13 декабря, четверг, 16:38
СООБЩИТЬ НОВОСТЬ

Путин внёс в ГД закон об усилении уголовной ответственности в сфере госзакупок

Общество, 18:23, 13 марта /
Путин внёс в ГД закон об усилении уголовной ответственности в сфере госзакупок
Фото: tulactive.ru

Президент России Владимир Путин внес в Госдуму законопроект, который направлен на усиление уголовной ответственности за нарушения в сфере госзакупок. Об этом сообщила «Газета.ру».

«Анализ правоприменения свидетельствует о наличии определенных пробелов в законодательном регулировании ответственности за злоупотребления в названной сфере со стороны лиц, представляющих интересы государственных или муниципальных заказчиков, а также лиц, исполняющих государственные или муниципальные контракты», - сказано в проекте закона.

Как стало известно, проект предлагает ввести штраф до 200 тыс. руб. или лишение свободы до трех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового за злоупотребления в сфере госзакупок, совершенные не должностными лицами из личной заинтересованности, если деяние повлекло крупный ущерб.

По данным Агентства правовой информации, действующий Уголовный кодекс РФ предусматривает санкции за совершаемые должностными лицами коррупционные проступки. «В сложившейся судебно-следственной практике преступления, связанные с так называемыми откатами при осуществлении поставок товаров, выполнении работ, оказании услуг для обеспечения государственных или муниципальных нужд, квалифицируются по статьям Уголовного кодекса РФ о хищении чужого имущества (в первую очередь как мошенничество), злоупотреблении полномочиями, в том числе должностными, а также о коммерческом подкупе, даче и получении взятки», – поясняют в администрации президента.

В то же время многие решения при заключении или исполнении государственных и муниципальных контрактов принимаются членами конкурсных комиссий, сотрудниками контрактной службы, контрактными управляющими и иными представителями заказчика, не имеющими соответствующего статуса. Тогда как, по мнению главы государства, эти деяния «могут причинять существенный ущерб бюджетной системе, а также бюджетным учреждениям, иным лицам, являющимся в соответствии с федеральным законом заказчиками или участниками закупки. Между тем в настоящее время такие деяния не образуют состава преступлений и влекут за собой лишь административную ответственность», – отмечается в пояснительной записке.

Для пресечения этих нарушений в Уголовный кодекс РФ предлагается внести новые составы преступлений – злоупотребления в сфере закупок для обеспечения государственных или муниципальных нужд, подкуп или провокация подкупа соответствующих лиц. В частности, к уголовной ответственности будут привлекаться участники закупок, из корыстной или иной личной заинтересованности нарушившие установленный порядок заключения и исполнения контракта, ущерб от действий которых превысил 2,5 млн рублей.

Ранее сообщалось, что Счетная палата выявила в 2017 году 2,3 тыс.нарушений при осуществлении госзакупок на сумму более 118,7 млрд руб.

КОММЕНТАРИЕВ: 12
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Закрыть
Вы отвечаете на комментарий №
captcha Введите число, изображенное на рисунке
Правила комментирования
Время модерации комментариев – с 08:00 до 24:00 (по местному времени). Поступившие в иные часы будут обработаны в начале рабочего дня.
  • 950905
    В Думе , наверное, посмеялись. Хороший анекдот, как и ежегодные послания.
    Ответить
    3
    0
  • 950852
    А чего же из минобороны всё шито- крыто? Ах на все понты по усилению ответственности, есть противоядие!! Амнистия!!!
    Ответить
    4
    0
  • 950839
    сидят они только условно или мало.
    Ответить
    4
    0
  • 950827
    Все украдено до нас!
    Ответить
    5
    0
  • 950776
    Путин, если до выборов будет внесен и принят закон о запрещении любых иммунитетов (индульгенций) перед законом, о равной ответственности высших государственных должностных лиц перед законом, пойду на участок для голосования
    Ответить
    10
    0
  • 950771
    Эту страну погубит корупция.
    Ответить
    15
    0
  • 950764
    Более 118 МИЛЛИАРДОВ рублей!!! Штраф 200 тыс))) Предвыборный понт!!! Если бы,было так ; от 7 до 15 лет строгого и полная конфискация имущества ,включая близких родственников ,а так кого удивишь 200 тыс штрафа? Может быть от такого жестокого наказание( 200 т.р.) пьяных за рулем стало меньше?
    Ответить
    24
    0
  • 950763
    Встречное предложение - ввести уголовную ответственность, за выбросы и фальсификацию на выборах!
    Ответить
    25
    0
  • 950759
    Несколько месяцев назад я узнал из официальной российской прессы, что в 2016 году все расходы государства, т.е. годовой бюджет страны составлял
    - 16 триллионов рублей -
    А когда подсчитали все доходы за тот же год, то он составил
    - 13 триллионов рублей -
    И самое интересное:
    - Из 13 трлн. ДЕВЯТЬ триллионов это налоги, проплаченные российским народом и скажите, куда это их тратят, на ракеты, на содержание бесчисленного количества чиновников ( кстати, в прошлом году писали, что Россия установила исторический рекорд по количеству чинушей) и на пропаганду о том, что мы будто бы становимся могучей мировой державой.
    Ответить
    30
    0
  • 950756
    10 лет взад,он бы мозг вынес казнокрадам,а то лежал,ждал...
    Ответить
    13
    0
  • 950755
    Ежегодно на этом деле из 5 триллионов разворовывается 1 триллион рублей, а в прошлом году, как показывали в новостях - у Путина сидела глава Счетной палаты Голикова и прямо доложила
    - Уже 1,5 триллиона рублей -
    Тогда кто ж мышей не ловит !
    Ответить
    28
    0
    • 950760
      В России вечера!
      Ответить
      15
      0
СЕЙЧАС НА ГЛАВНОЙ
Новости -

Депутат гордумы: «Галкин публично обидел весь состав думы!»

- "На сегодняшний день это самая не работоспособная дума, за 3 созыва, которые у нас были. Ничего не сделано. просидела эта дума, попринимали какие-то решения по указанию. У нас генеральный план появился? Нет. Генеральный план не соответствует действительности. У нас по маршрутным перевозкам что-то изменилось? Ничего. Ситуация только усугубилась в ЖКХ". - "Очень много говорят о составе и недоработках нынешней думы. Говорят о том, что в думе много депутатов, которые занимаются предпринимательской деятельностью, которые пришли не для того, чтобы проблемы людей решать, а для решения своих задач". - "Я фамилии называть не буду, но я им в лицо говорил о том, что они пришли в думу отстаивать свои интересы и мне их мнение не интересно". - "То есть вы согласны с этим мнением?". - "Да". После выхода в эфир передачи «Несогласованный вопрос» депутаты городской думы испытали шок. Такого высказывания, от коллеги, пусть и бывшего, они не ожидали. А потому попросили дать и им слово. Первым за честь действующих городских избранников вступился Александр Прокопенюк.  Александр ПРОКОПЕНЮК, депутат думы городского округа «Город Чита»:  "Здесь просто не сидят. Здесь сидят люди, которых выбрал народ. Эти люди работают. Избиратели это видят. Поэтому я комментировать ничего иного не могу. То, что сказал Николай Анатольевич - просто обида. Возможно это скорее всего обида. Человек 3 созыв в думе. Тогда напрашивается вывод - Николай Анатольевич что делал в думе?".  Возмущен поведением Галкина и Сергей Иванов. Он считает, что депутата отстранили вполне законно. И это вовсе не повод «выносить сор из избы».    Сергей ИВАНОВ, депутат думы городского округа «Город Чита»:  "Почему его дума лишила полномочий депутатских он не сказал. Он начал поднимать частные вопросы. Я тоже считаю, что этот человек обижен на данную ситуацию. Но ещё раз повторюсь, что винить в этой ситуации можно только себя. Понимаете, если бы была ошибка в декларации за один год, ну за два, ну не за три же? Я считаю, что вот так публично обидеть весь состав думы (всех до одного) - это некрасиво и нехорошо. Пусть на совести Николая Анатольевича останется". Пока Николай Галкин пытается через суд добиться восстановления себя в депутаты, коллеги продолжают обсуждать его нелицеприятные откровения. Они уверены - после такой выходки работать в прежнем коллективе он точно никогда не сможет.    Наталья Протоковская, Ирина Петрова, ЗабТВ.

Новости -

Пострадавшая на пожаре семья Акимкиных показала ЗабТВ свою новую квартиру

 Новость о пожаре в Осетровке взбудоражила всю Читу. Валерия, старшая дочь погибшей читинки, рассказывает- от смс-сообщений разрывался телефон. Кто-то поддерживал добрым словом, а кто-то- деньгами. Возможно, это и помогло не сломиться в трудную минуту. Помог и врио губернатора, Александр Осипов. По его поручению семье в короткий срок выделили квартиру, оформив по договору срочного найма. Сегодня мы приехали в гости.    «Вот Сема пока будет на первом ярусе спать, пока болеет, потом -на втором, Потом - по очереди.  Егор никак не налюбуется своей новой кроватью. Рассказывает, второй ярус нравится больше, с него обзор лучше. Но обещал, когда Сема, младшенький, выпишется из больницы, он обязательно уступит ему лучшее в доме место. А как он ухаживать будет!  Егор АКИМКИН: Ну, подносить ему, пока сам не может , вставать рано утром. Если Лера ушла на работу рано утром, я бы сделал ему бутерброды и принес ему сюда, налил бы чай. Потом бы начали с ним играть.    Пока бабушка и Сема (пострадавшие на пожаре) лежат в больнице, Лера и Егор обустраивают квартиру. Кстати, тут тоже не обошлось без помощи, но уже – местных предпринимателей. Шторы, мебель, техника, - все предоставлено ими. Лера сегодня чувствует себя здесь полноправной хозяйкой.  Валерия АКИМКИНА: Квартира теплая, уютная , просторная для двух детей. Сейчас единственный - вырасти нормально, хорошо, и не подвести братьев своих. Ухаживать, кормить, провожать, встречать , не попускать это все. Только такие планы. Глобальных - пока нет.  Приготовить завтрак, проверить уроки, погладить школьные брюки. Забот - у старшей сестры прибавилось. Но с таким помощником, все хлопоты нипочем.  Валерия Акимкина: Мы с ним живем душа в душу, помогает, джентльмен. Все пакеты тащит, двери открывает. Уроки сам делает, сам все объясняет. Поддерживает. У младшего эмоциональное состояние… я поддерживаю его всем сердцем, всей душой. Говорю, чтоб он держался, говорю, что нужно сейчас это пережить. А так, бывает, что у младшего настроение плохое, он начинает как-то дергаться, нервничать. Ну, понятное дело, столько пережил.  О том страшном дне здесь редко уже вспоминают. О маме - наоборот, часто. С любовью. Лера уверена, отчаиваться нет смысла. А продолжать жить надо, да так, чтобы мама была довольна ими. Дети уверены- она смотрит на них и тоже радуется новоселью.  Гуля Алхасова, Анатолий Мишаков, ЗабТВ.