26 июня, вторник, 00:52
СООБЩИТЬ НОВОСТЬ

Путин внёс в ГД закон об усилении уголовной ответственности в сфере госзакупок

Общество, 18:23, 13 марта /
Путин внёс в ГД закон об усилении уголовной ответственности в сфере госзакупок
Фото: tulactive.ru

Президент России Владимир Путин внес в Госдуму законопроект, который направлен на усиление уголовной ответственности за нарушения в сфере госзакупок. Об этом сообщила «Газета.ру».

«Анализ правоприменения свидетельствует о наличии определенных пробелов в законодательном регулировании ответственности за злоупотребления в названной сфере со стороны лиц, представляющих интересы государственных или муниципальных заказчиков, а также лиц, исполняющих государственные или муниципальные контракты», - сказано в проекте закона.

Как стало известно, проект предлагает ввести штраф до 200 тыс. руб. или лишение свободы до трех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового за злоупотребления в сфере госзакупок, совершенные не должностными лицами из личной заинтересованности, если деяние повлекло крупный ущерб.

По данным Агентства правовой информации, действующий Уголовный кодекс РФ предусматривает санкции за совершаемые должностными лицами коррупционные проступки. «В сложившейся судебно-следственной практике преступления, связанные с так называемыми откатами при осуществлении поставок товаров, выполнении работ, оказании услуг для обеспечения государственных или муниципальных нужд, квалифицируются по статьям Уголовного кодекса РФ о хищении чужого имущества (в первую очередь как мошенничество), злоупотреблении полномочиями, в том числе должностными, а также о коммерческом подкупе, даче и получении взятки», – поясняют в администрации президента.

В то же время многие решения при заключении или исполнении государственных и муниципальных контрактов принимаются членами конкурсных комиссий, сотрудниками контрактной службы, контрактными управляющими и иными представителями заказчика, не имеющими соответствующего статуса. Тогда как, по мнению главы государства, эти деяния «могут причинять существенный ущерб бюджетной системе, а также бюджетным учреждениям, иным лицам, являющимся в соответствии с федеральным законом заказчиками или участниками закупки. Между тем в настоящее время такие деяния не образуют состава преступлений и влекут за собой лишь административную ответственность», – отмечается в пояснительной записке.

Для пресечения этих нарушений в Уголовный кодекс РФ предлагается внести новые составы преступлений – злоупотребления в сфере закупок для обеспечения государственных или муниципальных нужд, подкуп или провокация подкупа соответствующих лиц. В частности, к уголовной ответственности будут привлекаться участники закупок, из корыстной или иной личной заинтересованности нарушившие установленный порядок заключения и исполнения контракта, ущерб от действий которых превысил 2,5 млн рублей.

Ранее сообщалось, что Счетная палата выявила в 2017 году 2,3 тыс.нарушений при осуществлении госзакупок на сумму более 118,7 млрд руб.

КОММЕНТАРИЕВ: 12
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Закрыть
Вы отвечаете на комментарий №
captcha Введите число, изображенное на рисунке
Правила комментирования
  • 950905
    В Думе , наверное, посмеялись. Хороший анекдот, как и ежегодные послания.
    Ответить
    3
    0
  • 950852
    А чего же из минобороны всё шито- крыто? Ах на все понты по усилению ответственности, есть противоядие!! Амнистия!!!
    Ответить
    4
    0
  • 950839
    сидят они только условно или мало.
    Ответить
    4
    0
  • 950827
    Все украдено до нас!
    Ответить
    5
    0
  • 950776
    Путин, если до выборов будет внесен и принят закон о запрещении любых иммунитетов (индульгенций) перед законом, о равной ответственности высших государственных должностных лиц перед законом, пойду на участок для голосования
    Ответить
    10
    0
  • 950771
    Эту страну погубит корупция.
    Ответить
    15
    0
  • 950764
    Более 118 МИЛЛИАРДОВ рублей!!! Штраф 200 тыс))) Предвыборный понт!!! Если бы,было так ; от 7 до 15 лет строгого и полная конфискация имущества ,включая близких родственников ,а так кого удивишь 200 тыс штрафа? Может быть от такого жестокого наказание( 200 т.р.) пьяных за рулем стало меньше?
    Ответить
    24
    0
  • 950763
    Встречное предложение - ввести уголовную ответственность, за выбросы и фальсификацию на выборах!
    Ответить
    25
    0
  • 950759
    Несколько месяцев назад я узнал из официальной российской прессы, что в 2016 году все расходы государства, т.е. годовой бюджет страны составлял
    - 16 триллионов рублей -
    А когда подсчитали все доходы за тот же год, то он составил
    - 13 триллионов рублей -
    И самое интересное:
    - Из 13 трлн. ДЕВЯТЬ триллионов это налоги, проплаченные российским народом и скажите, куда это их тратят, на ракеты, на содержание бесчисленного количества чиновников ( кстати, в прошлом году писали, что Россия установила исторический рекорд по количеству чинушей) и на пропаганду о том, что мы будто бы становимся могучей мировой державой.
    Ответить
    30
    0
  • 950756
    10 лет взад,он бы мозг вынес казнокрадам,а то лежал,ждал...
    Ответить
    13
    0
  • 950755
    Ежегодно на этом деле из 5 триллионов разворовывается 1 триллион рублей, а в прошлом году, как показывали в новостях - у Путина сидела глава Счетной палаты Голикова и прямо доложила
    - Уже 1,5 триллиона рублей -
    Тогда кто ж мышей не ловит !
    Ответить
    28
    0
    • 950760
      В России вечера!
      Ответить
      15
      0
СЕЙЧАС НА ГЛАВНОЙ
Общество -

Прокуратура: "После 12 августа судьба Лазуткина станет известна"

Экс-министр регионального здравоохранения Михаил Лазуткин знаменит не только своими громкими реформами. Прошлой зимой бывшего чиновника от медицины задержали по месту жительства в Хабаровске и поместили в СИЗО Читы. Лазуткина подозревают в получении крупной взятки в размере 16 миллионов рублей. Вот уже семь месяцев Михаил Николаевич содержится в изоляторе. Как ранее сообщал телеканал ЗабТВ, условия его пребывания под стражей ничем не отличаются от стандартных.   Оксана Тополева, старший прокурор отдела уголовно-судебного управления прокуратуры Забайкальского края:  «Необходимо провести ряд следственных действий и закончить предварительное следствие, ознакомить Лазуткина с материалами уголовного дела. В настоящий момент предъявлено окончательное обвинение. Мероприятия, запланированные следствием, проводятся. Уголовное дело к указанному сроку должно поступить к прокурору для утверждения обвинительного заключения».   21 июня суд в очередной раз продлил срок задержания Лазуткина под стражей. На этот раз до 12 августа. В прокуратуре нас заверили – продления больше не будет. В этом нет надобности, все следственные действия завершатся.   Оксана Тополева, старший прокурор отдела уголовно-судебного управления прокуратуры Забайкальского края:  «Безусловно, у него имеются устойчивые связи. Служебные. С учетом той общественной опасности, с учетом того, что это преступление подрывает интересы государственной власти, другая мера пресечения не может быть ему избрана. Поэтому позиция стороны защиты судом не была принята во внимание, и он оставлен под стражей. Михаил Николаевич настаивает на своей непричастности. Добивается освобождения из-под стражи. Последнюю оценку скажет суд».   Известно, что сторону Лазуткина приняли не только родные, но и некоторые его бывшие коллеги-доктора. Они приходят на все судебные заседания и приносят ему передачи. В скором времени телеканал ЗабТВ ознакомит зрителей и с позицией защиты Михаила Николаевича. Интервью дадут адвокат экс-министра и его дочь.   Мария Тачкина, Дарья Юринская, Максим Лобачев, ЗабТВ.

Общество -

Бесконечный путь к хорошим дорогам

"Ремонт летом — тепло зимой". Лаконичную фразу довелось не раз услышать или прочитать на улице, наверное, каждому жителю Читы. Город усеян котлованами, люди жалуются на пробки на дорогах и отсутствие горячей воды в домах. На одних улицах ремонт ограничивается сутками, на других он тянется месяцами. Горожане ждут, когда придет конец этой эпопее.  «Это ужасно, на самом деле, это затрудняет дорожное движение. В городе и так сложно ездить, поэтому вот эти раскопки, которые проводятся ежегодно летом, это какой-то кошмар. И непонятно что… Вода ржавая бежит дома, и непонятно к чему, для чего это всё происходит».  Юлия СЕДЕЛЬНИКОВА, корреспондент:  «Бомбят или все-таки ремонтируют? Пока руководство компании ТГК- 14 даёт оптимистичные интервью на одном из городских порталов, рассказывая об успехах в сфере клиентского обслуживания, по городу комфортно можно передвигаться разве что… по воздуху. Интересно узнать, на какой вид потребителя рассчитан этот вид сервиса?»   В источнике говорится, что последние несколько лет ТГК-14 старается сделать свои взаимоотношения с клиентами как можно более простыми и прозрачными. Рассказать о своей проблеме, задать вопросы и лично пообщаться с руководством компании может каждый, главное, предварительно записаться». Большая часть горожан недовольна, тем, что в центре города ведутся бесконечные раскопки, повсюду открытые канализационные люки, в которые может провалиться кто угодно. Особенно, это касается детей. Но создается впечатление, что читинцев никто не слышит. По словам жильцов одного из домов по улице Токмакова, у рабочих вечные трапезы и чаепития, которые прерываются совсем ненадолго.  «Дождя нет, я говорю, встали и быстро пошли работать! Ничего не делается. Ну, ещё 2 недели у вас тут будет всё раскопано. Я говорю, значит, вам наплевать на людей, что здесь маленькие дети живут. Что инвалиды есть. И дорога завалена вечно хламом. Это можно, как говорится. И сидят даже в ус не дуют».  «Мне кажется, это пустая трата денег. Можно отвести другие участки, чтобы не перекапывать и можно сказать про бюджет тот же самый. Мы каждый год тратим на тот же участок миллион рублей. По-моему, километр стоит миллион рублей. И это ежегодно».  Некоторые жители довольно спокойно реагируют на ремонтные работы, ведь для них важно совсем другое.  « Я пеший человек, поэтому мне всё равно. Главное, чтобы воду не отключали».  «Честно говоря, мне кажется, тут достаточно ограждений. И без этого не обойтись, лучше эти работы проведут сейчас, чем к началу отопительного сезона».  Пока ремонтные работы продолжаются, жителям остаётся только ждать, когда завершится этот тернистый и бесконечный путь к отремонтированным городским дорогам.  Юлия Седельникова, Анастасия Шадрина, ЗабТВ.

ZABMEDIA
Забмедиа
  • Сетевое издание "Zabmedia" (Забмедиа)
  • Адрес редакции: 672000, Россия, Забайкальский край, г. Чита, ул. Шилова, 100
    +7 (3022) 32-55-66
    zabmediaru@yandex.ru
  • Главный редактор Белокопытов А. О.
    Учредитель - ООО "Забайкальская медиа группа"
  • Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
    Свидетельство регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77-71341 от 26 октября 2017 года
    Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных материалах
  • При любом использовании данных материалов в электронных СМИ, ссылка обязательна. При использовании в печатных СМИ, необходимо письменное разрешение редакции
  • © 2007 - 2018
    Портал Читы и Забайкальского края