19 июля, четверг, 01:40
СООБЩИТЬ НОВОСТЬ

Светоотражающие жилеты при остановках ночью теперь обязательны водителям

Авто, 21:12, 19 марта /
Светоотражающие жилеты при остановках ночью теперь обязательны водителям
Фото: bloknot-shakhty.ru

18 марта вступили в силу поправки в ПДД, которые обязывают водителей, остановившихся на трассе вне населенных пунктов в темное время суток или в условиях ограниченной видимости, пользоваться спецжилетами, пишет ТАСС.

«Новация позволит уменьшить число наездов на автомобилистов, вышедших из машины после ДТП, надеются в МВД РФ. Дело в том, что в 2017 году число таких происшествий увеличилось на 4,8%. Большинство пострадавших находились на проезжей части или на обочине в темной одежде вечером или ночью, и их было трудно заметить. При этом количество наездов на пешеходов, которые в 2017 году были обязаны носить одежду со светоотражающими элементами при движении по обочине в темное время суток, уменьшилось на 10,2% - до 7,5 тыс человек», - пишет информагентство.

Жилет должен соответствовать ГОСТу 12.4.281-2014. В частности, на нем должны быть 1 или 2 горизонтальные светоотражающие полосы, обхватывающие торс, на расстоянии более 5 см друг от друга. Такие же светящиеся в темноте полосы должны соединять верхнюю полоску на торсе спереди, с ней же на торсе сзади через плечи. Ширина полос - не менее 3 см, прописано в ГОСТе. Фоновый материал жилетов должен быть флуоресцентный - желтый, оранжевый или красный.

«Пока ответственность водителя за нарушение нового пункта ПДД не прописана. Правда, эксперты говорят, что выходя из автомобиля, водитель становится пешеходом. А они, оказавшись на обочине дороги, должны быть в одежде со светоотражающими элементами. Штраф за нарушение – 500 рулей. Такую же сумму придется заплатить и водителям, нарушившим новую норму», - отмечает ТАСС.

КОММЕНТАРИЕВ: 21
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Закрыть
Вы отвечаете на комментарий №
captcha Введите число, изображенное на рисунке
Правила комментирования
Время модерации комментариев – с 08:00 до 24:00 (по местному времени). Поступившие в иные часы будут обработаны в начале рабочего дня.
  • 953084
    лошадь обмотать светоотражающей лентой ,будет ЗЁБРАААА люминисцентнаяяяяяя...
    Ответить
    6
    2
  • 953080
    Желтуха путейская подойдет.
    Ответить
    4
    0
  • 953076
    Самое главное не купить контрофактный товар
    Ответить
    3
    4
    • 953088
      на wiber отправить)
      Ответить
      1
      0
  • 953075
    Для безопасности это конечно же надо иметь. "Закон Подлости" никто не отменял).
    Но вот если почитать КоАП (ст. 12.29), ПДД (п. 2.3.4) и "Перечень неисправностей и условий, при которых запрещается эксплуатация транспортных средств" (п. 7.7) - отсутствие жилета это не нарушение!
    И при покупке обращайте внимание на жилет - он должен соответствовать ГОСТу (ГОСТ 12.4.281-2014).
    Ответить
    7
    3
  • 953074
    Такую же сумму придется заплатить и водителям, нарушившим новую норму», - отмечает ТАСС. - какую новую норму, дебилы? Давно для пешеходов штраф предусмотрен.
    Ответить
    1
    3
  • 953069
    вам дебилам что ни придумай - все недовольны. жилеты в европейских странах давно обязательны, чтоб водятлов ночами не давили.
    Ответить
    8
    16
    • 953094
      С каких это времен мы стали Европейской страной?
      Так как наша страна признана Изгоем?
      Ответить
      8
      1
  • 953059
    Опять чушь придумают ,гражданин оплачивай!
    Ответить
    16
    3
  • 953057
    Давно пора!
    Ответить
    6
    9
  • 953049
    Очередной, дурацкий закон, повод для очередных поборов с водителей!
    А доблестные сотрудники ГИБДД будут проверять его наличие в багажнике, как аптечку, нет жилета-ШТРАФ!!!
    Ответить
    14
    7
    • 953070
      Закон нормальный, а вот ты водятел тупорылый.
      Ответить
      11
      16
    • 953067
      ну так то тока в темно время уток ево нада
      Ответить
      2
      0
  • 953037
    Буржуи придумали очередную тему-комрушку.Один крупный создал завод по производству жилетов, а чинуши ему в масть закон принимают.Теперь через нижестоящих чинуш (гаишников) будут заставлять покупать его продукцию.Принципиально не буду покупать- не быть лохом на поводу у буржуя.
    Ответить
    20
    5
    • 953238
      Какой завод? Какие законы? Перестаньте бредить, не тот случай - Алиэкспресс в помощь
      Ответить
      1
      0
    • 953086
      Сурайкин, залогинтесь.
      Ответить
      2
      2
  • 953027
    Продам не дорого жилеты
    Ответить
    2
    5
  • 953028
    140 рублей :)
    Ответить
    2
    4
    • 953054
      Подожди, еще придумают, что у жилета есть срок годности)))) Будешь раз в год новый покупать!)) Нет жилета или просрочен-ШТРАФ!!!
      Ответить
      16
      2
      • 953092
        Но ни че....мы подождем....будет и на нашей улице праздник)))))))))))))
        Ответить
        3
        2
    • 953042
      проще спереть,подкрасца незаметно...
      Ответить
      4
      1
СЕЙЧАС НА ГЛАВНОЙ
Новости -

Матери с грудным ребенком, чей дом пострадал от наводнения, возместят только ущерб за испорченную мебель

 Ксения Сумарокова, жительница аварийного дома: « Вот вода поднималась у нас примерно вот так вот, в комнате там видно дальше будет. Полы у нас ушли полностью, все балки упали, все подмыло подполье. Здесь вот по печке видно, как она поднималась. Вот столько было воды». Наводнение стало для жителей улицы Лазо настоящим концом света. И без того аварийный дом начал крошиться, разваливаться, как вафля. Ксения еле сдерживается, чтобы не расплакаться. Итак жили в бедности, теперь и здесь находиться невозможно. Ксения Сумарокова в одночасье превратилась в бездомную.Дочь- совсем маленькая, в таких условиях легко подцепить любое воспаление. Но ведь дом состарился не из-за стихии. Почему же раньше не принимали мер? На днях специальная комиссия приехала, чтобы подсчитать ущерб жильцов от удара стихии. Но, к удивлению пострадавших, оценила только испорченную   мебель и технику.  Ксения Сумарокова, жительница аварийного дома:« «Перекрыли мы полы, выровняли в комнате стены. Всё утонуло полностью. В комнате вздуло все полы, здесь упали все балки у нас на кухне. Вся помойка была вот здесь, у нас в подполье. Запах стоит неимоверный вообще. Я не знаю, как мне теперь ребёнка сюда везти и где нам жить. Мы скитаемся по друзьям, по знакомым. +01.39. Куда мне вот с ребёнком? Я просто не представляю, что мне теперь делать». В соседних квартирах ситуация не лучше. Из-за сильных дождей на втором этаже крыша полностью протекла.  Светлана Минеева, жительница аварийного дома:«Вот мы ждали, нам эту крышу сделали. Посмотрите, как нам сделали, всё течёт, всё бежит. А скоро осень будет, уже нельзя будет ничего ремонтировать. Они скажут холодно. И за зиму будет снег идти и опять балки будут торчать у нас над головой. Страшно будет ходить». После потопа уровень воды в доме достигал более восьмидесяти сантиметров и все подполья утонули. Вода не пощадила и скромные комнатки– даже кровати и диваны уничтожили ливни.  Светлана Минеева, жительница аварийного дома: « Квартира у нас текла. Мы взяли шифер и переложили в том месте, где текло. А так у нас на диван всё текло. У соседей в соседнем подъезде у них домой льётся всё. Вот сделали крышу, как сделали, я не знаю» . Таких историй- десятки. За каждой- большая боль и полная безнадежность. Эти люди вряд ли пойдут в суд искать правды и помощи властей. Просто подлатают свое жилище и будут жить дальше. Не мечтая о более достойной доле.                                                                                                                                        Анна Спиридонова, Сергей Бумагин.