансировано только 3 проекта в исторических городах.

«Вывод неутешителен – районным администрациям сегодня очень сложно воспользоваться мерами поддержки по развитию туризма. Поэтому важно, чтобы налоговая политика стимулировала развиваться, механизмы поддержки совершенствовались, а новая ФЦП по развитию туризма, которая начнется с 2019 года, учитывала потребности муниципалитетов», - заключил парламентарий.

Как ранее сообщил Заб.ру, Забайкальский край по итогам 2017 года не вошел в число 50 самых посещаемых иностранными туристами регионов России.

КОММЕНТАРИЕВ: 18
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Закрыть
Вы отвечаете на комментарий №
captcha Введите число, изображенное на рисунке
Правила комментирования
  • 949454
    Было время, когда туристов и видом не видывали и слыхом не слыхивали. Разве что приедет в кои веки раз какой-нибудь, чтоб потом книгу написать. А еще того раньше, если людям попадался турист, они или тут же забивали его, или требовали за него выкуп на том веском основании, что он, наверно, вражеский шпион. И, как знать, может, только так с ними и надо было обращаться.
    Уолтер Мэккин
    (Эпиграф к главе "Сон о белых горах" из книги В.П. Астафьева "Царь рыба")
    А вообще-то везде туризм выгодно развивать, несмотря на налоги. Проблема в том, что надо развивать туризм, а не краевое министерство по туризму
    Ответить
    3
    0
  • 949436
    Единственный депутат который работает!
    Ответить
    0
    1
  • 949332
    Юра, кончай надувать щёки, ты смешон.
    Ответить
    4
    2
  • 949295
    поясните,пожалуйста,хоть один успех от его депутатских титанических усилий,Читинка? Кроме Айпары.
    Ответить
    4
    3
    • 949435
      Да он один поднял вопрос по минимальной зарплате - это тысяч людей касается. Из-за того что начали проводить проверки по его запросу прокуратура и трудовая инспекция людей перестали выводить за штат. Это тысяч людей касается и они ему благодарны!
      Ответить
      0
      1
  • 949271
    меньше свинтуристов - чище природа ..... если будем природу сохранять - а не трещать - то лет так через 10 к нам будут ломится просто подышать - не торопите время еха мать .......
    Ответить
    6
    1
  • 949249
    План на то, кто скоко раз прокукарекал в месяц?
    Ответить
    6
    1
  • 949235
    Судя по вояжам Ждановой, самый популярный туризм-это еженедельные поездки на выходные в Москву. Тем более бесплатные, т.е. на халяву.
    Ответить
    19
    0
    • 949236
      Не бесплатные. А наша краснощёкая лягушка путешественница летает за наш счёт выполнять свои супружеские обязанности.
      Ответить
      16
      0
  • 949230
    если бы модератор пропустил моё тебе пожелание-но не пустит.Знаю.Пробовали многие.
    Ответить
    7
    1
    • 949252
      Собаки лают, караван идет))мешает вам Волков, знаем. И радуемся его успехам.
      Ответить
      2
      5
  • 949214
    А что может показать туристам наш нищий край? Умирающие деревни? разбитые дороги?. Тут одно ч..... захотело Краснокаменск сделать городом музеем. Показать то чего не видно. Радиацию. И это ......о руководит этим городом музеем.
    Ответить
    15
    0
  • 949213
    Зато минприроды мотивировано. На территории ООПТ создавать коммерческие структуры под своим крылом.
    Ответить
    7
    0
  • 949208
    Возможно у Волкова появится заинтересованность открыть Айпару II ?
    Ответить
    13
    1
  • 949206
    дак тогда и скажи президенту:"задрал налогами,мы туризм развивать хотим,а ты гумконвой в сирию на деньги от налогов с туризма,,"
    Ответить
    10
    0
  • 949201
    У этой власти вообще неканих стимулов нет!!!
    Ответить
    13
    0
  • 949197
    значит нет стимула развивать,а у народа значит есть стимул,содержать этих горевластей ...
    Ответить
    15
    0
    • 949205
      кто бы сомневался)
      Ответить
      10
      0
СЕЙЧАС НА ГЛАВНОЙ
Общество -

Прокуратура: "После 12 августа судьба Лазуткина станет известна"

Экс-министр регионального здравоохранения Михаил Лазуткин знаменит не только своими громкими реформами. Прошлой зимой бывшего чиновника от медицины задержали по месту жительства в Хабаровске и поместили в СИЗО Читы. Лазуткина подозревают в получении крупной взятки в размере 16 миллионов рублей. Вот уже семь месяцев Михаил Николаевич содержится в изоляторе. Как ранее сообщал телеканал ЗабТВ, условия его пребывания под стражей ничем не отличаются от стандартных.   Оксана Тополева, старший прокурор отдела уголовно-судебного управления прокуратуры Забайкальского края:  «Необходимо провести ряд следственных действий и закончить предварительное следствие, ознакомить Лазуткина с материалами уголовного дела. В настоящий момент предъявлено окончательное обвинение. Мероприятия, запланированные следствием, проводятся. Уголовное дело к указанному сроку должно поступить к прокурору для утверждения обвинительного заключения».   21 июня суд в очередной раз продлил срок задержания Лазуткина под стражей. На этот раз до 12 августа. В прокуратуре нас заверили – продления больше не будет. В этом нет надобности, все следственные действия завершатся.   Оксана Тополева, старший прокурор отдела уголовно-судебного управления прокуратуры Забайкальского края:  «Безусловно, у него имеются устойчивые связи. Служебные. С учетом той общественной опасности, с учетом того, что это преступление подрывает интересы государственной власти, другая мера пресечения не может быть ему избрана. Поэтому позиция стороны защиты судом не была принята во внимание, и он оставлен под стражей. Михаил Николаевич настаивает на своей непричастности. Добивается освобождения из-под стражи. Последнюю оценку скажет суд».   Известно, что сторону Лазуткина приняли не только родные, но и некоторые его бывшие коллеги-доктора. Они приходят на все судебные заседания и приносят ему передачи. В скором времени телеканал ЗабТВ ознакомит зрителей и с позицией защиты Михаила Николаевича. Интервью дадут адвокат экс-министра и его дочь.   Мария Тачкина, Дарья Юринская, Максим Лобачев, ЗабТВ.

Общество -

Бесконечный путь к хорошим дорогам

"Ремонт летом — тепло зимой". Лаконичную фразу довелось не раз услышать или прочитать на улице, наверное, каждому жителю Читы. Город усеян котлованами, люди жалуются на пробки на дорогах и отсутствие горячей воды в домах. На одних улицах ремонт ограничивается сутками, на других он тянется месяцами. Горожане ждут, когда придет конец этой эпопее.  «Это ужасно, на самом деле, это затрудняет дорожное движение. В городе и так сложно ездить, поэтому вот эти раскопки, которые проводятся ежегодно летом, это какой-то кошмар. И непонятно что… Вода ржавая бежит дома, и непонятно к чему, для чего это всё происходит».  Юлия СЕДЕЛЬНИКОВА, корреспондент:  «Бомбят или все-таки ремонтируют? Пока руководство компании ТГК- 14 даёт оптимистичные интервью на одном из городских порталов, рассказывая об успехах в сфере клиентского обслуживания, по городу комфортно можно передвигаться разве что… по воздуху. Интересно узнать, на какой вид потребителя рассчитан этот вид сервиса?»   В источнике говорится, что последние несколько лет ТГК-14 старается сделать свои взаимоотношения с клиентами как можно более простыми и прозрачными. Рассказать о своей проблеме, задать вопросы и лично пообщаться с руководством компании может каждый, главное, предварительно записаться». Большая часть горожан недовольна, тем, что в центре города ведутся бесконечные раскопки, повсюду открытые канализационные люки, в которые может провалиться кто угодно. Особенно, это касается детей. Но создается впечатление, что читинцев никто не слышит. По словам жильцов одного из домов по улице Токмакова, у рабочих вечные трапезы и чаепития, которые прерываются совсем ненадолго.  «Дождя нет, я говорю, встали и быстро пошли работать! Ничего не делается. Ну, ещё 2 недели у вас тут будет всё раскопано. Я говорю, значит, вам наплевать на людей, что здесь маленькие дети живут. Что инвалиды есть. И дорога завалена вечно хламом. Это можно, как говорится. И сидят даже в ус не дуют».  «Мне кажется, это пустая трата денег. Можно отвести другие участки, чтобы не перекапывать и можно сказать про бюджет тот же самый. Мы каждый год тратим на тот же участок миллион рублей. По-моему, километр стоит миллион рублей. И это ежегодно».  Некоторые жители довольно спокойно реагируют на ремонтные работы, ведь для них важно совсем другое.  « Я пеший человек, поэтому мне всё равно. Главное, чтобы воду не отключали».  «Честно говоря, мне кажется, тут достаточно ограждений. И без этого не обойтись, лучше эти работы проведут сейчас, чем к началу отопительного сезона».  Пока ремонтные работы продолжаются, жителям остаётся только ждать, когда завершится этот тернистый и бесконечный путь к отремонтированным городским дорогам.  Юлия Седельникова, Анастасия Шадрина, ЗабТВ.

ZABMEDIA
Забмедиа
  • Сетевое издание "Zabmedia" (Забмедиа)
  • Адрес редакции: 672000, Россия, Забайкальский край, г. Чита, ул. Шилова, 100
    +7 (3022) 32-55-66
    zabmediaru@yandex.ru
  • Главный редактор Белокопытов А. О.
    Учредитель - ООО "Забайкальская медиа группа"
  • Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
    Свидетельство регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77-71341 от 26 октября 2017 года
    Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных материалах
  • При любом использовании данных материалов в электронных СМИ, ссылка обязательна. При использовании в печатных СМИ, необходимо письменное разрешение редакции
  • © 2007 - 2018
    Портал Читы и Забайкальского края